Вред попкорна для здоровья человека

Виды воздушной кукурузы

16 августа 2016 12934

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые.

В наши дни существует множество его разновидностей – это традиционные сладкий и соленый, а также попкорн с разнообразными вкусовыми добавками: фруктовыми, сырными или шоколадными.

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Обратите внимание

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Вред попкорна для здоровья человека

Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Важно

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.

Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.

Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.

Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.

Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.

Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

В первую очередь, кукуруза не рекомендуется к употреблению лицам с ее индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Совет

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Приготовление воздушной кукурузы дома позволяет получить вкусный и полезный продукт, а также значительно сэкономить.

Приготовить это блюдо дома можно тремя способами: на плите, при помощи микроволновой печи и в специальном устройстве для приготовления попкорна.

Приготовление в микроволновке – самый простой и распространенный способ. Для этого понадобится пакет с попкорном (полуфабрикат). Его нужно поместить в печь и нагревать в течение нескольких минут до готовности.

На дно посуды следует налить рафинированное растительное масло и накрыть крышкой. По истечении 5 минут, после того как характерные хлопки затихнут – лакомство готово.

Для приготовления на плите понадобится кастрюля или сковородка с высокими бортами, а также стеклянная крышка. Дно посуды необходимо смазать маслом и нагреть. Масло используется только растительное рафинированное.

После нагревания посуды до необходимой температуры, зерна следует туда погрузить и накрыть крышкой. Как только они начнут лопаться и «стрелять», огонь нужно выключить. Как только все зерна раскроются и превратятся в попкорн – можно снять крышку.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Обратите внимание

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также необходимость покупки антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар, может испортить прибор.

Попкорн из кукурузных зерен – закуска на все случаи жизни. При правильном его приготовлении и умеренном потреблении это лакомство принесет только удовольствие и пользу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

Этот вид является самым калорийным. В этом лакомстве находится сырная смесь, и в 100 его граммах содержится больше 500 ккал. Купить подобную кукурузу очень сложно, и чаще всего можно приобрести продукт, в составе которого находится не сырная смесь, а различные ароматизаторы, химические добавки и усилители вкуса.

Сейчас существует множество разновидностей лакомства, в основном отличающихся за счет вкусовых добавок, таких как:

  • Шоколадный попкорнсоль;
  • сахар;
  • карамель;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • вкус сыра, бекона, грибов.
  • соль,

  • сахар,
  • карамель,
  • шоколад,
  • сливочное масло,
  • вкус сыра, бекона, грибов.

Владимир61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…Подбронее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Как готовить попкорн?

Дети и беременные {amp}amp;#8211, люди, находящиеся в группе риска. Их организм более восприимчив к воздействию любых вредных веществ, а последствия их употребления могут оказаться гораздо серьезнее.

Ответ на вопрос: вреден ли попкорн для детей – однозначно да. Так как употребляется данный продукт без меры, с различными добавками, зачастую грязными руками на ходу.

Но попкорн – не самый опасный продукт в общепите, кинотеатре, парке. Обычные чипсы гораздо вреднее детям {amp}amp;#8211, в них уже давно нет ни натурального картофеля, ни растительного масла. О вреде чипсов читайте здесь.

Важно! Высокое содержание сахара, химических добавок делает попкорн для детей опасным продуктом.

Уменьшить вред от воздушной кукурузы себе и ребенку реально лишь употребляя самостоятельно приготовленный продукт в «чистом» виде, без вкусовых добавок.

Можно ли беременным попкорн? Будущей маме лучше отказаться от лакомства по ряду простых причин:

  • сладкая кукуруза провоцирует набор веса и аллергию у будущего ребенка, соленая – вызывает жажду, отеки,
  • закуска с добавками – высокоаллергенный продукт, который строго запрещен при беременности.

Чем полезен попкорн для женщин в положении? Причин употреблять продукт у будущих мам нет. Если же попкорн является любимым лакомством, а отказаться от него не получается, то нужно ограничить его употребление, и есть исключительно кукурузу, приготовленную в домашних условиях.

Дети и беременные – люди, находящиеся в группе риска. Их организм более восприимчив к воздействию любых вредных веществ, а последствия их употребления могут оказаться гораздо серьезнее.

Но попкорн – не самый опасный продукт в общепите, кинотеатре, парке. Обычные чипсы гораздо вреднее детям – в них уже давно нет ни натурального картофеля, ни растительного масла. О вреде чипсов читайте здесь.

