За сколько переваривается пища в желудке человека

От чего зависит время переваривания пищи?

1. Обработка пищи или приготовление.
— Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза.
2.
мпература пищи.
— Холодная пища переваривается быстрее.
3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы.
— Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже.
4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи.
— Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

От нескольких факторов:

  • химического состава – быстрее всех усваиваются углеводы, их переваривание начинается уже в ротовой полости, далее следуют белки, а замыкают список жиры, для расщепления которых требуется множество ферментов и вся поверхность тонкого кишечника;
  • содержания воды в продукте – чем воды больше, тем усвоение скорее;
  • температуры еды – холодная переваривается в несколько раз быстрее;
  • способа кулинарной обработки – сырые продукты перевариваются в течение часа, а усвоение сложных блюд многоэтапного приготовления может затянуться на много часов;
  • комбинации продуктов – быстро усваиваются блюда из продуктов с примерно равным временем переваривания;
  • равномерности поступления еды и величины порций – наиболее физиологичным признано дробное питание с перерывом не более 3-х часов и объемом около 1 стакана;
  • привычки есть без чувства сильного голода – если предыдущая порция еды не переварилась, усвоение следующей замедляется, развиваются бродильные процессы.

Переваривание пищи: как это происходит?

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Таблица переваривания продуктов

Ниже приведена таблица, в которой вы можете посмотреть перечень продуктов и время их усвоения.

Продукты Время переваривания
Вода Сразу поступает в кишечник
Фруктовый сок 15-20 мин
Овощной сок 15-20 мин
Овощной бульон 15-20 мин
Сырые овощи 30-40 мин
Овощные салаты без масла 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 мин
Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши 40 мин
Вареные овощи 40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза 45 мин
Морковь, репа, пастернак 50 мин
Картофель, топинамбур 1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
Бобовые 2 часа
Молочные продукты 2 часа
Орехи 3 часа
Семена подсолнечника, тыквы 3 часа
Яйцо 45 мин
Рыба 1 час
Мясо птицы 2,5-3 часа
Говядина 3 часа
Баранина 3 часа
Свинина 5,5-6 часов
Вода сразу поступает в кишечник
Фруктовые соки до 20 минут
Овощной бульон до 20 минут
Виноград, апельсин и грейпфрут до 30 минут
Овощные салаты без масла и сырые овощи до 40 минут
Фрукты и сухофрукты: груша, персик, яблоко 40 минут
Вареное яйцо 45 минут
Квашеная капуста 45 минут
Корнеплоды до часа
Рыба 60 минут
Крахмальные овощи до 120 минут
Бобы 120 минут
Каши 120 минут
Хлеб и хлебобулочные изделия 120 минут
Кисломолочные продукты: кефир, молоко 120 минут
Птичье мясо до 180 минут
Орехи 180 минут
Говядина 4 часа
Баранина 4 часа
Макароны До 5 часов
свинина до 6 часов

В таблице времени переваривания пищи в желудке человека все показатели условны и могут отклоняться от приведенных цифр.

Сколько переваривается пища в желудке человека

gastritunet.online

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Правила хорошего пищеварения

Для благоприятного пищеварения следует учитывать следующие правила:

    Составлять меню так, чтобы блюда, входящие в один прием еды, имели приблизительно одинаковое время переработки. К примеру, не следует смешивать картошку и свинину. Время их утилизации составляет 1 и 5-6 часов соответственно. Употребляя еду таким образом, человек подвергает желудок дополнительной нагрузке. Этим занимается концепция раздельного питания.

  1. Добавление растительного и сливочного масла по крайней необходимости. Эти продукты обволакивают пищевые комки, что замедляет пребывание пищи в желудке в несколько раз: тонкий слой масла затрудняет обработку еды натуральными ферментами и желудочным соком.
  2. Пищу не рекомендуется запивать молоком. Кисломолочные продукты изменяет кислотно-щелочной баланс в сторону щелочи. Уровень кислоты уменьшается – пища обрабатывается медленнее. Долго пребывающая еда начинает бродить, вызывая нежелательные последствия: скопление газов, дискомфорт и боли в животе.
  3. Еду нужно пережевывать как можно дольше. Идеально – сделать 20 жевательных движений челюстью. Так пища измельчится, легче пройдет по пищеводу и быстрее обработается ферментами. Нельзя глотать большие и не пережеванные куски пищи – это приведет к дискомфорту в пищеводе и задержке пищеварения.
  4. Всякое блюдо следует употреблять в теплом виде, но не горячим.
  5. Не следует читать и есть одновременно. Чтение – сложный психофизиологический акт, требующий от мозга ресурсных затрат. Во время чтения в коре образуется доминанта – доминирующий очаг возбуждения, следовательно, на пищеварение нервная система «обращает» меньше внимания.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Продукты питания Время переваривания (мин)
сок (из фруктов или овощей) 15-20
овощи и фрукты 20-40
овощи, в составе которых есть крахмал 60-90
яйцо 45
каши 120
молочные продукты 120
орехи и семена 180
рыбные блюда 60
мясо птицы 150-180
животное мясо 4-6 часов
грибы 5 часов

