Нефротический синдром у детей – лечение нефротического синдрома у детей

Характеристика заболевания

В большинстве случаев у пациентов в раннем возрасте проявляется идиопатический нефротический синдром, который протекает в острой форме и сопровождается лихорадкой. Возникновению нефротического синдрома способствуют такие инфекционные патологии: грипп, тиф, туберкулез, пневмония.

Для того, чтобы ребенок пошел на поправку в случае диагностирования у него нефротического синдрома, родителям следует знать особенности заболевания, возможные причины его возникновения, а также методы лечения, применимые в медицинской практике.

Появление нефротического синдрома (не стоит путать с нефритическим!) может быть связано с почечными болезнями и патологиями,  воспалительными процессами. Выделяют первичную (у новорожденного) и вторичную форму.

Врожденный нефротический синдром у детей возникает из-за нарушения в строении генов, у младенцев меняется структура фильтрующего органа, нарушаются его функции.  Иногда патология может появляться из-за инфекции: токсоплазмоз, краснуха, сифилис, гепатит, герпес. При этом поражается сразу несколько внутренних органов.

Важно знать! При вторичной форме не всегда удается найти причину возникновения. Сложность диагностики заключается в том, что инфантильный нефроз появляется из-за множества болезней.

Считается, что нефротический синдром связан с аутоиммунными процессами. В почках накапливаются циркулирующие иммунные комплексы. Они появляются в результате взаимодействия антител с внешними и внутренними антигенами. Это приводит к воспалению фильтрующего органа, к закупорке каналов, гломерулонефриту, нарушению циркуляции, утончению стенок. Из-за этого обратное всасывание белка происходит неправильно, и он проникает в урину.

Основные симптомы

Первоначальным и самым явным признаком является выраженная отечность. Возникает она из-за недостатка соединений из белка в организме. Если синдром будет развиваться, могут появиться другие симптомы.

В начале болезни можно заметить интоксикацию. Отеки распространяются быстро, за несколько часов они с голени могут дойти бедра. На данном этапе может быть поставлен ошибочный диагноз отек Квинке из-за схожей симптоматики. Кроме анамнеза и осмотра, необходимо пройти лабораторные исследования.

При нефротическом синдроме проводят изучение анализов на микропрепарате. Исследования отразят увеличение следующих показателей:

  • СОЭ;
  • тромбоциты;
  • альбумины;
  • жировые соединения;
  • глобулины;
  • уровень белка.

В запущенных вариантах наблюдается кровь в урине, гипертония. Поэтому необходимо диагностировать синдром как можно раньше.

Помимо отеков, возможны следующие клинические симптомы:

  • повышенное сердцебиение;
  • чувство сухости в рту;
  • учащенное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • упадок сил;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в животе.

Из-за отечности и обезвоживания в скором времени кожа становится сухой и трескается. Симптомы обычно ярко выражены. На основании всех полученных данных составляется история болезни, назначается лечение.

Варианты осложнений

Проблемы возникают чаще всего из-за утраты белка. Увеличивается токсичность применяемых лекарств, которые связаны с альбумином. Ослабляется иммунитет организма, что в свою очередь приводит к частым болезням и инфекциям. Может развиться анемия в связи с недостатком железа.

Нефротический синдром у детей - лечение нефротического синдрома у детей

Увеличивается шанс появления атеросклероза. Из-за недостатка витамина Д может появиться рахитоподобный синдром. У детей бывает увеличенная кровоточивость.

Важно знать! При синдроме в районе грудной клетки может застаиваться жидкость. Такое явление приводит к отеку легкого. Дыхание будет затруднено, губы посинеют, появится одышка.

Иногда в детском возрасте из-за осложнения появляются новые аллергические реакции на отдельные компоненты лекарств. Выражается это в бессоннице, изменчивом настроении, нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Главным этапом в постановке диагноза являются результаты лабораторного исследования урины и крови. Помимо этого, проводится осмотр, анамнез.

Могут быть назначены следующие исследования:

  • бакпосев, общий анализ мочи;
  •  урина по Нечипоренко, Зимницкому;
  • общий анализ крови, иммунологическое исследование;

Дополнительно изучают осадок, делают рентген и УЗИ фильтрующего органа и мочевыделительной системы в целом.

