За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — диета перед гастроскопией

Особенности соблюдения диеты и ее недостатки

Подготовка пациентов должна начинаться с общего клинического обследования и осмотра на вопрос выявления противопоказаний. Большое значение в этом занимает прием пищи до исследования. Врач обязательно укажет, что основная сущность подготовки к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) желудка состоит в соблюдении диеты.

Непозволительно кушать перед ФГС. Исследование проводится только натощак, что практически полностью исключит вероятность отторжения прибора из полости желудка и появление рвоты.

https://www.youtube.com/watch?v=9gfFq-vRfbk

Время общей подготовки к гастроскопии занимает трое суток. За этот период желудок максимально очистится.

Общие рекомендации по питанию перед процедурой:

  1. Употреблять пищу следует маленькими порциями.
  2. В сутки количество приемов пищи должно быть не менее пяти.
  3. До гастроскопии врачи запрещают включать в рацион блюда, вызывающие метеоризм.
  4. Важно знать, за сколько нельзя есть перед гастроскопией. Врачи едины в том, что максимально достоверные результаты получаются, если не есть 12–14 часов перед ФГДС. Вечер накануне должен быть без еды.
  5. Пить воду разрешают. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за четыре часа до гастроскопии, объем — не более 150 мл.

Важно! Если у пациента отмечается склонность к повышенному газообразованию в желудке, тогда следует в течение трех суток до процедуры принимать ферментные препараты по назначению врача.

Несмотря на то, гастроскопия считается одним из наиболее результативных и эффективных исследований, она в некоторых случаях может не помочь поставить правильный диагноз.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — диета перед гастроскопией

Чтобы процедура прошла максимально комфортно и дала возможность полностью исследовать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно чтобы в этих органах не было остатков непереваренной пищи. Для этого и была составлена специальная диета, соблюдать которую нужно 2 суток перед гастроскопией. Пациент должен придерживаться всех правил – это поможет ему хорошо перенести саму процедуру и быстро восстановить после нее раздраженные слизистые оболочки органов.

Наряду со специальной диетой обязательным пунктом подготовки является подбор анестезии. Пациент должен предупредить гастроскописта, если у него есть аллергия на какие-либо лекарственные препараты.

Специальное питание перед гастроскопией – это обязательное условие, которое ставится перед пациентом. Продержаться 2 дня без жареного и жирного – в ваших интересах, ведь недостоверные данные исследования могут стать причиной повторного назначения процедуры, а приятной ее вряд ли можно назвать. Вы должны максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ, чтобы подготовить их к исследованию и с комфортом его перенести.

Питаться по данной схеме нужно всего 3 дня: 2 – до обследования и 1 – после него. Единственным минусом рациона может стать то, что пищу нужно будет готовить самостоятельно, есть в кафе и ресторанах не стоит, там вы можете совсем случайно употребить запрещенные продукты.

Отзывы и результаты пациентов, которые соблюдали специальный режим питания перед гастроскопией, подтверждают, что процедура проходит с минимальным дискомфортом. В принципе, основой диеты является правильное питание полезными продуктами, потому вы можете взять ее на заметку и после прохождения всех обследований. Такая схема приема пищи поможет вам быть здоровыми и не страдать от проблем с органами ЖКТ.

С этим читают

ФГС — процедура неприятная. Чтобы свести к минимуму дискомфорт, нужно точно выполнять все предписания врача. Залогом легкого проведения исследования является не только моральный настрой пациента, но и подготовка к ФГДС пищеварительной системы. Только грамотный подход позволит провести диагностику максимально безопасно, эффективно и качественно.

Главное условие проведения процедуры — не кушать за несколько часов до прохождения обследования. А вот сколько времени должно пройти с момента последнего приема пищи — это спорный вопрос. Гастроэнтерологи едины во мнении, что должно пройти, как минимум, 12-14 часов. Если пищеварительная система функционирует правильно, достаточно и 8 часов для переваривания продуктов.

Но, как правило, на прием приходят люди, уже страдающие от нарушения работы желудка, поэтому все же оптимальными являются 12-14 часов. Т.е. если к врачу назначено на 8:00, то последний прием пищи — не позднее 20:00.

В противном случае, если процесс переваривания еды не закончится к моменту исследования, введение зонда приведет к приступам рвоты. Это сильно затруднит и омрачит диагностику, а также приведет к плачевному результату. К тому же пища, оставшаяся на стенках желудка, затруднит визуальный осмотр.

