Питание при дивертикулите сигмовидной кишки

Чего ждать от дивертикулеза

Дивертикулез сигмовидной кишки чаще всего диагностируют у тех, кому за 40. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике, в частности в сигмовидной или ободочной кишке. Из-за отсутствия режима питания, потребления некачественной пищи, постоянных стрессов, вирусной инфекции толстый кишечник уплотняется, а его слизистая оболочка перестает выделять необходимое для нормального переваривания количество пищеварительных ферментов.

Постепенно на воспаленных участках образуются выпячивания, или дивертикулы. То, что они образовались, еще вовсе не значит, что заболевание будет стремительно прогрессировать. Воспалительный процесс обостряется лишь в 15-20 % случаев. Происходит это от того, что размер выпячиваний кишечника постепенно увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=K6sO6hG0v_w

В результате полупереваренная пища плохо проходит в следующие отделы кишечника и застаивается в наростах. Поскольку пищеварительные ферменты поступают в эту часть кишечника плохо, пища постепенно начинает гнить и бродить. Хорошо, если в организме отсутствуют патогены. Когда человек заражается вирусной инфекцией, например, грибком, паразитирующем в желудке, то такая среда наиболее благоприятна для появления дивертикулеза.

Размер выпячивания (дивертикул) зависит от особенностей строения кишечника, рациона, уровня физической активности человека и наследственности. Например, женщины страдают от дивертикулеза вдвое чаще, чем мужчины. После 40 лет риск развития заболевания увеличивается почти вдвое. Если у человека с рождения понижена прочность стенок кишечника, риск развития заболевания также увеличивается.

Бывают случаи, когда предрасположенность к дивертикулезу передается по наследству. Такое заболевание классифицируют как врожденный дивертикулез. Чаще всего при заболевании воспаляется сигмовидная кишка, ободочная – только у 10 % людей.

Уровень физической активности также влияет на риск развития дивертикулеза. Чем меньше человек двигается, тем больше пища задерживается в кишечнике. Если при этом отсутствует режим питания, человек может страдать от запоров и непроходимости кишечника.

Опасность дивертикулеза состоит еще и в том, что очень часто больной о нем даже не подозревает. Обычно это происходит тогда, когда дивертикулы есть, но уровень воспаления слизистой еще не достиг критических пределов. В этом случае о заболевании человек может узнать случайно, например, при плановом осмотре или при лечении другого недуга.

Симптомы и лечение зависят от каждого конкретного случая. Признаки недуга очень похожи на проявление аппендицита, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника и дисбактериоза. Так что поставить точный диагноз и назначить питание при дивертикулезе может только специалист.

О том, что стенка кишечника воспалена, могут свидетельствовать болевые ощущения:

  • В состоянии покоя. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта боль может быть блуждающей и в разные дни ощущаться в разных частях живота. При дивертикулезе всегда болит только нижняя левая часть живота. Именно там расположены сигмовидная и ободочная кишки. Если при колите, гастрите и синдроме раздраженного кишечника болевые ощущения могут периодически обостряться и затихать, при дивертикулезе боль не покидает в течение нескольких дней. Интенсивность болевых ощущений свидетельствует о стадии недуга. Монотонная, непрекращающаяся боль указывает на воспаление выпячиваний (дивертикул). Если боль длится в течение нескольких дней, а потом отступает, скорее всего, дивертикулы есть, но еще не воспалены.
  • При физических нагрузках. Речь идет о кратковременных легких нагрузках, например, наклонах или приседаниях. Во время выполнения этих упражнений мышцы брюшного пресса сокращаются, следовательно, повышается внутриутробное давление. В результате поврежденный участок кишечника сдавливается.
  • После посещения санузла. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта болевые ощущения притупляются после испражнения. В этом случае из-за воспаления чувство дискомфорта остается. Помимо этого, происходит напряжение мышц брюшного пресса и гладкой мускулатуры, обеспечивающей моторику кишечника. Именно сокращение мышц провоцирует очередной приступ боли.

Нарушение стула также помогает диагностировать заболевание. Но этот симптом во многом похож на признаки других заболеваний желудочно-кишечного тракта – те же диарея, чередуемая с запорами, и повышение метеоризма. Причиной диареи является нарушение функций кишечника, а именно способности всасывать воду (из-за этого каловые массы становятся более жидкими).

Во время дивертикулеза могут быть заметны кровянистые выделения в каловых массах. Их появление связано с микротрещинками и эрозиями на слизистой органов пищеварения, а также разрывом выпячиваний при накоплении в них слишком большого количества непереваренной пищи.