Причины

Заболевание делится на несколько отдельных видов, к которым применимо индивидуальное лечение:

  1. Вторичный нефротический синдром возникает на фоне перенесенных заболеваний, связанных с процессами, происходящими в почках (краснуха, сахарный диабет, нарушение проходимости кровеносных сосудов, вирусные процессы, происходящие в почках, онкология). Прогнозы на выздоровление и выбор терапевтических мероприятий во многом зависят от степени выраженности нефропатии у детей.
  2. Врожденный нефротический синдром довольно часто возникает у грудничков в первый год жизни. В некоторых случаях диагностируется у плода, находящегося в утробе матери. Другая наследственная форма такого синдрома может проявиться лишь в подростковом возрасте. Отличительной чертой обеих форм является то, что лечение нефротического синдрома у детей плохо поддается лечению и в большинстве случаев в дальнейшем вызывает развитие почечной недостаточности.
  3. Диагноз «первичный идиопатический синдром» ставится в случае невозможности установления причин, повлекших развитие заболевания. Родителям следует знать, что у малышей такая форма нефрита диагностируется наиболее часто. Характерными особенностями являются затруднение лечения и возникновение множества проблем в функционировании почек.
  4. Тубулоинтерстициальный синдром нефрита проявляется в регрессивном развитии почек острого или хронического характера. Острая форма заболевания провоцируется аллергическими реакциями организма на инфекционные раздражители и некоторые лекарственные препараты. Хроническая форма, подобно вторичному нефротическому синдрому, вызывается перенесенными болезнями.

Истинные причины возникновения у ребенка нефрита можно определить, зная провоцирующий фактор. Это условие способствует быстрой диагностике формы заболевания и назначению адекватного лечения, главное — своевременно обнаружить проблему, а для мобильности действий родителям следует знать симптомы проявления болезни.

Лечение нефротического детского синдрома

Лечат синдром в стационаре. Почти в каждой больнице существует свое нефрологическое отделение. Оно оборудовано всеми необходимыми инструментами для исследования и контроля над лечением.

Медикаменты

На начальном этапе терапию проводят с помощью «Преднизолона». Чаще всего он помогает. Вводится по 2 миллиграмма на килограмм веса каждый день. Прием препарата длится 2,5-2 месяца. Если есть положительная реакция, дозировку немного уменьшают. Начинают лечение в стационаре, а затем, если есть эффект, пациента выписывают домой. В дальнейшем «Преднизолон» могут назначать с меньшей частотой приема (не каждый день) в качестве поддерживающей терапии.

Принимают стероиды в течении полугода. У лекарств есть много побочных эффектов. Узнавая о них, дети и родители хотят отказаться или вовсе перестают пить препараты. Особенно часто это происходит, когда у больного есть положительная реакция. Однако отказ от терапии опасен. Отмена приема приводит к обострению заболевания. Оно вернется в тяжелой форме, могут возникнуть осложнения.

Важно знать! Поэтому важно до детей и родителей донести необходимость длительного приема. Только полное лечение приведет к избавлению от синдрома. Побочные эффекты от стероидов не постоянные, они пройдут по истечении какого-то времени. Вес становится нормальным, кости крепче, голова перестает болеть, перемены настроения исчезают.

Когда возникает острый нефротический синдром у детей, его также лечат «Преднизолоном», но курс составляет 3-4 месяца.

Иногда прием стероидов не помогает. В таком случае ждут 1,5-2 месяца и, если положительной реакции нет, меняют курс лечения. Выписываются гормоны. Пьются они в большой дозировке через определенные интервалы.

Если и это не помогает, проводят биопсию почки. Исследование нужно для того чтобы определить, является ли нефрит идиопатическим или возможно установить его форму. Могут быть назначены иммуносупрессоры и цитостатики.

Иногда нефротический синдром возникает повторно. В таких случаях помимо лечения препаратами может быть назначена специальная диета. Она помогает справиться с отечностью и обезвоживанием. Включает в себя следующие рекомендации:

  1. Нельзя есть блюда с сильными приправами и пряностями.
  2. Питье должно быть ограниченным и зависит от диуреза. Ребенку можно пить только такой объем воды, который был выделен в прошлые сутки. Допускается погрешность в плюс/минус 15 миллилитров на килограмм.
  3. Не рекомендуется принимать в пищу бульоны и копчености.
  4. Следует убрать соль из рациона.

Когда спадут отеки, можно будет принимать блюда с небольшим содержанием соли. Жидкость начинают пить независимо от объема диуреза.

При остром типе синдрома рекомендуется постельный режим. При этом назначаются облегченные занятия ЛФК. Они нужны чтобы предотвратить запоры, переломы и поддержать мышцы в активном состоянии.

