Скрытый сифилис: симптомы, виды и лечение скрытой формы сифилиса || Признаки скрытого сифилиса

Скрытый сифилис. Определение.

Под скрытым сифилисом понимается течение сифилитической инфекции без наружных, висцериальных и неврологических проявлений. При скрытом сифилисе 

  • не определяются манифестные признаки болезни на коже и слизистых оболочках, 
  • не выявляются специфические поражения внутренних органов, 
  • отсутствуют патологические изменения в спинно-мозговой жидкости. 

Диагноз устанавливается лишь на основании положительных скрининговых (нетрепонемных) и специфических (трепонемных) серологических реакций. 

Так как у больного отсутствуют клинические симптомы, то правильная оценка положительных серологических реакций и диагностика скрытого сифилиса представляет собой ответственную задачу, стоящую перед врачом-венерологом.

Скрытый сифилис может являться особой формой бессимптомного течения сифилитической инфекции с момента заражения больного бледной трепонемой.

Также скрытый сифилис может возникать у больных, которые в прошлом имели активные проявления сифилиса, разрешившиеся либо самостоятельно или под влиянием недостаточного специфического лечения. 

Скрытая форма сифилиса

Наиболее коварен так называемый скрытый сифилис. Эта форма заболевания получила такое название из-за того, что больной человек не имеет никаких специфических симптомов, высыпаний или же характерных поражений внутренних органов. Диагноз ставится только по результатам лабораторных исследований (а именно – серологических реакций), когда обнаруживаются высокие титры антител (Ig) к бледной трепонеме.

Ранним скрытым сифилисом принято называть такую форму болезни, при которой у человека на фоне внешнего здоровья и отсутствия типичных симптомов наблюдаются положительные титры антител в период до двух лет от последнего обследования.

Несмотря на отсутствие симптомов, при ранней форме больной является заразным для своего полового партнера.

Поздний скрытый сифилис – форма, при которой у человека на фоне клинического здоровья обнаруживаются положительные результаты серологических реакций в интервале от 2 и больше лет от предполагаемого момента заражения.

Важное отличие поздней формы от ранней – это незаразность инфекции. В этом случае половой партнер больного в безопасности.

При этом наличие любой из двух форм (ранней или поздней) у беременной несет опасность развития врожденного сифилиса у плода.

Скрытый сифилис в России

Хотя в настоящее время общая заболеваемость сифилисом снижается, но возрастает количество больных, имеющих скрытые (малосимптомные и бессимптомные) формы инфекции. В течение последних лет среди всех регистрируемых случаев сифилиса повышается удельный вес скрытых форм сифилиса с преобладанием раннего скрытого сифилиса.

На сегодняшний день широкое распространение скрытых форм сифилиса поставило ряд медицинских и медико-социальных проблем, которые требуют новых подходов к диагностике, лечению и профилактике этого заболевания.  

Причины скрытого сифилиса

Возбудителем скрытого сифилиса, как и обычного, является бледная трепонема. Сифилис передается человеку только от человека при прямом контакте с инфекционными поражениями на слизистых или коже, как правило, во время полового акта. Наиболее заразен больной со «свежей» инфекцией (до 2 лет после заражения).

Дети могут заражаться еще в утробе больной матери или с молоком при грудном вскармливании.

Заразна также слюна больного (при наличии высыпаний на слизистой рта), выделения из влагалища и сперма (даже при отсутствии высыпаний). А вот слезы, пот, моча больных не предоставляют опасности. Инфекция не передается через дверные ручки, сиденья в туалете, общую одежду, посуду. Нельзя заразиться в плавательных бассейнах или ваннах.

Скрытое течение болезни врачи связывают с повсеместным неконтролируемым применением антибиотиков. Ведь не секрет, что часто антибактериальные препараты принимают без назначения специалиста, а любой препарат группы пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов может изменить течение болезни и типичное развитие его стадий. При этом «стираются» симптомы, а инфекция полностью не ликвидируется. Человек остается больным, не зная об этом.

Клиническая классификация

Международная статистическая классификация болезней предусматривает деление скрытого (латентного) сифилиса на врожденный скрытый сифилис и приобретенный скрытый сифилис. 

Согласно этой классификации, приобретенный скрытый сифилис делится на ранний, поздний и неуточненный. 

Сифилис

Диагноз 

  • раннего скрытого сифилиса устанавливается пациентам с давностью заболевания до 2 лет с момента инфицирования, 
  • позднего скрытого – свыше 2 лет, 
  • неуточненного – при отсутствии достоверных данных о сроках заражения и давности сифилитического процесса. 

Все эти виды сифилиса протекают латентно, без клинических проявлений, с неизмененной спинномозговой жидкостью, но с положительными нетрепонемными и трепонемными серологическими тестами в крови.

