Сальмонеллез у детей – симптомы

Суть заболевания

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения, вызывает интоксикацию, дегидратацию, иногда с тифоподобным течением.

Чаще болеют дети, в основном школьного возраста. Инфекция может передаваться от заболевших людей и/или животных. Основной механизм распространения фекально-оральный, инфекция попадает в организм, главным образом, с пищей животного происхождения (мясные, молочные блюда, яйца).

Животные на фермах и птицефабриках заражаются через инфицированную воду. Можно заразиться и контактным путем через предметы быта, зараженные игрушки, нестерильные медицинские инструменты.

Диагностика сальмонеллеза у детей проводится на основании изучения симптомов и назначения дополнительных анализов, затем назначается лечение.Врач-педиатр или инфекционист ставит диагноз на основании лабораторных исследований. Возбудителя пытаются выделить из кала и рвотных масс. При генерализированной форме – из крови.

При септическом сальмонеллезе берут на анализ посевы гноя из очагов воспаления. В случае эпидемий на анализ берут подозрительную пищу.Также применяется экспресс-диагностика и серологический анализ крови на наличие антител.

Почему развивается сальмонеллез?

Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • частая заболеваемость;
  • слабый иммунитет в раннем возрасте;
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Изначально инфицированию подвергается тонкая кишка. В инкубационный период паразит активно размножается и перемещается в лимфоузлы и кровеносное русло. На состоянии кишки его деятельность отражается образованием язвенных и эрозивных очагов, отечностью и некрозом кишечной стенки, инфильтрацией и кровоизлиянием.

Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

  1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
  2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
  3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
  4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.

Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Сальмонеллез у детей – симптомы

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.

Комментирует наш специалист

  1. Помните, что последствия сальмонеллеза подрывают иммунную систему, привлекая вторичное инфицирование или обострение хронических патологий. Оставшиеся в кишечнике сальмонеллы распространяются по всему организму и формируют локальные очаги воспаления.

    Переболевший ребенок впоследствии может длительно страдать ангиной, отитом или пневмонией.

  2. Соблюдайте правила личной гигиены и не нарушайте технологии приготовления блюд. Продукты животного происхождения подвергайте высокотемпературной обработке.

    Не давайте ребенку сырых яиц, а перед приготовлением омлетов и яичницы хорошенько мойте скорлупу.

  3. Для профилактики заражения сальмонеллезом храните мясо в морозильной камере. Для разделки дичи и кур заведите отдельную доску.

При своевременном обращении к доктору прогноз лечения сальмонеллеза благоприятный.

Терапия проходит в 5 – 10-дневный срок, но иммунитет против сальмонелл не вырабатывается. Поэтому ребенок может заболеть повторно.

Доктор рассказывает об опасности сальмонеллеза для ребенка

Каковы причины появления болезни у ребенка

  • в воде до 5 месяцев;
  • в почве 18 месяцев;
  • в мясе 6 месяцев;
  • в птичьих тушках год или больше;
  • в молоке примерно 20 дней;
  • в сыре до года;
  • до трех недель на скорлупе яиц, при длительном хранении яиц из скорлупы попадает внутрь яйца.

Таким образом, для ребенка основная причина сальмонеллеза – зараженные продукты животного происхождения. Новорожденные малыши могут заразиться еще в утробе матери, больной сальмонеллезом. Кроме того, из-за несовершенного иммунитета даже малейший контакт с больным человеком может послужить причиной заболевания

Симптомы и классификация сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Сальмонеллез у детей – симптомы

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.

Сальмонеллез у детей – симптомы

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Рекомендации по лечению:

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит.

По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства.

Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Сальмоиеллёз— острое инфекционное заболеваниечеловека и животных, вызываемоемногочисленными сероварами сальмонелли протекающее у детей чаще всего вгастроинтестинальных (А02), режетифоподобных и септических формах(А01).

