Можно ли пить козье молоко при панкреатите

Молочные продукты при обострении болезни

Особенности влияния КП на поджелудочную железу:

  • белок выработке пищеварительных ферментов;
  • способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы;
  • данная категория продуктов является источником кальция (вещество, содержащееся, например, в кефире, усваивается лучше, чем компонент из состава молока);
  • КП готовятся с использованием заквасок, богатых бифидобактериями.

Молочная продукция при панкреатите должна присутствовать в рационе, но при наличии некоторых состояний данные продукты запрещены к употреблению. Абсолютным противопоказанием является непереносимость животного белка, лактазы и наличие аллергии. При таких патологиях подсказать варианты решения проблемы может только врач.

Противопоказания для употребления отдельных видов молочной и кисломолочной продукции:

  • нельзя употреблять зрелый кефир пациентам с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • однодневный кефир нельзя вводить в меню при диарее, а зрелый продукт запрещен при запорах;
  • кефир запрещен к употреблению пациентам с аллергической реакцией на животный белок;
  • нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты в период обострения панкреатита;
  • молочную продукцию с высокими показателями жирности нельзя вводить в меню при наличии желчнокаменной болезни (один из провоцирующих факторов панкреатита);
  • пациентам с панкреатитом категорически запрещено вводить в меню мороженое, сгущенное и цельное молоко, жирные сорта сыров, сметаны и сливок.

Оптимальным вариантом введения в рацион качественной молочной и кисломолочной продукции является ее самостоятельное изготовление. Для приготовления кефира, простокваши и других напитков понадобится минимальное количество ингредиентов. На основе таких продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Домашний кефир:

  1. 900 мл пастеризованного или цельного молока подогреть до теплого состояния (заготовка не должна быть горячей).
  2. Добавить к заготовке 100 мл готового кефира из магазина (если напиток уже готовился, то лучше использовать домашнюю закваску).
  3. Емкость поставить в затемненное, но теплое место, предварительно накрыв плотной тканью.
  4. Напиток готов к употреблению через сутки.
  5. 100 мл домашнего кефира можно оставить для приготовления нового напитка в качестве закваски (хранить в холодильнике).

Простокваша:

  1. Прокипятить молоко и остудить заготовку до 40 градусов.
  2. Добавить к заготовке любую закваску и две столовых ложки сахара (на три литра продукта понадобится две столовых ложки закваски).
  3. Если закваски нет, то можно использовать жирную сметану (на литр молока – четыре столовых ложки продукта).
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть емкость тканью или крышкой, поставить в теплое место.
  5. Простокваша на основе закваски будет готова к употреблению через несколько дней, вариант со сметаной – через сутки.

Шарлотка на кефире:

  1. Пять яблок небольшого размера промыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Просеять два стакана муки.
  3. Взбить три яйца, добавить соду (на кончике ножа) и стакан кефира.
  4. Соединить две части заготовки.
  5. Можно добавить пакетик разрыхлителя (примерно одну чайную ложку).
  6. Дно формы для запекания выложить дольками яблок, залить тесто.
  7. Выпекать шарлотку рекомендуется при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Можно ли пить козье молоко при панкреатите

Кефирный суп-окрошка:

  1. Для приготовления окрошки, не запрещенной при панкреатите, понадобится один литр кефира, четыре средних картофелины, несколько яичных белков, свежий огурец, куриная грудка, литр воды.
  2. Огурец, отварную куриную грудку, картофель и яйца нарезать небольшими кусочками.
  3. Из зелени можно добавить укроп или немного петрушки (слишком большое количество ингредиента может стать причиной раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта).
  4. Кефир разбавить кипяченой водой и залить измельченные ингредиенты.

При обострениях заболеваний поджелудочной железы врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, что способствует снятию воспалительных очагов и нормализации функций.

В диетический рацион включают продукты с большим количеством белка и малым показателем жиров и углеводов, чтобы предотвратить нежелательную жировую инфильтрацию, которая происходит в поджелудочной железе.

