Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы.

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала.

Глава 15. Препараты, увеличивающие чувствительность к инсулину, инсулиноподобные препараты и другие лекарства.

Если диеты и упражнений недостаточно для взятия сахара крови под контроль, следующим этапом борьбы будет применение сахароснижающих пероральных препаратов (СПП).

Есть три категории таких препаратов: те, что повышают чувствительность к инсулину, те, чьё действие сходно с действием инсулина, и те, что стимулируют поджелудочную железу производить больше инсулина – препараты сульфонилмочевины. Второй тип препаратов действует, как инсулин, но не приводит к ожирению.

Для тех, у кого сохранилась выработка собственного инсулина, препараты, повышающие чувствительность к инсулину могут быть полезны. Некоторым пациентам, чей организм не производит своего инсулина или производит его мало, может помочь комбинация препаратов первого и второго типа.

На рынке в настоящий момент существует три вида лекарств, на момент написания книги я прописываю все три: метформин («Глюкофаж»), росиглитазон («Авандия») и пиоглитазон («Актос»). Росиглитазон и пиоглитазон имеют одинаковое влияние на сахар крови, поэтому не имеет смысла использовать сразу оба средства.

Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

Замечание: т.к. в разных странах препараты могут иметь различное наименование, далее в этой главе я буду использовать только общее название препаратов. По моему опыту, не все формы метформина столь же эффективны, как и «Глюкофаж».

Некоторые из СПП, имеющихся на рынке, не повышают чувствительность к инсулину и не являются инсулиноподобными препаратами. Они повышают выработку инсулина поджелудочной. По нескольким причинам это менее подходящий метод, чем приём лекарств для повышения чувствительности к инсулину. Первое: стимулирующие поджелудочную лекарства могут вызвать гипогликемию, если их использовать неправильно или пропустить приём пищи.

Более того, стимулирование и так перегруженной поджелудочной в итоге приводит к выгоранию бета-клеток. Такие продукты также вызывают разрушение бета-клеток из-за повышения уровня токсичного вещества, называемого амилоид. И наконец, как было неоднократно показано на опытах, и я сам наблюдал это среди моих пациентов – контроль диабета при помощи нормализации сахара крови помогает восстановить истощённые и разрушенные бета-клетки.

Далее я оставляю за скобками такие препараты (даже те, что могут быть созданы в будущем) и далее буду обсуждать лишь инсулиноподобные препараты и препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Далее, в конце главы, я дам обзор возможных новых способов лечения в трёх особых случаях.

Препараты, повышающие чувствительность к инсулину.

Большим преимуществом таких препаратов является то, что они помогают снизить сахар при помощи того, что делают ткани тела более восприимчивыми к инсулину, своему или вводимому. Это польза, значение которой нельзя недооценивать. Мало того, что это благо для тех, кто пытается держать свой сахар крови под контролем, это ещё и благо для тех, кто страдает ожирением и при этом стремится снизить свой вес.

Существенным недостатком этих препаратов является то, что они медленно действуют. Например, они не смогут предотвратить повышение сахара в крови после еды, если принять их за час до еды, в отличие т некоторых препаратов, стимулирующих бета-клетки поджелудочной. Как вы узнаете далее, эту проблему можно обойти.

Некоторые пациенты-диабетики приходят ко мне с тем, что они вынуждены вводить очень большие дозы инсулина, т.к. их лишний вес делает их очень инсулинрезистентными. Большие дозы инсулина приводят к образованию жира, что делает снижение веса делом чрезвычайно сложным. Приём препаратов, повышающих чувствительность к инулину, помогает решить эту проблему.

Было также показано, что применение препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, улучшает ряд факторов, влияющих на риск сердечных заболеваний, в том числе свёртываемость крови, липидный профиль, липопротеин (а), фибриноген в крови, кровяное давление, уровень С-реактивного белка, и даже на утолщение сердечной мышцы.

Кроме того, было доказано, что метформин замедляет разрушительное связывание глюкозы с белками тела вне зависимости от его влияния на сахар крови. Было также показано, что метформин уменьшает поглощение глюкозы из пищи, улучшает кровообращение, уменьшает окислительный стресс, уменьшает потерю кровеносных сосудов в глазах и почках, снижает образование новых хрупких сосудов в глазах.

Кроме того, было показано, что применение продукта повышает чувство сытости у женщин, близких к менопаузе. Тиазолидиндионы такие Росиглитазон и пиоглитазон могут замедлить прогрессирование диабетической болезни почек, независимо от их влияния на уровень сахара в крови. Было также обнаружено, что применение этих препаратов замедляет или предотвращает развитие диабета у некоторых людей, находящихся в зоне высокого риска по этому заболеванию.

Инсулиноподобные препараты.

В дополнение к препаратам, повышающим чувствительность к инсулину, в США продаются препараты, которые также помогают держать под контролем сахар крови, но работают по другому принципу. Множество исследований в Германии показало эффективность R-альфа липоевой кислоты (АЛК). Исследование 2001 года показало, что она работает в мышцах и в жировых клетках, мобилизуя и активируя транспортёры глюкозы, иными словами, она действует, как инсулин, т.е.

является инсулиноподобным препаратом. Также немецкие исследования показали, что эффективность этого препарата сильно повышается, если использовать его совместно с определённым количеством масла из примулы вечерней. Этот препарат может снижать в организме количество биотина70, так что его следует принимать совместно с препаратами, содержащими биотин (хотя обычная альфа-липоевая кислота распространена гораздо больше, R-альфа липоевая кислота более эффективна).

Однако следует заметить, что АЛК и масло примулы вечерней не являются заменой вводимого инсулина, но тем не менее их совместное воздействие весьма значительно. Кроме того, АЛК, пожалуй, самый эффективный антиоксидант из имеющихся в настоящее время на рынке, и имеет определённое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, аналогичное воздействию рыбьего жира.

