Лейкоциты в моче при аппендиците

Клиническая картина биохимических исследований при воспалении внутренних органов

Комплексное обследование организма дает наиболее достоверные данные при возникновении симптомов заболевания. Заподозрить наличие аппендицита можно по выраженной боли, сосредоточенной в правой стороне брюшной полости. При оценке результатов общего анализа крови следует учитывать количество лейкоцитов.

В норме показатель должен находиться в промежутке от 4 до 9 единиц. Повышение количества лейкоцитов в крови указывает на острый воспалительный процесс. При аппендиците показатель приближается к отметке в 18 единиц. Цифры от 12 до 14 единиц свидетельствуют о начальной стадии развития заболевания. 20 единиц считаются критичным показателем. В этом случае присутствует риск развития перитонита.

Выявить развитие аппендицита у людей пожилого возраста гораздо сложнее. В этом случае уровень лейкоцитов повышается незначительно. Поэтому необходимо провести дополнительные диагностические процедуры.

В детском возрасте аппендицит протекает более стремительно, поэтому важно вовремя его диагностировать. Симптоматика недуга у детей более выражена. Подсчет кровяных клеток помогает получить полную картину состояния пациента. Количество лейкоцитов указывает на стадию развития патологического процесса.

У детей во время аппендицита нередко появляются признаки обезвоживания. Может присутствовать рвота. Меняется поведение ребенка, он становится более капризным. Иногда отмечается учащение позывов к мочеиспусканию и жидкий стул. Характер боли в большинстве случаев острый, нарастающий. Определение по анализу крови и имеющимся симптомам считается наиболее точным.

После проведения анализа крови врач обращает внимание на содержание форменных элементов в составе. Количество лейкоцитов при аппендиците – 18 единиц.

Лейкоциты при аппендиците у ребенка и взрослого, превышающие уровень нормы в 2 и более раза, указывают на стадию распада тканей, которая опасна общим заражением крови. Остатки погибших лейкоцитов в виде гнойных масс становятся источником интоксикации.

Кроме уровня форменных элементов, специалист обращает внимание также на процентное соотношение лейкоцитов. Их разделяют на 5 типов:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • эозинофилы;
  • моноциты;
  • базофилы.

Нейтрофилы разделяют на палочкоядерные, юные и сегментоядерные. Преобладание палочкоядерных лейкоцитов указывает на развитие острого аппендицита.

При аппендиците у взрослого изменяется уровень не только лейкоцитов. Наличие аппендицита позволяют определить такие маркеры, как:

  • Уровень эритроцитов – кровяных телец, которые транспортируют кислород и углекислый газ.
  • С-РБ (С-реактивный белок). Элемент синтезируется печенью после появления очага воспаления в организме. Назначение белка – подавление скрытой инфекции.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Показатель определяет интенсивность воспалительного процесса. Чем быстрее оседают эритроциты, тем более распространено воспаление. Если этот показатель повышается наряду с увеличением доли лейкоцитов в крови, то это указывает на обостренный воспалительный процесс.

Показатели норм перечисленных маркеров зависят от возраста пациента. После сдачи крови на аппендицит врач исследует ее, руководствуясь данными из таблицы.

Заподозрить развитие острого воспаления в аппендиксе можно по характерной для этого заболевания клинической картине. Начало воспаления характеризуется появлением болезненных ощущений в верхних отделах брюшной полости, которые при типичном расположении аппендикса через несколько часов спускаются в правую подвздошную область.

Помимо болей заболевший человек может ощущать подташнивание, общую слабость, диспепсические расстройства. При катаральных изменениях симптомов выраженной интоксикации нет, то есть пульс, температура тела остаются в пределах нормы. В дальнейшем катаральная фаза переходит в деструктивные формы аппендицита, при этом может появиться рвота, увеличивается пульс, повышается температура до 38 и выше градусов.

Перечисленная выше симптоматика должна уже заставить обследующего пациента врача предположить развитие аппендицита. Для подтверждения и исключения этого диагноза назначается ряд обследований, к числу самых обязательных из них относят анализ крови и мочи. При возможности больному проводят УЗИ органов брюшной полости, при необходимости для исключения других патологий рентгенографию и компьютерную томографию.

Предположительный диагноз аппендицита выставляется только при совокупной оценке всех осмотров, обследований и данных анализов. И даже если диагноз вызывает сомнение, но большая часть данных заставляет предположить острую патологию в животе, то назначается хирургическое вмешательство. В ходе операции определяется патология и принимается решение о дальнейшей тактике ведения больного.