При восстановлении этого органа основную роль играют белки, которых наряду с минеральными веществами и витаминами в козьем молоке больше, чем в коровьем. Несмотря на то, что состав белков в том и другом виде молока одинаков – это альбумин и казеин, в козьем молоке фракции указанных белков не образуют при попадании в человеческий желудок сгустков, а при сворачивании имеют хлопьеобразный вид.

Наличие такого антибактериального фермента, как лизоцим, дает возможность снять не только воспаление, но и болевые ощущения в поджелудочной. Основным преимуществом козьего молока принято считать его антиаллергенность. Его можно употреблять, не боясь, что оно вызовет аллергию, при повышенной чувствительности организма к молочному белку или некоторым компонентам продукта. Кроме того, этот вид молока способствует нейтрализации соляной кислоты, что полностью исключает появление метеоризма, изжоги и отрыжки.

Благодаря своему питательному составу козье молоко следует употреблять и для укрепления организма в целом. Но даже высокий показатель полезных веществ, которыми богат этот вид молока, не может дать стойкий эффект при простом его употреблении. Чтобы усилить целебные качества при лечении панкреатита, врачи советуют придерживаться некоторых правил:

  1. Чтобы не вызвать дискомфорт в кишечнике, суточная норма козьего молока не должна превышать 1 литра.
  2. Если больной страдает аллергическими реакциями при употреблении лактозы, находящейся в молоке, тогда ему не следует употреблять даже козье молоко. Это может вызвать осложнение основного заболевания – панкреатита.
  3. Чтобы молоко легче усваивалось, диетологи советуют использовать козье молоко при панкреатите не только как самостоятельный продукт, но и в составе каш, запеканок и других блюд.
  4. Недопустимо использовать молоко в сыром виде. Его необходимо перед употреблением кипятить. При остром панкреатите молоко принято не только кипятить, но и разбавлять водой в пропорции 1:2 и, хотя оно может потерять свои активные лечебные свойства, это не даст обостриться заболеванию.
  5. Чтобы усилить лечебный эффект, необходимо употреблять козье молоко ежедневно, пока не наступит полное облегчение.
  6. Не стоит употреблять козье молоко людям преклонного возраста и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  7. Если молоко покупается у других людей, необходимо позаботиться, чтобы оно было свежим. Нелишним будет проверить и гигиеническое состояние условий, в которых содержат козу. Это очень влияет на качество и безопасность молока.
  8. Рекомендуется выпивать за один прием не более стакана молока, а при понижении аппетита уменьшить эту дозу.
  9. Желательно употреблять козье молоко в одно и то же время с промежутком не более 4 часов.

Сильным целителем при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является молочная сыворотка. Ее полезно употреблять натощак по 1 стакану ежедневно, но только при условии нормальной или пониженной кислотности.

В период лечения панкреатита необходимо соблюдать диету, в которой одним из компонентов будет козье молоко:

  • первый завтрак: овсяная каша на козьем разбавленном молоке (невареная) – 250 г, чай с лимоном;
  • второй завтрак: свежая натертая морковь – 100 г и 1 ст. ложка растительного масла;
  • обед: Щи на отваре из отрубей – 250 мл, мясо отварное – 160 г и яблоко;
  • полдник: салат с морковью и яблоком, 100 мл козьего молока;
  • ужин: суфле из козьего творога – 250 г, чай;
  • перед сном выпить стакан теплого козьего молока.

Меню можно разнообразить гречневой крупой, хлебом с отрубями, запаренным черносливом, котлетами из капусты. Самым простым и доступным, а также очень полезным продуктом является простокваша из козьего молока. Готовится она следующим образом: на 1 л слегка подогретого козьего молока добавляют 1 ч. ложку сметаны и ставят в теплое место. В течение 2 суток молоко выстаивается.

Творог из козьего молока готовится очень легким способом. Молоко выливают в трехлитровую банку, ставят в теплое место. Когда сыворотка отделится от творожного сгустка, ее сливают, а массу выкладывают в плотную марлю, формируют мешочек, подвязывают его на несколько часов, чтобы стекли остатки сыворотки. Затем мешочек отжимают, а содержимое на 2 часа кладут под пресс. Творог готов!

