Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Особенности отравления немикробного происхождения

Характерные черты отравлений:

  1. Возникают в результате неправильной заготовки, обработки и хранения продуктов, несоблюдения техники безопасности в процессе работы с химическими токсинами.
  2. Причиной развития интоксикации могут стать продукты, у которых отсутствуют внешние признаки порчи. Ядовитые вещества выделяются в процессе приготовления блюд из-за нарушения технологии.
  3. Накапливаясь в тканях, токсины приводят к хроническому отравлению, признаки которого проявляются позже.
  4. Интоксикации химическими ядами даже в случае своевременного назначения правильного лечения могут вызывать тяжелые последствия.
  5. Трудно предсказать заранее, как будет протекать заболевание. Прогноз во многом зависит от своевременного оказания неотложной помощи. В случае отравления грибами даже незначительное количество токсина способно вызвать паралич дыхательного центра.

Классификация интоксикации немикробной этиологии

Наперстянка, вызывающая немикробное отравление

Наперстянка, вызывающая немикробное отравление

Существует 2 группы отравлений немикробного происхождения:

  • пищевыми продуктами;
  • непищевыми химическими веществами.

По этиологии пищевые немикробные отравления делятся на такие виды:

  • интоксикации организма несъедобными продуктами животного происхождения, ядовитыми растениями;
  • токсемия продуктами, способными становиться ядовитыми при определенных условиях;
  • отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам.

Спровоцировать интоксикацию немикробной этиологии способны:

  • токсичные грибы (ложные опята, строчки, мухоморы, бледная поганка);
  • ядовитые сорта рыб (маринка, усач, фугу, иглобрюх);
  • косточки некоторых плодов (абрикос, вишня, персик, слива, черешня);
  • проросший и позеленевший картофель;
  • сырая фасоль;
  • обрызганные пестицидами фрукты и овощи;
  • обработанные гормонами и антибиотиками продукты;
  • консерванты и красители, входящие в состав пищевых продуктов.
Ядовитые поганки

Ядовитые поганки

Отравления грибами чаще отмечаются у людей, не умеющих отличать съедобные грибы от ядовитых двойников. При обработке ядохимикатами (пестицидами) растений из-за их остаточного количества в продуктах возникают отравления.

Реже отмечаются интоксикации продуктами, которые при некоторых условиях становятся ядовитыми.

В позеленевшем и проросшем картофеле содержится ядовитое вещество соланин, в небольших количествах вызывающее слабость. В случае употребления большого количества вещества может развиться отравление, которое сопровождается расстройством стула, рвотой и тошнотой.

Временно ядовитые органы рыб (печень, молоки, икра некоторых рыб во время нереста) могут вызвать интоксикацию с признаками острого гастроэнтерита. Подробную информацию дает медицинская паразитология.

Растительные яды, химические яды отличаются высокой токсичностью, способны причинить непоправимый вред.

Медики подразделяют пищевые отравления немикробной природы на 3 группы.

Ядовитое вещество

Сюда относятся грибы, растения и животные ткани, непригодные для употребления в пищу в силу своей токсичности и способные вызвать сильнейшие отравления.

Особую опасность представляют ядовитые грибы. Отравление некоторыми из них протекает стремительно, возможность оказать помощь при этом значительно ограничена во времени, а смертность имеет довольно высокий процент. Также среди грибов имеются и условно токсичные, приводящие к острому пищевому отравлению по причине нарушения технологии приготовления (недостаточная термообработка, отсутствие необходимого отмачивания и т. п.).

  • Мухоморы. Алкалоиды, содержащиеся в этих грибах (мускарин, микотропин) вызывают у человека рвоту, сужение зрачков, диарею, галлюцинации, повышенное слюнотечение и судороги. Итогом такого отравления может стать кома. В зависимости от количества употребленных мухоморов, смерть наступает не так часто — до 5% случаев.
  • Бледная поганка. Аманитогемолизин, фаллоидин, а также альфа- и бета-аманитины, содержащиеся в ней, «бьют» по почкам и печени. В результате пострадавший наблюдает у себя неуемную рвоту, тошноту, сильные боли в животе, пожелтение кожи. Резко увеличивается печень, развивается анурия (остановка выработки мочи), диарея. Последние два симптома неизбежно вызывают обезвоживание. Может наступить кома. Летальные исходы при отравлениях этими грибами фиксируется в половине случаев.
  • Сморчки. Эти грибы считаются условно съедобными. К отравлению может привести гельвелловая кислота. Смерть наступить после употребления 400 г сморчков за сутки. Избежать отравления можно, если грибы были тщательно высушены, отмочены, хорошо проварены (причем отвар должен быть вылит).

