Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Разрешенные продукты

Для борьбы с метеоризмом нужно не только отказаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Есть различные рецепты и методы, облегчающие состояние человека после еды.

  1. Укропная вода. Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Для приготовления достаточно заварить семена укропа.
  2. Отвар из мяты. Необходимо заварить горячей водой 1 ч. л. травы или 1 пакетик готового чая.
  3. Ржавый вяз. Гранулированное или порошковое средство, которое запивают водой или чаем.
  4. Вязовый отвар. Порошок (0,5 ч. л.) залить водой и греть, пока не закипит. Полученный отвар остудить, процедить и принимать на протяжении всего дня по 2-3 ст.

Предупредить вздутие можно, достаточно знать, какими продуктами, не вызывающими газообразование в кишечнике, следует разбавлять рацион. К таким относятся:

  • фрукты и овощи. Они способствуют метеоризму, но правильное их приготовление сводит образование газов к минимуму. Их рекомендуется запекать или готовить на пару.
  • фенхель, укроп. Специи, в состав которых входят вещества, оказывающие спазмолитическое действие. Они уменьшают газообразование в кишечнике у взрослых, снимают неприятные признаки вздутия живота.
  • молодая морковка. Она содержит большое количество каротиноидов. Их основная обязанность – поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают против запоров.
  • кисловатый вкус абрикоса стимулирует секрецию пищеварительной системы. Благодаря своей нежной консистенции хорошо усваивается желудком.
  • приправы. Необходимо к продуктам, усиливающим газообразование, добавлять кориандр, розмарин, имбирь, черный перец, корицу, майоран.
  • рисовая и гречневая каши не вызывают метеоризм за счет быстрого усвоения и переваривания. Мало того, они оказывают положительное влияние на общее состояние и деятельность пищеварительной системы.
  • вода или травяные чаи не вызывают образование газов. В особенности это касается мятных или ромашковых напитков.
  • несмотря на высокую калорийность, грецкий орех не вызывает метеоризм кишечника. Достаточно употреблять продукт небольшими порциями каждый день. Орех содержит необходимые кислоты и минералы для организма, жиры, улучающие пищеварение.
  • миндаль. Орех, в состав которого входят антиоксиданты, клетчатка. Все это вещества, необходимые для стабилизации уровня сахара в крови, насыщения организма, улучшения пищеварения, ну и, конечно, снижения газообразования.

https://www.youtube.com/watch?v=AiOOluhUw34

Избежать проблем с пищеварительной системой поможет только правильное питание. Продукты, не вызывающие вздутия живота, уменьшат метеоризм и насытят организм. В любом другом случае при появлении неприятных симптомов следует обращаться к врачу.

Если у человека нет проблем в работе желудка или кишечника, ему не стоит забывать о правилах рационального питания. Это важное условие для здоровья всего организма и поддержания работы иммунной системы. Специалисты рекомендуют вырабатывать у себя полезные привычки, связанные с питанием.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Причиной появления метеоризма у взрослых служат нарушения:

  1. Процесса газообразования
  2. Абсорбции газов
  3. Выделения газов

Названые нарушения могут спровоцировать различные факторы:

  • Сбой в работе ферментной системы.  В подавляющем большинстве происходит из-за неправильной организации приема пищи.
  • Плохое состояние кишечной микрофлоры. В результате дисбактериоза кишечника происходит дисбаланс микроорганизмов, образующих кишечные газы, и бактериями, поглощающими их.
  • Операции на органах брюшной полости. Любое оперативное вмешательство, в указанной зоне, уменьшает двигательную активность кишечника. Пищевые массы по кишечнику начинают двигаться медленно или совсем останавливаются, это является результатом развития гнилостных и бродильных процессов.
  • Болезни внутренних органов. Симптомы метеоризма сопровождают различные патологии: холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит.
  • Употребление некоторых пищевых продуктов. Предпочтение продуктам способствующих большому образованию газов в кишечнике, вызывает метеоризм.
  • Частые стрессовые состояния. Нервные расстройства могут привести к спазму гладкой мускулатуры и замедлению перистальтики кишечника, что может вызывать повышенное газообразование.
Симптоматика газообразования

Для профилактики и избавления от метеоризма необходимо исключить из рациона питания продукты, провоцирующие или активизирующие процесс брожения:

  • Тяжело усваиваемые виды мясной продукции:
  1. гусятина
  2. свинина
  3. баранина
  1. горох
  2. фасоль
  3. нут
  4. чечевицу
  • Большинство каш, кроме рисовой и гречневой
  • Свежие дрожжевые и сдобные изделия:
    1. пирожки
    2. булочки
    3. пирожные
    4. торты и т.п.
  • Молочную продукцию и молоко
  • Свежий хлеб
  • Овощные культуры, имеющие в составе грубую клетчатку:
  1. капусту всех видов
  2.  редис
  3. помидоры
  1. виноград
  2. финики
  3. киви
  4. груши
  5. яблоки
  6. крыжовник
  7.  малину
  1. шпинат
  2. щавель
  3. зеленый лук
  • Газированные напитки
  • Чайный гриб
  • Квас
  • Пиво
  • Грибы
  • Алкоголь
  • Жевательную резинку

Улучшить моторику кишечника помогут:

  • Рыхлая гречневая (или пшенная) каша
  • Кисломолочные продукты
  • Хлеб из пшеничной муки (грубый помол), выпеченный днем раньше перед употреблением
  • Вареные (печенные) десерты из фруктов
  • Тушеные или запеченные овощи

Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой.Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород. Так получается излишнее газообразование в кишечнике.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:

  • Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).

  • Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).

  • Кукуруза, картофель (содержат крахмал).

  • Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).

  • Дрожжевая выпечка.

  • Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование, если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относятся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=e56aYFG2hzY

Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:

  1. Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.

  2. Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).

Довольно часто проявляется газообразование у беременных. Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания. При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование).

Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны. Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц).

Ниже представлен перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых или у детей:

  • все разновидности бобовых;
  • капуста, в том числе брокколи и цветная;
  • редис и редька;
  • репа;
  • салат;
  • лук;
  • грибы;
  • артишоки;
  • все продукты из цельного зерна, в том числе хлебобулочные изделия;
  • все разновидности каш, за исключением рисовой;
  • виноград;
  • грушагруши и многие сорта яблок;
  • персики;
  • смородина – красная, черная;
  • рябина черноплодная, а также крыжовник, кизил, голубика и черника;
  • хурма и нектарин.
  • топинамбур;
  • любые разновидности газированных напитков;
  • необработанное молоко и все продукты из него, в том числе мороженое.

У некоторых пациентов капуста в сыром и термически обработанном виде может вызывать газообразование. У других она наоборот способствует лучшему пищеварению. Следовательно, употреблять в пищу капусту разрешено, исходя из индивидуальных особенностей организма человека.

продукты

Картофель разрешено употреблять, но с некоторыми оговорками. Предварительно его замачивают на несколько часов в холодной воде.

Продукт нельзя смешивать со сметаной, молоком, маслом и особенно майонезом. Можно кушать только вареный и подсоленный картофель, как гарнир к мясу.