Многие кардиологи, рекомендовавшие ранее принимать витамин Е из-за его антиоксидантных свойств, в последние годы рекомендуют АЛК. Я сам принимаю его почти 8 лет. Как только я начал его применять, я обнаружил, что мне надо снизить дозы инсулина примерно на треть. АЛК и масло примулы вечерней, похоже, не имитируют одного свойства инсулина – они не способствуют созданию жировых клеток.

И тот, и другой препараты доступны без рецепта в аптеках и продуктовых магазинах71. Потенциально эти препараты могут привести к гипогликемии у диабетиков, если они не снизят соответствующим образом дозы вводимого инсулина, при этом мне неизвестно ни об одном случае гипогликемии, если их применять без введение инсулина.

Другие немецкие исследования показали огромные улучшения диабетической нейропатии (разрушения нервов) при введении АЛК внутривенно в больших дозах на протяжении нескольких недель. Учитывая его антиоксидантные и прекрасные противовоспалительные свойства, это не удивительно. Но это подпадает под категорию “Не пытайтесь повторить это дома”.

Альфа-липоевая кислота, как и высокие дозы витамина Е (в форма, называемой гамма-токоферол) и метформина, могут препятствовать гликированию и гликозилированию белков, которые вызывают много диабетических осложнений при повышенном сахаре крови. Я обычно рекомендую 2 х 100 мг таблетки каждые 8 часов или около того, плюс одновременно с этим 1 х 500 мг капсулу масла примулы вечерней.

Кто является вероятным кандидатом на применение инсулиноподобных препаратов или препаратов, повышающих чувствительность к инсулину?

Вообще говоря, указанные препараты – выбор по умолчанию для диабетиков II типа, кто не может снизить свой вес или вернуть сахар крови в норму несмотря на низкоуглеводную диету. Повышение сахара может происходить только в определённый момент времени, например, ночью, или оно может происходить понемногу в течение всего дня.

Я основываю свои рекомендации на профиле сахара конкретного пациента. Если даже при соблюдении нашей диеты сахар крови в какой-то момент времени превышает 16 ммоль/л, я немедленно прописываю инсулин и даже не делаю попытки применять эти препараты, за исключением попыток снизить дозы вводимого инсулина.

Если у вас уровень сахара при пробуждении выше, чем перед сном, я пропишу вам лекарство в форме с замедленным высвобождением метформина на ночь. Если у вас сахар растёт после определённого приёма пищи, я пропишу вам относительно быстродействующий препарат, повышающий чувствительность к инсулину («Росиглитазон») за 2 часа перед этим приёмом пищи. Т.к.

Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

пища усиливает поглощение тиазолидиндионов, их следует принимать с пищей. Если сахар крови немного повышен в течение всего дня, я попишу приём альфа-липоевой кислоты и масла примулы вечерней при пробуждении, после обеда и после ужина. Следует, однако, заметить, что препараты, повышающие чувствительность к инсулину, значительно эффективнее инсулиноподобных препаратов в деле понижения сахара крови.

Глава 17. Важная информация о разных видах инсулина.

Если вы начали применять инсулин, вам следует знать, как контролировать его последствия. Большинство информации в данной главе приведено из моего собственного опыта, а также из опыта моих пациентов. Как и множество другой информации, приведённой в этой книге, как вы могли заметить, информация в данной главе расходится с традиционными взглядами на проблему.

Избегайте инсулинов, содержащих протамин.

Сейчас на рынке есть огромное количество инсулинов, и ещё большее количество на подходе. Это может вызвать замешательство. Их можно классифицировать по длительности их воздействия на сахар крови. Существуют сверхкороткие (или ультракороткие), короткие, средние и длинные типы инсулина. До недавнего времени короткие инсулины производились в виде прозрачного раствора, а остальные – в виде смесей.

Смесь получалась из-за добавления специальных веществ, которые в сочетании с инсулином давали частицы, медленно проникающие под кожу. Такой инсулин, называемый NPH (о нем уже упоминалось ранее в этой книге), создан с помощью дополнительного животного белка, называемого «протамин». Инсулины с протамином могут стимулировать иммунную систему к выработке антител к инсулину.

Такие антитела могут прикрепляться к инсулину, вызывая его деактивацию. Затем, самым непредсказуемым образом, они могут выпускать инсулин, что делает невозможным предсказание его влияния на сахар крови. Протамин может вызвать другую, более серьёзную проблему при проведении коронарной ангиографии для проверки артерий, питающих сердце.

Прямо перед проведением исследования пациенту вводится антикоагулянт гепарин для предотвращения формирования сгустков крови. Когда процедура завершена, в сосуды вводится протамин для «выключения» гепарина. В некоторых случаях (достаточно редких) это может вызвать различные аллергические реакции и даже смерть у пациентов, которые раньше применяли инсулин, содержащий протамин.

Как вы поняли, я категорически против применения инсулинов, содержащих протамины. В США такой инсулин всего один – NPH (другое название – «Изофан»). Лучше избегать применения такого инсулина и смесей с его содержанием. Пациентам, которым требуются очень малые дозы инсулина, например, детям, лучше применять разбавленный инсулин.

К сожалению, не существует жидкого разбавителя для «гларгина», одного из двух оставшихся пригодных длинных инсулинов.80 Поэтому я в редких случаях и с неохотой назначаю применение разведённого NPH. Более часто я разбавляю длинный инсулин «детемир» с помощью «салина». Список инсулинов, которые я считаю подходящими, приведён в таблице 17- 1.

Сила инсулина.

Биологическая активность инсулина измеряется в единицах. В малых дозах 2 единицы инсулина должны снижать сахар крови ровно в два раза больше, чем одна единица. Инсулиновый шприц градуирован в единицах, есть и те, что имеют шаг шкалы в половину единицы. Метки на шкале разнесены достаточно далеко, чтобы на глаз можно было определить четверть единицы.

