Физикальное исследование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Анатомия желудка

Желудок представляет собой расширение, имеющее форму мешка, предназначенного для временного хранения и частичного переваривания принятой еды. Он выполняет важные функции. Длина органа достигает 20-25 см, объем – 1,5-3 л. Размеры и форма желудка обусловлены его наполненностью, возрастом пациента и состоянием мышечного слоя.

Расположен желудок выше эпигастрия, большая часть слева от серединной плоскости, а 1/3 справа от нее. Орган в нормальном физиологическом положении поддерживает связочный аппарат.

Стенка желудка состоит из трех слоев, каждый из которых имеет специфическое строение. Желудочные стенки защищены внутренним эпителиальным слоем – слизистой оболочкой. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, включающая капилляры и нервные окончания. В ней расположены железы, вырабатывающие секрет, слизь и пептиды желудка.

Пища через пищевод попадает в желудок и переваривается под влиянием желудочного сока и соляной кислоты в период 2-6 ч. Затем благодаря периодическому сокращению мышц пищевой комок передвигается к выходу и порциями выталкивается в 12-перстную кишку.

Причины появления шишек в области живота

Уплотнение в правом боку внизу живота у женщин чаще всего вызвано проблемами с почками, толстым кишечником. Причинами появления образований слева называют патологии мочеточника, сальника. Патологии кишечника сопровождаются шишками внизу живота или в другой его части. Чаще всего уплотнения в правом или левом боку возникают на фоне следующих проблем со здоровьем:

  • Аппендицит. Воспаление аппендикса проявляется острыми болями с правой стороны, повышением температуры, тошнотой. При развитии данного состояния человеку необходимо срочно обращаться к хирургу для выполнения операции.
  • Дивертикулит. Болезнь сопровождается выпячиванием части стенок кишечника в сторону брюшной полости. К подобной проблеме способны привести глистные инвазии, неблагоприятная наследственность или неправильное питание. Патология сопровождается расстройством пищеварения, болями, возможно повышение температуры тела.
  • Аневризма аорты, размещенной в брюшине. Подобная проблема возникает на фоне гипертензии, наличия вредных привычек, атеросклероза.

Болезненные шишки способны возникать и при непроходимости кишечника. Данная проблема сопровождается вздутием живота, задержкой стула, рвотой, выраженным болевым синдромом.

Гидронефроз – еще одна распространенная причина появления уплотнений в области живота. Заболевание сопровождается скоплением мочи в лоханках почек. Развивается на фоне мочекаменной болезни или при наличии у женщин проблем гинекологического характера. При присутствии заболевания наблюдается утрудненный отток мочи, повышение температуры тела, выраженный болевой синдром.

Физикальное исследование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Патологические уплотнения способны возникнуть в области пупка. Основными причинами их развития называют:

  • грыжа;
  • свищ пупочного кольца;
  • киста;
  • метастазы, сформировавшиеся при наличии рака желудка.

В нижней части живота под пупком появление уплотнений может указывать на наличие воспалительных патологий кишечника и мочекаменной болезни, разрыв стенок дивертикул. Напряжение и болезненность появляются и при усиленном газообразовании в толстом кишечнике.

Норма и отклонения

В норме желудок расположен в левой стороне тела, однако систематические переедания могут стать причиной его смещения в абдоминальную зону органа. Рядом с пищеводным отверстием и переходом в 12-перстную кишку расположены утолщения мышц в кругообразной форме. Они предотвращают попадание пищи в пищевод.

При нарушениях функций пищевого клапана желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Повреждение сфинктера становится причиной попадания в желудок желчи, панкреатического сока или наоборот истечения кислого содержимого в кишечник, что приводит к раздражению стенок желудка и изъязвлению.

В норме положение кардии определяется на фронтальной стенке живота в области 6-7 ребер. Свод или дно желудка достигает пятого ребра, привратник – восьмого ребра. Малая кривизна находится внизу, слева от мечевидного отростка, а проекция большой проходит дугообразно от пятого до восьмого межреберья.