Сыр с хлебом употреблять запрещено. Отдельно от других блюд нужно пить молоко, ряженку и кефир. Также отдельно пьют и йогурт.

Ограничить нужно колбасы, консервацию, свинину. Мясные консервы и колбасу лучше всего готовить дома, потому что в этом случае продукты не будут содержать синтетических веществ.

Ниже представлен список продуктов, которые можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо и рыбу, в вареном и тушеном виде и ни в коем случае не жареном;
  • птицу без кожи;
  • протертый творог и суфле из него, кефир нежирный, йогурт диетический;
  • мясные постные и некрепкие бульоны;
  • картофель, кабачки, тыкву, морковь;
  • укроп;
  • лавровый лист и тмин;
  • травяные настои, зеленый чай;
  • каши на воде протертые;
  • яйца вареные;
  • котлеты на пару и фрикадельки.

Все эти продукты одинаково подходят как взрослым, так и детям. Они не вызывают метеоризма и их можно употреблять, соблюдая, конечно, меру.

Почему эти блюда способствуют метеоризму

Если признаки метеоризма появляются нечасто и быстро исчезают, то причиной отклонения считается недостаточное переваривание еды. Она подвергается брожению, а не эффективному перевариванию и при этом выделяет газы.

Недостаточное же переваривание пищи обусловлено спецификой ее состава и манерой питания самого человека.

Для любой пищеварительной системы очень сложно перерабатывать и усваивать продукты, обогащенные растительной клетчаткой. К ним диетологи относят капусту, орехи, бобовые.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Особенно тяжело приходится, когда такой еды съесть много или же недостаточно ее пережевать.

Метеоризм появляется почти постоянно у тех людей, которые разговаривают в процессе трапезы. Так в желудок попадает воздух при заглатывании.

Привычка запивать пищу водой (особенно холодной) приводит к тому, что в желудочно кишечной системе постоянно находится воздух.

У некоторых лиц газы в кишечной полости начинают образовываться после молочных продуктов.

Это явление связано с недостаточной продукцией лактазы — вещества, расщепляющего молочный сахар до глюкозы или галактозы. Если такого фермента нет, в кишечнике происходит интенсивное брожение.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Повышенное потребление продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, вызывают осложнения. Чаще это метеоризм, который появляется от избытка газа. Он сопровождается характерными признаками, среди которых изжога, икота. В более тяжелой ситуации человека беспокоит сильная боль в области правых ребер или брюшины.

Метеоризм становится причиной плохого сна и психических расстройств, снижается работоспособность, и появляются болезни пищеварительной системы в хронической форме. Для борьбы с повышенным образованием газов достаточно снизить потребление определенных продуктов от вздутия живота. Каждый человеческий организм индивидуален, но обратить внимание на список блюд, провоцирующих метеоризм, рекомендуется всеми специалистами.

Продукты, вызывающие образование газов:

  • Бобовые. Желудок взрослого не способен переваривать эти культуры полностью. Этим пользуются патогенные бактерии, которые вызывают вздутие живота и газообразование. Врачи рекомендуют запаривать горох или фасоль перед употреблением, а еще лучше, есть чечевицу – она нежнее.
  • Белокочанная капуста. Продукт, который вызывает метеоризм в кишечнике в сыром или готовом виде. То же самое касается и цветной капусты. Чтобы уменьшить образование газов, рекомендуется сначала сварить соцветия, а потом обжарить с добавлением сливочного масла.
  • Кисломолочные продукты. Если часто вздувается живот, необходимо уменьшить потребление молока, сливок, ряженки, сыра, кефира. Меньше вызывает газообразования такая молочная продукция, как простокваша или йогурт, а также мороженое. Чтобы понять, какой из продуктов способствует метеоризму, необходимо употреблять каждый по отдельности. У некоторых людей существует непереносимость лактозы, поэтому любой кисломолочный продукт вызывает газы больше, чем обычно.
  • Мучные изделия являются причиной образования метеоризма в кишечнике. Нельзя пить квас с мучными изделиями, молоко или кефир. Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб, крупы следует хорошо пропаривать, а каши заменить суфле или пудингами.
  • Продуктами, способствующими газообразованию в кишечнике, являются яблоки и груши, томаты, огурцы, лук, а также зелень. Они наполнены большим количеством сложных углеводов и клетчаткой. Овощи необходимо тушить, варить, бланшировать. Для заправки салатов использовать масло или простоквашу. Чтобы живот вздувался меньше, рекомендуется пить натуральные соки, но только после полноценного завтрака, обеда и ужина. Во время трапезы или вместо нее это не допускается. То же самое касается употребления фруктов.

Иногда повышенное газообразование в кишечнике вызывают не одни продукты. Блюда, приготовленные из нескольких ингредиентов, также становятся причиной метеоризма. Многие специалисты рекомендуют скорректировать рацион, чтобы не исключать полностью продукты из меню. Живот вздувается после кефира вместе со свежим хлебом, крупяных каш с молоком, зерновых с добавлением фруктов, овощей.

Уменьшаем вздутие

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Лучше для желудочно-кишечного тракта питаться не три раза в день, наедаясь при этом большими порциями, а отдать предпочтение дробному питанию, подразумевающему меньшее количество еды. Правильно есть пять раз в день.

Благодаря таким переменам в питании можно предотвратить негативные последствия, если, например, вы съедите борщ или гороховый суп.

Если вы знаете, что у вас такая особенность организма, и в определённой ситуации не можете отказаться от вредных блюд, продуктов, то всегда имейте при себе препараты, снижающие газообразование и избавляющие от дискомфортных ощущений, связанных с ним. Доктора в этих случаях советуют принимать такие средства: активированный уголь, «Панкреатин», «Эспумизан» и «Фестал».

  1. Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
  2. Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
  3. Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
  4. Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.

Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов. В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов. Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:

  1. «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
  2. Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
  3. То же самое происходит и во время курения.
  4. Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
  5. Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.

Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.

Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.

Хлебобулочные изделия К этой группе продуктов, вызывающих повышенное газообразование, относится свежая выпечка. Дрожжи – сами по себе – грибки, которые способствуют появлению брожения. Также метеоризм вызывается черным хлебом.
Молочная продукция При частых газах не рекомендуется употреблять свежие молочные продукты, они вызывают метеоризм. К тому же некоторые люди имеют непереносимость лактозы. В этом случае запрещается употребление и твердых видов сыров. Однако есть и исключение – это кисломолочные продукты, которые наоборот, положительно влияют на кишечник (кефир, ряженка, простокваша).
Овощи 1. Список продуктов, повышающих газообразование, можно начать со всех видов капусты, особенно белокочанной. В ней содержится очень много серы и клетчатки. Они способствуют появлению брожения в кишечнике. Остальные виды капусты хоть и вызывают газообразование, но в меньшей степени. Для снижения вероятности брожения данный овощ лучше употреблять в тушеном виде.
2. Бобовые (особенно горох и фасоль). Они очень плохо перевариваются и в кишечник попадают нетронутые остатки. Благодаря им быстрее размножаются микроорганизмы, вырабатывающие газ. Чтобы избежать этого, бобовые перед приготовлением необходимо вымачивать в воде. Тогда они будут лучше перевариваться.
Также к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике, относятся свежие:
• огурцы;
• молодая кукуруза;
• помидоры;
• картофель;
• редис;
• редька.
Список можно дополнить свежей зеленью.
Фрукты Из фруктов, к продуктам, вызывающих вздутие, относятся все, содержащие много сахара (он провоцирует брожение):
• яблоки;
• арбузы;
• изюм;
• персики;
• груши;
• виноград.
Также, несмотря на полезные качества, брожение вызывают чернослив и вишня. Особенно если их употреблять в больших количествах.

Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.

Вредная еда

К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.

Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.

  • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • салаты заправлять только растительным маслом;
  • не жевать жевательные резинки;
  • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
  • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
  • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
  • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
  • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
  • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:

  • кисломолочные с хлебобулочными;
  • бобовые с кислыми фруктами и овощами;
  • злаки с молочными продуктами;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кефир (простокваша или ряженка);
  • рыба с яйцами.

Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сильно разваренные каши;
  • нежирная отварная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • отварные овощи;
  • нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • зеленый чай;
  • отвары из ромашки и шиповника.

Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В меню желательно включать сильно разваренные каши из гречи и пшена. Фрукты можно запекать в духовке и есть их между основными приемами пищи.

Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин. Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи.

Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.

Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.

Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.

Правила приема пищи

Сильное вздутие живота является не только следствием употребления продуктов. Процесс приготовления блюда имеет огромное значение для работы пищеварительной системы. Если организму тяжело переварить еду, значит, образование газов будет больше. Специалисты рекомендуют отказываться от жареной еды, заменять ее тушеной, вареной или печеной.

Кроме того, есть некоторые продукты питания, вызывающие метеоризм в определенных обстоятельствах:

  1. Спровоцировать проблемы с пищеварением могут болгарский перец, огурцы, кабачки, если есть эти продукты сырыми.
  2. Повышенное газообразование происходит после грибов, мяса, яиц или рыбы, если сразу человек ляжет спать.
  3. Нельзя запивать специи большим количеством жидкости, это приводит к метеоризму.
  4. Несвежие продукты питания вызывают повышенное газообразование.
  5. Во время еды нельзя пить много воды или холодные напитки, возникает метеоризм.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Квасом, пивом, шампанским или жевательной резинкой невозможно вызвать вздутие живота. Тревожные признаки метеоризма возникают, когда человек жует жвачку или курит: он захватывает лишний воздух, который приводит к нарушениям в желудке или кишечнике. То же самое касается пузырьков газа в сладких или спиртных напитках.

Быстро поглощенная еда тоже становится причиной газообразования. Сахар в напитках вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего образуется вздутие.

Простые рекомендации и советы помогут уменьшить негативное влияние продуктов, которые вызывают газообразование, и не только избавиться от метеоризма, но и улучшить общее самочувствие после еды.

Правила:

  1. Пищеварительную систему нельзя слишком нагружать. Слабый процесс переваривания приведет к тому, что еда в желудке и кишечнике будет бродить. Даже диета предусматривает порционное употребление пищи. За день человеку следует есть 5-6 р.
  2. Сразу после трапезы нельзя ложиться спать, необходимо некоторое время походить.
  3. Ужинать следует легкими блюдами и не позже, чем за 1,5 ч. до ночного отдыха.
  4. Нельзя во время еды читать или сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Все внимание должно быть обращено на еду. Так питательные вещества лучше усваиваются, потому что организм настроен на этот процесс.
  5. Нельзя при приеме пищи разговаривать, так как с едой заглатывается лишний воздух, который вызывает метеоризм в кишечнике.

Чтобы желудку было легче переварить еду, ее следует хорошо пережевывать. И главное, при правильном питании необходимо есть в одинаковые часы. Зная о том, какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование, можно верно составить рацион, чтобы избежать появления тревожных симптомов.

Если у пациента имеется склонность к повышенному газообразованию, ему нужно ограничивать в меню блюда, из-за которых это происходит. Иначе в животе постоянно будут находиться газы.

Кроме того, у такого человека возможно возникновение следующих проблем:

  • постоянной тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения переваривания пищи в желудке и 12-перстном отделе кишечника, всасывания аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в тонком кишечнике;
  • нарушения процессов образования каловых масс, которые проявляются в постоянных поносах и запорах;
  • анемии в результате недостаточности всасывания полезных питательных веществ;
  • отрыжки, иногда кислым и тухлым содержимым, воздухом.

Всего этого можно избежать в случае нормализации питания. При соблюдении правильного рациона и употребления продуктов, разрешенных при метеоризме, можно не только нормализовать пищеварение, но и обнаружить скрытые нарушения работы ЖКТ.

При пренебрежении правильным питанием метеоризм становится постоянным. В кишечнике регулярно действуют болезнетворные бактерии, которые выделяют токсины и отравляют весь организм.

Заболевания, при которых возникает метеоризм

Рассмотрим вопрос о газообразовании в кишечнике, причинах и лечении. Одна из наиболее часто встречающихся причин метеоризма заключается в чрезмерном заглатывании воздуха. Аэрофагия, как это явление называют доктора, считается дополнительным поводом появления метеоризма. Когда мы проглатываем воздух, он попадает в желудок, а после – в кишечник, создавая дискомфортные или даже болевые ощущения в подвздошье.

Подобные неприятности происходят в ситуациях, когда, к примеру, человек чересчур быстро ест, откусывает большие куски, заглатывает пищу, не успевая при этом перевести дыхание.

Кроме того, избыточное образование газов, вздутие живота вызывает курение и употребление жвачек. Из-за таких привычек слишком много воздуха попадает в желудок.

При склонности к повышенному формированию газов в кишечнике следует особо внимательно обращать внимание на состояние своего организма. Вполне возможно, что газы появляются не от неподходящей пищи, а из-за возникновения некоторых патологий.

Чрезмерное газообразование обнаруживается как симптом таких патологий:

  1. Болезни хронического раздражения кишечника. При этом недуге нарушается двигательная активность и работа кишечника.
  2. Хроническое воспаление поджелудочной. При этом заболевании пища не переваривается полностью из-за недостатка основных пищеварительных ферментов.
  3. Хронический дисбактериоз. При расстройстве баланса кишечной флоры происходит интенсивная выработка патогенными организмами газов.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Гастриты разной этиологии.
  6. Инсулиннезависимый диабет.
  7. Глистные заражения.
  8. Язвы желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Напитки при метеоризме

Самым полезным напитком при вздутии живота является чистая вода. Дозволено пить чай из лечебных трав с незначительным количеством сахара. В ограниченных объемах разрешается кофе, его нужно употреблять преимущественно утром.

Запрещаются любые газированные напитки, даже минеральная вода, усиливающая вздутие. Исключается пиво и коктейли.

Квас также относится к запрещенным продуктам, потому что пузырьки газа образованы в результате брожения, а в желудочно кишечном тракте оно будет продолжаться. Брожение же провоцирует образование большого количества газа.

Исключают также винные и водочные напитки. Они являются причиной раздражения стенок желудка и кишечника, что при метеоризме чрезвычайно вредно.

Употребление алкогольсодержащих напитков провоцирует хроническое воспаление слизистых желудка, кишечника.

