Продукты очищающие кишечник – список лучших продуктов

Очищение кишечника: польза или вред

Чистка кишечника – это комплекс мер, направленных на удаления из толстой кишки и кишечного тракта накопленных отходов жизнедеятельности.

Своей популярностью чистка кишечника в первую очередь обязана теории об аутоинтоксикации человеческого организма. Эта теория гласит, что непереваренное мясо и другие продукты ведут к образованию в кишечнике чрезмерного количества слизи. А она, в свою очередь, способствует накоплению токсинов, которые проникают в кровоток, отравляя все тело.

Некоторые люди сигналом о присутствии в организме токсинов считают такие симптомы, как усталость, головная боль, увеличение массы тела, отсутствие энергии. Но тем не менее, теория аутоинтоксикации не нашла поддержки в современной традиционной медицине. Напротив, специалисты напоминают, что нейтрализацией токсинов в организме занимается печень, а специфическая микрофлора кишечника без сторонней помощи детоксифицирует пищевые отходы.

Кроме того, распространено мнение, что с помощью регулярных очищений кишечника можно улучшить работу иммунной системы, похудеть и даже предотвратить рак толстой кишки. Меж тем, и к этой теории врачи относятся весьма скептично.

Но бывают случаи, когда очистка толстой кишки на самом деле необходима. Как правило, чистка может понадобиться перед некоторыми медицинскими процедурами, например, колоноскопией.

Побочные эффекты и противопоказания

Вычищенный от шлаков, крепки и работоспособный кишечник – стержень здорового состояния организма человека. Здоровый кишечный тракт определяется качеством употребленной пищи и особенностями усвоения. Обратите внимание на список показаний:

  • запор/жидкий стул (понос);
  • газообразование, вздутие;
  • радикулит;
  • частое ОРВИ;
  • частные головные в т.ч. мигрень;
  • кожные заболевания (дерматит);
  • неприятный запах тела и изо рта;
  • нарушение дыхания;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость.

Перед началом проведения манипуляций по очистке кишечника рекомендуем посетить доктора и пройти полное обследование в медицинском учреждении, удостоверившись в отсутствии серьезных заболеваний. Противопоказана чистка людям, установленным:

  • воспалительные образования в органах ЖКТ;
  • язва, гастрит;
  • запоры хронического характера;
  • непонятные боли в животе;
  • маточные кровотечения;
  • отравления и операция;
  • обнаружены камни в желчном пузыре;
  • хронические недомогания сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Только полезная еда, здоровое состояние организма при чистке и комплексный подход для очистки кишечника дадут желаемых хороших результатов.

Статья была одобрена

редакцией

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.

Методы очистки кишечника

Чистку кишечника можно проводить двумя методами:

  • употребляя определенные продукты, лекарства и БАДы;
  • с помощью специальных гидропроцедур.

Первый метод базируется на употреблении неких продуктов питания, травяных чаев, БАДов или лекарственных средств со слабительным эффектом. Например, в ходе подготовки к колоноскопии врач может назначить пациенту слабительные препараты (бисакодил, полиэтиленгликоль, цитрат магния), которые усиливают перистальтику кишечника, тем самым способствуя его быстрому очищению. Кроме того, для чистки толстой кишки применяют магнезию, бентонитовую глину и другие средства.

Помимо медикаментов, для достижения слабительного эффекта часто используют натуральные средства. Издревле известно, что некоторые растения и экстракты из них заставляют кишечник работать быстрее. Эффективность и безопасность некоторых растительных средств была доказана научно. Например, в традиционной медицине для достижения слабительного действия пациентам могут посоветовать имбирь, женьшень, мальтозный сироп, экстракт сычуаньского перца. В китайской медицине для ускорения работы кишечника применяют семена конопли, а в нашем регионе для чистки часто используют мяту или сенну.

Если очищение кишечника не имеет медицинских показаний, а является исключительно инициативой человека и проводится «для профилактики», тогда лучше делать ставку на диету, богатую клетчаткой. Это самый безопасный способ очистки толстой кишки в домашних условиях.

Второй метод очищения предусматривает использование клизм. Для гидротерапии можно использовать как обычную воду, так и добавлять в нее витамины, пробиотики, ферменты, травяные отвары, лимонную кислоту. В медицине к этому методу чистки кишечника прибегают обычно в тех случаях, когда прием слабительных невозможен или не дает желаемого результата.

Какими продуктами эффективно делать чистку

Чистка кишечника крупами, способствует выведению из организма скопившихся вредоносных субстанций, остатков непереваренных продуктов питания. Злаковые – продукты очищающие и восстанавливающие кишечник улучшающие его микрофлору. Наилучше для этих целей подойдут гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшенная и др. каши злаковых.