  • сладкая кукуруза провоцирует набор веса и аллергию у будущего ребенка; соленая – вызывает жажду, отеки;
  • закуска с добавками – высокоаллергенный продукт, который строго запрещен при беременности.

Попкорн готовят из кукурузы специального сорта, которая содержит в себе воду и крахмал. При нагревании до 200ᵒC такая кукуруза взрывается и выворачивается наружу, увеличиваясь при этом в размере.

Сама по себе кукуруза не вредная для здоровья, а наоборот – полезная. Она содержит витамины группы B, калий, полифенолы, клетчатку; малокалорийная.

Вред попкорна для здоровья человека

Вреден сам принцип приготовления попкорна. В местах массового производства его готовят на большом количестве растительного масла, притом низкого качества (пальмового), с добавлением много сахара, карамели или соли. После такой обработки попкорн из низкокалорийной кукурузы превращается в высококалорийный продукт. Для улучшения вкуса производители прибавляют кучу приправ, красителей, ароматизаторов, многие из них вредны для здоровья.

Известно, что больше всего производится попкорна в США. И хотя в этой стране, на производстве попкорна, были массовые случаи отравления людей ароматизатором диацетилом, то, что попкорн вреден, признают лишь некоторые американцы, но не все. А американские врачи не советуют попкорн есть детям до 4 лет, всего лишь потому, что маленькие дети могут подавиться.

Русские врачи признают, что попкорн, выпущенный в массовом производстве, с разными добавками, сладкими и солеными, вреден для организма, а особенно детского.

Теперь в магазинах продаются упаковки кукурузы, подготовленной для приготовления попкорна дома. Но такой попкорн тоже не безвреден – он предназначен готовиться в микроволновой печи. А, как известно, лучи из микроволновки вредят нашему здоровью.

Чтобы не навредить своему здоровью, остается старый дедовский способ – готовить попкорн на железной или чугунной сковороде с минимальным количеством масла, соли или сахара.

Американские врачи советуют детям давать попкорн после 4 лет жизни.

Русские врачи признают, что частое употребление попкорна с добавками может спровоцировать у взрослого человека аллергию, ожирение, гастрит или язву желудка, а особенно, если запивать его сладкими газированными напитками. У детей же органы пищеварения ещё недостаточно сформированы, и грубая клетчатка из попкорна, может вызвать запор, поэтому попкорн, даже без добавок, детям до 12-летнего возраста давать не рекомендуется.

Итак, теперь мы знаем, что детям до 12 лет попкорн кушать нельзя.

Вред попкорна для здоровья человека

Вреден ли попкорн для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком самостоятельно, в домашних условиях, из обычных кукурузных зерен, вред этого продукта минимален. Его противопоказано употреблять в пищу только людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка
.

Но, к сожалению, попкорн, продающийся на прилавках наших супермаркетов и в кинотеатрах, не может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нем много соли или сахара, вкусовых химических, ненатуральных добавок.

Попкорн, или лопнувшая кукуруза (так он и переводится с английского) стал обязательным условием похода в кино, но появился он задолго до появления кинематографа.

Еще в древности попкорн жарили, чтобы получить интересное лакомство. Современный попкорн отличается разве что приличным количеством добавок и не всегда натурального масла.

Поскольку мы или наши дети едим попкорн частенько, надо разобраться – полезен ли он, и как влияет на организм.

Химический состав

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • медь.

Калорийность попкорна 330 кКал. Питательные вещества такие:

  • белки – 10,72 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • углеводы – 62,44 г;
  • зола – 2,91;
  • вода – 4,22 г;
  • клетчатка – 13,6.

Попкорн изначально представляет из себя зерно кукурузы, но не все ее виды годятся для приготовления этого снека.

У зерен попкорновой кукурузы должна быть прочная оболочка, которая до поры, до времени сможет удержать влагу, а в нужный момент подогрева пар равномерно распределяется по зерну и правильно взрывается.

Обратите внимание

Любые зерна состоят из зародыша, отрубей и эндосперма. Эти компоненты считаются жизненно важными, поэтому кукуруза – продукт полезный.

Другое дело, что сейчас производители добавляют в нее разные пищевые добавки, соль, жир и сахар, ароматизаторы. Именно это делает продукт более калорийным и не всегда полезным. Тем не менее, снек содержит в составе достаточно много интересных качеств:

  • снижает уровень плохого холестерина (при лечебной диете стол № 10 возможно употребление попкорна, но при условии домашнего приготовления);
  • регулирует уровень сахара;
  • способствует здоровью волос и зубов;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует перистальтику;
  • является профилактикой остеопороза;
  • помогает сохранить молодость;
  • сдерживает снижение когнитивных функций;
  • является профилактикой онкологии;
  • предотвращает такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • является антиоксидантом, которые борются со свободными радикалами;
  • попкорн не содержит глютен, поэтому не несет опасности больным с целиакией.

