Как определить кисту яичника симптомы

Общие сведения

Термин «киста» (греч. «kystis» – мешок, пузырь) используется в медицине для обозначения патологических полостей в органах, состоящих из капсулы и жидкого содержимого и увеличивающих свой размер по мере накопления секрета. Кисты являются самым распространенными видом доброкачественных образований и могут возникать практически во всех тканях и органах: зубах, почках, печени, молочных железах, поджелудочной, щитовидной железе, мужских и женских половых органах и т. д.

Под понятием «киста яичника» скрывается большая группа опухолевидных новообразований, отличающихся друг от друга строением, причинами возникновения, течением и подходами к лечению. Кисты яичников относятся к доброкачественным новообразованиям тканей железы, обычно развиваются длительно, их размер может варьировать от нескольких миллиметров в диаметре до 20 и более сантиметров.

Кисты яичников являются широко распространенным заболеванием и встречаются чаще у женщин в детородном периоде: в 30% случаев они диагностируются у женщин с регулярным менструальным циклом и в 50% – с нарушенным. В период менопаузы кисты яичников встречаются у 6% женщин.

Киста яичника

Киста яичника

Причины возникновения

К главным причинам развития кист яичников относят процессы, приводящие к замедлению оттока и задержке венозной крови в органах малого таза:

  • гормональные нарушения;
  • воспалительные заболевания органов малого таза.

Риск возникновения новообразований увеличивают:

  • эндокринные патологии (например, сбои работы щитовидной железы);
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (для контрацепции или при подготовке к ЭКО);
  • хронические воспалительные заболевания мочевого пузыря и кишечника;
  • курение;
  • аборты;
  • некоторые лекарственные препараты, назначающиеся при злокачественных опухолях молочных желез;
  • врожденные аномалии развития тканей;
  • слишком раннее начало менструаций (до 11 лет);
  • стрессы;
  • операции на органах половой системы.

Также риск развития новообразований повышается у пациенток, у которых ранее уже были диагностированы кисты.

Кисты яичников могут развиваться под воздействием целого ряда причин, наиболее распространенными из которых являются:

Причины появления кисты яичника у женщин совершенно разносторонни, в зависимости от вида кисты.

Киста представляет собой опухолевидное новообразование на поверхности яичника или в ее толще, которое имеет доброкачественную гистологическую структуру. Это образование характеризуется наличием капсулы, которая наполнена жидкостным содержимым. Может быть на ножке, а может исходить толстым основанием из яичника.

При накоплении секрета внутри кисты довольно быстро увеличиваются в объеме. Кисты яичника различаются по своей структуре и содержимому, а так же субстратом, из которых они образованы: из фолликула – фолликулярная киста, из желтого тела – киста желтого тела, из придатка яичника – паровариальные кисты. Киста желтого тела.

Каковы же причины образования кисты яичника у женщин в зависимости от характера кист?

Киста желтого тела. Желтое тело формируется на месте овулированного фолликула во вторую фазу менструального цикла. Основная задача этого образования заключается в продукции прогестерона, который играет колоссальную роль в процессе вынашивания беременности до момента формирования и функционирования полноценной плаценты.

Если же беременности не наступает происходит постепенный регресс желтого тела, которое, в свою очередь, меняется на белое тело, замещается фиброзной тканью. Если же этого регресса не происходи (такая ситуация называется персистенцией желтого тела), происходит накопление секрета в нем и образование кисты желтого тела. Причины возникновения кисты яичника у женщин – это гормональные нарушения в организме женщины.

Фолликул – это образование яичника, в котором находится женская половая клетка – яйцеклетка. Когда фолликул достигает стадии доминантного, в период с 12 по 16 день овариально-менструального цикла происходит его разрыв (овуляция) и выход яйцеклетки для оплодотворения сперматозоидом. Овуляция происходит под действием пика гормонов женской репродуктивной системы.

Фолликулярная киста правого яичника: причины возникновения как справа, так и слева имеют гормональную этиологию. Формирование фолликулярной кисты происходит на месте персистирующего фолликула. В неразорвавшемся фолликуле начинает накапливаться жидкость, которая растягивает капсулу фолликула, киста увеличивается в размере.

Обычно предшествуют возникновению данных кист гормональные нарушения. Лечение небольших кист может проводиться консервативно противовоспалительной и гормональной терапией, а при внушительных размерах – только оперативное лечение.

фото:Параовариальная киста яичника

Эндометриоидная киста. Причины образования кисты яичника у женщин.