Гречка

Благодаря насыщенному витаминному комплексу группы В, РР и Р (рутин), клетчатки, яблочной, лимонной, щавелевой кислот, злак – становится мини аптечкой. Легко допускается в использовании на каждый день и как альтернатива мед препаратам.

Гречневая каша полезна при нарушениях метаболических процессов и способствует похудению. Сечка — диетическая пища, используемая для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Ее добавляют в супы и гарниры.

Каша насыщена витаминами группы В и клетчаткой. Пациентам, страдающим на частые колики, рекомендуем свести к минимуму рисовый злак.

Овсянка

С полезными свойствами овсянки знаком каждый. Эту кашу врачи рекомендуют в качестве прикорма. Полезна содержанием растительных белков, пищевых волокон и витаминов (В9, РР, Н, Е и других) с минеральными соединениями (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других). Злак – источник энергии для организма.

Пшенная

Каша – ценная легкоусвояемая пища, очищающая не почки. Пшено содержит большое количество витаминов, минеральных веществ (меди, цинка, марганца), особенно железо, витамины группы В, не содержит глютен. Регулярное употребление пшенной каши поддерживает иммунную систему, очищает организм.

Перловая и ячневая

Крупы считаются диетическими, идеально подходит для очищения. Каши справляются с кишечными трудностями, ликвидируют запоры, выводят токсины. Ячмень оказывает положительное влияние на желудок, лечит язву.

Молочные продукты

Приобретая кисломолочную продукцию, убедитесь в отсутствии консервантов, красителей, ароматизаторов и др. ненатуральных ингредиентов. Из ассортимента кисломолочных продуктов ставьте в приоритете свежие, с маленьким сроком сбережения. Наиболее потребляемые напитки для очистки кишечника, содержащие молочную кислоту, выделяют:

  • йогурт;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • ряженку.

Перечисленные продукты, в особенности кефирный напиток при условии стабильного употребления, восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожая вредные микробы, и приводят в норму все процессы. Происходит восстановление и организм выздоравливает полностью.

Овощи и фрукты

Выбор очищения кишечника с помощью свежих овощей и фруктов — щадящая, вкусная и полезная методика стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит накопившуюся за долгое время неверного питания слизистые формирования, непереваренную еду, токсичные материалы и продукты распада. Медики настоятельно рекомендуют расширить недельный рацион максимальным количеством таких ингредиентов.

Из любимых овощей и фруктов можно готовить много полезных и вкусных блюд: салаты, отвары, соки, смузи, просто гарниром на пару.

Растительные очистители
Овощи
Вид овоща Полезность продукта
Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г) Содержание большого количества клетчатки и лецитина, позволяет справиться с очисткой кишечника и его стенок. Морковка богата витаминами группы В и D, минеральными веществами: кальция, магния, фосфора и фолиевой кислотой. Овощ оказывает благотворное влияние на работу кровообразования.
Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г) Тыквенная прочистка приводит в норму работу организма, оказывая желчегонное действие, насыщена каротином (чуть меньше чем у моркови) и клетчаткой помогает избавиться от лишнего веса, нормализует его. Богата витаминным рядом группы С, РР, Е и группы В, насыщена минералами: железа, магния, кальция, цинка, калия, меди и др.
Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г) Выводит отходные каловые массы. Богата на витамины группы С и микроэлементы меди, фосфора, стимулирует выработку гемоглобина, нормализует метаболизм, убирает лишнюю жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, благотворное влияние оказывает на работу печени.
Капуста (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г) Благодаря волокнистой структуре и полезным элементам овощ, защищает ЖКТ и предотвращать формирование в нем язв.
Фрукты
Вид фрукта Полезность продукта
Яблоки Обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с диареей (употребите печеное яблоко) и запором. Фрукт способствует выведению токсических элементов из организма. Яблоки содержат: клетчатку, пектин, антиоксиданты.
Банан Наличие антацидов, устраняют остатки фекалий, токсинов на слизистых оболочках кишечника. Бананы улучшают пищеварение, снимают болевые ощущения или воспаление в случае диареи или расстройства.
Папайя Благотворно влияет на пищеварение, защищает от поноса/запора и укрепляет кишечник.
Малина Содержит антиоксиданты, способствует уменьшению воспалительных новообразований слизистых оболочек кишечника и уничтожает болезнетворные бактерии. Малина содержит пектин, помогая стимулировать дееспособность ЖКТ, выводя токсины и вредные вещества из прямой кишки.

Дополнить рацион при употреблении в пищу следующих продуктов: арбуз, груша, инжир, чернослив, др. сухофрукты. Из овощей подойдут: огурцы, шпинат, репчатый лук, сельдерей и т.д.

