Диета после удаления аппендицита по дням, почему и сколько нужно придерживаться ограничений

Диета в амбулаторный период

Реабилитация после аппендицита – такой же важный момент, как и сама операция. От того, как пациент будет придерживаться советов врача все это время, зависит его выздоровление. Нарушение рекомендаций нередко приводит к нежелательным последствиям. Иногда приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству.

Важным моментом считается время, когда пациента привозят после операции в палату. В процессе выхода из наркоза с ним должен обязательно находится кто-то из близких или медсестра. Реакция организма в эти моменты у каждого бывает разная. Не исключено возникновение рвоты. В таких случаях послеоперационного больного следует быстро перевернуть на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Сложность операции, возраст больного, общее состояние его здоровья, наличие осложнений влияют на длительность восстановительного периода. Скорость выздоровления зависит и от вида операции. В настоящее время аппендикс удаляют с помощью полостной операции и лапароскопии. В первом случае на теле остается шов, для заживления которого обычно требуется больше времени.

В первый день после аппендэктомии запрещено употреблять еду. Можно пить воду без газа. Со второго дня больному разрешается постепенно начинать принимать пищу, чтобы восстановить пищеварение. Начинать можно с нескольких ложек куриного бульона. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, вводить в рацион другие легкие продукты. К примеру, на завтрак можно съесть сухое печенье и выпить сок, желательно из некислых фруктов.

В обед разрешается куриная котлета на пару с кашей или овощным пюре.

В списке запрещенных после операции на аппендиксе многие продукты. Кроме того, что важно лишь немного съедать их, они не должны вызывать брожения в пищеварительной системе, стимулировать моторику, раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, возбуждать нервную систему и т. д.

Первые недели после операции в меню входят пресные продукты жидкой и кашеобразной консистенции. Предпочтительнее бульоны овощные, либо на курином мясе. В жидкие супы-пюре можно включать морковь, кабачки, свеклу, рис, немного картофеля. Очень хорошо, если есть свежий укроп и петрушка, они способствуют пищеварению.

Постепенно, когда организм начнет правильно и без последствий справляться с такой пищей, можно расширять рацион за счет каш, овощей, фруктов, отварного мяса, кисломолочных продуктов. В список негативных «последствий» входит рвота, запоры, боли в кишечнике. Не следует забывать о большом количестве жидкости, лучше чистой воды, которой ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра.

Если больного мучают запоры, значит пищу нужно обогатить клетчаткой. Самый лучший вариант – овсянка, отваренная на воде или нежирном молоке. Подойдут и легкие овощи. Среди каш важны гречневая и рисовая, картофель ввиду большого содержания крахмала можно употреблять в небольшом количестве. Также поступают и с фруктами, богатыми сахарами.

Очень полезна малина. Вообще диета после удаления аппендицита может отличаться от предложенной выше. Все зависит от степени сложности операции и здоровья человека. Например диета после гангренозного аппендицита требует более длительной голодовки и исключения продуктов, вызывающих гниение в кишечнике.

Диета после гнойного аппендицита делает упор на употребление продуктов, богатых витаминами и антибактериальными свойствами. Хорош отвар шиповника, травяные чаи, кисели с клюквой, рисовый отвар.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Нельзя употреблять продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Это перец, томаты, бобовые (фасоль, горох), копченая рыба и мясо, колбасы, полуфабрикаты, сдоба, кетчуп, соусы, майонез

К продуктам, занимающим среднее положение между разрешенными и запрещенными относятся сухофрукты, мед, молочные  и кисломолочные продукты (можно обезжиренные или с низкой жирностью). Главное, следовать рекомендациям лечащего врача и не спешить возвращаться к прежнему рациону. Пусть организм отдохнет, наберется сил и восстановится.

Значимость правильного питания после операции на аппендицит огромна. Прежде всего, потому что изменение рациона позволяет пищеварительной системе войти в привычный ритм. В то время как максимально щадящее отношение к ЖКТ способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Диета восполняет все потребности человеческого организма, что улучшает работу иммунитета, делает больного более активным и нормализует его самочувствие.

