В судаке солитер — Паразиты человека

Где встречаются гельминты?

Глисты не сложно обнаружить практически в любом виде рыбы. Но опасность для людей представляют далеко не все виды простейших.

Присутствуют паразиты и в морских видах:

  • разные виды красной рыбы;
  • семга;
  • горбуша.

Часто гельминты в морепродуктах не несут опасность для людей.

К безвредным для нас простейшим относят:

  1. Диплостомы — расположены в области жабр, около глаз, в глазных яблоках. Зараженные особи теряют зрение. В организме человека гельминты не живут, да и большинство простейших удаляется при разделке продукта.
  2. Пилометра — простейшие живут в оболочке плавательного пузыря, кармашках чешуи. Красные черви при разделке легок удаляются, продукт становится пригодным для питания.
  3. Цестоды или ленточные глисты — встречаются в мелкой рыбе. Легко удаляются при обработке, что делает мясо годным к употреблению.

Наиболее распространенные паразиты рыб

В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще. Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:

    Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи Эустронгилидесы

паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород.

Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя, Филометра

паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок.

Красные черви в рыбе

Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.

Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко- Черви в рыбе

красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

  1. Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи
    Эустронгилидесы
    Эустронгилидесы

    паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.

  2. Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя,
    Филометра
    Филометра

    паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.

  3. Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко-
    Черви в рыбе
    Черви в рыбе

    красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

Есть ли в камбале паразиты?

Бытует мнение, что камбала — это совершенно безопасная рыба. Считается, что её можно кушать в сыром виде, без опасений заразиться простейшими. На самом деле все обстоит иначе.

Камбала, как и другие виды рыбы, бывает заражена гельминтами. Взрослые особи можно обнаружить при разделывании тушки. А вот личинки найти сложно, поэтому для того, чтобы рыба стала безопасной для человека, её необходимо правильно приготовить.

Основные симптомы заражения камбалы гельминтами:

  1. Неприятный запах продукта.
  2. Не эстетичная слизистая пленка на глазах.
  3. Неестественный цвет жабр.
  4. Ямки на теле при надавливании. Иногда при сильном заражении при надавливании на тушку через жабры могут показаться глисты.

После обнаружения паразитов кушать такой продукт пропадает желание. Но если правильно обработать мясо, оно становится пригодным к употреблению и безопасным для человека.

Избавится от глистов и личинок гельминтов в камбале поможет варка в воде высокой температуры или заморозка. Идеально, если до употребления камбала проведет в морозильной камере не менее недели.

Черви в морских сортах

Солитер в рыбе, фото

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах.

Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу.

Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до 60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

Echinorhynchus gadi
Echinorhynchus gadi

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви.

На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу.

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

Паразиты в морской рыбе, которые считаются опасные для человека, следующие:

  1. Анизакиды — паразиты веретенообразной формы, которые достигают 6,5 см. в длину. Гельминты вызывают анизакидоз, который характеризуется сильной тошнотой и рвотой, головной болью, лихорадкой, нарушением стула и в некоторых случаях аллергическими реакциями.
  2. Трематоды — при заражении этим видом гельминтов врачи диагностируют метагонимоз. Симптомы мало отличаются от обычного отравления — субфебрильная температура, головная боль и незначительные расстройства желудка. Явным свидетельством заражения глистами часто бывает проявление сыпи на кожи в виде папул.
  3. — один из самых опасных простейших для людей. Это крупнейший вид ленточных червей. Длина паразита достигает 12 метров. Если в кишечник человека попадает лентец, состояние заметно ухудшается. Начинаются головные боли, боли в области пупка, сильная тошнота и рвота, снижается работоспособность, возникает вялость.

Присутствуют паразиты в красной рыбе, что доказывают фото, сделанные при разделке тушек таких сортов. Поэтому утверждение, что красная рыба безопасна — неверно. Почти в любом сорте можно обнаружить простейших, опасных для человека. Употреблять красную рыбу в сыром виде без надлежащей обработки чревато для здоровья.

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

Echinorhynchus gadi

Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

Правильная обработка рыбной продукции

Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры.

Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

Паразиты, которых нужно избегать

Паразиты пресноводных рыб не всегда совершенно безопасны для людей:

  • Сибирская двуустка — провоцирует описторхоз. Это заболевание встречается не только у людей, но и у животных. Часто описторхозом страдают коты. При заражении у человека проявляется головная боль, начинается тошнота и рвота, повышается температура. Если недуг перетекает в хроническую форму, явные симптомы уже отсутствуют.
  • Китайская двуустка — возбуждает клонорхоз. Симптомы — температура, увеличение печени, сыпь. В основном заболевание передает улов из Амура и его притоков.
  • Широкий лентец — при заражении этим видом гельминтов у пациента диагностируют дифиллоботриоз. Первые проявления — слабость и тошнота, отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, постоянное урчание в животе.
  • Мелкие черви из рыбы быстро обживаются в кишечнике человека. Они провоцируют сильные поносы, которые приводят к анемии.
  • Личинки круглых червей вызывают язву кишечника.

Как отличить заражённую рыбу?

Конечно, глядя на червей, копошащихся в мясе, кушать продукт не слишком хочется. Но при правильной обработке рыба вполне пригодна для еды.

https://www.youtube.com/watch?v=2iRVeYVvK44

Поступить с рыбой можно по-разному:

  • Утилизировать — желательно такую особь закопать в землю. Ни в коем случае нельзя отправлять продукт снова в водоем, чтобы не подвергнуть заражению здоровые особи, которые там обитают.
  • Заморозить. Большинство гельминтов и их личинки погибают от холода. Но замораживать продукты нужно не менее шести суток при температуре от -10 градусов.
  • Засолить. Гельминты погибают в соленой среде через 9-10 дней. Поэтому солить рыбу нужно не менее 1,5 недель.
  • Термообработка. Варить важно мясо не менее часа, а жарить рекомендуется на медленном огне около 40 минут.

После обработки зараженного глистами продукта нужно тщательно помыть нож и разделочную доску, а также другую посуду, которая использовалась при работе с зараженным мясом. После завершения работы важно хорошо вымыть руки, чтобы не допустить инфицирования личинками гельминтов бытовым путем.

Что предпринять при проявлении неприятных симптомов?

Можно ли есть рыбу с солитером?

Блюда из сырой рыбы очень популярны сегодня. Посещение суши баров в нашей стране стало сродни выходу в свет — это вкусно и модно. Но не все заведения, которые занимаются приготовлением суши, выдерживают санитарные нормы обработки продуктов. И после вкусного ужина в виде роллов вполне могут проявиться неприятные симптомы.

Если через несколько дней после употребления рыбных блюд появились определенные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Головокружения.
  • Расстройства стула.
  • Сыпь на коже.
  • Повышение температуры.

Подобные симптомы часто возникают при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта. Но если состояние не улучшается на протяжении нескольких дней, есть высокая вероятность развития гельминтоза. А при условии, что незадолго до этого пациент употреблял рыбные блюда, риск заражения гельминтозом намного больше.

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Безопасные гельминты

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

    Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Лентец может достигать больших размеров

Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

Трематоды нередко встречаются в рыбе

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.