Противоядие от цианистого калия

Что такое цианид

Бытует мнение, что цианистый калий убивает, связываясь с железом гемоглобина крови. Лишая тем самым ее возможности переносить кислород. Это не соответствует действительности. На самом деле яд мешает нашим тканям усваивать кислород, и организм буквально задыхается.

Цианистый калий имеет высокое родство к трехвалентному железу, поэтому в клетках он соединяется с ферментом цитохромоксидазой, которая отвечает за усвоение кислорода. А без него останавливаются все обменные процессы. Получается, что кислород в крови есть, но отравленный человек умирает от недостатка воздуха.

Многие думают, что цианистый калий – самый сильный яд в природе. Это вовсе не так. Хорошо всем известные никотин и стрихнин куда опаснее. Стандартной мерой «ядовитости» служит количество токсина на килограмм массы животного, которое необходимо для смертельного исхода в 50% случаев (LD50). У цианида оно равняется 10 мг/кг, а у никотина — всего 0,3.

Список можно продолжить далее: диоксин — 0,022 мг/кг, тетродотоксин, который выделяет рыба-шар, — 0,01 мг/кг, рицин из семян клещевины — 0,0001 мг/кг, токсин столбняка — 0,000001 мг/кг. Наиболее опасными и ядовитыми могут быть обычные консервы. Вернее, ботулинический токсин (0,0000003 мг/кг), вырабатываемый бактериями, которые поселяются в них. Еще можно добавить, что смертельная доза цианида калия во многом зависит от индивидуальных особенностей человека.

Внешне это вещество в чистом виде выглядит, как белый порошок, или сахар-песок, причем оно не имеет выраженного миндального запаха, как об этом пишут в романах. Основой яда является синильная кислота и вступающий с ним в реакцию гидроксид калия. Полученное вещество обладает простым химическим составом и поэтому при взаимодействии с различными жидкостями быстро разлагается.

Цианистый калий – описание вещества

Цианистый калий относится к категории цианидов – химических веществ, являющихся производными солями синильной кислоты. Ядовитый компонент имеет белый цвет, порошкообразную консистенцию. Характерной особенностью вещества является выраженный аромат миндаля, который, благодаря генетической предрасположенности и анатомическим особенностям системы обоняния, может ощутить не более 50% людей.

Цианиды визуально выглядят, как крупинки сахарного песка. Повышенная влажность воздуха приводит к тому, что яд утрачивает свою стойкость, распадаясь на составные компоненты. При распаде цианистого калия в воздухе происходит образование токсических паров, которые и становятся причиной отравления человека.

Цианистый калий

На протяжении нескольких столетий цианистый калий применялся в медицине. Сегодня фармацевты отказались от использования этого химического вещества. Основными сферами его применения считаются:

  • ювелирное дело;
  • горная промышленность;
  • изготовление фототоваров;
  • печать фотоснимков;
  • производство лакокрасочной продукции;
  • входит в состав некоторых отрав для насекомых;
  • изготовление пластмассы.

Как действует яд

Биохимики отмечают, что ядовитое химическое соединение, попадая в организм, на клеточном уровне вступает в цепную реакцию с кровью. В результате работа клеточного фермента цитохромоксидазы, отвечающего за усвоение кислорода клетками тканей, блокируется. То есть, кислород в крови есть, он циркулирует в связанном с гемоглобином виде, но не усваивается вообще.

Без доступа к кислороду все обменные внутриклеточные процессы останавливаются и организм погибает. Фактически отравленный цианистым калием человек умирает, словно от нехватки воздуха. При этом его лицо будет иметь румянец, кожные покровы — светло-розовый оттенок и даже венозная кровь, из-за того, что она, словно артериальная, станет насыщенна кислородом, по цвету окажется не бардовой, а алой.

Как на человека действуют цианиды

Цианистый калий отличается быстрым токсическим действием. В случае отравления синильной кислотой в человеческом организме происходят серьезные изменения – полностью блокируется выработка одного из важнейших клеточных ферментов под названием цитохромоксидазы.

Это приводит к нарушению кислородного обмена в организме, клетки не получают достаточного количества кислорода, а полученный – не могут полноценно усвоить. В результате активно развивается процесс кислородного голодания, который приводит к гибели клеток. Наиболее тяжелым последствиям интоксикации может стать летальный исход от асфиксии.

