Попкорн: полезные свойства продукта, чем опасен и какой вред несет, с чем едят и как правильно приготовить воздушную кукурузу

История появления попкорна

На самом деле попкорн начал свою историю не из Голливуда. Еще за много десятилетий до этого индейцы увидели, что существует такой сорт кукурузы, который при нагревании взрывается. А секрет его прост: мало крахмала и воды. И до сих пор попкорн делают из этого сорта.

Но такое явление использовалось для украшения и в ритуалах. А уже в конце 1930 годов Сэмюэл Рубин соединил лакомство и кинотеатры. А 1945 выяснилось, что микроволны заставляют зерна взрываться. Это стало началом разработок микроволновых печь. Правда, еще в 1885 появилась машина, которая предназначена специально для взрывания кукурузы.

Свойства продукта

Какое влияние на организм оказывает такой продукт как попкорн, польза и вред для организма человека определяется содержанием в нем тех или иных веществ.

Польза попкорна

Кукуруза – питательный продукт. Польза попкорна обусловлена веществами, входящими в состав кукурузы.

Полезные свойства попкорна:

  • улучшение пищеварения за счет клетчатки;
  • положительное влияние на нервную систему из-за витаминов группы В;
  • стабилизация работы сердца, за счет содержания калия;
  • антиоксидантное действие полифенолов.

Соблюдая рекомендуемые диетологами нормы – не больше одной порции попкорна 30-50 гр, есть только собственноручно приготовленный продукт без химических добавок, реально получить полезные свойства воздушной кукурузы. Лакомство помогает наладить пищеварение, быстро насытиться, не набрав лишний вес.

Вред попкорна

Если раньше воздушную кукурузу относили к полезным блюдам, то сейчас диетологи говорят только о том, какой вред от попкорна наносится организму, особенно детям и подросткам.

Попкорн: полезные свойства продукта, чем опасен и какой вред несет, с чем едят и как правильно приготовить воздушную кукурузу

Вред попкорна для здоровья объясняется способом приготовления и наличием различных добавок:

  • обжарка в масле;
  • приготовление в микроволновке;
  • добавление соли, сахара;
  • химические усилители вкуса;
  • заменители вкусов.

Польза и вред попкорна из микроволновки – это отдельная тема. Хотя до сих пор вредность продуктов, приготовленных, разогретых в микроволновой печи не доказана, все же от попкорна, приготовленного в ней, лучше отказаться. Особенно, покупать готовую смесь. Под воздействием высоких температур в микроволновке зерна кукурузы впитывают в себя все добавки. Некоторые из них являются канцерогенами и могут стать причиной аллергии.

При приготовлении попкорна в масле возникает сразу 2 проблемы:

  • Использование пальмового масла сразу же в 3 раза увеличивает калорийность. А такое блюдо точно нельзя назвать полезным или диетическим. Достаточно съесть 100 гр обжаренного в масле попкорна, чтобы удовлетворить половину суточной потребности в энергии, а вот наесться порцией не удастся. Поэтому у тех, кто регулярно употребляет воздушную кукурузу риск развития ожирения в несколько раз больше.
  • При приготовлении попкорна в промышленных масштабах часто используется некачественное масло с множеством добавок. Так, диацетил, который часто обнаруживают в попкорне, продающемся в общественных местах, может причиной развития заболеваний легкий и головного мозга. А масло, использованное несколько раз является источником канцерогенов.

Соленый, сладкий попкорн пользуется гораздо большей популярностью и в несколько раз вреднее классического продукта. Избыток соли  приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует развитие отеков, негативно влияет на работу сердца и почек. Сладкий становится причиной набора лишнего веса, кариеса, увеличивает риск возникновения аллергии и диабета второго типа.

Любые добавки в составе кукурузы вредны человеческому организму. Вещества относятся к потенциально опасным, увеличивающим риск развития онкологических заболеваний, вызывающим развитие гастритов, колитов, аллергии.

Фото попкорна, полезен ли попкорн

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

  • сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
  • карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
  • соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
  • воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
11 3 60 350
Попкорн с добавками Калорийность
Соленый 407
Сладкий 405
Карамельный 401

Для попкорна используют специальный сорт кукурузы – воздушный или взрывающийся. Зерна имеют очень плотную, крепкую оболочку, которая при нагревании не дает влаге испаряться. Растущее давление приводит к тому, что они лопаются, и так получается всем известный продукт.