Мы уже говорили, что попкорн полезен до тех пор, пока его не заправили солью, маслом, карамелью, ароматизаторами. В этом случае попкорн тут же начинает нести вред и становится опасным при таких заболеваниях:

  • язва желудка и гастрит;
  • склонность к повышенной свертываемости крови и тромбообразованию;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные действия

  • отеки;
  • головная боль;
  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • замедление пищеварения и даже блокирование кишечника.

Кроме этого, попкорн может провоцировать онкологию, если при производстве применяют некачественные добавки, ароматизаторы и усилители вкуса.

Масло, на котором жарят попкорн, содержит диацетил, который оказывает негативное действие на дыхательную систему.

Глутамат натрия, который практически всегда входит в состав попкорна, запрещен для беременных женщин, он нарушает водный баланс организма, отчего появляются отеки. Сахар влияет на работу поджелудочной железы. А различные химические добавки и усилители вкуса несут вред здоровью как будущей мамы, так и ребенка.

Также вместе в кинопорцией человек получает 60 г насыщенных жиров, что равно трем суточным дозам получения жиров. Учитывая, что человек при этом не движется, а сидит минимум два часа, эта доза становится катастрофически вредной.

Как употреблять

Но это относится к попкорну, сделанному в домашних условиях. В промышленный попкорн, который можно купить во всех развлекательных центрах, кладут очень много соли, сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Масло, на котором готовится попкорн, отнюдь не —кукурузное—, а рапсовое, и выделяет при нагревании канцерогены. Поэтому хорошая и полезная еда становится очень вредной.

То количество соли, которое находится в средней порции попкорна, может сделать больным крупного взрослого человека, а для детского организма это просто недопустимо.

Важно

Дети любят также разноцветную кукурузу, облитую карамелью, которая так же, как и соль, —сахар—, наносит очень серьезный удар по маленькому организму.

А если при этом еще покупается сладкий напиток, то уровень сахара точно поднимется выше нормы, а это плохое самочувствие и первые ступеньки к сахарному диабету.

Если ваш ребенок не может обойтись без попкорна и капризничает, купите ему лучше водички.

Как выбрать

Попкорн в развлекательных центрах выбрать довольно сложно. Есть много секретов, которые вам никогда не расскажут продавцы попкорна в кинотеатрах, но если бы вы о них узнали, то перестали бы покупать этот снек.

Пищевые добавки и ароматизаторы, которые создают яркий аппетитный запах, никак не назовешь полезными. В попкорн добавляют масла —кокоса— и канолы, последнее, кстати говоря, является одним из сортов нефти, правда, высокого качества, но от этого не легче.

Эти масла наносят непоправимый вред сердечно-сосудистой системе человека.

Выглядит попкорн всегда красиво, упакован привлекательно, запах умопомрачительный – как не купить? И вряд ли, увлеченные грамотным маркетингом и рекламой, мы так уж часто задумываемся над страшным вредом этого коммерческого продукта, вернее, веществ, которые сделали его коммерческим.

Попкорн: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Состав попкорна классического включает только кукурузные зерна. Современные производители стараются «обогатить» вкус продукта, добавляя в него соль, сахар, ароматизаторы, красители, усилители вкусов.

Калорийность попкорна без добавок достаточно низкая – в 100 граммах продукта содержится около 400 ккал.

Картофель фри, чипсы, соленые орешки, гамбургеры – удовольствие и вред одновременно. Попкорн выделяется среди большинства уличных перекусов. Воздушная кукуруза не приносит столько вреда для организма, а поход в кино без нее представить сложно.

Медики не запрещают лакомство, но и не рекомендуют злоупотреблять им. Так в чем же польза и вред попкорна?

На самом деле попкорн начал свою историю не из Голливуда. Еще за много десятилетий до этого индейцы увидели, что существует такой сорт кукурузы, который при нагревании взрывается. А секрет его прост: мало крахмала и воды. И до сих пор попкорн делают из этого сорта.

Вред попкорна для здоровья человека

Но такое явление использовалось для украшения и в ритуалах. А уже в конце 1930 годов Сэмюэл Рубин соединил лакомство и кинотеатры. А 1945 выяснилось, что микроволны заставляют зерна взрываться. Это стало началом разработок микроволновых печь.