Диета после удаления аппендицита по дням, почему и сколько нужно придерживаться ограничений

Важным является изменение рациона еще и потому, что удается исключить вероятность развития целого перечня осложнений, а именно:

  • расхождение швов, что возможно даже после лапароскопии, несмотря на их незначительные размеры;
  • перитонит и необходимость осуществления повторной операции, санации пораженного участка;
  • замедление восстановительного процесса, возникновение других заболеваний пищеварительной системы.

Исключительно правильное питание после удаления аппендицита по дням позволит пациентам любого пола и возраста максимально быстро восстановиться.

Первые 3 дня пить молоко, употреблять твердые продукты даже в состоянии пюре нельзя. 15 дней после выписки из лечебницы не рекомендуются продукты, которые действуют раздражающе на слизистую оболочку, вызывают брожение и газообразование в кишечнике.

Нужно придерживаться следующих правил:

  1. Исключить копчености, мясо (жирное), алкоголь.
  2. Уменьшить количество соли.
  3. Исключить бобовые.
  4. Избегать употребления капусты, помидор, сырого лука.
  5. Не добавлять острые специи.
  6. Отказаться от выпечки.

Важно: нельзя есть очень и холодную пищу. Жирность молочных продуктов не должна превышать 2%.

Питание важно обогащать продуктами из клетчатки, которые помогают при запорах.

Но вводить их не сразу (во избежание усиленного газообразования).

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется начинать прием пищи на 2 день.

Пищу употреблять 5 – 6 раз в день незначительными порциями.

В первые 3 дня после оперативного вмешательства разрешаются такие блюда:

  • Овощное пюре (из моркови, картофеля, тыквы, кабачка).
  • Жидкие каши.
  • Отвар из риса.
  • Йогурт либо кефир (без жира).
  • Бульон из курицы.
  • Желейные блюда, кисели.
  • Куриное мясо (протертое отварное).

В сутки надо выпивать 1,5 – 2 литра жидкости. Можно употреблять:

  1. Компоты.
  2. Разбавленные кипяченой водой соки.
  3. Чай из мяты, ромашки, мелиссы, можно слабый черный.
  4. Негазированная минеральная вода.

На 4 сутки добавляют яблоки (печеные), хлеб (отрубной, черный), каши, супы-пюре, рыбу нежирных видов, вареное мясо.

Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.

Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.

Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.

Диета после удаления аппендицита по дням, почему и сколько нужно придерживаться ограничений

Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.

Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.

Кормить ребёнка после операции следует также дробно.

Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:

  • Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
  • Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
  • Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
  • Бульоны на кости.
  • Сосиски и колбасные продукты.
  • Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
  • Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.
  • Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
  • Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
  • Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
  • Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы всех видов.
  • Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
  • Овощи с большим содержанием грубого волокна.
  • Яйца в жареном виде.

Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
  • Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
  • Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
  • Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
  • Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
  • Омлет на пару.
  • Компоты и кисели из ягод и фруктов.
  • Сливочное и растительное масла.
  • Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
  • Морсы из клюквы, без мякоти.
  • Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.

Когда назначается диета

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения.

Диета

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.

Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).

Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.

Разрешенные продукты в послеоперационный период

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

В первый день после аппендэктомии больной нуждается в постоянном наблюдении. Проводятся следующие мероприятия по уходу за ним:

  • детоксикация организма, если в этом возникает необходимость;
  • следует контролировать признаки послеоперационного кровотечения, мерять его температуру, смотреть на шов, узнавать об общем самочувствии и болевом синдроме.

Для того чтобы организовать правильное питание в первые сутки после удаления аппендицита, необходимо следовать ряду правил. Первым из них является режим питания, который должен быть дробным – пациенту необходимо употреблять небольшие порции от пяти до шести раз в сутки.

