Меню для ребенка с диабетом 1 типа

Желанный ребенок : сахарный диабет i типа у детей. почему он возникает? как вылечить?

Сахарный диабет I типа у детей. Почему он возникает? Как не допустить? Как вылечить?

Сахарный диабет диагностируется у детей в возрасте от 1 до 6-7 лет, считается генетическим заболеванием, наследуемым по материнской линии, не излечимым до конца жизни.

Дети с диабетом I типа могут быть жизнеспособны, трудоспособны и социально адаптированы только при ежедневном приеме инсулина, с течением времени — в возрастающих дозах. Ежедневный прием инсулина позволяет им питаться обычной смешанной пищей, богатой полноценными животными белками, жирами и углеводами.

Замалчивается вопрос о том, насколько эта пища биологически полноценна и не являются ли животные белки дополнительным фактором, разрушающим инсулярный аппарат поджелудочной железы и усиливающим аутоиммунный процесс. Ограничивается только употребление сахара, сладостей, изделий из белой муки и белых круп, богатых углеводами.

Все вроде бы хорошо. Но почему мы молчим о том, что у этих детей, а потом — взрослых людей разрушаются печень, почки и очень страдает иммунная система? Очень много еще неувязок в лечении этой болезни, причина которой неизвестна, и потому услужливыми генетиками «найден» ген, ответственный за это заболевание. Вопрос исчерпан, и даже недопустимо усомниться в наследственном происхождении и неизлечимости этого заболевания.

Меню для ребенка с диабетом 1 типа

А давайте все-таки усомнимся. Подумаем, во-первых, о том, из чего состоят наши ткани — видимо, из пищи, которую мы едим, как конечный результат усвоения этой пищи. Искать причины болезней, в том числе диабета I типа, нужно, скорее всего, исходя из этой несомненной истины. Любой живой организм — животное или растение — не может быть независим от пищи, которой он питается.

Соответственно, каждый биологический вид (в том числе человек) имеет физиологически адаптированную к организму пищу. Для хищников это мясо, для травоядных — травы и зерновые, для человека — плоды, орехи, корнеплоды и зелень. Об этом имеется огромная литература от индийской Аюрведы до западных авторов-натуропатов (Г.Шелтон, Н.Уокер, П.Брегг, К.Джерри, Ю.Николаев и др.).

Общепринятой в медицине является точка зрения о том, что диабет II типа — «взрослый» диабет, является заболеванием, приобретенным в результате нарушения обмена веществ. Но опять же замалчивается ПРИЧИНА нарушения обмена у больных. Называется все (в первую очередь избыточное употребление сахара), кроме регулярного питания животными белками.

Прежде чем стать аутоиммунной, болезнь бывает «иммунной», то есть аллергической. Это означает, что нарушаются иммунные реакции организма в ответ на болезнетворный агент, будь то микроб, вирус, загрязнение среды (воздух, вода, почва) артефактами или пищевой фактор. Реакции эти бывают или избыточными (аллергии, атеросклероз, тиреоидит, опухолевый рост, воспалительный процесс и т.д.

Любая иммунная реакция означает клеточную «войну» в тканях, которая называется в медицине «антиген антитело». То есть в организм внедряется антиген (вирус, микроб, пищевой фактор) и в ответ на него вырабатывается антитело — иммунная клетка, призванная этот антиген уничтожить. Антигеном, вызывающим образование антитела, является всегда молекула чужеродного животного белка.

Она похожа на наши белковые молекулы, но не идентична им и потому опасна, так как разрушает белки нашего организма, то есть его ткани и органы. Такая молекула распознается иммунной системой человека и подлежит немедленному удалению. Результат — два клеточных трупа, которые, как всякий белковый материал, загнивают трупным гниением с выделением трупных ядов.

Эти ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины и др.) повреждают клетки самых различных органов (печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, мозжечка, головного мозга, сердца, сосудов). Поврежденные клетки уже становятся для организма чужеродными и, в свою очередь, вызывают образование антител, способных их уничтожить.

