Отравление пищевое при беременности лечение

Причины отравления при беременности

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.

Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:

  • блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
  • молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
  • колбасы, заливное и сосиски;
  • салаты с майонезом;
  • любые десерты с кремом;
  • ягоды, собранные в лесу;
  • супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.

Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.

При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота со слизью или пеной белого цвета;
  • ощущения вздутого живота;
  • болезненные спазмы в кишечнике;
  • расстройство стула.

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

Каждая вторая женщина, забеременев, сталкивается с токсикозом, признаки которого иногда непросто отличить от пищевой интоксикации. Например, по утрам начинает тошнить. Особенно в 1 триместре у будущей мамы меняются вкусовые привычки. Нередко беременные подвергают себя опасности, съедая то, чего хочется в данный момент. Потребление экзотических блюд, вяленой продукции, прочего часто приводит к отравлениям при беременности во втором триместре.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) обозначаются по МКБ-10 кодом А05 (другие бактериальные пищевые отравления).

Большое количество женщин, находясь в положении, сталкивается с токсикозом. Связанную с ним тошноту и недомогание можно легко спутать с первыми признаками пищевой интоксикации. Чтобы лечение не началось слишком поздно, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • повышенное газообразование, острые, спастические боли в абдоминальной области, развивающиеся на фоне кишечных расстройств (поноса, метеоризма) — определяющий признак ПТИ;
  • появление интенсивной рвоты с примесями желчи;
  • сухость в ротовой полости;
  • резкое ухудшение самочувствия, общая слабость;
  • приливы холодного пота, озноб, усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы пониженного АД (тахикардия, онемение конечностей, потемнение в глазах, уходящий звук, обморок);
  • нарушения работы ЦНС (опьянение, спутанность сознания, трудности с глотанием, симптоматика, как при вдыхании ртутных паров).

Следует отметить еще одну отличительную особенность отравления — простые методы, такие, как отдых, питье воды, доступ к свежему воздуху приносят лишь временное облегчение и не влияют на общее состояние больной.

Симптоматика при отравлении во время беременности проявляется по нарастающей. Пик интенсивности наступает спустя 8 – 10 часов после употребления некачественной пищи. Во избежание тяжелых последствий для здоровья будущей матери и малыша необходимо при первых патологических проявлениях обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Терапевтическая методика напрямую зависит от результатов диагностики. После очистительных процедур назначаются препараты группы сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Рolisorb, а также активированный уголь). В условиях стационара могут назначить антибиотикотерапию при кишечных инфекциях, сильной диарее, рвоте. Для нормализации водно – солевого баланса используют:

  • Регидрон;
  • Гидровит;
  • Нормогидрон и др.

В период восстановления показан прием витаминных комплексов и специальная диета, исключающая жирную, острую, соленую пищу. Далее рацион питания должен быть максимально щадящим, но сбалансированным. Лечащий врач также рекомендует, что пить при отравлении при беременности, на основании заключения о работе ЖКТ у больной.

Тем, кто столкнулся с проблемой, важно знать, чем разрешено лечить отравление при беременности. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи, так как даже при отсутствии ярко выраженных симптомов нет гарантии, что состояние беременной не ухудшится.

В домашних условиях рекомендуется провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка. Выпить несколько стаканов водного раствора пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). Вызвать рвоту и без напряжения мышц живота дать содержимому выйти.
  2. Обильное питье. Показано только при отсутствии отеков и проблем с почками. Пить следует чистую воду, мелкими глотками, доводя количество выпитого до 2 л в течение нескольких часов.
  3. Очистительная клизма. Ввести 1 – 1,5 л кипяченой воды или слабого раствора пищевой соды, спустя 10 минут сходить в туалет.

Если после осмотра медиков дано заключение об удовлетворительном состоянии, то в больницу можно не ехать.

Избавиться от тошноты можно народными средствами. Например, с помощью отвара укропа. 1 ч. л. сухой травы залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане 15 мин. Выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Если живот снова начнет болеть, рекомендуется заварить ромашковый и черный чай. Полезно скушать тост из черного хлеба.

Дома можно лечиться лекарствами с абсорбирующим эффектом. Смекту, Полисорб и угольный порошок следует принимать в четкой дозировке, соответственно инструкции. Согласно отзывам на форумах, посвященных беременности и родам, лучше пить белый активированный уголь при беременности при отравлении. Прием сорбентов осуществляется в течение нескольких дней, с соблюдением рекомендованной дозировки.

Гомеопатические, лекарственные препараты и любые медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом. Несанкционированный прием таблеток на ранних или поздних сроках может спровоцировать проблемы с беременностью.

