О норме хеликобактер пилори в анализе крови в цифрах

Что такое хеликобактер пилори (H. Pylori)?

Инфекция возникает, когда бактерии типа Helicobacter pylori вызывают воспаление в слизистой оболочки желудка, которое может привести к образованию эрозий – язвенной болезни. Заражение этим микробом обычно происходит в детстве. Хеликобактер может присутствовать более чем у половины людей в мире. При этом большинство из них не осознают, что у них есть инфекция, потому что они никогда не болеют из-за индивидуальной устойчивости к вредному воздействию возбудителя. При появлении признаков воспалительного заболевания желудка и обнаружении H. pylori, инфекцию можно вылечить антибиотиками.

Выявление Хеликобактер пилори при помощи дыхательного анализа хелик-тест всё чаще используется в рутинной диагностической практике. Преимущества метода:

  • короткие сроки получения результатов (до нескольких часов);
  • низкая себестоимость;
  • безболезненность;
  • отсутствие противопоказаний;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.

К недостаткам относят возможность получения ложноотрицательного или ложноположительного результата. Снижение достоверности исследования на фоне внутренних кровотечений.

В каких случаях дыхательный уреазный тест на Хеликобактер может показать ложный отрицательный результат? Помимо неправильной подготовки пациента к сдаче анализа и ошибок на этапе сбора биоматериала ложноотрицательный результат может быть получен при инфицировании штаммами, не выделяющих уреазу. Иными словами, даже если ЖКТ пациента бактерии заселяют, но не выделяют уреазу, результат теста будет отрицательным.

За 3 суток полностью исключается алкоголь и лекарственные препараты, растворителем в которых выступает спирт. За 6 часов ограничивается приём пищи, чистую несладкую воду пить разрешается. Минимальный интервал между последним приёмом антибиотиков и висмутсодержащих препаратов – 6 недель. За 2 недели желательно отказаться от приёма любых лекарств, по согласованию с врачом.

Забор биоматериала (выдыхаемый воздух) разрешается проводить через 24 часа после ФГДС (гастроскопия).

За 10 минут до сбора воздуха следует выпить сок (грейпфрутовый или апельсиновый) с целью замедления эвакуации из желудка. Затем пациент максимально выдыхает воздух в специальный пакет.

После чего необходимо выпить раствор меченной изотопом углерода мочевины (50 мл – взрослым, 25 мл – детям до 12 лет). Раствор не имеет специфического вкуса или запаха, готовиться непосредственно перед применением. Через 30 минут проводится контрольный сбор выдыхаемого воздуха.

Обе пробы анализируются на специальном приборе и определяют соотношение углекислого газа.

Если переводить понятие «хеликобактер», то получится «бактерия, обладающая спиралевидной формой и обитающая в привратнике». Последним термином называют отдел желудка, который переходит в двенадцатиперстную кишку. Микроорганизм хеликобактер является анаэробным, ведь на воздухе он сразу погибает. Поражение ею организма носит название хеликобактериоза.

Лечение хеликобактер пилори без антибиотиков

Хеликобактер пилори

Методы, направленные на полное уничтожение Хеликобактер пилори носят название – эрадикации. В 1987 году была сформирована Европейская группа, цель которой – разработка наиболее эффективных, доступных и безопасных методов эрадикации. Их рекомендации, оформленные в виде трудов, именуются Маастрихтскими консенсусами.

Основной метод лечения – антибиотики. Однако не всегда удаётся достичь положительной динамики в виду высокого уровня устойчивости Хеликобактер пилори к большинству известных антибиотиков. Кроме того, в определённых зонах ЖКТ патогенные бактерии недосягаемы для антибактериальных веществ из-за большого количества слизи.

Самостоятельное применение методов нетрадиционной медицины не позволяет достичь полного уничтожения инфекции. Однако методика может применяться в качестве дополнения при медикаментозном лечении.

Снижению кислотности способствует лечение семенем льна, настойку которого принимают перед употреблением пищи. Консистенция отвара в виде слизи помогает дополнительно защищать желудок от разрушительного воздействия ферментов и токсинов бактерии.

Лечение картофельным соком предполагает его ежедневное употребление перед едой. Отмечено, что сок картофеля, как и других овощей, способствует снятию боли и снижению воспалительного процесса.

Допустимо применение настоек из различных трав, например, зверобой, ромашка и тысячелетник. Травы смешиваются в равных количествах, заливаются кипятком и настаиваются. До еды необходимо принять не более 2 столовых ложек настойки.

Лечение корнем аира болотного способствует увеличению уровня кислотности. Настойка принимается до еды по 50-70 мл до трёх раз.

Отзывы по лечению Хеликобактера пилори народными средствами различны. Многие люди связывают свое выздоровление исключительно с настойками и отварами, при полном исключении антибиотиков. Однако не следует забывать об известных случаях спонтанной элиминации бактерии из организма человека. Несмотря на отсутствии доказательной базы феномена, его исключение невозможно.

Максимальный терапевтический эффект достигается при строгом соблюдении диеты, применении антибиотиков и методов неофициальной медицины. Успешным считается лечение, в результате которого клинические симптомы стали менее выражены или полностью исчезли.