Симптомы

Симптоматика при заболевании нефротическим синдромом ярко проявляется следующими признаками:

  1. Ускоренное отекание области век, постепенно распространяющееся на живот, паховую зону и конечности (симптомы схожи с проявлениями водянки брюшины).
  2. В зависимости от положения тела ребенка, жидкость распределяется по телу следующим образом: появление отеков нижних конечностей, если ребенок находится в стоячем положении, и отеков боковой части живота, если он лежит на боку.
  3. Значительное сокращение суточного мочевыделения и обнаружение повышенного белка в крови при исследовании.
  4. Наблюдается временное повышение внутричерепного давления, вызывающее мигрени, утомляемость, нервную возбудимость. Давление нормализуется при условии оказания ребенку неотложной помощи.
  5. Возникновение простудных заболеваний инфекционного характера.
  6. Отсутствие у ребенка аппетита, снижение массы тела.
  7. Тошнота с рвотой.
  8. Болевые ощущения в области живота, вызванные большим скоплением жидкости в организме.

При отсутствии необходимого лечения нефротического синдрома у детей сопутствующим осложнением может стать почечная недостаточность, которая может остаться до конца жизни.

Прогноз лечения

Когда заболевание поддается лечению стероидами, прогноз бывает хорошим. Симптомы исчезают относительно рано. Чаще всего, в 90% случаях, болезнь больше не возвращается, происходит полное выздоровление.

Однако будущее может стать не таким радужным из-за возможных осложнений. К ним относятся инфекции, азотемия, тромбоз вен, гематурия и артериальная гипертензия. Пересадка почки также увеличивает риск развития последствий и рецидивов.

Те синдромы, которые не удается устранить глюкокортикоидами, проходят тяжелее. Подбор терапии осуществляется дольше, лечение будет сложнее.

Осложнения

Одним из возможных осложнений является потеря большого количества белка организмом, что значительно ослабляет иммунную систему.

При наличии жидкости в грудной клетке вполне вероятным осложнением является отек легкого, сопровождающийся одышкой, посинением кожных покровов губного треугольника, затруднением дыхания в лежачем положении.

Помимо осложнений, вызванных непосредственно нефротическим синдромом, у ребенка могут возникнуть аллергические реакции на прием медикаментов, проявляющиеся в проблемах работы желудочно-кишечного тракта, задержке роста, возникновении чрезмерной раздражительности, перепадов настроения, бессонницы, нарушении кальциевого состава костной ткани и т. д.

Профилактика

Как таковых мер предотвращения синдрома не существует. В данном случае стараются следовать общим рекомендациям при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. К ним относятся своевременное лечение ОРВИ, избегание переохлаждения, правильное питание и физические нагрузки, позволяющие укрепить иммунитет.

Ребенок с игрушкой

При синдроме также важно полностью лечить имеющиеся хронические или острые заболевания фильтрующего органа и его патологий. Некоторые препараты имеют нефротоксический эффект, например, «Нормопрес». Поэтому перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В целом, здоровье ребенка необходимо контролировать. Избегайте перегрева и простуд. Положительный эффект для иммунитета дает закаливание. При возникновении болезней или наличии симптомов нужно своевременное лечение. Запускать заболевание нельзя. Иногда стоит посещать врача нефролога для осмотра и консультации.

Нефротический синдром – это несколько симптомов, которые объединены в одну группу. Возникает он на фоне других заболеваний. Главным проявлением является отечность. Диагностика проводится на основании анамнеза и анализов крови и мочи.

Лечение проводят сначала в стационаре, затем амбулаторно. При своевременном обнаружении и успешной терапии риск возникновения рецидива мал. Профилактики для нефроза не существует, нужно придерживаться общих рекомендация для укрепления здоровья.

Под профилактическими мероприятиями нефротического синдрома у детей подразумевается своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Важно соблюдать рекомендации специалиста:

  1. На прогулку ребенка следует одевать в соответствии с погодными условиями, не допуская переохлаждений или перегреваний детского организма.
  2. При наличии у ребенка аллергии на какие-либо раздражители по возможности следует оградить его от контакта с ними.
  3. Во время вспышек эпидемий простудных заболеваний следует ограничить посещение ребенком мест массового скопления народа и добавить в его рацион питания витаминные комплексы и антигистаминные препараты.
  4. Перед приемом ребенком каких-либо пищевых добавок или лечебных препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

В процессе развития заболевания патологические изменения могут наблюдаться в одной или обеих почках, а при отсутствии своевременной диагностики и должного лечения провоцировать неблагоприятные последствия для организма в целом.