Консервы

Консервы

Чтобы минимизировать вероятность интоксикации, необходимо всегда проверять перед употреблением срок годности. Особенно важно смотреть срок хранения консервов. Если возникают сомнения в свежести продуктов, присутствует неприятный запах, внешние признаки того, что блюдо испортилось, лучше отказаться от употребления.

Салаты в магазинах приобретать не рекомендуется. Следует сделать их самостоятельно дома, что поможет снизить вероятность употребления долго стоящего на витрине блюда.

С осторожностью нужно пробовать непривычную пищу. Если женщина прежде не употребляла продукт, реакция может быть непредсказуемой. Лучше съесть немного, после чего внимательно наблюдать за самочувствием. Если нежелательных эффектов не возникнет, блюдо или продукт можно вводить в меню, постепенно увеличивая порцию.

Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Перед едой обязательно нужно ополаскивать руки, мыть фрукты, овощи перед употреблением.

Мясные, рыбные, яичные блюда должны подвергаться предварительной термической обработке. От сырых продуктов животного происхождения следует воздерживаться.

Алкоголь беременной противопоказан. Спиртной напиток не только может стать причиной отравления, но и оказывает тератогенное воздействие на плод, из-за чего сильно возрастает риск развития физических и умственных отклонений, нарушений психоэмоционального развития.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Причиной отравления может стать привычная еда, которой женщина питалась до интересного положения. Злоупотребление медикаментами опасно в первый триместр беременности, врачи рекомендуют совсем отказаться от приёма. Дискомфорт доставляет на ранних сроках токсикоз – ослабляет защитные функции организма.

Эпидемиология

Наиболее распространенными возбудителями патологии являются бактерии и их токсины.

Рейтинг возглавляет стафилококк. Чаще всего бактерию находят в мясных или молочных продуктах. Второе место занимает сальмонелла, которую можно обнаружить в рыбе, яйцах при неправильном хранении или приготовлении. Третьими в списке числятся кишечная палочка и палочка ботулизма. Сильно отравиться можно, употребляя рыбные, мясные консервы, сушеную, вяленую продукцию.

Отравления небактериального происхождения могут развиться после поедания неправильно выбранных морепродуктов, грибов.

Опасные осложнения и последствия

Отравление болезнетворными микроорганизмами, грибами, ртутью и ядохимикатами наносит большой вред здоровью беременной и плоду. Лечение в больнице затягивается до 1-1,5 месяцев.

Последствия отравлений зависят от степени поражения организма и токсина, который спровоцировал болезнь.

Врачам приходится бороться со следующими осложнениями:

  • Бактерии влияют на плаценту – возможна отслойка;
  • В первом триместре диагностируется гипертонус, приводящий к самопроизвольному выкидышу;
  • На последних неделях беременности могут начаться преждевременных роды;
  • Отравление протекает с сильной потерей жидкости и минералов, что вызывает гипоксию плода и развитие хронических патологий.
Стафилококк под микроскопом

Стафилококк под микроскопом

Стафилококковое отравление несёт угрозу, в первую очередь, плоду. Поэтому терапия направлена на спасение малыша.

Сальмонеллы

Сальмонеллы обычно находятся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Употребление данных продуктов рекомендуется женщине на протяжении всего периода вынашивания. Заражение этими бактериями опасно и для матери, и для плода. Патогены размножаются стремительно, отравляя организм продуктами жизнедеятельности. Проникая в плаценту, провоцируют развитие опасных врожденных заболеваний у ребёнка.

Лечение протекает долго и в разных отделениях. Проводится терапия совместно женщины и нерожденного ребёнка. Самостоятельно лечить в домашних условиях нельзя.

Ботулизм

Пищевое отравление при беременности

Поражение организма ботулизмом считается опасным наравне с отравлением ядовитыми грибами. Яд распространяется по организму мгновенно – требуется срочная госпитализация в стационар. В течение 3 дней проходит активная терапия по выведению токсина – промывание и клизма, специальная сыворотка вводится внутривенно. Существует риск и для малыша, и для женщины. Ребёнка часто не удаётся спасти, в отличие от матери.

При вынашивании ребенка на женщину возлагается двойная ответственность. Поэтому важно знать, чем опасно отравление при беременности, чтобы принять меры к его предотвращению. Ведь иногда медикаментозная терапия является единственно эффективной, но противопоказанной в данном положении.