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Второстепенные факторы влияния на процесс переработки

На пищеварение влияют такие факторы:

    настроение на примем пищи, внешняя привлекательность блюда, его запах и условия, при которых человек ест; окружение и компания, сопровождающая музыка;

  • здоровье пищеварительных органов: при гастрите, язве или панкреатите еда будет расщепляться медленнее;
  • состояние микрофлоры кишечника;
  • функционирование гормональных систем: адекватное выделение гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина и глюкозозависимого пептида. Все эти гормоны обеспечивают цепочку пищеварительного процесса: от момента, человек увидел еду, до акта дефекации.
  • рационально составленное меню;
  • наличие естественного голода;
  • индивидуальная необходимость в продуктах: если есть гречку целую неделю – на восьмой день к ней появится отвращение;
  • последовательность приема блюд: традиционно начинать с первого и заканчивать десертом. Не рекомендуется сначала есть сладкое: уровень сытости оценивается организмом по уровню глюкозы в крови.
  • соответствие пищи и человека: корректировка меню по отношению к полу, возрасту, состоянию здоровья, массе тела;
  • степень готовности продуктов. Овощи, фрукты и ягоды – их зрелость;
  • соблюдение гигиенических норм блюд: механическая и термическая обработка;
  • температура пищи;

Успешный прием трапезы зависит от психологического настроя. Например, у человека с плохим настроением еда переваривается медленнее, чем у носителя хорошего настроения. Это обусловлено взаимоотношением коры головного мозга и состояние периферической нервной системы.

Старение связанно с замедлением пищеварительных процессов. Пожилые люди приобретают атрофический гастрит, кислая желудочная среда понижается, слизистая оболочка органа сглаживается – уменьшается площадь пищеварительных участков желудка. Агрессивные факторы начинают преобладать над защитными – образуется язвенный дефект.

Ухудшается работа иммунной системы, органы ЖКТ больше поддаются инфекционным агентам, повышается вероятность заболеваний, что так же ухудшает обработку еды. В старческом возрасте уменьшается синтез ферментов поджелудочной железы и выделение желчи – расщепление пищи замедляется.

Фактических данных о взаимосвязи пола и длительности пищеварения нет. Однако существуют косвенные причины. Состояние нервной системы женщин больше определяется эмоциями, нежели мужчин. Эмоциональные потрясения, стрессы – это ведет к активации симпатического отдела нервной системы, когда инициация пищеварения – задача парасимпатики.

За сколько переваривается пища в желудке человека

К таким фактам относится:

  1. Курение. Никотин ухудшает приток крови к желудку, обрабатывающие пищу ферментные системы работают хуже – утилизация пищи замедляется. Кроме того, у хронических курильщиков притупляется обоняние и вкус: в мозг поступает меньше сигналов о качественных параметрах пищи, снижается удовольствие от принятия еды. Как следствие – выделяется меньше ферментов.
  2. Алкоголь, а именно: количество спиртного. В небольших дозах вино способствует притоку крови к органам пищеварения, в больших – этот процесс притупляется.
  3. Стресс. Нервное напряжение притупляет аппетит и способствует оттоку крови из желудка и кишечника. Хронический стресс также вызывает гибель нормальной микрофлоры, вызывая дисбактериоз.
  4. Сидячий образ жизни.
  5. Глисты.
  6. Наличие в блюдах большого количества приправ и ее обработка: острое, пряности, чрезмерно соленое, жирная и пережаренная пища.
  7. Частое употребление фаст-фуда и чипсов.
  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Особенности горячей и холодной еды

У новорожденных детей прием холодной еды может вызвать воспаление небных миндалин. Они увеличиваются в размере, болят. Клиническая картина сопровождается повышением температуры и головными болями.

Холодная вода впитывается быстрее, и на ее нагрев организм тратит немного энергии. Теплое же питье ускоряет общий процесс обработки еды.

Под теплым блюдом подразумевается та температура пищи, которая не вызывает неприятных ощущений во время жевания, не провоцирует ожоги. Норма: от 360 до 380 С. Теплая еда имеет преимущества почти по всем параметрам: скорость и качество обработки пищевого комка, степень всасывания полезных веществ и отсутствие последствий. Теплая пища переваривается до 3х часов, что является нормой для желудка.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

Сколько переваривается пища в желудке человека

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Второстепенные факторы влияния на процесс переработки

Для того, чтобы посчитать сколько времени уйдет на обработку еды, следует разделить меню на отдельные блюда, изучить таблицу времени переваривания продуктов в желудке, затем сложить показатели и разделить их на общее количество блюд. К примеру, меню состоит из гречки, яйца, курицы и фруктового сока.