Норма лейкоцитов в крови для взрослого человека составляет 4,0–9,0×109 на один литр. Лейкоцитоз, то есть возрастание количества лейкоцитов, свидетельствует о воспалительном процессе в организме. При аппендиците изменения в анализе крови будут зависеть от того, на какой стадии воспаления проводится обследование:

  • При катаральной форме аппендицита, которая может продолжаться до двух суток, лейкоцитоза может не быть или он будет совсем незначительным. Отсутствие изменений в анализах обычно наблюдается первые часы развития патологии, поэтому важно после поступления пациента в стационар и при сомнительном диагнозе анализы повторять несколько раз. Возрастающий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево в совокупности с характерными симптомами воспаления аппендикса позволяет с больше долей вероятности правильно выставить диагноз.
  • При деструктивных формах воспаления, то есть когда в аппендиксе образуется гной и возникают участки омертвевшей ткани, лейкоцитоз может доходить до 18 и выше. По мере роста числа лейкоцитов увеличивается и пульс больного, при обширном воспалении он может доходить до 120 ударов в минуту. При таких показателях и клиники острого живота схема лечении должна быть определена как можно быстрее. Обычно в таких ситуациях назначают операцию, которая проводится на фоне антибактериальной терапии.
  • Повышение количества лейкоцитов до 20 и выше может свидетельствовать об осложнениях заболевания. Перфорация стенок червеобразного отростка приводит к выходу гнойного содержимого в брюшную полость, где под влиянием инфекции в воспалительный процесс включаются все органы.

Необходимо понимать, что не всегда при аппендиците будет наблюдаться в анализах крови большое количество лейкоцитов. Может не быть лейкоцитоза у пожилых пациентов или в первые часы болезни. При обследовании пожилых людей с подозрением на аппендицит всегда принимается во внимание особенности протекания болезни в этот период жизни. В старческом возрасте помимо отсутствия повышенного количества лейкоцитов в крови может не быть характерных по своим проявлениям болей.

При обследовании по поводу возможного воспаления аппендикса беременных женщин нужно брать во внимание тот факт, что в этот период у будущих мам практически всегда определяется лейкоцитоз. Нормальным показателями при беременности считается уровень 8,0-12,0 x109 /л. То есть при аппендиците у беременных следует говорить, когда лейкоцитов в крови определяется выше 12.

Как уже сказано, показатели анализа крови не могут трактоваться как достоверные данные, свидетельствующие об аппендиците. Отмечается, что примерно у одного процента больных с аппендицитом, даже при деструктивных формах все показатели крови остаются в пределах нормы.

При подозрении на аппендицит назначают и анализы мочи. Выявление эритроцитов или бактерий в моче может свидетельствовать о патологиях мочевыделительной системы, которая также часто напоминает клинику острого аппендицита.

Химический состав крови человека – величина постоянная. Сдают кровь для анализа с целью выяснить количественные отношения её составляющих. Если повышены показатели белых и красных кровяных телец, изменился состав плазмы, то нужно, не затягивая, начинать лечение.

Обязательный лабораторный анализ на наличие в крови лейкоцитов назначается при подозрении на воспаление аппендикса. При острых воспалительных процессах состав крови человека меняется из-за попадания в неё продуктов метаболизма бактерий. Лейкоциты при аппендиците увеличиваются в размерах и количестве.

Лейкоциты в организме

Лейкоциты в организме

Они – основной инструмент иммунитета, но на первой стадии воспаления это увеличение незаметно. Также меняется состояние эритроцитов. Их количество не подвержено сильным колебаниям, но воспаления сокращают срок жизни эритроцита.

Моча тоже меняет свой состав, который коррелирует с типом заболевания. В ней увеличивается количество остатков отмерших лейкоцитов, эритроцитов, меняется щелочная реакция, а самые тяжёлые случаи сопровождаются появлением белка. Чтобы по анализу крови определить аппендицит, сдавать его нужно рано утром натощак.

Правильные показатели для зрелого человека в относительных величинах лейкоцитов составляют от 4 до 8 единиц. У детей они могут достигать 17. При беременности –12-18. Если лейкоциты превышают показатель 20, то возникает подозрение на перитонит – тяжелейшую форму аппендицита, требующую срочного оперативного вмешательства.

Методы диагностики

При воспалении червеобразного отростка назначаются основные методы диагностики:

  • первичный осмотр – пальпация;
  • лабораторные анализы:
  • кровь;
  • моча;
  • инструментальное исследование:
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • медицинская термография;
  • лапароскопия;
  • рентгенография.

Диагностика позволяет своевременно обнаружить заболевание, назначить эффективное лечение, устранение патологии.

Первичный осмотр

Первый метод диагностики – первичный осмотр с пальпацией области живота. При нарушении кровоснабжения аппендикса наблюдаются сильные, резкие болевые ощущения во время надавливания на подвздошную область с правой стороны. В некоторых клинических случаях врач может почувствовать воспаленный отросток. Основное правила пальпации – резкое отпускание рук после надавливания на живот. Описание сопутствующих симптоматических признаков является важной составляющей назначения дополнительных исследований.

