Гастрит: симптомы и лечение – диета при гастрите

Признаки гастрита

Гастрит желудка, симптомы которого зависят от формы заболевания, сопровождается различными нарушениями в работе как самого пострадавшего органа, так и организма в целом. К признакам болезни, связанным непосредственно с желудком, можно отнести:

  • Боль в верхней доле живота, уменьшающаяся при употреблении небольшого количества еды, питья, приема некоторых специальных лекарственных препаратов. Если приступ начинается внезапно после приема острой или жирной пищи, алкоголя, то такое состояние характерно для острого гастрита.
  • Тяжесть в животе и ощущение дискомфорта.
  • Тошнота, в некоторых случаях многократная рвота, оставляющая неприятный кисловатый привкус во рту.
  • Неприятное жжение за грудиной – изжога. Ощущения притупляются, когда человек находится в вертикальном положении или сидит, а когда лежит, они усиливаются.

То, какие симптомы при гастрите желудка будут связаны с общим состоянием организма, зависит от степени воспаления. Чем больше повреждены клетки слизистой оболочки органа пищеварения, тем хуже будет положение больного. Процесс переваривания нарушается, замедляется всасывание питательных веществ. Организм ощущает нехватку различных витаминов и микроэлементов.

Зачастую течение гастрита не сопровождается какими-либо выраженными симптомами, но с течением времени симптомы обязательно проявятся. Симптомы гастрита имеют непостоянную эволюцию: они могут то исчезать, то вновь появляться, в зависимости от того, как развивается болезнь и что предпринимается для ее лечения.

боль в животе разных видов: то резкая приступообразная, то постоянная мучительная. Зачастую наблюдается зависимость от приема пищи: натощак или спустя какое-то время после еды наблюдается усиление боли

постоянная или периодическая тошнота, зачастую возникающая непосредственно после приема пищи

изжога – неприятное чувство жжения в груди, которое появляется после приема пищи

Гастрит

отрыжка с кислым запахом, наблюдающаяся как после еды, так и натощак

многократно повторяющаяся рвота, на первом этапе содержимым желудка с кислым привкусом и запахом, потом чистой слизью, в некоторых случаях желтой или зеленоватой и горькой на вкус (желчь)

повышенное слюноотделение (таким образом организм реагирует на расстройство пищеварения); в некоторых случаях наблюдается сухость во рту (по причине обезвоживания после нескольких приступов рвоты)

нарушение стула, такие как понос или

со стороны всего организма отмечается заметная общая слабость, головокружение, боль в голове, потливость, увеличение температуры, понижение артериального давления, учащение сердечных сокращений – тахикардия.

неприятный вкус во рту

снижение аппетита

ощущение распирания, тяжести в животе после приема пищи

отрыжка с неприятным гнилостным запахом

Гастрит: симптомы и лечение - диета при гастрите

тошнота после приема пищи

тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут

вздутие, метеоризм, урчание в животе

или поносы

, сухость и ломкость волос, расслоение ногтей.

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма патологии, отличающаяся тенденцией к эволюционированию в рак. Атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). В отличие от гиперацидных гастритов, он протекает с размытой симптоматикой и трудно распознается (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). В 85% случаев при нем отсутствуют характерные признаки гастрита – изжога, боли в эпигастрии и т.д.

При атрофическом гастрите 1 степени на ранних этапах можно заметить нерезкие признаки диспепсии, усиливаемые при изменении стадий патологии.

Среди них:

  • Изжога, тошнота, умеренная боль в эпигастрии после принятия в пищу конкретных продуктов (обычно молока, куриных яиц, красного мяса, солений и копченостей, маринадов, жирных блюд);
  • Пульсация, урчание, «переливы» или бульканье в желудке;
  • «Тяжелый» тухлый запах изо рта;
  • Стойкий запор;
  • Стремительное снижение массы тела.

Наряду с основными симптомами проявляются признаки гиповитаминоза – покалывание языка, желтушность кожи, язвочки на слизистых оболочках ротовой полости.

Гастрит: симптомы и лечение - диета при гастрите

Выявление атрофического гастрита на ранних стадиях является основополагающим фактором сохранения здоровья и жизни больного. Вместе с тем, его очень трудно распознать самостоятельно. Амбулаторная диагностика также проходит сложнее, чем при обычных гастритах. Поэтому пациентам из группы риска рекомендуются регулярные (раз в 6-10 месяцев) превентивные осмотры у гастроэнтеролога.