Попкорн: полезные свойства продукта, чем опасен и какой вред несет, с чем едят и как правильно приготовить воздушную кукурузу

Для усиления вкусовых качеств готовое изделие щедро солят или подслащивают, так есть возможность выбрать соленый или сладкий попкорн, существуют варианты с паприкой, сыром и прочие.

Все бы ничего – это лишь нагретая кукуруза, которая, к слову, очень полезна для организма беременной. Продукт содержит и витамины, и минералы, это также неплохой источник углеводов.

Именно из-за разного рода пищевых добавок, «ешек», соли, сладкой карамели попкорн беременным крайне нежелательно, а иногда даже строго запрещено употреблять.

Маис богат клетчаткой, помогающей наладить пищеварение, а содержащиеся в нем полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами.

Предлагаемые изделия содержат добавку Е 621,так званый глютамат натрия, она категорически запрещена женщинам в положении из-за своих способностей проникать сквозь плацентарный барьер и поражать мозг, нервную систему будущего ребенка. Установлено также, то ингредиент вызывает пищевую зависимость, при частом его употреблении.

Основные причины, почему беременным нельзя попкорн:

  • не меньше в продукте ароматизатора диацетил, который провоцирует заболевания органов дыхания;
  • для приготовления взрывающихся зерен необходимо масло, при нагревании практически любые масла выделают канцерогены;
  • большая часть попкорна готовиться из специальной кукурузы, выращенной в США, гарантии, что это будет не генномодифицированный продукт, отсутствуют;
  • важным является и высокая калорийность продукта, на 100 г попкорна приходится 500 ккал, за один прием легко уходит до 2000 ккал, а во время беременности лишние килограммы мало кому нужны.

Вреден ли попкорн для беременных? Ответ однозначен – вреден. Не подходит ни готовый продукт, ни купленный в магазине пакет с зернами для приготовления в микроволновой печи.

Все подобные варианты не являются кукурузой в чистом виде, так как в изобилии содержат усилители вкуса и красители. Сомнений в негативном влиянии последних на организм беременных и растущего ребенка нет.

Альтернатива

Известно, что будущим мамам тяжелее контролировать свои желания, особенно касающиеся еды. Если попкорн буквально сниться, можно попытаться найти семена на развес на рынке или целые початки воздушной кукурузы, но, не готовые пакеты для приготовления в микроволновой печи.

Чистые зерна необходимо нагреть на сковороде, если позволяет модель, то желательно без использования масла. Это единственный вариант, когда можно беременным попкорн кушать с аппетитом.

Можно ли беременным соленый попкорн? Если предположить, что кроме соли других компонентов не будет добавлено в зерна кукурузы, то это не сильно спасает ситуацию. Соль задерживает воду в организме, а для беременной женщины это может стать причиной отеков.

Карамелизированный попкорн тоже не выход – чрезмерное употребление сахара провоцирует проблемы с поджелудочной железой. Поэтому лучше насладить настоящим вкусом приготовленной самостоятельно кукурузы без добавок, усиливающих вкус.

Беременная женщина обязательно должна думать о возможных последствиях употребления в пищу любого продукта. Абсолютно все, что съедает мама, по своему «съедает» и ее ребенок.

Готовый попкорн не является продуктом, который кроме удовольствия больше ничего не принесет. И, к сожалению, речь не о пользе.

Химический состав

  • Аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин и др.;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Пищевые аолокна, крахмал, сахароза;
  • Витаминный комплекс: А, Е, К, В1, В2, В6, В4, В9, РР.

Состав попкорна классического включает только кукурузные зерна. Современные производители стараются «обогатить» вкус продукта, добавляя в него соль, сахар, ароматизаторы, красители, усилители вкусов.

Калорийность попкорна без добавок достаточно низкая – в 100 граммах продукта содержится около 400 ккал.

Существуют разные вкусы попкорна. В кинотеатрах и на полках магазинов встречается соленая, сладкая и карамелизированная кукуруза. В соленый добавляют ароматизаторы и различные вкусовые добавки, чтобы добиться вкуса сыра, бекона и т. д. Но ранее за рубежом попкорн в чистом виде использовали как добавку в супы и вторые блюда.

Продукт имеет практически все полезные свойства кукурузы и аналогичный ей состав. Но масло и пищевые добавки для вкуса изменяют химический состав.

Витамины В в составе содержатся в умеренном количестве и положительно влияют на состояние волос, ногтей. А вот кальций укрепляет зубы и кости. В большом количестве содержится и клетчатка.

В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 13,5 г;
  • углеводы – 62,7 г.

