Сальмонелла энтеритидис лечение у детей

Причины и пути заражения

Причины сальмонеллеза у детей часто вызваны нарушениями норм гигиены и условий хранения и приготовления продуктов, через которые сальмонелла энтеритидис попадает в организм. Детский иммунитет еще не сформирован окончательно, сопротивляться столь сильной инфекции он пока не может, оттого, согласно статистике, чаще болеют сальмонеллезом дети до 2 лет. У детей постарше заболевание фиксируется несколько реже.

Пути передачи

Заразиться сальмонеллезом можно следующими путями:

  • фекально-оральный (через немытые руки после туалета);
  • контакт с больными сальмонеллезом животными (кошками, собаками, птицами, коровами и др.);
  • вдыхание обсеянной сальмонеллами пыли (самый редкий путь заражения);
  • продукты от больных животных (молоко, яйца, мясо);
  • тесный контакт с зараженным человеком, использование его личных вещей;
  • трансплацентарный путь (сальмонеллез у ребенка развивается внутриутробно, от больной матери);
  • бактерионосители.

Дети младшего возраста и груднички особенно зависят от того, насколько ответственно взрослые подходят к уходу за ними. Это касается своевременного мытья рук перед контактом с ребенком, игрушек малыша и т. д. Заражаются крохи и в роддомах, и от заболевших мам, поэтому все лица, контактирующие с маленькими детьми, должны полностью отдавать себе отчет в том, что такое сальмонеллез и чем он опасен.

Сальмонелла Энтеритидис (возбудитель патологии) поражает людей и животных. Бактерия успешно переносит холодные температуры, резистентна ко многим антибиотикам. Однако даже кратковременное нахождение в среде высоких температур приводит к гибели инфекции.

  • при вдыхании зараженных пылевых частиц;
  • в младенческом возрасте от родителей;
  • через плаценту.

Сальмонелла может долгое время сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. Она переносит пребывание в почве и воде, но особенно комфортно чувствует себя в мясомолочных изделиях.

Инкубационный период сальмонеллеза зависит от метода заражения. Если инфекция попала в организм вместе с продуктами питания, первые признаки заболевания возникнуть спустя 6-72 часа. При заражении контактно-бытовым путем, симптомы возникают через несколько дней, или даже неделю.

Общие сведения

Сальмонеллезу подвержены люди, птицы, животные. Он имеет много серотипов, среди которых патогенными для человека являются 8-10 видов. Микроорганизмы из рода Сальмонеллы – возбудители брюшного тифа и паратифов А, В, С. Сальмонеллез провоцируют менее патогенные микроорганизмы.

Инфекционное поражение ЖКТ сальмонеллой регулярно встречается по всему земному шару. Причина тому – восприимчивость к бактерии всех категорий населения. Ввиду естественного несовершенства работы иммунитета, наибольшая группа, склонная к сальмонеллезу – это дети до 2-х лет. В этой возрастной категории заболевание регистрируется в 5-10 раз чаще, нежели в других.

Все виды сальмонелл выделяют эндотоксины, способные нарушать работу не только ЖКТ, но и всего организма. Среди младших детей наиболее высок риск осложнений – обезвоживания, генерализации инфекции, что чревато летальным исходом. Тяжелые формы болезни поражают зачастую детей грудного возраста с тяжелыми иммунными нарушениями, аллергическим статусом.

Принципы лечения заболевания

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Сальмонелла энтеритидис лечение у детей

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным.

Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

  • употребление пищи, которая неправильно хранилась или была приготовлена;
  • употребление сырой воды;
  • контакты с грязными игрушками или поверхностями;
  • контакты с домашними животными, особенно, птицей.

Волнообразная температура у детей

Этиология сальмонеллеза проста. Попав в пищеварительный тракт, бактерия размножается и затем попадает в лимфатические узлы и кровь. Определить болезнь можно по возникшим симптомам, после чего стоит как можно скорее обратиться к врачу.

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • бактериовыделительная.

Стоит детальнее рассмотреть каждую разновидность течения сальмонеллеза.

Этот вид заболевания у маленьких пациентов развивается чаще всего. То, в какой стадии будет протекать болезнь, зависит от степени интоксикации, уровня обезвоживания и изначального состояния здоровья ребенка.

