Может ли аппендицит быть слева

Топография органов пищеварения

Желудочно-кишечный тракт человека начинается с ротовой полости и заканчивается прямой кишкой. Ротовая полость переходит в гортань, а затем – в пищевод. Он соединяет гортань с желудком, который переходит в тонкий кишечник. За ним начинается толстая кишка. Она расположена в виде буквы «П» и состоит из нескольких отделов: слепой, восходящей, ободочной, сигмовидной и прямой кишок.

Сигмовидная кишка расположена в левом нижнем квадрате живота. Именно в ней происходит окончательное переваривание пищи, а функции прямой кишки в основном эвакуаторные. Слепая кишка расположена справа внизу живота, и именно она содержит своеобразный придаток в виде чревообразного отростка, который называется аппендиксом.

Состояние, когда он воспаляется, и называется аппендицитом. Теперь становится понятно, что говорить о том, что человеку «вырезали» аппендицит — неверно, ведь это определение означает воспаленное состояние аппендикса. Поэтому вопрос о том, где аппендицит, справа или слева — не корректен.

Характер болей при приступе аппендицита

Самый распространенный симптом, свидетельствующий о воспалении червеобразного отростка – боли. Болеть может по-разному, исходя места локализации, интенсивности и характера болей, врачи ставят предварительный диагноз.

Воспалительный процесс протекает всегда одинаково, вот только область болей будет зависеть от особенностей анатомического строения аппендикса. Отчетливо ощущаются неприятные ощущения в брюшной полости при надавливании на живот, в особенности, в месте локализации воспаления. На ощупь он становится твердым и вздутым. Больной не может найти для себя комфортное место, ему больно сидеть и стоять.

Симптомы воспаленного кишечного отростка у детей распознать трудно, особенно когда ребенок не может объяснить, боли в какой области его беспокоят. Взяв это на заметку, каждый родитель должен быть внимателен, когда его чадо беспокоят тревожные симптомы.

Типичное место расположения червеобразного отростка — между подвздошной костью и лобком, в нижней части брюшной полости, с правой стороны. Какой бок болит при аппендиците, большинству известно. Однако не всегда реальные признаки патологии соответствуют теоретическим. Вблизи слепой кишки расположено много внутренних органов, эта область пронизана множеством нервных окончаний, активно снабжается кровью.

Атипичному проявлению аппендицита способствует нестандартная локализация отростка: позади слепой кишки, в области малого таза, вплотную к печени или правой почке. Такая ситуация приводит к дополнительным трудностям в диагностике заболевания.

Боли могут ощущаться в области желудка, отдавать в нижнюю часть позвоночника, крестец, мочевой пузырь, задний проход или бедро. Первые признаки атипичных форм аппендицита часто принимаются за обычные колики, особенно при наличии заболеваний других внутренних органов. Подпеченочное расположение аппендикса часто маскируется под приступ желчнокаменной болезни или холецистита. Нередко спазмы возникают в нижних отделах толстого кишечника: по центру живота под пупком или в области лобка.

Даже деструктивные стадии: флегмонозная и гангренозная, с разрушением стенок отростка с большим трудом поддаются диагностике. Для уточнения прибегают к ректальному обследованию. Женщинам назначают осмотр у гинеколога.

Вопрос, сколько может болеть аппендицит, с медицинской точки зрения некорректен. Боль чувствуется в отростке слепой кишки — аппендиксе, а причиной ее является воспалительный процесс. Продолжительность болевого синдрома важна для хирургов, которым требуется оценить степень тяжести заболевания и возможность перехода его в деструктивную стадию. Чем больше времени прошло с момента начала приступа, тем хуже.

Начальная стадия острого катарального аппендицита продолжается, в среднем, 12–36 ч., после чего стенки органа истончаются, в полости скапливается гной. Дальнейший счет идет на часы: в любой момент может произойти прободение и развиться перитонит.

Отчего воспаляется аппендикс?

В организме человека аппендикс выполняет защитную функцию от болезнетворных микроорганизмов, так как содержит в себе огромное количество полезных бактерий. В норме в него не попадает содержимое кишечника. Иногда аппендикс даже называют инкубатором, где хранятся и развиваются полезные микроорганизмы.

Диагностика аппендицита

Может ли аппендицит быть слева

Для диагностики используется в первую очередь визуальный осмотр и пальпация. Основными симптомами являются напряженный живот, болезненность в правой нижней его части. Однако эти методы не всегда надежны. Используются также такие методы диагностики, как УЗИ, МРТ и компьютерная томография, анализы крови и мочи.