Кроме того, еда после аппендицита должна быть вареной или приготовленной на пару. Блюда рекомендуется подавать лишь в жидком или полужидком виде, тщательно протертыми. Позднее вводятся более твердые блюда, слизистые каши и протертое мясо. Другими особенностями рациона следует считать:

  1. Ступенчатость, то есть меню должно осуществляться планомерно. На определенных этапах вводят не только отдельные продукты, но и новые блюда.
  2. Температурные показатели еды, которая не должна быть ни холодной, ни горячей. Любое отклонение от теплой температуры может спровоцировать рвоту, спазмы и другие нежелательные последствия.
  3. Потребление жидкости – до двух литров в день. Это не только способствует выведению токсинов, но еще и ускоряет процесс заживления швов. Примечательно, что при воспалении специалисты настаивают на увеличении количества воды до трех литров.
  4. Потребление соли и алкоголя (в особенности последнего) минимизируют. Соль может использоваться в количестве, не превышающем восьми грамм в течение 24 часов, спиртные напитки же категорически запрещены.

Что можно есть

Травяной чай

Для того чтобы питание после операции аппендицита было корректным, употребляться должны исключительно полезные и разрешенные продукты. Например, вчерашний или подсушенный хлеб, а также сухие виды печенья (с третьих суток после лапароскопии). Разрешены нежирные виды мяса и птицы с такого же этапа, дважды протертые или прокрученные. Могут употребляться суфле, фрикадельки, котлеты на пару, но исключительно без оболочки или сухожилий.

Допустимы после лапароскопического удаления аппендицита нежирные виды рыбы без кожного покрова, такие каши, как манная, рисовая, овсяная. Кроме того, можно есть процеженные куриные бульоны, слизистые супчики из овсяной и манной крупы. Полезными окажутся:

  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет, приготовленный на пару;
  • молоко минимальной степени жирности с четвертых суток, а также измельченный творог, натуральные йогурты;
  • ягодные компоты, кисели, суфле, а также желе из сладких плодов;
  • натуральные виды меда и варенья, сахар;
  • сливочное несоленое и растительное масло.

При аппендиците можно есть и пить некрепкий чай с добавлением молока, отвар (на основе шиповника и лекарственных трав), а также разбавленные натуральные соки.

Перечень недопустимых к употреблению блюд и продуктов гораздо более обширный. Например, сдобная выпечка, а также ржаной и свежий хлеб. Свинина и баранина, жилистое мясо, а также гусятина, утятина и другие жирные виды птицы и рыбы.

Недопустимо употреблять наваристые бульоны и супы, любые виды колбасы и колбасных изделий. Нежелательными после удаления аппендицита будут консервы, и копчености, любые «закрутки» и их аналоги, а также такие сладости, как шоколадки, кремовые торты. В целях восстановления организма потребуется отказаться от фаст-фуда, газированных подслащенных напитков, крепкого чая и кофе.

Важно исключить из рациона любые пряности, молоко и такие кисломолочные наименования, которые характеризуются повышенной степенью жирности, например, сметана. Не должно быть в рационе:

  • острых, жирных и соленых сыров;
  • бобовых;
  • макарон;
  • соусов (в том числе томатного или майонеза);
  • круп в качестве гарнира;
  • яиц, как сваренных вкрутую, так и жареных.

Диета после удаления аппендицита по дням должна соблюдаться ничуть не менее строго. Непосредственно после удаления червеобразного отростка кормить, поить больного не рекомендуется. Допустимо лишь смачивать пересохшие губы лимонным соком или обычной водой.

Травяной чай в чашке

Во второй половине первых 24 часов после операции диета, известная, как стол номер 0, включает куриный бульон, который позволяет нейтрализовать воспаление и восстанавливает силы. Важно, чтобы блюдо не было жирным. Также может употреблять галетное печенье, кисель из фруктов, некрепкий зеленый или черный чай без добавления сахара.

На вторые и третьи сутки (на фоне отсутствия осложнений) в рацион включают картофельное пюре без добавления масла или молока. Полезным окажется также и овощное пюре, приготовленное из тыквы или кабачков, несладкий йогурт с минимальной степенью жирности. Не следует отказываться от легких супов-пюре или бульонов с добавлением зелени: петрушки, укропа. В рационе могут присутствовать сухари, равно как и пюре из мяса, например, куриного филе или крольчатины.

Схема питания на неделю при гастродуодените

Почему может не хотеться кушать взрослому человеку

Как определить отравление грибами и что делать

На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.

Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.

Меню хирургического рациона выглядит примерно так:

  • первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
  • второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
  • третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
  • четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
  • пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
  • шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
  • седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).

Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.

Гречневая каша в деревянной тарелке

После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.

Ограничения распространяются на:

  • крупную нарезку ингредиентов;
  • использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
  • пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
  • молочную продукцию (из-за риска инфицирования).

На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.

Разрешаются включения:

  • каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
  • пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
  • мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • сливки (не более ½ ч. л.);
  • желе на основе некислых ягод;
  • омлет (без поджаристой корочки).

Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:

  • кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
  • мелкозернистый творог (натуральный);
  • овощное пюре;
  • запечённые яблоки;
  • мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).

При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
  • сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
  • апечёнными яблоками с мёдом;
  • супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
  • тефтелями из телятины или птицы на пару;
  • рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
  • рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
  • свежими фруктами (кожуру нужно очищать).

В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.

Рацион питания по дням при аппендиците

Дни Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
Первый очищенная вода
Второй травяной чай овсяный кисель отвар из риса отвар из плодов шиповника бульон куриный (не жирный)
Третий отварное яйцо желе из фруктов бульон на овощах кисель чай
Четвёртый кисель ягодный отвар пюре из куриного филе и кабачка компот овсянка жидкая на воде
Пятый омлет компот измельчённая рыба чай на травах овощной суп
Шестой овсянка ряженка тыквенное пюре запечённые яблоки картофельное пюре, тефтели на пару
Седьмой рисовая каша травяной чай овощи с курицей на пару творог отварное яйцо
Можно Нельзя
Способ приготовления Жидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты Жареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы
Состав
  • кисломолочная продукция: творог, йогурт натуральный, ряженка;
  • макаронные изделия: из муки твердых сортов;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы отварные: овсяные хлопья, греча, рис, ячневая;
  • овощи и травы после термической обработки: картофель, капуста цветная, брокколи, кабачки, тыква;
  • фрукты запеченные и в виде соков/киселя: яблоки, груша, чернослив, ягоды;
  • фрукты свежие: арбуз, банан
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирная сметана;
  • тугоплавкие жиры, жирная рыба;
  • крупы: перловка, пшено, чечевичная и кукурузная;
  • овощи: горох, фасоль, кукуруза;
  • фрукты: виноград;
  • орехи и семечки, халва;
  • шоколад, какао, сдоба и десертная выпечка;
  • спиртные напитки.

1 день

Принципы диеты

  1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
  2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
  3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
  4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
  5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.
  1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.

Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.

Среди других правил после операционного питания можно отметить:

  • ограниченное количество продуктов;
  • соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
  • исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
  • между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
  • разовая доза питья не превышает 200 мл;
  • жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
  • при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.

Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.

Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • приправы, соусы и кетчупы;
  • бобовые культуры;
  • острые перцы;
  • грибы;
  • консервация;
  • еда из фастфуда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • экзотические фрукты;
  • пища, содержащая химические красители;
  • кондитерские изделия.

Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.

Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:

  • отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
  • носить поддерживающее бельё;
  • ограничить подъём тяжестей;
  • не допускать переохлаждения организма.

Методы восстановления

  1. Физические упражнения. Испытанное десятилетиями средство, отлично помогает восстановлению после различных травм, перенесенного инсульта, и суставах. Но любая физическая активность должна осуществляться только с позволения врача и под его присмотром. Лечебная гимнастика должна сочетаться с другими физиотерапевтическими процедурами – массажем, прогреванием и магнитотерапией. К ним относится эрготерапия – комплексная восстановительная методика, направленная на адаптацию организма к двигательной активности.
  2. Массаж. Универсальное средство, помогающее при многих заболеваниях, в частности, ускоряет процессы регенерации в послеоперационный период, улучшает кровоснабжение, способствует тонусу центральной нервной системы. В сочетании с различными массажными маслами и лечебными мазями дает превосходные результаты.
  3. Минеральная терапия. Минеральные воды способствуют скорейшему выздоровлению, повышая защитные функции организма. Специальные ванны с минеральными добавками или природной водой особенно эффективны при лечении опорно-двигательных функций.
  4. Электростимуляция. Воздействие на организм специфичными электрическими импульсами крайне положительно влияет на тонус мышц и нервов. Этот метод показан при различных нарушениях двигательных функций, стимулируя мышцы и нервы, улучшает ток крови во всех системах, активизирует клеточную структуру мозга.
  5. Диета. Специальный образ питания после различных операций – это целый пласт информации.
  6. Цель любой восстановительной системы питания после полостной операции – максимально снизить нагрузку на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Для различных типов заболеваний и соответствующих операций разработаны специфические питательные схемы.