Те шприцы, что я рекомендую, калиброваны на концентрацию инсулина в 100 единиц на 1 см3. Бывают также формы выпуска с активностью до 30 единиц. Активность инсулина определяется как U-100, т.е. 100 единиц на 1 см3. В США и Канаде это единственная продаваемая форма инсулина, так что нет необходимости выбирать активность инсулина при покупке.

Если вам пришлось путешествовать в другие страны, где используется инсулины U-40 или U-80, а вы забыли или потеряли свой, то лучшее, что вы можете сделать, это купить и шприц, и инсулин, калиброванные соответственно, пересчитывать свои обычные дозы в единицах, и набирать в новые шприцы новый же инсулин.

Уход за инсулином.

Если хранить инсулин в холодильнике, то он будет стабильным до окончания срока годности, указанного на этикетке. Небольшая потеря эффективности возможна, если хранить его при комнатной температуре в течение 30-60 дней. Это особенно характерно для «Гларгина» («Лантуса»), который теряет значительную часть совей эффективности после хранения при комнатной температуре в течение 60 дней. Лучше всего хранить его в холодильнике.

Держите неиспользуемый инсулин в холодильнике, до тех пор, пока вы не решите его начать использовать. Флаконы, которые уже начаты, могут храниться при комнатной температуре, но «Лантус» (а, вероятно, и «Детемир», и «Глюлизин») лучше все же хранить в холодильнике.

Никогда не замораживайте инсулин. После размораживания он теряет часть своих свойств, если вдруг инсулин был заморожен – больше не используйте его.

Если температура в доме превышает 29 градусов, уберите в холодильник весь инсулин. Если инсулин был подвержен воздействию температуры выше 37 градусов на протяжении более одного дня, смените его.

Не используйте повторно одноразовые шприцы.

Не подвергайте инсулин воздействию прямых солнечных лучей и не оставляйте его в перчаточном ящике или багажнике машины. Даже зимой в таких местах он может перегреться.

Если вдруг вы оставили инсулин или тестовые полоски в машине на жаре – смените их.

Не носите постоянно инсулин близко к телу, например, в кармане рубашки.

Если вы храните флакон с инсулином не в холодильнике, то пометьте на нем дату, когда флакон был впервые извлечён из холодильника. Перестаньте использовать «Гларгин», «Глюлизин» и «Детемир» через 30-60 дней после отмеченной даты.

Когда вы переворачиваете флакон, чтобы наполнить шприц инсулином, убедитесь, что уровень инсулина выше чем отметка о минимально допустимом уровне, если же уровень инсулина ниже этой отметки –смените флакон. Особенно это важно для смешиваемых инсулинов, таких как NPH, так как в них может меняться содержание активных веществ.

Если вы планируете поехать в жаркие места, где у вас может не быть возможности хранить инсулин в холодильнике, воспользуйтесь специальными замораживающими средствами, например, «Frio», о котором я рассказываю в Разделе 3 «Набор диабетика». Это набор гранул, упакованных в пакет. Он бывает пяти разных размеров.

Как инсулин влияет на сахар крови с течением времени.

Очень важно знать, когда инсулин начнёт влиять на сахар и когда он закончит своё действие. Эта информация обычно печатается на вкладыше к инсулину. Однако напечатанная информация может быть неправильной в нашем случае (при использовании нашего способа лечения). Это из-за того, что мы используем очень малые дозы инсулина, тогда как опубликованные данные рассчитаны для существенно больших доз.

Как правило, большие дозы инсулина начинают своё действие раньше и заканчивают позже, чем малые. Более того, время действия инсулина будет зависеть и от конкретного человека, и от объёма дозы. В любом случае, Таблица 17-1 будет вполне подходящим руководством для приблизительного определения времени начала и конца действия инсулинов в дозах, которые я рекомендую. Ваша ситуация может отличаться от типичной, но таблицу все равно можно использовать в качестве точки отсчёта.

Инсулин начнёт действие раньше, если тренировать тот участок тела, в который вводится инсулин. Например, будет неразумно вводить длинный инсулин в руку в тот день, когда вы поднимаете тяжести или в область живота, когда вы качаете пресс.

По поводу смешивания разных инсулинов.

Если кратко, то нет.

Нельзя смешивать разные инсулины за исключением одной единственной ситуации даже несмотря на то, что смешивание пропагандируется АДА, и то, что смешанные инсулины продаются фармацевтическими компаниями. Смешивание длинного и короткого инсулинов даст инсулин, который не будет иметь свойств ни короткого, ни длинного инсулина.

Таблица 17- 1 Примерное время действия различных инсулинов.

Время действия после введения81

Название инсулина

Аббревиатура

Торговая марка в США

Назначение

Время начала действия

Время окончания действия

Аспарт82

Новолог

Ультракороткий

20 мин.

6-7 часов (лучше рассчитывать на 5)

Лизпро83

Хумалог

Глюлизин

Апидра

Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

Регуляр84 или кристалин

Хумулин Р

Новолин Р

Короткий

45 мин.

8-10 часов или более (лучше рассчитывать на 5)

NPH85(смешиваемый)

Хумулин Н

Новолин Н

Средний

2-3 часа

12 часов, если ввести утром; 8 часов, если ввести перед сном.

Детемир

Левемир

Овощной салат

Длинный

Чуть больше 4 часов

18 часов, если ввести утром; 8-9 часов если ввести перед сном (примерно)

Гларгин

Лантус

Использование аббревиатур для обозначения различных инсулинов.

Морская капуста

Когда вы вносите информацию в Глюкограф, более удобным будет использовать аббревиатуры из Таблицы 17-1 – A, H, G, R, N, D или LAN. Также можно опускать слово «единицы», т.к. это общепринятая мера измерения доз инсулина. Семь единиц инсулина «Регуляр» будут обозначены как 7R и т.д. Если вы забыли, что означают аббревиатуры, они приведены в верхнем правом углу листа Глюкографа III.

