Можно ли печенье мария при диабете 2 типа — Лечим диабет

Секреты диабетической выпечки

Сахарный диабет второго типа значительно меняет качество жизни людей, в особенности это касается привычных продуктов. Так любимые десерты, как в принципе и любые дополнения к чаю становятся запрещенными к употреблению.

Однако, чай при сахарном диабете разрешен, а значит имеются в диете допущения, чтобы насладиться этим напитком, включая в чаепитие печенье для диабетиков, или другие десерты. Давайте рассмотрим, чем же отличается классическое печенье, от того, которое подходит для диабетиков, и существуют ли рецепты, чтобы приготовить такое лакомство самостоятельно из продуктов, которые всегда под рукой.

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

  1. использовать не более одного куриного яйца;
  2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
  3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
  4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

Принципы приготовления печенья для людей с диабетом:

  1. Муку брать грубого помола. Желательно не использовать пшеничную, при диабете можно готовить из гречневой или ржаной муки. Сделать ее несложно, измельчив хлопья в блендере.
  2. Использовать маргарин вместо сливочного масла.
  3. Вместо сахара готовить на сахарозаменителях.
  4. В диабетическое печенье можно добавлять орехи и клюкву.

Овсяное печенье с яйцами и орехами заменит мужчинам дженеретик, если употреблять его регулярно.

Бизе без сахара

Яйцо сбивают в густую пену со щепоткой соли, добавляют 2 ч. л фруктозы. Смесь выдавливают из кондитерского мешочка на противень. Выпекают на самом маленьком огне, пока не затвердеет.

Рецепты домашнего печенья довольно просты. Можно готовить выпечку без сливочного масла, заменяя сахар на фруктозу или стевию. Затем по ингредиентам подсчитываем углеводы в ХЕ и стараемся не превышать во время еды допустимую норму печенья.

Для приготовления берите:

  • Хлопья « Геркулес» полстакана;
  • Чистой воды полстакана;
  • Полстакана муки из смеси хлопьев: овсяных, гречневых, пшеничных.
  • 2 ст.л размягченного маргарина (40 гр);
  • 100 гр грецких орехов ( по желанию);
  • 2 ч. л. Фруктозы.

Хлопья и муку и измельченные орехи перемешивают и добавляют маргарин. Фруктозу растворяют в воде и вливают в тесто.

Столовой ложкой выкладывают печенье на пергаментную бумагу. Выпекают в духовке до золотистой корки при 200 градусах.

Овсяное печенье для диабетиков -это прекрасное лакомство для людей любого возраста. Сахарозаменители можно брать разные. Печенье для диабетиков 2 типа часто готовят на стевии.

В 1 порции такого лакомства 348 ккал, 4, 7 г белков, 13 г жиров, углеводов 52, 7мгр ( 4 хлебных единицы!)

  • Измельченные сухари 430 г. Можно натереть подсушенные сухари из хлеба.
  • Маргарин 100 г
  • Молоко нежирное 1 стакан
  • Масло растительное ( оливковое) 50 мл
  • Ванилин или ванильный сахар щепотка
  • Разрыхлитель для выпечки 2 чайные ложки ( или 1 ст. л. Соды)
  • Клюква сушеная 1 стакан
  • Ром или ликер 50 мл
  • Фруктоза 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  1. Смешиваем: сухари, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель. Добавляем мелко порезанный маргарин, и вымешиваем пока смесь не превратиться в мелкую крошку.
  2. Молоко подогреваем и выливаем в смесь. Вымешиваем и оставляем на полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Клюкву заливаем ромом, чтобы пропиталась.
  4. Спустя полчаса сливаем ром в миску с тестом и вымешиваем до однородности.
  5. Ягоды посыпаем мукой и соединяем с тестом.
  6. Лепим шарики и раскладываем их на противне, застланном пергаментной бумагой. Даем постоять 20 мин. накрыв шарики полотенцем.
  7. печем при 180°минут.
  8. Вынимаем, когда печенье подрумянится.

Выйдет 35 печений, в каждом 40 ккал. Количество углеводов в 1 штучке равно 0, 6 ХЕ. Гликемический индекс этого печенья 50. Нельзя за один раз съедать больше 3 штук.