  • обеспечить организм достаточным количеством жидкости и питательных веществ. Во-первых, во время поноса организм очень быстро теряет воду. Во-вторых, при постоянно вздутом животе и повышенном метеоризме человек начинает меньше есть, чтобы не быть прикованным к санузлу. Из-за этого в организм поступает недостаточное количество питательных веществ;
  • укрепить стул или стимулировать перистальтику. В первом случае показаны продукты, богатые белком, во втором – клетчаткой;
  • возобновить выделение пищеварительных ферментов. Пища, попавшая в выпячивания, не может быть переварена, так как в ту часть кишечника пищеварительные ферменты попросту не доходят. Значит, необходимо искусственно запустить моторику кишечника и усилить выделение пищеварительных ферментов, чтобы их концентрации хватило для переваривания всех продуктов.

Правило №1. Употреблять только небольшие порции. Чем больше пищи за один раз поступает в пищеварительный тракт, тем сложнее ферментам ее обработать, а желудку и кишечнику – пропустить в следующий отдел. При сужении стенок толстого кишечника размер порции должен быть с кулак.

Правило №2. Частые приемы пищи. Только в этом случае организм получит необходимое количество энергии. Да и желудок с кишечником будут приучены постоянно функционировать.

Правило №3. Сбалансированное питание. Рацион должен включать продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми источниками энергии.

Правило №4. Минимум 1.5 литра жидкости. Так как организм интенсивно теряет жидкость при диарее, ее запасы нужно постоянно поддерживать. Недостаток жидкости, в свою очередь, препятствует продвижению пищи из одного отдела пищеварительного тракта в другой.

Правило №5. Паровая баня или духовка. Именно эти способы приготовления позволяют сохранить в продуктах все питательные вещества.

Правило №6. Категорическое «нет» жирному, соленому, копченому, сладкому, мучному и алкоголю. Во-первых, на переработку этих продуктов организм тратит слишком много энергии. Во-вторых, именно они вызывают брожение и гниение. В-третьих, большинство из этих продуктов плохо сочетаются друг с другом, а это чревато усилением метеоризма.

Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, меда и сметаны. Либо каша на воде (овсянка, манка, пшено, рис), отвар из зверобоя. Перекус – печеное яблоко с творогом, слабо заваренный чай с молоком. Обед – бульон на курице (только куриное филе) с лапшой или рисом, суфле из филе хека, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Больше информации о дивертикулезе можно узнать из видео ниже.

Численность пациентов, обращающихся с жалобами на работу пищеварительной системы, с каждым годом возрастает. Причина вполне ясна – культура питания современного человека оставляет желать лучшего. Не будем затрагивать философский аспект этого вопроса, лучше узнаем, как нужно правильно составлять меню при заболеваниях ЖКТ, в частности при дивертикулезе кишечника.

В ходе лечения данного заболевания основной упор делается именно на соблюдение диеты. При дивертикулезе кишечника, который чаще всего поражает сигмовидный отдел, пациентам приходится кардинально пересматривать собственный рацион. Несмотря на то что точные причины развития этой патологии медикам пока неизвестны, ученые смогли сделать определенные выводы: шансы заболеть выше у тех, кто употребляет в пищу продукты преимущественно животного происхождения.

Основные принципы питания — 10 шагов к выздоровлению

При дивертикулезе толстого кишечника или сигмовидной кишки необходимо питаться определенным образом. Это поможет не только устранить тошноту, запоры, вздутие и боли, которые являются основными симптомами обострения заболевания, но и позволит навсегда избавиться от образовавшейся патологии.

При наличии дивертикулеза следует соблюдать такие правила:

  1. Диета подразумевает частые приемы пищи. Размер порции, которую человек съедает за один раз, существенно уменьшается. Это позволяет облегчить пищеварения и не создавать дополнительной нагрузки на кишечник.
  2. На протяжении дня необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды. Жидкость положительно сказывается на процессе пищеварения, размягчает каловые массы и предотвращает появление запоров. Именно они считаются основными виновниками дивертикулеза.
  3. Переход на здоровое питание должен осуществляться постепенно. Не следует слишком быстро изменять пищевые привычки, что может негативным образом сказаться на самочувствии. Это правило не касается вредной пищи — фастфуда, копченостей, солений, жареного.
  4. В ежедневный рацион необходимо включить много овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Они благотворно влияют на процесс переваривания пищи и предупреждают развитие запоров. При составлении меню необходимо обратить внимание на такие ягоды и фрукты, как авокадо, малина, груши, яблоки. Они особенно богаты на клетчатку.
  5. При выборе хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу. Также полезны продукты, содержащие отруби.
  6. В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы. Самыми полезными считаются коричневый рис, овес, гречка.
  7. Нужно не забывать, что организм каждого человека по-разному реагирует на волокнистую пищу. Поэтому больной должен подобрать оптимальный объем порций, который не вызывает дискомфорта.
  8. При дивертикулезе следует отказаться от всех продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию. К их перечню относят капусту, бобовые, свежее молоко и другие. Каждый человек имеет свой список продуктов, которые вызывают у него повышенное газообразование. Поэтому при составлении меню необходимо ориентироваться на индивидуальную непереносимость определенной пищи.
  9. При наличии запоров или просто для профилактики необходимо есть различные сухофрукты и кисломолочные продукты. Они положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы в целом.
  10. В рационе больного человека должны присутствовать и продукты животного происхождения, несмотря на то, что они не содержат полезных пищевых волокон. Желательно совмещать их с растительной пищей.