Отравлениям ядовитыми растениями чаще подвергаются дети. Их любопытство и желание попробовать на вкус части таких растений, содержащих токсичные вещества, непременно вызывают интоксикацию. Но не застрахованы от этого и взрослые: есть части неизвестных цветов или траву они, конечно, не станут, но многие растения способны привести к проблемам со здоровьем после случайного прикосновения к ним.

Среди особо опасных для человека ядовитых растений, которые провоцируют сильное отравление, можно отметить следующие:

  • Дурман, красавка, белена черная. Отравление этими растениями вызывают алкалоиды атропин, скополамин, гиосциамин, содержащиеся во всех частях этих растений. У отравившегося наблюдается покраснение кожи, жажда, охриплость, расширение зрачков, галлюцинации с бредом, сыпь, перевозбуждение, нарушение сознания, неконтролируемые выделения мочи и кала. Могут развиться парезы, параличи. Смерть от отравления при неоказании помощи наступит в течение одних суток. Спасенного человека после интоксикации этими растениями ожидает нарушение памяти.
  • Цикута (вех ядовитый), болиголов пятнистый. В цикуте содержится цикутоксин, а в болиголове — алкалоид кониин. Признаками отравлений этими растениями являются такие симптомы: посинение губ, нарушение дыхания и сознания, слюнотечение с кровью, понижение давления, судороги, скрежет зубами. Через полтора часа наступает паралич дыхания.

Также немикробные пищевые отравления вызывают и ткани некоторых животных. Например, икра усача, иглобрюха, маринки и др. Эти виды рыб опасны, т. к. накапливают яды, что и становится причиной возникновения интоксикаций с симптомами гастроэнтерита:

  • рези и боли внизу живота;
  • ослабленное состояние;
  • рвота;
  • жидкий стул с кровью;
  • нарушения зрения.

Тяжелые интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, неминуемо приведут к серьезным последствиям, а во многих случаях — и к смертельным исходам.

Сюда относятся продукты, ставшие опасными для употребления в силу определенных обстоятельств:

  • мед из отравленного нектара, собранного пчелами с разных ядовитых растений;
  • икра некоторых видов рыб, токсичная при нересте: скумбрии, щуки и др. (в остальное время эти виды рыб не опасны);
  • косточки плодов (абрикоса, персика) и некоторые орехи, случайно проглоченные сырыми, приведут к отравлению из-за амигдалина в составе, преобразующегося в синильную кислоту;
  • позеленевшие на солнце картофельные клубни, в которых содержится токсичный соланин;
  • недостаточно проваренная белая фасоль приводит к сильным отравлениям из-за токсического действия фазина в составе.

При употреблении в пищу любого из перечисленных продуктов, у человека в результате отравления возникает головокружение, рвота, понос, тяжелое дыхание. Немеют кончик носа и пальцы, начинается неприятное ощущение «царапания» в горле, в руках и ногах нарастает чувство тяжести. Болит живот, возможны судороги и обморочное состояние.

Пищевые интоксикации продуктами с химическими примесями возможны по причине использования посуды из вредных металлов (меди и др.) и употребления в пищу продуктов, содержащих химикаты.

Возникают химические отравления, если в еде содержались:

  • Пищевые добавки. Их используют для придания продукту идеального внешнего вида и увеличения длительности хранения. Химические добавки вызывают аллергию, диарею, повышение температуры, острый гастроэнтерит.
  • Соли тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть и полуметалл мышьяк) вызывают отравления, попав в пищу из загрязненной окружающей среды. Можно также отравиться и от использования металлической посуды или из-за оборудования, на котором производился продукт.
  • Химические примеси. Загрязненная среда провоцирует накапливание в продуктах вредных элементов — ртути, кадмия, свинца и других. Попасть в пищу эти элементы могут из растений, почвы и воды. Эти отравления вызывают сбои работы нервной системы, хрупкость костей, ухудшение слуха и зрения. В тяжелых случаях возможен паралич, а за ним — смерть человека.
  • Гормоны, антибиотики. Их используют для лечения животных и повышения их массы тела. Результат — мясо перенасыщено препаратами, а это может вызвать аллергию, дисбактериозы и прочие проблемы.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации могут возникнуть спустя несколько минут после употребления продукта. Их характер зависит от природы токсического вещества.

