Проба трех стаканов мочи

Анализ мочи, трехстаканная проба: подготовка к исследованию

В процессе диагностики пациенты сначала сдаёт общий анализ. Если в образцах присутствует повышенный уровень лейкоцитов, то человеку назначают анализ по Нечипоренко.

Иногда лабораторное исследование подтверждает, что в образцах мочи уровень лейкоцитов больше нормы. Такие результаты свидетельствуют о том, что в организме человека идёт воспалительный процесс, который охватывает ткани мочеполовой системы.

Для определения точного места локализации процесса сдается трехстаканная проба мочи. А как именно ее нужно собирать? Сейчас расскажем.

В чем заключается микроскопическое исследование? Сначала мочу подвергают центрифугированию. Далее полученный осадок рассматривают посредством микроскопа. Осадок мочи рассматривается под десятикратным или сорокакратным увеличением. Что это значит? Десятикратное увеличение считается малым, а сорокакратное большим. В образцах специалист может увидеть такие структуры, как:

  1. Эритроциты.
  2. Лейкоциты.
  3. Эпителиальные клетки.
  4. Бактерии.
  5. Белок.
  6. Соль.

Перед этим анализом рекомендуется воздерживаться от мочеиспускания в течение 3-5 часов. Поэтому идеально подходит урина, собранная утром. После того, как вы завершите туалет половых органов (теплая вода, без применения каких-либо мылящих средств), нужно в чистую, лучше — стерильную емкость, собрать мочу привычным образом, но при этом  разбивая весь объем на 3 неравных порции.

Показания

Анализ практически никогда не проводится самостоятельно, он является дополнительным. Поэтому основаниями для проведения трехстаканной пробы мочи являются подозрение на определенную патологию или уже выявленные другими способами отклонения в состоянии здоровья мочевыделительной системы:

  1. Острый бактериальный простатит.
  2. Острый уретрит.
  3. Новообразования доброкачественного, злокачественного характера в разных отделах системы.
  4. Аденома предстательной железы.
  5. Хронический простатит.
  6. Острый, хронический пиелонефрит.
  7. Острый, хронический цистит.
  8. Геморрагический цистит.
  9. Гломерулонефрит.

Совместно с общим анализом крови пробу могут назначить при выявлении отклонений в моче со слов пациента – сгустков крови, темной урины, мочи с измененным запахом. После общего анализа или анализа по Нечипоренко трехстаканная проба выполняется в случае выявления лейкоцитурии, бактериурии, гематурии. После обнаружения очага воспаления или опухоли выполняются УЗИ, КТ, МРТ, если это будет необходимо.

Симптомы, при которых может быть выполнена проба, таковы:

  • Гнойные, серозные, кровянистые выделения из уретры у женщин и мужчин;
  • Учащенное мочеиспускание днем, ночью;
  • Боли в области поясницы, низа живота;
  • Рези, жжение, боль при мочеиспускании.

3-стаканная проба мочи назначается врачом при выявлении:

  • повышенного содержания лейкоцитов, эритроцитов, а также бактериальных клеток в общем клиническом анализе мочи. В некоторых случаях ее проведение необходимо при высоком содержании в исследуемом материале клеток эпителия;
  • патологических изменений простаты. Данная методика в данном случае применяется как дополнительная при проведении дифференциальной диагностики;
  • воспалительного процесса в уретре, мочевом пузыре, а также почках. Для того чтобы подтвердить воспалительный процесс в почках, необходимо оценивать результаты пробы в динамике;
  • учащенного ночного мочеиспускания, особенно у лиц мужского пола;
  • частого мочеиспускания в дневные часы, которое ранее не наблюдалось;
  • рецидивирующего болевого синдрома в поясничной области;
  • патологических примесей в анализах мочи;
  • в некоторых случаях уролог назначает трехстаканный анализ мочи при лечении патологий мочевыделительной системы с целью контроля эффективности терапии.

Если возникают сложности при сборе материала для трехстаканной пробы, урологом назначается двухстаканный анализ мочи, который имеет сходную диагностическую ценность.

  • острый бактериальный простатит;
  • хронический бактериальный простатит;
  • хронический небактериальный простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • нарушение мочеиспускание, проявляющееся в виде частых позывов, резей и болей;
  • тянущие боли внизу живота, в поясничной области;
  • частое ночное мочеиспускание;
  • гнойные или кровянистые выделения из уретры (мочеиспускательного канала) до, во время и после акта мочеиспускания.

Собираем урину правильно

Чтобы результаты были достоверными, за сутки до того, чтобы собрать мочу нужно исключить прием ряда медикаментов. Они содержат красители и прочие вещества, способные отрицательно повлиять на итоги анализа. К таковым относятся:

  • Рифампицин;
  • Поливитамины;
  • Метронидазол;
  • Амидопирин;
  • Любые мочегонные препараты.