  1. 50 г. маргарина;
  2. 30 г гранулированного сахарозаменителя.
  3. Щепотка ванилина;
  4. Мука ржаная около 300 г.
  5. 1 яйцо;
  6. Шоколадная стружка 30 г. Берем черный шоколад на фруктозе.

Твердый маргарин натираем на терку и добавляем муку, сахарозаменитель, ванилин. Смесь перетираем в крошку. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Всыпаем шоколадную стружку.

Ложечкой выкладываем на пергамент порции печенья. Готовим 20 мин при 200 градусах.

Почему у диабетиков плохо заживают раны на коже?

Прежде чем приступить к приготовлению выпечки для больных сахарным диабетом, необходимо учесть некоторые правила:

  1. Использовать только ржаную муку. Причем лучше, если она будет самого низшего сорта и грубого помола.
  2. Стараться не замешивать тесто с использованием яиц, однако в качестве начинки вареные яйца использовать можно.
  3. Вместо сливочного масла использовать маргарин с минимальным содержанием жира.
  4. Сахар заменить подсластителем. Что касается подсластителя, то лучше, если он будет натуральным, а не синтетическим. Только натуральный продукт способен при тепловой обработке сохранять свой состав в неизменном виде.
  5. В качестве начинки выбирать только те овощи и фрукты, которые разрешено употреблять диабетикам.
  6. Воспользовавшись каким-либо из приведенных ниже рецептов нужно учитывать калорийность продуктов.
  7. Не стоит выпекать торт или пирог больших размеров. Лучше, если это будет изделие небольшого размера, соответствующее 1 хлебной единице.

При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.

мучные блюда

При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:

  • крекер (несладкий и без добавок);
  • галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
  • печеное в домашних условиях.

Инсулиннезависимый диабет сопровождается гипергликемией, что обязывает пациента отказаться сахаросодержащих продуктов во избежание перехода болезни в стадию зависимости от инсулина. Однако есть способы порадоваться себя сладостями, не нарушая строгих запретов эндокринолога. Многим будет интересно узнать некоторые рецепты печенья для диабетиков 2 типа, принципы приготовления которого отвечают всем требованиям диабетической диеты.

Вы узнаете, какое печенье можно покупать в магазине людям с сахарным диабетом. Так ли полезно печенье на фруктозе, как считалось раньше. Как приготовить сладости для диабетиков в домашних условиях с пользой для здоровья. Самые популярные рецепты печенья.

Постоянно придерживаясь диеты и помня о хлебных единицах, людям с диабетом все-равно хочется иногда побаловать себя десертом. Самым доступным лакомством остается печенье. На вопрос, можно ли есть такую выпечку диабетикам, врачи отвечают, что можно кушать печенье без сахара и вредных жиров. Съедать желательно не больше1-2 шт. в день.

Бизе без сахара

Сахарный диабет – грозное заболевание, предусматривающее соблюдение строгого диетического меню. Отказаться придется от многих сладких блюд и выпечки, но можно готовить ее по особым рецептам, тогда еда не принесет вреда.

Гликемический индекс домашнего или покупного печенья для страдающих диабетом должен быть максимально низким. При приготовлении его дома главное – соблюдать некоторые правила:

  • при выпекании диабетического печенья лучше выбирать овсяную, ржаную, ячневую муку;
  • не использовать сырые куриные яйца;
  • сливочное масло безопаснее замещать спредом или маргарином низкой жирности;
  • вместо сахара используют фруктозу или сахарозаменитель.
  1. Сахар. В печенье при диабете лучше добавлять подсластители, которые не повышают глюкозу. Например, природным таким компонентом является стевия. Для порции печенья достаточно чайной ложки такого сладкого вещества.
  2. Мука. Пшеничный сорт лучше не применять, а использовать сорта грубого помола, имеющие пониженный гликемический показатель. Лучшее печенье диабетическое получается из гречишной, ячменной или ржаной муки. Смешивать пару сортов также полезно и безвредно. Нередко покупают для выпекания печенья чечевичную муку. Нельзя использовать картофельный или кукурузный крахмал, которые приводят к резким обострениям заболевания.
  3. Маргарин. Полезнее выбирать рецепты, где такого вредного жира минимальная доза. Достаточно пары столовых ложек, чтобы испечь вкусное и безопасное при заболевании печенье. Заменить маргарин или масло можно кокосовым или простым яблочным пюре из зеленых сортов такого фрукта.

