Продукты при запоре у взрослых таблица

Слабительные салаты: рецепты

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Понедельник

Завтрак

  • овсяная каша с кусочками сухофруктов;
  • стакан свежевыжатого сока.
  • паровые котлеты из рубленого мяса;
  • салат из зелёных овощей;
  • хлеб.

Полдник

  • фрукты;
  • отвар из шиповника.

Вторник

Завтрак

  • гречневая каша;
  • питьевой йогурт.
  • отварная курица;
  • зелёный салат.

Полдник

Завтрак

  • с мёдом и сухофруктами;
  • кефир.

Полдник

  • с вареньем из ягод;
  • компот.

Четверг

Завтрак

  • свежевыжатый апельсиновый
  • сок.
  • котлеты из рубленого мяса;
  • подлива из томата.

Полдник

  • салат из моркови с черносливом;

Пятница

Завтрак

Полдник

Суббота

Какие продукты слабительные, а какие крепят стул: список, таблица. Список слабительных продуктов для похудения, взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула. Питание при запорах: меню на неделю для взрослых и детей, рецепты

Завтрак

  • мюсли с творогом и мёдом.
  • греча с овощной котлетой.

Полдник

  • хлеб со сливочным маслом.
  • фруктовый салат со сметаной.

Воскресенье

Завтрак

  • овсяная каша со сметаной.

Полдник

  • нежирный творог с кусочками фруктов.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг клубней картофеля;
  • 1 большая свёкла;
  • 200 г чернослива;
  • 200 мл томатного сока;
  • морковь 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей, кинза);
  • сметана.

    Заправка зеленью и сметаной придаст вкусу борща новый оттенок

Этапы приготовления:

  1. Поставить на плиту 1 л воды в кастрюле и довести до кипения.
  2. Мелко порубить белокочанную капусту, морковь и картофель.
  3. Свёклу потереть на тёрке, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту вариться отдельно.
  4. Измельчить чернослив и зелень.
  5. В кипящую воду добавить капусту, картофель и морковь.
  6. Когда овощи сварятся, добавить в кастрюлю сваренную свёклу с бульоном.
  7. В конце положить зелень и чернослив.
  8. Перед употреблением добавить в тарелку ложку сметаны.
  • 1–2 небольшие моркови;
  • 200 г чернослива и изюма;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 30 г грецких орехов.

    Можно экспериментировать с подбором сухофруктов для салата

  1. Очистить морковь и яблоко от кожуры, потереть на тёрке.
  2. Измельчить чернослив и орех.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Заправить салат оливковым маслом и мёдом.

Салат из свёклы

  • 1–2 небольшие свёклы;
  • 3–4 маринованных огурца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • майонез.

    Простой в приготовлении салат обладает изысканным вкусом

  1. Свёклу отварить и потереть на крупной тёрке.
  2. Огурцы и яблоко мелко порезать.
  3. Все перемешать и заправить майонезом.

Суп-пюре из тыквы

  • 500 г тыквы;
  • сливки 10% жирности 1 стакан;
  • картофель 3 шт;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

    Заправка блюда тертым сыром делает его сытным

  1. Нарезать тыкву кубиками, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту.
  2. Картофель очистить, нарезать и добавить в кастрюлю.
  3. Порезать лук и обжарить на сковороде.
  4. В отвар с овощами добавить обжаренный лук и перемолоть блендером до однородной массы.
  5. Влить сливки, тёртый чеснок и перемешать.
  6. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром.

В результате чёткого следования диете возникнут следующие перемены в самочувствии:

  • стул станет регулярным;
  • пищеварение ускорится;
  • исчезнет вздутие живота, изжога, метеоризм;
  • установится ощущение комфорта в желудке.

Активизация пищеварительных процессов за счёт изменения состава ежедневно употребляемых блюд улучшает обмен веществ в целом. Запорам практически не подвержены люди с быстрым метаболизмом, высокая скорость протекающих реакций в процессе переваривания пищи способствует установлению регулярного опорожнения кишечника.