Существуют несколько теорий возникновения эндометриоидных гетеротопий в организме женщины. В основе этого патологического процесса лежит расположение клеток эндометрия, который должен располагаться только лишь в матке, формируя ее внутренний слой, в других местах женского организма, таких как яичник, миометрий, брюшина, влагалище и другие органы. Эндометриоидные кисты очень часто являются причинами бесплодных браков.

Эндометриоидная киста яичника: причины и последствия.

Оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы. А именно на матке, в следствии чего, клетки эндометрия попадают в брюшную полость и имплантируются в подлежащие органы и ткани – это, так называемая, имплантационная теория развития эндометриоза.

Нарушения в гормональной регуляции женского организма. При избыточном продуцировании эстрогенов. Лечение гормональными препаратами осуществляется прогестероновыми рядом лекарств.

Как один из вариантов имплантационной теории – это заброс крови во время менструации через маточные трубы в брюшную полость и имплантация, то есть, прорастание клеток эндометрия в ткани, куда они попали.

Теория генетической предрасположенности к эндометриоидным гетеротопиям. То есть эта эндометриоидная ткань закладывается сразу в периоде эмбриогенеза. Женщины с эндометриозом находятся в группе риска по бесплодию. Поэтому необходимо проводить лечение с момента установления диагноза и при заинтересованности женщины в беременности быстрее ее планировать.

Параовариальные придатки располагаются в толще широкой связки яичника, не связаны с яичником. Формирование кисты этого образования так же происходит при накоплении в ней секрета. Для данных образований характерны внушительные размеры. В следствии этого близлежащие органы могут быть сдавлены и нарушена их работа.

  • Дисфункция яичников и, как следствие, гормональный дисбаланс.
  • Разнообразные эндокринопатии;
  • Инфекционно-воспалительные факторы, такие как сальпингит, оофорит;
  • Любые оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы женского организма, к этому классу относятся так же операции по прерыванию беременности.

Киста яичника

Дермоидная киста, в основном врожденная, может содержать волосы, зубы, жир. Эти кисты закладываются при внутриутробном развитии плода и могут быть диагностированы как в детстве, так и в довольно зрелом возрасте.

В основном дермоидные кисты возникают по причине хромосомных нарушений.

Осложнения

Некоторые виды кист яичников могут исчезать самостоятельно, некоторые требуют проведения курса противовоспалительного или гормонального лечения, а в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить развитие грозных осложнений. Киста яичника представляет потенциальную опасность озлокачествления, особенно высок риск развития рака яичника из муцинозных и эндометриоидных кист. Поэтому с целью предупреждения развития онкопроцесса приоритет в лечении кист яичника отдается их хирургическому удалению.

Киста яичника чаще всего представляет собой подвижное образование на ножке. Перекрут ножки кисты сопровождается нарушением ее кровоснабжения, некрозом и явлениями перитонита (воспаления брюшины), что клинически проявляется картиной «острого живота»: резкие боли в животе, повышение температуры тела до 39°С, рвота, напряжение мышц брюшной стенки. Возможен перекрут кисты вместе с маточной трубой и яичником. В этих случаях требуется экстренная хирургическая операция, в ходе которой решается вопрос об объеме необходимого оперативного вмешательства.

При некоторых видах кист яичников (особенно при эндометриоидной) высока вероятность разрыва капсулы и излития содержимого в брюшную полость. Другим осложнением кисты яичника служит инфицирование и нагноение образования. В этих случаях также требуются экстренные хирургические мероприятия. Кисты яичника могут служить причиной женского бесплодия или осложненной беременности. Эндометриоидные кисты яичника часто вызывают развитие спаечного процесса в малом тазу.

При отсутствии лечения и прогрессирующем росте кисты яичника могут развиться следующие осложнения:

  • Кровоизлияние в полость кисты и последующая трансформация функционального новообразования в геморрагическое;
  • Перекрут ножки кисты. При неполном перекруте (постепенном, на 90-180 градусов) происходит нарушение кровообращения, потеря подвижности кисты, образование спаек. При полном (остром) перекруте (на 360 градусов) может возникнуть некроз (отмирание тканей), ведущий к развитию перитонита (воспаления брюшины). Это опасное состояние, при котором медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Полный перекрут ножки кисты проявляет себя такими симптомами, как снижение артериального давления и повышение температуры тела, тошнота и рвота, диарея или запор, резкие приступообразные боли внизу живота, отдающие в поясницу или ногу.
  • Разрыв стенки кисты (может привести к развитию перитонита). Пациентка чувствует сильные односторонние боли внизу живота (в зависимости от расположения новообразования). Брюшная стенка напряжена. Может наблюдаться запор. Разрыв кисты способен произойти вследствие травм живота, физических нагрузок, полового акта, воспалительных заболеваний органов малого таза, нарушения гормонального фона, перекрута ножки кисты.
  • Внутрибрюшное кровотечение (может наблюдаться при разрыве новообразования).
  • Бесплодие.

Классификация

В зависимости от характера происхождения образования и его содержимого различают следующие виды кисты яичника:

  • Фолликулярная. Фолликулярные кисты относятся к образованиям функционального характера, образующимся в самой ткани яичника и непосредственно связанным с происходящими в нем циклическими изменениями. Образуются на месте неразорвавшегося фолликула.
  • Киста желтого тела. Формируется на месте нерегрессировавшего желтого тела фолликула. Патологическая полость при этом виде кисты яичника формируется из оболочек желтого тела. Как и фолликулярная киста яичника, киста желтого тела не достигает значительных размеров и может исчезать самостоятельно по мере рассасывания в них секрета и спадания кистозной полости.
  • Параовариальная. Параовариальные кисты исходят из надъяичниковых придатков без вовлечения в процесс ткани яичника. Такие кисты яичников могут достигать гигантских размеров.
  • Эндометриоидная. Эндометриоидные кисты формируются из частичек слизистой матки (эндометрия) при ее патологическом очаговом разрастании на яичниках и других органах (эндометриоз). Содержимым эндометриоидных кист яичника служит старая кровь.
  • Дермоидная. Дермоидные кистыотносятся к врожденным образованиям, формирующимся из эмбриональных зачатков. Они содержат в себе сало, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма.
  • Муцинозная. Муцинозные кисты яичников часто бывают многокамерными, они заполнены густой слизью (муцином), которая продуцируется внутренней слизистой оболочкой кисты. Эндометриоидные и муцинозные кисты яичников в более высокой степени склонны к перерождению в злокачественные новообразования.

Лечение кисты яичника

Консервативное лечение

Выбор тактики лечения зависит от характера образования, выраженности клинических симптомов, возраста пациентки, необходимости сохранения репродуктивной функции, риска развития злокачественного процесса. Выжидательная тактика и консервативное лечение возможны при функциональном характере и неосложненном течении кисты яичника. В этих случаях обычно назначается прием монофазных или двухфазных оральных контрацептивов в течение 2-3 менструальных циклов, курс витаминов А, В1, В6, Е, С, К, гомеопатическое лечение.

Вряде случаев показаны диетотерапия, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, лечение минеральными водами (бальнеотерапия). При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии или при увеличении размеров кисты яичника показано хирургическое вмешательство – удаление образования в пределах здоровых тканей яичника и его гистологическое исследование.

Хирургическое лечение

Преимущества планового хирургического лечения кисты яичника перед возникновением экстренной ситуации совершенно очевидны. В решении вопроса об объеме и доступе хирургического вмешательства в настоящее время оперативная гинекология придерживается органосохраняющих и малотравматичных методик. Обычно плановые операции по удалению кисты яичника проводятся лапароскопическим доступом и по возможности максимально сохраняют ткани органа.

Лапароскопия обычно не применяется, если достоверно известно о злокачественности процесса в яичниках. В этом случае проводится расширенная лапаротомия (полостная операция) с экстренным гистологическим исследованием опухоли. При кистах яичников проводятся следующие виды операций:

  • Кистэктомия удаление кисты и сохранение здоровой перспективной ткани яичника. При этом капсула кисты яичника вылущивается из своего ложа с проведением тщательного гемостаза. Ткани яичника сохраняются, и после восстановления орган продолжает нормально функционировать.
  • Клиновидная резекция яичника – иссечение кисты яичника вместе с окружающей тканью.
  • Удаление всего яичника (оофорэктомия), нередко вместе с тубэктомией (т. е. полное удаление придатков – аднексэктомия).
  • Биопсия ткани яичника. Проводится для взятия материала ткани яичника на гистологическое исследование при подозрении на раковую опухоль.

Дермоидные, муцинозные, эндометриоидные кисты яичников подлежат только хирургическому удалению. Необходимо также удалить кисту яичника перед планируемой беременностью из-за высокого риска перекрута ее ножки или увеличения опухоли в размерах. Ранняя диагностика кисты яичника и плановая хирургическая операция позволяют существенно сократить объем оперативного вмешательства, сроки выздоровления и избежать грозных последствий заболевания.

При кистах яичника в молодом возрасте, когда нужно сохранить репродуктивную функцию, проводится кистэктомия или резекция органа с сохранением здоровых неизмененных тканей. В климактерическом периоде с целью профилактики онкологических процессов производится удаление матки с придатками – расширенная гистерэктомия (пангистерэктомия). После хирургического удаления кисты яичника назначается курс восстановительного лечения.

Лечение кисты зависит от сложности заболевания и его формы и может быть консервативным (медикаментозным) или же хирургическим.

Для лечения неосложненных кист чаще всего применяют монофазные и 2-х фазные оральные контрацептивы. Кроме того, пациентке с кистой яичника назначаются витамины А, Е, В1, В6, К и аскорбиновая кислота. При повышенной массе тела рекомендована диетотерапия, лечебная физкультура и бальнеотерапия. В случае, если консервативное (медикаментозное) лечение кисты яичника неэффективно, то необходимо хирургическое вмешательство.

Врач назначает на диагностику кисты яичника

показано при дермоидных, эндометриоидных, муцинозных кистах яичника. Подобные операции проводятся, как обычным способом с полным разрезом, так и эндоскопически (лапароскопия).

Если у Вас киста на яичнике или вы обнаружили признаки ее возникновения, то не откладывайте обращение в нашу клинику. Опытнейшие врачи-гинекологи клиники “РАМИ” помогут Вам – проведут полную диагностику для постановки диагноза и назначат эффективное лечение. Не стоит откладывать лечение кисты яичника, записывайтесь на прием к гинекологу прямо сейчас!

Записаться на консультацию

Если Вы действительно ищете своего доктора…

Лечение кист бывает как консервативным, так и хирургическим. При наличии функциональных новообразований может применяться выжидательная тактика, но пациентка во избежание развития осложнений находится под постоянным наблюдением врача.

Консервативная терапия подразумевает назначение гормональных препаратов. Если в течение 2-3 месяцев желаемых результатов лечения не наблюдается, проводится операция (цистэктомия), в ходе которой кисту удаляют, стараясь максимально сохранить ткани яичника.

Существует две разновидности цистэктомии:

  • Лапаротомическая (традиционная). В брюшной стенке делают разрез, через который получают доступ к яичнику. Кисту и патологические участки тканей удаляют, затем зашивают разрез. Это травматичная операция с достаточно долгим сроком реабилитации. Поэтому в нынешнее время к этому методу прибегают редко, в основном при наличии огромных кист, спаечных процессов, озлокачествлении или разрыве новообразования.
  • Лапароскопическая. Хирургическое вмешательство проводится через точечные надрезы в брюшной стенке с помощью прибора лапароскопа. В ходе операции в брюшную полость закачивают углекислый газ — для наилучшего обзора. Сначала кисту вскрывают, затем удаляют ее содержимое, после чего извлекают пустую капсулу. Также может осуществляться электрокоагуляция сосудов («прижигание» током). Лапароскопическая операция менее травматична, чем классическая, сроки восстановления после нее значительно короче, но она показана не во всех случаях. Ее проводят при кистах небольшого размера, отсутствии гнойных процессов и изменения функции придатков.

Лазерное удаление кисты яичника — это разновидность лапароскопической операции. Ее осуществляют с помощью лазерных лучей, а не скальпеля.

В некоторых случаях (при особенно крупных размерах кисты, высоком риске развития рака, масштабных воспалительных процессах в яичнике) цистэктомия может не дать нужного результата. Тогда проводятся:

  • Резекция яичника. Операция, во время которой, помимо удаления кисты, осуществляют также иссечение тканей яичника.
  • Овариоэктомия. Киста удаляется вместе с яичником.
  • Аднексэктомия. Производится удаление не только яичника, но и маточной трубы.

Профилактика кисты яичника

К профилактике кист и кистом яичников относятся:

  • Здоровый образ жизни (правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярная двигательная активность).
  • Применение методов контрацепции, позволяющих избежать нежелательной беременности и, как следствие, абортов.
  • Нормализация веса.
  • Своевременное лечение гинекологических и других воспалительных заболеваний.

При нарушении менструального цикла необходимо как можно скорее обращаться к гинекологу. Также важны регулярные профилактические осмотры — не реже 1-2 раз в год.

Кисты яичников функционального характера могут образовываться повторно в течение жизни, до тех пор, пока сохраняется менструальная функция. Правильно подобранная гормональная терапия позволяет избежать рецидивов. Возможно также возобновление эндометриоидных кист яичников, однако это зависит от правильно проведенной операции и дальнейшего лечения. Удаленные дермоидные кисты яичников заново не образуются. После удаления или консервативного излечения кисты яичника возможно наступление беременности.

Во избежание риска возникновения осложнений, для сохранения репродуктивной функции кисты яичников необходимо своевременно диагностировать и лечить. Это возможно только при грамотном, осознанном отношении к своему здоровью и регулярным (2 раза в год) профилактическим осмотрам гинеколога.