Признаки и симптомы скрытого сифилиса

Скрытый сифилис практически не имеет проявлений. У больного может не быть характерных язвенных дефектов (шанкров), высыпаний, поражений внутренних органов.

Среди неспецифических проявлений могут встречаться такие:

  • постоянное или периодическое повышение температуры до 37–38°С;

  • немотивированная вялость, слабость, апатия;

  • отсутствие аппетита, похудание;

  • увеличение лимфатических узлов.

Все перечисленные симптомы неспецифичны, т.к. могут наблюдаться и при любых других заболеваниях.

Ранний скрытый сифилис

Ранний сифилис скрытый (lues latens recens) — это приобретенный сифилис без клинических проявлений, с положительной серологической реакцией и отрицательной пробой спинномозговой жидкости, давностью менее двух лет после заражения.

а)  наблюдалась документально подтвержденная сероконверсия, 

б) были выявлены симптомы и признаки первичного или вторичного сифилиса, 

в) были подтверждены половые контакты с партнерами, имеющими первичный, вторичный или скрытый сифилис.

Больных ранним скрытым сифилисом в эпидемическом отношении следует считать опасными, так как у них могут возникнуть заразные проявления заболевания. 

Диагноз устанавливается на основании результатов исследования сыворотки крови с помощью серологических методов (нетрепонемные и трепонемные тесты) и анамнестических данных. В некоторых случаях диагностике сифилиса помогают данные объективного осмотра (рубец на месте бывшей первичной сифиломы, увеличение лимфатических узлов), а также появление температурной реакции обострения (реакция Яриша — Герксгеймера) после начала специфического лечения.

В пользу раннего скрытого сифилиса, кроме срока заражения до 2 лет, могут указывать: 

  • данные анамнеза (наличие в течение последних 1–2 лет эрозий или язвочек на половых органах, сыпи на коже туловища, резкое поредение волос ввисочно-теменной области); 
  • данные клинического осмотра (наличие рубчика или уплотнения на месте бывшего шанкра, увеличение регионарных лимфатических узлов в зависимости от локализации бывшего шанкра); 
  • высокие титры антител в стандартных серологических реакциях (от 1:40 до 1:320) у большинства больных при положительных РИТ, РИФ-абс,ИФА у всех больных; 
  • указание на случайные половые связи
  • выявление хотя бы у одного полового партнера активного или раннего скрытого сифилиса; 
  • появление температурной реакции обострения (Герксгеймера–Лукашевича) после первых инъекций пенициллина у каждого второго-третьего больного
  • наличие динамики негативации КСР к концу курса лечения больного. 

Больные ранним скрытым сифилисом чаще всего выявляются как источники заражения половых партнеров, при профилактических обследованиях, реже обращаются самостоятельно.

Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения

Сифилис успешно лечится простым пенициллином. Целью лечения раннего скрытого сифилиса является предупреждение его перехода в активную форму.

Лечение позднего скрытого сифилиса направлено на профилактику дальнейшего поражения внутренних органов, развития нейросифилиса.

Терапия скрытого сифилиса, как и обычного, проводится системной пенициллинотерапией. В случаях устойчивости выделенного от больного штамма к пенициллину или аллергии на пенициллины используются антибиотики других групп (макролиды, тетрациклины, стрептомицины, фторхинолоны). Лечение позднего скрытого сифилиса часто начинают с подготовительной терапии бийохинолом.

Эффективность терапии оценивают по снижению титров антител.

Важно! При подозрении на наличие инфекции исключаются любые половые контакты (до полного выздоровления). Полового партнера пациента тщательно обследуют.

Сифилисом дети обычно заражаются от матери. Поэтому всех малышей, матери которых больны сифилисом и не получили специфической терапии, необходимо лечить профилактически, даже при отсутствии у них клинических или серологических проявлений.

Детей, как и взрослых, лечат пенициллином.

Современная медицина позволяет успешно избавиться от этого заболевания на любых стадиях, однако его лечение требует компетентного подхода со стороны лечащего врача и, что более важно, строгого соблюдения всех лечебных предписаний пациентом.

Цели лечения: эрадикация из организма возбудителя заболевания. 

Специфическое  лечение  проводят с целью микробиологической излеченности  пациента,  путем  создания трепонемоцидной концентрации антимикробного препарата в крови и тканях. Могут использоваться препараты нового поколения.

В случаях неясности данных серологических исследований (особенно у лиц пожилого и старческого возраста), при отсутствии у них данных анамнеза и клинических проявлений сифилиса на коже, видимых слизистых оболочках, а также изменений нервной системы, внутренних органов, специфическое лечение только на основании положительных серологических реакций не назначается.

Такие люди нуждаются в диспансерном наблюдении с периодическим обследованием у терапевта, невропатолога, окулиста, отоларинголога, включая рентгенологическое и ликворологическое обследования.

