Сорбит для диабетиков

Виды заменителей сахара

Сахарозамещающие вещества обладают минимальной калорийностью и действуют на отношение глюкозы, содержащейся в крови. Заменители, применяемые при диабете, в организме усваиваются медленнее обычного сахара, а их умеренное употребление не провоцирует повышение уровня глюкозы.

Вторая разновидность – сахарозаменители, синтезированные искусственным методом. Решая проблему глюкозозамещения, надо знать:

  • общеизвестные пищевые добавки – сахарин, цикламат, аспартам;
  • калорийность веществ стремится к нулю;
  • легко выводятся организмом, не влияют на глюкозный уровень в крови.

Всё это говорит о пользе заменителей сахара для диабетиков 2 и 1 типа независимо от формы. Помните: синтетические сахарозаменители в десятки раз слаще обыкновенного сахара.

Чтобы безопасно подсластить употребляемую пищу, учитывайте дозировку.

Сорбит отлично заменит сахар при диабете

Подсластители в форме таблеток имеют более выраженный вкус, нежели вещества в жидком виде.

Какие сахарозаменители, разрешенные при диабете 2 и 1 типа, самые безопасные?

Рецепты десертов для диабетиков

Что касается того, можно ли есть сладкое при диабете, то в современных магазинах можно найти немало различных продуктов, которые можно использовать как десерт при данном заболевании. Это и специальные конфеты для диабетиков, и шоколад, и даже пирожные. Но тем, кто любит возиться на кухне и готовить своими руками, стоит обратить внимание на рецепты домашних десертов для диабетиков.

Обычное сладкое при сахарном диабете нельзя, но если заменить сахар сорбитом, то получится очень хороший десерт, который можно использовать на протяжении длительного времени, если хранить в холодильнике. Для начала нужно вымыть и высушить фрукты с ягодами, затем залить их небольшим количеством воды и добавить 3 г лимонной кислоты.

Вместо обычного сахара добавляется сорбит. Его понадобится столько же, сколько и самих фруктов, то есть 1:1. Все компоненты нужно проварить 4 часа, затем остудить и еще раз прокипятить. После этого варенье раскладывается по банкам и отравляется в кладовку либо подается к чаю в небольших количествах.

С заменителем сахара можно приготовить и вкусное желе. К примеру, для диабетиков будет полезен десерт из лимона. На один цитрус берется 20 г желатина и 700 мл воды. Из лимона выдавливается сок. После желатин по инструкции смешивается с водой. Далее нужно добавить лимонный сок и заменитель сахара по вкусу. После полного остывания в холодильнике десерт можно кушать, не боясь, что от съеденных продуктов будет вред здоровью.

Сорбит для диабетиков

Аналогичным способом можно приготовить и целый торт. Его лучше всего делать из разноцветного желе. В один слой можно добавить даже обезжиренное молоко. Застывает торт постепенно, слой за слоем.

Если человек, которому приходится жить с сахарным диабетом, любит выпечку, то стоит приготовить вишневый кекс. Для этого понадобится два стакана овсяных хлопьев, стакан вишни без косточек, немного соды, 3 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и полстакана обезжиренного кефира. Все ингредиенты, кроме вишни, необходимо тщательно перемешать, а после подождать, пока жидкие компоненты пропитают овсянку.

Далее можно добавить ягоды и заменитель сахара. Количество зависит от выбранного типа подсластителя. Силиконовая форма смазывается растительным маслом, а после в нее вливается тесто. Выпекать вишневый кекс нужно на протяжении 40 минут. Далее необходимо дождаться, пока десерт остынет. Затем готовится вкусный чай к пирогу и можно наслаждаться собственноручно приготовленной сладостью без риска для здоровья.

Сорбит: свойства и применение сорбита, сорбит при сахарном диабете

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

Что такое сорбит

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária. Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

сорбит

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 “идентичное натуральному”. Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

  • В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
  • Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
  • Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
  • Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Выпускается в виде:

  • сиропа на воде или с малым содержание спирта;
  • желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте. Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100-120 рублей, индийского, украинского — 150-180 рублей.

Сорбит в медицине

Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

  • гипогликемии;
  • холецистита;
  • гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
  • колита со склонностью к запорам;
  • шоковых состояний.

