Как выглядит правильный член

1. Самостоятельный осмотр — это действительно полезно

Доктор Чернышева считает, что самостоятельный осмотр пениса и мошонки нужно проводить с самого начала полового созревания.

Чтобы получить от самостоятельных осмотров максимальную пользу, Чернышева советует делать это регулярно. К тому же у человека должно быть понятие «нормы», чтобы определять отклонения.

Гигиеничнее всего делать это в душе хотя бы один раз в месяц.

«В России организовано всё так, что перед началом учебного года школьников должен осматривать в том числе и уролог. Но сложно сказать, как эта программа реализуется: как правило, уролог совмещён с хирургом. В Европе и Америке эта функция возложена на педиатра, который ежегодно наблюдает ребёнка и может оценить в том числе и его половое развитие. У нас педиатрам просто не до этого», — говорит Дарья Чернышева.

При подозрении задержки полового развития, по словам Чернышевой, нельзя никакие симптомы рассматривать изолированно. Стоит смотреть и на развитие вторичных половых признаков, проверять, выделяются ли половые гормоны и доходят ли они до места назначения: «Нужно следить, появились ли признаки оволосения на лице и теле, изменился ли голос, есть ли скачок роста. Просто щупать подростка за мошонку и проверять, выросли ли у него яички, — это как-то однобоко».

А вот при раннем половом развитии родителям стоит отвести ребёнка к урологу и эндокринологу. Ранним созреванием у мальчиков считается то, которое начинается раньше девяти лет. Так что признаки оволосения и скачок роста лет в семь должны насторожить.

По словам Чернышевой, в России не существует норм, как часто молодому человеку, у которого нет жалоб, стоит посещать уролога: «Однако ответственное отношение к своему здоровью и своему сексуальному партнёру всё-таки предполагает, что мужчина должен сдавать анализы на половые инфекции хотя бы раз в год. Это, конечно, должно варьироваться в зависимости от того, моногамные у него отношения или нет, но, как правило, раз в год надо провериться».

Доктор Евгений Греков, андролог, уролог, заведующий отделением урологии Клиники профессора Калинченко, также рассказал о необходимости регулярных осмотров для мужчин, так как, по его словам, в России серьёзные патологии обнаруживают первый раз только на медосмотре в армии.

Одной из распространённых патологий он называет микрогениталию, вызванную синдромом Кальмана или синдромом Клайнфельтера. При этих заболеваниях пенис не развивается: не растёт и не может выполнять свои функции.

По словам Грекова, при ранней диагностике это можно полностью вылечить гормональной терапией, в дальнейшем лечение уже сложнее.

Половой член и эрекция: теория

Половой член, или пенис, представляет собой мужской половой орган, образованный пещеристой (кавернозной, эректильной) тканью. Гладкие и эластичные мышечные волокна этой ткани формируют три тела органа: два пещеристых, одно губчатое. Пещеристые тела объединены в так называемую спинку полового члена, именно они отвечают за увеличение в размерах и твердость пениса во время полового возбуждения.

Губчатое тело включает в себя мочеиспускательный канал (по нему же происходит выброс семенной жидкости) и образует головку полового члена. Все три тела пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, которые остаются практически пустыми, пока не начинается эрекция. Пещеристые тела и губчатое тело функционально представляют собой единое целое, поэтому возбуждение затрагивает эти «детали» в комплексе.

Здоровая эрекция происходит следующим образом: все начинается с нервной системы, которая, получая соответствующие нервные импульсы (вызываются физической стимуляцией, различными ощущениями, мыслями или фантазиями), направляет их вдоль спинного мозга, давая «команду» кровеносной системе задействовать сосуды полового члена, наполняя их кровью.

Когда тела органа наполняются, они начинают увеличиваться в размерах, твердеть. Далее, сигнал нервной системы идет к парным седалищно-пещеристым мышцам, расположенным в основании пениса, которые, сокращаясь, перекрывают вены, предотвращая отток крови. После того как происходит эякуляция (выброс семенной жидкости), мышцы полового члена начинают расслабляться, вены освобождаются, позволяют крови оттечь, вследствие чего тела пениса пустеют и эрекция ослабевает.

2. Мойте пенис как можно чаще, но обычной водой

Как должен стоять половой член

Врачи советуют мыть половой член обычной тёплой водой два раза в день. Особенно важно следить за областью под крайней плотью, так как там активно копится смегма — сальные выделения, натуральная смазка, которая гарантирует, что крайняя плоть сможет скользить по головке должным образом.