Это — аутоантитела, то есть антитела к собственным тканям организма — той же поджелудочной железе, сердцу, почкам и т.д. Но тут опять же образуется два клеточных трупа, которые нужно ликвидировать для безопасности нашего здоровья, и иммунная система синтезирует новые антитела, выполняющие свою работу. Число погибших клеток растет, процесс приобретает характер снежной лавины и становится хроническим или прогрессирует и становится злокачественным.

Такова предыстория всех коллагенозов (полиартрита, ревматизма), гломерулонефрита, рассеянного склероза, шизофрении, опухолей и т.д.

Точно по такому сценарию развивается диабет II типа. Ничем не отличается происхождение диабета I типа, с той лишь разницей, что диабет I типа возникает и прогрессирует ВНУТРИУТРОБНО.

Но вот вопрос: новорожденный ведь не ел еще ничего. Так ли это? А как он выжил за девять месяцев своей внутриутробной жизни? Да еще и развивался из микроскопической клетки в маленького человека? Из чего он строил свой организм? Всем известно, что питался он материнской кровью, поступающей к нему через пупочную артерию, то есть он «ел» то, что ела его мама.

Иммунные барьеры у плода еще не оформлены, и органы фактически лишены иммунной защиты. Мощный плацентарный иммунный барьер, который формируется у матери для защиты плода, сильно пострадал в нашу химико-фармацевтическую эпоху и не способен защитить плод от аллергенных факторов, поступающих с материнской кровью.

Ведь дети, рожденные в XXI веке, — это уже четвертое поколение, родившееся и живущее в мире антибиотиков, профилактических прививок, химио- и гормональной терапии, лазера и ультразвука. Все эти факторы очень ослабили иммунофонд человечества, а также его женской половины, на которой лежит обязанность продолжения человеческого рода.

Картина ясна: молекулы животного белка, попадающие в кровь плода, достигают поджелудочной железы, разрушают ее ткань и требуют немедленного уничтожения, что и происходит. Завязывается в зародыше аутоиммунный процесс, который через 2-3-5 лет после рождения разворачивается в полной мере. Результат — недостаточность инсулярного аппарата — диабет I типа.

Как лечим? Инсулин — и только. Питание общее, нельзя сахар, конфеты, изделия из белой муки и круп, потому что «диабет вызывается избытком сахара в пище». Вот точка зрения и практика современной медицины. Результат — болезнь неизлечима, так как она — наследственная. Мы уже убедились в том, что она — не наследственная, а вызвана неправильным питанием мамы, вынашивающей плод.

Как нужно лечить?

Поговорим прежде о профилактике. Ни один родитель не захочет, чтобы у него родился ребенок с врожденным диабетом, осужденный принимать инсулин до конца жизни. Но ни одна мать не знает, что для этого нужно делать. И, действительно, если это наследственное заболевание, то от матери ничего не зависит. Остается ждать приговора судьбы, тем более, если в роду у нее кто-то из женщин — хоть прабабушка — болел диабетом.

А ведь было бы лучше поискать ПРИЧИНУ аутоиммунного заболевания и НЕ ДОПУСТИТЬ ее. Элементарная логика говорит о том, что если «взрослый» диабет — аутоиммунный процесс, то таким же является и диабет врожденный.

Питание при диабете 1 типа сахарном: диета, меню для ребенка и взрослого на неделю, режим, правила, принципы

Следовательно, в питании беременной должны отсутствовать животные белки (вывод напрашивается сам собой), если она не хочет заработать своему нерожденному еще ребенку ряд аутоиммунных болезней — не только диабет, но и ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, эрозивный гастрит, рассеянный склероз и т.п.

А где критерий правильности наших пищевых вкусов, привычек, запросов? Все человечество ест мясо, значит, это правильно. А не потому ли мы так думаем, что сами являемся приверженцами этой тотальной мясной наркомании?