Заболевания,вызываемые сальмонеллами у человека,разделяют на брюшной тиф и паратифы А,В, С — антропонозные инфекции с чёткоочерченными клинико-эпидемиологическимиособенностями и «собственно» сальмонеллезы,возбудители которых патогенны как длячеловека, так и животных. Термин«сальмонеллёз» употребляют только дляобозначения второй группы

Сальмонеллёзимеет широкое распространение во всеммире и на всей территории нашей страны.По заболеваемости среди кишечныхинфекций установленной этиологиисальмонеллёз занимает второе местопосле шигеллёзов. В основном болеютдети дошкольного возраста (65%), ведущийвозбудитель — Salmonella enteritidis.

Выявление и лечение сальмонеллёза у детей

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Сальмонеллез – это широко распространенное во всем мире острое кишечное заболевание, которое вызывается сальмонеллами, сопутствующее за собой интоксикацию организма. По тому количеству фиксируемых случаев заболеваемости среди инфекций толстого кишечника сальмонеллез находится на втором месте. Он немного уступает шигеллезу.

Основным первоисточником инфицирования сальмонеллеза считается разная домашняя живность. Это могут быть привычные нам кошки и собаки, домашняя птица, крупный и мелкий рогатый скот – коровы, свиньи, овцы, козы. У животных болезнь может протекать как выражено (симптомно), так и бессимптомно (то есть, в ее стертом проявлении).

Бессимптомное носительство у животных более распространено, поэтому человек нередко заражается сальмонеллезом, совершенно об этом не подозревая.

Он может коммуницировать с инфицированным зверем – это прямой путь инфицирования, а может применять пищу состава от заразившегося зверя (например, сметана, кефир, молочные продукты, простоквашу, яйца, мясные продукты, творог) – это уже перекрестное, опосредованное инфицирование.

Сами люди могут быть первоисточниками инфицирования. Изначально, для только рожденных малышей и деток более старшего возраста. Ребенок нередко инфицируется в общественных местах, в детском саду или на детской площадке.

Груднички во время родов могут инфицироваться от зараженной матери, которая является носителем сальмонелл.

Новорожденные нередко даже рождаются с сальмонеллезом, поскольку инфицироваться они могут даже в утробе инфицированной женщины.

Фрукты и овощи могут получить инфицировании при транспортировке и при хранении.

Вот почему стоит мыть еду перед употреблением, потому что съеденное немытое яблоко или помидор увеличивают риск заразиться сальмонеллами.

Сальмонеллез у детей частенько «вспыхивает» при нарушенных санитарных и гигиенических норм в детских учреждениях при приготовлении еды, при неправильном сохранении продуктов питания.

Сальмонеллез у маленьких деток – это далеко не редкость. Особенно страдают им дошкольники, то есть это могут быть дети даже 2-х лет и 3-х лет. Эта инфекция часто встречается у детей до года, в 5 лет, в 3 года, в 1 год.

Бытовой контактный метод – это ключевой способ инфицирования для маленьких деток. Сальмонеллезом инфицируются через полотенца, простыни, руки персонала, столики для пеленания, ночные горшки, предметы ухода.

Чаще всего инфицирование бывает в летне-осенний период.

В медицине принято выделять различные этапы заболевания сальмонеллезом у детей. У детей младшего возраста такая инфекция бывает проходит в септической, тифоподобной, гастроинтестинальной стадии. Сальмонеллез еще бывает хронический.

Основные формы сальмонеллеза у детей следующие:

  • нетипичные (бактерионосительная, стертая и субклиническая);
  • типичная (септическая, тифоподобная и желудочно-кишечная).

Наиболее широко представленная степень — это желудочно-кишечная. В этом случае сальмонеллез может поразить различные части желудочно-кишечного тракта и вызвать другие патологии толстого и тонкого кишечника, например:

  • энтероколит;
  • колит;
  • настрит;
  • энтерит;
  • гастроэнтерит.

Не всезнают как можно понять, присутствует ли сальмонеллез у ребенка? Диагностика позволяет с точностью установить наличие или отсутствие этого заболевания у малыша.

