Соусы и заправки для салатов

Соус для салата из грецких орехов, болгарского перца

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • 3 шт. красных болгарских перца
  • 1 стакан зерен граната
  • 1/2 чашки поджаренных грецких орехов
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 4 шт. без косточек фиников
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • по вкусу соли, свежего молотого черного перца
  • 4 шт. лаваша

Способ приготовления

Обжариваем сладкий болгарский перец над газовой горелкой, переворачивая часто. Выкладываем в миску, накрываем. Даем остыть немного. Снимаем кожу, удаляем семена. Откладываем в сторону.

В это время, замачиваем в горячей воде финики без косточек до мягкости примерно на 10 минут. Сливаем воду.

Измельчаем в кухонном комбайне зерна граната . Добавляем болгарский перец, грецкие орехи, финики, красный перец. Смешиваем до получения однородной массы. Добавляем медленно оливковое масло. Приправляем перцем, солью по вкусу.

Обжариваем над газовыми горелками лаваши , переворачивая часто. Поливаем оливковым маслом, приправляем солью. Подаем теплым вместе с приготовленным соусом.Время приготовления 30 минут.

Соус для салата «Песто»

Рецепт простой ароматной итальянской заправки подойдет для всех блюд практически.Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан кедровых или грецких орехов
  • по вкусу молотый перец, соль
  • 8 чашек листьев свежего базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2/3 стакана масла оливкового

Разогреваем до 175 градусов духовку. Выкладываем равномерно на лист для выпечки орехи. Выпекаем их до золотистого цвета в духовке, появления аромата, примерно 8-10 минут. Даем полностью остынуть.

Между тем доводим до кипения 4 стакана подсоленной воды, добавляем базилик. Сразу же откидываем на дуршлаг базилик. Промываем под холодной водой, высушиваем на бумажном полотенце.

Смешиваем орехи в кухонном комбайне, чеснок, базилик, приправляем перцем, солью. В работающий комбайн подливаем масло. Взбиваем до получения однородной массы.

Соус надо использовать либо сразу, либо заморозить. Для заморозки надо поместить его в контейнер, накрыть крышкой, поставить в морозильник. Размораживать необходимо при комнатной температуре примерно 20 минут или 0,5 минуты в микроволновой печи. Его надо перемешать перед использованием.Время приготовления 30 минут.

Для приготовления 3-х порций потребуется:

  • 1/2 стакана грецких или кедровых орехов
  • 4 чашки петрушки или свежего базилика
  • 1/2 чашки сыра пармезан мелко тертого
  • 1 зубок чеснока
  • по вкусу соли
  • перца
  • 1/2 чашки масла оливкового

Разогреваем до 175 градусов духовку. Выкладываем на листе выпечки орехи, выпекаем до золотистого цвета в духовке и появления аромата, иногда подбрасывая, примерно 5-8 минут. Даем полностью остыть орехам.

Объединяем в кухонном комбайне поджаренные орехи кедровые , пармезан, базилик, чеснок, приправляем их перцем и солью. В то время пока работает комбайн, наливаем медленно оливковое масло.

Соусы и заправки для салатов

Взбиваем полученную смесь до образования однородной массы.Если сразу не надо использовать соус, то его накрываем полиэтиленовой пленкой, ставим в холодильник, чтобы сохранить яркий цвет. Храниться Песто может до трех дней.Время приготовления 20 минут.

Рецепт приготовления популярнейшего итальянского соуса на основе базилика, оливкового масла и сыра, предельно прост. Корни данного рецепта кроются в итальянском регионе Лигурия, который известен со времен Римской империи.

Для приготовления 5-ти порций потребуется:

  • 1/2 чашки качественного оливкового масла
  • 1/2 стакана кедровых орехов
  • сок, выжатый из половинки лимона
  • 1 пакетик свежего базилика или 2 большие пригоршни
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан
  • щепотка черного перца

Отмеряем качественного оливкового масла 1/2 чашки. Подготавливаем две пригоршни свежего базилика.