Симптомы хронического гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.

Первый признак гастрита

Гастрит является, пожалуй,  самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. 

Задать вопрос
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: 7 (812) 627-13-13

Симптомы острого гастрита желудка возникают, как правило, внезапно. Человек обычно может понять, в результате чего началось резкое ухудшение самочувствие. Обычно его причиной является прием острой, жирной пищи, алкоголя или отравление едкими химическими веществами. Пациент жалуется на мучительные резкие боли в верхней области живота, которые не ослабевают со временем.

Иногда первым симптомом может явиться рвота, порой она появляется сразу вслед за болевым синдромом. Затем начинается понос. Слабость, потеря аппетита, головокружение также сопровождают острый гастрит желудка. Симптомы заболевания, связанного с попаданием в желудок химических веществ, включают также признаки поражения пищевода и слизистой оболочки рта – сильную изжогу, повышенное слюноотделение, потерю вкусовых ощущений.

По данным некоторых исследований, от хронического гастрита страдает половина жителей планеты. Причем большая часть из них и не подозревает о своем недомогании. Симптомы хронического гастрита желудка, как и его формы, очень многообразны, но при этом слабо выражены. Очень часто отсутствует болевой синдром, который обычно и становится причиной для визита к врачу.

Если же неприятные ощущения присутствуют, они локализуются в верхней области живота и начинаются после еды, спустя 2 часа. Может появляться ощущение тяжести, тошнота или изжога. Рвота появляется нечасто, обычно лишь в случае нарушения привычной человеку диеты. В связи с изменением объемов секреции желудочного сока и уменьшением его бактерицидных свойств начинаются различные кишечные расстройства.

Чаще всего они проявляются поносами. Общее состояние человека определяется степенью воспалительного процесса и способностью клеток слизистой выполнять свои функции. Если процесс пищеварения нарушен минимально, то больной чувствует себя хорошо, не теряет аппетит, имеет нормальную массу тела. Хронические гастриты классифицируются в зависимости от секреторной функции желудка, а также выраженности воспаления.

Также их подразделяют в зависимости от основных причин возникновения. Хронические гастриты типа «А» возникают вследствие аутоиммунных нарушений, вызывающих повреждение клеток слизистой фундального отдела желудка. Гастрит антрального отдела желудка, симптомы которого проявляются у большинства заболевших, относится обычно к типу «В».

Молодых людей поражает именно данный гастрит желудка. Симптомы и лечение этого типа болезни, характеризующегося повышенной кислотностью, имеют свои особенности. Заболевание чаще возникает у мужчин. Воспаление зарождается в антральном отделе желудка, иногда переходит и на ткани двенадцатиперстной кишки.

  • Диспепсическую. Симптомы гастрита желудка у взрослых, характерные для данной формы болезни, – это изжога, отрыжка с привкусом кислоты, чувство тяжести в области живота. Несильные боли появляются обычно после еды, их можно снять приемом соды. Аппетит сохраняется, нередко даже возрастает.
  • Болевую. Неприятные ощущения являются определяющими, если именно эту форму принимает гастрит желудка. Симптомы появляются спустя 2 часа после еды в виде ноющих тупых болей. Возникают ночные и ранние утренние боли. Неприятные ощущения немного притупляются сразу после еды.

Для обеих форм характерно появление запоров, вовлечение в патологический процесс печени и желчного пузыря. У пациента наблюдаются признаки гиповитаминоза, нарушений работы нервной системы. К осложнениям относится видоизменение слизистой, выстилающей отдельные отделы желудка, или двенадцатиперстной кишки, развитие на ней рубцов.

От медикаментозного лечения часто отказываются многие люди, у которых выявлен гастрит желудка (симптомы). Народные средства, на которые полагаются при этом пациенты, не приносят облегчения, при этом течение болезни усугубляется. Лечение гастрита можно проводить в домашних условиях, но только под контролем специалиста.

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареные, соленые и острые блюда;
  • овощи, фрукты с высоким содержанием клетчатки;
  • шоколад;
  • выпечка;
  • газированные напитки, кофе, кислые фруктовые соки.

Все эти продукты раздражают поверхность слизистой желудка, поэтому их нужно заменить на более полезные. К таким относятся:

  • нежирное отварное мясо или рыба;
  • молочные или овощные супы;
  • творог нежирный;
  • сухари, лапша, изготовленная из белой муки;
  • пюре из овощей;
  • омлет, яйца всмятку;
  • молоко.

