Основные возбудители кишечных инфекций

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Механизм заболевания

Основные возбудители кишечных инфекций

Не нужно обладать грандиозными познаниями о возбудителях кишечного расстройства, чтобы понять, почему болезни этой группы столь распространены. Все дело в повсеместности путей заражения. С одной стороны, болезнетворным агентам, которые вызывают патологический процесс, удается попасть в наш организм без труда. Для этого человеку достаточно съесть немытое яблоко, выпить воды из-под крана или забыть помыть руки после посещения уборной.

С другой стороны, все не так однозначно. На пути микробов, которые пытаются проникнуть в кишечник, имеется множество преград. Наиболее значимая – лизоцим. Это вещество, которое присутствует в слюне и обладает бактерицидным свойством. Большинство патогенных микроорганизмов, попадающих в нашу ротовую полость, уничтожается. Этот защитный редут микробы могут пройти только в том случае, если иммунная система недостаточно сильна.

Но даже если инфекция преодолеет данное препятствие и все-таки попадает в желудок, там ей придется столкнуться с еще одной «проблемой» – соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке. Возбудитель острой кишечной инфекции, преодолевший эпигастральную область, встретится с очередным испытанием в пределах кишечных стенок.

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

Кишечные инфекции по распространенности уступают лишь ОРВИ

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Лечение кишечной инфекции

Пациентов с подозрением на кишечную инфекцию рекомендовано госпитализировать. Если заболевание диагностировано у ребенка, альтернативы госпитализации нет. Что касается взрослых, то вопрос об изоляции на период лечения острой кишечной инфекции зависит от степени тяжести недуга. В тех случаях, когда присутствует высокая вероятность заражения членов семьи и отсутствует какая-либо возможность домашней изоляции, больному желательно проходить лечение в больнице.

Терапия при кишечной инфекции базируется на принципе лечебно-диетического питания. Больному прописывают «Стол № 4». Эта диета в острый период болезни допускает употребления некрепких мясных бульонов и слизистых супов, перетертой нежирной рыбы, мясного пюре, размягченных сухарей, печеных яблок.

Под строжайшим запретом оказывается молочная продукция, маринованные и консервированные блюда, приправы и специи, кофе и алкоголь. После того как состояние больного стабилизируется, возвращаться к привычному стилю питанию необходимо крайне осторожно, постепенно вводя в повседневное меню привычные продукты в течение месяца. На протяжении всего периода лечения пациенту показан постельный режим.

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями.

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Заражение кишечной инфекцией без своевременного лечения несет в себе серьезную угрозу. Среди осложнений, которые развиваются при данном заболевании, первостепенным является обезвоживание – это состояние, при котором организм стремительно теряет жидкости и соли по причине продолжительной рвоты и поноса.

острая кишечная инфекция лечение

При отсутствии должной терапевтической поддержки последствиями обезвоживания могут стать:

  • Дегидратационный шок. Это опаснейшее для жизни состояние, которое развивается на фоне критического снижения артериального давления и потери воды в организме, без лечения неминуемо ведет к смерти.
  • Токсический шок. Возникает по причине повышения концентрации токсических веществ в организме и молниеносного падения показателей кровяного давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспаление легких (пневмония).

Профилактика

Особенно важно:

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм человека оральным путем вместе с пищей, водой, а также при контакте с зараженным человеком или животным. Чтобы избежать заражения, крайне важно взять за правила следующее:

  • перед употреблением мясо подвергать тщательной температурной обработке;
  • непастеризованное молоко пить только после кипячения;
  • следить за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами;
  • при купании в водоеме, бассейне, ванной не заглатывать воду;
  • соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки после улицы и посещения туалета.