Другие

Домашние соки для очищения кишечника легко приготовить из алоэ, чайного гриба, пресноводных водорослей, травы ячменя, зелени, фруктов и овощей. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, настойки, отвары полны витаминов, минералов и прибавляют сил. Они очищают тело от нежелательных вредных веществ и токсинов.

Добавляя в рацион чилийский перец, кунжутные семена, чеснок, имбирь, айран, можно позабыть о проблемах с запорами и жидким стулом. Этот набор специй и приправ улучшают перистальтику, легко почистит кишечник.

Очищению способствует пища, богатая жирными кислотами: многие растительные масла, те же орехи и семечки, жирная морская рыба, морепродукты. Для кишечника они естественная внутренняя смазка, способствующая скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

С помощью орешков овсянки и меда можно приготовить «скраб» для кишечника. Рецепт: приготовьте овсяные хлопья, молоко (сливки), мед и орехи (фундук/грецкий). Залейте хлопья овсянки 05, ст. кипяченой воды. После приготовления каши, добавляем мед и сливки (по 1 ч. л.) / 1 ст. л. молока. Орехи добавляем по вкусу ≈ 5 грецких / ≈ 10 фундука.

Специалисты говорят, что для кишечника куда важнее то, что человек кушает, а не то, что он делает с толстой кишкой. Здоровое питание может улучшить общее самочувствие, способствовать похудению и предотвращению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Людям, с разными желудочно-кишечными проблемами, включая запоры и дивертикулит, важно делать упор на пищу, богатую клетчаткой. По подсчетам специалистов, ежедневный рацион должен содержать 25-30 г клетчатки (для сравнения: большинство людей употребляют только около 15 г клетчатки в день). Повысить количество этого вещества в рационе можно за счет овощей, фруктов, отрубей и цельных зерен. Кроме того, кишечник будет весьма благодарен, если в рационе будет много жидкости и минимум алкоголя.

Запрещенные продукты

Чтобы кишечник работал как «часики» важно правильно питаться и исключить из рациона запрещенную, неполезную пищу. Необходимо сократить до минимума или полностью исключить продукты:

  • консервированные, фастфуд (картофель фри), полуфабрикатов;
  • сладкие;
  • алкоголя;
  • содержащие соль и кофеин;
  • из пшеничной муки;
  • копченые и жареные;
  • колбасных изделий.
Загрузка ...

 Загрузка …

Возможные риски и минусы чистки

Несмотря на то, что многие воспринимают очистку кишечника, как панацею от многих проблем со здоровьем, большинство гастроэнтерологов не спешат советовать пациентам эту процедуру. И имеют для этого как минимум три причины.

Во-первых, не существует научных доказательств, что промывание толстой кишки улучшает здоровье пациента или является эффективным методом лечения хронических заболеваний.

Во-вторых, после очистки из кишечника вымываются не только потенциально вредные вещества, но и здоровая микрофлора. А вот без нее человеческий организм на самом деле становится уязвимым и склонным к развитию разных болезней. Кстати, работа иммунной системы напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника.

В третьих, если очистка с помощью водных процедур проведена неправильно, она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в том числе перфорирования толстой кишки.

Очищение кишечника категорически нельзя проводить при наличии следующих болезней:

  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • тяжелый геморрой;
  • опухоли в сигмовидной или прямой кишках;
  • тяжелые болезни сердца или почек.

Какие напитки помогут очистить кишечник

Приготовить напитки, которые помогут в очистке, легко. Для их приготовления можно использовать цитрусовые (мандарины, апельсины, лайм, лимон), в случаях отсутствия аллергии. Очистное действие оказывает грейпфрут. Он насыщен минеральными веществами и витаминами.

Мягкое слабительное действие имеет для организма ананас. Ананасовый смузи борется с проблемой запора, облегчая дефекацию. Лечение плодом следует проводить не менее 5 дней. Разрешена чистая вода, травяной или зеленый чай.

Какими продуктами эффективно делать чистку

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Продукты очищающие кишечник - список лучших продуктов

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Продукты очищающие кишечник - список лучших продуктов

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Гречка

Овсянка

Пшенная

Перловая и ячневая

Другие

Зачем вообще проводить «очищение»

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Овощи и фрукты

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дня Характеристика меню
1 (разгрузочный) В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

https://www.youtube.com/watch?v=7Wbs_WOQTkY

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-00 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-00 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-00 0,2 л зелёного чая.
11-00 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-00 0,4 л зелёного чая.
16-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-00 0,2 л минеральной воды без газа.
18-00 3 сладких перца среднего размера.
19-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном 0,2 л зелёного чая.