Какое печенье самое полезное и не вредит здоровью, если человек страдает сахарным диабетом? Конечно, то, что приготовлено своими руками. Узнаем, как приготовить печенье самостоятельно дома.

Даже неумелый кондитер запросто справится с вышеприведенными рецептами и получит домашнее недорогое печенье с отменным вкусом, которое намного безопаснее по составу, чем покупные сладости и выпечка, даже если их брать в спецотделе для диабетиков.

Диабет – достаточно серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозного лечения, но и диетического питания. Ведь именно с помощью продуктов можно избежать ненужных скачков уровня сахара. И десерты также должны присутствовать в рационе. Рецепт такого печенья прост и доступен.

Ингредиенты

  • овсянка «Геркулес» (хлопья) — 40 гр. (1/2 ст.);
  • гречневая мука – 65 гр. (1/2 ст.);
  • маргарин нежирный – 17 гр. (1 ст.л.);
  • фруктоза – 20 гр (1 дес. Л.);
  • очищенная вода – 100 мл.;
  • ванилин – пожеланию.

Приготовление

  1. На водяной бане размягчаем маргарин (не нужно, чтобы он стал жидким).
  2. Овсянку в хлопьях смешиваем с мукой и фруктозой.
  3. В маргарин понемногу вводим сухую смесь и по ложке воды. Вымешиваем тесто, чтобы оно получалось эластичным и не крошилось.
  4. В самом конце вводим ванилин (по желанию) и снова вымешиваем.
  5. Руки опускаем в холодную воду и формируем небольшие печеньки. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Разогреваем духовку до 200º и готовим печенье, пока не появится коричневатая корочка.
  7. Для украшения можно использовать горький шоколад на фруктозе или небольшое количество сухофруктов.

Такое овсяное печенье для диабетиков самое простое в приготовлении и очень полезное. Рецепт не предусматривает использование сахара, а лишь его заменителей.

Развитие патологического процесса предусматривает соблюдение специальной лечебной диеты.

Правильное питание необходимо для нормализации уровня глюкозы в крови, а также нормализации веса.

Диабетики часто страдают абдоминальным ожирением, что способствует дальнейшему развитию заболевания и проявлению различных осложнений. Именно поэтому, для каждого больного остро стоит вопрос о диетотерапии. Низкокалорийная диета предусматривает потребление большого количества свежих овощей, продуктов растительного происхождения, белков и ограничения жирных блюд. Многие пациенты стараются отказаться от углеводов, так как существует мнение, что именно от таких веществ человек, в первую очередь, набирает вес.

Следует отметить, что они необходимы человеческому организму для восполнения энергии. Действительно, углеводы относятся к разряду тех компонентов, которые способны напрямую повышать уровень глюкозы в крови.

Тем не менее, не стоит резко и существенно ограничивать их потребление (или вовсе отказываться от них):

  1. Углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека и диабетики не являются исключением. При этом половина потребляемых в сутки килокалорий должна состоять из углеводов.
  2. Необходимо помнить о том, что существуют разные группы и виды углеводных продуктов.

Первый тип углеводных продуктов называется легкоусвояемым. Состоят такие вещества из небольших молекул и быстро абсорбируются в пищеварительном тракте. Именно они и способствуют значительному и резкому повышению глюкозы в крови. Прежде всего, такие углеводы содержит сахар и мед, фруктовые соки и пиво.

Следующий тип углеводных продуктов знаком под названием трудноусвояемых. Такие продукты не способны резко увеличивать сахар в крови, так как молекулы крахмала требуют значительных затрат от организма для их расщепления. Именно поэтому, сахароповышающее воздействие таких компонентов менее выражено. В группу таких продуктов питания можно отнести различные крупы, макароны и хлеб, картофель.

Многим диабетикам трудно отказаться от различных сладостей и кондитерских изделий. Именно поэтому, современная пищевая промышленность предлагает различные диабетические печенья, варенья и джемы. В состав таких продуктов питания входят специальные вещества-сахарозаменители, которые известны под названиями сурель и сакразин (сахарин).

Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.