Такие лекарства, как салицилаты, средства на основе лития, пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины способны повышать количество белка в моче, поэтому тоже крайне нежелательны к приему перед анализом. Также за 24 часа следует отказаться от питья красного вина, не кушать морковь, свеклу, прочие красящие продукты.

Если трехстаканную пробу мочи необходимо делать в связи с подозрением на болезни простаты, мочу собирают под контролем врача. Дело в том, что до сбора третьей порции мужчине делают ручной массаж простаты, а дома это невозможно. В остальных ситуациях можно собирать урину в домашних условиях. Отказаться от анализа придется, если накануне пациенту делали цистоскопию.

До сбора урины нельзя мочиться в течение 3-4 часов, еще лучше производить сбор утром, после пробуждения. Три специальных аптечных контейнера должны быть приобретены заранее, причем покупать нужно только стерильные емкости. Их нужно пронумеровать (1,2,3) и наполнять в соответствии с правильной последовательностью. Бывшие в употреблении емкости к сбору анализа не допускаются!

До сбора мочи нужно соблюсти правила:

  1. Провести гигиену половых органов, но не использовать мыло, дезинфектанты.
  2. Женщинам закрыть вход во влагалище тампоном, раздвинуть половые губы (во время менструаций сбор не проводится).
  3. Мужчинам отодвинуть кожную складку, обнажив отверстие уретры.
  4. Контейнеры открыть, поставить на устойчивую поверхность.

Затем нужно помочиться в три емкости, но только за один акт мочеиспускания. Вторая порция должна составить чуть более половины от всего анализа. В третью баночку следует поместить все остатки урины – примерно 25%, столько же идет в первую баночку (женщины делят анализ на два контейнера).

Мочиться в одну емкость и разливать на три части строго воспрещено! Контейнеры следует плотно закрутить и доставить в лабораторию. Хранить мочу можно до 2 часов, в противном случае следует поместить мочу в темное прохладное место на 24 часа (результаты анализов по такой урине могут быть неточными).

Что за анализ?

Особенностью этого анализа мочи является сбор материала: урина собирается в 3 контейнера в определенном объеме, каждый из которых указывает на состояние конкретного органа мочевыделительной системы. Первые 50 мл мочи задерживаются в мочеиспускательном канале, следующие 150 мл — в мочевом пузыре, последние 50 мл — в простате или шейке мочевика.

Что делать, если вам назначена трехстаканная проба мочи? Как собрать материал?

  1. Прежде всего, пациенту необходимо воздерживаться от мочеиспускания перед сдачей материала в течение трех часов.
  2. Непосредственно перед забором следует подмыться. Данная процедура осуществляется без использования мыла, только посредством тёплой воды.
  3. Мочу собирают в 3 контейнера, причем емкости наполняются в разном объёме. В первый контейнер набирается 1/5 часть мочи (первая порция). Второй контейнер следует наполнить на 3/5. В последнем контейнере остаётся одна пятая часть.
  4. Если данный анализ мочи назначен врачом для подтверждения диагноза простатит, то пациенту перед сбором материала для третьего контейнера необходим массаж простаты.
  5. Полученный материал нужно в кротчайшие сроки привезти в лабораторию для проведения исследования.

Как проводится процедура

Особой предварительной подготовки к процедуре не требуется, так как все мероприятия следует проводить в день сдачи анализа. Для этого рекомендуют заранее приобрести стерильные емкости.

Проба трех стаканов мочи

Каждую из них необходимо пронумеровать числами от одного до трех. Написанные цифры должны быть хорошо видны и четко написаны, так как некорректная отметка может привести к трудностям во время дальнейшего исследования.

Запрещено использовать тару, которую ранее использовали. Это связано с тем, что трехстаканная проба в этом случае может оказаться неинформативной. Поэтому наиболее удобным вариантом является приобретение новых стерильных емкостей в аптечных сетях.

При невозможности приобретения новых контейнеров для сдачи мочи используются чистые емкости, у которых расширено горлышко. Мочу необходимо сдавать непосредственно в ту посуду, в которой она будет отправляться на исследование. Переливать ее в другую тару запрещено.