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
Разрешенные и запрещенные продукты

При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Питание при дивертикулите сигмовидной кишки

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Что такое кишечный дивертикулез

Несколько слов следует уделить краткому описанию этого недуга, который чаще всего поражает толстый кишечник. Диета при дивертикулезе выстраивается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на сигмовидный отдел. Характерной особенностью болезни являются множественные выпячивания кишечных стенок. По форме они напоминают небольшой карман, который в медицине называют дивертикулом.

На начальных стадиях заболевание редко сопровождается болезненными ощущениями. Пациенты могут годами не догадываться о наличии патологии, которая проявляет себя незначительными расстройствами со стороны пищеварительной системы. Между тем осложнение дивертикулеза способно внезапно обострить клиническую картину. У больных появляются боли в животе, нарушается стул, тошнота приобретает постоянство, а воспалительный процесс становится более выраженным.

Самой главной причиной развития патологии является несбалансированное питание, состоящее преимущественно из высококалорийных продуктов. Негативно на состоянии желудочно-кишечного тракта сказывается и употребление пищи в больших количествах.

Полезные советы и рекомендации

Поддержание организма в ремиссии требует постоянных усилий. Главным требованием грамотного подхода к своему здоровью при дивертикулите и дивертикулезе является соблюдение правил питания. Но помимо этого есть и другие рекомендации, которые позволяют закрепить полученный эффект, продлить время ремиссии и избежать осложнений.

  1. Питьевой режим: употребление достаточного количества жидкости позволяет кишечнику работать правильно. Но вопрос о том, какое количество воды является необходимым, не имеет общего для любого человека ответа. В среднем этот показатель составляет 6-8 стаканов в сутки, но это количество может уменьшаться (при отеках) или увеличиваться (при отравлении, жаре).
  2. Облегчение процесса дефекации: известно, что распространенной внешней причиной нарушения работы кишечника может быть не только неправильное питание, но и привычка сдерживать позывы к дефекации. Больным дивертикулезом нужно опорожнять кишечник при первом позыве.
  3. Борьба с гиподинамией: помимо того, что поддержание здоровья всего организма, в том числе и кишечника, невозможно без двигательной активности, хороший мышечный тонус облегчает процесс дефекации. При тренировках нужно уделять внимание мышцам пресса и бедер.
  4. Если на фоне болезни возник запор, не следует злоупотреблять слабительными препаратами и клизмами. В первую очередь нужно оценить и скорректировать рацион и питьевой режим. Если после этого проблема сохранит актуальность, следует обратиться к врачу за назначением максимально безопасного и щадящего лечения.

При отсутствии противопоказаний и при условии предварительной консультации с врачом можно применять рецепты народной медицины. Противовоспалительный эффект обеспечивают настои ромашки и душицы, уменьшение газообразования – отвар мяты, обезболивание – приправа из тимьяна. Есть мнение, что куркума уменьшает размер дивертикулов. Но фитотерапия может быть лишь дополнением к правильному питанию и лечению, назначенному лечащим врачом.

Пациенты часто обращаются в медицинские учреждения с проблемами пищеварения. Одним из наиболее распространенных заболеваний кишечника является дивертикулез. Чаще всего от этого недуга страдают люди пожилого возраста. В организме пациента появляются небольшие выпячивания — дивертикулы. Они мешают перевариванию грубой пищи и приводят к болезненным ощущениям. Определенного метода лечения дивертикулеза не существует, поэтому пациентам назначают диетическое питание.

Дивертикулы в кишечнике

К физическим нагрузкам следует относиться с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать обострение заболевания и даже способствовать развитию осложнений: разрыв дивертикула, кровотечение. Однако не следует забывать, что гиподинамия — один из факторов, негативно влияющих на моторику кишечника. Поэтому полностью отказываться от двигательной активности нельзя.