Как выбрать печенье в магазине

Печенье для диабетиков можно встретить на прилавках в гипермаркетах или аптеках, но при выборе стоит быть предельно внимательным, поскольку несоблюдение рецептуры в диабетических продуктах, к сожалению, не самая редкая ошибка, которая при сахарном диабете может стать фатальной. Поэтому прежде чем найти подходящий продукт необходимо тщательно изучить его состав, даже если на упаковке стоит отметка о том, что продукт подходит для питания людям с сахарным диабетом второго типа.

Что не должно содержать печенье, расположенное на магазинной полке, в отделе продуктов для диабетиков 2 типа:

  1. сахара;
  2. пшеничной муки;
  3. наличие жиров (например: сливочное масло).

Если один из вышеперечисленных продуктов указан в составе, то такой десерт не подходит, чтобы вдоволь им полакомится. Выбор продуктов очень важная составляющая нормального уровня глюкозы в крови. К слову, про сдобные булочки придется забыть, поскольку они содержат не только сахар, но и углеводы, которые при сахарном диабете второго типа нужно также строго ограничивать.

На упаковках указывается состав и количество углеводов на 100 гр продукта. Эти цифры можно Перевести в хлебные единицы, разделив на 12. Например, по расчетам получится, что в таком количестве галетного печенья, всего 1-2 хлебные единицы, и его можно включать в рацион. Жирные сорта печенья на сахаре содержат большое количество углеводов, поэтому они не только поднимут уровень сахара, но и будут вредны для печени.

Для людей с диабетом выпускают печенье на фруктозе, которая вдвое слаще сахара. Она считается не вредной при этом заболевании, потому что имеет низкий гликемический индекс. Выпечка на фруктозе, поднимает уровень глюкозы в крови гораздо медленнее, чем сахар. Но увлекаться этими продуктами не стоит. Доказано, что фруктоза в печени преобразуется в жирные кислоты, вызывая ожирение.

В продукты для людей, больных диабетом, добавляют подсластители: ксилит и сорбит.

Полезным сахарозаменителем считается стевия. Продукты с ее содержанием намного полезнее, чем с фруктозой. Для домашней выпечки тоже лучше использовать гранулы стевии. Такое овсяное печенье при диабете полезно и его можно давать детям.

Диабетикам нужно проверить реакцию организма на печенье с сахарозаменителями, проконтролировав, как поднимается сахар после приема пищи.

Также проверяйте в составе магазинных продуктов наличие красителей, консервантов, жиров и других составляющих, которые могут причинить вред даже здоровым людям.

Полезное печенье должно изготавливаться из муки с небольшим гликемическим индексом: гречневая, овсяная, ржаная; чечевичная. Печенье можно при условии, что в выпечке не будет сливочного масла.

Можно ли печенье мария при диабете 2 типа — Лечим диабет

Какое печенье можно покупать в магазине людям с диабетом:

  • Галетное
  • Крекеры соленые
  • Специальное печенье для диабетиков на сахарозаменителях.

Магазинное овсяное печенье при сахарном диабете кушать не желательно.

Печенье для диабетиков – домашний рецепт (видео)

Приготовление

Большую опасность при сахарном диабете представляют гнойные раны: процесс их заживления долгий и лечить их сложно.

Это связано с тем, что иммунитет у диабетика снижен, и организм не может сопротивляться воспалительному процессу и пересыханию кожи. Рана сначала начинает заживать, потом вновь трескается, в нее попадает инфекция, и она начинает гноиться.

Процессу выздоровления мешают отеки ног, частые при этом заболевании. Кроме этого рану, расположенную на другом месте, можно обездвижить, с ногами же это сделать очень трудно.

Причины

Диабет – болезнь, характеризующаяся длительным повышением в крови уровня сахара, оказывающим негативное влияние на состояние организма в целом, и на состояние мелких сосудов в частности, приводя к увеличению их проницаемости и разрушая их.

Этим обусловлено ухудшение кровообращения (особенно в нижних конечностях) и появление проблем в снабжении питательными веществами клеток кожи.

Именно такие процессы – причина появления ран, не заживающих в течение длительного времени. Если не начать своевременное лечение, возможно превращение ран на ногах в очаги тяжелых инфекционных воспалений.

Запущенные раны способны привести к возникновению гангрены и последующей ампутации, а также к таким осложнениям, как остеомиелит и флегмона.

