Сколекс широкого лентеца

Последствия заражения паразитом

Лентец широкий имеет довольно длительный срок жизнедеятельности, за период которой происходит смена не одного хозяева.

Сначала яйцо паразита попадает в пресноводный водоем, где происходит его трансформация в личинку. Ее называют корацидий. Процесс превращения занимает 1 месяц. В водоеме личинка живет неделю, где ее проглатывает небольшой рачок – дафния.

В организме рачка корацидий находится 2 недели и изменяется в процеркоид. Затем рачка, в котором находится паразит, заглатывает рыба. Внутри нее происходит разложение дафнии и высвобождение личинки, где она трансформируется в плероцеркоид.

Личинка располагается по всему организму, самая высокая концентрация находится в мышечной ткани, икре и печени.

Заключительное развитие широкий лентец проходит у человека в организме, попадая туда при употреблении в пищу зараженной рыбы.

  • ввиду того, что паразит закрепляется на слизистых оболочках кишечника, впоследствии в месте крепления лентеца возникает некроз тканей и атрофические язвочки;
  • появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, потому что паразит повреждает нервные окончания слизистых оболочек и нарушается функции кишечника;
  • продукты, выделяемые широким лентецом в процессе жизнедеятельности, приводят к аллергическим реакциям;
  • возникает анемия из-за дефицита витамина В12, уровень которого снижается из-за воздействия паразита.

Цикл развития

Сколекс широкого лентеца

Широкий лентец – самый крупный гельминт из всех существующих, его длина может достигать 20 м. Он состоит из маленькой (3-5 мм) головки, шеи и длинного тела. Голова имеет 2 щели, с помощью которых цепень крепится к стенкам кишечника окончательного хозяина.

Тело паразита состоит из множества прямоугольных члеников (проглоттид), которые отпочковываются от шеи и постепенно сдвигаются к концу тела, наполняясь яйцами – капсулами овальной формы размерами до 75 мкм. Выходя вместе с испражнениями наружу, яйца заражают окружающую среду, подвергая людей риску заболевания дифиллоботриозом. Один гельминт в состоянии выделять за сутки до 1 млн и более яиц.

Широкий лентец – гермафродит. Женские яичники и мужские семенники размещаются в каждом членике. Пищеварительная система в привычном виде отсутствует. Питательные вещества (полупереваренная пища, витамин B12) впитываются всей поверхностью тела червя.

Жизненный цикл лентеца происходит со сменой нескольких хозяев. Окончательными являются плотоядные домашние и дикие животные (собаки, медведи, песцы, лисы и пр.) и человек. В их организме ленточный паразит вырастает из личинки до взрослой особи, способной размножаться. В роли промежуточных хозяев выступают сначала пресноводные рачки, а затем рыба, которая питается ими.

Весь цикл превращений широкого лентеца выглядит следующим образом. Оторвавшиеся от конца гельминта членики с созревшими яйцами покидают кишечник вместе с испражнениями. Чтобы дальше развиваться, яйцо широкого лентеца должно попасть в воду, где из него вылупливается личинка. Для перемещения по воде она имеет реснички, которые постоянно колеблются.

Личинку проглатывают пресноводные рачки (1-ый промежуточный хозяин), в организме которых паразит проходит очередную линьку. Рыба, проглотившая зараженного рачка, становится 2-ым промежуточным хозяином. В ней широкий лентец развивается до плероцеркоида — червеобразной личинки длиной 2-80 см, которая и является инвазионной формой для человека и животных.

Причины заражения

Сколекс широкого лентеца

Заразиться дифиллоботриозом возможно только через промежуточных хозяев – рыб.

Личинки, обитающие в водоемах, не представляют никакой опасности для человека.

Сколекс широкого лентеца
На фото рыба с широкими лентецами в организме

А вот рыбы являются прямой угрозой. Завестись широкий лентец у человека может даже посредствам обычного тактильного контакта с ней (очистка). А так же при попадании в пищу.

  • недостаточно прожаренная рыба;
  • сырая рыба;
  • рыба слабого соления;
  • разделка рыбы и тактильное взаимодействие с ней;
  • плохо вымытые руки после разделки рыбы.

Пути заражения

Человек заражается широким лентецом, употребив в пищу недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинку гельминта. Попав в кишечник человека, она прикрепляется к его стенке и начинает быстро расти. За 2 месяца личинка широкого лентеца в теле человека развивается до взрослой особи, которая при благоприятных условиях может прожить в организме хозяина до 20 лет, произведя за это время огромное количество яиц и нанеся большой ущерб здоровью.

Обитая в кишечнике человека, паразит оказывает множественное патогенное воздействие на его организм.

  • Органы фиксации (ботрии) физически воздействуют на слизистую кишечника, травмируя ее и вызывая воспалительные.
  • Метаболиты, выделяемые паразитом, угнетают микрофлору кишечника, препятствуют образованию эритроцитов (снижают гемоглобин), интоксицируют организм хозяина.
  • Потребляя питательные вещества и витамин B12, широкий лентец лишает человека части потребляемой им пищи, приводит к потере веса и анемии.

Диагностика

При возникновении ряда симптомов, характерных для данной паразитной инфекции в первую очередь следует учесть возможность заражения, а именно имелся ли контакт с рыбой.

Для диагностики дифиллоботриоза применяются следующие методы исследований:

  • ПРЦ исследование фекалий считается наиболее информативным способом выявления заболевания, но имеет достаточно высокую цену;
  • выполняется мазок для выявления наличия яиц или члеников лентеца широкого, которые имеют специфический вид. Исследование фекалий проводится под микроскопом;
  • серологические способы, которые основываются на выявлении антител. Данные методы носят малоинформативный характер.

Кроме того, диагностика включает такие исследования, как:

  • анализ крови, направленный на выявление анемии, повышенного уровня СОЭ, эозинофилии и др.;
  • биохимический анализ крови помогает выявить падение уровня белка и альбумина, повышенный уровень общего билирубина.

Самым очевидным признаком заражения широким лентецом являются проглоттиды в кале. Но их удается обнаружить далеко не всегда. Основным способом диагностики дифиллоботриоза является микроскопия испражнений больного с целью обнаружения яйца и фрагментов лентеца.

Дополнительными способами служат лабораторные исследования крови.

  • Общий анализ крови позволяет выявить анемию, который является частым спутником дифиллоботриоза;
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить антитела, образующиеся в качестве ответа иммунной системы на присутствие антигенов гельминта;
  • С помощью ПЦР-диагностики в крови можно обнаружить ДНК широкого лентеца.

Профилактика

Методы предупреждения заражения широким лентецом предусматривают исключение потребления недостаточно термически обработанной рыбы. Личинки широкого лентеца погибают при температуре 55 °C. Прожаривание рыбы 10 минут даже на одной стороне обеспечивает их гарантированную гибель.

Делает рыбу безопасной также крепкое соление (соли должно содержаться не менее 9%), выдерживание в течение суток при температуре –15 °C, или –10 °C в течение 3 дней.

Широкий лентец не так опасен, как свиной цепень, при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Однако это не означает, что к нему можно относиться пренебрежительно. Длительно протекающий дифиллоботриоз способен причинить большой вред организму. Поэтому при появлении первых симптомов, которые могут говорить о заражении широким лентецом, нужно незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностических исследований.

Сколекс широкого лентеца

Профилактика заражения предусматривает соблюдение некоторых правил, которые помогут избежать заболевания и неприятных последствий из-за паразита;

  • тщательно осматривать рыбу на наличие в ней паразитов;
  • приобретать рыбную продукцию только в проверенных торговых точках;
  • подвергать рыбу тепловой обработке в течение 30-40 минут;
  • заливание рыбы должно занимать не менее 10 дней;
  • рыба должна храниться в замороженном виде;
  • соблюдать личную гигиену (тщательно мыть руки, использовать чистую посуду);
  • своевременные медицинские осмотры работников рыбоперерабатывающей промышленности;
  • соблюдение санитарных норм на судах и благоустройство речных водоемов, где ведется отлов рыбы.