Доказать, что мясо — наркотик, не составляет труда. Известно, что в организме человека вырабатываются эндорфины, или внутренние морфины. Это ряд морфиноподобных медиаторов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, находящимися в головном мозге, для реализации определенных физиологических функций организма — в момент засыпания, в процессе пробуждения, при умственной работе, эмоциональных всплесках и т.п.

Но, оказывается, подобные железы расположены также в определенных участках тонкого кишечника и при переваривании вареной пищи и, особенно, мясных продуктов выделяют те же эндорфины вовсе не вовремя и некстати, так как эти продукты оказываются неестественными для кишечника и вызывают перевозбуждение пищеварительных желез, так же как специи, алкоголь, никотин, кофе и т.п. И потому после подобной трапезы мы чувствуем или немотивированный подъем настроения или, наоборот, сонливость и тяжесть в желудке.

Если беременная женщина употребляет названные продукты или какой-нибудь из них, то у нее неминуемо выделяются эндорфины в пищеварительном тракте и атакуют не только ее психику, но, попадая в организм плода, также и его нервную систему. И, таким образом, предрасположенность к наркотикам и мясной пище формируется еще до рождения, и это трактуется как наследственное явление.

Ясно, что пища матери определенным образом формирует психику ребенка и его дальнейшее поведение — послушание, трудолюбие, восприимчивость и т.п. Все это создается матерью — ее питанием, поведением, информацией, которую она получает, мыслями, разговорами и так далее. Но материальное тело ребенка, качество его тканей, его здоровье и болезнь формируются прежде всего пищей, которую употребляет мать во время беременности.

Меню для ребенка сахарным диабетом 1 типа

Сегодня хочу поговорить о примерном меню ребенка 2-х лет с сахарным диабетом первого типа. Желательно при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но для ребенка это правило не всегда выполнимо.

Когда эндокринолог первый раз посоветовал для лучшего контроля над сахарами есть продукты с низким гликемическим индексом, то я тут же зашел в интернет и нашел такой продукт – перловую кашу.

Питание при диабете 1 типа сахарном: диета, меню для ребенка и взрослого на неделю, режим, правила, принципы

Варил ее всю ночь, а с утра выяснилось, что давать можно только детям с 3 лет, поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с ней.

Питании при диабете 1 типа для детей должно быть равномерным. Самым лучшим считается дробное 6 разовое питание, при котором ребенок ест каждые три часа. Согласно приведенной ниже таблице (нам ее дали в больнице) ориентировочная суточная потребность в ХЕ для ребенка 1-3 это 10-12 ХЕ. Что такое ХЕ можно узнать здесь.

У нас основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Без перекусов никак, поскольку мы еще на актрапиде, а с ним приходится перекусывать, чтобы не поймать гипу. Итак, что мы даем для ребенка 2,5 года с сахарным диабетом.