В таком случае гастроскопия даст неточную или искаженную картину состояния больного. Да и вам вряд ли захочется повторно пройти процедуру, поэтому к вопросу ФГДС нужно подходить серьезно, скрупулезно выполняя рекомендации врача и не пренебрегая ими.

Желая узнать, можно ли пить перед гастроскопией, человек забывает спросить, какие именно напитки ему разрешены до и после процедуры.

Специалисты рекомендуют игнорировать алкоголь и сильногазированные напитки, поскольку они способны исказить результаты анализов и повлиять на сам процесс осмотра. Перед ФГС за 3 часа можно пить чай или кофе, а также простую, негазированную воду. Обозначают специалисты и возможное количество употребляемой жидкости: не более 100 мл.

Подготовка к гастроскопии желудка подразумевает, что человеку нельзя употреблять много жидкости. В противном случае это скажется на качестве полученных анализов. При гастроскопии можно выпить стакан воды с утра, за 3-4 часа до самой процедуры. В противном случае живот будет заполнен жидкостью, и выявление проблем окажется проблематичным.

Что можно есть перед гастроскопией — вопрос куда более сложный. Каков же идеальный рацион пациента, и что разрешается кушать до и после ФГДС?

  1. Многие продукты придется исключить из своего рациона как минимум на сутки. Например, не рекомендуется есть цельнозерновые крупы и жирное мясо, которые будут долго перевариваться.
  2. Если обследование должно произойти с утра, то завтрак отменяется. Человек может плотно покушать на ужин, за день до этого, избегая при этом запрещенных продуктов.
  3. Если гастроскопия будет проводиться вечером, то можно позавтракать, но используя для этого легкую пищу. Идеально подойдут фрукты, яйца, свежевыжатые соки или чай.
  4. Чтобы не пришлось повторять процедуру еще раз, специалисты рекомендуют исключать из рациона за 48 часов разнообразные копчености, жареное мясо, соусы и фастфуд.

Что точно нельзя делать перед гастроскопией, так это наедаться. Почему же врачи вводят такие ограничения по рациону? Дело в том, что присутствие в желудке остатков еды заметно усложняет постановку правильного диагноза. Именно поэтому за 3 часа до процедуры нельзя потреблять никакую жидкость или еду.

За день до гастроскопии желудка можно кушать только легкие продукты. К числу разрешенных относятся:

  • фрукты и овощи;
  • молочные продукты, которые можно смело употреблять за сутки до процедуры;
  • супы также разрешены к употреблению, особенно рекомендуются вегетарианские блюда с минимальным содержанием жира;
  • нежирная рыба и белое мясо разрешены в отварном виде.

За сколько часов нельзя есть? Многие врачи требуют не есть за 12–15 часов до процедуры. Однако при наличии сильного чувства голода можно смело скушать яблоко или вареное куриное мясо. Чистить зубы перед процедурой тоже можно, но количество зубной пасты не должно быть большим.

Сколько не есть перед гастроскопией ребенку? Обычно врачи рекомендуют полностью запретить ребенку кушать за 3 часа до процедуры. Это же правило касается и потребления жидкости.

Как делают гастроскопию желудка

Обследование проводит квалифицированный специалист. Диагностика может выполняться с применением местной анестезии или под наркозом (во сне). В любом случае необходимо медикаментозное сопровождение. Делают гастроскопию желудка, используя фиброскоп.

Устройство оснащено оптической системой и лампочкой, которая служит для освещения внутренней поверхности органов, инструментами для манипуляций и взятия биопсии. Аппарат вводят через рот, постепенно продвигая трубку до верхних отделов кишечника.

Для выполнения процедуры необходима подготовка пациента. Она отличается в зависимости от варианта анестезии. Если планируется местное обезболивание и последующая проверка желудка, гастроскопия проводится таким образом, что пациент остается на весь период в сознании. Такое исследование делают быстро – 7-10 минут.

Внимание! Гастроскопию в медикаментозном сне назначают в утреннее время на голодный желудок.