Тяжесть отравления зависит от принятой дозы ядовитого вещества:

  1. 0,2 мг – смерть пострадавшего в первые 10-15 минут.
  2. 0,13 мг – смерть наступает в течение получаса.
  3. 0,1 мг – летальный исход на протяжении часа после отравления.

Интоксикация цианидами может произойти через органы пищеварения – желудок, кишечник или пищевод, а также через слизистые ткани, кожу или дыхательные пути.

Быстрая смерть

Однако, летальный исход при отравлении цианидом зависит от индивидуальной чувствительности к яду и полученной дозы. Однозначно смертельным считается, ориентировочно, один грамм цианистого калия, принятый разом, например, мужчиной среднего телосложения. В течении одной минуты это небольшое количество химиката сведет его в могилу.

флакон с цианидом

За это время у человека случится потеря сознания, появится затрудненное дыхание и хрипы. Если в этот момент обратить внимание на лицо умирающего, то можно отметить у него яркий румянец на щеках и при этом широко распахнутые глаза, в которых будут ярко выражены расширенные зрачки. Смерть отравленного человека наступает от остановки дыхания.

Симптомы отравления при больших и малых дозах

Первые симптомы отравления цианистым калием зависят от того, какое количество отравляющего вещества попало в организм пострадавшего.

Основные признаки отравления синильной кислотой:

  • сильные головные боли, мигрени, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства стула;
  • повышенная потливость тела;
  • резкие скачки артериального давления;
  • жжение и першение в гортани;
  • тахикардия, одышка;
  • ощущение онемения слизистой горла, изнурительный кашель.

Такая клиническая картина характерна для легкой степени интоксикации цианистым калием. При отсутствии первой помощи состояние пострадавшего значительно ухудшается – у него развиваются спазмы или паралич верхних и нижних конечностей, нарушается сердечный ритм, может развиться кома.

В случае, если в организм человека попало большое количество ядовитого вещества, у человека развиваются другие симптомы – тремор рук и ног, отсутствие реакции зрачков на яркий свет, потеря сознания, самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Тяжелая интоксикация требует незамедлительной госпитализации, в противном случае возможен летальный исход впоследствии паралича дыхательной системы и блокировки работы сердечно-сосудистой системы.

При попадании в организм большого количества яда смерть практически неизбежна. Мужчине среднего телосложения достаточно единовременно принять около 1 грамма цианистого калия. Затем последует потеря сознания, хрипы, судороги, остановка дыхания и смерть.

Доза от одной до двух десятых грамма яда также, вероятно, будет смертельной, но агония затянется минут на двадцать-сорок.

Иначе выглядит клиническая картина отравления небольшими дозами цианида калия. Оно сопровождается следующими симптомами:

  • горький привкус и жжение во рту;
  • обильное слюнотечение и тошнота;
  • головная боль и общая слабость;
  • одышка, учащение и углубление дыхания;
  • ослабление пульса и падение давления;
  • посинение или бледность кожи.
{amp}quot;Ядовитые{amp}quot; косточки

Косточками действительно можно отравиться. Но для этого нужно очень постараться

Медленное умирание

Противоядие от цианистого калия

Доза цианида, ориентировочно от одной десятой до двух десятых грамма, попавшая в организм пострадавшего, тоже приведет его к смерти, но агония будет длиться от четверти часа и где-то до сорока минут. За это время через пять минут после принятия яда появится тошнота и рвота, будет нарастать слабость.

Хроническое отравление

Хроническое отравление цианистым калием развивается в результате длительного проникновения и накапливания ядовитого вещества в организме человека. Чаще всего хронические формы интоксикации встречаются у людей, чья профессиональная деятельность связана с вредными производственными условиями.

Основные признаки хронического отравления:

  1. Регулярные головные боли, переходящие в мигрени, головокружения.
  2. Болезненные спазмы в области сердечной мышцы.
  3. Нарушения сна.
  4. Ухудшение памяти, невозможность сконцентрировать внимание.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  7. Снижение полового влечения.

В случае хронической интоксикации организма синильной кислотой происходят нарушения в работе важнейших внутренних органов и систем. Чаще всего поражается сердечно-сосудистая, нервная и половая системы. Также во многих случаях наблюдается дисфункция эндокринной системы, резкое снижение массы тела.

При непосредственном контакте с соединениями цианида происходит поражение кожных покровов – возникает шелушение, зуд, экземы, высыпания, глубокие раны и язвы.