Можно ли печенье мария при диабете 2 типа — Лечим диабет

Она вызывает разрушение нервных окончаний, что приводит к нарушению чувствительности кожи, особенно на ногах. Нервные окончания, отвечающие за выделительные функции кожи, тоже погибают, в результате чего она становится сухой и заживает очень плохо. Кожа часто трескается, обеспечивая инфекции легкий путь в организм через трещины.

Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

мучные блюда

Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

Рецепты приготовления теста, кекса и пирога

Это базовый рецепт, на основе которого можно испечь для диабетиков разнообразные кренделя, калачи, булочки с любой начинкой и др. Для приготовления теста понадобится ржаная мука в количестве 0,5 кг, дрожжи, в количестве 30 г, вода – 400 мл, щепотка соли и две столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, всыпать еще 0,5 кг муки и вымесить упругое тесто. Поставить посуду с тестом на теплую печь и приступить к приготовлению начинки. Готовые пирожки выпекать в духовке.

Кроме пирожков для диабетиков можно приготовить вкусный и ароматный кекс. Для этого вам понадобится 1 яйцо, нежирный маргарин в количестве 55 г, ржаная мука в количестве 4 столовых ложки, цедра лимона, изюм и заменитель сахара. При помощи миксера смешать яйцо с маргарином, всыпать сахарозаменитель и добавить цедру лимона.

Для приготовления аппетитного и привлекательного пирога для диабетиков понадобится ржаная мука в количестве 90 г, 2 яйца, сахарозаменитель в количестве 90 г, творог – 400 г и горсть дробленых орехов. Все перемешать, выложить тесто на противень, а сверху украсить фруктами – несладкими яблоками и ягодами. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 °С.

  1. Для приготовления фруктового рулета вам понадобится ржаная мука в количестве 3 ст., кефир в количестве 200 мл, маргарин – 200 г, соль на кончике ножа и 0,5 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса. Замешать тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку: при помощи кухонного комбайна измельчить 5-6 кислых яблок, столько же слив, по желанию добавить сок лимона и корицу, а так же подсластитель сукаразит. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить фруктовую начинку и закатать в рулет. Выпекать примерно 50 мин при температуре 170-180 °С.
  2. Миндально-апельсиновый торт. Перед тем как готовить этот вкуснейший торт, необходимо взять один апельсин, отварить его в кастрюле в течение часа и измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна предварительно удалив из него косточки. Смешать три яйца, ½ ст. сахарозаменителя, добавить измельченный миндаль, пюре из апельсина и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Выложить смесь в форму и запекать примерно 40-50 минут при температуре 180 °С. Торт не рекомендуется доставать из формы пока не остынет. После можно пропитать его обезжиренным натуральным йогуртом или есть с ним вприкуску.

Не меньшей популярностью у диабетиков пользуется и печенье. Вот несколько рецептов:

  1. Для приготовления овсяного печенья вам понадобится 2 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. ржаной муки, разрыхлитель в количестве 2 ч. л., 1 яйцо, маргарин в количестве 100 г, заменитель сахара, орехи, изюм и молоко или вода в количестве 2 ст. л. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто разделить на кусочки, придать им форму печенья и выложить на противень. Печь при температуре 180 °С до готовности.
  2. Для приготовления геркулесового печенья понадобится фруктоза, 2 яйца, ванилин, геркулесовые хлопья – 0,5 ст. и 0,5 ст. гречневой, ячменной, пшенной или овсяной муки. Белки отделяются от желтков и взбиваются. Желтки растираются с фруктозой с добавлением ванилина. Добавить хлопья, 2/3 всей муки и перемешать. Добавить взбитые белки, оставшуюся муку и очень аккуратно перемешать. Смазать противень маслом, а лучше застелить антипригарным листом и ложкой выложить на него печенье. Выпекать при температуре 200°С до золотистого цвета. Изначально в рецепте использовался изюм, но диабетикам лучше заменить его сушеными ягодами или мелко порезанным горьким шоколадом на фруктозе.
  3. Для приготовления печенья с яблоками для диабетиков вам понадобится 0,5 ст. ржаной муки и столько же толокна, 4 яйца, ¾ ст. ксилита, 200 г маргарина, 0,5 ч. л. сода, 1 ст. л. уксуса и ванилин. Отделить желтки от белков и замесить тесто, добавив в него все ингредиенты, кроме ксилита, а соду погасить уксусом. Тесто раскатать скалкой и порезать на равные квадратики. Взять кислые яблоки в количестве 1 кг, вымыть, натереть на терке и использовать их в качестве начинки к каждому печенью. Каждый квадратик с яблочной начинкой залить белками, взбитыми с ксилитом. Выпекать в духовке при 180 °С.
  4. Можно приготовить очень вкусное лакомство для диабетиков под названием Тирамису в домашних условиях. В качестве коржей можно использовать любое несладкое сухое печенье и перемазывать его начинкой, приготовленной из смеси сыра Маскарпоне (можно использовать Филадельфию), сливок, мягкого обезжиренного творога и фруктозы. Можно добавить по вкусу амаретто и ванилин. Переслоенное печенье убрать на ночь в холодильник.