Правда, еще в 1885 появилась машина, которая предназначена специально для взрывания кукурузы. Позже попкорн стал основной прибылью кинотеатров, и даже продажа билетов не давала столько дохода. Поэтому стоит разобраться, полезен или вреден попкорн.

Существуют разные вкусы попкорна. В кинотеатрах и на полках магазинов встречается соленая, сладкая и карамелизированная кукуруза. В соленый добавляют ароматизаторы и различные вкусовые добавки, чтобы добиться вкуса сыра, бекона и т. д. Но ранее за рубежом попкорн в чистом виде использовали как добавку в супы и вторые блюда.

Продукт имеет практически все полезные свойства кукурузы и аналогичный ей состав. Но масло и пищевые добавки для вкуса изменяют химический состав.

Витамины В в составе содержатся в умеренном количестве и положительно влияют на состояние волос, ногтей. А вот кальций укрепляет зубы и кости. В большом количестве содержится и клетчатка.

Попкорн – калорийный продукт. И этот показатель зависит от вида. Сладкая кукуруза будет самой вредной в этом плане.

Внимание! Часто в одном ведерке попкорна, которое покупают в кинотеатре, содержится 1300 калорий.

Вред попкорна для здоровья человека

Это почти суточная норма. Поэтому стоит все употреблять в меру.

Попкорн имеет ряд полезных свойств для организма человека:

  1. Улучшает состояние кожи.
  2. Нормализирует обмен веществ.
  3. Понижает уровень сахара в крови.
  4. Попкорн с медом полезен для печени.

Попкорн во время беременности и грудного вскармливания есть запрещается. Химические добавки негативно влияют на развитие малыша, угрожают беременности, соль вредна для обменных процессов. А сахар нежелателен для поджелудочной железы. Воздушная кукуруза в таком случае не приносит пользы.

Продукт изготавливается из зёрен кукурузы особого сорта, которые «взрываются» при нагревании. Внутри каждого зёрнышка содержится небольшая капля воды с растворённым крахмалом.

После нагревания до 100 °C вода закипает, однако не может перейти в газообразное состояние из-за отсутствия свободного пространства. Лишь при повышении температуры до 230 °C давление внутри зерна разрывает оболочку, и пар выходит.

Вред попкорна для здоровья человека

Нагретая жидкость размягчает крахмал, который затем расширяется и затвердевает. Именно по этой причине готовый попкорн имеет объём в несколько раз больше, нежели используемое сырьё.

Энергетическая ценность Попкорн с солью 407 кКал Попкорн с карамелью 401 кКал

Пищевая ценность карамельного попкорна:

  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 76,1 г.

Пищевая ценность солёного попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Важно!Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Витамины: В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.

Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.

Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.

Полезен ли

Польза попкорна заключается в следующем:

  • продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
  • содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
  • активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.

Воздушная кукуруза с добавлением соли содержит 407 ккал. В целом такой попкорн практически не отличается от других видов, однако, после его употребления у человека возникает жажда, которую в кинотеатре, цирке или других местах утоляют газированной водой.

В домашней же обстановке такую кукурузу часто употребляют вместе с пивом, отчего ее калорийность возрастает в несколько раз. Накопление соли в организме ведет к задержке жидкости и препятствованию расщеплению жиров. Оптимальным вариантом при употреблении такого попкорна является покупка таких напитков, как травяной или зеленый чай, или же минеральной воды.

У многих возникает вопрос относительно калорийности сладкого попкорна. Он является наиболее популярным у детей. Количество калорий в ней зависит от количества добавленного сиропа и наличия различных наполнителей. В целом калорийность такой кукурузы может варьироваться от 400 до 700 ккал.

Лучше всего для фигуры употреблять продукт, приготовленный в микроволновой печке. Такой сладкий попкорн калорийность имеет минимальную при сравнении с другими видами. Этот продукт имеет небольшую стоимость, и по этой причине производители редко добавляют в него сиропы. Для усиления вкуса используется сахарная пудра, которая в небольшом количестве распыляется в продукте.

Чем полезен попкорн для организма

Попкорн производят из кукурузных зерен
. При нагревании их в духовой или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь во вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от таковых у кукурузы. В небольших количествах он полезен для организма.