1. Критерий эффективности лечения – снижение титров РМП; 

2. Критерии безопасности лечения – мониторинг клинических лабораторных исследований до и после лечения (общий анализ крови, общий анализ мочи)

Поздний скрытый сифилис

Поздний сифилис скрытый (syphilis latens tarda) — это приобретенный сифилис без клинических проявлений, с положительной серологической реакцией и отрицательной пробой спинномозговой жидкости, давностью два года или более после заражения.

Диагноз позднего скрытого сифилиса ставится на основании 

  • данных анамнеза (указания на сомнительные половые связи 2–5 лет тому назад и более); 
  • конфронтации (половые партнеры здоровы); 
  • отсутствия следов ранее разрешившихся сифилидов на коже половых органов, туловища, конечностей — на коже и слизистых оболочках обследуемого никаких признаков сифилиса не выявляется ; 
  • низких титров антител в реакции Вассермана (1:20, 1:10,3 –2 );
  • отсутствия реакции обострения на введение первых доз пенициллина и выраженной динамики негативации КСР в течение первых 6 месяцев от начала лечения. Большинство больных старше 40–50 лет.

Скрытый поздний сифилис  в эпидемиологическом отношении менее опасен, чем ранние формы, так как при активации процесса он манифестирует либо поражением внутренних органов и нервной системы, либо (при высыпаниях на коже) появлением малозаразных третичных сифилидов – бугорков и гумм. У больных поздним скрытым сифилисом нередко развивается поздний сифилис сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, который приблизительно в 1 / 3 случаев является непосредственной причиной их смерти.

Лицам с подозрением на поздний скрытый сифилис обязательно необходима консультация терапевта, окулиста, отоларинголога, невропатолога и рентгенолога.

У всех больных поздним скрытым сифилисом РИФ и РИТ резко-положительны. Поэтому экспертиза сложных диагностических случаев проводится с использованием РИФ и РИБТ.

Больные поздним скрытым сифилисом, как правило, выявляются при профилактических обследованиях (в соматических стационарах, на станциях переливания крови и т.п.); иногда как семейные контакты больных поздними формами сифилиса.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать ранний скрытый сифилис от позднего и неуточненного – весьма ответственная задача, от правильного решения которой зависит полнота противоэпидемических мероприятий и полноценность проводимого лечения. Больных скрытыми формами сифилиса помимо консультирования у смежных специалистов (невропатологов, кардиологов, окулистов и др.

Постановке правильного диагноза способствует анализ многих показателей. К ним относятся 

  • данные анамнеза, 
  • данные серологического обследования, 
  • наличие в прошлом активных проявлений сифилиса или их отсутствие, 
  • наличие или отсутствие реакции Герксгеймера – Яриша после начала антибиотикотерапии,  
  • динамика серологических  реакций,  
  • результаты обследования половых партнеров и тесных бытовых контактов. 
  • беременность, 
  • аутоиммунные заболевания, 
  • ВИЧ-инфицирование, 
  • заболевания печени и т.д.

Актуальной задачей остается разработка более точных критериев диагностики для постановки диагноза, отличного от сифилиса и сопровождающегося ЛПСР и для дифференциации этих состояний с ранним скрытым сифилисом.

Анализы на скрытый сифилис

Скрытый сифилис может быть выявлен только в результате серологического исследования. Лица без признаков заболевания, но с подозрением на скрытый сифилис должны тестироваться с помощью нетрепонемного теста, а также двух трепонемных тестов (ИФА РПГА или ИФА РИФабс). Это снижает процент неверных диагностических заключений при ошибочных результатах одного из тестов.

Изолированное определение антител IgG и IgM методом ИФА позволяет определить возможную длительность заболевания при скрытом сифилисе. Положительный результат ИФА IgM свидетельствует о раннем скрытом сифилисе (ориентировочно – до 2-3 месяцев от момента заражения). Однако отрицательный результат в  тестах на антитела IgМ не исключает диагноза “ранний скрытый сифилис”.

Общий анализ крови в динамике лечения;

Общий анализ мочи в динамике лечения;

Нетрепонемные – РМП с кардиолипиновым антигеном или ее модификации: RW, VDRL  и другие.

Трепонемные – один из списка – ИФА, РИФ (FTA), РПГА (MHA-TP), РИТ, ПЦР.

Микроскопия мазка из уретры, цервикального канала, прямой кишки;

Консультация невропатолога.

положительные  результаты серологических тестов – нетрепонемных (реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном или ее модификации: RW, VDRL и другие) и трепонемных (RW, ИФА, РИФ (FTA), РПГА (MHA-TP), РИТ, ПЦР).

Инструментальные  исследования: пункция спинномозговой жидкости.