Гречка переваривается 120 минут, яйцо – 45 минут, курица – 180 минут, фруктовый сок – 20 минут. 120 45 180 20=365 минут. Общее количество времени делим на количество блюд: 365/4=91.25 минут. В итоге получаем 1,5 часа – время, что уйдет на пищеварение составленного меню. Следует помнить, что эти цифры условны, и у каждого человека индивидуальные показатели работы желудка.

Легко- и трудноперевариваемые продукты

По времени усвоения все продукты можно распределить следующим образом.

Категория Продукты Время переваривания, час
Легкоперевариваемые Фруктовые и овощные соки, овощной бульон 15 – 20 минут
Сочные сырые плоды, съеденные отдельно – арбуз, дыня, огурец, помидор, апельсин, виноград от 30 до 60 минут
косточковые плоды – вишня, абрикос, персик до 50 минут
салаты из сырых овощей без заправки 40 минут
отварные овощи – кабачки, патиссоны, цветная капуста 30 – 40 минут
жирная рыба в соленом, отварном или запеченном виде – сельдь, лосось, форель от 45 до 60 минут
нежирная рыба – отварная и запеченная до 40 минут
яйца 50 минут
корнеплоды – свекла, морковь, репа  

50 минут

мясо птицы без кожи – индейка, курица до 1 часа
Среднеперевариваемые авокадо до 2-х часов
отварные цельные злаки – рис, гречка, пшено, кукуруза, перловка, овсяные хлопья до 90 минут
бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица до 90 минут
семечки, кунжут, соя до 2-х часов
мясной бульон, какао до 2-х часов
молочные продукты – молоко, нежирный творог и сыр до 2-х часов
орехи – арахис, кешью, грецкие до 3-х часов
салат из сырых овощей с маслом от 1,5 часов
ржаной хлеб и картофель, ветчина  

3 часа

Тяжело перевариваемые твердые жирные сыры 4 часа и более
жирные и волокнистые сорта мяса – конина, говядина, баранина

свинина

5 и более часов
жареное мясо и грибы от 4-х часов
Неперевариваемые растительная клетчатка, кожица плодов, жесткие хрящи

Как ускорить время переваривания пищи?

Ускорять пищеварение нужно только тогда, когда имеются нарушения, и наличие болезни подтвердил врач. Во всех остальных случаях в процессы, отрегулированные самой природой, лучше не вмешиваться, чтобы необдуманными действиями не навредить себе.

Сколько переваривается пища в желудке человека

Если такая необходимость все же есть, можно использовать такие способы:

  • стакан чистой воды натощак, можно с несколькими каплями натурального лимонного сока (если нет изжоги и повышенной кислотности желудочного сока) – такое средство «запускает» пищеварение после ночного отдыха;
  • стакан свежего кефира натощак – делает то же самое, только мягче (нельзя использовать тем, кто плохо переваривает молоко);
  • вместе с тяжелыми и плотными блюдами использовать много приправ и пряностей – горького перца, горчицы, маринованного имбиря или других по желанию, специи стимулируют выделение пищеварительных ферментов, и дело пойдет быстрее;
  • температура еды должна быть близка к температуре тела – слишком горячая обжигает нежную слизистую, а холодная не успевает расщепиться в желудке;
  • во время еды пить немного горячей жидкости – несладкого чая или чистой воды (после еды пить воду нежелательно, это снижает концентрацию желудочного сока и ферментов, переваривание затягивается);
  • маленький «бутерброд» из пластинки свежего имбиря и подсоленного лимона перед едой – горечи улучшают пищеварение;
  • всегда тщательно и спокойно пережевывать еду (подробнее читайте здесь), чтобы облегчить работу последующих отделов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая ускоряет продвижение пищевого комка – отрубной хлеб, бобовые, сухофрукты, льняное семя, а также фруктовые и овощные соки.

Когда я ем, я глух и нем

Эта поговорка верна во всех случаях. Когда человек ест, то ничем больше заниматься не должен. Питание – важнейший процесс поддержания жизни. Пища – это «топливо», на котором живет каждый из нас. Все, что мешает пищеварению, нужно отставить:

  • чтение за едой;
  • просмотр телепередач или новостей на мониторе компьютера;
  • общение по телефону;
  • выяснение отношений и разговор на повышенных тонах.

Еда, проглоченная «под стресс», пользы принести не может. Когда человек вовлечен в эмоции – неважно, положительного или отрицательного знака – на это реагирует весь организм. Сердце ускоряется, легкие дышат чаще, а желудок и кишечник сжимаются. Нормальное пищеварение на фоне скандала вовсе невозможно. Пища «залеживается», начинается гниение со всеми вытекающими последствиями.