Ниже мы представили список полезных качеств попкорна:

  • Способствует выведению токсинов из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химикатов и канцерогенов.
  • Обогащает организм витаминами группы В и клетчаткой.
  • Благодаря низкой калорийности подходит людям, старающимся привести свой вес в норму. Также попкорн быстро устраняет чувство голода. Несколько его горстей достаточно для ощущения сытости, что тоже немаловажно для худеющих людей.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы
    . Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей.

Какое влияние на организм оказывает такой продукт как попкорн, польза и вред для организма человека определяется содержанием в нем тех или иных веществ.

Польза попкорна

Кукуруза – питательный продукт. Польза попкорна обусловлена веществами, входящими в состав кукурузы.

Полезные свойства попкорна:

  • улучшение пищеварения за счет клетчатки;
  • положительное влияние на нервную систему из-за витаминов группы В;
  • стабилизация работы сердца, за счет содержания калия;
  • антиоксидантное действие полифенолов.

Вред попкорна для здоровья человека

Соблюдая рекомендуемые диетологами нормы – не больше одной порции попкорна 30-50 гр, есть только собственноручно приготовленный продукт без химических добавок, реально получить полезные свойства воздушной кукурузы. Лакомство помогает наладить пищеварение, быстро насытиться, не набрав лишний вес.

Вред попкорна

Если раньше воздушную кукурузу относили к полезным блюдам, то сейчас диетологи говорят только о том, какой вред от попкорна наносится организму, особенно детям и подросткам.

Вред попкорна для здоровья объясняется способом приготовления и наличием различных добавок:

  • обжарка в масле;
  • приготовление в микроволновке;
  • добавление соли, сахара;
  • химические усилители вкуса;
  • заменители вкусов.

Польза и вред попкорна из микроволновки – это отдельная тема. Хотя до сих пор вредность продуктов, приготовленных, разогретых в микроволновой печи не доказана, все же от попкорна, приготовленного в ней, лучше отказаться. Особенно, покупать готовую смесь. Под воздействием высоких температур в микроволновке зерна кукурузы впитывают в себя все добавки. Некоторые из них являются канцерогенами и могут стать причиной аллергии.

При приготовлении попкорна в масле возникает сразу 2 проблемы:

  • Использование пальмового масла сразу же в 3 раза увеличивает калорийность. А такое блюдо точно нельзя назвать полезным или диетическим. Достаточно съесть 100 гр обжаренного в масле попкорна, чтобы удовлетворить половину суточной потребности в энергии, а вот наесться порцией не удастся. Поэтому у тех, кто регулярно употребляет воздушную кукурузу риск развития ожирения в несколько раз больше.
  • При приготовлении попкорна в промышленных масштабах часто используется некачественное масло с множеством добавок. Так, диацетил, который часто обнаруживают в попкорне, продающемся в общественных местах, может причиной развития заболеваний легкий и головного мозга. А масло, использованное несколько раз является источником канцерогенов.

Соленый, сладкий попкорн пользуется гораздо большей популярностью и в несколько раз вреднее классического продукта. Избыток соли  приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует развитие отеков, негативно влияет на работу сердца и почек. Сладкий становится причиной набора лишнего веса, кариеса, увеличивает риск возникновения аллергии и диабета второго типа.

Любые добавки в составе кукурузы вредны человеческому организму. Вещества относятся к потенциально опасным, увеличивающим риск развития онкологических заболеваний, вызывающим развитие гастритов, колитов, аллергии.

Химический состав и пищевая ценность солёного попкорнаКалории Витамины Аминокислоты МинералыБелки

Углеводы

Польза от попкорна

Лучше всего готовить воздушную кукурузу самостоятельно из зерен без каких-либо добавок. Чтобы не превратить полезную пищу в калорийную «бомбу», не следует класть много сахара и жира. Не менее вреден избыток соли.

При приготовлении в кастрюле зерна время от времени необходимо перемешивать, не допуская подгорания. Масло не потребуется, если использовать глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Тем, кто старается питаться исключительно здоровой пищей, ученые советуют пользоваться аппаратами для поппирования горячим воздухом, не солить и не подслащивать готовое блюдо. Если калорийность 100 г зерен, обработанных горячим воздухом составляет 387 ккал, то при добавлении масла она увеличивается до 583 ккал. Содержание жира возрастает с 4,54 г до 43,55 г, а количество углеводов, напротив, снижается с 77,78 до 45,06 г.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Вред попкорна для здоровья человека

В случае если лакомство было приготовлено без добавок, то оно практически не имеет вкуса, что отражается на ее популярности. В общественных заведениях — кинотеатрах, экспериментальных театрах, в парках развлечений ее практически не покупают. Средняя калорийность такого лакомства составляет 367 ккал, что достаточно много и из-за чего могут возникнуть проблемы с фигурой. В состав такой кукурузы входят жиры (13,5), белки (7,3) и углеводы (62,7).