При дивертикулёзе разрешены лёгкие физические нагрузки: ходьба, плавание, гимнастика без упражнений для мышц пресса. Категорически противопоказаны подвижные игры (например, футбол), бег, прыжки, подъем тяжестей.

При наличии дивертикулеза рекомендуется придерживаться диеты согласно столу номер пять. Разработанное специалистами питание поможет справиться с любыми проблемами, связанными с функционированием пищеварительной системы. Она направлена на нормализацию холестериновых обменных процессов и на стимуляцию продуцирования желчи.

Эта диета подразумевает ограничение жиров. При этом количество углеводов и белков не изменяется. Также из меню полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и различные эфирные масла. Ежедневный рацион, рекомендуемый специалистами, характеризуется следующими параметрами:

  • суточная калорийность — до 2800 ккал;
  • количество углеводов — 50 г;
  • объем белков — 100 г;
  • количество жиров — 70 г (преимущественно растительного происхождения).

Все продукты, употребляемые на протяжении дня, нужно готовить при помощи варки, тушения, запекания, на пару. Чтобы облегчить пищеварение, блюда должны иметь однородную жидковатую консистенцию. Пищу измельчают, переминают или даже взбивают блендером, что ускорит ее прохождение через все отделы кишечника. Также при дивертикулезе следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд.

Как диета лечит это заболевание

Интересно, что врачи не применяют медикаменты для лечения дивертикулеза кишечника и сигмовидной кишки. Диета при этом заболевании – основной и, пожалуй, единственный эффективный способ стабилизировать работу пищеварительной системы. Схема питания и состав рациона должны составляться только профессиональным гастроэнтерологом. Специалист подберет меню, исходя из принципов:

  • учета индивидуальных особенностей организма пациента;
  • максимального обогащения клеток ценными микроэлементами.

Как правильно питаться после хирургического лечения

Питание при дивертикулите сигмовидной кишки

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Выпечка, сладкое

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

В сравнении с описанными выше ограничениями в питании, куда более строгой является диета после операции на кишечнике при дивертикулезе. Условно ее можно разделить на несколько этапов. В первый день после операции, когда пациент выходит из наркоза, кушать и пить ему ничего нельзя, но, чтобы питательные вещества поступали в ослабленный организм, больному ставят капельницы.

Питание при обострении дивертикулеза сигмовидной кишки или при поражении других отделов кишечника зависит от развивающейся симптоматики. Больному могут рекомендовать ограничить потребление некоторых тяжелых для усвоения продуктов. В особо сложных случаях врачи назначают пациенту полное голодание, чтобы исключить любую нагрузку на кишечник. В этом случае питание будет парентеральным.

После нормализации состояния пациента его рацион необходимо организовать таким образом, чтобы улучшить перистальтику кишечника и облегчить следующий акт дефекации. Больному необходимо преимущественно питаться волокнистой пищей с большим содержанием клетчатки, не допуская повышенного газообразования.

На протяжении 1—2 недель после обострения дивертикулеза разрешается есть овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку.

Острые внезапные боли, и расстройство стула проявляются во время обострения заболевания. В таких случаях назначается более строгая диета. Пока не пройдет дискомфорт в желудке, исключите из рациона пищу с грубыми волокнами. Если состояние пациента крайне тяжелое, рекомендуется несколько разгрузочных дней на воде.

Это кушать можно и нужно!

Питание при дивертикулите сигмовидной кишки

Прежде чем говорить о диете и меню на неделю при дивертикулезе кишечника, нужно обратить внимание на разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания. По мнению специалистов, приблизительный рацион пациентов с заболеванием сигмовидного отдела должен выглядеть так:

  1. Кисломолочные продукты. Регулярное потребление нежирного кефира, творога, йогурта необходимо для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
  2. Фрукты и ягоды. В свежем виде их нужно кушать не менее трех раз в день. Больным, сидящим на диете при дивертикулезе кишечника, рекомендуют есть яблоки, цитрусовые, киви, бананы, черную и красную смородину.
  3. Крупы. Из всех злаковых культур только гречка, овсянка и коричневый рис усваиваются легко и не причиняют дискомфорта стенкам кишечника.
  4. Мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам (кролик, курица, индейка, карась, судак, хек, минтай, треска).
  5. Напитки. Организм должен получать достаточное количество жидкости, поэтому здесь каких-либо ограничений нет. Пить можно чай, кофе, компот, домашний кисель.