  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • ломотой в мышцах;
  • вялостью и общей слабостью;
  • головными болями;
  • лихорадкой.
  • гастроэнтеритическая форма;
  • гастроэнтероколитическая;
  • гастрическая.

Рассмотрим особенности клинической картины каждой из форм.

Чтобы подобрать подходящие лекарства важно провести тщательную диагностику. Чем быстрее родители обратятся к специалистам, тем скорее будет оказана качественная первая помощь.

  • бактериологический посев кала;
  • исследование рвотных масс;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на сальмонеллез.

Точные данные можно получить благодаря бакпосеву биоматериалов на питательную среду. Однако такой анализ требует времени – около 10 дней. А при лечении детей порой это недопустимо.

Анализ крови делают для выявления эффективности применяемой терапии. Вначале сразу после заражения, а затем через 10 дней. Полученные данные сравнивают и при необходимости корректируют подобранную терапию.

Только при легкой форме течения сальмонеллеза допускается лечение в домашних условиях. В остальных случаях ребенка следует госпитализировать. Применяются как медикаментозные способы, так и лечение народными средствами.

Из антибактериальной группы медикаментов при сальмонеллезе назначают «Левомицетин» и «Ампициллин». Чаще такой рецепт врач выдает при генерализованных формах заражения. Возможно применение антимикробного средства «Энтерофурил».

Если сальмонелла затронула только желудок и кишечник, терапия может не включать применение антибиотиков. Важно обеспечить пациенту обильное питье, делать промывания желудка. Не стоит вызывать искусственную рвоту, так как это может вызвать тяжелые нарушения слизистой оболочки желудка.

  • прием «Регидрона»;
  • употребление «Оралита»;
  • использование «Глюкосолана».

Есть и более простой народный способ. В воде можно растворить немного соды, соли и сахара. Дать ребенку выпить этот состав. В случае отказа можно отпаивать малыша любыми другими жидкостями, кроме газировки и покупных соков.

  • овощные пюре;
  • гречневая каша на воде;
  • кисломолочные смеси;
  • супы;
  • отварной рис;
  • паровое мясо и рыба.
  • сладости;
  • мучные изделия;
  • кефир;
  • свежие фрукты и овощи;
  • пряности.

Недостаточно просто пить таблетки и надеяться, что самочувствие улучшится. Важно полностью изменить рацион малыша, обеспечить питьевой режим и принимать лекарства, назначенные врачом.

Пути передачи

Генерализованные формы (тифоподобная и септическая) протекают сложнее гастроинтестинальной. Сальмонеллез при этом имеет характерные симптомы и проходит у детей тяжелее.

Тифоподобная форма

Эта форма переносится тяжелее, чем локализованная гастроинтестинальная. У заболевшего проявляются:

  • волнообразная температура;
  • тошнота, диарея и рвота только в первые дни, затем исчезают;
  • слабость, головные боли;
  • сыпь;
  • нарушения сна, упадок сил;
  • метеоризм;
  • увеличение селезенки.

Однако тифоподобная форма — еще не самая тяжелая. Сложнее всего переносить и лечить септическую.

Септическая форма

Здесь уже страдают целые системы организма, в лучшем случае — некоторые органы. Чаще всего сальмонеллез в септической форме бывает у детей до года. Характеризуется схожестью с тифоподобной формой в самом начале, затем — резким ухудшением состояния:

  • рвота, понос и все прочие диспепсические проявления;
  • температура 39 ºC и выше;
  • обильное потоотделение, лихорадка;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки и печени.

Сальмонеллез в септической форме существенно повышает вероятность летального исхода, если не выявить и не начать лечить болезнь вовремя.

Первое, что должны сделать родители — при появлении подозрений на сальмонеллез (и особенно у грудничка) обратиться к специалисту. Диагностика сальмонеллеза у детей будет состоять из осмотра и назначения ребенку анализов:

  • кал на дисбактериоз;
  • бакпосев (кал, рвотная масса и пр.);
  • серологическое исследование;
  • копрограмма.

Сальмонеллы представляют собой мелкие палочки, у которых закругленные концы. Грамотрицательны. Большинство имеют жгутики. Подвижны (не все). Относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

Существует более 2000 сероваров сальмонелл, из которых больше 700 выделено от человека, а 500 есть в нашей стране. Наиболее распространены в Украине и России сальмонеллы групп В, С, D, Е — сальмонелла энтеритидис, тифимуриум, дерби, панама, анатум, холерасуис.