08:00 ЗавтракОвсянка на воде- 160 грамм    Мы даем овсянку на воде, в количестве 160 гр. — 3 ХЕ. Раньше давали на молоке, причем молоко разводили водой 50/50, по количеству ХЕ это было то же самое, но все равно был резкий подъем глюкозы и инсулин просто за ней не успевал. Попробовали кашу на воде, пики стали гораздо меньше. Так же в кашу мы добавляем 10-15 грамм сливочного масла, опять же для уменьшения скорости впитывания углеводов. Хотя официальная медицина говорит, что такого количества масла слишком много. О том, как влияет добавление в пищу продуктов богатых жирами и ли белков можно посмотреть здесь.
10:00 ПерекусЯблоко – 70 грамм    По времени перекус бывает примерно через 3 часа после укола инсулина на завтрак. Тогда начинает снижаться сахар и, чтобы «подхватить» его, даем яблоко или какой нибудь другой фрукт, но аккуратно. Наш малыш по-разному на них реагирует. Количество может быть разным, в зависимости от количества глюкозы на текущий момент, но все равно где-то в пределах 0,5-1ХЕ.
13:00 ОбедЩи – 250 грамм,Хлеб – 25 грамм    Обед – 3ХЕ. Даем только первое: щи, щавельные щи, борщ. Уже давно готовим все это без картошки. Раньше (с картошкой) пики были ой-ой-ой… Сейчас стало гораздо лучше.Порция 250гр: 100 грамм гущи и 150 грамм жижи, плюс один кусок хлеба 25-29 грамм.
15:00 ПолдникТворог 5% — 50 граммЯблоко – 50 грамм    Обычно творог 5% не более 50 грамм, возможно с небольшим добавлением сметаны или фруктов на 0,5 ХЕ. На этот перекус то же не колем и инсулин, потому что, как правило, к 15-00 ребенок так же начинает гиповать. Не удобно конечно, но такой у нас инсулин, хотя говорят скоро переведут на новорапид.
18:00 УжинГречка – 100 граммМясо    На ужин у нас очень часто бывает гречка, либо что-то овощное, скажем рагу из овощей, но чаще всего именно гречка. Хотя, наверное, она ему уже жутко надоела. Количество варьируется от 50 до 100 грамм, примерно 2 ХЕ. И даем отварного мяса, курицы или рыбы. Сколько обычно не взвешиваем, наверное, неправильно, но поскольку в этом не считаем ХЕ, даем на глаз, сколько съест.
21:00 2-й УжинКефир — 200 грамм    И второй ужин — это 200 кефира 1 ХЕ. На этот прием пищи мы подкалываем инсулин и ложимся спать. Но эту порцию 200 грамм, делим на два раза 100 грамм, поскольку если дать 200 грамм сразу, то инсулин не успевает за тем как быстро растет сахар в крови.

Вот такое получилось меню  для малыша с сахарным диабетом. Сейчас кормим так, с небольшими вариациями по наличию продуктов. Будем что- то менять, обязательно напишу.

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона.

Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента.

Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Чем раньше родители заметят симптомы и обратятся к врачу, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение. Осложнения диабета очень опасны, особенно это касается детей, развитие которых может замедлиться из-за нарушений обмена глюкозы. В тяжелых случаях возможна диабетическая кома, угрожающая жизни.

Питание при диабете 1 типа сахарном: диета, меню для ребенка и взрослого на неделю, режим, правила, принципы

Классические симптомы, которые должны стать для родителей сигналом тревоги:

  • Ребенок выпивает много жидкости, но продолжает испытывать жажду
  • Частые походы в туалет, особенно по ночам
  • Потеря массы тела при повышенном аппетите

Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:

  • привести  показатели сахара в крови  максимально приближенно к показателям здорового человека;
  • предотвратить  резкий подъем или снижение сахара в крови;
  • обеспечить  ребенка  нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
  • превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.

При употреблении в пищу углеводосодержащих продуктов уровень сахара в крови поднимается, поэтому при составлении меню для диабетиков важно учитывать количество углеводов в продуктах, измеряемое в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г хлеба. Существуют специальные таблицы, которые помогают рассчитать содержание ХЕ в различных продуктах.

Определить норму потребления ХЕ  для ребенка с диабетом может только в лечащий врач в зависимости от возраста и степени развития сахарного диабета у ребенка.  В таблице ниже приводятся примерные нормы потребления ХЕ для детей разного возраста.

У здорового человека при потреблении углеводосодержащих продуктов  начинается вырабатываться инсулин, чтобы переработать полученный  сахар в энергию. Скорость, с которой употребленный в пищу продукт увеличивает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ).

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие.

В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека.

Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

  1. Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
  2. Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
  3. Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы.Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
  4. Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.

Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.

  • по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
  • во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
  • питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
  • пищу отваривать или запекать;
  • избегать жирных и копченых продуктов.

СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения.

В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.

СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.

Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.

В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;

  1. Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • черника;
  • гранаты;
  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • киви;
  • яблоки;
  • сливы.

Сахарный диабет первого типа: причины, лечение диабета 1 типа у детей.