Являются ли инсулины равными по силе действия?

Глава 19. Схемы интенсивного применения инсулина.

Как вы могли узнать из предыдущей главы, некоторые лекарства, например, повышающие чувствительность к инсулину и имитирующие его действие, влияют на уровень сахара крови только до определённых пределов. Если, несмотря на применение предельных доз таких лекарств, диету, физические упражнения и снижение веса, сахар крови по-прежнему слишком высок, то введение инсулина становится основным способом приведения сахара крови к целевым значениям.74

Хотя многие пациенты крайне отрицательно относятся к идее введения инсулина, на самом деле к ней стоит относится как к возможности, а не как к проклятию, потому что введение инсулина увеличивает вероятность того, что способность собственных бета-клеток к выработке инсулина частично восстановится. Особенно это касается худых диабетиков II типа и недавно выявленных диабетиков I типа.

Если вы опасаетесь введения инсулина, т.к. считаете, что никогда уже не сможете прекратить, то вы стали жертвой распространённого мифа. На самом деле, введение инсулина – лучший способ для предотвращения выгорания своих бета-клеток.

«Биостатор», «искусственная поджелудочная» – устройство, разработанное в 1970-х, когда средний диабетик раз в день вводил себе «лошадиную» дозу инсулина. Возможно, устройство все ещё доступно. В любом случае, оно делало ровно то, что должна делать поджелудочная – вводить инсулин, основываясь на уровне сахара крови.

Продукты для завтрака, блокнот и карандаш

Оно соединялось с телом человека через две трубки, вставленные в вену, по одной трубке шли замеры уровня глюкозы, по другой вводилась глюкоза или инсулин для поддержания уровня 5 ммоль/л практически постоянно. Несмотря на то, что прибор был неудобен для домашнего применения (он обслуживался двумя сотрудниками, один – оператор, второй – техник-ремонтник, а его аренда стоила десятки тысяч долларов в месяц), его создание было очень полезной разработкой, показывающей принципиальную возможность прекратить выгорание бета-клеток и даже обратить его, даже при относительно недолгом восстановлении нормальных уровней сахара крови. Каким образом?

Много дет назад доктор Джеральд Ривен, автор книги «Синдром Х», начал изучение 32 диабетиков, по 16 мужчин и женщин. По одному он укладывал их в госпиталь и подключал к «Биостатору» на две недели. Его сотрудники проверяли уровень гормона HgbA1Cпо поступлении в госпиталь, при выписке и каждые три месяца после.

Значимое восстановление бета-клеток произошло всего за две недели нормальных уровней сахара. Потребовалось два года, чтобы преодолеть две недели лечения! Я не призываю вас нормализовать сахар на две недели, а затем вернуться к прежней диете. Я хочу показать важность использования инсулина, а также важность поддержания нормальных уровней сахара.

Можно представить, что у диабетика с лёгкой формой заболевания есть три типа бета-клеток: живые, умирающие и мёртвые. Мои собственные бета-клетки, скорее всего, все мертвы. Как я уже упоминал ранее, если бы я следовал тому способу лечения, что я пропагандирую и продвигаю сегодня, с самого начала заболевания, более шестидесяти лет назад, скорее всего, я бы имел достаточно большое количество работающих бета-клеток. Если у вас ещё есть работающие бета-клетки, то вы, скорее всего, сможете увеличить их количество, нормализовав сахар крови.

Если перспектива введения инсулина вас пугает, не поддавайтесь этому страху. Многие считают, что уколы будут болезненными, но они не должны такими быть. Если вы применяете инсулин на протяжении многих лет и находите уколы болезненными, скорее всего, вы делаете их неправильно.

Как делать уколы безболезненно.

Если вы больны диабетом II типа, то рано или поздно у вас может возникнуть необходимость вводить себе инсулин, временно (например, при заражении инфекционными заболеваниями), или постоянно. Здесь нечего бояться, хотя многие диабетики II типа проводят годы, беспокоясь из-за этого. Обычно я обучаю своих пациентов, как вводить себе инсулин на первом или втором занятии, прежде, чем в этом возникнет острая необходимость.

Как только они сами себе введут стерильный солевой раствор, они сами убеждаются, как это легко и безболезненно, и что они избавлены от многих лет тревоги. Если вы беспокоитесь по поводу уколов, после прочтения этой главы попросите своего врача дать вам возможность сделать себе инъекцию (пока без инсулина).

Инсулин обычно вводится подкожно, что означает введение в слой жира под кожей. Участки тела, которые, скорее всего, содержат достаточное количества жира, указаны на рисунке 16-1. Проверьте своё тело, схватив в указанных на рисунке участках большой кусок кожи большим указательным пальцами.

Большинство диабетиков ошибочно вводят инсулин в бедра, несмотря на очевидное: у большинства бедра не имеют достаточно жира для проведения уколов. В результате инсулин попадает в мышцы вместо жира и время всасывания инсулина меняется совершенно неподходящим образом.

Рисунок 16-1 Подходящие места для введения инсулина

Чтобы показать вам, каким безболезненным может быть укол, ваш врач должен показать это на собственном примере, сделав укол себе самому. Затем он должен дать вам шприц со стерильным солевым раствором или пустой шприц со втянутым поршнем и показать нужное место. Далее вы сами делаете себе укол.

Первое, свободной рукой соберите большой кусок кожи вместе с подкожным жиром так, чтобы чувствовать себя комфортно. Если у вас вокруг талии есть достаточный слой жира, это хорошо, используйте именно этот участок. Если же нет, выберите любой другой подходящий участок с рисунка 16-1. Почти каждый имеет достаточный слой жира на ягодицах, чтобы можно было сделать укол не задевая мышц.

Держите шприц как дротик от дартса, большим, указательным и средним, либо ещё и безымянным пальцами.