Рецепты приготовления блюд

С шестого дня пациента переводят на диету № 1а. Ее основа – полужидкие и пюреобразные блюда (водянистые каши из круп, овощные супы, омлет, рыбное суфле, кисель, ягодное желе и др.). Объем одной порции не должен превышать 300 мл. Под запретом молоко, сметана, овощные соки.

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

Питание при дивертикулите сигмовидной кишки

Что подразумевает диета при дивертикулезе; основные принципы, которые учитываются при составлении режима питания больного; какие продукты исключить из меню?

Иногда данное заболевание сопровождается такими признаками, как:

  • запор (иногда сопровождается диареей);
  • кал с кровью;
  • опухолевые образования, которые определяются при пальпации живота;
  • болевые ощущения при осмотре;
  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • тошнота или рвота.

В целом симптоматика такая. Как мы видим, перепутать эту болезнь с простым недомоганием очень сложно. Именно поэтому при появлении таких признаков желательно внимательнее присмотреться к своему организму и в случае, если они продолжаются на протяжении долгого времени, немедленно обращаться к врачу, иначе может случиться непоправимое.

Овощной суп

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень.
  1. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
  2. Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
  3. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

От чего желательно отказаться

Осторожно включать в рацион нужно хлебобулочные изделия. Благоприятно на состоянии кишечника скажется вчерашний хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом от сладкой выпечки и ржаных изделий придется отказаться.

Не все виды овощей позволительно включать в питание при дивертикулезе кишечника. Диета подразумевает употребление мягких пищевых волокон, которые организму проще переварить. Жесткой и тяжелой для больного кишечника считается капуста, в том числе морская, цветная и белокочанная, грибы, бобовые, лук и чеснок.

Под запрет попадает цельное молоко. К слову, это один из самых сложных продуктов, и о целесообразности его употребления во взрослом возрасте даже при здоровом кишечнике до сих пор ведутся дискуссии. Чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Невосприимчивость молока встречается у пациентов достаточно часто.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

https://www.youtube.com/watch?v=

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулезе кишечника имеет общие правила, но составить универсальное меню для каждого больного невозможно. Во-первых, из-за индивидуальной реакции на продукты: один человек хорошо переносит продукты, у большинства провоцирующие газообразование (гороховое пюре, капуста, чернослив), у другого метеоризм возникает при малейшем отклонении от диеты. Поэтому меню нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения, но отталкиваясь от общих принципов.

Питание при остром дивертикулезе или в период обострения должно быть максимально щадящим. Полностью исключается любая еда, которая способна раздражать слизистую пищеварительного тракта: острая, трудноперевариваемая, грубая, жареная пища. Любая пища пюрируется, сок процеживается от мякоти.

Питание при дивертикулите сигмовидной кишки

При выраженной клинической картине может быть показан полный отказ от пищи, чтобы максимально снять нагрузку с кишечника. Питание при этом осуществляется внутривенно, но такой подход осуществим только в стационаре под контролем врача.

Приблизительно через 1 неделю после перенесенной острой патологии необходимо переходить на питание, которое активизирует моторику кишечника. За эту функцию отвечает клетчатка – содержащаяся в овощах, фруктах, или в готовом виде продающаяся в магазинах здорового питания. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ, разбухая при контакте с водой, делает кал мягче.

Какое именно количество клетчатки нужно есть ежедневно – вопрос индивидуальный. Средним показателем для взрослого человека является 30 г клетчатки, но отталкиваться нужно от своего самочувствия. Метеоризм, вздутие и боли в животе выступают сигналами того, что растительных волокон в рационе много. Следовательно, клетчатку нужно уменьшать до того количества, которое будет хорошо переноситься организмом.

Важно не менять диету резко. Переходить на рацион, насыщенной клетчаткой, нужно постепенно. Сначала нужно проанализировать свой завтрак, определить, какие продукты содержат мало растительных волокон, и заменить их богатыми клетчаткой. Через несколько дней аналогичным образом нужно изменить обед, после привыкания организма – ужин.