Оптимальным, но довольно жестким вариантом в первые дни после перенесенной операции по праву считается нулевая диета. Она состоит из слегка подслащенного чая, различных отваров и киселей, свежих разведенных соков, нежирных мясных бульонов, рисового отвара. Приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями.

При многих заболеваниях питание в полном понимании этого слова назначается только через несколько дней, до этого питание организма проводится только посредством специального зонда. Внутривенно вводятся специальные питающие препараты и витамины.

Нулевая диета подразделяется на три варианта:

  • 1-й вариант (хирургический) – вышеописанный;
  • 2-й вариант – включается употребление различных круп;
  • 3 вариант – допускается введение в рацион нежирного мяса, различных протертых пюре, кисломолочных продуктов, хлебных сухариков.

В гинекологии, например после операции на матке, имеются свои нюансы. Жидкие супы и пюре исключаются, упор делается на кисломолочные продукты, крупяные каши, овощные салаты, за исключением капустного.

  • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ в организме;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • улучшает регенерацию тканей в месте операции.
День 1
завтрак 1 овсяный кисель
завтрак 2 печеный фрукт
обед куриный бульон
полдник ряженка
ужин протертое пюре из кабачков, вода теплая
на ночь отвар из ягод шиповника
День 2
завтрак 1 жидкая рисовая каша на воде, чай с обезжиренным молоком
завтрак 2 арбуз
обед суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне, компот
полдник кисель ягодный
ужин творожная запеканка с медом, чай
на ночь мятный отвар
День 3
завтрак 1 вермишель в снятом молоке, кофейный напиток
завтрак 2 печеный фрукт
обед суп-пюре из тыквы со сметаной, компот
полдник чай, галеты
ужин белковый омлет на воде, кисель
на ночь йогурт
День 4
завтрак 1 каша жидкая из дробленой гречи на молочной сыворотке, зеленый чай
завтрак 2 банан
обед протертый суп овощной с гренками, морс
полдник травяной чай, печенье
ужин рубленое мясо, пюре из картофеля, компот
на ночь теплое нежирное молоко с медом
День 5
завтрак 1 сырники творожные запеченные, эрзац-кофе
завтрак 2 печеный фрукт
обед суп-пюре из моркови и картофеля на слабом мясном бульоне, компот
полдник  йогурт
ужин  рыбные котлеты, рис, морс
на ночь  отвар шиповника
День 6
завтрак 1 каша овсяная на воде, сыр, хлеб, травяной напиток
завтрак 2 желе из апельсина
обед суп рисовый на слабом рыбном бульоне, компот
полдник Кисель
ужин котлета куриная, овощи тушеные, сок фруктовый свежевыжатый
на ночь йогурт
День 7
завтрак 1 омлет из яйца со сметаной и зеленью, вода с медом
завтрак 2 банан
обед Суп вермишелевый с рубленым мясом
полдник ряженка
ужин мясо рубленое тушеное, отварной картофель, зеленый чай
на ночь кисель

Таблица 2

Дальнейшее ведение диеты предусматривает плавный выход из нее с переходом к привычному питанию.

Таким образом, диета после удаления аппендицита – вполне возможный способ восстановления функции пищеварения. Короткий период обязательных ограничений не вызывает больших неудобств, переносится легко.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре.

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Меню по дням на неделю

Согласно существующим медицинским рекомендациям, послеоперационная диета предполагает поэтапное назначение щадящей диеты с постепенным расширением перечня и способа приготовления блюд.

В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

Кола в бокале, гамбургеры и жареная картошка

Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

  • кисель;
  • подслащенный чай;
  • ненаваристый бульон;
  • отвар шиповника.