Однако при добавлении добавок калорийность соленого попкорна или сладкого аналога существенно возрастает. Давайте разберемся, какие существуют востребованные виды попкорна, какова их калорийность.

Польза попкорна

  • улучшение пищеварения за счет клетчатки,
  • положительное влияние на нервную систему из-за витаминов группы В,
  • стабилизация работы сердца, за счет содержания калия,
  • антиоксидантное действие полифенолов.

Соблюдая рекомендуемые диетологами нормы {amp}amp;#8211, не больше одной порции попкорна 30-50 гр, есть только собственноручно приготовленный продукт без химических добавок, реально получить полезные свойства воздушной кукурузы. Лакомство помогает наладить пищеварение, быстро насытиться, не набрав лишний вес.

Вред попкорна

  • обжарка в масле,
  • приготовление в микроволновке,
  • добавление соли, сахара,
  • химические усилители вкуса,
  • заменители вкусов.

Вред попкорна

Сколько можно в день съедать попкорна

Так как потребление клетчатки снижает риск заболеваний некоторыми видами рака, язвой, геморроем, запорами и дивертикулезом, практически исключает нарушение процессов сердечной деятельности, ее рекомендуют в день по 20-35 г. Половина дневной нормы содержится в одной порции попкорна. Так что есть попкорн можно ежедневно и взрослым, и детям, но только качественный попкорн!

Рецепт попкорна отличается от сиропов или специй, добавляемых при жарке. Попкорн бывает пресным, соленым и сладким.

Что вреднее – чипсы или попкорн?

Продукт употребляют не так часто. В основном во время походов в кинотеатр, цирк, парк. Но если лакомиться часто – можно получить проблемы. Соль, масло, ароматизаторы и другие добавки могут вызвать аллергические реакции, осложнения имевшихся заболеваний пищевого тракта, болезни почек, ожирение.

Многие любят соленое. Безусловно, этот вкус привлекает. Вот и в попкорн добавляют соль. И если не злоупотреблять продуктом, то проблем можно избежать. В целом, соль негативно влияет на состояние организма. Страдают почки, в первую очередь. Задерживается вода в организме. Кроме того, специалисты из Японии утверждают, что она наносит вред желудку, повышая риск рака органа.

Опасные жиры

Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много. И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд и вовсе просрочен. В таком случае лишний вес – одно из малейших последствий. В подарок можно получить заболевания печени, желудка.

Именно вкусовые добавки и ароматизаторы – основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.

Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они при употреблении в больших количествах приводят к проблемам с печенью, желудком.

Полезные свойства попкорна при быстром приготовлении сохраняются. Но это происходит в том случае, если он готовился на открытом природном огне, в крайнем случае, на газовой плите. Доказано, что микроволновая печь угнетает полезные качества. А специальные машины и вовсе могут привести к отравлению. Ведь в них находится растительное масло с диацетилом.

Внимание! Если есть продукт сразу же после приготовления, то избежать плохого самочувствия после трудно. Стоит подождать, пока спадет температура.

Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.

  Имбирный чай: польза и вред, как приготовить

Изначально картофель и кукуруза не приносят вреда, они даже полезны для здоровья, при приготовлении с умеренным количеством масла и соли.

Понравится статья: « Польза и вред чипсов для детей и взрослых «.

Но в процессе жарки чипсов в жиру и приготовления попкорна в микроволновке, продукты приобретают вредные качества, и становятся опасными для организма. Но в чипсах содержится больше масла, чем в воздушной кукурузе, поэтому они вредней.

Сколько калорий в попкорне без добавок

Подсоленные кукурузные зерна имеют энергетическую ценность до 410 ккал. Отличительной особенностью такого продукта является то, что он вызывает желание пить. Чтобы сохранить фигуру, рекомендуется запивать соленый попкорн травяным либо зеленым чаем, обычной либо минеральной водой без газа, а не сладкими газированными напитками, как это часто бывает в кинотеатре, парке аттракционов либо другом общественном месте.

Калории в жирах ~ 41 кКал — 10%.

Вред попкорна для здоровья человека

Калории в белках ~ 52 кКал — 13%.

Калории в углеводах ~ 311 кКал — 77%.