Основная опасность заключается в высокой вероятности развития осложнений, к примеру, пороков развития плода при интоксикации. Распространенные последствия отравления:

  1. Замирание беременности. Особенно часто происходит после употребления несъедобных грибов. Плацентарный барьер не в силах справиться с ядами, поэтому часть их попадает в кровоток эмбриона. Это нередко приводит к развитию патологий, несовместимых с жизнью.
  2. Самопроизвольный выкидыш. Может произойти вследствие повышенного общего тонуса гладкой мускулатуры, которым сопровождается рвота, спастические боли.
  3. Гипоксия плода. В третьем триместре тяжелая интоксикация способна нарушить кислородный обмен, снизить двигательную активность ребенка. К этому может привести также обезвоживание в результате многократной рвоты или диареи, на фоне чего нередко возрастает вероятность образования тромбов. Состояние особенно опасно для пациенток, склонных к варикозному расширению вен нижних конечностей. Обезвоживание способствует синтезу окситоцина, отвечающего за сократительную способность матки. Повышенный тонус ухудшает поступление кислорода и внутриутробное питание плода, особенно на последних неделях.

Анализируя перечисленные риски, не должен возникать вопрос — опасно ли отравление при беременности? Зная, насколько вредным и губительным может оказаться влияние токсинов, следует при первых признаках болезни обращаться к врачу.

Список препаратов, разрешенных принимать беременным, мал. Любой медикамент может оказать отрицательное влияние на плод. К разрешенным безопасным во время беременности лекарственным препаратам относятся:

  1. Активированный уголь — сорбент. Он не попадает в кровь, не влияет на ребенка. Препарат помогает выведению токсинов из организма, его очищению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса женщины. На 10 килограмм веса берут 1 таблетку активированного угля. Для получения эффекта их рекомендуется растолочь в порошок, смешать с водой и выпить.
  2. Смекта. Действие препарата аналогично влиянию на организм активированного угля. Лекарство способствует очищению. С ним выздоровление наступает значительно быстрее.
  3. Энтеросгель. Способствует выведению ядов вместе с калом.
  4. Касторовое масло. Простое и безопасное слабительное средство.
  5. Парацетамол. Назначается для снижения температуры. Медикамент безопасен для женщины и плода. Разовая доза для приема внутрь — 1 таблетка. Повторить лечебные процедуры можно не менее, чем через 4 часа, но лучше выдержать промежуток не менее 8 часов. Принять лекарство после консультации с врачом.

Отравление пищевое при беременности лечение

В отдельных случаях для лечения интоксикации женщинам в положении назначают мочегонные препараты. Они помогают выведению токсинов с мочой. Самостоятельный прием без рекомендации медика запрещен.

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Факторы риска

Потенциально опасные продукты:

  • несезонные фрукты, овощи, как правило, обработанные пестицидами или стимуляторами роста, оказывающими токсическое влияние на организм (рано поступившие в продажу арбузы, дыни, прочее);
  • экзотическая еда;
  • рыбные деликатесы, морепродукты, мясо без надлежащей термической обработки;
  • вода, напитки низкого качества;
  • молочная, кисломолочная продукция — при нарушении условий хранения (особую опасность представляет творог);
  • плохо вымытые фрукты, овощи, зелень;
  • консервы с истекшим сроком годности или нарушениями условий хранения.

При выборе пищевых товаров в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.Беременная женщина

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут Смекта и активированный уголь. Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача проводят промывание желудка. Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата Регидрон.
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые. В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

Классификация

В зависимости от причины различают отравления:

  1. Микробные (бактериальные) — развиваются при попадании в пищеварительный тракт продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности выделяющие токсины.
  2. Немикробные (небактериальные) — вызваны продуктами, содержащими яды. Токсические свойства могут присутствовать изначально или активироваться при определенных условиях.
  3. Невыясненной этиологии.

Большинство токсинов распадаются в процессе обработки продуктов. Например, при предварительном вымачивании, добавлении уксусной кислоты, соли, при варке, тушении, запекании.

Определить источник вредного воздействия и сказать, что делать в конкретной ситуации, сколько будет длиться восстановление, может только врач.

Особенности лечения на разных сроках

На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:

  • сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
  • при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе парацетамола;
  • при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).

Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Отравление пищевое при беременности лечение

Процесс лечения острой интоксикации на разных сроках беременности существенно отличается. Медики несут ответственность сразу за 2 жизни, что усложняет ситуацию. Любая ошибка, отклонение от рекомендаций врача обернутся трагедией.

