Укладка экстренной профилактики парентеральной инфекции.

Обследование пострадавшего медработника после аварийной ситуации.

– Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5. 2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»

– Информационного письма от 01.11.2010г. «Порядок  проведения постконтактной профилактики заражения ВИЧ – инфекцией  в лечебно – профилактических учреждениях Удмуртской республики».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В соответствии с пунктом 8.3.3.2. СП 3.1.5. 2826-10 необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА.

Пострадавшего и лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, необходимо опросить о носительстве вирусных гепатитов, ИППП, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, других заболеваний, провести консультирование относительно менее рискованного поведения. Если источник инфицирован ВИЧ, выясняют, получал ли он антиретровирусную терапию.

1. сотрудники ЛПУ должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю;

2. травмы, полученные медработниками, и повлекшие за собой хотя бы 1 день нетрудоспособности или перевод на другую работу должны учитываться в каждом ЛПУ и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением  Акта о несчастном случае на производстве (в 3-х экземплярах), на основании постановления  Минтруда РФ от 24.10.

3. следует заполнить Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

4. необходимо провести эпидрасследование причины травмы и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей;

Укладка экстренной профилактики парентеральной инфекции.

5. все остальные аварийные ситуации фиксируются  в «Журнале регистрации аварийных ситуаций ЛПУ» с оформлением Акта о аварийной ситуации в 2-х экземплярах.

Все ЛПУ должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам. Запас антиретровирусных препаратов должен храниться в любом ЛПУ с таким расчетом, чтобы обследование и лечение могло быть организовано в течение 2 часов после аварийной ситуации.

Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию пострадавшего медработника проводится с обязательным  до – и послетестовым консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Консультирование должно проводиться обученным специалистом (желательно врачом-инфекционистом, врачом-эпидемиологом или психологом) и включать основные положения, касающиеся тестирования на ВИЧ, возможные последствия тестирования, определение наличия или отсутствия индивидуальных факторов риска, оценку информированности освидетельствуемого по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, предоставление информации о путях передачи ВИЧ и способах защиты от заражения ВИЧ, видов помощи доступных для инфицированного ВИЧ.

При проведении дотестового консультирования необходимо заполнить форму информированного согласия на проведение освидетельствования на ВИЧ-инфекцию в двух экземплярах, одна форма выдается на руки обследуемому, другая сохраняется в ЛПУ.

Когда наличие укладки анти-СПИД обязательно?

По мере накопления знаний о ВИЧ и методов профилактики инфекции, Минздрав РФ вносит изменения в существующие требования, которыми регулируется укладка аптечки анти-СПИД. Последние изменения для состава аварийной аптечки были внесены  Приказом Минздрава от 9 января 2018 года №1н. Новый Приказ вступил в силу 23 марта 2018 года, и теперь перечень средств укладки выглядит следующим образом.

Наименование средств

Лекарственная форма

Минимальное количество штук

Йод

Раствор для наружного применения 5%

Этанол

Раствор для наружного применения 70%

Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см)

2 шт.

Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 х 7,2 см)

3 шт.

Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 х 14 см, № 10)

1 упаковка

Согласно новому приказу разработано 2 варианта укладки аптечки.

  • Первичная – для медицинских учреждений.
  • Вторичная – для потребителей (приобретается в аптеке).

Сам контейнер для укладки также претерпел изменения. Теперь для его производства используется более износостойкий и устойчивый к антисептической обработке материал.

Для того чтобы правильно собрать и применять аптечку, необходимо учесть требования, утвержденные Минздравом РФ.

  1. Входящие в состав укладки профилактические средства должны быть зарегистрированы в РФ.
  2. Ко всем лекарственным препаратам должна быть инструкция по применению.
  3. По истечении сроков годности, средства укладки не применяются и подлежат обязательной утилизации.
  4. По мере расходования (или утилизации) средств, их наличие пополняется.
  5. Повторное использование лекарственных препаратов и медицинских изделий запрещено.