Сдача биологического материала для лабораторного исследования важна для определения дальнейшего лечения аппендицита. Исключение составляют клинические случаи, когда наблюдается серьезное осложнение, требующее немедленного хирургического вмешательства во избежание смерти пациента. По результатам лабораторных анализов крови, мочи можно определить причину возникновения воспаления, исключить вероятные проблемы с мочеиспусканием.

Забор биологического материала осуществляется для проведения необходимых анализов:

  • общий анализ крови, мочи при подозрении аппендицита;
  • измерение уровня эритроцитов, лейкоцитов;
  • установление показателя реактивного белка;
  • определение уровня ХГЧ.

Установление количества содержащихся в крови лейкоцитов, эритроцитов позволяет выявить внутренний воспалительный процесс. Исследование мочи дает возможность исключить заболевания мочевыделительной системы, определить наличие патогенных бактерий, инфекций, вирусов.

Диагностические манипуляции по выявлению острого аппендицита помогают оценить состояние пациента. Анализ крови показывает не только воспалительную реакцию аппендикса, но и другие патологические процессы в организме. Чтобы уточнить диагноз, назначают дополнительные способы обследования. Если не диагностировать заболевание вовремя, развиваются следующие осложнения:

  • абсцесс брюшной полости;
  • сложная форма пилефлебита;
  • перитонит;
  • аппендикулярный инфильтрат;
  • обструкция кишечника.

От внезапного развития заболевания не застрахован никто. Поэтому очень важно знать, какие анализы сдать для определения аппендицита. Это позволит сэкономить время при постановке диагноза. Его упущение может вызвать смертельный исход.

Начальный период заболевания аппендицитом

Дети более подвержены изменениям состава крови. Это усложняет возможность диагностировать аппендицит вовремя. Кровь ребёнка содержит гораздо большее количество лейкоцитов. Из-за этого у детей болезнь на начальной стадии легко пропустить. Она сопровождается относительно незаметным изменением результатов лабораторных исследований либо не диагностируется вовсе.

Болевой синдром списывается на физическую активность, общее недомогание на простуду, проблемы пищеварения на стресс и так далее. При наличии этих признаков необходимо сдать образцы выделений для исследования на общий состав. Забор проб необходимо делать только в отсутствие раздражителей. Комплексный анализ по крови и моче призван помогать выявлять заболевание на этой стадии.

Мнение врачей

Исход лечения зависит от скорости принятия мер по устранению воспаления в отростке. Подозрение на аппендицит формируется на основе следующих признаков:

  • мышечная слабость;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • снижение или потеря аппетита;
  • болевой синдром в правой части туловища;
  • усиление болевого синдрома при резких движениях;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение температурных показателей тела;
  • диарея;
  • снижение работоспособности.

Специалисты рекомендуют не отказываться от сдачи анализов при подозрении на аппендицит. Это позволит не довести ситуацию до критических пределов и вовремя предотвратить нежелательные процессы. Исследование крови необходимо проводить и перед хирургическим вмешательством. Операция подразумевает погружение в наркоз, поэтому требуется исключить возможность индивидуальной непереносимости медикаментозного средства.

Патологическая стадия

Переход на эту стадию покажет многократно превышенный допустимый уровень лейкоцитов (в 2 и более раза). Начавшийся распад тканей грозит общим заражением крови. Накапливающаяся жидкость, содержащая остатки погибших лейкоцитов в виде нагноения, становится источником интоксикации. Она может вызвать сильнейший анафилактический шок и кому.

Профилактика аппендицита

Во времена, когда внутренние органы человека оставались плохо изученными, медики не имели возможности локализовать воспаления. Вскрытие трупов запрещалось средневековой религией.

Заболевание слепой кишки изучались древними учёными. Гиппократ писал о тяжёлом кишечном нагноении, но не знал его причин. Случаи излечения были единичны. Причина аппендицита выяснилась только в 16 веке. Методы лечения предлагались по современным меркам дикие. Например, врачи советовали проглатывать мелкие свинцовые шарики, чтобы очистить клапан слепой кишки.

До начала 20 века возбудителями аппендицита считали инородные тела, которые не имели выхода из него, так как отсутствует сквозной проход через слепую кишку. В народных приметах сохранились советы по запрету к употреблению мелких, трудно перевариваемых продуктов, например, подсолнечного жмыха. В 20 веке медицина достигла большого развития и опровергла такие заблуждения.

На болезни кишечника влияют следующие причины:

  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки, такие как курение и алкоголь;
  • Вредные условия работы, связанные с токсинами;
  • Несоблюдение пищевой гигиены.

После устранения этих факторов опасность заболевания аппендицитом снизится.