Свойства продукта

  • Попкорн в своем составе содержит около 20 % полезного растительного белка, который полностью усваивается и участвует в строительных процессах организма. Ежедневно здоровому человеку необходимо употреблять около 200-300 г белка для правильного функционирования. Он берет непосредственное участие в строении структурных волокон органов, мышечной ткани.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, попкорн способен улучшить пищеварительные процессы, улучшить перистальтику кишечника, предупредить развитие запоров, дивертикул и вздутия. Пищевые волокна очищают от вредных токсинов, шлаков, улучшают всасывание полезных веществ. Нормальная работа кишечника и его здоровая микрофлора — крепкий иммунитет.
  • Попкорн можно употреблять при диетическом питании. Он способен быстро забить желудок клетчаткой, убрав чувство голода на несколько часов. Но в таком случае рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт. Нужно исключить магазинные аналоги, особенно которые содержат пищевые добавки в виде сахара или соли.
  • Полифенолы, которые находятся в составе воздушной кукурузы успешно борются с различными заболеваниями на клеточном уровне. Давно установлены ее лечебные свойства в борьбе с раковыми опухолями.
  • Витамины А, Е и В полезны как природные антиоксиданты. Они прекрасно справляются со свободными радикалами, снижают уровень интоксикации, запускают метаболические процессы. Замедляют окислительные реакции на клеточном уровне, замедляют возрастные изменения, препятствуют преждевременному старению.
  • Минералы полезны для сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Без должного внимания не остается и центральная нервная система. Благодаря калию, фосфору и натрию налаживаются нервные процессы на нейронном уровне, восстанавливается спокойный сон, повышается стрессоустойчивость.
  • В период беременности можно употреблять попкорн, но только домашнего производства и в небольших количествах. Все аминокислоты и витамины помогут насытить организм будущей мамы всеми полезными веществами и не принесут вреда. Также возможно употребление попкорна детьми, но нужно помнить о пропорциях потребления и частоте.

Клетчатка чрезвычайно полезна для пищеварения, он способна очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, вывести токсичные вещества, нитриты из организма, способствует похудению.

Фото попкорна, полезен ли попкорн
Попкорн

Если регулярно кушать попкорн, можно стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать выделение инсулина. Этот продукт один из лучших при профилактике диабета.

В воздушной кукурузе масса витаминов и минералов. Например, витамин B1 влияет на нормальное развитие организма, на процесс обмен жиров и углеводов, заставляет работать правильно сердце, пищеварительную и нервную системы.

Витамин В2 важен для нашей кожи, он предотвращает с появление морщин, ячменей, герпеса, а также поддерживает в норме нервную и иммунную системы.

  • Витамины группы В (больше всего витамин В4);
  • Витамины А, Е, Н, К, С;
  • Минералы (фосфор, калий, магний, бор, марганец, сера, кальций, олово, натрий, хлор, титан, никель, железо, йод, медь, кремний, селен, хром, цинк, фтор, молибден, ванадий, кобальт, алюминий);
  • Клетчатка.

Калий, содержащийся в попкорне, регулирует водный баланс организма, не давая телу отекать, нормализуя сердечный ритм и улучшая работу миокарда.

Попкорн: полезные свойства продукта, чем опасен и какой вред несет, с чем едят и как правильно приготовить воздушную кукурузу

Этот продукт еще и источник антиоксидантов. Полифенол — бесценен при профилактике раковых заболеваний.

Попкорн противопоказан:

  1. Людям, склонным к тромбозам;
  2. При высокой свертываемости крови;
  3. При тромбофлебите;
  4. Людям с низкой массой тела и пониженным аппетитом;
  5. Во время обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Попкорн имеет ряд полезных свойств для организма человека:

  1. Улучшает состояние кожи.
  2. Нормализирует обмен веществ.
  3. Понижает уровень сахара в крови.
  4. Попкорн с медом полезен для печени.

Чистые воздушные шарики только полезны. А вот попкорн с вкусовыми добавками даже опасен для организма ребенка. Если все же есть желание угостить малыша лакомством, то желательно изготовить его дома самостоятельно. Так можно регулировать качество и количество продуктов и добавок.

До трех лет не рекомендуется давать даже самую полезную воздушную кукурузу. В этом возрасте малыш еще не умеет хорошо глотать, а его пищеварительная система не готова к такому продукту. Поэтому пользы от попкорна для детей меньше, чем вреда.