Группы Характеристики
Ядовитые вещества Вызывают поражение органов пищеварения, ЦНС, внутренних органов. Отравление сопровождается рвотой, слабостью, расстройством стула, метеоризмом, кишечной коликой. Могут отмечаться: нарушение координации, судороги, слюнотечение, галлюцинации, паралич, кома.
Вещества, которые становятся ядовитыми при некоторых условиях Чувство першения в горле, вздутие живота, специфический привкус во рту, расстройство стула, сухой кашель, гипотония, учащенное сердцебиение.
Нитраты Многократная рвота, головная боль, водянистый стул, режущие боли в животе, судороги, нарушение сознания.

Общие симптомы патологического состояния:

  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • нарушение сознания.

Как помочь отравившемуся

При обнаружении первых признаков интоксикации необходимо вызвать «Скорую», до приезда бригады оказать пострадавшему неотложную помощь.

Промывание желудка требуется для выведения остатков токсических веществ. Пострадавшему дают выпить 0,5–1 л воды и вызывают рвоту. Процедура противопоказана при таких факторах:

  • нарушение сознания;
  • невозможность глотать;
  • рвотные массы черного цвета.

Для очищения кишечника используют теплую воду (лучше кипяченую) и резиновую грушу. Процедуру повторяют до появления чистых промывных вод.

Пострадавшему нужно дать сорбенты (дозировка указана в инструкции к препарату):

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс.

Обильное питье помогает быстрее вывести из организма токсины и уменьшить обезвоживание. Можно пить воду без газа, сладкий чай.

Токсины немикробного происхождения атакуют организм стремительно, поэтому медлить с мерами по спасению пострадавшего нельзя. Не имея специального образования, невозможно грамотно оценить состояние отравившегося человека, а зачастую и понять, чем конкретно вызвано отравление. Поэтому первым шагом по оказанию помощи должен быть вызов скорой.

После этого нужно сразу начать действовать:

  • очистить желудок, заставив пострадавшего залпом выпить большое количество воды и вызвав у него рвоту (процедуру разрешается проводить, если отравившийся в сознании, не нарушена глотательная функция, а рвота не черного цвета);
  • поставить клизму с простой кипяченой водой оптимальной (комнатной) температуры и повторять, пока отходящая вода не станет чистой;
  • дать любой сорбент (это нужно при всех пищевых отравлениях);
  • больше поить для ускорения выведения токсинов (подойдут столовая питьевая или негазированная минеральная вода, подслащенный чай).

Если при поражении нервной системы из-за отравлений развились судороги, напоминающие приступ эпилепсии — поддерживать голову больного во избежание травм. При этом не пытаться вкладывать ему в рот предметы (ложку и пр.), т. к. сила сжатия челюстей в момент припадка у людей во много раз больше, чем в обычном состоянии. Попытка вложить предмет чревата крошением зубов или прокусыванием пальцев помогающего.

Если человек от сильного отравления потерял сознание — уложить его горизонтально, повернув голову в сторону. При этом постоянно находиться рядом, контролируя дыхание и пульс пострадавшего. В случае остановки дыхания срочно приступить к непрямому массажу сердца.

Возможные последствия

Консультация врача при поражении почек

Консультация врача при поражении почек

Отравление

В результате интоксикаций страдают многие внутренние органы. Наибольшую опасность представляют поражения печени, почек, поджелудочной железы. В тяжелых случаях осложнения вызывают смерть.

При остром отравлении возможно развитие следующих осложнений и последствий:

  1. Токсический шок в результате сильного обезвоживания (рвота, диарея). Нарастает слабость, учащается сердцебиение, резко снижается артериальное давление, кожные покровы бледнеют, становятся дряблыми. В крови снижается уровень калия, возникают судороги, нарушается ритм сердца.
  2. При отравлении нитратами и ядовитыми грибами может развиться острая почечная недостаточность. Сопровождается болями в поясничной области, отечностью, желтушным оттенком кожных покровов, анурией.
  3. Для острого панкреатита характерны опоясывающие боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела, появление пятен фиолетового цвета в области пупка.
  4. Острая печеночная недостаточность характеризуется болезненностью в области правого подреберья, сильной интоксикацией, желтушностью кожных покровов. Очищение печени проводят в условиях стационара.
  5. Причины развития желудочного кровотечения — отравление нитратами, пестицидами. Характерные признаки: рвотные массы темные, жидкий стул черного цвета, гипотония, тахикардия, бледность кожных покровов.