Питание страдающего от гастрита человека должно быть частым. В сутки может быть 6 приемов пищи. При этом ее количество должно быть небольшим.

снижение аппетита

или поносы

чрезмерное употребление спиртных напитков

случайный или преднамеренный прием щелочей, кислот и прочих токсичных веществ

попадание в желудок инородных тел (волос, если есть вредная привычка их жевать, каких-либо предметов)

употребление ряда лекарственных препаратов, например значительных доз стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (таких как аспирин, анальгин, ибупрофен и т.п.), препаратов железа и т.п.

так называемый острый стрессорный гастрит может развиться как реакция на осложнение после перенесенного тяжелого заболевания (к примеру, инсульт, инфаркт миокарда, почечная или печеночная недостаточность), ожогов, травм, угрожающих жизни состояний, операций

общие симптомы гастрита

ряд инфекций, в том числе: кишечные – сальмонеллез, стафилококковая инфекция и др., вирусные – коронавирусная, ротовирусная и др., цитомегаловирус (в особенности у ВИЧ-инфицированных пациентов) и т.д.

тяжелая форма радиационного поражения

в небольшом проценте случаев возникновение острого гастрита связано с заражением бактерией хелиобактер (Heliobacter pylori), которая также провоцирует развитие хронической формы гастрита и язвенную болезнь

нарушение правильного режима питания: еда «всухомятку», перекусы «на бегу», плохо пережеванная пища – все это вызывает механические травмы слизистой оболочки желудка, обилие в рационе пикантных блюд (особенно острой и чересчур соленой пищи) приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Воздействие такой пищи на организм сравнимо с действием едких химических веществ.

Значительную роль играет установление причин, вызвавших болезнь: контакт с инфекционными больными, отравление продуктами питания, факт заглатывания инородных тел (каких-либо предметов), химических веществ, алкогольного эксцесса и т.д.

Диагностика острого гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Данные, получаемые в результате ФГДС, позволяют разделить гастрит на два вида: эрозивный и неэрозивный.

Гастрит

фундальный гастрит – поражение средней и верхней частей желудка, в которых находятся железы, занимающиеся выработкой соляной кислоты

антральный гастрит – поражение пилорического (конечного) отдела, где находится основная масса желез, вырабатывающих слизь, которая служит для защиты желудка от собственной кислоты

пангастрит – воспаление всей слизистой оболочки желудка

Исключительно клинические признаки гастрита желудка, симптомы общего недомогания не могут стать руководством для постановки диагноза. Метод, который позволяет точно установить наличие заболевания, – это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). В рамках этого исследования выполняется биопсия тканей желудка, на основании которой судят о существовании трансформаций в слизистой оболочке и степени их выраженности.

Изучение клеток под микроскопом позволяет определить особенности того или иного типа гастрита. Кроме того, в диагностике заболевания используются также и результаты исследований в лаборатории. Анализы крови, мочи дают возможность оценить степень негативного влияния заболевания на организм человека.

Гастрит с пониженной кислотностью

Данная форма патологии характерна для людей старшего возраста. Первые симптомы гастрита желудка с пониженной секрецией – изжога и отрыжка. Болевой синдром не выражен, после принятия острой или жареной пищи может появиться неприятное ощущение, которое вскоре самостоятельно проходит. Аппетит у человека снижен, наблюдается потеря веса.

С течением заболевания все большим становится недостаток витаминов и микроэлементов, что проявляется кровоточивостью десен, ухудшением состояния кожных покровов, анемией, нервными расстройствами. Больных беспокоит рвота, появляющаяся с утра, до приема пищи. Во рту постоянно ощущается неприятный привкус.

Снижение секреции желез ведет к нарушению пищеварения, замещению нормальной микрофлоры в кишечнике на патогенную. Процессы брожения и гниения являются причиной всевозможных кишечных расстройств. Особенно часто возникают поносы, прерываемые запорами, появляется метеоризм. Гастрит с пониженной секрецией является предраковой формой заболевания.

  • диареей;
  • частой отрыжкой;
  • болью в области солнечного сплетения;
  • изжогой после кислых продуктов.

В случае нехватки ферментов и низком уровне кислоты в соке желудка проявляются такие признаки:

  • тошнота в утреннее время;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушения дефекации;
  • тяжесть в ЖКТ после приёма еды.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Эрозивный гастрит

Эрозивный тип заболевания сохраняет характерные для других форм признаки гастрита желудка, симптомы. Лечение, назначаемое врачом, учитывает при этом некоторые особенности данной патологии. Заболевание может быть спровоцировано приемом различных нестероидных противовоспалительных препаратов, алкогольных напитков.

Внешние проявления эрозивного гастрита напоминают таковые при формах с повышенной или нормальной секрецией. Часто присоединяются признаки желудочного кровотечения. К ним относят рвоту, напоминающую своим видом кофейную гущу, слабость, головокружение, анемию. Диагностируется эрозивный гастрит на основании результатов эндоскопического исследования. Во время процедуры обнаруживаются: отек, покраснение слизистой, ее кровоточивость при соприкосновении, множественные эрозии.

Народные методы лечения гастрита

Успешное лечение различных форм гастрита осложняется несвоевременностью обращения человека к специалисту и поздней постановкой верного диагноза. Это связано со стертостью клинической картины патологии, которая схожа со многими другими недугами, а иногда и вообще не доставляет на начальном этапе пациенту особенных неудобств.

Тем не менее, как только появляются первые признаки гастрита желудка, симптомы, лечение должно начинаться безотлагательно. Промедление, особенно в случае острой формы, грозит опасными осложнениями. Кроме того, под маской острого гастрита могут быть скрыты другие заболевания, требующие неотложного вмешательства хирурга, например аппендицит.

Лечение начинают с удаления вещества, вызвавшего приступ. Для этого желудок промывается большим количеством воды. При остром гастрите, вызванном попаданием химических веществ, используют также различные добавки. Кислота нейтрализуется слабым раствором соды, а щелочь – водой с небольшим количеством лимонной кислоты. В конце промывания к жидкости могут добавить вазелин, необходимый для создания на слизистой оболочке желудка защитной пленки.

Лечение каждой из форм гастрита имеет свои особенности, однако общая его методика включает четыре момента.

  1. Снижение (в случае необходимости кислотности) желудка. Для этого используют препараты какой-либо из групп медикаментов (средства «Рабепразол», «Гефал», «Фамотидин» и другие).
  2. Нормализация перистальтики разных отделов ЖКТ. Для этого используют, например, препараты «Мотилиум», «Домперидон», «Мотилак» и прочие.
  3. Защита клеток слизистой желудка. Используются разнообразные группы препаратов. Одни (медикамент «Биогастрон») усиливают образование слизи, другие (облепиховое масло) необходимы для восстановления тканей. Выделяется также группа синтетических простагландинов, которые обладают отличной эффективностью, но не могут часто использоваться из-за высокой стоимости.
  4. Если одна из причин возникновения гастрита – действие бактерий, назначаются курсы антибиотиков для их нейтрализации.

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Вначале лечения травами могут усилиться боли, появится изжога. Через некоторое состояние нормализуется.

При обнаружении симптомов гастрита желудка с пониженной секрецией помогает полынь. Народные средства снижают воспаление слизистой, стимулируют аппетит.

  • Измельчить полынь горькую, корневища аира болотного, плоды тмина, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

В случае симптомов гастрита с повышенной секрецией сока желудка применяется ромашка, зверобой, календула, подорожник. Данные народные средства снимают воспаление слизистой.

  • Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной, цветы ромашки аптечной, листья подорожника, траву тысячелистника. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

В лечении острого гастрита принимают участие врач-гастроэнтеролог, терапевт, инфекционист, токсиколог и прочие специалисты, к которым поступает больной.

Чтобы вылечить гастрит, необходимо устранить факторы, повлиявшие на его развитие или обострившие болезнь (неправильное питание, инфекция), также необходима стимуляция процессов восстановления в слизистой оболочке желудка и профилактика обострений заболевания. В зависимости от формы гастрита выбирается схема, по которой его будут лечить. Общие рекомендации при лечении гастрита таковы: медикаментозное лечение, диета, меры по предотвращению обострения болезни.

Рацион больного гастритом составляется исходя из формы и течения болезни. При острой форме гастрита либо в период обострения хронического гастрита полезна строгая диета. Если при хроническом гастрите наступает фаза ремиссии, можно несколько расширить список разрешенных продуктов питания. Вне зависимости от типа гастрита запрещается к употреблению жареная, пикантная, жирная пища, также противопоказано курение.