В зависимости от специфики телосложения выделяют конкретные формы и виды желудка человека:

  1. Форма рога или конуса. Встречаются, когда у человека брахиморфное телосложение. Желудок имеет почти поперечное расположение.
  2. Форма рыболовного крючка. Характерно для пациентов мезоморфного телосложения. Тело желудка расположено вертикально, затем резко изгибается в правую сторону, формируя между эвакуаторным путем и пищеварительным мешком острый угол.
  3. Форма чулка. Фиксируется, когда у больного долихоморфное телосложение. Нисходящая зона желудка опущена низко, а пилорическая часть поднята круто вверх, размещена по срединной линии или чуть в сторону от нее.

Данные формы присущи телу, находящемуся в вертикальном положении. Когда человек лежит на боку или на спине, форма желудка меняется. Именно поэтому процедуру пальпации проводят в положении лежа на спине, чтобы получить правильную клиническую картину, характеризующую определенную патологию.

Отклонения от указанных норм и изменения размеров желудка, а также смещение органа указывают на наличие патологических процессов и могут являться симптомами конкретной болезни.

Признаки опухолей

Уплотнение под кожей в виде шарика на животе может быть опухолью – доброкачественной или злокачественной. Чаще всего у женщин диагностируют следующие образования:

  • Липома. Подвижный бугорок на коже чаще всего является доброкачественной опухолью, которая заполнена жировой тканью.
  • Атерома. Образование имеет вид шарика, плотно прилегающего к коже. На поверхности шишечки посередине может появляться темная точка, что свидетельствует о закупорке сальной железы. Подобная выпуклость на теле сопровождается воспалением, поэтому приводит к появлению боли, может быть горячая на ощупь.
  • Фибросаркома. Злокачественная опухоль, имеющая в диаметре 2-15 мм. Имеет вид небольшого болезненного бугорка на коже. При отсутствии лечения со временем покрывается коркой или эрозиями.

Когда проводят пальпацию?

https://www.youtube.com/watch?v=FGyeUqvdCe4

Показанием для проведения процедуры являются кисты, опухоли разных генезов, грыжи, смещение органов, ожирение, воспалительные процессы. Больной при этом может жаловаться на повышенный метеоризм, боли в желудке, возможно наблюдение клинической картины аппендицита.

Врач при первичном осмотре также фиксирует у больных потерю веса, связанную с ограничением еды, для уточнения наличия болей после приема пищи, бледность кожи, указывающую на скрытые язвенные кровотечения, или серость кожи, являющуюся симптомом рака желудка.

Ориентировочный осмотр

Ориентировочный осмотр помогает определить тонус мышечных волокон желудка и возможности сопротивления органа в болезненных участках. Данный вид осмотра позволяет получить картину состояния органов в брюшной полости. Используется аускультоаффрикция – легкая перкуссия штриховыми движениями пальца. Пальпацию проводят против часовой стрелки, путем надавливания и круговых движений. Осмотр начинают с левой стороны, после пальпируют верхнюю зону около ребер и заканчивают процедуру пощипыванием нижней правой стороны.

Уточнить диагноз позволяет осмотр малого круга ЖКТ (вокруг пупка). Путем пальпации гастроэнтеролог определяет очаги боли и воспаления. При гастрите пальпация желудка вызывает сильные болевые ощущения, поскольку воспалены его стенки, и даже поверхностное пощипывание может усилить боль.

Осмотр больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) позволяет выявить исхудание, бледность, шершавость и понижение тургора кожных покровов при злокачественных опухолях желудка и кишечника. Но у большинства больных с заболеваниями желудка какие-либо видимые проявления отсутствуют. При осмотре полости рта у больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника выявляют белый или коричневый налет на языке.

Осмотр живота начинают в положении больного лежа на спине. Определяют форму и величину живота, дыхательные движения брюшной стенки и наличие перистальтики желудка и кишечника. У здоровых он или несколько втянут (у астеников) или слегка выпячен (у гиперстеников). Выраженное втяжение бывает у больных с острым перитонитом.

Значительное симметричное увеличение живота может быть при ожирении, вздутии живота (метеоризм) и скоплении свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Ожирение и асцит различаютcя по некоторым признакам. При асците кожа на животе тонкая, блестящая, без складок, пупок выступает над поверхностью живота.

Дыхательные движения брюшной стенки хорошо определяются при осмотре живота. Патологическим является полное их отсутствие, что свидетельствует чаще всего о разлитом перитоните, но может быть при остром холецистите и аппендиците. Перистальтику желудка можно выявить только при стенозе привратника (раковом или рубцовом), перистальтику кишечника – при сужении кишечника выше места препятствия.

Гинекологические заболевания

Незначительное выпячивание внизу живота наблюдается на ранних сроках беременности. Особенно выражено подобное явление у худощавых женщин. Если при нажатии на бугорок ощущается боль или присутствуют другие тревожные симптомы, женщине необходимо обратиться к врачу. К другим причинам появления шишек на животе относят:

  • развитие спаечных процессов в матке;
  • перекрут яичников;
  • появление кисты придатков значительных размеров.

Нередко твердые образования появляются после родов при выполнении кесарева сечения. Они локализуются в области шва и способны доставлять выраженный дискомфорт. Подобное явление вызвано тем, что в процессе заживления травмированные участки тела покрываются плотной рубцовой тканью. При использовании некачественных шовных материалов на фоне развивающихся аутоиммунных реакций возможно образование под кожей гнойников. Данное явление сопровождается жжением, зудом, появлением выделений из рубца.

Сравнительный метод

Лечение уплотнений в области живота происходит как консервативным, так и хирургическим путем. При наличии опухолей доброкачественного или злокачественного характера показано их удаление. В последнем случае после операции пациенту назначается химио- или радиотерапия.

При наличии заболеваний воспалительного характера могут назначаться антибиотики и прочие препараты для стабилизации состояния. Лечение часто включает применение современных методов физиотерапии (лазерной, магнитной), диеты, физкультуры и спорта.

Способ применяется с целью диагностики симметрических зон брюшной полости и осмотра участка эпигастрия. Процедура позволяет определить правильное расположение органа и отклонения его размеров от нормы, если таковые аномалии имеются.

Процедуру проводят снизу живота, сравнивая подвздошные участки. Диагностический процесс включает осмотр зоны пупка и пахового участка. Сравнительный вид пальпации отличается техникой проведения процедуры. Во время пальпации больной находится в положении сидя, что позволяет выявить патологические изменения стенок живота. Процедура дает возможность определить, находится ли желудок в правильном месте, и какова степень изменения размеров органа.

Киста урахуса

Появление на животе бугорка, сопровождающееся болью, кишечными и дизурическими расстройствами, может указывать на наличие кисты урахуса. Это эмбриональный порок развития, локализующийся в мочевой системе. Киста содержит внутри слизь, остатки околоплодных вод, меконий.

Заболевание может долгое время никак не проявляться. Киста постепенно увеличивается в размере, это повышает риск ее инфицирования с развитием нагноений и сепсиса. При таких осложнениях появляются симптомы интоксикации организма, отечность и боль передней брюшной стенки, гиперемия кожного покрова.

Поверхностная пальпация

При наличии патологического состояния проведение пальпации сопровождается болевыми ощущениями. Процедура позволяет определить величину и форму желудка, уровень напряжения мышц живота (при норме он должен быть незначительным), обнаружить болевые точки и нижнюю границу желудка. Метод помогает поставить ориентировочный диагноз аппендицит при болезненном животе и мышечном напряжении с правой стороны.

Поверхностную пальпацию проводят путем слабого нажатия пальцами одной руки на брюшную стенку в конкретных участках. Процедуру начинают слева, в зоне паха, после руку перемещают в эпигастральную зону, в правую подвздошную область. Положение пациента – лежа, руки должны находиться вдоль. Врач в течение всей процедуры уточняет у больного, где конкретно он чувствует боль в желудке при пальпации.

Тревожные симптомы

При выявлении шишек на животе не следует ждать, пока они исчезнут. Факт их присутствия – первый тревожный симптом. Образования могут сопровождаться покраснением кожи, болью, высокой температурой, общим недомоганием. Они способны перекатываться как шар, быть неподвижными, иметь четкие контуры или размытые границы. В каждом случае опухоль может оказаться опасной и требовать специального лечения.

Глубокая скользящая

Обследование назначается после визуального осмотра. Проводят процедуру с чуть согнутыми по средней фаланге пальцами, которые располагают параллельно желудку. Рука на выдохе больного медленно погружается в брюшную полость, кончики пальцев врача скользят по задней стенке желудка, что помогает установить подвижность, болезненность и структуру органа.