  1. Употреблять в теплом виде.
  2. Пить маленькими глотками, задерживая жидкость во рту для лучшего усвоения, с кусочком черствого хлеба или сухариком как легкий ужин.
  3. Постепенно увеличивать ежедневное потребление, начиная с четверти стакана, довести до 1 стакана в сутки.
  4. Первые приемы разбавлять водой 1:2, затем 1:1 впоследствии, если хорошо переносится – пить неразбавленным.
  5. Рекомендуется добавлять в другие блюда (каши, запеканки, молочные супы, кисели, пудинги).
  6. Для лучшего усвоения продукт употребляют с другими кисломолочными продуктами – сыром, йогуртом. Натощак пить не рекомендуется.

Таким образом, результаты исследований специалистов и отзывы пациентов свидетельствуют об однозначной пользе козьего молока для поджелудочной железы. Высокая питательная ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют отвести ему ведущее место в питании грудного ребенка и в терапии расстройств желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России. Ветеринария 2011 г. №6 стр. 3–6.
  4. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  5. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  6. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  7. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Целебные свойства козьего молока

Лечебные свойства козьего молока обусловлены тем, что этот ценный для организма продукт имеет в своем составе витамины А, С, В, D, Е и необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы.

Козье молоко давно используют при лечении панкреатита и улучшения состояния больных при разных видах заболеваний ввиду его внушительного химического состава. Так, находящиеся в нем витамин В12 и кобальт отвечают за нормальное состояние обмена веществ и кроветворения, что особенно важно для работы поджелудочной железы.

Находящийся в составе козьего молока казеин не провоцирует аллергических реакций даже у самых хронических аллергиков. По своей питательности козье молоко, благодаря большому количеству в нем бета-казеина, может сравниться только с грудным молоком женщины. Этот вид продукта очень легко усваивается из-за большого содержания альбуминов.

Можно ли пить козье молоко при панкреатите

В составе козьего молока большой процент ненасыщенных жировых кислот, которые препятствуют накоплению холестерина в крови. Еще в древние времена говорили, что младенцы, вскормленные молоком козы, будут долгожителями. В козьем молоке много кальция, фосфора и калия.

Кефир относится к категории диетических продуктов, практически не имеющих противопоказаний для употребления. Продукт отличается полезным составом и способен улучшить работу пищеварительного тракта. Белок из его состава хорошо усваивается в организме и исключает лишнюю нагрузку на ЖКТ (в том числе поджелудочную железу).

Польза кефира для организма при панкреатите:

  • регулирование обменных процессов и их нормализация;
  • купирование рвотных позывов;
  • устранение болевых ощущений в органах пищеварения;
  • предотвращение процесса размножения патогенных микроорганизмов;
  • очищение желудка и нормализация микрофлоры;
  • улучшение работоспособности кишечника;
  • профилактика и устранение запоров;
  • нормализация процесса усвоения кальция;
  • устранение симптомов отклонений в системе пищеварения;
  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта.

При хроническом панкреатите кефир выполняет лечебную функцию. Напиток обязательно должен присутствовать в рационе. Разрешенная суточная норма продукта составляет 200 мл.

Нюансы употребления:

  • в терапевтических целях напиток рекомендуется употреблять за час до сна (200 мл);
  • максимальный процент жирности не должен превышать 2,5%;
  • обычный кефир в меню можно чередовать с кефирами-пробиотиками.

В период обострения панкреатита рекомендовано лечебное голодание. Кефир при данной фазе патологии употреблять запрещено. Разрешается вводить продукт в рацион через несколько дней после купирования приступа. В период восстановительной терапии рекомендуется употреблять кефир с минимальным процентом жирности (не больше 50 мл в сутки).

Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей.

Особенности употребления:

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • употреблять продукт рекомендуется перед сном;
  • повышать процент жирности можно с десятого дня терапии.

В период ремиссии панкреатита кефир не только можно, но и необходимо включать в рацион питания. Продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать для приготовления блюд (окрошка, суп, соусы). Разрешенная суточная дозировка составляет 200 мл.

Если употреблять кефир в слишком большом количестве, то его полезные свойства могут смениться нежелательным эффектом (вплоть до обострения заболевания).