Непосредственно перед сбором материала пациенту требуется:

  • воздерживаться от мочеиспускания на протяжении не менее 5 часов;
  • выполнить гигиенические процедуры половых органов, вымыв их чистой теплой водой. Запрещено использовать мыло или дезинфектанты;
  • подготовить место, где будут ставиться емкости для анализа. Поверхность должна быть ровной:
  • для сдачи анализа лицам мужского пола требуется сдвинуть крайнюю плоть, обнажив выходное отверстие уретры. Женщинам после проведения гигиенических мероприятий необходимо вставить во влагалище ватный тампон и раздвинуть половые губы. Если появились признаки менструации, процедуру стоит отложить до ее окончания;
  • тяжелым больным, которые не могут самостоятельно встать, необходимо выполнить туалет половых органов, по окончании удалив остатки воды салфеткой. Все движения должны осуществляться по направлению к анальному отверстию.

В случае приема медикаментов требуется уведомить о данном факте лечащего врача, а также сделать пометку на емкости.

Если трехстаканная проба выполняется с целью дифференциальной диагностики заболеваний предстательной железы, предварительно требуется проведение массажа простаты.

За сутки до осуществления анализа трехстаканной пробы мочи запрещается:

  • употреблять продукты питания, которые окрашивают мочу (морковь, свекла и пр.);
  • употреблять лекарственные препараты, которые окрашивают мочу (Рифампицин – придает моче оранжевый цвет, Метронидазол – темно-коричневый, Амидопирин – ярко-красный);
  • употреблять мочегонные препараты (Верошпирон, Фуросемид, Торасемид).

Крайне желательно, чтобы на анализ направлялась утренняя порция мочи. При этом в первую емкость должно попасть около 1/5 от общего количества мочи, во вторую емкость – около 3/5, и в третью – около 1/5.

Трехстаканная проба мочи: расшифровка результатов

Исследованию подвергают как всю мочу в целом, так и каждую ее порцию по отдельности.

Если в 1-й порции обнаружены лейкоциты, при том, что в остальных 2х их содержание не превышает нормы, это свидетельствует об уретрите. Если же они сконцентрированы в 3й порции, то источник воспаления — простата и с точностью до 100 % пациенту ставят диагноз «простатит». Если есть отклонения во всех трех, то можно говорить о заболевании почек или мочевого пузыря. В этом случае нужно будет провериться на пиелонефрит и цистит.

Как происходит расшифровка такого анализа? На что обращает внимание врач?

  1. Если наблюдается повышение уровня лейкоцитов в первой порции сданного материала, а в двух других нет, то это говорит о патологии в мочеиспускательном канале.
  2. В случае, когда данный показатель повышен в третьем контейнере, а в первых двух он находится в норме, можно сделать вывод о том, что у пациента простатит.
  3. Когда лейкоциты присутствуют в большом количестве во всех трёх емкостях, то это признак того, что у пациента развиваются воспалительные заболевания почек или мочевого пузыря.
  4. Встречаются случаи, когда уровень лейкоцитов выше нормы в первом и третьем контейнере, а во втором их уровень находится в норме. Это значит, что у пациента воспалена простата и уретра.

Норма показателей данного анализа такова:

  • Количество эритроцитов – до 3;
  • Лейкоциты в поле зрения – до 5 у женщин, до 3 у мужчин;
  • Цвет мочи – желтый, соломенно-желтый;
  • Бактерии – отсутствуют;
  • Клетки эпителия – до 2-4;
  • Плотность мочи – 1008-1024 г/л.

Трехстаканная проба мочи позволяет оценить уровень гематурии и лейкоцитурии. Лейкоцитурия и гематурия в анализе могут быть:

  • инициальными. Лейкоцитарные клетки и эритроциты содержатся в первой пробе;
  • терминальными. Кровяные клетки выявляются в третьем варианте;
  • тотальными. Отклонения выявлены в трех порциях анализа мочи, в том числе и во второй пробе.

Повышение содержания клеточных элементов, в зависимости от порции, свидетельствует:

  • о заболевании, очаг которого находится в передней части уретры. Отклонения от нормы в этом случае выявляются в первой пробе. Изменения наблюдаются при  воспалительном процессе в уретре, образовании полипов или повреждении стенок;
  • о поражении мочевого пузыря, терминальных отделов уретры, шейки пузыря, а также предстательной железы и семенных пузырьков. При исследовании содержимого в трех порциях анализа мочи изменения будут выявлены в последней емкости;
  • о патологии, локализующейся в почке, мочеточнике или мочевом пузыре. Отклонения фиксируются во всех трех пробах анализа мочи. Изменения могут быть вызваны нефритами, нефропатиями, пиелонефритом, травмами почки или мочеточника, а также опухолевым процессом или формированием кальцинатов.

Расшифровка трехстаканной пробы мочи и постановка диагноза проводится лечащим врачом, который также учитывает жалобы пациента, его самочувствие. Большое значение для постановки диагноза имеют данные дополнительных методов исследования.