Сначала она беловатая по цвету и без запаха. Если её не смывать, через несколько дней цвет меняется на серо-зелёный и смегма начинает пахнуть. Само место становится удобной площадкой для размножения инфекций. Одна из них — баланит, воспаление головки, часто вызванное накоплением смегмы, — может быть очень болезненной.

Так что перед мытьём нужно оттянуть крайнюю плоть до конца, чтобы увидеть всю головку пениса и вымыть её.

Однако следует быть осторожнее с крайней плотью мальчика до переходного возраста. Не пытайтесь насильно оттягивать крайнюю плоть, поскольку это может быть болезненно и причинить вред. Крайняя плоть всё ещё может быть прикреплена к головке пениса и поэтому не будет полностью сдвигаться. На этом этапе развития мальчика нет необходимости чистить в этом месте.

В отличие от влагалища, пенис не умеет очищать себя сам, ему придётся помогать. И если у обладательницы вагины после секса любые жидкости не останутся внутри, с ними разберётся кислотная среда, то с пениса остатки любой жидкости нужно смывать. Так как, по словам доктора Падуха, если они засохнут на коже, это приведёт к очень быстрому росту количества бактерий.

В реальной жизни трудно представить себе ситуацию, в которой мужчина после секса тут же бежит мыться, но доктор Падух утверждает, что оптимальным вариантом остаётся период в 10–15 минут после секса.

Как выглядит правильный член

В крайнем случае обязательно надо будет помыться перед сном или использовать детскую влажную салфетку без ароматизаторов.

Доктор Падух добавляет, что необрезанным мужчинам особенно важно уделять внимание чистоте под крайней плотью после мастурбации и поллюций, так как высохшая сперма между участками кожи — это тоже идеальные условия для размножения бактерий.

Урологи советуют тщательно вытирать пенис. Излишняя влажность способствует развитию кандидоза и вообще усиленному росту бактерий в области под крайней плотью.

Однако важно не забывать о том, что кожа в этой области нежная, поэтому растирать до красноты пенис не нужно. Оптимально — просто промокнуть половой член полотенцем и закрыть крайнюю плоть.

Правильный угол возбуждения

Размеры полового органа и сколько градусов составляет угол между ним и телом – две важнейшие проблемы для любого мужчины. И если с размерами все ясно (если не решиться на операцию, придется всю жизнь прожить с тем, что подарила матушка-природа), то с позицией эрегированного члена все не так просто.

Так, у юношей 15-20 лет, достигающих пика мужской силы, эрегированный член, как правило, располагается под углом в 45-60° по отношению к телу. По достижении 30 лет нормальный угол между пенисом и торсом колеблется от 60° до 90° (чаще всего при возбуждении член располагается под прямым углом). К возрасту 40-50 лет половой орган образует с телом угол 95-110°, после 50 лет – до 135° и более. У зрелых, пожилых мужчин эрекция практически не поднимает член, и в возбужденном состоянии он будет располагаться вниз почти вертикально.

На качество сексуальных отношений не влияет тот угол, под которым член располагается относительно тела. Единственное, на что влияет данный показатель, это позиции, в которых интимная близость доставит максимум удовольствия мужчине и его партнерше.

Профилактика важна и нужна

Даже при условии, что любая эрекция является здоровой, нормальной, каждый мужчин должен помнить о необходимости ее поддерживать мерами профилактики. Как уже было сказано, крепкое и твердое «стояние» полового члена часто является показателем психического и физического мужского здоровья. Именно поэтому важно знать о методах, позволяющих улучшить состояние гениталий, нормализовать приток крови к ним и обеспечить тем самым возможность здорового протекания процесса физического возбуждения.

Во-первых, рекомендуется регулярно принимать контрастный душ. Лучше всего делать это ежедневно по утрам и вечерам, но неплохо, если такой душ мужчина будет принимать перед половым актом. Смена горячей и холодной воды в течение нескольких минут создаст положительное воздействие на нервную систему, улучшит кровообращение, взбодрит и заставит активнее работать нервные окончания. После такой процедуры член будет стоять твердо, а ощущения от близости поразят остротой.

Во-вторых, желательно делать массаж стоп. Эти участки человеческого тела богаты нервными окончаниями, их стимуляция позволит улучшить функционирование практически всех органов и систем организма. Если перед интимной близостью сделать массаж, возбуждение будет более сильным, эрекция – долгой, а проблемы с мужской половой сферой больше никогда не испортят удовольствие.

В-третьих, пользоваться помощью народной медицины. Поддержать мужское здоровье поможет профилактика, в ходе которой употребляются отвары и настои из лекарственных растений – женьшеня, имбиря, крапивы, петрушки, чабреца. Натуральные средства помогут сохранить здоровье организма в целом и половой сферы мужчин в частности.