Если вы отказались от покупки десерта в магазине, то можно приготовить печенье самостоятельно. Разрешается готовить и другие виды десерта, поскольку при соблюдении четких принципов диеты разнообразить десертное меню пряниками, вафлями, и даже пирогами не составит труда. Печенье же допускается готовить из любого теста, важно только правильно выбрать муку.

Какое же печенье, все-таки можно приготовить при сахарном диабете без ущерба своему здоровью. Очень сложно выбрать из массы рецептов в сети нужный и подходящий. Фаворитом при выборе рецепта должно стать овсяное печенье, поскольку именно оно является самым безопасным десертом при диабете второго типа.

Как выбрать?

При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры.

Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

  • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
  • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
  • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

Печенье при сахарном диабете

Классическое овсяное печенье готовиться с добавлением сахара, поэтому для диабетиков не подойдет, выбирая рецепты самостоятельно, учитывайте этот нюанс, поскольку наличие сахара даже в декоративном оформлении недопустимо при сахарном диабете.

Овсяное печенье можно приготовить из овсяной муки или с добавлением овсяных хлопьев, для диабетиков рецепты отличаются множеством факторов, однако, неизменным остается один единственный — сахар необходимо заменить фруктозой. Овсяную муку можно заменить ржаной или гречневой, опираясь исключительно на свои предпочтения, поскольку только из-за муки печенье приобретет вкус, значительно отличающийся от основного рецепта.

Рецепт, который описывает основу, чтобы в дальнейшем вы могли приготовить печенье, немного отличающееся от данного, но все равно подходящего для диабетиков 2 типа, именно отталкиваясь от этого, вы сможете найти те рецепты, которые подойдут конкретно для вас.

  1. 200 гр. овсяной муки;
  2. 40 гр. маргарина;
  3. 5 гр. фруктозы;
  4. 2 ст. ложки фильтрованной воды.

Можно заранее включить духовку, чтобы к моменту выкладывания теста температура в ней достигала 180 градусов. Овсяную муку необходимо смешать с не растопленным маргарином, затем добавить фруктозу и воду. Полученную смесь необходимо растереть, для этой цели подойдет обычная ложка. После того, как тесто приобрело вид однородной массы необходимо сформировать порции, желательно небольшие, и выложить на противень застланный бумагой для выпечки.

Вкус печенья можно разнообразить, добавив сухофрукты, однако только те, которые приготовлены самостоятельно. Обусловлено это тем, что сухофрукты из магазина вываривают с добавлением большого количества сахара. Чтобы придать аромат, допустимо добавить крошечную дозу ванилина. Можно добавить корицу, которая придаст определенную пряность и насыщенный вкус.

Что нужно добавлять с осторожностью или не добавлять вообще?

  • Сахар нельзя добавлять ни в коем случае, сахарную пудру тоже стоит исключить.
  • Изюм содержит в себе гораздо большее количество сахара, чем свежий виноград, поэтому добавлять его в тесто категорически запрещено.
  • Куриные яйца не рекомендуется добавлять при приготовлении теста, печенье при этом не станет исключением из правил. Конечно, побаловать себя печеньем, в рецептуре которого содержится одно яйцо можно, однако, не часто.
  • Сливочное масло, как источник углеводов также не стоит использовать для выпечки. Даже если вы просто решили смазать противень, лучше использовать маргарин.
  • Ненатуральные сахарозаменители, также как и сахар, нельзя добавлять в тесто, поскольку неизвестно как они поведут себя при температурном воздействии.