У людей, чьи специальности связаны с работой и цианистыми соединениями, возможно развитие хронического отравления. Проявляется такое состояние частыми головными болями, головокружением, бессонницей, снижением памяти, периодическими болями в области сердца, диспепсическими явлениями.

Цианид

Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, катаральные изменения в верхних дыхательных путях, похудание. Хроническая интоксикация может развиваться с преимущественным поражением той или иной системы организма.

То есть, если больше страдает нервная система, то регистрируется неврастенический синдром, в тяжелых случаях интоксикационные психозы. При поражении сердца и органов дыхания – гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения диспепсические симптомы, поражение печени.

https://www.youtube.com/watch?v=MwEWpmhff84

Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба.

Непосредственная работа с цианидами негативно отражается и на кожных покровах, проявляется это зудом, развитием экземы, шелушением. Работа с растворами синильной кислоты вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

Тяжелое отравление

Дозы цианистого калия меньшего веса реаниматологи уже не считают смертельными. Между тем, отравление ядом от пяти сотых и до восьми сотых грамма веса является весьма тяжелым. Минут через десять после принятия подобного количества цианида у человека начнет кружиться голова и нарушится координация движения.

Спустя какое-то время он почувствует приливы крови к лицу, к голове и к груди, возникнет жар, лихорадка, сухость во рту и сильный тремор рук. Чем быстрее у пострадавшего меняется состояние, тем более оказывается восприимчив его организм к яду. Самой сильной стадией здесь считается возникновение небольших судорог, но человек остается в сознании. Приятие антидота кардинально улучшает ситуацию.

Первая помощь при отравлении

Отравление всеми цианидами считается смертельно опасной патологией. Но если помощь будет пострадавшему оказана вовремя и правильно, то велика вероятность полного восстановления.

Этапность оказания помощи зависит и от пути попадания яда в организм.

Заподозрить отравление цианистыми соединениями можно по легкому запаху миндаля, который выделяется при дыхании пострадавшего человека.

Художник М. Михальская. Изображение: «Химия и жизнь»

Опытный медработник может поставить диагноз и по характерной клинической картине. Если отравление произошло при нахождении цианида в воздухе, то необходимо:

  • Быстро вынести пострадавшего из помещения. Если отравляющее вещество распылено на открытом пространстве, то необходимо лечь как можно ближе к земле, так как цианид легче воздуха и вследствие этого поднимается вверх.
  • Необходимо пострадавшего избавить от одежды, на которой осели цианиды. Если это возможно, то промыть открытые участки тела обильно водой с мылом. Загрязненную одежду разрезают и убирают, снимать ее через голову нельзя, так как попадание находящихся на вещах комплексов цианидных веществ усилит отравление.
  • При наличии контактных линз их также снимают, а глаза тщательно промывают.

При пищевом отравлении цианидами в первые минуты пострадавший нуждается в промывании желудка. Промывать можно 0,1% раствором марганцовки, 2% раствором питьевой соды. Если пострадавший в сознании, то внутрь можно дать солевое слабительное, средство, вызывающее рвоту. Снижает воздействиецианида и сладкое, теплое питье.

Медицинские работники лечение начинают с введения антидота. Вводят антидоты перорально или в вену. Противоцианидные антидоты подразделяются на три группы. Первая это сахара, поэтому при отравлении цианидом можно вводить в вену 40 или 5% глюкозу. Сахара связывают цианиды в нетоксичные для организма соединения, которые затем выводятся естественным путем.

К второй группе антидотов относится Тиосульфат натрия, при его попадании в организм цианиды превращаются в роданиды, безвредные для организма человека вещества.

Третья группа это те лекарства, которые при взаимодействии с ядом образуют цианметгемоглобин, он затем выводится из организма. К этой группе относится метиленовый синий, амилнитрит и нитроглицерин.

В условиях стационара пострадавшего обеспечивают дополнительным кислородом. Если под рукой во время отравления есть необходимая группа антидотов, то проводят оказание следующей помощи:

  • На ватку из ампулы капают Амилнитрит и дают вдыхать пострадавшему через каждые две минуты..
  • Внутривенно, как можно быстрее вводят 2% раствор Нитрита Натрия 10 мл.
  • Затем на 25% растворе глюкозы 50 мл 1% раствора метиленового синего.
  • Далее от 30 до 50 мл 30% Тиосульфата натрия.