Выполняя все перечисленные рекомендации, и самое важное – не забивая себе голову надуманными проблемами о необходимости добиться «правильной» позиции эрегированного полового члена, мужчина может не опасаться даже возможности собственной несостоятельности.

Можно не сомневаться – даже после всего сказанного и даже после ознакомления с мнением врачей немногий представитель сильного пола изменит свое, уже сложившееся и часто достаточно болезненное, мнение. Мужчины не оставят попыток узнать, как же все-таки должен стоять член? Ответ на это однозначен: понятие «правильности» условно, и более важно не то, как высоко орган поднимается в состоянии возбуждения, а то, насколько качественно «владелец» им «пользуется», доставляя удовольствие себе и своей второй половине.

5. С ярко-синими гелями для душа тоже лучше быть осторожнее

Пенис — это всё-таки очень нежное место, требующее аккуратного ухода. Дарья Чернышева говорит, что использование мыла возможно, но в таком случае нужно очень тщательно его смывать: «Особенно важно следить за этим, если мужчина необрезанный. Мыло же по сути щёлочь, и если она попадает на нежную кожу и слизистую под крайней плотью и остаётся там, это может привести к развитию фимоза (Состояния, при котором обнажение головки полового члена болезненно или невозможно вследствие сужения крайней плоти. — Прим. авт.)».

Доктор Падух тоже советует использовать простое мыло с минимальным количеством ингредиентов. Как и в случае с женской гигиеной, антибактериальное мыло вам тоже не нужно.

Российские магазины предлагают мужчинам довольно ограниченное количество гелей для душа — маскулинных вариантов с «морозной свежестью» или ментолом. Ведь никто не должен сомневаться в мужественности мужчины, который моет волосы, лицо и пенис одним гелем. Но ради вашего члена — купите для него отдельное средство.

Обращайте внимание на любое раздражение, пятна и обесцвеченные участки кожи пениса. Это может быть признаком того, что вам не подходит средство личной гигиены, или инфекции.

Попробуйте несколько дней мыть пенис только водой, и если раздражение всё ещё остаётся, сходите к врачу.

6. Не используйте ароматизированный тальк

Гениталии не должны пахнуть цветами. Вовремя вымытые водой гениталии не воняют. Хватит мучить пенис и вагину парфюмом, присыпками и отдушками. Дарья Чернышева рассказывает, что у мужчин это как раз стало популярным: «Сейчас вошло в моду использование дезодорантов для половой области, специальных ароматизированных присыпок.

7. Не суйте пенис в места, для этого не предназначенные

Также не нужно забывать мыть секс-игрушки с мылом после использования и тщательно высушивать.

8. Предохраняйтесь

Уролог Дарья Чернышева рекомендует постоянно использовать презервативы при половых контактах с новыми партнёрами или теми партнёрами, у которых вы не видели результатов анализа на половые инфекции: «Причём результаты эти должны быть свежие и в идеале не однократные, а с промежутком хотя бы в три месяца».

Регулярное соблюдение личной гигиены может снизить риск заражения ВИЧ и другими ЗППП. Однако тут нужно соблюдать баланс, так как слишком тщательное мытьё и частые воздействия суровыми моющими средствами могут повредить кожу пениса, а это, в свою очередь, облегчит проникновение бактерий и вирусов, в том числе ЗППП.

Помните, что любая кожная язва, царапина на коже и плохая гигиена пениса могут увеличить риск передачи ВИЧ.

10. Обязательно обращайтесь к врачу, если есть жалобы

Если жалобы есть, поход к врачу не стоит откладывать ни в коем случае. Дарья Чернышева рекомендует идти к доктору при малейших сомнениях, так как онкологические заболевания, например опухоль яичек, развиваются стремительно и очень агрессивно. Она добавляет, что лечение весьма эффективно, если будет применено на ранних стадиях, поэтому здесь действительно очень важны и самостоятельный осмотр, и своевременный поход к врачу.

11. Проблемы с потенцией могут спасти жизнь мужчине

Любые нарушения в сексуальной сфере — это всегда комплексная проблема. Как правило, они сигнализируют о эндокринологических и сосудистых заболеваниях, с которыми невозможно справиться самостоятельно.

Дарья Чернышева добавляет: «Важно понимать, что обращения к врачу требует любой дискомфорт в половой жизни: преждевременные эякуляции, слишком короткий половой акт. Эти проблемы могут быть эффективно решены, что значительно улучшит качество жизни пациента, если он своевременно обратится к доктору. К тому же было выявлено, что эректильная дисфункция может являться ранним признаком проблем с сердцем и сосудами.