Правила сбора мочи

Для правильного сбора мочи необходимо внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией. Пациенту необходимо собирать трехстаканную пробу мочи в отдельные емкости в соответствии с порядковым номером, указанным на каждой из них.

Для того чтобы трехстаканная проба была максимально информативной, запрещено смешивать мочу из контейнеров, а также переливать ее из других емкостей. После заполнения емкость закрывается плотно крышкой, чтобы избежать проливания.

С поверхности тары удаляются все следы биологической жидкости. Доставка должна осуществляться в кратчайший срок, так как длительное хранение может привести к искажению результатов.

Мужчинам с заболеваниями простаты, такими как аденома, острое и хроническое воспаление, а также при подозрении на злокачественный процесс  анализ рекомендуют сдавать в больничном учреждении.

Это связано с необходимостью проведения специалистом предварительного массажа предстательной железы.

Хранение и транспортировка

Доставить урину в лабораторию необходимо как можно быстрее. Добавление консерванта, а также замораживание может привести к получению недостоверного результата.

Кроме того, длительное отстаивание может вызвать изменение свойств урины, повышение количества бактериальных клеток, а также разрушение лейкоцитов и эритроцитов.

Запрещается попадание прямого солнечного света на анализ, так как происходит разрушение желчных пигментов.

При необходимости более длительного хранения биоматериал для трехстаканного анализа мочи помещается в холодное темное место.

Сдавать мочу в лабораторию необходимо вместе с направлением, на котором четко написана информация о пациенте с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, а также учреждения и фамилии врача, который выдал данный документ.

Какой контейнер следует использовать?

Трехстаканная проба мочи при простатите

Сейчас в любой аптеке можно купить контейнер для сбора мочи. Эта емкость делается из специального материала. Он абсолютно нейтрален по отношению к каким-либо веществам, не вступает в химическую реакцию с лабораторными образцами.

Существует два вида материала, из которых производятся контейнеры:

  1. Полипропилен ультрачистого свойства.
  2. Полистирол медицинского назначения.

Контейнер для сбора мочи укомплектован специальной закручивающейся крышечкой. Она обеспечивает защиту собранного материала от воздействия внешней среды. Также крышечка позволяет без проблем доставить анализ в лабораторию для исследования. Контейнеры могут иметь разный объем. В зависимости от типа исследования следует выбрать нужный размер.

Показания к проведению анализа

За сутки до сбора материала для исследования не рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Фрукты, а именно цитрусовые и арбуз.
  2. Овощи, такие как свекла и морковь.
  3. Витамины, если они могут повлиять на изменение цвета мочи.
  4. Лекарственные средства мочегонного характера.
  5. Красное вино.
  6. Пиво.

Женщинам следует воздержаться от сдачи анализа мочи, если у них идёт менструация.

Если человек принимает какие-либо медикаменты, то обязательно нужно сказать об этом врачу. Следует понимать, что приём лекарств отражается на результатах анализа. Непосредственно перед сбором материала, а именно за пару часов, нельзя пить кофе и курить.

Контейнеры, которые будут использоваться для мочи, следует пронумеровать. Это нужно, чтобы не перепутать их между собой.

Также перед сдачей анализа пациенту следует избегать стрессов. При перевозбуждении или нервном потрясении у человека резко изменяется гормональный фон и в моче нередко повышается белок.

Каковы отличия от 2-х стаканной пробы?

Трехстаканный метод анализа существенно не отличается от двухстаканной пробы. Оба метода используются для определения места очага воспалительного процесса, и расшифровка у них проводится аналогично. Разница лишь в том, что при 2-х стаканном анализе биологический материал собирается в 2 емкости. Чаще его назначают при подозрении на инфекционное поражение мочеиспускательного канала или шейки мочевого пузыря.

Двухстаканная проба мочи подразумевает анализ биоматериала, полученного при мочеиспускании в две емкости. При этом объем каждой из банок должен быть одинаков или незначительно отличаться.

Расшифровка двухстаканной пробы мочи также позволяет выявить патологический процесс в органах мочевыводящей системы.

Ее используют преимущественно для выявления воспалительного процесса в начальном отделе уретры или в мочевом пузыре.

Данный метод выявления эритроцитов и лейкоцитов в моче применяется для лиц женского пола. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями женской уретры и половых органов.

Выявление в результатах анализа большого количества форменных элементов в первой порции мочи свидетельствует о воспалительном процессе в уретре.

Увеличение лейкоцитарных и эритроцитарных клеток во второй пробе позволяет судить о поражении мочевого пузыря. Как и проба Томпсона, двухстаканная проба  позволяет определить воспаление в мочках. В этом случае отклонения от нормы выявляются в обоих образцах.