Стоит поговорить не только о пользе, но и вреде попкорна для организма человека. Если выбирать между чипсами, сухариками и другими снеками, то попкорн выигрывает. Он менее вреден. Но это не означает, что таких свойств у него нет.

Попкорн: полезные свойства продукта, чем опасен и какой вред несет, с чем едят и как правильно приготовить воздушную кукурузу

Продукт употребляют не так часто. В основном во время походов в кинотеатр, цирк, парк. Но если лакомиться часто – можно получить проблемы. Соль, масло, ароматизаторы и другие добавки могут вызвать аллергические реакции, осложнения имевшихся заболеваний пищевого тракта, болезни почек, ожирение.

Многие любят соленое. Безусловно, этот вкус привлекает. Вот и в попкорн добавляют соль. И если не злоупотреблять продуктом, то проблем можно избежать. В целом, соль негативно влияет на состояние организма. Страдают почки, в первую очередь. Задерживается вода в организме. Кроме того, специалисты из Японии утверждают, что она наносит вред желудку, повышая риск рака органа.

Опасные жиры

Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много. И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд и вовсе просрочен. В таком случае лишний вес – одно из малейших последствий. В подарок можно получить заболевания печени, желудка.

Именно вкусовые добавки и ароматизаторы – основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.

Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они при употреблении в больших количествах приводят к проблемам с печенью, желудком.

Полезные свойства попкорна при быстром приготовлении сохраняются. Но это происходит в том случае, если он готовился на открытом природном огне, в крайнем случае, на газовой плите. Доказано, что микроволновая печь угнетает полезные качества. А специальные машины и вовсе могут привести к отравлению. Ведь в них находится растительное масло с диацетилом.

Внимание! Если есть продукт сразу же после приготовления, то избежать плохого самочувствия после трудно. Стоит подождать, пока спадет температура.

Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.

Альтернатива

  • Современные кинотеатры ассоциируются с ароматом жареной кукурузы, которая тоннами поглощается зрителями во время просмотра интересной киноэпопеи.
  • Многие женщины в период беременности продолжают вести активный образ жизни, посещая театры, выставки и кинозалы.
  • Поскольку во время просмотра кинофильма хочется чем-то похрустеть, встает вопрос – можно ли есть попкорн при беременности?

Буквально, слово «popcorn» с английского означает – воздушная кукуруза. По своей сути, это разорванные изнутри зерна кукурузы, которые продаются в подсоленном, подслащенном виде, с добавлением карамели, шоколада или сыра.

Что касается технологии приготовления этого популярного яства, она достаточно простая. Для получения продукта, берется кукуруза определенного сорта и подвергается нагреванию при температуре 200 градусов по Цельсию.

Находящийся внутри зерна крахмал, содержит определенное количество воды. Под воздействием высокой температуры вода «взрывается», переходя в газообразное состояние.

Оболочка зерна лопается, образовывается крахмальная пена, которая моментально застывает на поверхности.

Поскольку этот продукт – излюбленное лакомство для людей разных возрастных категорий, следует рассмотреть его пользу и вред для организма. А именно – можно ли есть попкорн во время беременности.

Подавляющее большинство женщин в положении заинтересовано в укреплении и поддержке своего здоровья. Одним из способов, как это можно делать, является правильное питание.

Чтобы не навредить внутриутробному развитию ребенка, будущие мамочки готовы пожертвовать своими привычками, некоторыми видами отдыха и любимыми продуктами. К продуктам, употребление которых сомнительно для беременных, относится воздушная кукуруза.

В составе попкорна содержится множество полезных веществ:

  1. витамины группы B, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  2. целый ряд микроэлементов – цинк, магний, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий;
  3. антиоксиданты – биологически активные вещества, предотвращающие старение клеток;
  4. клетчатка – способствует перистальтике кишечника и улучшает пищеварительный процесс;
  5. крахмал – способствует обмену веществ и росту мышечной массы.

Вред попкорна

Вреден ли попкорн для здоровья

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы.

За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества.

Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт.

Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию.

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови.

Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками.

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Кукуруза для приготовления попкорна не относится к ГМО продуктам, и не содержит пестициды в составе. Некоторые виды зерна очень калорийны – это касается попкорна в кинотеатрах.

Кукурузное зерно состоит из зародыша, эндоспермы, отрубей. Такой же состав присутствует в других злаках (рис, ячмень, пшеница).

Зёрна содержат большое количество клетчатки, минеральные вещества, марганец (56%), витамины группы В: тиамин (7%),ниацин (12%),пиридоксин (8%),железо (18%),магний(36%), фосфор (36%),калий (9%),цинк (21%), медь (13%).

В состав входит рибофлавин, пантотеновая кислота, глютен (содержание глютена минимальное, и не причиняет вреда при целикалии).

  • Обычный воздушный попкорн обладает низким гликемическим индексом, содержит очень мало калорий, имеет малую энергетическую плотность и способствует снижению веса.
  • По данным американской диетической Ассоциации, одна порция из трех чашек содержит 80 калорий (одна чашка 31 калорий), 15 углеводов, 1 г белка, и менее 1 г жира.
  • Приготовление воздушной кукурузы в растительном масле с солью на сковороде прибавляет 45 калорий и 5 г жира.

За снижение веса отвечает клетчатка, которой требуется время для усвоения. Прежде чем проглотить воздушные зёрна, их нужно тщательно пережевывать, поэтому ощущение сытости сохраняется на пару часов дольше.

Польза попкорна

Зёрна содержат полифенолы, которые разрушают свободные радикалы.

Что следует знать:

  • Соленый воздушный попкорн повышает давление, что важно при гипотонии;
  • улучшает переваривание пищи;
  • пищевые волокна благоприятно действуют на моторику желудка, избавляют от запоров;
  • попкорн выводит «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикоза);
  • улучшается кровообращение внутренних органов;
  • очищается от токсинов печень, улучшается ее функционирование, улучшается отток желчи;
  • профилактика против раковых образований;
  • восстанавливается психоэмоциональное состояние;
  • проходит беспокойство, бессонница, повышается настроение.
  1. Попкорн, а также свежую или вареную кукурузу советуют кушать при заболеваниях или патологиях сердечно-сосудистой системы, после инсульта или инфаркта миокарда.
  2. Для пожилых людей попкорн очень полезен, помогает замедлить развитие слабоумия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
  3. Воздушную кукурузу в небольших количествах (1-2 чашки) рекомендуют при сахарном диабете.
  4. Токоферол и ретинол замедляют старение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред попкорна

Средний попкорн в кинотеатрах содержит 1200 калорий и 60 г жира. А ведь это количество калорий и жиров, которое нужно употреблять за день!

Жареная кукуруза в пакетах содержит вредные химикаты.

Нагреваясь, пакеты выделяют канцерогены, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Пальмовое масло и большое количество соли и сахара существенно увеличивают калорийность готового продукта.

Сухие зёрна содержат около 400 калорий на 100 г продукта, а готовый попкорн  – 1200 калорий.

Микроволновые пакеты для попкорна покрыты перфтороктановой кислотой, химическим веществом, которое используют для покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При нагревании пакета, увеличивается риск развития рака и бесплодия. Повышается риск рака печени, легких, простаты у мужчин.

  • По данным исследований, были диагностированы случаи задержки беременности.
  • Химический диацетил, распространенный вкусовой агент, устойчив к окружающей среде, и остается в организме человека в течение длительного времени.
  • Диацетил присутствует в искусственном масле в качестве ароматизатора, увеличивает риск облитерирующего бронхиолита (респираторное заболевание легких), при котором образуются рубцы в дыхательных путях.
  • Изначально это заболевание обнаружили у работников фабрик по производству попкорна, но затем признаки болезни стали диагностировать у простых потребителей, любящих вдыхать запах свежеоткрытого попкорна в пакетах.
  • Частично гидрогенизированные масла;
  • третичный бутилгидрохинон, консервант, изготовленный из бутана (может вызвать кожную сыпь, нарушить дыхание);
  • пропилгаллат – сложный эфир галловой кислоты, используют как антиоксидант, добавляют в пищу, богатую жирами.

Не покупайте пакеты с попкорном на улице в торговых палатках.

Готовый, фасованный попкорн в целлофановых пакетах зачастую содержит пальмовое масло, которое может повлиять на вес. Свежие кукурузные зёрна полностью безопасны.

Лучше покупать свежие зёрна, и жарить их на сковороде под закрытой крышкой. Можно готовить кукурузу в микроволновке, засыпав в простой бумажный пакет.

  1. Во время приготовления добавьте немного соли и растительного масла.
  2. При желании вы можете добавить в попкорн сахарный сироп.
  3. Не забывайте о том, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, а при злоупотреблении можно развить фиброз легких, гастрит, язву, колит, метеоризм или болезнь Альцгеймера.
  • Вредно употреблять попкорн с различными пищевыми добавками. Солёный — вызывает жажду и выводит из организма необходимую влагу, сладкий — повышает уровень сахара в крови, обладает высокой калорийностью, перегружает поджелудочную железу, разноцветные кукрузинки способны вызвать аллергические реакции на красители, особенно это касается маленьких детей;
  • Противопоказано употребление попкорна при наличии хронических заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка;
  • С осторожность нужно употреблять людям с заболеванием сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом;
  • Принято считать, что употребление магазинного попкорна может вызвать привыкание.

Употребление попкорна детьми и беременными женщинами

Ответ на вопрос: вреден ли попкорн для детей – однозначно да. Так как употребляется данный продукт без меры, с различными добавками, зачастую грязными руками на ходу.

Но попкорн – не самый опасный продукт в общепите, кинотеатре, парке. Обычные чипсы гораздо вреднее детям – в них уже давно нет ни натурального картофеля, ни растительного масла. О вреде чипсов читайте здесь.

Уменьшить вред от воздушной кукурузы себе и ребенку реально лишь употребляя самостоятельно приготовленный продукт в «чистом» виде, без вкусовых добавок.

Попкорн: полезные свойства продукта, чем опасен и какой вред несет, с чем едят и как правильно приготовить воздушную кукурузу

Можно ли беременным попкорн? Будущей маме лучше отказаться от лакомства по ряду простых причин:

  • сладкая кукуруза провоцирует набор веса и аллергию у будущего ребенка; соленая – вызывает жажду, отеки;
  • закуска с добавками – высокоаллергенный продукт, который строго запрещен при беременности.

Чем полезен попкорн для женщин в положении? Причин употреблять продукт у будущих мам нет. Если же попкорн является любимым лакомством, а отказаться от него не получается, то нужно ограничить его употребление, и есть исключительно кукурузу, приготовленную в домашних условиях.

Попкорн во время беременности и грудного вскармливания есть запрещается. Химические добавки негативно влияют на развитие малыша, угрожают беременности, соль вредна для обменных процессов. А сахар нежелателен для поджелудочной железы. Воздушная кукуруза в таком случае не приносит пользы.

Употребление попкорна детьми и беременными женщинами

Если попкорн приготовить правильно, то он принесет пользу даже при диете. Продукт калорийный, но во время ограничений в питании его все же употребляют в пищу во время перекусов в ограниченном количестве. Перебрать с калориями в таком случае трудно. К тому же, нужно понимать, что добавлять большое количество масла, соли, а тем более сахара не стоит!

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин

Женщинам, находящимся в положении, как известно, очень важны положительные эмоции. Одним из любимых мест для этого стал кинотеатр, в котором под хорошую комедию сложно не купить ведерко вкусной воздушной кукурузы. Однако не торопитесь. Если вы — будущая мамочка, вам жизненно необходимо знать о том, какую пользу и вред может нанести организму любимое лакомство.

Сложно найти человека, который бы не знал, из какого продукта готовится попкорн. Для несведущих напомним, что готовится он из кукурузы, которая обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов. По этой причине женщина в положении может быть уверена, что никакого вреда лакомство не нанесет, и есть его ведерками за просмотром любимого сериала. Это довольно распространенная ошибка — будущие мамочки нередко позволяют себе есть все, что захочется, в неограниченных количествах.

При этом понятие полезности продукта нередко становится далеко не на передний план.

Все это, конечно же, касается и воздушной кукурузы. Все мы предпочитаем перед фильмом запастись ведерком с вкусным, ароматным попкорном — в тех же кинотеатрах можно найти лакомство на свой вкус: от сладкого, фруктового, до соленого.

Именно в таких перекусах и содержится огромное количество вредных веществ. Впоследствии можно без труда заполучить неприятный бонус в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это — основная причина, по которой употребление этого продукта строго не рекомендуется беременным. В одной порции покупного лакомства содержатся красители, благодаря которым белая кукуруза превращается в радужную, усилители вкуса, которые придают разнообразные вкусы продукту и дают нам возможность выбора, а также ароматизаторы, благодаря которым запах попкорна становится более насыщенным.

Все это дает производителю большее количество покупателей, но полезнее от таких добавок продукт не становится.

Спорным является вопрос о пользе и вреде, таких продуктов, как чипсы, фундук, зефир, сало, шампиньоны, семя льна, кокос, шоколад, креветки, фисташки, какао, кешью, имбирь, семечки, грецкие орехи.

Для беременных же он несет двойной вред: страдает организм как мамочки, так и будущего ребенка, который пока еще не может выбирать, какую пищу ему есть и какие, соответственно, элементы получать.