Теперь помещаем в блендер 1/2 чашки орехов, 1/2 чашки тертого пармезана, выжимаем лимонный сок, добавляем листья базилика, перец, соль и заливаем 1/4 чашки масла оливкового.

Взбиваем все до кислотно-зеленой пасты. Так же добавить можно сыр Фета, томаты, все, короче, на ваш вкус.Время приготовления 30 минут.

Соус для салата из зелени

Способ его приготовления из зеленого лука, укропа, петрушки, который не только вкусный, но так же полезный. Он хорошо подойдет к свежим овощам.

Смешиваем в миске петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем пахту, сметану, лимонную цедру, горчицу, лимонный сок, перемешиваем все компоненты.

Приправляем перцем, солью. Если требуется, то добавляем больше перца и соли по вкусу. Накрываем крышкой миску, охлаждаем примерно 15 минут или ставим в холодильник на всю ночь.

Нарезаем полосками спаржу , редис, морковь, цветную капусту, помидоры черри . Подаем соус с нарезанными овощами — охлажденным.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки пахты
  • 1 чайная ложка лимонной цедры мелко тертой
  • 1 чайная ложка лимонного сока свежее выжатого
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного зеленого лука
  • 1 столовая ложка свежей рубленой петрушки
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • по вкусу соли
  • 1/2 чайной ложки перца свежемолотого

сырые овощи:

  • редис
  • морковь
  • спаржа
  • цветная капуста
  • помидоры черри – все по вкусу

Время приготовления 25 минут.

Вегетарианский грибной соус

Для приготовления 16-ти порций потребуется:

  • один гриб портобелло
  • 225 г грибов шиитаке
  • 225 г шампиньонов или грибов кремини
  • 4 чашки овощного или грибного бульона
  • 4 столовые ложки масла сливочного
  • 2 шт. мелко нарезанного лука-шалот
  • 1 столовая ложка вина Марсала, но это необязательно
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 чайная ложка листьев тимьяна

Срезаем у всех грибов ножки. Бульон и грибы на среднем огне в средней кастрюле доводим до кипения. Уменьшаем минимально огонь, варим на медленном огне примерно 30 минут. Откладываем в сторону.

Мелко нарезаем портобелло и тоже откладываем в сторону. Нарезаем тонкими ломтиками шиитаке и кремини. В большой кастрюле нагреваем 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне, добавляем лук и жарим его до прозрачности, примерно 3-5 минут.

Добавляем нарезанные грибы и жарим, пока грибы не будут мягкими и примут коричневый цвет, а жидкость вся не испарится. Добавляем вино при надобности и варим, помешивая. Снимаем с огня и откладываем в сторону.

Варим в средней кастрюле оставшееся масло со столовой ложкой муки на среднем огне до получения коричневого цвета примерно 2-3 минуты.

Вливаем медленно бульон и доводим до кипения, взбиваем до тех пор, пока не загустеет полученная масса. Добавляем грибную смесь, тимьян и перемешиваем. Подаем в горячем виде.Время приготовления вегетарианского соуса 1 час.

Лимонный соус

  • 1/4 чашки лимонного сока свежего
  • 1/4 стакана белого уксуса винного
  • 2 чайных ложки сахару
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки молотого перца
  • 1 стакан масла оливкового

Способ приготовления из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса. Он хорошо подходит для любых овощных салатов.

В банке или миске смешиваем уксус, лимонный сок, сахар, молотый перец и соль. Накрываем крышкой и немного трясем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем оливковое масло, взбиваем венчиком массу. Охлаждаем в герметичном контейнере примерно в течение 2-х недель.Время приготовления 5 минут.

Английский мятный соус для салата

Классический рецепт традиционного английского мятного соуса.Для приготовления одной порции потребуется:

  • 100 г листьев мяты
  • 1 столовая ложка сахару
  • 2 столовых ложки кипятку
  • 4 столовых ложки белого уксуса винного

В небольшой миске смешиваем сахар и 2 столовые ложки кипятку до полного растворения сахара. Кроши туда листья мяты. Заливаем затем сахарным сиропом мяту и добавляем винный уксус.

