Пониженная секреция желудка симптомы

Характеристика гастрита с пониженной секреторной функцией

Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции. Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток.

Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ.

При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.

  • Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
  • Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
  • Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала.

– Снижение аппетита.

– Частая отрыжка “тухлым яйцом”.

– Постоянный неприятный запах изо рта.

– Запоры, от которых не помогают обычные средства.

– Расстройство кишечника.

– Тошнота и рвота после еды.

– Наличие паразитов в ЖКТ.

Пониженная секреция желудка симптомы

– Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

– Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

– Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

– специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

– народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;

– специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Диета как вспомогательный способ лечения

Гастрит

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты.

Нужно добавлять в рацион питания квашеную капусту, соленые и свежие огурцы. Хорошо поднимают кислотность

разваренной

Рекомендуется есть больше винограда и абрикосов. Полезно пить соки из овощей и фруктов. Особенно повышают кислотность

или черносмородиновый. Кроме того, врачи обычно рекомендуют специальную минеральную воду, например «Ессентуки». Из напитков же стоит отказаться от алкоголя, чая и кофе. Их рекомендуется заменять отварами трав, например ромашки, мяты или зверобоя.

Пониженная секреция желудка симптомы

При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • консервы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • острую и жареную пищу;
  • спиртные напитки;
  • слишком холодные и горячие блюда;
  • фастфуд;
  • еду быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
  • газированные напитки с красителями.

Диета №2 предусматривает следующий рацион:

  • постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
  • супы с добавлением круп без жирного бульона;
  • молочные изделия;
  • яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
  • каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
  • макароны;
  • неострый сыр;
  • различные рыбные соусы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
  • кисели;
  • чай с сахаром и лимоном;
  • отвар шиповника;
  • постное печенье;
  • вчерашний хлеб.

Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.

Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.

Кислотность желудка

Большинство людей, поверив рекламе, считают, что нельзя, чтобы в желудке была кислая среда. Но на самом деле в норме желудочный сок должен быть очень кислым.

Это необходимо не только для нормального расщепления белков и переваривания пищи, но и для защиты организма от болезнетворных бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов, попадая в желудок, гибнут в кислой среде. Поэтому искусственное понижение кислотности может быть опасным. На самом деле, если нет воспаления слизистой ЖКТ, пищеварительный сок не может навредить здоровью, так как предусмотрен надежный механизм его нейтрализации. А изжога, метеоризм, тошнота и

чаще всего – симптомы пониженной кислотности желудка. И поставить точный диагноз может только врач.

Пониженная секреция желудка симптомы

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика – желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Почему понижается кислотность

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты.

При нарушении функций ЖКТ эти клетки могут отмирать. В этом случае и наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы которой нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. По каким причинам это может происходить?

– Наследственные особенности организма.

– Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

– Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

– Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

Народные средства лечения

Очень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные?

– Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

– Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

– Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

– Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

– Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

– Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Лекарственные препараты

– средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

– сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

– если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

Тошнота - симптом гастрита

– для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид».

https://www.youtube.com/watch?v=I0SBhd4TqDU{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка.