Поджелудочная железа значительно повышенной эхогенности

Что такое эхогенность

Эхогенность — это степень отражаемости внутренних органов, исходя из которой доктора могут судить о плотности живых тканей. При этом отражаемость печени берется как эталон. С ним сравнивают эхогенность других органов, и на основе полученных данных делаются выводы о состоянии тканей. Например, эхоструктура поджелудочной железы должна быть идентична соответствующей структуре печени. Если у первой структура неоднородная или отличается от структуры печени, то это повод обратиться к гастроэнтерологу.

У некоторых здоровых органов наблюдается смешанная эхогенность. Что это значит? Это означает, что орган имеет неоднородную плотность или состоит из тканей нескольких типов.

На мониторе аппарата по проведению УЗИ-диагностики все органы отображаются в виде зернистых силуэтов. Специалист, проводящий обследование, может наблюдать, что зернистость органа нормальна или же отклонена от нормы. Исходя из этого, он может делать выводы о состоянии органов пациента. К примеру, чем более мелкозернистая картинка на мониторе, тем более понижена эхогенность тканей.

Печень, почки, щитовидная железа, а также скелет человека достаточно плотные по своей структуре. По этой причине волны ультразвука не проходят через них полностью, а отражаются от них. На мониторе будет наблюдаться преимущественно крупнозернистая картина. Иногда в организме человека может возникнуть плотное патогенное образование, которое будет отражать практически все ультразвуковое излучение. Это может быть кальцинированный участок органа или же камень внутри него. В этом случае врачи диагностируют гиперэхогенность.

Многие органы обладают однородной, неплотной структурой, из-за чего ультразвуковые волны проходят через них насквозь, не искажаясь. К таким органам можно отнести некоторые железы, а также мочевой и желчный пузырь. В здоровом состоянии они практически не различаются ультразвуком, даже если

Всегда ли изменение эхогенности свидетельствует о развитии патологий?

После того как человеку делают УЗИ, ради собственного интереса он начинает самостоятельно перечитывать заключение специалиста. И зачастую в нем пишется о том, что повышена эхогенность поджелудочной железы, но что это такое, знают лишь единицы. Некоторые, видя такое заключение, сразу же начинают думать, что у них есть серьезные патологии, требующие срочного лечения. Но это не так.

Как уже говорилось, постановка диагноза только на основании данных показателей не осуществляется. Если понижена или повышена эхогенность поджелудочной, это свидетельствует о том, что пациенту потребуется пройти более глубокое обследование. После проведенного УЗИ и выявления изменений в способности железы отражать ультразвуковые импульсы, постановка диагноза осуществляется только с учетом следующих показателей:

  • симптоматики, которая беспокоит пациента;
  • наличие отклонений в анализах кала и мочи;
  • изменения показателей крови (часто при развитии патологий железы наблюдается повышение уровня некоторых ферментов, вырабатывающихся поджелудочной);
  • размеры железы (определяется также при ультразвуковом исследовании или КТ) и т. д.

На снимке зафиксирована увеличенная поджелудочная

Только после получения всех результатов детального обследования пациента, врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Если же дополнительное обследование не показывает каких-либо отклонений от нормы, то это говорит о нормальной работе железы и отсутствии патологий, даже если эхогенность поджелудочной железы повышена.

УЗИ поджелудочной железы

На снимке зафиксирована увеличенная поджелудочная

Как лечится патологическая гиперэхогенность поджелудочной

Лечебная схема патологии, определённой гиперэхогенностью ультразвуковой волны, зависит прежде всего от причины, вызвавшей это явление:

  • Острый панкреатит требует назначения препаратов, которые снижают продуцирование соляной кислоты, а также тех лекарственных средств, которые позволяют снизить активность ферментов ПЖ;
  • Липоматоз устраняется посредством диетического питания, при котором нужно исключить продукты с высоким содержанием жиров;
  • При наличии участков в ПЖ, подвергшихся фиброзу, а также при условии сформированных кальцинатов вопрос решается хирургическим путём;
  • Хронический панкреатит в фазе обострения лечится инфузиями и внутривенными инъекциями в условиях стационара;
  • Злокачественные образования требуют кардинального лечения: на ранних стадиях развития опухоли удаляют, а затем выполняют курсы химиотерапевтических препаратов.

Далеко не последнее значение имеет налаженное питание: больному в обязательном порядке следует отказаться от жирной и жареной пищи, от копчёных продуктов и острых блюд. В данный список включены кондитерские изделия и свежая выпечка, газированные напитки, соления и маринады. Кроме того, обязателен отказ от алкоголя и курения.

Вне зависимости от того, насколько выражена гиперэхогенность и каковы побудившие её причины, пациент должен со всей серьёзностью отнестись к данному явлению. Поэтому не стоит тянуть с визитом к гастроэнтерологу или с проведением дальнейшего, более детального обследования: чем раньше будет определена патология, тем больше шансов на успех её лечения.

Лечение

Терапевтические меры зависят от поставленного диагноза.

Лечение сахарного диабета заключается в соблюдении диеты и компенсации недостатка гормонов поджелудочной железы (инсулина).

Если выявлена повышенная эхогенность поджелудочной железы в сочетании с набором клинических признаков внешнесекреторной недостаточности органа, врач назначает прием ферментных препаратов: Мезим, Панзинорм, Креон и др.

Снятию боли при остром панкреатите и обострении его хронической формы способствуют спазмолитики: Но-шпа, Дюспаталин, Одестон и др. Эти препараты расслабляют гладкую мускулатуру протоков ПЖ, способствуя оттоку панкреатического сока.

В первый период лечения панкреатита (1-2 дня) показан полный отказ от пищи, затем врач назначает лечебную диету.

Ключевое значение в лечении болезней поджелудочной железы имеет режим питания. Дневной рацион разбивается на 5-6 приемов небольшими порциями. Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • алкогольные напитки;
  •  жирное, соленое, острое, жареное, копченое;
  • кофе, крепкий чай;

Пища должна подвергаться термической обработке, предпочтительнее готовить ее на пару, при этом блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Рекомендуется максимальное измельчение пищи.

Показано увеличенное потребление жидкости (компоты, травяные чаи, настои). При употреблении газированной минеральной воды необходимо предварительно выпустить из нее газ.

Диета при сахарном диабете основана на существенном ограничении или полном исключении простых углеводов из рациона и включении сложных углеводов. В программу лечения этого заболевания включают борьбу с лишним весом.

Если по результатам УЗИ доктор указывает на повышенную эхогенность поджелудочной железы, необходимо, в первую очередь, с данными исследования направиться к гастроэнтерологу. Как уже говорилось, на эхогенность может повлиять множество факторов, поэтому, скорректировав режим питания, больного отправят на повторное УЗИ, а также будут назначены другие дополнительные анализы.

Чтобы начать лечение необходимо установить причину, по которой повышена эхогенность поджелудочной железы. Например, если установлен липоматоз, лечение в данном случае не назначается, равно, как и не отмечается внешних проявлений заболевания. В случае острого или хронического панкреатита изменение эхогенности – это повод к госпитализации, если появляются рвота, диарея, падает артериальное давление, то лечение проводится в хирургическом отделении, т.к. может потребоваться операция.

Лечение обостренного хронического панкреатита производится в отделении терапии, домашнее лечение исключено, т.к. больному для выздоровления необходимо пройти курс внутривенных инъекций или капельниц. Также залог полного выздоровления – это точное исполнение врачебных наставлений и соблюдение диетического питания.

Повышение эхогенности в поджелудочной железе может свидетельствовать о росте опухоли добро- или злокачественного характера. Злокачественные цистаденокарцинома и аденокарцинома поражают экзокринную часть железы. Для лечения аденокарциномы используют хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию. Цистаденокарцинома лечится аналогичным путем, но имеет больше шансов на благоприятный прогноз.

Особенно важно понимать, что сам факт эхогенности – это еще не болезнь, но заболевания провоцируют ее обнаружение на мониторе УЗИ. Поэтому, чтобы врач имел возможность назначить лечение причины эхогенности, необходимо ее установить при помощи комплексного обследования, включающего исследование крови.

(Полезна ли статья?)Загрузка…

Заниматься устранением подобного состояния должен только гастроэнтеролог. Это объясняется тем, что вызвать нарушение эхогенности может большое количество факторов, а также то, что самостоятельные попытки могут только усугубить протекание того или иного недуга.

В случаях, если повышение эхогенности у детей и взрослых было вызвано физиологическими обстоятельствами, то специальную терапию проводить не нужно. Стоит дождаться того момента, когда организм приспособится к новому рациону, отказу человека от вредных привычек и т. д. Также нужно своевременно бороться с простудными заболеваниями.

При временном отклонении эхогенности стоит через неделю после принятых мер пройти повторное УЗИ – эхогенность поджелудочной железы должна быть в норме.

Если причиной ультразвукового симптома стало какое-либо заболевание, то тактика терапии будет отличаться:

  • при протекании панкреатита показан приём препаратов, направленных на снижение выработки соляной кислоты и угнетение ферментативной активности поджелудочной железы;
  • при липоматозе необходимо соблюдение специальной диеты, которая подразумевает обогащение рациона животными жирами;
  • при кальцинатах, фиброзе или ЖКБ назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. Помимо этого, в индивидуальном порядке решается вопрос о хирургическом вмешательстве;
  • реактивный панкреатит подразумевает соблюдение диеты.

Панкреатит - причина повышенной эхогенности поджелудочной железы

В независимости от причин появления подобного расстройства, всем пациентам необходимо:

  • полностью отказаться от пагубных пристрастий;
  • обогащать свой рацион витаминами и питательными элементами;
  • принимать лекарства только по назначению лечащего врача и со строгим соблюдением суточной нормы.

Пациентам очень важно помнить, что заключение «повышенная эхогенность» — это не приговор и не диагноз, а лишь признак, указывающий на возможное заболевание поджелудочной железы. Он даёт возможность на ранних сроках обнаружить ту или иную патологию, начать своевременное лечение и обеспечить пациенту благоприятный прогноз в виде полного выздоровления или достижения стойкой ремиссии хронических недугов.

Если эхогенность поджелудочной снижена или понижена, врач назначает дополнительное обследование, которое может включать в себя:

  • биохимические исследования крови и мочи;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ кала;
  • гастроэндоскопию и т. д.

Только после получения всех результатов обследования, врач определяет, нуждается ли человек в лечении или нет. Ведь, как уже говорилось выше, повышение эхогенности может происходить на фоне неправильного питания или пассивного образа жизни. Если же во время детального обследования были выявлены серьезные патологии, то врач определяет, как их лечить.

Но в любом случае при выявлении патологий поджелудочной железы всем пациентам без исключения назначается диета, которая полностью исключает из рациона все продукты питания, которые могут негативным образом сказываться на работе органа. В остальном же, лечебная терапия подбирается в индивидуальном порядке.