Делать выдохи нужно от 2 до 4 раз за одно нажатие врача. Глубокую пальпацию желудка проводят начиная с кишки и заканчивая привратником. При появлении болей определяют их характер и локализацию. В период процедуры фиксируют также положение органов относительно друг друга, их размеры и возможность смещения, характер звуков, наличие уплотнений или опухолей путем определения нижней границы желудка.

Физикальное исследование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Процедуру также можно проводить, когда пациент стоит. В вертикальном состоянии удается нащупать малую кривизну и высоко расположенные новообразования привратника.

Диагностика

При выявлении шишки на животе пациентке предлагается ряд исследований для определения точного диагноза:

  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • общий анализ мочи и крови;
  • эндоскопическое исследование органов пищеварения и прочие.

В тяжелых случаях женщине могут назначать КТ или МРТ, это позволяет более точно определить причины развития патологии. При наличии опухолей назначается пункция с последующим цитологическим исследованием полученного биоматериала.

Аускульто-перкуссия, аускульто-аффрикация

Цель этих обследований – определение размеров желудка и его нижней границы. При аускульто-перкуссии желудка врач с использованием одного пальца делает поверхностные удары в круговом по отношению к фонендоскопу движении.

При аускульто-аффрикации пальцем проводят по брюшной стенке, делая сгребающие движения. Пока палец идет над желудком, в инструменте слышен шум, при выходе за эти границы шуршание прекращается. Зона, где шум исчез, указывает нижнюю границу. С этой точки врач начинает делать глубокую пальпацию. Обнаружение твердого желудка при пальпации указывает на опухоль. Очень часто под пальцами ощущается большая кривизна эпигастрия.

Перкуссия

Манипуляцию проводят путем поверхностных ударов пальцем, начиная от пупка и двигаясь в сторону боковых зон живота. Пациента кладут на спину. Метод дает возможность определить пространство Траубе, то есть наличие газового пузыря на дне эпигастрия. Проводится пальпация данного вида натощак, если на голодный желудок объем газа незначителен, ставится предварительный диагноз пилоростеноз.

Этим способом выявляют также присутствие в желудке жидкости. Пациента просят лечь на спину. Врач также просит больного глубоко дышать, задействовав живот в дыхательный процесс. Гастроэнтеролог четырьмя полусогнутыми пальцами правой руки делает быстрые, короткие толчки в подложечной зоне. Левой рукой специалист фиксирует мышцы брюшного пресса в нижней области грудины. Если в желудке имеется жидкость, появляется булькающий звук. Процедура дает возможность определить нижнюю границу желудка и тонус органа.

Значение перкуссии в диагностике заболеваний желудка невелико.

Физикальное исследование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

С помощью нее можно определить пространство Траубе (участок тимпанического звука слева в нижней части грудной клетки, обусловленный воздушным пузырем дна желудка). Оно бывает увеличенным при значительном повышении содержания в желудке воздуха (аэрофагия). Перкуссия позволяет определить наличие свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

При положении больного на спине проводят тихую перкуссию от пупка по направлению к боковым отделам живота. Над жидкостью перкуторный тон становится тупым. При повороте больного на бок свободная жидкость перемещается в нижнюю сторону, а над верхней стороной тупой звук сменяется на тимпанический. Осумкованная жидкость появляется при ограниченном спайками перитоните. Над ней при перкуссии определяется тупой перкуторный тон, который не меняет локализации при изменении положения.

Специфика проведения пальпации у детей

Чтобы проводить процедуру у младенцев, необходимо соблюдать следующие требования:

  • ребенок должен лежать на спине, мышцы у малыша должны быть расслаблены;
  • перед проведением врачу необходимо согреть руки;
  • при появлении боли, на которую ребенок реагирует плачем, нужно немедленно прекратить процедуру.

Процедура пальпации позволяет определить нижнюю границу желудка у маленьких детей, а также выявить синдром большой кривизны желудка. Необходимо обращать внимание на толщину кожного покрова ребенка и упругость мышц.

Диагностику у детей начинают с зоны желудка и заканчивают пупком, где прощупывается кишечник. Пальпация желудка – важное звено в процессе диагностики заболеваний ЖКТ. Правильное проведение процедуры позволяет поставить точный диагноз и своевременно начать лечебную терапию.