Сахарный диабет 1 типа, называемый еще инсулинзависимым диабетом, проявляется стабильно высоким уровнем сахара в крови. Для инсулинзависимого диабета типично разрушение клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, что приводит к снижению или полному прекращению продукции инсулина.

Основными причинами развития сахарного диабета 1 типа считаются острые вирусные инфекции, в том числе грипп, эпидемический паротит, а также заболевания, сопровождающиеся снижением синтеза и секреции инсулина в организме. Существует мнение о возникновении диабета 1 типа в результате острого эмоционального стресса. Значение генетической предрасположенности в развитии заболевания окончательно не доказано.

Сахарный диабет 1 типа возможен в любом возрасте, но чаще всего он развивается у детей, подростков и взрослых людей не старше 30 лет.

Поскольку поджелудочная железа не может самостоятельно вырабатывать инсулин, больным необходимо ежедневное введение инсулина путем инъекций. Помимо развития гипергликемии, при сахарном диабете 1 типа появляется сухость во рту, что приводит к появлению интенсивной постоянной жажды, на уровне повышенного аппетита наблюдается снижение массы тела, частые мочеиспускания.

Инсулинзависимый сахарный диабет или диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Болезни, относящиеся к группе аутоиммунных, не поддаются лечению. При этом заболевании собственные клетки поджелудочной железы организм воспринимает как чужеродные и уничтожает их, что приводит к разрушению ткани железы, поэтому вылечить сахарный диабет 1 типа проблематично.

Жизнь больного при сахарном диабете первого типа зависит от заместительной терапии, проводимой введением инсулина. Лечение диабета 1 типа проводится инсулином, который может применяться только в виде инъекций, так как это белковое вещество, которое при приеме внутрь сразу разрушается под действием пищеварительных ферментов желудочного сока.

Препарат и доза инсулина подбираются каждому пациенту индивидуально с учетом особенностей течения заболевания в данном случае. Применением инсулинотерапии можно достичь длительной компенсации заболевания с отсутствием прогрессирования и развития осложнений.

Помимо применения инсулина, лечение сахарного диабета 1 типа требует соблюдения специальной диеты с ограничением употребления углеводов, выполнение адекватных физических нагрузок.

Питание при диабете 1 типа сахарном: диета, меню для ребенка и взрослого на неделю, режим, правила, принципы

У детей обычно развивается инсулинзависимый сахарный диабет. Причинами развития заболевания обычно бывают острые вирусные заболевания. Появление диабета 2 типа может провоцировать искусственное вскармливание. Молочные смеси содержат коровий белок, отказывающий повреждающее действие на ткань поджелудочной железы ребенка.

Диабет у детей и подростков характеризуется тяжелым течением и, как правило, острым началом заболевания. Диабет 1 типа у детей проявляется появлением жажды, похудания, выделения большого количества мочи, общей слабостью, сухостью кожи. От времени появления первых симптомов заболевания до развития тяжелого состояния и значительных нарушений обмена веществ обычно проходит от двух до четырех лет.

Детям, страдающим сахарным диабетом, требуется обязательное лечение инсулином, диета и постоянный врачебный контроль.

Приблизительное меню на неделю для диабетика 1 типа

Диабет полностью не вылечивается, поэтому человек постоянно поддерживает уровень сахара в крови, чтобы он находился на приближенной к здоровой границе. Основой лечения является питание, которое влияет на кровеносную систему и функционирование организма.

Специалист самостоятельно рассчитывает меню для пациента с учетом его индивидуальных особенностей, но можно самостоятельно отходить от предписаний, если знать, какая должна быть диета при сахарном диабете и какие продукты в нее входят.

Что такое диабет

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.

Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.

Минимум углеводов

Рекомендуется низкоуглеводная диета при рационах обоих типов, это может быть сбалансированная пища со вспомогательными элементами.

Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.

При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.

Такой дозволенности есть объяснение:

  1. Удобные глюкометры, которые всегда под рукой. Человек сам может измерить уровень сахара в крови, чтобы удостовериться в своем состоянии.
  2. Интенсивная схема инсулинотерапии. Небольшая дозировка лекарства, получаемая перед употреблением пищи, не фиксируется, разрешается менять «короткую» дозу.
  3. Внедрение обучающих методик для пациентов, где они оценивают углеводный процент в продуктах и рассчитывают под процент инсулин.

Для составления своего рациона следует учитывать такие принципы:

  • Питание должно так проходить, чтобы поддерживалась близкая к удовлетворительной масса тела. Необходимо смешивать питательные микроэлементы, чтобы организм получал необходимое.
  • Перед едой оценивается наличие в продуктах, для этого есть методика хлебных единиц, таким способом инсулин можно будет не употреблять так часто. Есть ряд таких продуктов, содержащих низкий гликемический индекс.
  • Жиры из рациона убираются при наличии лишнего веса у больного. При нормальном весе, стабильном холестериновом уровне и триглицеридном ограничивать не нужно. Жиры, как элемент пищи не относится к инсулину.

Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.

Обучение больных

Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.

Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.

Заменители без калорий можно употреблять в пищу в определенных дозировках ежедневно:

  • Сахарин — не выше 5 мг/кг по массе;
  • Аспартам — не выше 40 мг/кг по массе;
  • Цикламат — не выше 7 мг/кг по массе;
  • Ацесульфам К — не выше 15 мг/кг по массе;
  • Сукралоза — не выше 15 мг/кг по массе;
  • Растительная стевия является натуральным низкокалорийным элементом, при аллергии ее есть запрещается.

Глюкоза

Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.

Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.

Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.

Такими сахарами обозначается:

  1. Галактоза;
  2. Глюкоза (много в натуральном меде пчел, фруктовых культурах);
  3. Сахароза (также в меде, некоторых овощах и ягодах);
  4. Фруктоза;
  5. Лактоза (животное происхождение);
  6. Мальтоза (пиво и солод).

Питание при диабете 1 типа сахарном: диета, меню для ребенка и взрослого на неделю, режим, правила, принципы

Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.

В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.

Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.

Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.

Диета для диабетиков первого типа должна строиться на том, чтобы питание было приближено к обычному для здоровых людей. При этом регулируется аппетит по затрате энергетической не отличается, но это относится к тем пациентам, которые не страдают лишним весом.

Гибкий рацион гарантирует упорядоченность в продуктах и ежедневном меню. Из-за дорогостоящих некоторых продуктов достаточно сложно придерживаться при таком заболевании диет. Из-за этого случаются скачки в крови, когда инсулин должен быть всегда под рукой.

Планировать свое меню согласно диете при заболевании каждые семь дней неудобно в обыденной жизни и психологически нагружает человека.

Поэтому легче заранее составить поэтапно при первом типе рацион строго по времени.

При подборке разрешенных блюд создается приблизительное меню, разделяемое на 7-8 блюд. При этом блюда несложные и недорогие, содержащие необходимые и безопасные элементы.

Главное, не уложиться в наличие продуктов, которые разрешены, нужно придерживаться наличия углеводов в организме. Для этого берется глюкометр и сверяется состояние человека после первого дня приема пищи и следующих.

Меню на день

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Перед тем, как принять инсулин перед сном измеряется уровень сахара при помощи глюкометра. Проводится оценка того, как повлиял рацион втечении дня на человека, и вводится укол.

Если интервал во времени меньше 4 часов, то оценка проведена не может быть, т. к. инсулин, вводимый перед последним приемом пищи, не оказывает действие на сахар.

Как можно расписать свой рацион:

  • Завтракает диабетик в 8.00, обедает в 13.00-14.00, ужинает в 18.00, вводится последняя вакцина в 22.00-23.00.
  • Завтракает диабетик в 9.00, обедает в 14.00-15.00, ужинает в 19.00, вводится последняя вакцина от 23.00 до 00:00.