Общая методика включает следующие шаги:

  1. Пациента укладывают на левый бок с приведенными к животу коленями. При этом спина должна находиться перпендикулярно кушетке.
  2. Зев обрабатывают анестетиком для уменьшения возникновения рвотного рефлекса и непроизвольного кашля.
  3. Устанавливают загубник.
  4. Специалист нагнетает воздух в желудок для лучшей визуализации.
  5. Вводят трубку в ротовую полость, постепенно продвигаясь в нижние отделы пищеварительного тракта.
  6. По ходу осмотра выполняют гистологическое исследование, если это необходимо.
  7. Удаляют фиброскоп медленно, чтобы избежать травматических повреждений мягких тканей желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Биопсия

Взрослым пациентам проводят расширенную диагностику – выполняется биопсия желудка с помощью гастроскопии. Во время выполнения процедуры специальными щипцами берут пробы тканей на границе измененного и здорового участков слизистой. Количество образцов для анализа – от 3 до 5 из каждого отдела органа.

При подозрении на опухоль дополнительно используют хромоскопию. Метод заключается в окрашивании тканей красителями в области подозрительных участков. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом, а также определить объем поражения органа.

Хеликобактер пилори

Кроме выявления патологических образований биопсия помогает выявить Helicobacter pylori. Проводят различные исследования полученных участков тканей. Обследование на Хеликобактер пилори включает:

  • микроскопию;
  • иммуногистохимию;
  • ПЦР для уточнения наличия ДНК возбудителя;
  • культуральный метод;
  • рН-метрию;
  • уреазный тест.

Дополнительно берут мазки с поверхности желудка и определяют степень обсеменения слизистой оболочки.

При выполнении ФЭГДС фиброскоп продвигают до двенадцатиперстной кишки. Это позволяет специалисту осмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, начальные отделы тонкой кишки, включая Фатеров сосок. В зависимости от манипуляций, которые планируются во время процедуры, гастроскопия желудка длится от 3 минут до получаса.

Во время исследования важно находиться в оптимальной позиции, несмотря на физический и эмоциональный дискомфорт. Для этого перед исследованием пациенту рассказывают, как себя вести и правильно дышать. Необходимо делать равномерно медленные вдохи и выдохи через нос. Это позволяет расслабиться и обеспечивает поступление достаточного количества кислорода в легкие.

Гастроэнтеролог назначает взрослому обследование согласно показаниям. Предварительно определяет, как будет проходить процедура: с биопсией или без нее, с наркозом или под местной анестезией. После этого рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Рекомендации зависят от времени выполнения процедуры, наличии вредных привычек. Учитывают риск возникновения осложнений, предупреждают о появлении неприятных симптомов после обследования.

Один из главных вопросов: что можно кушать накануне диагностики. Чаще всего процедуру назначают в первой половине дня. Поэтому последний прием пищи должен быть вечером. Рекомендуют воздержаться от трапез после 19 часов. Питание перед гастроскопией желудка имеет особенности, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть перед гастроскопией Что нельзя есть перед исследованием
Картофельное пюре, каши (геркулесовую, гречневую) Жирное мясо, рыбу
Супы на овощном отваре Маринованные овощи, копчености, консервы
Паровые мясные котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы Блюда из грибов
Отвары фруктовые Приправы, острые соусы, майонез
Яйца отварные всмятку Цельное молоко, жирный творог
Хлеб подсушенный белый Макароны, дрожжевой хлеб и сдобу
Печеные овощи, овощное рагу Цитрусовые, помидоры, бобовые

Важно! Диету следует соблюдать на протяжении 48 часов.

Специалисты советуют за сутки до исследования употреблять напитки комнатной температуры или теплые. Исключают газированную воду, крепкий чай, кофе, соки, потому что они изменяют кислотность желудка. Категорически нельзя принимать алкоголь, учитывая его раздражающее действие на слизистую и повышение рвотного рефлекса. Прекращают пить воду за 3 часа до гастроскопии.

Можно ли курить

Табачный дым оказывает раздражающее действие на верхние отделы пищеварительного тракта. Накануне нельзя курить, потому что такой негативный фактор может вызвать затруднение проведения процедуры и неверную интерпретацию данных гастроскопии. Рекомендуют воздержаться от вредной привычки за 3-4 часа до диагностики.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — диета перед гастроскопией

Более комфортным вариантом считают проведение обследования в первой половине дня. Если прием в 10 утра или раньше, то подготовка заключается в следующих пунктах:

  • не принимать пищу после пробуждения с утра;
  • пить перед гастроскопией желудка утром только за 2-3 часа перед началом манипуляций в количестве не более 100 мл жидкости;
  • ограничить пероральный прием медикаментов;
  • предварительно нужно чистить зубы.

Важно! Пить таблетки непосредственно перед исследованием запрещено. С врачом обсуждают заранее, какие лекарственные средства следует временно ограничить.