Стандартные стадии болезни всегда начинаются с острых обострений. Бывает рвота. Рвота может быть с редким промежудком во времени, зато достаточно долгой (в зависимости от приема воды или пищи). Ребенка может долго лихорадить.

Диагностируя сальмонеллез, специалисты изначально проверяют язык – при болезни он густо обложен белым налетом. Также смотрят на метеорические проявления. Смотрят подвздошную область справа – урчащие звуки и болезненные ощущения в данной области. Также при диагностике врачи проверяют состояние стула – какой он? Энтероколитный, как болотная тина, или энтеритный.

При диагностике также проводятся биоисследования:

  • серологическое;
  • бактериологическое.

Это помогает в точности поставить диагноз.

Серологический метод помогает выявить в био-материалах антигены, а в плазме — специфические антитела. Бактериологический метод позволяет изучить кровь, мочу, рвотную массу и другие человеческие выделения.

Прежде, чем начать лечение сальмонеллеза, нужно понять, есть ли у ребенка признаки данного заболевания.

Инкубационный период продолжается пять-шесть суток. Его продолжительность зависит от численности «пришедших» в организм сальмонелл и от метода заражения. От клинической степени зависит внешняя симптоматика – ее последовательность, как она проявляется.

У детей постарше, которые заразились сальмонеллезом через пищу, выраженным симптомом будет гастроэнтерит и гастрит. Выявить заражение в данном случае несложно. У нее острое начало: у ребенка наблюдается общая слабость в организме, высокая температура и рвота.

Язык покрывает густой белый «налет», он становится сухим. Вздувается живот. Также расстраивается стул – тугой кал еще может быть, а вот жидкий стул может пропасть на несколько дней.

Может быть диарейный синдром – когда стул бывает раз три-пять дней жидкой или кашеобразной консистенции, с кусочками не переваренной еды и примесями зеленой слизистой массы.

При прямом контакте с возбудителем, что часто бывает у детей как до года, так и от года, начинается энтеритная форма. Грудного ребенка нередко в этих случаях тошнит.

У него может быть частый стул – до десяти раз в сутки, последний может быть: водянистым, непереваренным, обильным, жидким. У детей в 1 год, в 2 года и в 3 года вздуваются животики. При пальпации по кишечнику распространяются сильные урчащие звуки.

Возможны и внекишечные проявления болезни. Например, сыпь по телу. При тифоподобной стадии инфекцию нередко можно спутать с паратифом. Температура может подняться до 42 градусов. У ребенка пропадает аппетит, его мучает головная боль, он может даже потерять слух. Из симптоматики – помраченное сознание, бред, менингизм, белый налет на языке.

Выявив и установив симптомы сальмонеллеза, определив форму течения болезни и, соответственно, инкубационный период, можно приступать к лечению. Терапия подбирается исходя из возраста малыша. Так же учитываются сопровождающие ее патологические процессы и степень прогрессирования данного инфицирования.

Вылечить в домашних условиях малыша вполне реально, хотя предпочтительно положить ребенка в инфекционный стационар в больницу. Больному показан постельный режим, диетическое питание и медикаментозная терапия.

В лечении используются не только медицинские препараты. Например, при острой стадии приписывается чайно-водная пауза часов на десять (температура воды должна быть комнатной). Во время такой терапии больной получает суточную жидкость. Это позволяет избежать обезвоживания организма.

При постоянной рвоте, частом жидко стуле и небольшом количестве мочи приписывается растворная капельная инфузия.

Для ребенка раннего возраста нередко назначают антибиотики.

Довольно часто мамы и папы принимают сальмонеллез за банальное отравление. Вот почему имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Дать направление на анализы, определив, какие именно нужно сдать ребенку, может только специалист – семейный врач, инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог или педиатр.

Доктор направит в лабораторный или в диагностический центр при больнице.

Обычно анализы сдаются при проявлении кишечных инфекций. Также, если нужно дифференцировать сальмонеллез от отравления, холецистита острого, аппендицита, тромбоза, инфаркта миокарда.