свежие овощи

По мере процесса выздоровления вы можете постепенно вводить в рацион некоторые запрещённые продукты. Однако употреблять их стоит в ограниченном количестве для улучшения вкусовых качеств блюд. Теперь это не вызовет неприятных симптомов, ведь одним из эффектов правильного питания является повышение усвояемости продуктов.

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Свекла как слабительное

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Ребенок ест продукты со слабительным эффектом

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Время принимать пищу

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Что ослабляет кал?

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Основные рекомендации

  1. Общий объем пищи в сутки не должен превышать трех килограмм
  2. Весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов, их должно быть не меньше четырех
  3. Употребление сахара и соли должно быть минимальным
  4. Пища должна быть приготовлена на пару, вареная или запеченная в фольге
  5. При некоторых видах запоров (атонических) не рекомендуется питаться измельченной едой. То есть, исключаем пире и блюда из фарша
  6. При нарушении дефекации, вызванном спазмами, наоборот, еда должна быть пюрированной, чтобы не травмировать кишечник
  7. Блюда на вашем столе не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Нарушение температурного режима неблагоприятно сказывается на работе кишечника.

Особенности питания при хронических запорах

Такой вид нарушений дефекации спровоцирован недостаточной перистальтикой. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в этом случае, необходимо употреблять в большом количестве пищу, богатую клетчаткой, а также растительные масла, которые помогут стенкам кишечника активно сокращаться. При таком режиме питания рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, особенно богатых клетчаткой. Эта диета способствует раздражению стенок кишечника, что, в свою очередь, нормализует перистальтику.

Этот недуг провоцируют спазмы в кишечнике, препятствующие продвижению кала. Диета, помогающая при таком состоянии, подразумевает протертые и измельченные продукты на вашем столе. Можно есть блюда из фарша, отварную рыбу, овощное пюре, нежирный сыр, кефир, оливковое масло, мягкие не вяжущие фрукты и ягоды. Исключаем  говядину, баранину, свинину, копчености, соусы, выпечку, белый хлеб, колбасы, шоколад.

Рацион при хроническом нарушении дефекации индивидуален для каждого пациента, так как в хроническую стадию запоры обычно переходят при развитии какого-либо сопутствующего заболевания. Но общие рекомендации по питанию в этом случае все же есть. Продукты, которые  вы выбираете для ежедневного меню, должны содержать максимум витаминов и полезных веществ.

Кроме тог, на вашем столе должны присутствовать сырые овощи, сушенные и свежие фрукты и ягоды, а также отвары на основе последних. Ешьте инжир, чернослив, абрикосы и курагу. Пейте свежевыжатые соки, делайте пюре из фруктов и овощей. Очень полезны каши из нешлифованных злаков со значительным добавлением растительного масла.

Поскольку симптомы этого заболевания разнообразны, диета составляется индивидуально для каждого пациента. Ее основой является уже известный вам список разрешенных и запрещенных при нарушении дефекации продуктов, а нужные коррективы вносит уже врач. Но в любом случае, главное правило- не употреблять пищу, способную раздражать и травмировать кишечник.

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Продукты при запоре у взрослых таблица

Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Питание при запорах должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта. Основные цели диеты:

  • восстановление моторики кишечника, нормализация его работы;
  • очищение организма;
  • снижение образования газов;
  • снятие раздражения слизистой оболочки желудка.

Придерживаться диеты следовало ещё до появления первых симптомов, но обучение на своих ошибках позволяет познавать индивидуальные реакции организма. Если запору предшествовало употребление определённых продуктов, их следует вычислить и исключить. И начинать придерживаться диеты при первых признаках проблем с кишечником.