Масло, на котором жарят кукурузу для превращения ее в попкорн, может содержать в себе вещество под названием диацетил.

Его относят к токсичным веществам, а при готовке он выполняет функцию маскирующего ароматизатора: насыщает продукт сладким запахом, с которым у всех нас ассоциируется воздушная кукуруза.

Важно! Периодическое употребление в пищу воздушной кукурузы пагубно влияет еще и на работу мозга: все добавки, которые делают воздушную кукурузу такой привлекательной и вкусной, способствуют разрушению клеток головного мозга. Помимо этого лакомство содержит элементы, вызывающие привыкание и даже зависимость.

Также он прячет характерные ароматы всевозможных добавок. Употребление пищи, в которой содержится диацетил, опасно тем, что может вызвать болезни дыхательных путей и даже привести к болезни Альцгеймера! Отдельно стоит сказать о том, можно ли беременным есть соленый или сладкий попкорн.

Соль и сахар, которые нередко добавляют в продукт при готовке, также имеют негативное влияние на организм. К примеру, соль может вызвать жажду, потому что ее большое количество способствует водному дисбалансу.

Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин

Сахар же увеличивает калорийность, из-за чего поджелудочная железа получает большую нагрузку.

Несмотря на все перечисленные минусы попкорна, как продукта питания, его нельзя отнести к абсолютно вредной еде, которую нужно навсегда исключить из своего рациона.

Как мы уже сказали, наибольший урон организму наносят не сами зерна кукурузы, а добавки, на которые производители готового попкорна не скупятся.

Что же касается лакомства, приготовленного в домашних условиях без добавления красителей, усилителей вкуса, разнообразных подсластителей или приправ — он не станет очередной отравой, вроде чипсов. Перекус воздушной кукурузой без добавок богат на магний, йод, цинк и кальций. Присутствуют в этом продукте и витамины группы В, а именно В1 и В2, а также калий, железо и фосфор.

  • Употребление небольшого количества попкорна благотворно влияет на работу нервной системы, внешнее состояние кожи.
  • Сердечно-сосудистая система также нуждается в микроэлементах, которые находятся в лакомстве, а пищеварительная система для хорошей работы требует растительную клетчатку, которая входит в его состав.

Важно! Даже если вы готовите попкорн дома и обходитесь без вредных добавок, не спешите есть такой перекус каждый день, особенно во время беременности. Очень важно соблюдать меру, поскольку переизбыток полезных веществ не поможет организму становиться более здоровым, а лишь навредит. Есть воздушную кукурузу нужно не чаще двух раз в месяц.

Благодаря содержанию углеводов этот продукт питания может быстро устранить чувство голода, однако не стоит забывать, что попкорн, прежде всего, является перекусом, и не может заменить полноценный прием пищи.

Попкорн, который нас манит приятными запахами и разнообразием вкусов, действительно стоит исключить из употребляемых вами продуктов. Вред такого перекуса превышает всю ту пользу, которую может принести обычный попкорн, не имеющий ярко выраженного запаха и усилителей вкуса в составе.

А вот самая простая, приготовленная дома воздушная кукуруза не станет негативно влиять ни на состояние здоровья будущей мамочки, ни на развитие пока еще беззащитного плода.

Стоит лишь соблюдать меры безопасности при готовке лакомства и не злоупотреблять им (нередко беременные женщины начинают есть за двоих — себя и малыша, что не сказывается положительно на здоровье, а разве что приводит к ожирению). Если же вы не испытываете желания съесть порцию попкорна, то делать это во благо здоровья нет необходимости — кукуруза в свежем виде будет в разы полезнее.

Таким образом, для беременных женщин попкорн не станет продуктом, приносящим лишь вред. Грамотный подход к осуществлению своих желаний поможет сохранить всю пользу, которую только может принести воздушная кукуруза, ничуть не навредив организму будущей мамочки и ее ребенка.

Попкорн является одной из тех закусок, которая имеет довольно много питательных веществ. Удивлены, не правда ли? Большинство людей употребляют его как перекус, и не подозревают о его питательности. Попкорн имеет много преимуществ.

Попкорн представляет собой цельное зерно и содержит большое количество цинка. Он также содержит минералы и витамины, которые полезны для беременных женщин.

Если вы задаетесь вопросом о полезных свойствах попкорна, то вот некоторые из фантастических преимуществ для здоровья, когда вы грызете любимую закуску.