Имеются в виду термообработанные кукурузные зерна без специй, подсластителей и прочих добавок. Калорийность такого продукта составляет 367 ккал. В составе 100-граммовой порции содержится:

  • 62,7 г углеводов;
  • 13,5 г жиров;
  • 7,3 г белков.

Это одна из самых низкокалорийных разновидностей попкорна. Проблема в том, что без добавок кукуруза является практически безвкусной, поэтому она не пользуется большим спросом.

Многие из нас считают, что калорийность попкорна достаточно низкая, и потому его можно съедать в неограниченных количествах. Но на самом деле всё совершенно не так! Только представьте себе, что стандартная пачка попкорна, которую вы так привыкли покупать в кинотеатре, может содержать до 1800 ккал! К сожалению, такая информация скрывается от людей, ведь об этом нигде не написано.

В Великобритании даже было принято постановление о том, чтобы на всех пачках и стаканах было указано, сколько здесь калорий, ведь по сути один стакан такого продукта может сравниться с суточной нормой для взрослого человека!

Например, одна порция – это приблизительно 1700-1800 ккал, что можно сравнить с 2 большими пиццами, которыми можно накормить всю семью. Изготовители конечно тоже утверждают, что большая порция попкорна рассчитана на нескольких человек, но все мы знаем, что как правило за сеанс кино можно и в одиночку съесть целую пачку.

Может это конечно слишком жестко, но диетологи называют попкорн настоящим мусором, которые засоряет желудок и препятствует обмену веществ. Он вреден для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. А ведь именно дети чаще всего просят купить им эту сладость, которая манит их своим чудесным запахом.

Отравление попкорном

Срок годности продукта, изготовленного на пальмовом масле, составляет год при 20 градусов. Если попкорн произведен с использованием подсолнечного масла, то срок снижается до 4 месяцев.

При длительном хранении в продукте размножаются бактерии и грибки, что ведет к отравлению. Это возможно и при нарушении гигиенических правил при изготовлении лакомства. Отравление характеризуется появлением тошноты и рвоты, боли в животе, повышенного газообразования, поноса. Иногда при интоксикации возникает незначительная гипертермия.

  • Ацетонемический криз (он развивается у детей при переедании).
  • Воспаление слизистой желудка.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Лечение заключается в детоксикации организма и приеме сорбентов (Энтеросгель, Полифепан, Смекта или Полисорб). Для этого пациент должен соблюдать диету (избегать соленой, жирной, сладкой пищи) и употреблять большой объем воды.

Отравление попкорном встречается достаточно часто. Причиной развития интоксикации могут стать патогенные микроорганизмы и грибки, поражающие зерна кукурузы во время хранения, и не погибающие при обжарке. Но чаще отравление возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм приготовления или продажи.

Если боли в животе от попкорна появились практически сразу после его употребления, их причиной скорее всего стали патогенные грибки или обжарка на некачественном масле. Рвота, расстройство стула, боли в животе, возникшие спустя несколько часов после еды, скорее всего сигнализируют о пищевой токсикоинфекции, а также о бактериальном заражении. Эти патологии возникают чаще при несоблюдении санитарных норм – кукурузу готовят, продают люди, зараженные инфекционными агентами.

Заподозрить отравление не составит труда, зная признаки, появляющиеся в течение нескольких часов:

  • возникновение тошноты, рвотных позывов и рвоты;
  • появление колик и болей в верхней части живота;
  • расстройство, учащение стула;
  • общее недомогание и слабость.

Алгоритм оказания первой помощи не отличается от стандартного:

  1. Необходимо вызвать рвоту, с целью удаления остатков отравляющего вещества – это будет полезным, когда с момента отравления прошло не более 3-4 часов. Чтобы очистить желудок нужно дать выпить несколько стаканов теплой воды и надавить на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять только из чистой воды.
  2. Дать большое количество жидкости – это поможет ускорить выведение токсинов, защитить организм от обезвоживания. Чтобы избежать рвотного рефлекса, выпаивать нужно небольшими порциями через каждые 5-10 минут.
  3. Сорбенты необходимы для удаления токсинов из кишечника. В качестве сорбентов может использоваться активированный уголь, энтеросгель, тагансорбент, любое другое лекарственное средство в возрастной дозировке.

При улучшении состояния больного рекомендуется продолжить прием сорбентов в течение 2-3 дней, соблюдать щадящую диету и питьевой режим.