На ранних сроках, в первом триместре женщину в положении лечат от отравления по алгоритму:

  1. Назначают промывание желудка. Поможет вывести отравляющие вещества и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм.
  2. Назначают сорбенты. Помогут избавиться от ядов.
  3. Предписывают обильное питье, капельницы для восполнения водно-солевого баланса. Меры помогут остановить обезвоживание. Назначения зависят от тяжести состояния. При острой форме интоксикации лечение проводят после госпитализации, жидкость вводят внутривенно. При легких степенях интоксикации питьевой режим соблюдают в домашних условиях.
  4. Вводят магнезию. Препарат необходим для предотвращения самопроизвольного прерывания беременности.
  5. Проводят симптоматическое лечение возникших осложнений. Женщине назначают жаропонижающие, ферменты, помогающие усваиваться пище, обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений.

Отравление при беременности на поздних сроках лечат по другой схеме. Есть риск наступления преждевременных родов. Актуальна проблема во втором, третьем триместре. Помимо общепринятых мер, медики назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте. Это поможет избежать гипоксии плода, сохранить жизнь и здоровье на фоне тяжелой интоксикации матери, вылечить беременную без опасных последствий.

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Отравление при беременности опасно:

  • Интоксикация на ранних сроках часто заканчивается выкидышем – такое состояние сохраняется до 14 недель.
  • Если женщина отравилась в третьем триместре, возможны преждевременные схватки. Провоцируют начало схваток частые сокращения диафрагмы, которые вызывает рвота. Опасность заключается ещё в кровотечениях, которые могут начинаться после отравления.
  • Понос и рвотные рефлексы провоцируют у беременной обезвоживание организма. Кровь становится густой, нарушается поступление кислорода и полезных микроэлементов к тканям и ребёнку. Причина гипоксии плода заключается в процессе дегидратации – это вызывает развитие патологий у плода либо смерть.
Инфузионная терапия

Инфузионная терапия

Лечение в домашних условиях не сильно отличается на разных триместрах. Сначала необходимо промыть желудок от оставшейся токсичной пищи, после чего для выведения остатков ядовитых соединений, предотвращения обезвоживания принять энтеросорбент с большим количеством жидкости. Хорошо подходит Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель, допускается применение Смекты.

Чтобы предотвратить нарушение водно-солевого баланса, показана инфузионная терапия солевыми растворами. Приобрести подходящие средства можно в аптеке, рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Тошнит беременную женщину

В больнице врач назначит промывание желудка, контролируя состояние ребенка. Чтобы предотвратить выкидыш или преждевременные роды, будущей матери будет введен внутривенно раствор сульфата магния (магнезия). Если обезвоживание выражено слабо, рекомендовано обильное питье. При большой потере жидкости пациентка будет помещена под капельницу, через которую в организм станут вводить солевые растворы.

Консервы

Консервы

Стадии заболевания

Отравление при беременности во втором и других триместрах протекает в несколько этапов:

  1. Бессимптомный (латентный) период — время от попадания токсина внутрь до развития характерной симптоматики. В это время лечить беременную можно наиболее эффективно, так как вредные соединения не успели проникнуть в кровоток.
  2. Токсикогенный — характеризуется основными, ярко выраженными признаками. Началом считается момент первых патологических проявлений, окончанием — детоксикация организма. Вылечивать пациентку на данном этапе можно только в стационаре.
  3. Поздние осложнения — развиваются после выведения токсинов, успевших нарушить работу внутренних органов, систем.
  4. Реабилитация — наиболее длительный по продолжительности интервал, для которого свойственно постепенное восстановление функций организма.

Несвоевременное обнаружение признаков отравления и отсутствие терапии может быть источником серьезных проблем со здоровьем будущей матери и малыша. Лечить осложнения всегда труднее, чем предотвратить их.

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях

Сбалансированное питание во время болезни играет не меньшую роль, чем прием медикаментов. Рекомендованный врачом рацион поможет избежать неприятных осложнений, ускорит процесс выздоровления.

Пациентам с острой интоксикацией приходится воздерживаться от питания на первых этапах развития болезни. С женщинами в положении немного сложнее. Полный отказ от пищи для них недопустим, питательные вещества необходимы матери, и ребенку внутри нее. Кушать обязательно. Допустимое меню в период острого воспаления и во время реабилитации существенно отличается.

Острое пищевое отравление при беременности вызывает воспаление кишечника и желудка. Приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту, болям. Функционирование ЖКТ затруднено. Питательные элементы плохо всасываются, провоцируя застои, процессы брожения.

Отравление пищевое при беременности лечение

Беременной стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи. Запрещено и употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, раздражающих кишечник и плохо усваивающихся.

В первые дни беременной можно есть отварной рис, куриную грудку, пить компоты из сухофруктов. Восполнять баланс жидкости рекомендуется травяными настоями, минеральной водой без газов, питьевой водой.

Загрузка ...