Попкорн является отличным источником белка, который помогает в поставке аминокислот в организм. Они необходимы для роста ребенка, особенно во втором и третьем триместре.

  1. Предотвращает преждевременные роды

Попкорн содержит селен, который помогает уменьшить осложнения, связанные с родами, а также помогает в своевременном родоразрешении.

Содержит витамин Е, а значит в нем есть антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Они защищают клетки от преждевременного повреждения и, как известно, уменьшают вероятность будущих респираторных заболеваний у плода.

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови

Попкорн снижает уровень холестерина в организме и уменьшает риск сердечного приступа, потому что он состоит из волокон. Во время беременности, считается нормальным, когда ваш уровень холестерина поднимается вверх, как и во время кормления и гормональных изменений. Хотя это может не повлиять на ребенка, это может повлиять на ваше сердце в будущем.

  1. Предотвращает уровень сахара в крови

Волокна в попкорне помогают сбалансировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.  Это означает, что употребление попкорна снижает риск гестационного диабета.

Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин

Вы даже не представляли себе, что ваша любимейшая закуска может иметь столько много преимуществ? Это правда, так что не останавливайте свою тягу к попкорну.

Попкорн является безопасным вариантом перекуса для беременной. Однако есть несколько препятствий, которые делают его небезопасным. Попкорн сам по себе здоров. Тем не менее, есть дополнения, которые могут создавать проблемы со здоровьем, играет роль и метод приготовления пищи.

Вот несколько советов, которые нужно иметь в виду, потребляя попкорн:

  1. Попкорн, сделанный в микроволновой печи не безопасен.
  2. Избегайте попкорн, в который добавлены вкусовые добавки, так как некоторые из них, как правило, создают неполадки в организме. Итак, убедитесь, что в нем нет каких-либо дополнительных вкусов и ароматов.
  3. Соль придает попкорну неповторимый вкус. Но слишком много соли может привести к высокому кровяному давлению.
  4. Убедитесь, что попкорн хорошо приготовлен.

Если вы думаете, что период беременности — это время в жизни, когда вы должны избавиться от всех своих пристрастий, то вы ошибаетесь. Когда вы беременны, вы не должны останавливать себя от наслаждений.

Попкорн детям: с какого возраста можно давать ребенку попкорн? Польза и вред покупного и домашнего попкорна для организма детей: мнение врачей

Для изготовления попкорна в больших количествах создали специальные приборы. Но сделать лакомство в домашних условиях проще простого. Однако и тут есть нюансы.

Обычные сорта кукурузы, которые используют для консервирования, варки, кормления скота, не подходят. Они имеют оболочку, которая не лопается при температуре 175 градусов. Воздушных шариков не получается. И крахмала в них много. Идеально подходит сорт маисовый. Такие зерна хорошо лопаются. Готовят в сковороде, микроволновой печи, духовке и даже мультиварке.

В микроволновке

В микроволновке готовят все: пельмени, супы быстрого приготовления, пирожные, омлеты. Но не приготовить в ней попкорн – большая ошибка, хотя из микроволновки он имеет больше вреда. Ничего проще нет. Используют как покупные специальные зерна, так и кукурузу домашнюю. В первом случае они помещены в специальную упаковку и заранее смазаны маслом, специями, добавками. Стоит только оставить пакет в микроволновке на определенное время, которое указано в инструкции.

Если нужный сорт кукурузы нашелся на рынке, то тоже неплохо. Зерна отделяют, очищают и просушивают. Для жарки подходит не только растительное масло, но и сливочное. Оно придает зернам интересный вкус. Если нужно, добавляют специи. Посуду с зернами следует обязательно закрыть. Для получения воздушных шариков хватает 4 минут.

В сковородке

Микроволновка придумана после того, как выяснили, что зерна разрываются под влиянием микроволн. Но не каждый имеет на кухне этот чудо-прибор. В таком случае можно ограничиться сковородой. Процесс ничуть не сложнее. Материал, из которого изготовлена сковорода, может быть любым. Но лучше, если имеется чугун.

  1. Кукурузные зерна смазывают растительным маслом. Но нежелательно топить их в жире. Кукуруза просто должна быть смазана.
  2. Сковороду разогревают.
  3. Кладут сырье и закрывают плотно крышкой. Делать огонь меньше не нужно. Если есть желание придать вкус, то добавляют сахар либо приправы по вкусу.
  4. Периодически сковороду встряхивают, но не открывают, чтобы перемешать попкорн. Так тепло уйдет, воздушных шариков не получится.