Сохранение рвоты и расстройства стула на протяжении 1-2 дней, ухудшение состояния больного – повод вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение. Там ему будет оказана квалифицированная помощь:

  • введение внутривенно инфузионных растворов;
  • применение антибиотикотерапии;
  • симптоматическое лечение: препараты, поддерживающие работу сердца, нервной системы.

Вредно ли есть попкорн каждый решает самостоятельно, но всегда можно уменьшить негативного влияния продукта приготовив воздушную кукурузу дома и употребляя ее не чаще 1-2 раз в месяц.

  • возникновение тошноты, рвотных позывов и рвоты,
  • появление колик и болей в верхней части живота,
  • расстройство, учащение стула,
  • общее недомогание и слабость.

Важно! После купирования отравления нужно полностью отказаться от употребления попкорна на несколько месяцев.

Сохранение рвоты и расстройства стула на протяжении 1-2 дней, ухудшение состояния больного {amp}amp;#8211, повод вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение. Там ему будет оказана квалифицированная помощь:

  • введение внутривенно инфузионных растворов,
  • применение антибиотикотерапии,
  • симптоматическое лечение: препараты, поддерживающие работу сердца, нервной системы.

Отравиться попкорном может каждый. Этот продукт, хоть и не относится к быстро портящимся, но при длительном хранении становится опасным. В нем могут завестись патогенные бактерии и грибы
. Также отравление может возникнуть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм при его приготовлении и подаче покупателям в кинотеатре. Грязные руки персонала могут быть разносчиками инфекций и бактерий.

Отравление попкорном клинически проявляется на протяжении первых 12 часов после его употребления
. Развиваются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки съеденной воздушной кукурузы, даже если с момента ее употребления прошло больше 4 часов. Все дело в том, что когда в желудок попадает испорченная пища, в нем может снижаться моторика. Таким образом, организм старается не пропустить токсины дальше, не давая им попасть в кровеносное русло.
  2. Боль в животе. Она, как правило, локализуется в области желудка, в эпигастрии
    .
  3. Повышенное газообразование, приводящее к кишечной колике.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, общая слабость, головокружение.
  6. Повышение температуры тела развивается редко. Она растет до субфебрильных цифр, 37-37,5 градуса.

Отравление попкорном может приводить к осложнениям
. Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К возможным осложнениям отравления попкорном относятся:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, ощущением вздутия желудка, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. При этом больного могут терзать опоясывающие боли в животе, послабление стула, тошнота, рвота и общая слабость. Также развивается метеоризм, вздутие кишечника.
  • Ацетонемический синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста. Протекает как панкреатит. Характерная отличительная черта – запах ацетона изо рта малыша
    .

При развитии отравления попкорном нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного ухудшается, у него развивается неукротимая рвота, повышается температура тела – вызывайте скорую помощь
. В случае относительно стабильного состояния отравившегося человека, можно обратиться за помощью в поликлинику.

Самостоятельно можно оказать больному первую доврачебную помощь. Ниже мы перечислили основные ее компоненты:

  • Выведите остатки токсинов из желудка. Для этого нужно выпить залпом 2-3 стакана простой воды и вызвать рвоту, надавливанием пальцем на корень языка. Вода должна быть не газированной, комнатной температуры. Марганцовку использовать не нужно.
  • Дайте больному выпить сорбенты. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдет любое лекарство из этой группы, например, атоксил, активированный уголь, энтеросгель. Перед приемом сорбента, внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
  • Начните выпаивать отравившегося человека. Лучше всего использовать щелочную минеральную воду, без газов. Пить следует понемногу и часто. Так можно выпивать по глотку каждые пять минут. Такой питьевой режим убережет человека от повторных рвотных приступов.

Дальнейшее лечение будет назначено доктором. Оно обязательно должно включать диетическое питание. На протяжении 7-10 дней следует отказаться от алкоголя, кофе, жирного, острого, сдобного, копченого.

Попкорн – это полезный и низкокалорийный продукт. Но он является таковым только при условии его приготовления в домашних условиях из обычных кукурузных зерен. Тот попкорн, который продается на прилавках кинотеатров и супермаркетов, содержит большое количество вредных веществ
, может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

Также попкорном можно отравиться. Такое отравление протекает, как обычное пищевое. Лечить его нужно под контролем врача. Не занимайтесь самолечением. И под конец хотим добавить, что любые продукты, даже магазинный попкорн, не нанесут вреда организму при умеренном и редком их употреблении. Если вы, посещая кинотеатр, съедите небольшую порцию воздушной кукурузы, с любимыми вкусовыми добавками, ничего страшного с вами не произойдет.

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы – взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.