В каких случаях метеоризм является симптомом заболевания?

Диета при метеоризме – такая же лечебная процедура, как прием лекарств или массаж живота. Приготовленные с соблюдением всех правил легкие и питательные блюда помогают больному избавиться от дискомфорта в кишечнике, нормализовать пищеварение, устранить проблемы со стулом и улучшить качество жизни в целом.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Цель лечебного питания – борьба с усиленным газообразованием и его причинами, каковыми являются бродильная и гнилостная диарея.

Правильно организованное диетическое питание:

  • Нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Борется с гниением и брожением в нижнем отделе пищеварительного тракта;
  • Обеспечивает больному полноценное, идеально сбалансированное питание;
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Диете, которую назначают в случаях метеоризма, соответствует лечебный стол N5, однако, учитывая физиологические особенности больного и наличие у него других проблем ЖКТ, примерное меню составляют индивидуально.

Лечебное питание при метеоризме и вздутии живота отличается более низкой, по сравнению с нормой, энергетической ценностью – до 1600 ккал, из которых:

  • Белков – до 120 граммов;
  • Жиров – до 50 граммов;
  • Углеводов – около 200 граммов.

Кроме того, ограничивается употребление моносахаридов.

Что можно есть

В перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим метеоризмом, входят, главным образом те, что:

  • Обладают ветрогонным действием;
  • Сдерживают образование газов.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Поскольку при метеоризме активно размножаются бродильные и гнилостные бактерии, микрофлора кишечника претерпевает значительные изменения. Чтобы сдерживался рост патогенных бактерий и создавались условия, при которых будут активно развиваться нормальные микроорганизмы, больному необходимо питаться правильными продуктами:

  • Подсушенным («вчерашним») хлебом;
  • Пшеничными сухариками;
  • Некрепким куриным или рыбным бульоном;
  • Паровыми и запеченными блюдами из нежирного мяса птицы (индейки или курицы) – котлетами, биточками, тефтелями, фрикадельками, галантином, суфле и другими;
  • Отварной морской рыбой (приготовленной целиком или котлетами из нее, допускается также употребление рыбных крокетов);
  • Обезжиренными кисломолочными продуктами и блюдами с их использованием – протертым творогом и разнообразными творожными запеканками, сметаной, простоквашей, ряженкой, биокефиром;
  • Яйцами – преимущественно в виде омлета, приготовленного на пару, или сваренными всмятку;
  • Отварными или запеченными овощами – блюдами из тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы;
  • Слизистыми кашами – манной, рисовой (протертой), овсяной и гречневой (сваренной на воде и также протертой, поскольку цельное зерно может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею).

Для того чтобы обогатить свой рацион витаминами и придать пище приятный вкус и аромат, нужно включать в ежедневное меню огородную зелень – петрушку и укроп, добавлять в кушанья специи – лавровый лист, семена тмина.

Что касается напитков, то здесь существенных ограничений нет: допускается употребление зеленого чая, отвара плодов шиповника, компота из яблок, клубники, малины, черники и прочих сезонных фруктов. Раз в день можно выпить небольшую чашку какао на обезжиренном молоке.

Продукты, употребление которых при метеоризме строго запрещено, способствуют усилению газообразования. Их можно условно разделить на несколько подгрупп.

  1. В первой подгруппе находится все, чего организм больного не может нормально усвоить, – по обыкновению, это молочная продукция (если организм вырабатывает недостаточно лактазы).
  2. Во вторую входит грубая растительная клетчатка – пищевой субстрат для кишечной микрофлоры, усиливающий рост и активизацию жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих брожение и газообразование.
  3. В третьей группе – простые углеводы, без труда расщепляющиеся в пищеварительном тракте и вызывающие процесс гниения пищевой массы.
  • Чтобы сдерживать размножение болезнетворных бактерий и препятствовать усиленному образованию газов в кишечнике, необходимо:
  • Временно изъять из употребления блюда, содержащие в большом количестве углекислоту и органические кислоты, а значит, способствующие усилению перистальтики кишечника;
  • Сократить употребление мясных продуктов из-за присутствия в них соединительной ткани (белковая пища имеет свойство надолго задерживаться в пищеварительном тракте, вследствие чего происходит усиление брожения);

На время лечения стоит отказаться от:

  • Свежего («сегодняшнего») хлеба – как ржаного, так и пшеничного;
  • Свежей сдобы – желательно воздержаться от нее вообще, но если очень трудно удержаться от покупки булочки или сладкого пирожка, ешьте хотя бы вчерашние;
  • Макаронных изделий, пельменей и вареников;
  • Жирного и жилистого мяса – свинины, говядины;
  • «тяжелого» мяса птицы – утки, гуся, дичи;
  • Колбасных изделий – содержащиеся в них усилители вкуса, стабилизаторы и соя вызывают очень сильное образование газов;
  • Крепких бульонов с высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • Овощных консервов с содержанием уксуса и специй – солений и маринадов;
  • Любых грибов – в том числе, вешенок и шампиньонов;
  • Животных жиров – свиного сала, сливочного масла, домашней деревенской сметаны и сливок;
  • Разного рода закусок вроде икры или соленой рыбы;
  • Отдельных видов круп – перловой, пшенной, ячневой;
  • Крутых яиц и яичницы – любимая многими глазунья на сале вызывает бурление в кишечнике и резь в животе;
  • Некоторых овощей – фасоли, гороха, чечевицы, бобов, редиса, редьки, дайкона, всех видов капусты, сырого лука и блюд с его использованием;
  • Фруктов со сладким вкусом – груш, дынь, персиков, некоторых сортов яблок, винограда;
  • Сухих плодов – яблочной и грушевой сушки, кураги, чернослива, изюма;
  • Любых пряностей;
  • Острых соусов – как промышленного производства, так и приготовленных в домашних условиях;
  • Меда;
  • Варенья;
  • Шоколада – иногда можно съесть один-два кубика, только выбирайте горький;
  • Какао и кофе на цельном молоке;
  • Кисломолочных продуктов с высокой жирностью и отчетливо различимой кислинкой.

Под строжайшим запретом все газированные напитки – в том числе, минеральные воды. Стакан газировки, выпитой слишком поспешно или натощак, может вызвать бурление в животе, сильную отрыжку и метеоризм даже у человека с абсолютно здоровым кишечником. Стоит воздержаться и от таких напитков, в процессе приготовления которых применяют дрожжи: пива, кваса, кумыса.

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию.

Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем.

Это поможет избежать случайного заглатывания воздуха (явление, которое называется аэрофагией), да и нагрузка на пищеварительную систему станет заметно меньше.

Повышенное газообразование может свидетельствовать о:

  • перитоните;
  • хроническом колите;
  • неврозе;
  • запоре;
  • наличии кишечных паразитов (глистов, заболевание называется гельминтоз);
  • острых кишечных инфекциях;
  • циррозе печени;
  • энтерите;
  • панкреатите;
  • дисбактериозе кишечнкиа;
  • атонии кишечника;
  • его непроходимости.