Второй-третий день

На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

  • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
  • отвар из риса или овсяных хлопьев;
  • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
  • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
  • зеленый чай с небольшим количеством молока.

Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

  • мясные продукты;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки);
  • макаронные изделия;
  • острое и маринованное;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Не рекомендуется давать больному жареные и копченые продукты. Послеоперационное меню также исключает любые пряности и приправы.

Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.

В подострой фазе

title

При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – стол №1а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • протертые и жидкие супы или бульоны;
  • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
  • жидкие каши (манная, овсяная);
  • паровые омлеты;
  • овощные пюре (картофельное, морковное);
  • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фруктовые желе, печеные яблоки;
  • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.

Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.

Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

Таблица – Послеоперационное меню по дням

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1 — Слабый чай с небольшим количеством сахара — Вода;
— слабый чай
— Рисовый или овсяный отвар — Чай или отвар шиповника Отвар из шиповника
2 — Слизистая каша (овсяная или манная);
— чай
— Вода или разведенный свежий сок — Некрепкий бульон;
— картофельное пюре
— Кисель;
— размоченное галетное печенье
Жидкая каша без грубой клетчатки
3 — Жидкая манная каша с растительным маслом;
— галетное печенье;
— чай
— Разведенный сок;
— печенье
— Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
— сухарик;
— отвар шиповника
— Нежирный кефир — Жидкая каша;
— паровой омлет;
— некрепкий чай;
— печенье
4 — Каша с маслом (растительным);
— нежирный кефир
— Сок или кисель — Суп-пюре;
— овощное пюре;
— паровые котлеты;
— хлеб;
— чай или сок
— Кефир или йогурт;
— галетное печенье
— Каша или овощное пюре;
— отварная нежирная рыба
5 — Каша;
— хлеб с нежирным кефиром;
— чай или отвар шиповника
— Сок с печеньем — Бульон или суп-пюре;
— паровые мясные или рыбные котлеты;
— хлеб;
— кисель
— Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
— кисель или сок
— Овощное пюре;
— рыбные котлеты на пару;
— чай
6 — Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
— печенье;
— чай
— Сок или чай;
— печенье
— Суп с протертыми овощами;
— куриные паровые тефтели;
— картофельная запеканка;
— хлеб;
— кисель
— Йогурт;
— сухарики
— Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
— компот из сухофруктов;
— печенье

Такое примерное меню рекомендуется при неосложненном варианте заболевания. Оно значительно ускоряет выздоровление после удаления острого аппендицита и способствует более быстрому заживлению тканей.

Если больной перенес осложненную форму патологии, то потребуется соблюдение строгой диеты более семи дней. Например, питаться после удаления флегмонозного аппендицита таким образом нужно до десяти дней. Такая диетотерапия позволяет избежать послеоперационных осложнений и способствует полноценной регенерации тканей.

Позже пациент переходит на общую диету (стол №15), но при наличии гипосекреторной функции желудка рекомендуется придерживаться стола №2. Если имеются сопутствующие нарушения со стороны печени, то питание после удаления аппендицита предполагает назначение диеты №5.

Ключевая роль приходится на питание. Из-за нарушений в нем у больного могут развиться серьезные осложнения. Силы человека после операции восстанавливаются постепенно. Для этого организм не должен перегружаться тяжело усваиваемой пищей, продуктами, которые вызывают повышенное газообразование и нарушают работу кишечника.

1 день

II завтрак. Можно только сок, чай или воду.

Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.

Полдник. Можно только сок, чай или воду

Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.

2 день

Диета после аппендицита — разрешенные и запрещенные продукты

На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.

II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.

Обед.Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.

3 день

Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.

Диета после удаления аппендицита по дням, почему и сколько нужно придерживаться ограничений

На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.

II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.

Обед. Куриныйбульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.

Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.

4 день

На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.

Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.

5 день

Диета после удаления аппендицита по дням, почему и сколько нужно придерживаться ограничений

На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.

Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.

Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».

6 день

На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.

Рецепты блюд

В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.

Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут. Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.

Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.

Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.

Мнение врачей

Первую помощь по удалению аппендикса оказывает врач. Дальнейшее выздоровление полностью зависит от пациента. При бережном отношении к своему организму не только в стенах больницы, но и после выписки из нее, а также при соблюдении всех рекомендаций хирурга возможна быстрая и ничем не сложная реабилитация.