Принципы питания при запорах:

  1. Употреблять 1,5–2 литра жидкости в день. Облегчает эвакуацию шлаков и токсинов из организма.
  2. Принимать пищу маленькими порциями 5–6 раз в день в целях разгрузки желудка.
  3. Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Это незаменимый компонент питания, способствующий очищению стенок кишечника.
  4. Употреблять овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде. Они очищают кишечник и облегчают вывод кала.
  5. Исключить из рациона клейкие каши, имеющие пастообразную консистенцию, такие как рисовая и манная. Это плохо влияет на состав фекалий.
  6. Исключить любые желеобразные продукты: кисель, холодец.
  7. Избегать жареных блюд, так как существует опасность запуска реакции брожения в кишечнике. Необходимо их заменить тушёными.
  8. Употреблять тёплую пищу, а не горячую.

Данные принципы питания универсальны для всех и одинаково полезны для пожилых, беременных женщин и лиц, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание при запоре обеспечивает:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • желчегонный эффект;
  • нормализацию микрофлоры кишечника;
  • послабляющее действие.

Сочетание лечения и правильного питания неизбежно даст быстрый терапевтический эффект уже за неделю. При склонности к хроническим запорам диетический рацион должен стать частью образа жизни. К счастью, он не настолько строг.

При склонности к хроническим запорам диета должна стать частью образа жизни

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Понедельник

Завтрак

Полдник

Вторник

Завтрак

Полдник

Завтрак

Полдник

Четверг

Завтрак

Полдник

Пятница

Завтрак

Полдник

Суббота

Завтрак

Полдник

Воскресенье

Завтрак

Каша с фруктами

Полдник

При запоре следует забыть о белковой диете, которая используется спортсменами. Такой режим питания стоит полностью исключить в связи с обилием мяса, творога и яиц, которые запрещены при запорах.

Врач может порекомендовать диету стол №3, другое название — лечебная диета по Певзнеру. Она исключает из меню все продукты, запускающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Например, острое, жирное, алкоголь, консервы, копчёности.

Список рекомендованных продуктов диеты по Певзнеру:

  • все овощи кроме редьки и редиса;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масла;
  • куриное яйцо;
  • молоко только при добавлении в блюдо;
  • лососёвая икра;
  • заливное, холодец;
  • ветчина;
  • все фрукты, рекомендована груша.

Сладости, указанные в диете (мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель), не вредят пищеварению, но имеет смысл ввести данные кондитерские изделия лишь на стадии выздоровления.

Вот список того, что должно быть на вашем столе:

  • Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, цельнозерновой хлеб
  • Супы на основе овощного ненаваристого бульона
  • Мясо, ряба, морепродукты (нежирные, в отварном, запеченном или тушеном виде)
  • Каши, сваренные на воде (используем такие злаки, как пшеница, гречка и овес)
  • Слабительные травы и зелень, которые помогут при запорах у взрослых: петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук
  • Овощи (свекла, квашеная и свежая капуста, морковь, томаты, тыква)
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (творог, ряженка, кефир, сметана, молоко)
  • Фрукты, особенно  абрикос, дыня, инжир. Исключаем красный виноград, бананы
  • Сухофрукты (чернослив, курага, светлый изюм)
  • Ягоды (слива, красная рябина, крыжовник)
  • Яйца, приготовленные всмятку и омлет
  • Любые растительные масла, особенно оливковое и льняное
  • Мед
  • Из напитков: компоты на основе фруктов и сухофруктов, а также шиповника и пшеничных отрубейПродукты при запоре у взрослых таблица

А вот – того, что из рациона следует исключить:

  • Свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
  • Молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров
  • Пельмени, вареники, пироги
  • Торты с жирным кремом
  • Фрукты и ягоды с вяжущим эффектом (айва, груши, черника, гранат, кизил)
  • Бобовые
  • Жирная рыба и мясо
  • Рисовые и манные каши
  • Супы на основе жирных, наваристых бульонов
  • Овощи, провоцирующие брожение в кишечнике (редис, редька, репа, репчатый лук)
  • Сладости: торты с кремом, пирожные, желе, мармелад, шоколад, пастила
  • Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез
  • Копчености
  • Консервы
  • Грибы
  • Острые блюда
  • Яичница

Разные фрукты

Мы познакомились со списком послабляющих продуктов, рекомендованных для питания при запорах у взрослых. Узнали также и о тех блюдах, есть которые не стоит. Но эти рекомендации носят достаточно общий характер, ведь нарушение дефекации может быть спровоцировано множеством самых разных факторов. Как подобрать диету для себя?