Что нужно учитывать во время лечения

Составление диеты и меню на неделю при дивертикулезе кишечника базируется на простых правилах:

  1. Дробное питание. Говоря простыми словами, кушать нужно по чуть-чуть. Чем больше порция, тем сложнее тонкому кишечнику выделить достаточно ферментов для полноценного усвоения пищи. Оптимальное количество еды для взрослого человека – это порция размером с кулак.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 2,5 часов. Часто кушать нужно для того, чтобы организм получал необходимое количество энергии. Придерживаюсь подобного графика, вы приучите свой желудок и кишечник постоянно находиться в тонусе.
  3. Сбалансированность рациона. Диета при дивертикулезе кишечника предполагает употребление пищи в правильной пропорции белков, жиров и углеводов. Идеальным врачи называют соотношение 1:1:4.
  4. Только полезные способы приготовления. При болезнях желудочно-кишечного тракта основной упор в питании делается на употребление термически обработанных продуктов. Блюда, приготовленные в духовке или на паровой бане, сохраняют максимальную питательную ценность.
  5. Запрет на жирное, соленое, копченое, сладкое. Чтобы переработать такие продукты, организму приходится тратить много энергии. Они же вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения, что усиливает боль и метеоризм.

Меню для больных дивертикулезом кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Приблизительное меню при дивертикулезе дает возможность понять принцип составления рациона.

Завтрак

До завтрака (за 15 минут) выпить стакан воды комнатной температуры.

  • Яйцо всмятку;
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • хлебец;
  • чай с молоком.

Первый перекус

  • Фрукт из списка разрешенных.
Обед
  • Суп овощной со сметаной;
  • отварное мясо;
  • овощное рагу, измельченное блендером;
  • компот.
Второй перекус Ужин
  • Каша из списка разрешенных
  • сок.
На ночь

Учитывать нужно не только состав меню, но и время приемов пищи, которые должны каждый день происходить в одно и то же время.

Дополнительного эффекта в лечении дивертикулеза сигмовидной кишки кишечника можно с помощью некоторых продуктов, обладающих способностью стимулировать работу желудка, кишечника, избавлять организм от шлаков, токсинов.

Рецепт используется для очищения дивертикулов, предотвращения развития воспалительного процесса. Для приготовления нужно смешать зеленые яблоки, протертые на терку и такое же количество пророщенной, перемолотой на блендере пшеницы. Полученную смесь употребляют ежедневно перед завтраком.

Питание при дивертикулите сигмовидной кишки

Овсяный кисель полезен при дивертикулезе, часто используется в роли элемента диетического питания. Для приготовления в кипяченую охлажденную воду (3 л) добавляют 150 – 200 мл кефира или йогурта без добавок. После этого в смесь добавляют 500 г овсяных хлопьев, тщательно перемешивают.

Продукт оставляют на несколько суток в прохладной комнате, после чего процеживают, промывают и снова оставляют настаиваться на сутки. Получившийся продукт хранят в холодильнике. Варят кисель с использованием концентрата, добавляя 2 ст. л. продукта на 2 литра воды. Пьют кисель независимо от приема пищи 1 – 2 раза в день.

При дивертикулезе кишечника диетическое питание должно включать сырые отруби. Продукт отлично стимулирует перистальтику желудка, нормализует моторику кишечника, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализации стула. Отруби можно употреблять с добавлением воды, молока, кефира. Для этого 2 ст. л продукта заливают жидкостью, оставляют на 5 – 10 минут. После этого блюдо готово к приему.

Чай из мяты

Мята полезна для пищеварения, часто используется в диете при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. При дивертикулезе сигмовидной кишки в рацион можно включить мяту для приготовления чая. Небольшое количество травы заливают кипятком, настаивают 10 – 15 минут, принимают в теплом виде несколько раз в неделю.

Для того чтобы рецепты приносили пользу, их состав следует обсудить с лечащим врачом или диетологом. Советы специалиста помогут избежать осложнений и нежелательных последствий.

Диета при дивертикулезе кишечника является незаменимым элементом лечения заболевания. Благодаря правильному питанию удается улучшить пищеварение, предупредить запоры, чрезмерное газообразования. Соблюдение диеты и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогает пациенту улучшить прогноз заболевания, исключить осложнения, обойтись без операции.

proods.org

https://www.youtube.com/watch?v=-47qizLC82o

Основной принцип диеты — профилактика запоров. Для этого необходимо:

  • Употреблять продукты, стимулирующие перистальтику.
  • Исключить продукты, усиливающие брожение.
  • Употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 л).

Рекомендуется употребление хлеба с отрубями, цельнозерновых каш, некоторых фруктов и овощей (груши, сливы, морковь, свёкла, кабачки), сухофруктов (чернослив, курага, изюм). Следует исключить сладкие кондитерские изделия, белый хлеб, квашеную капусту, бобовые, виноград, различные специи и пряности, полуфабрикаты и блюда быстрого питания.

Дивертикулёз толстого кишечника — болезнь, вызванная малоподвижным образом жизни и особенностями диеты, ухудшающими перистальтику. Задержка эвакуации кишечного содержимого способствует повышению давления в просвете кишки и появлению выпячиваний — дивертикулов.