В случае повышенного метеоризма появляется неприятный запах изо рта. Иногда он бывает столь резким, что это вызывает у людей комплексы и даже последующий невроз (особенно у молодых парней и девушек).

Неприятные ощущения при избыточном образовании газов наблюдаются не только в желудке и кишечнике, но также и в других органах. Для примера, пациенты с метеоризмом нередко сталкиваются с:

  • общей слабостью, «разбитостью»;
  • угнетённым состоянием;
  • бессонницей;
  • болями в мышцах;
  • головной болью;
  • тахикардией (учащённым сердцебиением);
  • нарушениями ритма сердца;
  • жжением в сердце.

Довольно часто у больных с высоким газообразованием бывает одышка, порой достаточно интенсивная (при диспептической астме).

Интервью с врачом проктологом

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

“Занимаюсь лечением геморроя 15 лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует.”

Читать полностью{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • Несовершенство пищеварительной системы в детском возрасте чаще всего служит причиной возникновения метеоризма. Особенно часто это происходит у грудничков, когда кишечной микрофлоре приходится только развиваться после появления на свет малыша. В этом случае, переваривание продуктов питания превращается в тяжелый процесс.
  • Так же, как и у взрослых, одной из причин скопления газов у детей могут послужить заболевания ЖКТ. Нехватка пищеварительных ферментов или нарушение органов пищеварения являются провокаторами метеоризма.
  • Частый прием антибиотиков приводит к нарушению бактериальной флоры кишечника, что является еще одной причиной появления недуга.
  • Аномальное развитие кишечника, способствует накапливанию остатков пищи в кишечнике, результат — проблемы с излишним газообразованием.
  • Обычно вздутие живота у ребятишек происходит из-за употребления пищи, вызывающей повышенное скопление газов.

Симптомы заболевания у детей, после грудничкового периода проявляются подобно симптомам у взрослых.

Как определить первичные симптомы у грудничков?

Симптомы, связанные с метеоризмом, у будущей мамы, способны появиться из-за резкого роста плода или сбоя работы гормональной системы. Эти изменения несут за собой нарушения нормального процесса обмена веществ и естественного выхода из организма продуктов жизнедеятельности. Такое явление считается нормальным, паниковать в этом случае не стоит.Если причиной метеоризма служит только беременность, после родов работа кишечника придет в нормальное состояние.

Метеоризму у беременных свойственны симптомы:

  1. Ухудшение аппетита
  2. Отрыжка
  3. Икота
  4. Вздутие и болезненные спазмы в животе
  5. Растяжение брюха
  6. Неприятный вкус в ротовой полости
  • Исключая общие проблемы появления метеоризма у взрослого населения, основным фактором большой газовой аккумуляции у кормящей женщины служит неправильный рацион питания. Необходимо четко следить за режимом приема пищи и употреблять еду способствующую снижению вздутия брюшины.
Соблюдайте правильное питание при кормлении грудью
  • Иногда такие симптомы у молодой мамочки после родов появляются посредством смещения внутренних органов. Увеличенная матка к концу беременности сдвигает органы малого таза и кишечник. Со временем, природное месторасположение придет в норму. Для более эффективного восстановления, желательно выполнять специальные гимнастические упражнения.
Прием: За час перед принятием пищевых продуктов от 3-х до 4-х порций в сутки, из расчета 500 мг на 20 кг веса. Запиваем 1/2 стакана воды.

Как следует лечить метеоризм?

Лечение чрезмерного газообразования в кишечнике даёт результат, только если определить причину и устранить её.

Гастроэнтеролог обычно назначает при данном диагнозе диету, предполагающую отказ от газообразующей пищи, упомянутой выше.

Прежде всего нужно отказаться от продуктов, в которых много крахмала (мучные блюда, картошка), от легкоусвояемых углеводов (конфеты, мороженое, торты).

Если метеоризм был вызван панкреатитом, то сначала нужно лечить поджелудочную железу. Если же основная проблема кроется в дисбактериозе, то врач назначит препараты, нормализующие микрофлору кишечника («Бифиформ», «Линекс»).

Если у человека гельминтоз, то, конечно, сперва надо избавиться от паразитов. Средства, избавляющие от них, — «Декарис», «Вормил».

Упражнения, стимулирующие высвобождение газов

Если вы страдаете от сильного дискомфорта, вам могут помочь позы из йоги, удаляющие газы и дающие облегчение при вздутии живота.

  1. Поза «горы». «Парватасана» – это элемент приветствия солнца в йоге. Делая данное упражнение, можно решить многие проблемы с желудком, включая метеоризм.

Нужно встать на четвереньки. Прижмитесь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив при этом ноги и прижав пятки к полу.

Тяните грудную клетку к бёдрам. Удерживайте данную позу на протяжении минуты.

  1. Поза «свободного ветра».Благодаря данной позиции также удаляются лишние газы.

Нужно лечь на спину, сделать глубокий вдох и согнуть левую ногу в колене, прижимая её к груди. После этого можете выдохнуть. Далее следует прижать колено, чтобы бедро плотно прилегало к животу. Нужно опять сделать вдох, поднять голову и коснуться подбородком колена.

Поза удерживается, сколько это возможно. При этом делаются глубокие вдохи и выдохи.  

Теперь можете повторить упражнение на правую ногу. Потом сделайте гимнастику на обе ноги.

Принципы правильного питания

  1. Яблочный уксус. Газы в кишечнике часто являются результатом непереваренной еды, которая бродит в желудке. Яблочный уксус содержит пробиотики, запускающие пищеварение.

В стакан воды добавляется чайная ложка уксуса. Средство хорошо размешивается. Употребляя такой напиток раз в день, и очень скоро вы ощутите облегчение.

  1. Мятный чай. У ментолового масла в мятном чае очень много плюсов. Под его воздействием уменьшаются спазмы мышц, проходит вздутие.

Нужно заварить мятный чай и оставить его на пять-десять минут. Пейте его перед сном, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить вздутие.

  1. Пищевая сода. Сода вступает в реакцию с желудочной кислотой, выделяя при этом углекислый газ и вызывая отрыжку, таким образом и устраняются кишечные газы.

Не стоит слишком часто употреблять соду, потому что это вызывает выработку желудочной кислоты. Соответственно, потом могут появиться желудочно-кишечные проблемы. 

Надо выдавить сок половинки лимона в стакан с водой. Туда добавляется чайная ложка пищевой соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Напиток употребляется для инициации отрыжки и выведения газов.

  1. Горчица. Она избавляет не только от изжоги, но и от газов, а также вздутия.

Благодаря ей увеличивается выделение слюны, что улучшает пищеварение. Также горчица характеризуется антибактериальными и спазмолитическими свойствами, она избавляет от кишечных газов.

Съедайте чайную ложечку горчицы либо растворяйте её в тёплом стакане воды, чтобы быстро облегчить имеющиеся дискомфортные симптомы. Если вам не нравится её чересчур резкий вкус, то смешайте этот ингредиент с мёдом или запейте чаем.

  1. Отвар чеснока. Чеснок эффективно решает проблему вздутия кишечника. Конечно, речь идёт о сыром продукте. Его можно добавлять в разные блюда или готовить чесночный отвар.