Сейчас будет самая важная часть. Введение должно быть быстрым. Никогда не упирайте иглу сначала в кожу и потом не давите. Этот способ все ещё применяется во многих госпиталях, и часто он очень болезненен. Если вы можете собрать лишь небольшой участок кожи, то вводите иглу под углом 45 градусов, как показано на рисунке 16-2, или, ещё лучше, используйте один из новых шприцев с короткой иглой (0,8 см).

Рисунок 16-2 Если вы худы, прокалывайте кожу под углом в 45 градусов или используйте специальные иглы (длиной 0,8 см).

Рисунок 16-3 Если вы можете собрать достаточный кусок кожи, введите иглу под углом от 45 до 90 градусов.

Ход шприца должен быть не менее 10 см, чтобы движущаяся игла смогла набрать скорость. Представьте, что вы играете в дартс, но не отпускайте шприц. Двигайте всю руку целиком, в конце движенья резко двиньте запястьем. Вам не будет больно. Игла должна войти на всю глубину.

Пивоварский гуляш

После того, как игла вошла в тело, надавите на поршень, чтобы ввести жидкость. Поршень должен дойти до упора. Если вы тренируетесь с пустым шприцем, то не трогайте поршень. Теперь быстро выньте иглу из кожи.

Сейчас нет нужды тренироваться на апельсинах, как это делалось ранее. Если вам все же нужно предварительно потренироваться, сначала потренируйтесь на своей коже, «вводя» шприц с закрытой иглой.

Все, что вам нужно, это натренировать быстрый ввод иглы, т.к. быстрота делает укол безболезненным. Я всегда обучал своих пациентов технике уколов за один раз. У меня был пациент – мужчина, который обливался слезами перед уколами инулина, который вскоре обнаружил, что это легко и безболезненно, а также достаточно важно в процессе лечения. Уколы не требуют больших навыков, и практически не требуют храбрости.

Как выбрать шприц для инсулина.

В последние годы в США появилось на рынке множество инсулиновых шприцев. Хотя все они пластиковые, стерильные и одноразовые, часть из них лучше, чем другие. Важные моменты при выборе описаны далее. Посмотрите на рисунок 16-4, который показывает различные части типичного инсулинового шприца.

Филе рыбы в сырном суфле

Шкала.

При выборе шприца нанесённая на него шкала является наиболее важным элементом, т.к. с помощью неё вы и определяете аккуратность и точность введённой дозы. Помните о «законе малых доз»: точность и аккуратность вводимой дозы чрезвычайно важны.

Инулин измеряется в «единицах». Одна единица сверхбыстрого инсулина понижает сахар крови на 3,33 ммоль/л. Одна единица снизит сахар ребёнка весом в 20,5 кг практически на 9 ммоль/л. Некоторые мои худые взрослые пациенты с диабетом II типа в лёгкой форме заметили, что 1 единица снижает их сахар на 4, 5 ммоль/л.

На самом деле, ошибка всего на четверть единицы может определить разницу между нормальным уровнем сахара крови и гипогликемией для многих из нас. Мои пациенты никогда не вводят больше 8 единиц за один раз. Следовательно, идеальным будет такой шприц, который имеет максимальную ёмкость в 10 единиц и шкалу в четверть единицы такую, чтобы можно было «на глаз» легко определить дозу в одну восьмую единицы.

Предпочтительный тип шприца приведён на рисунке далее. Обращаю ваше внимание что линия разметки, ближайшая к игле длиннее, чем остальные. Это нулевая линия. Она показывает место, где окажется конец прокладки, когда поршень полностью нажат. Это не линия первой единицы.

Верхняя шкала показывает целые единицы, нижняя – половины единиц.

Рисунок 16-4 Подходящий шприц.

Резиновая прокладка.

Тёмный кусок синтетической резины на конце поршня, ближнем к игле. Он показывает набранную дозу инсулина на шкале. Наилучшая прокладка имеет плоскую, а не коническую поверхность, чтобы не ошибиться в набранной дозе. Тот конец прокладки, что ближе к игле, определяет набранную дозу.

Глава 25. Рецепты низкоуглеводных блюд.

Диабетикам можно готовить грибной суп с перловкой.
  1. 200 г перловки промыть и замочить холодной водой на полчаса.
  2. В 2 литра мясного бульона добавить крупу и варить до готовности.
  3. 150 г грибов и 1 луковицу измельчить и протушить.
  4. Зажарку переложить в кастрюлю с супом, добавить измельченный корень пастернака, сельдерея и петрушки. Посолить, поперчить. Варить 15 минут.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.

Пивоварский гуляш

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2900 ккал (128 ккал/100 г).

Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Рецепт для больных диабетом 1 типа несколько изменен – в оригинальной версии есть еще пшеничная мука и болгарский перец красного цвета. В любом случае, употребляя блюдо первый раз, пациент с СД должен тестировать уровень сахара, поскольку среди ингредиентов есть «пограничные» продукты. В готовом блюде не стоит есть лук и подливу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 5-6 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • пиво темное – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс и перемешайте с мясом.
  2. Сало нарежьте соломкой, обжарьте на капле растительного масла.
  3. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к салу. Всыпьте тмин и тушите, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 1 минуту.
  5. Добавьте к ингредиентам мясо с чесноком, залейте продукты пивом.
  6. Посолите блюдо, накройте крышкой сковороду или казан, тушите на маленьком огне до готовности мяса.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1930 ккал (144 ккал/100 г).