Следует учесть, что распознавание недуга может быть затруднено, поскольку симптомы острого аппендицита во многом сходны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся острый гастроэнтерит, панкреатит, язва (особенно в случае ее прободения), кишечные или почечные колики, воспалительные процессы матки, растяжение или разрыв мышц живота. Поэтому важно дифференцировать аппендицит от других заболеваний, которые в большинстве не требуют срочного оперативного вмешательства.

При появлении болевых ощущений диагностировать аппендицит можно одним из нижеперечисленных способов:

  1. Тест Ситковского заключается в том, что больной изначально ложится на правый бок, после чего переворачивается на левый. Симптоматика должна полностью прекратиться или утихнуть именно на правом боку. При повороте на левую сторону интенсивность болей нарастает.
  2. Симптом Образцова. Больной должен принять горизонтальное положение и выпрямить ноги. Позже надо правую не согнутую ногу осторожно приподнять вверх. Если у человека воспален аппендикс, интенсивность болей существенно возрастет. При запущенных формах патологии больной вовсе может не справиться с поставленной задачей.
  3. Проба Ровзинга заключается в том, что при пальпации необходимо прощупать тщательно ту сторону, где расположен аппендикс. Манипуляции должны носить толчкообразный характер. Во время нажатия боль не должна проявляться, она возникает во время отпускания руки.

Виды недуга

Как узнать аппендицит? Некоторые медики считают, что он может быть острым, требующим неотложной медицинской помощи, и хроническим – когда орган находится в уязвимом положении, однако продолжает выполнять свои функции, предотвращая воспаление. К врачам приходит много людей, которые жалуются на боли и подозревают, что у них аппендицит. Где он находится, слева или справа – вопрос, который нередко ставит их в тупик. Специалисты уверяют, что этот орган расположен с правой стороны.

Многоликий аппендицит

Признаки и симптомы аппендицита обычно выражены очень сильной болевой симптоматикой. У большинства людей заболевание протекает схожим образом, однако часто это воспаление может напоминать и другие заболевания. У человека даже не возникает пресловутого вопроса: «Где расположен аппендицит: слева или справа?» – потому что больной абсолютно уверен в том, что у него именно этот недуг.

Человек может испытывать дискомфорт различного характера. Однако, какими бы ни были беспокоящие проявления, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой, потому что симптомы аппендицита у взрослых, первые признаки, причины могут быть абсолютно разными. К примеру, женщины могут перепутать аппендицит с острым воспалением правого яичника.

Это нужно иметь в виду и обязательно вызывать скорую помощь, если обнаружены некоторые симптомы воспаления аппендикса.

Симптомы

Может ли аппендицит быть слева

Как узнать аппендицит? Медики рекомендуют немедленно вызвать врача, если человек наблюдает у себя следующие симптомы:

  • Боль. Это самый первый и основной симптом при воспалении червеобразного отростка. Поначалу боль может быть сосредоточена вверху живота, напоминая приступ панкреатита, или же вокруг пупка, имитируя симптомы отправления. Спустя 5-10 часов боль «опускается» в правую подвздошную область – место локализации придатка слепой кишки. В зависимости от индивидуальных особенностей строения и расположения аппендикса, боль может располагаться в области бедренной кости, печени, правого края лобка. При этом любые движения вызывают усиление болей внизу живота. Их характер – волнообразный.
  • Тошнота. Обычно она появляется после того, как возникли боли в животе. Вслед за тошнотой может появиться 1-2-разовая рвота.
  • Состояние языка. При аппендиците он покрывается толстым слоем белого налета, слюноотделение затруднено.
  • Лихорадка. Температура тела больного зачастую выше 37 градусов C, но ниже 38.
  • Также могут быть: диарея, учащенное мочеиспускание, холодный пот, повышенное сердцебиение.

Возможные осложнения и последствия

Если не предпринять необходимые меры при первичной симптоматике воспаления червеобразного отростка слепой кишки, могут развиться опасные для жизни осложнения, например: пилефлебит, абсцесс, формирование гнойников и перитонит.

Выявить последствия патологии может только хирург на основании полученных результатов осмотра. Как правило, когда отросток воспаляется, во время операции удается избавиться от всех нежелательных последствий, но не стоит исключать развитие осложнений в период восстановления.