Важно создавать благоприятные условия для больного. Это поможет его организму быстро справиться с задачей восстановления.

Во многих случаях аппендикс воспаляется по причине неправильного питания или воспалительного процесса в организме. Избежать этого можно, если наладить рациональное и сбалансированное питание, прислушиваться к себе и не запускать воспалительные процессы.

Реабилитация после удаления аппендикса с точным соблюдением всех необходимых рекомендаций медиков – важное звено в процессе выздоровления. При правильном подходе к данному вопросу значительно сокращается интервал времени от операции до полного восстановления работоспособности больного.

Плюсы и минусы диеты

Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:

  • убирает причины газообразование и вздутие живота;
  • снижается нагрузка на ЖКТ;
  • восстанавливается работа системы пищеварения;
  • активизируется регенеративная функция;
  • укрепляется иммунитет;
  • ощущается прилив сил и энергии;
  • отсутствие противопоказаний.

питание после операции аппендицит

Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.

Рекомендации диетологов

Победить это состояние можно посредством качественного лечебного питания, уменьшения стрессов, физических перегрузок, создания оптимальных условий для реабилитации.

Если человек выполняет все рекомендации врача, ─ наступает быстрое выздоровление.

Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
  2. Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
  3. Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
  4. У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  5. Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
  6. Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).

После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.

После выписки

После выписки из больницы пациент должен продолжать придерживаться основных правил:

  1. Много не есть.
  2. Ежедневно гулять в медленном темпе на короткие расстояния.
  3. Не поднимать тяжелые предметы около трех месяцев.
  4. После купания обрабатывать области швов зеленкой.
  5. Спортсменам и людям, страдающим ожирением, лучше использовать бандаж.
  6. Плавание, танцы, прыжки разрешены спустя 3 месяца.

Надо постепенно восстанавливать привычное течение жизни, добиваясь полной реабилитации организма.

Осложнения

Если заболел шов, поднялась высокая температура, появились гнойные выделения, то не следует самостоятельно пытаться избавиться от симптомов, мазать воспаленное место или принимать жаропонижающие, напротив, необходимо срочно информировать об этом доктора. Осложнения могут быть спровоцированы пониженным иммунитетом, нарушением санитарии, непрофессионализмом врача, игнорированием режима. Симптомы проявляют себя на 4 день после аппендэктомии.

Возможные осложнения:

  • Инфильтрат.
  • Кровопотеря.
  • Задержка дефекации и мочеиспускания.
  • Грыжа после аппендицита. К этому приводят отказ от ношения бандажа, инфицирование раны, излишние физ. нагрузки.
  • Свищи.
  • Сбои дыхательных функций.

Наличие указанных осложнений – повод для продления больничного листа, поскольку пациент дольше остается нетрудоспособным и нуждается во врачебной помощи. Максимальный срок больничного при осложненном течении – год.

В заключение следует отметить, что выполнение правил восстановления после операции гарантирует скорое выздоровление и возвращение к привычному укладу жизни. Аппендицит не предполагает возникновения рецидивов, поэтому именно грамотная реабилитация играет основную роль в восстановлении здоровья, качественном заживлении постоперационной раны.

Восстановление после полостной операции – процесс, требующий определенного времени и серьезного отношения.

Несмотря на то что современная хирургия за последнее время достигла определенного совершенства, проводя сложнейшие операции с минимальными повреждениями, качественная реабилитация играет немаловажную роль в исцелении больного после операции. Ведь исцеление и восстановление не происходит непосредственно после оперативного вмешательства, многое зависит от того, как будет происходить реабилитационный курс. Где проводить курс восстановления, в домашних условиях или в лечебном санатории – личное дело каждого.