Дополнительные методы лечения в домашних условиях

Некоторые народные средства очень хорошо помогают в борьбе с широким лентецом. Лечение в домашних условиях должно использоваться лишь как дополнительные методы. Оно включает применение некоторых средств, которые отлично зарекомендовали себя в борьбе с заболеванием. Самыми эффективными являются тыква и папоротник.

Экстракт из папоротника мужского требует перед употреблением некоторой подготовки.

За 2 суток до приема препарата следует соблюдать диету: не есть жирную и острую пищу. Перед началом лечения на ночь следует выпить слабительное средство.

Утром на пустой желудок необходимо провести клизму. Затем выпивает лекарственный препарат по схеме предусмотренной возрастной категорией.

Через 30 минут необходимо принять слабительное средство. А по прошествии 1ч 30 минут можно позавтракать, но пища должна быть легкой.

Если в течение 3 часов не было стула, то необходимо провести очистительную клизму.

Сколекс широкого лентеца

Еще одним очень действенным средством в борьбе с широким лентецом являются семена тыквы. Их так же рекомендуют врачи для тех, кто не может принимать лекарственные препараты из-за противопоказаний и детям.

Потребуется 300 г тыквенных семян, которые необходимо хорошо измельчить. Затем нужно залить их 50-60 мл теплой воды. Полученную смесь принимать утром натощак. Через 3 часа необходимо принять слабительное средство. После этого через 30 минут провести очистительную клизму.

Для приготовления потребуется 3 ст. ложки протертой моркови и 30 г хорошо размельченных семян тыквы. Заправить 2 ст. ложками растительного масла.

Полученное средство необходимо принимать натощак, а через 1ч 30 минут после приема, выпить 1 ст. ложку касторки для слабительного эффекта. Так паразит покинет организм больного.

Это средство применяют для детей. Потребуются очищенные и хорошо измельченные семена тыквы, которые заливают молоком. Доза рассчитывается сходя из возраста ребенка.

Данное средство принимают натощак. Если ребенок не пьет молоко. То можно вместо него использовать мед.

Завтракать можно после лечения. Через 3 часа следует дать ребенку 2 ч. Ложки касторки или оливкового масла.

Также можно использовать сбор. Потребуется:

  • по 4 равные части льняных семян и цветков пижмы;
  • 2 части измельченной гвоздики;
  • по 1 равной части травы тмина, золототысячника, полыни и измельченных семян тыквы.

Сколекс широкого лентеца

Все составляющие хорошо измельчают и смешивают. Курс длится 1 неделю по следующей схеме:

  • 1 день – 1 ч. ложку сбора натощак запивая водой.
  • 2 и 3 день – сбор принимается дважды: 1 раз натощак утром, 2 раз за пол часа до обеда;
  • С 3 по 7 сутки – принимать сбор необходимо по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Лечение в домашних условиях такими методами должны проводиться только после консультации врача.

Восстановительный период

Так как паразит наносит серьезный урон здоровью человека после лечения необходимо проводить комплексное восстановление.

Например, можно использовать сбор, состоящий из равных частей шиповника, черной смородины и малины. 1 ч. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Принимают по 100 мл настоя 3-4 раза в сутки.

Также можно использовать лён. Потребуется 1 ст. ложка семян льна, которую нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Этот настой способствует восстановлению слизистых оболочек кишечника.

Прогноз

Diphyl proglottidE.JPG

Прогноз выздоровления благоприятный при выполнении всех рекомендаций врача. Но после выздоровления вырабатывается достаточно слабый иммунитет и поэтому возможно повторное заражение дифиллоботриозом.

Главное, что ведет к быстрому выздоровлению – это своевременное обращение к врачу, который проведет обследование и назначит лечение.

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, так как при борьбе с паразитами оно малоэффективно и может только усугубить положение.