Во внешней среде эти возбудители сохраняются долгое время. Большинство штаммов могут жить в пищевых продуктах, размножаются там, выделяя токсины. В молоке сальмонеллы могут жить от 2 до 40 дней, в копченых продуктах 4-6 месяцев.

Сальмонелл нельзя убить с помощью большинства антибактериальных препара­тов, но они имеют высокую чувствительность к обычным дезинфицирующим растворам.

Типичные формы сальмонеллеза имеют острое начало. Лихорадка длится относительно долго. Может быть рвота – нечастая, но продолжительная, вне зависимости от приема пищи или воды. Врачи при диагностике обращают внимание на густо обложенный язык, болезненность и урчание в правой подвздошной области, метеорические явления, энтеритный или энтероколитный стул, выглядящий как болотная тина, с очень неприятным запахом.

Для постановки диагноза используют бактериологическое и серологическое исследование.

Для бактериологического исследования исследуют испражнения, рвотные массы, промывные желудочные воды, а также мочу, кровь или спинномозговую жидкость. Посев крови делают в течение всего лихорадочного периода.

Серологические методы призваны обнаружить специфические антитела в крови больного ребенка, а также антигены в биологическом материале. Стоит отметить, что при самых легких, стертых формах сальмонеллеза у детей серологическое исследование может дать отрицательные результаты. То же самое касается новорожденных и детей раннего возраста, если форма заболевания тяжелая.

Для обнаружения антигенов сальмонелл в копрофильтратах, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, который позво­ляет определить титр антител в крови.

Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфек­циями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.

Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидеми­ологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.

При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.

Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверх­ностью.

Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудоч­но-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные пре­параты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.

Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.

Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза яв­ляется сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Проявление гастроинтестинальной формы (симптомы)

С момента инфицирования до появления симптомов, может пройти несколько часов или до 4 дней. За это время патогенные микроорганизмы инактивируются под действием желудочного сока или клеточного иммунитета. Погибая, они выделяют эндотоксины. Именно из-за них возникают симптомы интоксикации.

Если состояние иммунитета неудовлетворительно, бактерии проникают в эпителиальные клетки ЖКТ, где начинают размножаться. В месте проникновения развивается воспаление. Не исключена перфорация воспаленных тканей и, как следствие, распространение бактерий, развитие генерализованных форм заболевания.

В процессе борьбы с возбудителем иммунитет вырабатывает антитела к токсинам и антигенам бактерии. Инфекционная нагрузка и симптомы интоксикации ослабевают, но в кишечнике возбудитель сохраняется. Он выделяется 2-3 месяца вместе с калом. Это условие для реализации фекально-орального пути заражения людей, которые контактируют с переболевшим.

Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерна волнообразная гипертермия. Гастроинтестинальные симптомы присутствуют только в самом начале. Далее клиническая картина становится смазанной, но интоксикация сохраняется. Нередко отмечают увеличение печени, появление кожной сыпи и зуда.

Септическая форма сальмонеллеза – одна из самых сложных. При ней страдают все органолептические системы. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой, дисфункциями органолептических систем. При отсутствии адекватной помощи в короткие сроки приводит к летальному исходу.

Каждое кишечное заболевание имеет свои характерные признаки. Симптомы сальмонеллеза у детей могут несколько различаться в зависимости от местонахождения возбудителя: на этом основании определяют 4 формы заболевания, некоторые из которых дополнительно подразделяются на виды:

  1. Гастроинтестинальная форма. Самая часто встречающаяся форма (97%). В зависимости от того, где идет патологический процесс, форма подразделяется на виды: гастритический (поражен желудок), гастроэнтерический (желудок и верх тонкого кишечника), гастроэнтероколитический (весь верхний отдел ЖКТ) и энтероколитический (нижняя часть ЖКТ).
  2. Тифоподобная (генерализованная) форма. При ней поражается не только ЖКТ, но и другие органы. Здесь выделяют паратифы A и B — кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Оба паратифа различаются по этиологии и степени сходности с брюшным тифом.
  3. Септическая (генерализованная) форма. Это самая тяжелая форма, при которой заболевание поражает весь организм.
  4. Бактериовыделительная форма (бактерионосительство). Никак не проявляющая себя форма, симптомы отсутствуют. Но лабораторные исследования показывают наличие возбудителя. Бактерионосительство тоже делится на виды: острый (после лечения сальмонеллы обнаруживаются еще до 3 мес.), транзиторный (за 3 месяца возбудитель обнаружен при исследованиях не более двух раз, анализ крови на сальмонеллез дает отрицательный результат) и хронический (носительство бактерии длится более 3 месяцев).