В послеоперационный период необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Палата должна хорошо проветриваться, освещение должно быть приглушенным.
  2. Положение пациента зависит от типа проведенной операции. При операциях на грудной клетке – приподнятое, на позвоночнике – лежачее, и т.д.
  3. После разрешения лечащего врача необходимо начинать двигаться – это предотвратит пролежни, тромбоэмболию и пр.
  4. В первые дни после операции больного может беспокоить абдоминальная боль в области шва. В этом случае применяются обезболивающие, к месту иссечения прилагается лед. Если повязка слишком тугая, ее следует заменить или подрезать.
  5. Любую операцию сопровождает обильная потеря жидкости. В реабилитационный период дневная норма жидкости составляет от 2 до 4 литров.
  6. Лечебная диета просто необходима, ее состав зависит от вида патологии.

Что еще необходимо знать?

Секс. Заниматься сексом не рекомендуется ранее чем через две недели, во избежание расхождения швов.

Восстановление трудоспособности. Выход на работу после операции происходит строго после консультации с врачом. Все зависит от тяжести перенесенного заболевания, качества проведенной операции и интенсивности реабилитации. Обычно период восстановления в среднем составляет около 2 месяцев. Если работа подразумевает физический труд, то поднятие тяжестей не рекомендуется в течение полугода.

Психологическое состояние. В течение определенного времени после операции велика вероятность наличия общего упадка сил, апатии и депрессии. Не стоит этого бояться, это нормально. В период реабилитации происходят изменения в обмене веществ, организм приспосабливается к новым обстоятельствам. Через некоторое время данные симптомы должны пройти, не исключен курс психотерапии.

Беременность. Беременность и роды должны строго регламентироваться лечащим врачом. Сроки возможной беременности после перенесенной операции зависят от состояния больной, специфики заболевания, особенностей реабилитационного периода.

Симптомы и лечение острого и хронического панкреатита

Бледность кожных двухнедельная диета магги отзывы покровов, синюшность кожи. Также причиной возникновения панкреатита может стать беременность и острое отравление. Хлеб лучше всего кушать пшеничный, вчерашний. Отзывы о диете при панкреатите можно оставлять в комментариях. Поэтому Новый год и Пасху многие хирурги диета кефир яблоки яйца называют своими профессиональными «праздниками».

Диета после удаления аппендицита по дням, почему и сколько нужно придерживаться ограничений

Симптомами хронического панкреатита являются зловонный стул небольшого количества и маслянистого вида, быстрое похудение. Интернет опрос «АиФ доверяете ли вы врачам? При панкреатите такого характера лечение назначается лишь в острой стадии, а в остальное время соблюдается диета, принимаются ощелачивающие препараты, лекарственные средства при недостаточной секреции органа, спазмолитики.

Панкреатит может образоваться при алкоголизме, постоянном переедании и ожирении. От чего умер основатель Apple? При сахарном диабете (панкреатит является близким спутником сахарного диабета) легкоусвояемые углеводы категорически запрещены. До начала XX века бытовало мнение, что поджелудочная железа — орган-агрессор, и поэтому оперировать её нельзя.

Диета при панкреатите полностью исключает из своего рациона бараний и свиной жиры. В 2011 году в «Международном журнале молекулярной медицины» были опубликованы результаты исследования, в котором изучали возможные защитные эффекты куркумы. Куркума даже лечит такие кожные заболевания, как стригущий лишай, воспалительные заболевания кожи и инфицированные раны. Разрешается употреблять сухари, а вот ржаной хлеб строго запрещен.

Блюда следует готовить в отварном или приготовленном на пару виде. Аюрведические врачи применяют куркуму для лечения таких заболеваний, как изжога, диарея, метеоризм, желтуха, болезни печени и желчного пузыря, головная боль, фибромиалгия, проблемы с менструальным циклом и даже рак. Хронический панкреатит, характеризуется хронический панкреатит структурными изменениями поджелудочной железы.

При этом периодически возникают боли симптомы острого панкреатита, после устранения которых патология сохраняется, и симптомы не проявляются до следующего обострения заболевания. Употреблять нужно диетические сорта мяса (куриное мясо без кожи, индейку, кролика) и виды рыб в отварном виде без добавления различных специй.

Диета при панкреатите относится к категориям лечебные диеты. В итоге после каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Тошнота, вздутие живота, отрыжка, сухость во рту, отдышка, икота, рвота. Современные ученые провели много исследований, доказывающих положительную роль куркумы в лечении и профилактике панкреатита.