Как приготовить какао без молока

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао – 2 ложки.
  2. Сахар – 2 ложки.
  3. Чистая вода – 1 стакан.
  4. Сливки или молоко – по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

  • Вода — 2 стакана
  • Какао порошок — 1,5-2 ст. л
  • Сахар — 1,5-2 ст. л
  • Кукурузная мука — 1/2 ч. л (по желанию)
  • Ванильный сахар — по вкусу

Перед тем как сделать горячий шоколад без молока подготовьте все необходимые ингредиенты.

В удобную миску или небольшую кастрюльку насыпьте какао и немного сахара, хорошо перемешайте и влейте воду.

Если вы хотите приготовить шоколад без сахара, смешайте какао с щепоткой соли —  напиток из-за этого не станет соленым, но это придаст ему более пикантный насыщенный вкус.

Поставьте какао на плиту и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Дайте шоколаду прокипеть 2 минуты и снимите с огня. Сладкий шоколадный напиток можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Если вы хотите чтобы шоколад имел более густую консистенцию, добавьте в него немного кукурузной муки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в шоколад кусочек сливочного масла.

Рецепт горячего шоколада без молока и без сахара подойдет для тех, кто внимательно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Какао — 2 ст. л
  • Масло сливочное — 1 ст. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Соль — 1/4 ч. л
  • Вода – 100 мл

В миску или кастрюльку положите кусочек сливочного масла и растопите его на медленном огне или на водяной бане. Когда масло закипит, добавьте в него мед и какао, предварительно смешанное с солью. Доведите напиток до кипения и добавьте немного воды — чтобы напиток по своей консистенции напоминал жидкую сметану.

Прямо в чашку можно добавить немного корицы, кардамон или мускатного ореха. Если вы любите более острый вкус, можно добавить немного душистого черного перца.

Как приготовить какао без молока

Чтобы горячий шоколад был более густым, но менее калорийным, вместо сливочного масла можно будет добавить в напиток куриное яйцо. Для этого нужно вбить яйцо в какао порошок, добавить мед и хорошо растереть до однородной массы. Добавить нужное количество воды, довести до кипения и снять с огня.

Существует и более простой способ, как приготовить горячий шоколад без молока. Возьмите плитку черного горького шоколада и растопите его на водяной бане. Чтобы напиток не был очень густым и не застыл после того, как остынет, добавьте в него немного горячей воды.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок.