Операция Винкельмана и Бергмана в Москве

Показания

Данное оперативное вмешательство используют в процессе лечения несообщающейся водянки яичка у мальчиков и у взрослых. Операцию проводят только при относительно небольшом гидроцеле. Использование операции Винкельмана при значительном гидроцеле не показано, поскольку сильно растянутая, а затем сшитая за яичком влагалищная оболочка образует структуру, деформирующую соответствующую половину мошонки.

Противопоказаниями к операции Винкельмана являются декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и мочевыводящей системы, нарушения свертываемости крови и тяжелый сахарный диабет. Операцию Винкельмана не проводят при гриппе, ангине, ОРВИ и других острых инфекциях. Кроме того, в качестве противопоказаний к операции Винкельмана рассматривают инфицированные раны и ссадины, абсцессы, фурункулы, гнойнички и любые другие локальные патологические процессы, которые могут стать источником микробного обсеменения операционной раны.

При общих и местных инфекциях операцию Винкельмана откладывают до полного выздоровления пациента. При соматической патологии и сахарном диабете предварительно назначают соответствующую терапию для нормализации состояния больного. Коррекцию нарушений свертываемости крови осуществляют при участии гематолога.

Операция Бергмана назначается представителям сильного пола разного возраста, у которых диагностирована водянка яичка крупных размеров, сопровождающаяся утолщением оболочек органа.

При проведении хирургического лечения гидроцеле у детей применяется общий наркоз.

Хирургическое лечение гидроцеле не назначается пациентам в случаях, когда имеют место тяжелые сопутствующие заболевания.

Различают врожденную и приобретенную водянку.

Причина возникновения врожденной водянки яичка у новорожденных — по незаращенному влагалищному отростку брюшины из брюшной полости собирается жидкость в полости собственной оболочки яичка. В зависимости от наличия сообщения с брюшной полостью врожденная водянка яичка бывает сообщающейся и не сообщающейся. Чаще всего гидроцеле, сообщающееся с брюшной полостью, исчезает на первом году жизни, т.к. в это время влагалищный отросток закрывается.

  • воспалительные процессы яичка и его придатка (орхоэпидидимит);
  • нарушение лимфооттока при поражениях паховых и тазовых лимфоузлов (филляриоз);
  • травмы мошонки;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • как осложнение после операций по поводу варикоцеле и коррекции паховых грыж.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма возникает как следствие воспаления яичка, опухоли яичка или травмы мошонки. Острая форма без соответствующего лечения может перейти в хроническую.

Подготовка к операции Винкельмана

Перед операцией андролог уточняет диагноз. Для этого специалист проводит подробный опрос пациента, осуществляет внешний осмотр и назначает диагностические процедуры. Перечень исследований, необходимых для постановки окончательного диагноза и принятия решения об операции Винкельмана, включает в себя трансиллюминацию (диафаноскопию мошонки) и УЗИ органов мошонки.

Для исключения патологии, которая может стать препятствием к проведению операции Винкельмана, андрологу необходимо получить информацию о состоянии организма пациента и отсутствии передающихся через кровь опасных инфекций. Список лабораторных исследований перед операцией Винкельмана включает в себя тесты на сифилис, ВИЧ и гепатит, биохимический анализ крови, общие анализы крови и мочи.

В перечень инструментальных методик входят рентгенография грудной клетки и электрокардиограмма. ЭКГ назначают всем пожилым больным, детям и молодым людям эту процедуру проводят при наличии показаний. Пациентов с соматической и эндокринной патологией перед операцией Винкельмана при необходимости направляют на консультации к пульмонологу, эндокринологу, кардиологу и т. д.

После завершения обследования пациенту выдают направление на операцию Винкельмана. Госпитализацию обычно осуществляют в день вмешательства, больного предупреждают, чтобы утром он воздержался от еды и питья, провел гигиену половых органов, побрил пах и низ живота. Отправляясь в медицинское учреждение, пациенту следует взять с собой направление, заключения врачей, данные анализов и инструментальных исследований.

Методика проведения

Детям вмешательство выполняют под общим наркозом, у взрослых используют комбинацию местного и проводникового обезболивания. В качестве местного анестетика при операции Винкельмана применяют 0,25% новокаин, который вводят в ткани по методу Вишневского. Проводниковая анестезия заключается в ведении 60-80 мл раствора новокаина под кожу корня мошонки, в боковые, переднюю и заднюю поверхности мошонки и в область семенного канатика.

Затем врач послойно рассекает ткани до влагалищной оболочки. Влагалищную оболочку при операции Винкельмана хирург оставляет целой, отделяя ее от внутренней семенной фасции. Специалист выводит яичко в рану, прокалывает водяночный мешок троакаром и удаляет водяночную жидкость. Потом андролог рассекает влагалищную оболочку, оценивает состояние яичка и выполняет основной этап операции Винкельмана – выворачивает оболочку и закрепляет ее края позади яичка, следя за тем, чтобы оболочка не сдавливала семенной канатик и не могла вывернуться обратно.

Диагноз водянки яичек ставится на основе визуального исследования, пальпации и диафаноскопии – это довольно простое, но достаточно эффективное просвечивание мошонки специальным прибором. При этом становится понятно, что является причиной увеличения мошонки — жидкость или что-либо другое.

Для исключения грыжи проводится физикальное исследование , можно провести ультразвуковое исследование, которое является самым информативным, и обязательно перед оперативным вмешательством. Надо дифференцировать также и туберкулез яичка, опухоль и кисту семенного канатика, при которых наблюдаются схожие симптомы.

После операции Винкельмана

По окончании хирургического вмешательства больного доставляют в палату, мошонку приподнимают для уменьшения отечности мягких тканей. В последующем выполняют перевязки. При выраженных болях в области раны назначают обезболивающие. Для предупреждения воспаления после операции Винкельмана проводят антибактериальную терапию.

Если заживление раны протекает благоприятно, больного отпускают на амбулаторное долечивание, швы снимают на 7-10 день. Пациентам, перенесшим операцию Винкельмана, рекомендуют ограничить физические нагрузки, не надевать тесные плавки, не посещать баню и не принимать горячую ванну, поскольку это может привести к появлению или увеличению отека.

Лечение водянки яичка — хирургическое. На сегодняшний день существует два наиболее хорошо зарекомендовавших себя метода оперативного лечения гидроцеле: метод Винкельмана и метод Бергмана.

Метод Винкельмана: Разрезом длиной до 5-7см по ходу пахового канала рассекают кожу и подкожную клетчатку. В рану осторожно выводят гидроцельный мешок с яичком. Переднюю стенку собственно влагалищной оболочки яичка вскрывают, опорожняют мешок от жидкости и извлекают яичко. Оболочку выворачивают серозным покровом наружу, края ее сшивают узловыми кетгутовыми швами позади яичка и семенного канатика. Яичко погружают в мошонку. Рану послойно ушивают наглухо.

Метод Бергмана (при большом гидроцеле): После вскрытия гидроцельного мешка оболочки яичка не выворачивают, а резецируют, затем на остатки собственной оболочки яичка накладывают непрерывный кетгутовый шов. Яичко погружают в мошонку и рану послойно зашивают наглухо.

Осложнения

Осложнения после операции Винкельмана наблюдаются редко. Наиболее распространенными осложнениями являются отек мошонки, воспаление в области раны и гематома мошонки. Для уменьшения отека мошонке придают возвышенное положение, в первые дни после операции Винкельмана больным рекомендуют проводить больше времени в положении лежа.

Частоту инфицирования ран удается свести к минимуму благодаря соблюдению стерильности и назначению антибактериальных средств. Очень редким и самым серьезным осложнением операции Винкельмана является атрофия яичка. Риск возникновения осложнения уменьшают, избегая излишнего сдавливания сосудов семенного канатика ушитой оболочкой.

Метод Винкельмана – классическая хирургическая техника, достаточно широко используемая в процессе лечения варикоцеле. Находится в том же стоимостном диапазоне, что и операция Бергмана. При ценообразовании в конкретной клинике учитывается квалификация хирурга, вид обезболивания, использование современного инструментария и некоторые другие факторы.

Во время проведения операции оказывается механическое воздействие на яичко, в результате чего оно раздражается и может воспалиться. По этой же причине нередко возникает отек в области мошонки. Такие осложнения не представляют опасности и в большинстве случаев проходят самостоятельно в течение двух недель. Если же состояние не улучшается, то нужно обратиться к специалисту.

Более серьезными последствиями оперативного лечения гидроцеле являются крупные гематомы мошонки и кровотечение. Подобные осложнения наблюдаются редко, у 5% оперированных пациентов. При образовании больших гематом и сильном кровотечении требуется срочная медицинская помощь.