Возьмите стакан воды и три-четыре зубчика чеснока. Кроме того, пригодятся шесть-семь горошин чёрного перца. Ещё нужно пол-ложки (чайной) семян тмина.

Вода ставится на огонь. В неё следует добавить три-четыре зубчика чеснока, семена тмина и чёрный перец. Вода доводится до кипения и держится на медленном огне от трёх до пяти минут. Чесночный отвар какое-то время продерживается. Потом напиток охлаждается до комнатной температуры и пьётся пару раз в день.

  1. Имбирный чай. Имбирь избавляет от метеоризма и вздутия. Благодаря указанному продукту усиливается слюноотделение и выделение желчи. Это стимулирует нормальное пищеварение. Шогаолы и гингеролы, которые есть в имбире, борются со спазмами, уменьшают газы.

Нужно закипятить стакан воды и добавить туда пару долек корня имбиря. Варить напиток следует на медленном огне (три-пять минут). После этого чай процеживается и пьётся по два раза в день.  

  1. Активированный уголь. Хорошая пористость данного вещества обеспечивает отличное поглощение токсинов и кишечных газов.

Уголь можно употреблять в таблетках или капсулах. Дозировка для взрослых: 500-1 000 мг (две-четыре капсулы). 

Это может быть как лечением, так и профилактической мерой. Лучше выпить средство до еды, чтобы он не всосал питательные вещества из пищи.

Если кроме угля вы принимаете какие-то лекарства, то пауза между приёмами этого и других препаратов должна быть около двух часов.  

  1. Фенхель. Жевание его семян – это ещё один метод избавления от вздутия и газов.

Фенхель не просто освежает дыхание, но и нормализует пищеварение. В его семенах есть эфирные масла и прочие составляющие, стимулирующее выработку желчи и помогающие непереваренным остаткам еды продвигаться по желудочно-кишечному тракту, предотвращая тем самым излишнее газообразование.

Две столовые ложки семян фенхеля завариваются в стакане горячей воды. Чашка с напитком накрывается, после чего семена замачиваются на пять минут. Если пить такой чай раз в день, то это облегчает неприятную симптоматику.  

Можете брать семена фенхеля с собой и жевать их после приёма пищи.

Только специалист, при установлении проблемы вспучивания живота выбирает лекарства для избавления от недуга.

Решение возникшей проблемы устраняют:

  1. Активированный уголь
  2. Полифепан
  3. Полисорб
  4. Смекта
  5. Лактофильтрум
  6. Фильтрум
  1. Эспумизан
  2. Коликид
  1. Пассажикс
  2. Мотилиум
  1. Панкреатин
  2. Креон
  3. Фестал
  • Спазмолитические лекарства
  1.  Папаверин
  2. Но-шпа
  3. Дюспатолин
  4. Мезим Форте
  1. Хилак форте
  2. Линекс
  3. Порталак
  4. Бифидумбактерин
  5. Эубикор
  6. Лактобацил
  7. Мотижект
  1.  Бенегаст
  2. Редугаз
  3. Бебинос
  4.  Коликид
  5. Метеоспазмил
  6. Гербион
Эффективно прогревание при проблемах с раздувшимся животом

Хорошим средством при усиленном газообразовании является тепло.

  • Теплую воду наливаем в грелку
  • Прикладываем на живот, до исчезновения неприятных симптомов.
Белков, г Жиров, г Углеводов, г
110-120 50 200

Содержание ккал не более 1600 в сутки.

Второй завтрак: 

  • Отварная телятина
  • Тушеная морковь
  • Овощной суп
  • Чёрный чай без сахара

Полдник:

  • Заваренные кипятком сухофрукты

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Ужин:

  • Гречневая крупа отварная
  • Куриные котлеты на пару
  • Запечённое яблоко

За 2 часа до сна:

  • Стакан нежирного кефира или йогурта

Необходимым условием при соблюдении диеты во время лечения метеоризма является:

  1. употребление не менее 2 литров воды
  2. дробное питание

Существуют определенные принципы правильного питания. Диеты при метеоризме кишечника составляются таким образом, чтобы суточное содержание белков было 110-120 г, жиров – 50 г, углеводов – не более 200 г. Также ограничивается употребление простых сахаров. Диетическая энергетическая ценность должна равняться 1600 ккал. Основные задачи правильного питания при скоплении газов в кишечнике:

  • обеспечение полноценным сбалансированным питанием;
  • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
  • удаление из рациона тех продуктов, в отношении которых у человека наблюдается непереносимость;
  • восстановление нормальной кишечной моторики;
  • уменьшение воспалительных процессов вследствие гниения и брожения, которые вызываются из-за неполного переваривания пищи.

Внимание! Перечисленным требованиям отвечает стол №5 (по Певзнеру). Однако точно придерживаться его советов не рекомендуется, так как каждый организм отличается индивидуальностью, а заболевания имеют свои особенности. Поэтому корректировка рациона должна проводиться только врачом.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Во время диеты при метеоризме и вздутии живота необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Есть нужно в день маленькими порциями, по 5-6 раз. За счет малого количества пищи она будет быстрее перевариваться и всасываться в кишечник, а остаточные вещества скорее выводиться. Это предупредит их накопление, брожение и гниение.
  2. Пищу нужно употреблять в теплом виде, исключаются холодные и очень горячие блюда. Они усиливают раздражение кишечника и слизистой.
  3. При правильном питании во время метеоризма нужно уметь составлять меню. Нельзя использовать в одном блюде взаимоисключающие продукты. Например, молоко и растительную клетчатку, соленое и сладкое. Такой набор продуктов увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника.Диета при метеоризме, вздутии живота, повышенном газообразовании
  4. Во время приготовления пищи нужно избегать жареного. Продукты можно тушить, готовить на пару, варить или запекать. Диета при повышенном газообразовании должна обеспечить максимальное щажение желудка.
  5. Необходимо ограничить содержание соли в блюдах. Чтобы не раздражать кишечник и желудок не рекомендуется использовать более 6-8 г. Солить пищу лучше всего непосредственно в тарелке.
  6. Важно правильное потребление жидкости. В день нужно выпивать до 2 литров. Это помогает вовремя опорожнять кишечник, когда с калом и мочой выходят токсины и шлаки. Также указанное количество жидкости препятствует возникновению брожения.

При соблюдении диеты при повышенном газообразовании в кишечнике необходимо придерживаться дополнительных рекомендаций. Питаться нужно в спокойной обстановке, не разговаривая во время еды. Необходимо исключить «перекусы» на ходу.

Пища должна тщательно пережевываться. Все это исключает излишнее заглатывание воздуха и уменьшает нагрузку на органы пищеварения. Во время еды нельзя пить, жидкость употребляется через 15-20 минут после окончания трапезы.

Есть желательно в одни и те же часы. Это поможет организму настроиться на определенный ритм переработки пищи и предупредит чрезмерную секрецию желчных кислот, ферментов поджелудочной, желудочного сока в неурочное время.

В результате предотвращается возможность появления ряда осложнений (в том числе и повышенного газообразования). Его вызывает и жевательная резинка. Поэтому от нее также необходимо отказаться.