Рассмотрим наиболее распространенные послеоперационные осложнения:

  1. Образование послеоперационной грыжи. Образуется чаще всего из-за расхождения швов.
  2. Перитонит – диагностируется, как правило, у взрослых людей, которые поздно обратились в медицинское учреждение. Сопровождается высокой температурой, слабостью, болями в области брюшины.

В послеоперационный период необходимо соблюдать все необходимые правила. Во-первых, важно избегать переедания и исключить из рациона острые, жареные и жирные блюда. Противопоказаны физические активные нагрузки, в противном случае могут разойтись швы.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Врачи систематически напоминают, что при малейшем подозрении на патологию, больной должен вызывать скорую помощь или отправляться самостоятельно в больницу. Опасность патологии сопровождается не только осложнениями, но и летальным исходом.

Медицинское обследование необходимо при появлении неизвестных болей в первый же день. Особенно следует торопиться при наличии сопутствующих симптомов: диспепсии, нарушении стула, высокой температуре. В противном случае вероятность осложнений аппендицита повышается.

При сомнениях в точной постановке диагноза больного оставляют в стационаре под наблюдением, назначают симптоматическую терапию в течение 1–2 суток. Если клинические признаки усиливаются, проводят операцию.

Действенного терапевтического лечения заболевания не существует. Для его устранения применяется аппендэктомия — хирургическое удаление отростка. Его проводят открытым способом, путем разреза в нижней части брюшной стенки, или лапароскопически: через несколько проколов в животе с использованием специальных высокоточных хирургических манипуляторов.

Постоперационный период после аппендэктомии составляет около 8–10 суток. Если вмешательство было произведено вовремя, восстановление происходит без проблем. При наличии признаков перитонита часто требуется дополнительное оперативное лечение и детоксикация.

Аппендицит часто застает врасплох. Исключать его развитие нельзя при возникновении любых болей в животе. Если настораживающие симптомы не проходят в течение нескольких часов, к ним присоединяются тошнота, рвота, понос или запор, следует обращаться к врачу. При резком ухудшении самочувствия, нестерпимых болях необходимо вызывать скорую.

До прибытия медиков не следует пить спазмолитики и анальгетики, чтобы не нарушать клинической картины. Для обезболивания к животу разрешается прикладывать лед.

Ни в коем случае нельзя пытаться прогревать аппендикс, это может спровоцировать развитие перитонита.

Лечение

Аппендицит обычно лечится хирургическим методом. Он состоит в удалении аппендикса (операции аппендэктомии). В некоторых случаях ему может предшествовать терапия при помощи антибиотиков. Иногда возможно и консервативное лечение, без удаления отростка – в этом случае назначают антибиотики. Как правило, к нему прибегают в том случае, если есть какие-то противопоказания к операции.

Операция по удалению отростка проводится либо традиционным путем, при помощи открытого разреза, либо лапароскопическим методом. Первые 12 часов после операции следует соблюдать постельный режим и избегать приема пищи. В восстановительный период также возможна терапия последствий заболевания при помощи антибиотиков. Длительность восстановительного периода зависит от того, на какой стадии болезни была проведена операция и обычно составляет 1-2 недели.

Может ли аппендицит быть слева

К сожалению, на сегодняшний день не существует способов консервативного лечения воспаления аппендикса. Единственный метод спасти человеку жизнь – это удалить аппендикс.

Очень важно не терпеть неприятные ощущения и боль, не гадать, где находится аппендицит – слева или справа – а сразу же обращаться за помощью к специалистам. Врачи не рекомендуют в таких случаях принимать болеутоляющие препараты, так как они не решают проблему, а только «заглушают» ее. Человек может решить, что дискомфорт исчез, и не придать должного значения сложившейся ситуации.

Итоги

Каждый должен знать, где расположен аппендикс, и какими признаками сопровождается его воспаление. Эта патология может стать причиной развития опасных для жизни осложнений. Настоятельно не рекомендуется медлить с обращением к специалисту. Своевременно проведенное оперативное вмешательство по удалению аппендикса существенно снижает вероятность развития нежелательных последствий.

Аппендицитом можно болеть один раз в жизни, но, невзирая на это, халатно относиться к болезни нельзя. Многие ведущие специалисты придерживаются мнения, что удается предупредить воспаление аппендикса, соблюдая профилактические мероприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=xXCGmNjje50

Признаки аппендицита не у всех одинаковы. На развитии патологии сказывается локализация отростка, состояние внутренних органов, возраст людей. Для предотвращения развития перитонита, к врачу следует обращаться при появлении любых болей в животе, сохраняющихся несколько часов.