В ряде случаев перечень лекарств может быть дополнен экспресс-тестами на ВИЧ-инфекцию, антиретровирусными препаратами, тестами на беременность. В данном случае речь идет о таких медорганизациях, как травмпункты, пункты скорой помощи и ургентные больницы. Как правило, в их аптечку антиСПИД входит 2 антиретровирусных препарата – Комбивир и Калетра. Их прием актуален не позднее 72 часов после факта возможного инфицирования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Согласно требованиям СанПиН, в первую очередь аптечка актуальна в условиях процедурного кабинета. Ведь постановка инъекций, проведение исследований, вмешательств и иных манипуляций нередко предполагает непосредственный контакт с биологическими жидкостями человека – кровь,  сперма и т.д. Они могут содержать ВИЧ, а значит, потенциально опасны для медицинских работников.

Наблюдение за контактировавшими, получающим химиопрофилактику заражения ВИЧ.

Пункт 8.3.3.3: Решение о проведение постконтактной профилактики заражения ВИЧ-инфекцией принимает врач, ответственный за ведение пациентов с ВИЧ-инфекцией в ЛПУ, где произошла аварийная ситуация. В выходные, праздничные дни и в ночную смену дежурный врач отделения, где произошла аварийная ситуация, с последующим направлением пострадавшего сотрудника  на консультацию в БУЗ УР “УРЦ СПИД и ИЗ” к врачу–инфекционисту для коррекции АРВТ.

Пункт 8.3.3.3.1: Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.

В каждом ЛПУ должен быть определен приказом главного врача специалист ответственный за хранение АРВП, должно быть определено место хранения АРВП с обеспечением их доступности круглосуточно,  в том числе в ночное время и выходные дни.

Пункт 8.3.3.3.2: Стандартная схема постконтактной профилактики заражения ВИЧ – лопинавир/ритонавир зидовудин/ламивудин. При отсутствии данных препаратов для начала химиопрофилактики  могут использоваться любые другие антиретровирусные препараты; если невозможно сразу назначить полноценную схему ВААРТ, начинается прием одного или двух имеющихся в наличии препаратов.

Использование невирапина и абакавира возможно только при отсутствии других препаратов. Если единственным из имеющихся препаратов является невирапин, должна быть назначена только одна доза препарата – 0,2 г (повторный его прием недопустим), затем при поступлении других препаратов назначается полноценная химиопрофилактика.

Медицинский работник или лицо, пострадавшее при аварийной ситуации после эпизода аварийного контакта с источником заражения должен наблюдаться в течение 12 месяцев у врача-инфекциониста БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» или врача-инфекциониста по месту работы (места мед.обслуживания) с контрольными сроками повторного тестирования на ВИЧ, ВГС, ВГВ в 3, 6 и 12 месяцев после контакта.

Для выявления нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов, проводят лабораторное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови (о. билирубин, АЛТ, АСТ, амилаза/липаза). Рекомендуемая кратность обследования: через 2 недели, затем через 4 недели от начала химиопрофилактики.

Пострадавшему рекомендуют до конца срока наблюдения использовать презерватив, отказаться от донорства, принять меры по предупреждению наступления беременности, отказаться от кормления грудью.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Необходимо обеспечить психологическую поддержку и, при необходимости, направить контактировавшего на консультацию к психологу/психотерапевту инфекциониста БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ»  по его запросу.

Меры предосторожности.

  • 1.Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой или другими биологическими жидкостями, проводить в резиновых перчатках.
  • 2.При выполнении манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, сменную обувь, входит в которой за пределы манипуляционных кабинетов запрещается.
  • 3.Медицинские работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи или мокнущий дерматит, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода за ними. При необходимости выполнения работы все повреждения должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем.
  • 4.При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует применять средства защиты глаз и лица, защитную маску, очки, защитные щитки.
  • 5.Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или сывороткой, надо проводить после предварительной дезинфекции (обеззараживания) и только в резиновых перчатках.
  • 6.Все манипуляции с ВИЧ-инфицированным пациентом необходимо выполнять в присутствии второго специалиста, который в случае аварийной ситуации может оказать помощь пострадавшему, а также продолжит выполнение манипуляции.
  • 7.Медицинский работник должен относиться к крови и другим биологическим жидкостям организма как к потенциально заражённому материалу.