Накрываем крышкой и оставляем его перед подачей к столу на 3 часа.Время приготовления 3 часа.

Клюквенный соус

Приготовить его из клюквы несложно. Его подавать лучше всего к птице, бобовым и картофелю.Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • одна упаковка замороженной клюквы
  • один апельсин
  • один стакан сахару
  • 75 мл апельсинового сока

Для начала тщательно промываем ягоды. Выкладываем клюкву на дуршлаг и ставим его под проточную теплую воду. На несколько долек нарезаем апельсин (рецепты приготовления салатов с апельсинами ).

Взбиваем клюкву с дольками апельсина в блендере. Добавляем постепенно сахару и немного сока апельсинового.В стеклянную миску выливаем содержимое блендера, накрываем крышкой или пленкой.

Убираем в холодильник минимально на 4 часа, но лучше на ночь. Соус наш готов! Теперь можно его к основному блюду подавать.Время приготовления 4 часа.

Рецепт соуса чили

Острый чили вы сможете приготовить без труда в домашних условиях.Для приготовления одной порции потребуется:

  • 7 шт. перца чили
  • одна головка чеснока
  • 150 мл уксуса
  • 5 чайных ложек соли
  • 1 чайная ложка сахару.

Время приготовления 30 минут.

Описание приготовления

Самый простой и дешевый способ сделать острый и вкусный соус.Удалив семена, режем перец чили. Нарезаем мелко 1-3 головки чеснока.В кастрюле объединяем чеснок, перец и 150 мл уксуса.

Добавляем 1 чайную ложку сахару и 5 чайных ложек соли. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут. Затем взбиваем смесь в блендере и переливаем ее в бутылку, либо в банку.

Убираем для охлаждения в холодильник. В него так же можно добавлять сочетание различных специй и трав.

Свежий соус сальса

Для приготовления 10-ти порций потребуется:

  • половинка луковицы
  • 1 штука Халапеньо
  • 2 головки чеснока
  • 5 шт. сливовых помидоров
  • 1 чайная ложка масла оливкового
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • полчайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки чесночной пудры
  • 1/4 чашки свежей кинзы

для салата из грецких орехов, болгарского перца

Чтобы сальса получилась не слишком острая, отчищаем от семян перец, для средней и острой сальсы – семена оставляем. Теперь половину порции лука режем на кусочки и кладем их в блендер или кухонный комбайн. Затем добавляем 2 зубочка чеснока и 2 штуки халапеньо.

Отделяем от стеблей листья кинзы, наполняем ими достаточное количество примерно 1/4 чашки. Затем кладем их в кухонный комбайн.

Промываем помидоры и разрезаем на 8 частей их. Теперь выжимаем одну ложку сока лайма.

Затем в комбайн или блендер складываем вместе оливковое масло, чесночную пудру, сок лайма, соль, порезанные помидоры. Измельчаем все компоненты до однородной массы.Время приготовления: 10 мин.

Соус из помидоров и артишоков

Быстрый способ приготовления итальянского соуса из артишоков, сушеных помидоров, сыра Фета, базилика и кедровых орешков.

Для приготовления 4-6 порций потребуется:

  • 270 г замороженных артишоков
  • 1/2 чашки сыра Фета
  • 1 зубок чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана сушеных помидоров
  • 1/4 стакана орехов кедровых
  • 1/2 чашки листьев базилика
  • по вкусу молотого перца
  • соли
  • один багет

1. Нарезаем артишоки , сыр Фету, листья базилика. Нарезаем багет ломтиками. Поджариваем орешки кедровые .

2. В посуде кухонного комбайна смешиваем 1/2 стакана артишоков, чеснок, 1/4 чашки сыра Фета, лимонный сок, 2 чайных ложки воды. Взбиваем до получения однородной массы.

3. Смешиваем в средней миске помидоры, базилик, кедровые орешки, нарезанные оставшиеся артишоки, оставшийся сыр Фета 1/4 чашки, приготовленное пюре из артишоков. Приправляем перцем и солью.

Подаем соус с ломтиками багета и помидорами. Храним в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.Время приготовления 20 минут.