 Загрузка …

В период восстановления рацион рекомендуется постепенно восстанавливать. В первую очередь добавляют прошедшее паровую обработку легкое нежирное мясо, котлеты. Как гарнира используют каши и макароны. Можно питаться тушеными, отварными овощами. Молочные продукты, свежие фрукты и соки возвращают после полного восстановления.

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.

Совсем отказываться от пищи не следует: нутриенты — строительный материал для плода — должны поступать в организм. Однако в первые дни рекомендовано придерживаться низкокалорийного рациона, употреблять лишь легко перерабатывающиеся организмом продукты. От экзотических фруктов, морепродуктов, непривычной и молочной пищи лучше воздерживаться.

Меню постепенно расширяется. Вводят чай без добавок, затем — второй куриный или овощной бульон, подсушенный хлеб, а на 2–3 сутки употребляют гипоаллергенные термически обработанные (тушеные, отварные) овощи, каши (гречку, овсянку, рис). Постепенно меню можно расширить. Новые продукты следует вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию на съеденное. При возникновении тошноты, дискомфорта следует исключить продукт из меню, но попробовать вернуть его через некоторое время.

При легком пищевом отравлении можно проводить лечение в домашних условиях.

Необходимо сделать промывание желудка, при беременности безопаснее всего выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Со рвотными массами из организма выйдут и токсины, остатки вызывающей негативную реакцию пищи. Прием антибиотиков требуется лишь в редких случаях. Принимать агрессивные препараты для борьбы с инфекцией разрешается только по назначению врача из-за негативного воздействия на ребенка.

Пока желудок полностью не опорожнится, есть что-либо запрещается. Когда содержимое будет выведено со рвотой, следует принять сорбент, после чего пить кипяченую воду, пока ощущение сухости во рту, жажды не пройдет.

Необходимо принять любой сорбент: средство связывает токсины, выводит их из организма. Остальные препараты принимаются лишь по назначению доктора.

Диагностика

Перед назначением лечения требуется пройти диагностику на установление причины интоксикации и степени поражения организма токсином. Лечение при беременности имеет определённые сложности – неправильный курс терапии вызывает серьёзные патологии. Делать назначение о проведении диагностики ни один врач не будет.

Обследование состоит в следующем:

  • Сдаётся кровь из пальца и из вены для проведения общего и биохимического анализа на исследование состава минералов, анемии, количество лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Моча при общем анализе покажет воспалительный процесс и состояние почек.
  • Ультразвуковое исследование плода требуется для контроля состояния и исключения возможных рисков развития патологий.
  • УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы помогает предотвратить появление панкреатита и холецистита.

На основании данных исследований строится дальнейшее лечение пострадавшей.

Поставить точный диагноз может только врач на основании сбора анамнеза и изучения результатов анализов. Важно сразу сообщить доктору срок беременности, чтобы легче было подобрать дальнейшую тактику лечения. По прибытии в медучреждение пострадавшую сразу направляют сделать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму, бактериологическое исследование кала.

При необходимости используют инструментальные способы диагностики — проводится УЗИ органов брюшной полости. Также может быть назначено дополнительное УЗИ и допплерография для оценки состояния плода во 2 и 3 триместре.

Только комплексное обследование позволит провести дифференциальную диагностику, исключив заболевания со схожей клинической картиной.

При подозрении на пищевую интоксикацию после вызова неотложки следует связаться с акушером – гинекологом, который ведет беременность. Профильными специалистами по данному диагнозу являются инфекционист и гастроэнтеролог. Больную с учетом ее состояния и имеющейся симптоматики направляют в соответствующее отделение больницы.

Профилактические меры

Чтобы не искать, что выпить при отравлении при беременности, следует соблюдать правила, которые помогают избежать заболевания:

  • тщательное мытье рук, овощей, фруктов;
  • употребление только качественной пищи;
  • покупка продуктов в местах с надлежащими санитарно – гигиеническими условиями;
  • достаточная термическая обработка мясных, рыбных блюд.

Отравление пищевое при беременности лечение

Летом запрещено есть вяленую, сушеную рыбу, необработанную кисломолочную продукцию или пищу с истекшим сроком годности.

Прогноз

Исход во многом зависит от степени воздействия того или иного токсина, тяжести состояния, общего здоровья больной. Важно вовремя среагировать на плохое самочувствие и провести надлежащее лечение. Наиболее неблагоприятны прогнозы в случае сальмонеллеза, ботулизма, отравления ядовитыми грибами.

Питание при беременности требует особого подхода, так как обеспечивает организмы матери и плода всеми необходимыми полезными веществами. Тщательный выбор продуктов, правильная обработка и приготовление могут снизить риск развития отравления.