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот). Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества. Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

  • Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
  • В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
  • Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
  • Понижает внутриглазное давление.

Польза и вред

Польза сорбитола при умеренном употреблении:

  • Улучшает качество жизни больных диабетом.
  • Оказывает пребиотический эффект.
  • Налаживает функции пищеварительного тракта.
  • Экономит расход витаминов группы В.
  • Препятствует кариесу.

Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

Сорбит для диабетиков

Среди побочных эффектов отмечают:

  • усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
  • обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
  • осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
  • аллергические реакции, головокружения, сыпь.

Передозировка

Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

Могут проявиться:

  • аллергическая реакция;
  • крапивница;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • ацидоз;
  • дегидратация.

Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

Сорбит при диабете

Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

Важно!Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

  • нарушения метаболизма;
  • повышения давления;
  • снижения кровоснабжения мозга;
  • гипогликемии.

И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:

  • Со зрением (ретинопатия).
  • С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
  • С почками (нефропатия).
  • С сосудистой системой (атеросклероз)

Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод. При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

Сорбит для детей

Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:

  • непереносимость компонентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • асцит (брюшная водянка);
  • синдром раздражённого кишечника.

Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

Сорбит (С.- сокр.) — природный сахарозаменитель, широко применяемый в диетических продуктах, диетических напитках, что обусловлено более низким содержанием калорий: 2,6 килокалорий (11 КДж) на грамм против 4 килокалорий (17 Кдж) на грамм у обычного сахара (64% калорийности сахарозы). Сладость этого сахарозаменителя также ниже — на 40% меньше сахара.

Внимание!Встречается в яблоках, абрикосах, других косточковых плодах, но больше всего содержится в рябине. Именно при исследовании ягод рябины французским химиком Boussingault (1868 г.). Ему удалось выделить вещество, сходное с маннитом и дульцитом, которое автор подробно описал, присвоив ему название “sorbit” (по-французски le sorb — рябина, по-латыни — Sorbus aucuparia L). Позже С. был обнаружен в других ягодах и фруктах.

1929 г. — ученые доказали, что С. не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, после чего его стали использовать как заменитель сахара.

Промышленно производится из кукурузного крахмала; легко растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке (кипячении, жаренье, выпечке). С. зарегистрирован как пищевая добавка E420.

Свойства сорбита

С. обладает целым рядом положительных свойств:

  • у больных сахарным диабетом он усваивается лучше, чем глюкоза, т.к. превращаясь во фруктозу, не требует для усвоения инсулина;
  • обладает антикетогенным действием, т.е. препятствует накоплению кетоновых тел (кетоновые тела, образующиеся при расщеплении собственных запасов жира, служат источником “долгосрочной” энергии, в небольших количествах они необходимы организму, но в избытке начинают оказывать негативное влияние на центральную нервную систему и другие органы);
  • стимулирует выделение желудочного сока и обладает желчегонными свойствами, тем самым благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при острых и хронических заболеваниях печени: способствует уменьшению боли, тошноты,горечи во рту;
  • обладает ярко выраженным слабительным действием;
  • способствует снижению расхода витаминов B1, B6, биотина, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую эти витамины;
  • проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии, а также для снижения внутриглазного давления.

Помимо положительных свойств есть у сорбитола такие недостатки:

  • при превышении среднедневной нормы может иметь побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, изжогу, головокружение, сыпь;
  • специфический “металлический” привкус и более низкая сладость по сравнению с сахарозой;
  • содержит калории, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи.

Применение сорбита

Сорбитол как заменитель сахара широко применяют при производстве продуктов питания. Кроме того, способность этого сахарозаменителя удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармелад, к которым добавлен С., практически не высыхают.

Сорбитол также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус. Слабительное действие сорбитола позволяет использовать его как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. В косметических средствах сорбитол применяют в качестве гигроскопического вещества и загустителя.

С. в качестве сахарозаменителя разрешен диабетикам. С. является калорийным сахарозаменителем, т.е. имеет энергетическую ценность, но при этом не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, т.к. не является углеводом.

Что такое сорбит

Типы и обзор заменителей сахара

Сладости при сахарном диабете

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.