Питание – это одна из основ в лечении сальмонеллеза у ребенка. При этом заболевании нарушается водно-электролитный баланс, что может иметь неприятные последствия.

Поэтому, важна диета при сальмонеллезе. Она должна быть максимально мягкой, поскольку организм нужно щадить.

Ее цель – возобновить нормальную кишечную микрофлору, уменьшить влияние на воспаленные слизистые кишечника (механические и химические).

Диета при сальмонеллезе, в основном, белковая. Режим питания – дробнообразный. Пища съедается в пять-шесть приемов в сутки. Обязательно в день пьется небольшими объемами от двух до четырех литров чистой воды. Можно также пить травяные отвары.

Продукты, вызывающие брожение, нужно вычеркнуть из стандартного своего рациона. Под временный запрет попадают все кисломолочные продукты. Также не стоит есть в этот период виноград, зелень, огурцы, капусту, бобовые. Все цитрусовые, груши, свекла, редис, сливы – тоже в «черном списке».

Также нельзя принимать в пищу:

  • фаст-фуд;
  • копченые продукты;
  • газированные напитки (особенно, сладкие);
  • соусы и кетчупы;
  • пряности;
  • маринады;
  • сдобные изделия;
  • кофеиносодержащие напитки (чай и черный кофе);
  • сладкие блюда и сами сладости.

Рекомендуется налегать на морковку, яблоки, бананы. Особенно хорошо делать из них пюреобразные кашицы. Можно есть картофельное пюре на воде. Разрешаются крупы – манная, гречишная, рисовая. Но каша должна быть на воде и без сливочного мала. Вместо хлеба лучше брать сухарики из муки грубого помола.

Диеты нужно придерживаться минимум три месяца.

Основные лекарства от сальмонеллеза – это энтерофурил и антибиотики. Самолечение последними в домашних условиях не проводится.

Также могут назначаться антибактериальные лекарства – например, при тяжелой форме болезни. Их прием проходит под строгим контролем врача. Детям до трех лет такие лекарства запрещено давать.

Также в лечении применяются сорбенты. Они помогают вывести из кишечника токсины и продукты жизнедеятельности сальмонелл.

Последствия сальмонеллеза могут быть самыми разными. Нередко болезнь вызывает осложнения и продолжает себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушенного стула.

Если болезнь протекала в сложной форме, может быть нарушена функция внутренних органов. А это, в свою очередь, может вызвать другие тяжелые заболевания, например, сосудистый коллапс.

Профилактические меры

  • Употребляйте в пищу только тщательно термически обработанные продукты животного происхождения.
  • Для больного сальмонеллезом выделите отдельные столовые приборы и посуду.
  • При уборках уделяйте внимание чистоте игрушек: их необходимо регулярно мыть.
  • Ограничьте или исключите контакт ребенка с птицами и животными.
  • Купайтесь только в водоемах с проверенной чистой водой.
  • Для профилактики сальмонеллеза у детей могут назначать сальмонеллезный бактериофаг.
  • Не храните пищу, приготовленную для детей, либо разогревайте ее до температуры не менее 70°.
  • Не занимайтесь самолечением, чем лечить сальмонеллез у детей, точно знают врачи. Не доводите до осложнений самолечением.

Мнение доктора Комаровского

Профилактика сальмонеллеза у детей заключается в соблюдении принципов здорового питания, считает доктор Комаровский. Каждая мама должна знать о том, что вне холодильника продукты хранятся не более 2 часов, должна иметь термометр для измерения температуры приготавливаемого мяса, хранить отдельно сырые и готовые продукты, термически обрабатывать пищу для ребенка.

В детских помещениях необходимо регулярно проводить влажные уборки, не допускать скопления пыли. При возникновении кишечной инфекции действия родителей должны быть направлены на устранение симптоматики: активно и дробно выпаивать. Если симптомы усиливаются и состояние не стабилизируется, необходимо вызывать медицинскую помощь.