Какие существуют быстрые средства от запора, узнайте на нашем сайте.

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Таблица продуктов, которые крепят и слабят кишечник

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Каша со слабительным эффектом

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир
Загрузка ...

 Загрузка …

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
 Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо     Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба   Жирные сорта рыб  
Хлебобулочные изделия     Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости     Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Молоко и фрукты

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

Диета от запоров для малыша

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Запрещённые продукты, которые могут вызывать запоры — таблица

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Статья была одобрена

редакцией

Перечень продуктов Влияние на организм
  • выпечка;
  • макароны;
  • клейкие каши;
  • рис.
загущение консистенции фекалий, что может способствовать ещё большему закреплению их в толстой кишке и привести к образованию каловых камней
  • острое;
  • копчёное;
  • жареное;
  • консервы.
опасность изжоги
  • бобовые;
  • минеральная вода с газом.
вздутие живота
закрепляющее действие
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • яйца;
  • сыр;
  • шоколад;
  • сдоба, особенно с кулинарным кремом;
  • алкоголь.
  • тяжесть в желудке;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • нагрузка на поджелудочную железу.
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • лук;
  • кукуруза;
  • редька;
  • редис;
  • картофель.
некоторые овощи обладают закрепляющими свойствами, в связи с содержанием в них крахмала, остальные вызывают брожение в желудке
отварная морковь закрепляет
  • айва;
  • гранат;
  • груши;
  • бананы;
  • черника;
  • брусника.
дубильные вещества воздействуют на слизистую оболочку кишечника, замедляя его перистальтику

Причины ограничения продуктов связаны с их негативным воздействием на пищеварение и закрепляющими свойствами.

Изучая меню, можно убедиться, что несмотря на ограничения в выборе продуктов питание при запорах может быть вкусным

Есть нейтральные продукты, например, молоко, которые не приносят пользы, они не запрещены, но могут быть заменены на более эффективные для пищеварения.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Загрузка ...

 Загрузка …

Категория Перечень Воздействие на организм
Овощи
  • огурцы;
  • зелень;
  • зелёный салат;
  • томаты;
  • сырая морковь.
содержание целлюлозы обеспечивает ускорение моторной функции толстого кишечника
тыква
  • улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • помогает в усвоении любых продуктов, в связи с наличием в ней L-карнитина, активизирующего расщепление веществ;
  • очищает сосуды, что нейтрализует последствия задержки стула, связанные с проникновением вредных веществ в кровь.
капуста:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная.
полезные свойства клетчатки способствуют перистальтике кишечника
Крупы
  • овёс;
  • пшено;
  • гречка;
  • ячмень.
  • продукты, богатые грубой клетчаткой, польза которой заключается в том, что растительные волокна не подвержены перевариванию и являются своеобразным щадящим скрабом для кишечника;
  • способствуют выведению токсинов из толстой кишки и улучшают кровообращение малого таза.
отруби содержание бета-глюкана способствует понижению холестерина и очищению сосудов
Орехи и семена
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • фундук.
способствуют сокращениям желчного пузыря, увеличивают количество желчи
семечки подсолнечника
  • обладают хорошим лечебным действием за счёт своих послабляющих свойств;
  • в семечках содержатся витамины, фолиевая кислота и магний, что восстанавливает гладкие мышцы кишечника.
Кисломолочные
продукты
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сметана.
  • способствуют восстановлению микрофлоры кишечника благодаря действию пробиотиков;
  • оказывают лёгкий послабляющий эффект.
Сухофрукты
  • чернослив;
  • финики;
  • сушёные абрикосы;
  • изюм;
  • инжир.
  • польза для пищеварения;
  • высокое содержание витаминов, антиоксидантов, клетчатки.
Фрукты
  • высокое содержание пищевых волокон, пектина;
  • активизируют пищеварение;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • ускоряют метаболизм;
  • расщепляют жировые отложения.
Ягоды
  • вишня;
  • черешня;
  • виноград;
  • крыжовник.
Мясо Легкоусвояемые сорта: продукты, нейтрально воздействующие на кишечник, богаты питательными веществами
Рыба Нежирные сорта:

