Пилорический отдел желудка, особенности его строения, заболевания

Анатомическая характеристика органа пищеварения и его функции

Расположен данный орган в пространстве, ограничиваемом пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объем незаполненного пищей желудка обычно не превышает половины литра, в процессе приема пищи он способен увеличиваться до одного литра, хотя необходимости возможно и большее растяжение стенок – до четырех литров.

В анатомическом строении желудка выделяются:

  1. Большая и малая кривизна,
  2. передняя и задняя стенки.

Выделяются следующие отделы:

  1. Кардиальный.
  2. Желудочное дно.
  3. Тело.
  4. Привратниковый отдел (пилорический).

Внутренние органы человеческого тела расположены достаточно плотно, поэтому ближайшим соседом желудка являются одна из долей печени, поджелудочная железа, селезенка, частично к нему примыкает отдел тонкого кишечника.

В брюшной полости желудок фиксируется следующими связками:

  1. Желудочно-диафрагмальная.
  2. Желудочно-селезеночная.
  3. Желудочно-ободочная.
  4. Печеночно-желудочная.

Желудок, кроме всем известного накопления и предварительной обработки пищи, выполняет и ряд других функций:

  1. Накопление пищи, ее обработка и продвижение в нижележащие отделы пищеварительной системы.
  2. Обработка пищи соляной кислотой и набором ферментов (пепсина, липазы, химозина).
  3. Желудок производит фактор Касла – вещество, способствующее нормальному всасыванию витамина В12.
  4. Всасывание воды, некоторых солей и сахаров
  5. В функции желудка также входит обязанность экскретировать некоторые вещества, в случае возникновения почечной недостаточности иди при возникновении серьезных отравлениях.
  6. Соляная кислота в деятельности желудка очень важна, на нее возлагаются защитные функции, к примеру – она уничтожает попавшие вместе с пищей бактерии.
  7. Продуцирует биологически активные вещества, а также гормоны, необходимые для регуляции как функций самого желудка, так и других органов пищеварительной системы.

Состав

Привратника самая далекая часть желудка , которая соединяется с двенадцатиперстной кишкой . Он разделен на две части, антрального , который подключается к телу желудка, а пилорический канал , который соединяет в двенадцатиперстную кишку.

пазуха

Пилорический антральный отдел начальной часть привратника. Он находится вблизи нижней части живота, проксимального к пилорического сфинктера, который отделяет желудок и двенадцатиперстную кишку. Это может временно быть частично или полностью отрезан от остальной части желудка во время переваривания путем перистальтического сжатия prepyloric сфинктера ; она разграничена, иногда, от пилорического канала небольшого паза.

Канал ( латинский : Canalis pyloricus ) является открытием между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Сфинктер

Пилорический отдел желудка, особенности его строения, заболевания

Пилорический сфинктер или клапан , является сильным кольцом гладких мышц в конце пилорического канала , который позволяет пищевой проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. Он контролирует отток содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Он получает симпатическую иннервацию от чревного ганглия .

гистология

Пилорический отдел желудка, особенности его строения, заболевания

Микроскопическое сечение привратника.

Под микроскопом , привратника содержит многочисленные железы , в том числе в желудочных впадинах , которые составляют примерно половину глубины пилорического слизистой оболочки . Они состоят из двух или трех коротких закрытых труб , выходящих в общий воздуховод или рот. Эти трубки представляют собой неровные, и около одной половины длины канала.

Привратника также содержит рассеянные париетальные клетки и нейроэндокринные клетки . Эти эндокринные клетки , включая D клетки , которые высвобождают соматостатин . (Соматостатин несет ответственность за отключая секрецию кислоты. Существует второй гормон-чувствительных населения вблизи дна .) Гладких мышц , которые полностью непроизвольное расположены в на (привратника

Особенности регуляции функций желудка

Длина этого отдела колеблется в диапазоне 4-6 см. Привратник имеет форму воронки, так как постепенно сужается к низу. Многие специалисты причисляют к препилорическому отделу всю нижнюю часть желудка, которая располагается спереди от прямой линии, проведенной по изгибу (малому).

Привратник надежно фиксируется на своем месте посредством связок (печеночных, 12-ти-перстных и желудочных). Его выпуклости и вогнутости можно обнаружить на снимке, полученном во время проведения рентгенографии, если предварительно орган будет наполнен контрастирующим веществом. При этом стоит отметить, что этот отдел будет лучше заметен у людей, у которых слабо развита желудочная мускулатура.

Если рассматривать препилорический отдел с внутренней стороны, то можно заметить, что он отграничивается от тела желудка узкой бороздкой, поперечно расположенной. В этой области наблюдается активное развитие мышечных волокон. По мере приближения тела привратника в 12-ти перстной кишке мускульный слой становится более выраженным. В препилорическом отделе помимо мышечных волокон циркулярных присутствуют и продольные волокна, накрывающие их сверху.