По степени тяжести сальмонеллез делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Это зависит от возраста, иммунитета, насколько вовремя было обнаружено заболевание и т. д.

Как уже говорилось, максимальное количество зафиксированных случаев заболеваний сальмонеллезом приходится на детский возраст 2 года и младше. Именно у маленьких детей еще сильна привычка тянуть в рот все подряд (грязные предметы, немытые руки, игрушки и пр.). Конечно, не застрахованы от заражения и дети постарше, и взрослые люди.

Инкубационный период сальмонеллеза длится всего от нескольких часов до 3–5 суток. После этого общая клиническая картина может выглядеть так:

  • острая лихорадка, характеризующаяся внезапностью (1–3 недели);
  • жидкий стул со специфическим зловонным запахом (1–1,5 недели);
  • обезвоживание.

Судя по указанным срокам (до 3 недель), начало заболевания вовремя не обнаружено. Не стоит выжидать столько времени, чтобы заподозрить у малыша кишечную инфекцию, это может быть очень опасно. Признаки сальмонеллеза у детей можно распознать уже на ранних сроках, пока болезнь еще не развилась на полную мощь. Симптоматика гастроинтестинальной формы будет несколько различаться в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания.

Грудной возраст

Это, пожалуй, самый беззащитный период, когда иммунитет еще слишком слаб. У грудных детей сразу начинает проявляться беспокойство, они часто плачут. У крох пропадает аппетит: сначала они плохо кушают, затем вовсе отказываются от питания. Соответственно, детки начинают терять вес. Хорошо заметны и следующие признаки:

  • частое срыгивание;
  • вздутие животика;
  • кожа и слизистые сухие;
  • запавший родничок;
  • диурез ниже нормы.

При этом новорожденные дети не всегда страдают от повышения температуры.

Первый год жизни

Сальмонелла энтеритидис лечение у детей

В этом возрасте гастроинтестинальная форма напоминает энтерит:

  • субфебрильная температура;
  • боли в животе (малыш плачет, подгибает к животику колени);
  • многократная рвота;
  • жидкий кашицеобразный зловонный зеленоватый стул со слизью до 10 раз в сутки;
  • активное газообразование.

Симптоматика здесь уже более яркая, с большим количеством характерных признаков. У малышей с 2 лет сальмонеллез проявит себя дополнительными симптомами.

2 года

В этом возрасте заболевание сходно с гастритом, гастроэнтеритом:

  • слабость;
  • в животе урчит;
  • метеоризм;
  • высокая температура (до 39 ºC);
  • сухость рта, налет на языке вследствие обезвоживания;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • рвота;
  • стул зеленоватый, жидкий, с непереваренными кусочками еды и примесями слизи, крови.

Септическая форма

Клиника сальмонеллеза в детском возрасте

В 97% случаев детского сальмонеллеза развивается гастроинтестинальная форма. На интенсивность симптомов влияет:

  • возраст ребенка;
  • степень инфекционной нагрузки;
  • состояние иммунитета;
  • место расположения очага инфекции.

По последнему признаку сальмонеллез разделяют на виды:

  • гастритический – поражение слизистой желудка;
  • гастроэнтерический – инфекция поражает слизистую желудка, верх тонкого кишечника;
  • гастроэнтероколитический – в патологический процесс вовлечен желудок и 12-перстная кишка;
  • энтероколитический – локализуется инфекция в толстом кишечнике.

Течение сальмонеллеза у новорожденных характеризуется отсутствием специфической симптоматики. Заподозрить болезнь можно по:

  • вялости младенца;
  • отсутствии аппетита;
  • повышению температуры (присутствует не всегда);
  • частому срыгиванию;
  • вздутию живота;
  • увеличенным селезенке и печенке;
  • отсутствии прибавка в весе;
  • изменению характера стула (слизистый, зеленоватый, зловонный).

У грудничков заболевание развивается постепенно, часто волнообразно. Первые проявления – слабость, сонливость, отсутствие аппетита. Далее отмечают повышение температуры до субфебрильного уровня. На 3 день начинаются рвота и понос.