Нюансы введения продукта в рацион:

  • при покупке продукта предпочтение следует отдавать свежему кефиру (через сутки в зрелом продукте повышается образование спирта);
  • рекомендуется употреблять обезжиренный вариант или кефир с максимальной жирностью 2,5%;
  • особой пользой для организма при панкреатите отличаются специальные виды кефира, относящиеся к категории пробиотиков (Бифилайф, Бифидок, Ацидофилин);
  • употреблять напиток рекомендуется перед сном.

При покупке кефира необходимо обращать внимание не только на состав и срок годности, но и внешний вид продукта. Наличие комочков или неоднородной консистенции указывает на неправильное хранение напитка или нарушение технологического режима процесса его приготовления. Употреблять такой продукт нельзя не только при панкреатите, но и при отсутствии патологий пищеварительной системы.

Нюансы:

  • основой напитка должно быть молоко (цельное, пастеризованное);
  • в качестве закваски должны быть использованы только молочные грибы;
  • любые масла в составе должны отсутствовать.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Восхвалённое медициной козье молоко возведено на высшие ступени полезности заслуженно. Диетологи единогласны во мнении, что продукт станет отличной альтернативой коровьему, окажется одинаково полезен здоровому и больному.

На полезные микроэлементы состав указанного вида молока щедр, не вызывает изжоги и прочих «побочных» реакций организма. Козье молоко полезно поджелудочной железе, избавляет орган от боли и воспаления. Не обошлось и без «подводных камней».

Пить молоко козы без меры строго не рекомендуется, избыток продукта в организме запустит брожение в толстой кишке, что совершенно недопустимо для больных панкреатитом людей. Соблюдать молочную диету рекомендуется, если организм не отвергает лактозу.

Малыми дозами

Для уязвимой поджелудочной использование козьего продукта в разумных количествах приносит исключительно пользу. В употреблении напиток универсален. На его основе без опаски получается готовить кашки, супчики и прочее – в рамках диеты, без излишеств.

Помочь организму в борьбе с болезнью посредством козьего молока поможет свод популярных правил. Придерживаемся пунктов:

  • Делу поможет исключительно кипяченое молоко.
  • Смешиваем напиток с водой, пропорции – 1:2 (особенно этого требует «острая» стадия заболевания).
  • Допустимый суточный объём выпитого молока – 1 литр, оптимальное количество – 700-800 мл.
  • Употребление ежедневное.
  • Покупая молоко у людей, держащих рогатый скот, удостоверьтесь, что козочке оказывают регулярный уход. От внимательности и бережного отношения к животному зависит качество продукта. Стакан молока
  • Один приём равен стакану.
  • Стараемся установить собственный график приёма молока, к примеру, выпивать 150-200 мл на завтрак, потом в обеденное время.
  • Категорически запрещено употреблять продукцию в холодном состоянии. Молоко обязано быть тёплым или комнатной температуры.

Можно ли пить козье молоко при панкреатите

Молочная пища принимается только свежей, не просроченной. После кипячения большинство полезных свойств молока окажутся утерянными, при панкреатите лучше не рисковать и подвергнуть молоко термической обработке, предвосхищая обострение болезни. В малых дозах, с постепенным увеличением до рекомендуемой дневной нормы, козье молоко считается незаменимым средством при панкреатите.

Для больных панкреатитом рацион питания перестаёт быть пёстрым, как раньше. С подобным обстоятельством приходится считаться. Болезнь, подстёгнутая нарушениями диеты, обострится с двойной силой. Вести скромную гастрономическую жизнь – значит, оказаться на верном пути.

Любители молока часто получают рекомендацию от диетолога на применение продукта в рационе. Рекомендовано употреблять козье молоко, где чудесным образом собраны полезные и нужные элементы, причём риск неприятных последствий после очередной порции сведён к нулю. Не помешают и блюда с участием сыворотки, минимальная жирность и великолепная усвояемость напитка организмом требуется для питания больного.

Если пациент отдаёт предпочтение коровьему молоку, помните о небольших пропорциях в употреблении, чтобы не навредить.