Во время соблюдения диеты при метеоризме у взрослых они должны исключить употребление спиртных напитков. Также нужно отказаться от курения. Общие запрещенные продукты при метеоризме (подходят и для детей) – те, которые увеличивают образование газов в ЖКТ. Условно делятся на три категории.

Первая В нее входят продукты с грубой клетчаткой. Она провоцирует возникновение брожения в кишечнике.
Вторая Продукты, содержащие простые углеводы. Они очень быстро перевариваются. В результате организм не успевает получить полезные вещества в нужном количестве. Также простые углеводы провоцируют гниение остатков пищевой массы.
Третья Еще какие продукты нельзя есть при метеоризме? Те, которые человек не переносит в силу индивидуальных особенностей организма. Например, при неприятии лактозы запрещается пить молоко и т. д. Если проигнорировать это правило, то можно спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть опасна для жизни.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Также не рекомендуется употреблять продукты, которые плохо или долго перевариваются. Это будет усиливать брожение и повышенное газообразование. Что нельзя есть при метеоризме:

  • соленья и маринады;
  • орехи;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • макаронные изделия;
  • выпечку;
  • вареники;
  • крупы;
  • жаренные или сваренные вкрутую яйца;
  • консервы;
  • шоколад, мед, варенье;
  • икру, солонину, копчености;
  • любые виды колбас (в них присутствует соя, усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки);
  • соленую рыбу;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • свежую сдобу;
  • острые соусы (особенно с пряными травами);
  • животные жиры;
  • цельное молоко;
  • жирную рыбу, мясо (в том числе и жилистое);
  • бобовые;
  • редьку, капусту, редис;
  • брюкву, дайкон, сырой лук;
  • сладкие фрукты (персики, виноград, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (чернослив и изюм).

Кисломолочные продукты нельзя употреблять, если у больного существует их непереносимость. Также запрещается пить напитки, содержащие дрожжи (кумыс, пиво, квас) или газировку (минеральную воду, шампанское, лимонады и т. д.). Из рациона исключаются какао и кофе с добавлением молока.

Примерное меню на неделю

Ниже приводится примерный рацион на неделю, которого нужно придерживаться больным метеоризмом.

  1. Понедельник — овсянка, немного сухофруктов, суп постный, ржаные хлебцы, персики, запеченные в духовке, рыба, приготовленная на гриле.
  2. Вторник — молоко кислое “тощее”, жареный арахис без добавления соли, суп из цветной капусты постный, филе курицы, яйца вареные, обезжиренный творог, компот, приготовленный на основе сухофруктов, или чай.
  3. Среда — каша из гречневой крупы, телятина, овощной суп, омлет, чай.
  4. Четверг — стакан обезжиренного молока, хлебцы, огурец, яблоки печеные, рыбное филе (отварное или запеченное).
  5. Пятница — кефир, арахис, суп овощной или борщ, яйца куриные или перепелиные отварные, компот.
  6. Суббота — мороженое, тушеная горбуша или другие виды рыбы, картофель вареный, отварное или тушеное телячье мясо, окрошка, омлет, чай.
  7. Воскресенье — мед, овощное рагу, протертый суп-пюре, гуляш, компот, чай.

Правильное питание является необходимым условием избавления от метеоризма. Оно является альтернативой применения медикаментозных средств.

Пренебрежение принципам правильного питания способствует развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта, отравлению организма и гиповитаминозу.

Что помогает от вздутия живота?

Эти правила такие:

  1. Необходимо регулировать количество не только пищи, но и воды. При потреблении менее одного литра чистой воды в день развиваются запоры с повышенным образованием кишечных газов. При весе 70 кг нужно пить не менее 2 литров чистой воды. Если же вес больше, то и жидкости следует пить соответственно больше.
  2. Питание должно быть дробным. За каждый прием нужно потреблять не более 250 грамм еды. Не следует допускать появление ощущения голода, потому что потом из-за жадного поглощения еды в желудок будет попадать и воздух. Каждый кусочек нужно тщательно и не спеша пережевывать.
  3. Во время еды не следует разговаривать, чтобы в желудок не проникал воздух и не вызывал вздутия живота.
  4. Ежедневно на столе должны быть жидкие блюда. Причем при метеоризме полезнее всего кушать именно постные супы. Из бульонов выбирают телячий или куриный.
  5. Противопоказано принимать сырые овощи и фрукты. Иногда сырое яблоко может быть причиной метеоризма. А вот печеные фрукты наоборот очень полезны.
  6. При метеоризме все блюда должны непременно подвергаться термической обработке. Поэтому сыроедение принесет вред.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Метеоризм имеет две формы заболевания:

  1. Увеличение объема живота в результате скопления и затруднение отхождения скопившихся газов из-за спазма толстого кишечника. Больной при этом испытывает дискомфорт, боль и чувство распирания в животе.
  2. Регулярное, усиленное отхождение газообразных продуктов из кишечника. В этом случае, недуг не сопровождается ярко выраженными болезненными явлениями. Беспокойство приносит урчание и переливание внутренностей кишечника, которое отчетливо слышно даже на расстоянии и специфический запах выходящих кишечных газов, связанный с наличием в них особых ароматических соединений. Эти неприятные явления заставляют человека ограничивать общение с людьми, что значительно ухудшает качество его жизни.
Неприятное вздутие живота
  1. Эспумизан
  2. Коликид
  1. Пассажикс
  2. Мотилиум

Соблюдение диеты при метеоризме способно снизить неприятные ощущения в кишечнике и избавить от газов. Диета при метеоризме должна выполняться с учётом следующих требований:

  1. Необходимо, чтобы питание при вздутии живота было максимально полноценным и сбалансированным.

  2. Меню при метеоризме должно нормализовать перистальтику и восстановить естественную микрофлору кишечника.

  3. Нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента персональную непереносимость.

  4. Диета при метеоризме должна снизить количество воспалений в кишке, а также уменьшить число бактерий, вызывающих гниение и брожение.

Питание при вздутии живота и метеоризме лучше всего согласовывать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но если возможности посетить специалиста нет, стоит придерживаться основ диеты №5 по классификации Певзнера.

Продукты питания, включаемые в рацион пациента с метеоризмом, должны содержать суточный объём:

  • Белков: 110-120 г;

  • Жиров: 50 г;

  • Углеводов: максимум 200 г.

Диета при метеоризме включает не более 1600 ккал в сутки.

Разрешённые к употреблению продукты (уменьшающие газообразование) — это:

  • Диетические рыбные, куриные или говяжьи бульоны.

  • Тушеные овощи.
  • Зеленые овощи и отвары из укропа и петрушки.
  • Злаковые, рисовая и гречневая каши.

Лук, чеснок, болгарский перец — это овощи, способствующие газообразованию в кишечнике, их нужно полностью исключить из рациона.

Завтрак: каша или нежирный творог со сметаной; чуть позже — мюсли и стакан сока.

Обед: кусочек отварного мяса, рыбный бульон, перетёртая морковь, чёрный чай без сахара.

Ужин: гречка с котлетами на пару или запечённое яблоко.