Внутренняя часть привратника имеет слизистую, которая имеет складчатую структуру. Параллельно оси большой кривизны желудка располагаются самые крупные складки, продольные, которые образуют дорожку для прохождения пищи. Благодаря их наличию пищевая масса (переваренная) более быстро и легко продвигается к сфинктеру, который расположен в конце препилорической части органа.

Исходя из того, как устроен пищеварительный орган, принято выделять три его отдела, при этом обычно тело желудка и его дно принимают за единое целое, ведь их строение практически не имеет никаких отличий. Если рассматривать гистологические особенности, то здесь разделяют слои слизистой оболочки, мышечный, серозный.

При этом слизистая оболочка данного органа отличается достаточно сложным рельефом. Мышечный слой образован тремя разнонаправленными слоями гладкомышечных клеток – наружные идут продольно, средние циркулярно, внутренние косо. Серозный слой выполняет постоянный синтез и поглощение серозной жидкости, которая обеспечивает возможность движения внутренних органов относительно друг друга с минимальным трением, обеспечивая их физиологическую подвижность.

Нормальное функционирование желудка и всего желудочно-кишечного тракта достигается за счет как нервной, так и гуморальной регуляции. Нервная регуляция выполняется посредством симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы, а также за счет так званной энтеральной нервной системы.

Кроме нервной регуляции в обеспечении нормального функционирования пищеварительной системы задействованы и гуморальные механизмы, которые реализуются благодаря воздействию гормонов:

  1. Адреналин, норадреналин, ацетилхолин.
  2. Брадикинин, гистамин, гастрин.
  3. Мотилин, секретин, желудочный ингибирующий пептид.

Клиническое значение

В таких условиях , как раки желудка , опухоль может частично блокировать канал привратника. Специальная трубка может быть имплантирован хирургическим путем соединить желудка в двенадцатиперстную кишку, чтобы облегчить прохождение пищи от одного к другому. Эта трубка называется gastroduodenostomy .

Стеноз

Стеноз привратника относится к привратнику , который является узким. Это связано с врожденной гипертрофией пилорического сфинктера. Просвет привратника является более узким, и меньше пищи может пройти. Эта проблема часто обнаруживаются в первых неделях жизни. Когда он присутствует, новорожденный ребенок может снаряд рвоты после еды, но , несмотря на рвоту остается голодными. Пилоростеноз может управляться с помощью вставки стента , или хирургическим путем резки пилорического сфинктера, в пилоромиотомия .

Другой

  • пилорическая опухоль
    • Привратника железы аденома

Железы разных отделов желудка

Чаще всего в препилорическом отделе желудка специалисты диагностируют язвенную патологию. Это заболевание развивается на слизистых органа на фоне воспалительных процессов и провоцирующих факторов. У пациентов, которые столкнулись с этим недугом, наблюдаются периодические состояния ремиссии, чередующиеся с обострениями.

В настоящее время в этом отделе желудка язвенная патология выявляется почти у 15%-16% обследуемых людей, которые обратились в медицинские учреждения с жалобами и характерной симптоматикой. Более подвержены недугу молодые люди, у которых его клиническая картина практично идентична проявлениям язвы 12-ти перстной кишки.

Пилорический отдел желудка, особенности его строения, заболевания

Они могут заподозрить у себя развитие этой патологии по следующим признакам:

  • у людей появляются болевые ощущения в ночное время суток, а также на голодный желудок;
  • после приема пищи болевой синдром исчезает, но как только завершается процесс эвакуации содержимого желудка в кишечник, он возобновляется;
  • пациентов постоянно мучает изжога, которая может сопровождаться рвотным рефлексом (в большинстве случаев выходят кислые рвотные массы, так как в органе повышается уровень кислоты);
  • при прогрессировании язвенной патологии могут открываться внутренние кровотечения из очагов (по статистике с этой проблемой сталкивается каждый пятый пациент) и т. д.

Там, где находится препилорический отдел желудка, язвенная патология развивается довольно часто, практически в 8% случаев. Лечение такой формы патологии, как правило, затяжное и требует комплексного медикаментозного, а иногда и хирургического подхода.  

Пациенты, которые столкнулись с таким недугом, жалуются на сильные болевые ощущения, которые часто имеют приступообразный характер. Продолжительность таких приступов составляет не менее 40-ка минут.

Помимо голодных и ночных болей пациенты могут испытывать:

  • приступообразные боли, которые повторяются многократно;
  • боли, интенсивность которых умеренная;
  • болевые ощущения, которые постепенно усиливаются и также медленно затухают.

У больных даже после незначительной по объему трапезы возникает ощущение распирания и переполненности в желудке. Может без видимых причин повышаться потоотделение и усиливаться слюнотечение. На фоне болевого синдрома появляется отрыжка, изжога и рвотный рефлекс. После извержения рвотных масс люди на время испытывают облегчение.