Нежная рыбка в облаке из сырно-яичного суфле тает во рту. Самое приятное – в блюде нет ни грамма вредного сахара, что крайне важно для больных диабетом 1 типа. С приготовлением справится даже новичок. Попробовав рыбу в такой интерпретации один раз, вы захотите повторить это еще и еще раз. Для блюда подойдет филе палтуса, камбалы, морского окуня, пангасиуса.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 4 шт.;
  • твердый сыр – 75 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • душистый перец – по вкусу.
  1. Филе сверните трубочками, обяжите нитками и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
  2. Присыпьте рыбу солью и перцем, нитки снимите.
  3. В формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, положите по одному рыбному рулетику.
  4. Сыр измельчите на крупной терке, разотрите с желтками.
  5. Белки взбейте до устойчивых пиков.
  6. Смешайте сыр, желтки и белки, сразу же разлейте по формочкам с рыбой.
  7. Нужно запечь блюдо в духовке, разогретой до 220°. Время – 15 минут. Признак готовности – пышность суфле, зажаренная верхняя корочка.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2090 ккал (140 ккал/100 г).

Паштет в банке

Как же хочется человеку с сахарным диабетом 1 типа порадовать себя блюдами, которые едят здоровые люди! Сделать это желание реальным поможет представленный рецепт паштета. На хлеб его намазывать не стоит, но с тушеными овощами или омлетом покушать можно. После употребления паштета обязательно нужно отследить гликемию, ведь в блюде содержится лук.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • филе куриное (двойное) – 1 шт.;
  • сливки 15% – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • прованские травы, соль – по вкусу.
  1. Отварите печень и куриную грудку до готовности.
  2. Измельчите лук на мелкие кусочки, обжарьте до золотистости.
  3. Влейте к луку сливки, добавьте специи, посолите, немного проварите соус. Добавьте измельченный чеснок.
  4. Смешайте в блендере курицу, печень и соус. Паштет готов.

Эти рецепты хороши и сами по себе, а также являются хорошим примером того, как можно хорошо поесть, получив при этом очень мало быстрых углеводов. Однако данные рецепты вовсе не претендуют на исключительность и не являются «нашим всем» для диабетиков. Как вы уже узнали из глав 9-11, разработка плана питания является по своей сути наукой, но в то же время это и искусство.

Наука даёт знания о метаболизме и о том, что должно быть и чего не должно быть в употребляемой еде, а искусство – это нахождение баланса между вами и вашим врачом, между тем, что вам необходимо и вашим образом жизни, а особенно между вашими вкусами и тем, сколько времени вы готовы проводить за готовкой.

Вы можете применять эти рецепты прямо готовыми, а можете их изменять под ваши потребности. Все рецепты составлены двумя разными талантливыми поварами. Карен Вайншток, которая написала большинство новых рецептов в этой книге, тоже является диабетиком I типа. Она также занимается распространением товаров для здорового питания.

На протяжении более 20 лет она учит готовить людей, чья задача – улучшить здоровье с помощью диет. Когда у неё диагностировали диабет I типа, её понимание здоровой пищи стало полностью непригодным, т.к. она, как и многие американцы, даже те, кто «знает, как правильно питаться», привыкли к тому, что в их еде содержится очень много рафинированной и высокоуглеводной пищи.

Использование рецептов.

Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

Все рецепты созданы для того, чтобы вы могли включить в свою диету и использовать продукты, которые ранее не употребляли. А также рассказать вам, как можно использовать низкоуглеводные продукты и белковую пищу для создания вкусных и полезных блюд.

Вы можете применять рецепты так, как они описаны, и быть уверенными в том, что они сыграют заметную роль в нормализации сахара крови, а можете и изменять их под свои нужды. Лучше всего, однако, для начала готовить по рецептам точно, и лишь затем вносить в них изменения, если это покажется вам оправданным.

Изменения в составе используемых трав и приправ, а также увеличение количества овощей, описанных в главе 10 разделе «Что же можно есть?», скорее всего не окажут существенного влияния на сахар крови, но стоит точно придерживаться количества и состава углеводной и белковой пищи, также обязательно контролируйте сахар крови после еды, чтобы оценить влияние блюд.

Если вы сразу перешли к чтению рецептов, не получив точного понимания того, как следовать собственному плану питания, то по крайней мере прочитайте главы 9-11. Особе внимание уделите разделу «Категоричное НЕТ». Затем прочитайте список овощей, если продукта в этом списке нет, скорее всего, он содержит слишком много быстрых углеводов и не подходит для использования в пищу.

В рецептах используются символы УВД для обозначения углеводов и ПРО для обозначения белков. В каждом рецепте приведены данные на количество порций и содержание углеводов и белка. Помните, что в таблицах приведены порции усвояемого белка в граммах, а не вес съеденного белка.

Использование порошковых искусственных подсластителей.

В ступке

Между двумя ложками

Лечение диабета по методу доктора Бернстайна: отзыв пациента

В меленке для перца

В блендере

Можно также растворить измельчённые таблетки в небольшом количестве горячей воды, если только по рецепте не требуется именно подсластитель в виде порошка.

Аспартам (но не сахарин) теряет свои свойства, если добавляется в продукты перед приготовлением, так что добавляйте его уже в самом конце. Можно использовать стевию, т.к. она продаётся в виде порошка или жидкости и не боится нагрева. Убедитесь только, что она не содержит мальтодекстрина.

Возможные замены.

Некоторые рецепты включают в себя крекеры с отрубями. В некоторых используются ржаные крекеры Васа (Wasa Fiber Rye crackers), которые содержат 5 грамм углеводов каждый, в некоторых использованы крекеры Bran-a-Crisp, содержащие 4 грамма углеводов, а в некоторых использованы скандинавские крекеры (3 грамма углеводов в каждом).

То, что вы диабетик, совсем не означает что вы не можете питаться хорошо. Наоборот, вы будете питаться лучше, чем обычный среднестатистический человек, съедающий булки или пончик на завтрак, перехватывающий что-то из «быстроеды» на обед, и затем в конце концов готовит что-то на ужин.

Приятного аппетита!

Соусы.

Итальянский красный соус.

6 порций по полчашки каждая. На порцию: 5,6 грамм УВД, {amp}lt;15 грамм ПРО.