  • треска;
  • минтай;
  • навага;
  • пикша;
  • окунь;
  • щука;
  • налим;
  • судак.

Для оздоровления рекомендовано потребление 30 граммов клетчатки, для этого нужно съедать от 200 граммов овощей и фруктов в день. Вкусные и полезные элементы меню: свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, варенье из ягод. Хорошее блюдо на завтрак: смесь сухофруктов и орехов с творогом и мёдом.

Употребление капусты должно быть ограничено, чтобы избежать повышенного газообразования, что может затруднить пищеварение. Порция супа в день с добавлением брокколи, белокочанной или цветной капусты — суточная норма. Квашеная капуста — отличное средство для нормализации пищеварения, с её благотворным влиянием хорошо знакомы беременные женщины на стадии токсикоза, этот продукт усваивается идеально.

Пшеничные отруби можно купить в аптеке, для приготовления их нужно развести в миске кипятком, помимо того, отруби содержатся в хлебе. Орехи употребляются в количестве 30 г в день. Мясо и рыба готовятся в отварном или тушёном виде, жарка запрещена.

  1. Употребление 1 стакана семечек вечером гарантирует опорожнение кишечника утром.
  2. Хорошее средство от запора — стакан тёплой воды с растворенным в ней соком лимона.
  3. Перед принятием пищи полезно выпить 1 ложку растительного масла.

При выборе продуктов для диеты стоит ориентироваться не только на пользу для кишечника, но и на улучшение функции печени, правильная работа которой способствует системному взаимодействию органов желудочно-кишечного тракта. Желчегонное действие возникает в результате употребления таких продуктов, как:

  • мёд;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • артишоки.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.

Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений. К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Продукты при запоре у взрослых таблица

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

Питьевой режим

Несоблюдение питьевого режима приводит к проблемам с дефекацией в 8 из 10 случаев. При застое в кишечнике срочно восполняйте баланс жидкости в организме, употребляя в сутки не менее двух литров воды, именно чистой воды, желательно, минеральной, без газа. Соблюдение питьевого режима очень важно и при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Узнайте, как избавиться от запоров в домашних условиях, прочитав статью на нашем сайте.

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Запор — деликатная тема, многие не решаются говорить об этом даже с врачом. Однако изучение процессов в организме должно проходить без стыда и стеснения. Запор представляет собой задержку стула на несколько дней, затруднённую дефекацию. Иные названия данного патологического процесса — констипация, обстипация.

Запор может быть следствием заболеваний, побочным эффектом приёма лекарств, беременности, итогом несбалансированного питания. Симптомы констипации:

  • замедленный транзит кала по толстому кишечнику;
  • затруднённая эвакуация кала.

    Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется затруднением, задержкой дефекации

В зависимости от выраженности одного из симптомов различают кологенный и проктогенный запор. Если больной ощущает заполненность прямой кишки каловыми массами, но опорожнения кишечника не происходит, то это проктогенный запор. Его причинами являются не только проблемы с пищеварением, но и снижение чувствительности нервных окончаний в тканях прямой кишки.

Кологенный запор характеризуется остановкой в продвижении каловых масс по толстому кишечнику. В этом случае очищение кишечника необходимо во избежание интоксикации организма.

Оптимальный лечебный эффект можно получить при сочетании медикаментозной терапии и коррекции пищевых привычек.