пирожки для диабетиков

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Бизе без сахара

В качестве подсластителей применяют фруктозу, а аромат диетическому печенью придает ванилин. Мука подойдет любая – овсяная или ржаная. В рецепт добавляют порой капельку орехов, любую цитрусовую цедру, темный шоколад с фруктозой. Эти компоненты придают более выраженный вкус диабетической выпечке .

  • 1/3 пачки маргарина;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1/3 ст. фруктозы или другого сахарозаменителя;
  • щепотка соли;
  • пара перепелиных яиц;
  • стружка темного шоколада для украшения.

В большой кастрюле перемешивают все ингредиенты, замешивая густое тесто, которое с помощью кондитерского шприца выливают на пекарский пергамент в форме кружков. Выпекают при 200 градусовминут.

  • спелый апельсин;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1/3 ст. сахарозаменителя;
  • 2 ст. муки цельнозерновой;
  • ½ пачки маргарина нежирного или масла;
  • разрыхлитель;
  • ½ ст. растительного масла;
  • рубленый миндаль.

Растительное и мягкое сливочное масло смешивают, всыпают сахарозаменитель и взбивают венчиком. Добавляют яйцо и еще тщательным образом взбивают. Добавляют муку, перемешанную с разрыхлителем и цедрой апельсина. Следом добавляют рубленый миндаль. Тесто хорошо вымешивают, разделяют на 5-6 порций. Каждую формируют диаметром 3 см, оборачивают фольгой и прячут в холодильник. Затем их нарезают кружками и выкладывают на пергамент. Выпекают миндальное печеньице 15 мин приградусах.

  • 100 мл простой воды;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • ванилин;
  • ½ стакана гречишной, ячменной или овсяной муки;
  • ст. ложка масла или нежирного спреда/маргарина;
  • ½ ложки фруктозы.

Овсянку перемешивают с мукой. Вливают постепенно воду. В однородную мучную массу всыпают всю фруктозу и ванилин. Маленькие лепешки из теста выкладывают ложкой на противень, устланный бумагой для выпечки или фольгой.

Украсить готовое овсяное печенье можно сухофруктами, свежими несладкими ягодами или орешками. Перед выпеканием в тесто порой добавляют изюм, дробленые орехи, цедру лимона, высушенную вишню.

  • 1/3 пачки нежирного масла или диетического маргарина;
  • пара некрупных куриных яиц;
  • 1/3 ст. сахарозаменителя;
  • 1,5 ст. ржаной муки;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • стружка горького шоколада с фруктозой.

десерт для диабетиков

Мягкий маргарин смешивают с сахарозаменителем и ванилином при помощи миксера или простым венчиком. Разбивают пару яиц и добавляют муку. В готовое вымешанное тесто всыпают шоколадную стружку. Выпечка выходит легкоусвояемой и ароматной. Маргарин или маслице можно заменить простоквашей, и добавить в рецепт горсточку овсяных покупных хлопьев типа «Геркулес».

Ингредиенты

  • растительное оливковое масло (рафинированное) – 35 гр. (2 ст.л.);
  • песок сахарный коричневый – 30 гр. (1.5 ст.л.);
  • маргарин нежирный – 30 гр. (2 ст.л.);
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • порошок для разрыхления теста (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
  • грубо меленная пшеничная мука (для диабетиков) – 150 гр. (1 ст.);
  • овсянка в хлопьях – 160 гр. (2 ст.);
  • ягода вишни (свежая или замороженая) – 1 ст.;
  • орешки измельченные грецкие – 70 гр. (1/2 ст.);
  • отруби – 150 гр. (1 ст.);
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Разделяем яйца и взбиваем отдельно белки в тугую пену. Добавляем сахар и повторно взбиваем на средней скорости. Следите за тем, чтобы белки не «упали» в процессе взбивания. Для этого миску можно поместить в емкость со льдом.
  2. Желтки взбиваем с медом, чтобы получилась пышная масса. Затем поэтапно вводим в них разрыхлитель и ваниль.
  3. Маргарин на водяной бане доводим до полужидкого состояния и вливаем в желтковую массу. Опять перемешиваем. Следите за тем, чтобы температура маргарина не была слишком высокой, так как желтки могут свернуться.
  4. Соединяет белковую и желтковую массы и перемешиваем аккуратно ложкой (движения в одну сторону).
  5. Муку, хлопья, отруби и измельченные орехи соединяем в отдельной миске и перемешиваем.
  6. Добавляем по столовой ложке сухих ингредиентов в жидкую составляющую и перемешиваем ложкой также в одну сторону.
  7. Вишню измельчаем, но не мелко. Немного присыпаем мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте и аккуратно, маленькими порциями вводим в тесто. Доводим массу до однородной консистенции.
  8. Смазываем противень слегка подогретым (ни в коем случае не горячим) оливковым маслом. Ложку опускаем в холодную воду и выкладываем овсяное печенье на противень, оставляя пространство (не менее 2 см), чтобы ему было куда расти и не склеиваться друг с другом.
  9. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре не менее200º. Готово оно будет, когда приобретет карамельный оттенок.