Выбор диеты зависит от типа гастрита: при атрофии слизистой оболочки желудка требуется стимуляция работы сохранившихся желез; если наблюдается повышение кислотности желудка, необходимы мероприятия по ее снижению.

Гастрит

При остром гастрите в течение первых 48 часов желательно воздерживаться от приема пищи. Затем необходимо перейти на диетическое питание: желе, слизистые супы, кисели и проч. Вся пища должна быть в измельченном виде. Запрещается копченое, кислое, чересчур горячее или холодное, нельзя употреблять какие бы то ни было приправы.

Основное требование к пище: она должна быть термически, механически и химически щадящей. Суточный рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи. Добавлять новые продукты в рацион следует с осторожностью, постепенно, отмечая, как организм реагирует на тот или иной продукт. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант питания, необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу.Лечение проводится только в случаях обострений гастрита.

В том случае если хронический гастрит не доставляет неудобств, специальное лечение не требуется. Но при наличии какого-либо дискомфорта от болезни или же при выявлении на обследовании бактерии Helicobacter pylory проводится эрадикационная терапия. Подобный вид лечения направлен на полное устранение главной причины язвенной болезни – вредоносного микроба.

Используются специальные схемы, в которых применяется антисептический препарат, который подавляет выработку соляной кислоты (такой как лансопразол, опепразол и т.п.) и антимикробные средства двух видов (антибиотики). Длительность лечения обычно составляет от недели до десяти дней. Эрадикационная терапия – самый верный способ избавиться от бактерии и, как следствие, от проблем с желудком.

Во время обострения болезни прописывается такая же диета, как во время острого гастрита. Когда нет приступа обострения, врачи советуют питаться полноценно, исключая из рациона только трудноперевариваемые продукты, такие как сметана, жир, сливки, и продукты, которые вызывают брожение (свежая выпечка из теста, цельное молоко, виноград и т.п.).

Для избавления от

до еды выпивать половину стакана картофельного сока. Сок картофеля помогает снять боль при повышенной кислотности;

Гастрит: симптомы и лечение - диета при гастрите

за 30 минут до приема пищи принимать немного специального сбора (в течение дня необходимо выпить стакан сбора). Рецепт: две столовые ложки сбора (чистотел, ромашка, тысячелистник, зверобой) на два стакана кипятка, оставить настаиваться на ночь;

за 30 минут до еды выпивать специальный настой. Рецепт: ягоды шиповника (100 г) измельчить, настоять в стакане кипятка в течение двух часов. Перед употреблением процедить;

за час до приема пищи выпить стакан сока капусты. Данное средство противопоказано пациентам с отрым гастритом и во время обострения хронического гастрита.

за 30 минут до приема пищи принимают одну столовую ложку настоя, приготовленного по следующему рецепту: три столовые ложки корня петрушки измельчить, залить одним стаканом кипятка, оставить настояться на ночь.

за 15-20 минут до приема пищи принимать мед, растворенный в теплой воде. Пить необходимо маленькими глотками. В первые минуты после приема меда происходит повышение отделения желудочного сока.

за 30 минут до еды съедают одну ложку хрена, предварительно измельченного и смешанного с медом. Хрен способствует усилению выделения желудочного сока.

Факторы риска

После того как окончательно поставлен диагноз «гастрит желудка», симптомы соответствуют данным различных исследований, стоит задуматься о причинах его возникновения. Это поможет в дальнейшем не допустить рецидивов заболевания или его осложнений. Вторичные гастриты возникают в результате прогрессирования заболеваний других органов и могут быть излечены только после нейтрализации основного недуга. Первичные же гастриты желудка связаны непосредственно с патологией данного органа. К факторам, способным вызвать ее, относятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • чрезмерный прием определенных лекарственных препаратов;
  • несвоевременный прием пищи, избыточное ее количество;
  • присутствие в рационе острой, жареной и соленой пищи;
  • пищевая аллергия;
  • действие специфической бактерии хеликобактер пилори;
  • различные аутоиммунные заболевания;
  • нарушение свободного движения пищи по ЖКТ;
  • неблагоприятные условия труда.

Независимо от вызвавших заболевание причин, очень важно своевременно диагностировать его и начать лечение. В таком случае вероятность выздоровления очень высока.