Состав

УВД, грамм

ПРО, грамм

3 чашки нарезанных дольками болгарских перца

1 чайная ложка оливкового масла

? чашки измельчённого свежего базилика

Диета доктора Бернстайна

Первая фаза

Строгий период длится около 14 дней. Принципы:

  • В меню 20 г углеводов на день.
  • Разрыв между трапезами не более 6 часов.
  • Нельзя кушать до полного насыщения.
На первом этапе можно кушать куриные и перепелиные яйца.
  • Основа питания:
    • нежирные сорта мяса;
    • рыба и морепродукты: креветки, мидии, гребешки;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • растительное масло.
  • Разрешено в ограниченных количествах:
    • кисломолочка, творог;
    • капуста;
    • баклажаны;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • оливки.
  • Нельзя употреблять:
    • хлеб, сдоба и сладости;
    • морковь, картофель и другие овощи с большим количеством крахмала;
    • семечки, орехи;
    • томатная паста;
    • сладкие фрукты.

Доктор Бернстайн, сам страдающий от диабета, разработал и внедрил свой вариант питания — низкоуглеводная и низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа. Принципы:

  • Количество углеводов сводится к минимуму.
  • Пациент контролирует уровень сахара не менее 8 раз в день.
  • Ежедневно обязательны физические нагрузки.
  • Запрещены все виды десертов, хлеб, соки, и крахмалистые овощи.

Лучшая диета при диагнозе «диабет 1 типа». Низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности дает возможность контролировать течение болезни предотвращая обострение. Безуглеводная диета удерживает уровень сахара, снижает риск инфаркта, повышает иммунитет, снижает вес даже при сильном ожирении. Придерживаться безуглеводной диеты можно по согласованию с врачом.

Переход на низкоуглеводную диету

За 1-2 недели нужно провести усиленный контроль сахара в крови. В таблицу записывайте показатели гликемии, что ели, в каких количествах, какой инсулин кололи, какие таблетки принимали. За это время желательно выяснить, насколько повышает сахар каждый 1 г съеденных углеводов. Постепенно снижайте количество сахаридов, при этом тестируя уровень гликемии.

Определите массу белка, нужную вам для достижения сытости. При этом опирайтесь на собственные ощущения и таблицы по содержанию белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продуктах. Например, вы решили, что на обед нужно съедать 50 г чистого белка (около 250 г белковых продуктов). Употребите это количество еды и проследите, насколько умерился голод, как повел себя сахар в крови. Если показатели и самочувствие вас не устраивают, уменьшайте или увеличивайте количество белка и корректируйте дозу инсулина.

Рецепты низкоуглеводной диеты

Разработки в области создания замены выгоревшим бета-клеткам поджелудочной железы столь многообещающи, что впору говорить об излечении диабета не «если», но «когда». Реальность, однако, не столь радужна. Излечение может быть уже близко, но не заниматься нормализацией сахара в крови до этих пор значит просто игнорировать реальность.

Если вы хотите контролировать свой диабет и жить нормальной полноценной жизнью, вам придётся изменить свою диету, главный элемент во всех планах лечения, служащий нормализации сахара, и изменить прямо сейчас. Не имеет значения, в какой форме и состоянии диабет, запущенный он или протекает в мягкой форме. В терминах «Законов малых чисел», единственный существенный входной параметр, который вы можете контролировать, это то, что вы едите.

Особая важность строгой низкоуглеводной диеты.

Задачей самонаблюдения уровня сахара крови является выяснить, как определённые виды продуктов влияют на вас. Если вы не верите тому, что написано в этой книге, измерьте свой сахар через два часа после приёма пищи, которую вы считаете подходящей. В течение многих лет я изучал профили сахара крови, вроде тех, что вы создадите для себя, и обнаружил, что некоторые люди более восприимчивы к определённым продуктам, чем другие.

Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

Например, хлеб повышает мой уровень сахара очень быстро, а один или два моих пациента с лёгкой формой диабета 2 типа съедают по бутерброду каждый день с минимальными проблемами. Я обнаружил, что это связано с задержкой в опорожнении желудка (см. главу 22). В любом случае, вы можете свободно экспериментировать с продуктами, аккуратно записывая результаты. Скорее всего, для большинства диабетиков большинство, если не все описанные в этой главе ограничения, будут иметь место.

Пациенты часто спрашивают, могут ли они просто принимать лекарства и есть, что хочется? Выглядит логично, и было бы замечательно, если бы это сработало. Однако нет, не работает из-за Закона малых чисел, так что нужно поискать что-то, что сработает.

Множество диабетиков может лечиться только с помощью диеты, и если ваше заболевание проходит в относительно лёгкой форме, вы можете попасть в эту категорию. Некоторые мои пациенты, кто ранее использовал инсулин или другие лекарства, обнаруживают, что им больше нет нужды в лекарствах, если они придерживаются нашей диеты. Но даже если вам нужно принимать инсулин или другие лекарства, диета все равно будет самым важным элементом плана лечения.

Вспомните о малых дозах. Из предыдущих глав вы можете вспомнить, что даже при самой лёгкой форме диабета, если I фаза инсулинового ответа нарушена или отсутствует, то нормализация сахара крови будет невозможной как минимум в течение нескольких часов после приёма углеводов. Употребление даже малых доз быстрых углеводов повышает уровень сахара столь быстро, что даже II фаза инсулинового ответа не может правильно его скомпенсировать. Это является правдой, и в случае, если вы вводите инсулин и в случае, если вы все ещё вырабатываете свой собственный.

Первое. Исключите всю еду, содержащую простые сахара. Как вы уже знаете, «простые сахара» означают не только столовый сахар, именно поэтому я предпочитаю называть их быстро усвояемыми углеводами. Хлеб и другие крахмалсодержащие продукты становятся глюкозой столь быстро, что могут вызвать серьёзное повышение сахара крови.

Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

Второе. В любом случае ограничьте общий объем потребляемых за один раз углеводов тем количеством, которое может быть нивелировано введённым инсулином или остаточной II фазой инсулинового ответа вашего тела. В этом случае вы избежите повышения сахара после еды, а также избежите перегрузки оставшихся бета-клеток (исследования показали, что выгорание бета-клеток может быть замедлено или даже остановлено нормализацией сахара крови).

Третье. Прекращайте есть, как только вы перестали чувствовать себя голодным, а не тогда, когда вы уже объелись. Нет повода выходить из-за стола голодным, но также нет повода и предаваться обжорству. Помните об «эффекте китайского ресторана».

И последнее. Для получения наилучших результатов следуйте заранее разработанному плану (см. следующую главу).

Поиск крахмала или сахарозы в продуктах.

Иногда вы можете оказаться в ресторане, в гостинице или ином месте, где нет возможности определить, есть ли в продуктах сахар или мука. Официант, скорее всего, имеет весьма смутное представление о том, из каких продуктов состоит предложенное блюдо, так что даже не спрашивайте его. Я считаю, что самым простым способом определить состав будет использование тест-полосок «Клинистикс» или «Диастикс», которые должны входить в обязательный набор носимого с собой (см. главу 3).

Они созданы, чтобы измерять глюкозу в моче. Я использую их, чтобы проверять еду. Если, к примеру, вы хотите определить, содержит ли суп или салат сахарозу, или есть ли в соусе крахмал, возьмите небольшое количество продукта в рот и смешайте со слюной, затем сплюньте совсем капельку на тест-полоску.

Любое изменение цвета покажет, что в продуктах содержатся сахар или крахмал. Слюна является важной частью теста, т.к. содержит энзим, выделяющий глюкозу из сахарозы или крахмала в еде, и позволяет ему вступить в реакцию с химическими веществами в тест-полоске. Именно так я определил, что один ресторан рядом с моим домом использует очень много сахара для приготовления бульона, а другой не использует его вообще44.

Твёрдые продукты также можно тестировать этим способом, их надо предварительно разжевать. Самое бледное окрашивание на мерной шкале показывает очень слабую концентрацию глюкозы. Любое окрашивание бледнее, чем это, показывает, что продукт можно употреблять в небольших количествах. Этот метод работает почти со всеми продуктами в списке «Категоричное НЕТ», за исключением молочных продуктов, содержащих лактозу.

Еда из списка «Категоричное НЕТ»: убираем простые сахара.

Все продукты, перечисленные ниже, содержат простые сахара, которые быстро повышают сахар крови или иным способом препятствуют контролю за ним и должны быть исключены из списка употребляемых продуктов. Все зерновые продукты, например, из муки, используемой в продуктах «без сахара» (макароны, продукты из пшеничной или иной муки, за исключением чистых отрубей) столь быстро превращаются в глюкозу под воздействием энзимов из слюны, что для повышения уровня сахара крови они играют фактически такую же роль, как и обычный сахар и даже чистая глюкоза.

Однако существует достаточно большое количество продуктов, содержащих столь малые количества сахаров, что они оказывают минимальное воздействия на уровень сахара крови. Один грамм углеводов не поднимает уровень сахар более, чем на 0, 28 ммоль/л для большинства взрослых диабетиков (но поднимает значительно больше у детей).

Одна полоска жевательной резинки или одна столовая ложка салата, содержащая всего 1 грамм сахара, конечно же, не приведёт к проблемам. В таких случаях лучше смотреть самому и ориентироваться на ваши собственные показатели сахара. Если у вас диабет II типа, и раз начав жевать резинку, вам хочется менять ее каждые 30 минут, тогда, скорее всего, вам лучше избегать этого. Но если у вас есть проблемы с опорожнением желудка (см. главу 22), то малые дозы жевательной резинки «без сахара» могут улучшить пищеварение.

Порошковые искусственные подсластители.

Сахарин в таблетках или жидкий;

Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

Аспартам45 в таблетках;

Стевия в порошках или жидкая (не разрешена в Европейском союзе);

Сукралоза в таблетках;

Неотам в таблетках;

Цикламат в таблетках и жидкий.

Все это подсластители, не содержащие углеводов и не повышающие заметно уровень сахара крови. Однако, когда они продаются в виде порошков под таким марками, как «Sweet’nLow», «Equal», «The Sweet One», «Sunett», «Sugar Twin», «Splenda», они содержат сахар, добавленный для увеличения объёма, и могут сильно и быстро поднять уровень сахара в крови.

Низкоуглеводная диета доктора бернстайна меню

Все они на вкус слаще, чем сахар. Когда они продаются в порошках, за исключением стевии, они содержат 96% глюкозы или мальтодекстрина и только 4% собственно подсластителя. Большинство подсластителей в порошках продаются как низкокалорийные и/или не содержащие сахар, потому, что они содержат только 1 грамм сахара по сравнению с 3 граммами сахарозы в соответствующем пакете с маркировкой «сахар».

Новый подсластитель под названием «тагатоза» был одобрен к продаже в США. Он выделяется из молока, утверждается, что по сладости он почти такой же, как сахар (на 92%), и не влияет на сахар крови вообще. Последнее утверждение нуждается в проверке. Часто то, что называется «не влияет» или «почти не влияет» на самом деле имеет достаточно заметный эффект, делающий контроль уровня сахара крови значительно более сложным.

Ещё один порошковый подсластитель, эритинол (торговая марка «Zsweet») рекламируется как сладкий на 70% от обычного сахара, но на мой вкус он гораздо менее сладок, так что требуется добавлять значительно его количество. С учётом того, что эритинол – это спирт из сахара, для диабетика добавление даже чайной ложки его (что, на мой взгляд, необходимо для получения сладкого вкуса), существенно влияет на уровень сахара крови.