Обычно если все эти лекарства введены в первые минуты после отравления, то смертельного исхода удается избежать. Повторить введение антидотов рекомендуется через один час.

Если у пострадавшего признаки отравления нарастают медленно, то необходимо взять анализы крови, по их результатам уже можно будет судить о происходящих в организме изменениях. При легкой степени отравления человек находится под наблюдением несколько часов, после чего его отпускают домой.

Если во время оказания неотложной помощи у пострадавшего остановилось дыхание, то проводить ему искусственное дыхание способом изо рта в рот не следует. Такое оказание помощи окончится вашим отравлением. Можно проводить непрямой массаж сердца.

Для тяжелых интоксикаций после выздоровления характерны и некоторые последствия. Выражается это стойкими изменениями в нервно-психической сфере на протяжении нескольких недель. В течение месяца отмечаются неприятные ощущения в области сердца, тахикардия, изменчивость пульса и АД.Отравление цианидами в том случае, если помощь оказана не сразу, может заколнчиться смертью.

Тяжесть последствий отравления цианистым калием зависит от того, насколько быстро пострадавшему будет оказана первая помощь. Первое, что нужно сделать – это вызвать бригаду скорой помощи. После этого можно приступить к облегчению состояния человека.

https://www.youtube.com/watch?v=PQ8yVOD74WQ

Пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, а если такой возможности нет – широко открыть окно и расстегнуть ему ворот одежды. Если ядовитое вещество находится на одежде больного, его следует раздеть, а глаза тщательно промыть.

Также эффективным при проникновении цианистого калия в пищеварительную систему считается промывание желудка. Для этой цели можно использовать теплую воду с добавлением сахара, слабый раствор марганцовки или соды. Вывести ядовитые вещества можно при помощи препаратов со слабительным эффектом.

В случае, если пострадавший потерял сознание, ни в коем случае не следует делать ему искусственное дыхание «рот в рот». В результате таких мероприятий здоровый человек также может отравиться парами цианистого калия. Если пострадавший находится в сознании, можно дать отравившемуся выпить несколько стаканов воды с сахаром. Поить нужно маленькими глотками, после чего нажать пальцами на корень языка, спровоцировав рвоту.

Легкая и средняя степень тяжести

Противоядие от цианистого калия

Одна-три сотых грамма вещества, попавшего в организм, негативно влияют на здоровье далеко не сразу. Только спустя полчаса человек может отметить першение в горле и желание откашляться. Металлический привкус на языке станет еще одним доказательством отравления именно цианистым калием. Возможно онемение ротовой полости и при этом обильное выделение слюны.

Дыхание начнет учащаться, появятся позывы к диарее. Если в дальнейшем симптомы будут сходить на нет, то пострадавший придет в нормальное состояние и без помощи медиков. В данной ситуации понадобится только их контрольный осмотр. Но в случае, если организм отравившегося окажется ослаблен какими-либо заболеваниями или он будет восприимчив к яду, то далее после вышеуказанных симптомов может возникнуть серьезная аритмия, резко повысится давление. Человек будет ощущать панический страх смерти и жаловаться на нехватку воздуха. Больному потребуется медицинская помощь и даже введение антидота.

В бытовых средствах доза цианида обычно содержится в минимальном количестве, не способном нанести серьезный вред здоровью. Но и в любых других случаях, отравление цианистым калием приведет к наименьшим последствиям в том случае, если человек, как можно быстрее постарается нейтрализовать яд самостоятельно, ведь сахар есть в каждом доме.

Лечение

Лечение интоксикации синильной кислотой производится в условиях стационара. Важнейшим элементом терапии считается введение антидота – лучше всего это сделать в первые 5-20 минут после отравления.

Для очищения организма пострадавшего используются следующие средства:

  • тиосульфат натрия;
  • 5% раствор глюкозы;
  • амилнитрит;
  • нитроглицерин и другие лекарственные препараты.

Все вышеописанные процедуры рекомендуется провести повторно через час. Это значительно улучшит прогноз для пострадавшего и позволит избежать летального исхода.

Цианистый калий – опасное химическое вещество, контакт с которым может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. При работе, связанной с цианидами, очень важно соблюдать все правила личной безопасности, а в случае интоксикации – моментально оказать пострадавшему первую помощь.