С течением времени симптомы нарастают. Температура поднимается до 38° и выше. Рвота становится повторной, жидкий стул наблюдается до 10 раз за сутки. Испражнения обильные, водянистые, характеризуются зеленоватым окрасом и зловонным запахом.

При поражении инфекцией толстого отдела кишечника, в стуле появляются слизистые и кровяные включения. Если ребенок мало пьет, при этом часто рвет и поносит, развивается обезвоживание, опасное для жизни.

У детей постарше сальмонеллез развивается интенсивно – с выраженной гипертермией, температурой от 38°. Появляются признаки интоксикации:

  • головокружение;
  • слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • сонливость.

ребенок страдает от обильных, частых приступов рвоты и позывов к дефекации. Жидкие водянистые выделения темно-зеленого цвета имеют неприятный запах. Нередко содержат слизистые включения, прожилки крови. Возникают сильные спазмы в околопупочной области.

Профилактика

Для малышей кишечные инфекции очень опасны, поэтому взрослые должны приложить все усилия, чтобы уберечь детей от заражения. Профилактика сальмонеллеза у детей состоит из ряда правил:

  • Соблюдать правила гигиены.
  • Правильно хранить продукты и готовить пищу.
  • Не поить детей сырой водой.
  • Чаще мыть игрушки и предметы, активно использующиеся ребенком.
  • Всегда мыть руки после улицы и перед едой.
  • Если в доме живет носитель инфекции — предоставить ему отдельную посуду и вещи личной гигиены.
  • Следить, чтобы ребенок не ел с пола и не совал упавшие предметы в рот.
  • Ограничить общение малышей с животными.
  • Исключить купание в грязных водоемах.

Маленькие дети еще не защищены от внешних воздействий в достаточной степени, поэтому они подвержены сальмонеллезу чаще остальных возрастных групп. При заражении им грозит обширная интоксикация, заболевание может перейти в септическую форму, температура — зашкаливать даже до 40 ºC, что ведет к необратимым изменениям головного мозга.

  • тщательная уборка в комнате ребенка;
  • регулярное проветривание;
  • обработка игрушек антисептиками;
  • отказ от купания в небезопасных водоемах;
  • всегда утюжить постельное белье ребенка и его одежду;
  • следить за соблюдением личной гигиены малыша;
  • ограничить контакты с домашними животными;
  • поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне;
  • иметь отдельную доску для разделки мяса и мыть руки после приготовления;
  • соблюдать срок хранения яиц и других блюд;
  • не поднимать еду с пола.

Даже при строгом соблюдении норм профилактики нет гарантии, что инфекция не затронет маленький организм. От родителей многое зависит, поэтому стоит быть чутким к своему ребенку.

Определение сальмонеллеза на ранних стадиях заражения позволит врачам оказать своевременную помощь. Эту патологию запускать нельзя, поэтому после постановки диагноза следует безотлагательно начинать терапию. Чуткое отношение позволит предотвратить развитие тяжелых форм течения и возникновение неприятных последствий.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей должны быть направлены в первую очередь на источник инфекции и осуществля­ются медицинской и ветеринарной службами. необходимо оздоровление кошек, собак и других домашних животных. Необходимо соблюдать санитарный режим на птицефабриках, мясоком­бинатах, молокозаводах, чтобы не занести инфекцию в сырье и продукты питания.

Мероприятия по предупреждению распространения сальмонеллеза в детских коллективах практически не отличаются от таковых при дру­гих острых кишечных инфекциях. Источник инфекции нужно выявить и изолировать как можно раньше, чтобы предупредить эпидемическую вспышку. Проводят однократное бактериологическое исследование испражнений всех больных с дисфункцией кишечника, детей при поступлении в орга­низованные детские коллективы, а также рожениц, поступающих в родо­вспомогательные учреждения.

После полного клинического вы­здоровления, которое подтверждено бактериологическим исследованием, прекращается изоляция больного ребенка. Дети из младших групп детсада должны проходить диспансерное наблюдение на протяжении 3 месяцев. Каждый месяц для них проводится бактериологическое исследования на бактерионосительство.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактери­ологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также остатки продуктов, употребленных в пищу в послед­ние 1—2 дня; проверяются места их хранения, технология приготовле­ния пищи и ее реализация.

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.