В фазе длительной ремиссии панкреатита молоко употребляют также в разбавленном виде. Пить чистый продукт разрешается только обезжиренным (не выше 1% жирности), и только при согласовании со своим лечащим врачом. Ассортимент блюд приготовленных на молочной продукции постепенно расширяется. В рационе должно присутствовать только пастеризованное или стерилизованное молоко, из-за того, что домашнее молоко, купленное на рынке, не имеет нормированный процент жирности, а также содержит опасные бактерии. Объем молока в сутки не должен превышать 100-150 мл, вы самостоятельно распределяете эту норму на каши, омлеты или другие блюда.

КефирМожно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы
  • укрепление костных тканей;
  • повышенное восстановление сил после перенесения болезни;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний;
  • усиление иммунной системы;
  • лечение и профилактика дыхательных путей.

Однако польза употребления козьего молока при нарушениях работы поджелудочной железы среди врачей разделяется на 2 мнения:

  • козье молоко полезно в борьбе с панкреатитом, т.к. имеет полезные свойства;
  • ни коровье, ни козье молоко не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите любой фазы.

Тем не менее, именно козье молоко считается наиболее полезным среди всех молочных продуктов. Преимущество козьего над коровьим:

  • в состав козьего молока входят полноценные белки, витамины и минеральные элементы;
  • козье молоко не провоцирует аллергию, отчего имеет гораздо меньше противопоказаний;
  • козье молоко способно нейтрализовать соляную кислоту в желудочном соке. Это предупреждает возникновение изжоги, вздутия живота и непроизвольной отрыжки;
  • в козьем молоке присутствует лизоцим. Это вещество ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы, тем самым снимая воспалительный процесс.
Козье молоко

Желательно употреблять козье молоко, несмотря на разногласия специалистов, оно все же полезнее, чем коровье

При панкреатите молоко не исключается из рациона питания, но его употребление подразумевает ряд нюансов. При составлении меню следует учитывать не только общие рекомендации, но и стадию патологического процесса. На разных этапах заболевания употребление молока осуществляется по определенным правилам.

При панкреатите рекомендуется употреблять следующие виды молока:

  • пастеризованное (подвергается термической обработке, не теряет полезных свойств);
  • топленое (риск возникновения нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы снижается за счет термической обработки).

Видео на тему: Вся правда о молоке.

Козье молоко (КМ) содержит максимальное количество полезных компонентов и отличается низкими показателями жирности. Данный продукт является диетическим и рекомендуется к употреблению пациентам, питающимся по скорректированному рациону. Козье молоко можно вводить в меню при панкреатите, но с соблюдением ряда правил.

Неправильное употребление продукта может спровоцировать нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Особенности употребления продукта при панкреатите:

  • обязательное кипячение (сырое КМ пищеварительной системе труднее переварить, дополнительная нагрузка на ЖКТ при панкреатите должна быть исключена);
  • продукт обладает антибактериальными свойствами, если употреблять молоко натощак, то можно создать дополнительную защиту пищеварительной системы от патогенных микроорганизмов;
  • если ранее пациент не употреблял КМ, то вводить в рацион его следует в разбавленном виде (в пропорции 1:2 или 1:1 с водой);
  • употреблять козье молоко разрешается только в теплом виде;
  • для определения реакции пищеварительного тракта на продукт, вводить его в меню рекомендуется с минимальных порций (по 50 мл);
  • суточная порция КМ не должна превышать 200 мл (оптимальный вариант – 100 мл).

Видео на тему: Козье молоко – полезные свойства.

Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока

Состав Козье молоко Коровье молоко
Белки (г) 4.1 2.9
Жиры (г) 4.4 2.5
Углеводы (г) 4.4 4.0
Энергетическая ценность (ккал) 68.0 30–53
Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PP А, В2, В5, В12, С, Н, PP
Микроэлементы кальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганец сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий

Другие преимущества козьего молока:

  1. Употребляя в сыром виде, человек реже подвергается инфекционным болезням, так как козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако пить сырой напиток неизвестного качества не рекомендуется.
  2. Легко усваивается, благодаря большому количеству альбуминов.
  3. Преобладание полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокую жирность по сравнению с коровьим), которые легче переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
  4. Удельный вес лактозы ниже, чем в коровьем, благодаря чему молоко коз может использоваться в лечебном питании больных недостаточностью лактозы.
  5. Не вызывает аллергии в отличие от коровьего.
  6. Быстро нейтрализует соляную кислоту, образующуюся в желудке, в силу чего напитком лечат гастрит.
  7. Полезные компоненты, содержащиеся в напитке (в частности, лизоцим), способствуют скорейшему восстановлению разрушенного панкреаса, быстро снимают воспаление.
  8. Высокий удельный вес бета-казеина позволяет сравниться по питательности только с грудным молочком. Поэтому этот продукт часто рекомендуют принимать грудным детям.
  9. Активизирует обменные процессы в организме, оказывает легкий желчегонный эффект, благодаря чему напиток назначают при терапии холецистита, болезней, связанных с нарушением работы желчных путей.
  10. При регулярном использовании продукта, укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, исчезает усталость.

В острой стадии панкреатита цельный напиток противопоказан ввиду своей высокой жирности. Его разрешается употреблять лишь после исчезновения приступов в пастеризованном виде, разбавленным водой 1 к 2, не самостоятельно, а добавляя в блюда. В этой стадии оно имеет такую же ценность, как и коровье.

Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая суточное потребление до 200 мл. При хорошей переносимости можно пить неразбавленное молоко.

Прополис с молоком

Издавна прополис с молоком используют для лечения и профилактики панкреатита.Для приготовления необходим 1 стакан молока (250мл) и чайная ложка прополиса. Измельчите прополис любым удобным способом. Вскипятите молоко, и залейте измельченный прополис, тщательно перемешав его в стакане. Процедите настой через марлю, сложенную вдвое.

Напиток следует пить в теплом виде, перед сном. Прополис с молоком снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Подведем итоги

Молоко

Молочные продукты должны входить в рацион питания людей с заболеванием панкреатит поджелудочной железы. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами, и употреблять их строго в прописанных дозировках вашим лечащим врачом. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, как коровье, так и козье. Используйте разбавленное молоко в приготовлении каш, пюре или супов. Это благоприятно повлияет на работу вашего организма в целом, и не будет перегружать работу поджелудочной железы.

7. Как быть в случае недостаточности лактазы

Лактаза улучшает процесс переваривания молочных продуктов в организме человека. При недостаточности фермента возникает непереносимость продуктов данной категории. Результатом их введения в рацион может стать усиление процессов брожения, метеоризм, вздутие живота, диарея или болевые ощущения в органах пищеварения. Пациентам с панкреатитом можно предотвратить такие реакции ЖКТ несколькими способами.

Варианты употребления МП при сочетании панкреатита с недостаточностью лактазы:

  • в разведенном виде (в пропорции 1:1 или 1:2 с водой);
  • добавление молочной продукции в блюда и напитки (супы, каши, чай, кисель);
  • употребление обезжиренной продукции (или с минимальными показателями жирности);
  • при наличии или подозрении на непереносимость лактазы перед введением в рацион МП необходимо проконсультироваться с врачом;
  • при полной непереносимости лактазы рекомендуется употреблять специальное безлактазное молоко (любые варианты введения в рацион обычных видов продукта недопустимы).

8. Советы специалистов

Режим питания при панкреатите должен соответствовать определенным правилам. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Специалисты советуют уделять особое внимание введению в рацион молочной и кисломолочной продукции.

При наличии заболеваний, подразумевающих запрет на такие напитки, консультация с лечащим врачом обязательна.

Рекомендации:

  • в составе МП не должно быть красителей и консервантов;
  • проверка срока годности (категорически нельзя употреблять просроченные продукты);
  • вводить МП в рацион можно только в соответствии с определенным графиком (рекомендации для периода обострения, ремиссии и при хронической патологии отличаются);
  • нельзя вводить в меню МП, купленную «с рук» (возникает опасность крайне нежелательной реакции пищеварительной системы, отравления при панкреатите могут спровоцировать опасные состояния).