На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

Отказ от блюд, которые усиливают газообразование, решает проблему повышенного метеоризма. Специалисты иногда рекомендуют устраивать разгрузку и кушать только кефир или гречку, а также иные продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование.

Борьба со вздутием живота и повышенным метеоризмом состоит не только в исключении некоторых продуктов: газообразование будет значительно снижено при выполнении следующих рекомендаций:

  1. Нельзя переедать: следует питаться дробно по 5-6 раз в день.

  2. Кушать нужно в строго определённое время.

  3. Необходимо выпивать до 2 л воды в сутки, а перед каждым приёмом пищи принимать 2 ст ложки отвара семян укропа.

  4. Пища должна быть тёплой (горячие и холодные блюда повышают выделение желудочных соков, которые вызывают раздражение в кишечнике).

  5. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие, можно сочетать не со всеми видами блюд. Нельзя в один приём пищи кушать солёное со сладким, овощи и фрукты с молоком.

  6. Продукты, подверженные термической обработке (тушению, запеканию, варке), снижают вероятность появления бродильных процессов в кишечнике.

  7. Необходимо уменьшить потребление соли (она может раздражать стенки органов ЖКТ).

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и  метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов.

Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

Вздутие живота

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у  некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез.

По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции,  некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

Метеоризм

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм.

Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами.

Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить.

Продукты увеличивающие газообразование в кишечнике

Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем.

Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Диетический стол №3

Первая помощь при метеоризме

  • Повышенное газообразование не представляет особой опасности для жизнедеятельности больного.
  • Улучшить самочувствие поможет прием адсорбента и спазмолитика.
  • Болевые ощущения, связанные с метеоризмом, исчезают после дефекации или выхода газовых скоплений.
Профилактические меры

Народные рецепты из семян укропа для лечения метеоризма

Метеоризм

Пакетик средства высыпаем в 0,5 стакана теплой воды. Выпиваем перед едой, не менее 3 раз за 24 часа
  • Препарат идеально адсорбирует газы и выводит их из организма.
Принимаем по мере необходимости по 1-2 таблетки от 2-х до 3-х раз в день.

Дозирование препарата зависит от возраста.

До трех лет — 1 ч. л. 2 раза в суткиОт 3 до 5 лет — 1 ч. л. 3 раза за деньОт 5 до 14 лет — 1 десертная ложка, 3 дозы за 24 часа

  • Дети, достигшие 14 лет и взрослые — 1 ст. л. 3 раза в день
  • Препарат принимаем с водой, между приемом еды
Лечимся с помощью травяных сборов

Травяные сборы эффективно применяются для лечения хронического вздутия живота.Принимайте приготовленные настои не менее месяца, даже если неприятные ощущения прекратились сразу же.

1 вариант

  • Смешиваем в глиняном горшочке: 4 ч. л. мяты, 3 ч.л. аниса, 3 ч. л. семян укропа, 3 ч.л. тмина и 2 ч. л. цветков ромашки.
  • Заливаем 2 ч. л. смеси стаканом кипятка
  • Накрываем крышкой
  • Настаиваем 10 минут
  • Принимаем по пол стакана настоя каждые 2-3 часа

2 вариант

  • Смешиваем в равной пропорции: лаванду, листья мяты и корни солодки
  • Завариваем ежедневно в термосе — 1 ст. л. сбора на 1 литр кипятка
  • Пьем в течение дня, как можно чаще, небольшими порциями

3 вариант

  • 3 ч. л. кориандра соединяем с 2 ч. л. тмина и фенхеля
  • Заливаем 4 ч.л. смеси 2 стаканами родниковой воды
  • Доводим до кипения
  • Убираем с плиты
  • Остывший отвар принимаем 2 раза в сутки по 1,2 литра

4 вариант

  • Берем одинаковое количество: семян укропа, листьев мелиссы, измельченного корня дягиля, корня горечавки и корневища аира
  • Заливаем 1 ч. л. сбора 1 л. кипящей воды
  • Томим на слабом огне 2-4 минуты
  • Снимаем с огня
  • Настаиваем 10-15 минут
  • Процеживаем
  • Пьем по четверти стакана 3 раза за одни сутки. Желательно минут за 30 перед приемом пищи
Лучшие домашние средства

Укропные семена издревле используют для избавления от метеоризма младенцев. Эффективны они и для снижения газов, расслабления, снятия боли, связанных с метеоризмом у взрослых.

Приготовить лечебную микстуру дома совсем несложно:

  • 1 ст. л. семян заливаем 200 мл кипятка
  • Настаиваем 1,5-2,5 часа или завариваем в термосе
  • Храним процеженный раствор в холодильнике
  • Перед применением настой подогреваем
  • Пьем как можно чаще, по мере возникновения жажды, небольшими порциями

Как связан метеоризм и геморрой?

Метеоризм очень частое явление при панкреатите

Метеоризм и вспучивание живота способствуют обострению геморроя:

  • Излишнее газообразование активизирует давление в районе брюха, это ведет к застою кровообращения в прямой кишке
  • Усугубляют такую нежелательную ситуацию застоя совершаемые человеком потуги при опорожнении
  • Третий негативный фактор влияния метеоризма на геморрой — отходящие газы. В их состав входят агрессивные химические вещества, способные не только раздражать, но и повреждать кишечную слизистую
  • Постепенно развиваясь во внутренних органах, паразиты поражают их
  • Локализация глистов внутри стенок кишечного отсека приводит к сбою в процессе переваривания пищи
  • Результат — излишнее газовое образование, вспучивание живота
  • Обычно набухание в районе брюшной зоны в преддверии месячных происходит из-за отклонения гормонального фона. Это естественный процесс для женщины репродуктивного возраста, для выработки полового гормона — прогестерона.
  1. Во время подготовки к приему яйцеклетки гормон, влияет на маточные мышцы, из-за чего она слегка приобретает больший объём, соответственно немножко раздувается живот.
  2. Прогестерон препятствует выводу из организма воды, это приводит к отеку конечностей и зоне малого таза, что вызывает ощущение вздутости.
  • Еще один фактор вспучивания — повышение аппетита, свойственное в период перед началом менструального цикла. Обильный прием соленостей, копченостей, сладостей ведет к вспучиванию живота, с сопровождением этого процесса газовыми выделениями.
  • Самые распространенные расстройства кишечной сферы — признаки диареи и вздутой брюшной зоны.

Стандартной причиной возникновения этих недугов являются бактерии, вирусы, паразиты поселившиеся во внутренних органах.

  • Запор и метеоризм сигнализируют о сбое в работе пищеварительной системы.
  1. Обе проблемы предупреждают о плохом функционировании кишечной сферы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Часто усиленная концентрация газов с затруднительным опорожнением является результатом не правильного питания и употребления не сочетающихся друг с другом продуктов.
  3. Не малую роль на появление такого рода проблем оказывает излишний прием газированных напитков и продуктов, вызывающих брожение в организме.
  4. Вызывает подобные симптомы излишний прием пищевой соды, для купирования изжоги
Не очень приятное ощущение не только для больного, но и для окружающих

Быстрое поглощение еды, жевательная резинка, коктейли с газом способствуют попаданию воздуха в ЖКТ, что образует признаки метеоризма и отрыжки.