Профилактика отравлений

Известные фрукты в рационе

Известные фрукты в рационе

  • приобретать продукты только в установленных законом местах;
  • не употреблять в пищу незнакомые ягоды и растения;
  • тщательно мыть продукты перед приготовлением (на поверхности овощей и фруктов могут находиться остатки ядохимикатов);
  • проявлять определенную осторожность при сборе грибов и ягод (нужно знать, какие съедобны);
  • соблюдать требования термической обработки продуктов;
  • не хранить в течение длительного времени продукты, способные спровоцировать интоксикацию (икра, молоки рыб);
  • отказаться от употребления продуктов, которые потенциально опасны (неизвестные растения, экзотические блюда).

С помощью профилактических мероприятий удастся предупредить интоксикацию. В случае отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Как всегда, меры предупреждения пищевых отравлений и их профилактика не отличаются повышенной сложностью.

  • не приобретать продукты питания (особенно скоропортящиеся) в сомнительных местах или у неизвестных лиц;
  • смотреть сроки годности;
  • проверять упаковку на предмет ее целостности, а овощи и фрукты — на качество кожуры (трещин, подгнивших участков, вмятин быть не должно);
  • в холодильнике хранить сырые продукты отдельно от готовых;
  • не кормить детей продуктами с красителями, ароматизаторами и прочей химией;
  • следить за детьми во время отдыха на природе, не допускать контакта с ядовитыми растениями;
  • перед едой и приготовлением пищи мыть руки;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, а приобретать их в магазинах только в период их естественного созревания;
  • не использовать посуду из меди, с осторожностью — из алюминия;
  • соблюдать все правила приготовления пищи (особенно касается грибов);
  • в лесу не собирать неизвестные или сомнительные грибы, а также растущие на обочинах дорог, возле промышленных предприятий и т. п.

Пищевые небактериальные отравления — это не просто неприятные ощущения, вызванные употреблением в пищу ядовитых продуктов. Это высокий риск возникновения серьезных последствий, а также реальная угроза жизни в ряде случаев. Поэтому к вопросу питания нужно подходить максимально осторожно, продуманно и с полной ответственностью не только за свое здоровье, но и за здоровье близких.

Лечение отравления

Если все меры, оказанные пострадавшему силами находящихся рядом с ним людей, были проведены правильно, это значительно облегчит работу медиков, ускорит выздоровление, а иногда и спасет жизнь отравившегося.

Прибывшая бригада сначала проведет ряд действий на месте:

  • оценит тяжесть физического состояния при отравлении;
  • нормализует сердечную и дыхательную функции;
  • поставит капельницу с соответствующими растворами (от обезвоживания, для снижения интоксикации и др.).

После первой помощи при необходимости пациента госпитализируют в реанимационное, токсикологическое или инфекционное (для исключения бактериальной причины отравления) отделение. В больнице, после изучения патогенеза, лечение пищевого отравления будет направлено на полное или максимально возможное выведение токсинов из организма, купирование болевых синдромов, устранение вероятных осложнений и общую регуляцию работы органов и систем.

Чем чреваты пищевые небактериальные отравления

Почти все яды способны поражать множество органов сразу, а иногда и целые системы организма. Но в большей степени страдают почки, нервная система, поджелудочная железа и печень. Нарушение работы этих и других органов неизбежно приводит к серьезным последствиям:

  1. Острый панкреатит. Проявляется в виде сильнейшей опоясывающей боли вокруг живота, поноса, рвоты, лиловых пятен около пупка, повышения температуры. Лечится только оперативным путем.
  2. Острая печеночная недостаточность. Сопровождается полной интоксикацией организма, желтизной кожи и болью в области печени.
  3. Обезвоживание. У человека наблюдаются диарея, рвота, тахикардия, судороги, дряблость и побледнение кожи, низкое АД, общая слабость.
  4. Острая почечная недостаточность. При этом возникают боли, прекращается выработка мочи, развиваются отеки, желтизна кожи. Для лечения назначают гемодиализ.
  5. Кровотечения органов ЖКТ. Обычно они вызваны обильной натужной рвотой. Стул и рвотные массы приобретают черный цвет, дополнительно развивается тахикардия, бледнеет кожа, падает давление.
  6. Токсический шок.

В случае сильных пищевых отравлений при неоказании помощи жизнь человека находится под серьезной угрозой.