Рецепт немного сложнее предыдущего, но печенье получается более хрустящим и вкусным.

Такое овсяное печенье не вызовет подъема уровня сахара и прекрасно восполнит потребность в глюкозе у диабетиков.

Лечение сахарного диабета (СД) предусматривает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Именно правильный рацион питания способен улучшить состояние больного, дать возможность стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови, не допустить возникновения осложнений и прогрессирования недуга.

  • Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков
  • Диабет 1-го типа и диета
  • Диабет 2-го типа и диета
  • Питание при сахарном диабете (видео)
  • Ожидаемые результаты диетолечения при диабете

Причины

Противопоказания

Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

Что стоит учитывать при употреблении десертов

Вне зависимости от того используете вы классический рецепт, описанный в статье, или разнообразили, взяв только основу, и дополнили своими любимыми составляющими, есть такой десерт можно только в ограниченных количествах. Таким образом, если у вас из 200 гр. муки получилось 15 шт. печенья, то съесть за сутки вы сможете не больше трех штук, в противном случае все ваши старания окажутся непродуктивными напрасными.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
  • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.

Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. на гриле;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
  7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

Составляющие рецептов сладостей для людей, страдающих диабетом, легко найти в любом супермаркете. В целом, диабетическое печенье по способу приготовления существенно не отличается от обычного, необходимо лишь отказаться от использования тех продуктов, которые пошатнуть здоровье больного.

Основные требования к печенью, разрешенному людям с гипергликемией:

  • не должно содержать животного жира;
  • не должно содержать натурального сахара;
  • не должно быть сдобным.

Особенно ленивые сладкоежки, которые не хотят утруждать себя домашними хлопотами, могут приобретать кондитерские изделия, сделанные специально для диабетиков, с соблюдением всех норм и правил. Тем не менее, перед покупкой желательно ознакомиться с составом, оценить ГИ продукта, а также его пищевую ценность, убедиться, что сладость не содержит запрещенных продуктов даже в незначительных количествах.

Если Вы всё-таки решили сделать печенье без сахара самостоятельно, убедитесь, что владеете полной информацией о разрешенных компонентах.

Сливочное масло

Гликемический индекс сливочного масла чрезмерно высок (51), а количество жира в 100 граммах недопустимо для употребления его пищу диабетиками – 82,5 г. Вследствие этого, рекомендуется отдавать предпочтение рецептам, в которых требуется не более 20 грамм сливочного масла, которое следует заменять маложирным маргарином.

Вместо натурального сахарного песка следует использовать искусственные или натуральные подсластители. Перед покупкой сахарозаменителя, важно убедиться, что его можно обрабатывать термически.

Гликемический индекс белой муки равен 85, поэтому её употребление категорически запрещено. Вместо неё следует использовать ржаную, соевую, либо гречишную.

Кроме того, при изготовлении выпечки для диабетиков не стоит злоупотреблять использованием куриных яиц.

Помимо ГИ, важен такой показатель продукта, как калорийность. Из-за того, что лишний вес – проблема многих диабетиков, для них важно, чтобы пища была питательной, но некалорийной. Для людей, страдающих любыми видами диабета, разработано специальное меню – диеты №8 и №9. Они представлены списками разрешенных и запрещенных продуктов, а также охарактеризованы предельными показателями суточной нормы микроэлементов и калорий, поэтому диабетикам чрезвычайно важно контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов и следить за поддержанием её допустимого уровня.

Продукты для печенья

Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука;
  • ржаная мука;
  • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
  • разрыхлитель;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • кефир;
  • молоко.

Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.