Из-за того, что в препилорическом отделе проходит густая сосудистая сеть, у пациентов присутствует риск открытия сильного кровотечения. В том случае, когда язвенная патология то прогрессирует, то переходит в состояние ремиссии на протяжении многих лет, может развиваться стеноз привратника.

Наиболее распространенным осложнением является прободение язвенного очага, или же пенетрация его на соседний орган, в большинстве случаев на поджелудочную железу. В последнем случае к характерной для язвенной патологии симптоматике присоединяются признаки острого панкреатита. Современной медицине известны случаи, когда язва, развившаяся в препилорическом отделе органа, перерождалась в злокачественное новообразование.

В стенке желудка содержится достаточно большое количество желез – считается, что их численность составляет около 15 миллионов.

По локализации их принято делить на:

  • кардиальные,
  • фундальные,
  • пилорические.

Кардиальные железы имеют трубчатую форму, имеют много общих черт с такими же железами, расположенными в пищеводе, помимо мукоидного секрета они выделяют также двууглекислые однометаллические кислые соли угольной кислоты, называемые бикарбонатами.

Пилорический отдел желудка, особенности его строения, заболевания

Фундальные железы желудка состоят из четырех типов клеток – обкладочных, главных, шеечных, эндокринных.

В число главных функций главных клеток входит продуцирование проферментов, которые способны под воздействием кислой среды желудка преобразовываться в активные ферменты.

Обкладочные (или париетальные) клетки необходимы для образования соляной кислоты. При этом данные клетки не секретируют уже готовую кислоту, а выделяют отдельно ионы хлора и водорода, которые ее образуют.

Шеечные клетки также секретируют слизь, обновляются несколько реже остальных.

Эндокринные клетки вырабатывают соматостатин, мотилин, вещество Р, гистамин и другие гормоны, необходимые для регуляции процессов, происходящих в органах пищеварительной системы.

Пилорические железы образованы слизистыми и эндокринными клетками.

Клинические проявления поражений пилорического отдела желудка могут быть достаточно разнообразны, но все же в большинстве случаев удается определить ведущие симптомы и сделать верный вывод в плане диагностики.

Пилорический отдел желудка, особенности его строения, заболевания

Язва пилорического отдела желудка. Подавляющее большинство случаев язвенной болезни связано с хеликобактерной инфекцией. Факторы вирулентности, продуцируемые данной бактерией приводят к разрушению защитного слизистого слоя желудка.

Заболевание проявляется в первую очередь болью, которая возникает при длительном отсутствии пищи в желудке (так званные голодные боли) и исчезает в течение приема пищи, однако после эвакуации содержимого желудка (что происходит через час-полтора, в зависимости особенностей употребленных продуктов) возвращается снова.

Диагноз подтверждают рентгенологическим или (что эффективнее) эндоскопическим методом. Лечение неосложненного заболевания в большинстве случаев консервативное, хирургическое лечение необходимо только при развитии осложнений – перфорации или пенетрации.

Рак пилорического отдела желудка. Онкологические процессы, локализированные в желудке, как считается могут, как и язва, быть спровоцированы хеликобактерной инфекцией.

Рак данной локализации имеет ряд относительно специфических проявлений, что обусловлено анатомическими особенностями пилорического отдела желудка.

  • Вследствие роста опухоли происходит затруднение эвакуации содержимого желудка, что и обуславливает симптоматику:
  • Тяжесть, а также чувство распирания в эпигастральной области.
  • Ощущение быстрого насыщения при приеме пищи.
  • Отрыжка воздухом или пищей (часто имеет запах тухлых яиц)
  • Боль, которая нередко имеет постоянный характер и усиливается после еды (что вызвано усилением перистальтики).
  • Очень редко может наблюдаться наоборот, отсутствие чувства насыщения.

Стеноз привратника. Чаще всего непроходимость пилорического отдела желудка является осложнением язвенной болезни той же локализации (это происходит вследствие процессов рубцевания язвенного дефекта, в ходе которого и нарушается проходимость).

Проявления напрямую зависят от степени сужения просвета желудка в этом участке – при незначительном сужении больные жалуются на ощущение тяжести в эпигастрии после приема пищи. В случае же более объемных поражений присоединяется истощение, отрыжка с гнилостным запахом, пациенты жалуются на ощущение плеска в животе при движении, нередко наблюдается рвота. Лечение заболевания хирургическое.

Несмотря на кажущуюся простоту, желудок также можно считать достаточно сложным органом, при его поражении патологическим процессом из-за сбоев в гормональной регуляции страдает практически вся пищеварительная система.

Поражения же пилорического отдела желудка можно считать достаточно проблемными, в связи с выраженным нарушением эвакуации желудочного содержимого.

Дополнительные изображения