Эти образования доставляют пациенту массу неприятных ощущений, могут воспаляться, становиться источником кровотечения и т. д. Основу лечения патологии составляют рекомендации по диете и физической активности, а также консервативные методы: приём слабительных, спазмолитиков, физиотерапевтические процедуры и пр.

Лечение дивертикулёза — трудоёмкий процесс, не гарантирующий отсутствия рецидивов в будущем. По этой причине особое внимание уделяется мерам профилактики.

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикулез кишечника

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Примерное меню на 7 дней при заболевании

Питание при дивертикулите сигмовидной кишки

1 день:

  • утро – паровой омлет, салат из огурцов, зеленый чай;
  • второй завтрак – нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок;
  • день – вегетарианский суп, отварная курица, компот из яблок и груш;
  • вечер – гречневая каша, тушеные овощи, зеленый чай.

2 день:

  • утро — запеканка из творога с яблоком и бананом, чай с лимоном;
  • второй завтрак – галетное печенье, яблоко, компот;
  • день — окрошка, рыбная котлета, зеленый чай;
  • вечер – нежирный йогурт, фруктовый салат, ряженка.

3 день:

  • утро – гречневые оладьи, сок;
  • второй завтрак – морковно-яблочный салат, чай из ромашки;
  • день – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, компот из сухофруктов;
  • вечер – паровая котлета из курицы с ячневой кашей, кефир.

4 день:

  • утро – яйца, приготовленные на пару с помидорами, яблочный сок;
  • второй завтрак – желе из фруктов, йогурт, зеленый чай;
  • день – суп из тыквы с курицей, овощной салат, компот;
  • вечер – кабачковое пюре, нежирный творог с сухофруктами.

5 день:

  • утро – овсяная каша, фруктовый салат, персиковый сок;
  • второй завтрак — запеканка с творогом, немного чернослива, зеленый чай;
  • день – морковные оладьи, отварной кролик, компот;
  • вечер – каша из коричневого риса с запеченными баклажанами, йогурт.

6 день:

  • утро — гречневая каша, сырники с яблоками, свежий сок;
  • второй завтрак — йогурт с курагой и черносливом;
  • день – паровая куриная котлета, вегетарианский суп, чай из ромашки;
  • вечер – паровой омлет, запеченная с изюмом тыква, кефир.

7 день:

  • утро — фруктовое пюре, кусочек пирога из ржаной муки, сок;
  • второй завтрак – галетное печенье, нежирный кефир, зеленый чай;
  • день – запеченные с яйцом кабачки, рыбная котлета;
  • вечер – плов с овощами, запеченные яблоки, простокваша.

В перерывах между приемами пищи обязательно выпивать по 1 – 2 стакана очищений воды. Это рекомендуется делать за час до приема пищи или через несколько часов после нее.

Многие гастроэнтерологи считают, что больным дивертикулезом следует придерживаться методики раздельного питания – употреблять белки отдельно от углеводов. Так организм получает максимум питательных веществ из поступающей пищи, а процесс ее переваривания и усвоения заметно облегчается. С учетом рекомендаций от специалистов составим приблизительное меню на неделю для пациентов при дивертикулезе толстого кишечника. Какую диету вы бы ни решили соблюдать при этом заболевании, желательно не отступать от предложенной схемы:

  1. В понедельник и вторник желательно кушать жидкую пищу (овощные супы), дополняя рацион фруктами, травяным чаем.
  2. Среда должна стать разгрузочным днем, на протяжении которого можно пить один только кефир или есть одни яблоки.
  3. Четверг – рыбный день. Во время диеты при дивертикулезе кишечника обязательно побалуйте себя ароматным бульоном, приготовленным из нежирной речной или морской рыбы. Не забывайте о достаточном количестве жидкости.
  4. В пятницу день можно начать с нескольких ложек овсяной или гречневой каши. На обед можно скушать отварное мясо и овощное пюре. Апельсин или банан лучше съесть на полдник, а на ужин – пару ложек нежирного творога.
  5. Суббота – шестой день диеты. Начать его можно с белкового омлета, приготовленного в пароварке. Овощной салат или кашу лучше заправлять растительным маслом. Перед сном, чтобы не нагружать желудок, выпейте простоквашу.
  6. В воскресенье кушайте овощной суп, запеченную рыбу, фрукты и пейте компот.
День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