Должен присутствовать на каждом этапе еды белок. Белковая пища на завтрак в первую очередь. Плотно нужно начать день, чтобы это был основной прием пищи. Рекомендуется принимать диабетику яйца каждое утром. Также есть возможность быстрой привычки внедрения белковых продуктов. Для этого вырабатывается привычка раннего ужина.

Питание при диабете 1 типа сахарном: диета, меню для ребенка и взрослого на неделю, режим, правила, принципы

Если ужин будет проходить на час или два раньше, то к утру человек чувствует усиленный голод. Поэтому белковая пища вызывает больше аппетита и легко сваивается. Вырабатываются часы на еду при помощи будильников и таймеров. Но в обеде, завтраке или ужине не должен содержаться только один компонент, все сбалансировано. Есть множество приложений, позволяющих вовремя начать прием пищи.

Колбаса, мясные деликатесы и другие продукты, которые содержат красители и другие химические добавки нужно ограничить. Для этого готовится данная продукция в домашних условиях или приобретается у сертифицированных продавцов. В книгах с разделами для диабетиков есть подходящие рецепты, блюда запекаются, особенно это касается рыбы и мяса.

Нужно отказаться от соленых маринованных огурцов, малосольных грибов и любых иных солений, они плохо усваиваются в организме. А также усиливается содержание таких грибов, как candida albicans. Жизнедеятельность данных организмов вредит хрупкому здоровью. Обмен веществ ухудшается и начинается распространение хронического кандидоза.

Первой стадией проявления этого нарушения у женского пола является молочница. Но дальнейшие стадии кандидоза имеют большую симптоматику. К примеру, общее недомогание, выраженное к заторможенности, хронической усталости, проблемы с концентрацией внимания.

У диабетиков больше шансов получить это заболевание, по причине большей предрасположенности и лучшей среды. Поэтому употребление продуктов, богатых на эти грибы не должно у диабетика в рационе быть.

Второй тип диабета

Данный тип больше касается тех больных, которые имеют формы ожирения. В таком случае питание – основная комплектующая в состоянии. Облегченная форма с диетическим питанием может заменить лечение основное, если придерживаться правил потребления.

Управление сахарным диабетом 1 типа

Управлять своим диабетом, не контролируя его дома, самостоятельно, не получится. Необходимо освоить и регулярно проводить мониторирование глюкозы. Контроль уровня глюкозы — это срочные (в любое время) и рутинные (регулярные) тесты, а также длительный контроль.

Даже у очень маленьких детей рекомендуется определять суточный профиль глюкозы по крайней мере через неделю, измеряя ее уровень перед каждой едой и через 1,5–2 часа после нее, а также один раз ночью. Ежедневные рутинные тесты нужны и тогда, когда без них невозможно отрегулировать дозы инсулина. В остальных случаях контроль необходим только тогда, когда есть угроза гипогликемической реакции и нужно ответить на вопрос, можно ли обойтись ночью без дополнительной еды.

Большинству больных сахарным диабетом 1 типа требуется делать не менее трех измерений в день (рекомендации эндокринологического научного центра), еще лучше — перед каждой основной едой и перед сном.

Если меняется потребность в инсулине (причины — стресс, простуда, напряженные физические нагрузки, соревнования, ужин в кафе или в гостях), проводить контроль уровня глюкозы в крови следует перед мероприятием и через 1,5–2 часа после него.

Для больного сахарным диабетом нет однозначных ограничений. Чтобы понять, что можно именно вам, важно экспериментировать с едой и инсулином. Но только под контролем уровня глюкозы в крови!

Необходимо вести дневник самоконтроля, записывая в него результаты тестов и те события, которые в это время происходили. Эти записи крайне важны для определения дальнейшей тактики лечения инсулином и коррекции питания.

В наши дни проведение самостоятельного анализа крови не требует особенных навыков, времени и усилий. Для получения достоверного результата достаточно наличия глюкометра и крошечной капли крови. Глюкометры последнего поколения имеют очень небольшие размеры, просты в эксплуатации и могут использоваться даже маленькими детьми.