фрикадельки

морковное пюре

кисель

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

запеканка

кефир

Вторник мясные тефтели

манная каша

чай

фрукты

узвар

суп с макаронами

мясной рулет

компот

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

галетное печенье

ряженка

Среда овсяная каша

творог

зеленый чай

печеные яблоки

компот

овощной суп

котлеты

гречневая каша

сок

настой шиповника филе рыбы

овощное пюре

ватрушка с творогом

кефир

Четверг яичный омлет

овсяная каша

чай

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

мясное суфле

печеное яблоко

галетное печенье

компот

пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

овсяная каша

чай

печеная груша овощной суп

филе курицы

рисовая каша

настой из шиповника

галетное печенье

компот

филе рыбы

картофельное пюре

компот

Суббота яичный омлет

манная каша

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

фрикадельки

гречневая каша

кисель

йогурт с фруктами овощное пюре

винегрет

кефир

Воскресенье творог

чай

печеное яблоко овощной суп с говядиной

овощное пюре

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

картофельное пюре

компот из сухофруктов

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

  1. Никогда не жаловалась на проблемы с желудком, но полгода назад случился сильный приступ боли. Я думала аппендицит, но после медицинского обследования врач выписал диагноз – дивертикулез сигмовидной кишки. Помимо антибиотиков, мне назначили строго придерживаться диеты № 5. Постепенно исключив все вредные продукты, я чувствую себя намного лучше. Прошли боли, вздутие и наладился стул. Помимо этого за полгода я похудела на 7 килограмм!
  2. После 60-летнего юбилея начали появляться множество заболеваний. Стал страдать от запоров, поэтому пошел к гастроэнтерологу. На узи выявили дивертикулы. Было очень сложно соблюдать диету, особенно первое время. Но после трех недель лечения у меня появилась легкость, помимо запоров избавился от вздутия. Рекомендую данную диету не только больным, но и для профилактики заболеваний ЖКТ!
  3. Из-за графика на работе не успевала поесть нормальную еду. Дома тоже часто приходилось разогревать полуфабрикаты, так как не было уже сил готовить. Вследствие этого развился дивертикулез. Назначили лечение медикаментами и диету. Дивертикулы не рассосались, и избавиться от заболевания не удалось, но самочувствие стало намного лучше. Поэтому придерживаюсь такого питания и советую не злоупотреблять запрещенными продуктами.

Дивертикулез сигмовидной кишки чаще всего проходит бессимптомно, но в периоды обострения больной сильно страдает от нарушений работы кишечника. Поэтому рекомендуется придерживаться лечебной диеты не только во время приступов боли. Ограничьте потребление вредной пищи, а лучше и вовсе исключите ее из рациона, пейте больше воды и соблюдайте режим питания.

♦  Рубрика: Диеты.

Медикаментозная терапия

Если на протяжении определенного времени позитивной динамики не наблюдается, врач может принять решение о лечении дивертикулеза кишечника препаратами. Диету, к слову, больному придется соблюдать и дальше. В случаях выраженных проявлений болезни или осложнения дивертикулитом (воспалением кишечных «карманов») специалисты назначают лекарства, которые:

  • восстанавливают кишечную перистальтику (прокинетики);
  • устраняют боль, дискомфорт, жжение (спазмолитики);
  • создают благоприятную микрофлору (пре- и пробиотики);
  • предотвращают обсеменение дивертикулов патогенными микроорганизмами (энтеросербенты).

Если состояние больного ухудшается, а медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов, может быть назначено хирургическое вмешательство. Чаще всего показанием к проведению операции служат:

  • обострения дивертикулита;
  • перфорации и кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • появление свищей.

Поэтапное введение твердой пищи

Начинать надо так:

  • Диета № 1 подходит для тех пациентов, у которых благоприятно протекают процессы восстановления процессов желудочно-кишечного тракта. В рацион можно вводить куски вареной курятины и нежирной рыбы, посушенный хлеб, кефир, запеченые овощи. Придерживаться такой схемы питания следует не менее двух недель.
  • Диета № 4в основана на принципах предыдущей. Она подразумевает постепенное введение в рацион продуктов твердой консистенции, сладких фруктов и ягод. Период соблюдения диеты № 4в обсуждается со специалистом. По мере выздоровления и отличного самочувствия больного переводят на обычное питание.

При этом человеку, перенесшему операцию на кишечнике, необходимо прислушиваться к собственному организму и по мере выздоровления вносить коррективы в рацион, опираясь на свое самочувствие и реакцию пищеварительной системы.

Дивертикулезом называют заболевание, которое поражает стенки кишечника и чаще всего провоцируется хроническими запорами. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо соблюдать определенные правила при организации питания. Диета при дивертикулезе кишечника подбирается специалистом на основании результатов диагностики здоровья пациента.