Если имеет место метеоризм (вздутие кишечника), перед диагностикой назначают сорбенты и пеногасители (Эспумизан, Инфакол, Коликид).

В некоторых клиниках прием пациентов для проведения эндоскопической диагностики проводят вечером (до 18.00). Поэтому рассмотрим, как подготовиться к гастроскопии во второй половине дня и сколько нельзя есть по времени до диагностики. Учитывая функциональные особенности желудка, переваривание пищи может занимать от 8 до 12 часов. Поэтому существуют рекомендации по питанию и питьевому режиму (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендации по подготовке к гастроскопии во второй половине дня

Время выполнения исследования Рекомендации
Прием в 14.00 Лучше воздержаться от приема пищи. При необходимости соблюдения режима питания, можно съесть легкий завтрак до 7.00. Жидкость принимать до 12.00
Прием в 16.00 Последний прием пищи до 8.00. Воду пьют до 14.00
Прием в 18.00 Разрешают позавтракать утром с 9.00 до 10.00. Прием жидкости после обеда до 16.00

Следует заранее записаться на исследование. Накануне процедуры врач, который будет проводить гастроскопию, рассказывает, что нужно для обследования.

Стандартные требования: с собой пациент должен принести:

  • лекарственные препараты для плановой терапии (таблетки, которые принимает пациент);
  • направление на исследование, где указаны данные больного, предварительный диагноз, стоит печать учреждения и подпись врача;
  • предыдущие заключения ФГДС для сравнения результатов и контроля терапии;
  • карту амбулаторную;
  • полотенце или одноразовую простынь;
  • бахилы или сменную обувь.

Можно взять с собой лекарства для снижения давления, успокоительные средства.

После исследования многие пациенты воздерживаются от приема пищи. Однако специалисты рекомендуют поесть, когда закончена процедура, или выпить немного воды. Разрешенные блюда и продукты питания после гастроскопии:

  • овсяная каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре;
  • протертый суп;
  • йогурт или кефир.

Пить можно сладкий чай, фруктовый отвар или негазированную минеральную воду. Если неприятных ощущений после эндоскопии не отмечается, возвращаются к обычному рациону. В первые дни ограничивают продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка – крепкие бульоны, салаты из свежей капусты, бобовые, жареные и жирные блюда.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт в эпигастральной области. Боль в желудке после гастроскопии обусловлена воздухом, который нагнетают, чтобы разгладить складки для лучшей визуализации. Чаще всего неприятные ощущения после процедуры возникают сразу и самостоятельно проходят через 1-2 суток. Лечения состояние не требует.

Эндоскопия желудка является стандартным диагностическим обследованием, чтобы проверить верхние отделы пищеварительного тракта. В некоторых случаях необходима альтернатива гастроскопии желудка без глотания зонда.

Противопоказания к гастроскопии:

  • сколиоз 4 степени со смещением внутренних органов;
  • перенесенный геморрагический или ишемический инсульт;
  • острый инфаркт миокарда;
  • патологические образования органов средостения, которые сопровождаются нарушением анатомического положения пищевода – аневризма, опухоли, врожденные аномалии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • выраженная гиперплазия щитовидной железы;
  • психические заболевания;
  • эпилептическое состояние, которое тяжело поддается медикаментозной коррекции;
  • рубцовое сужение пищевода;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • категорический отказ человека от данного вида диагностики.

Проверить желудок без гастроскопии возможно. Врач решает, каким методом лучше заменить обследование. Кроме общеклинических анализов для проверки состояния желудка используют методы неинвазивной диагностики, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Альтернативные методы диагностики

Исследование Особенности методик
Капсульная эндоскопия Производится путем проглатывания специальной капсулы с малым весом. Аппарат снабжен световым диодом и камерой, которая снимает видео и делает снимки несколько раз в секунду в течение 5-8 часов. После выхода полученный результат анализируют, подключив к компьютеру механизм. Весомым недостатком является высокая стоимость исследования, отсутствие возможности биопсии и забора материала для определения Хеликобактер пилори
Компьютерная томография Делают срезы посредством рентгенологического излучения. Определяют объемные образования, язвенные дефекты, аномалии развития органов брюшной полости
МРТ Выполняют послойное исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса. Дифференцируют степени злокачественного процесса, наличие метастатических очагов
УЗИ желудка Специальным датчиком смотрят размеры, структуру органа, определяют наличие ЭХО-позитивных образований и дефектов, функциональные особенности желудка
Рентген с барием Пациент перед исследованием выпивает контрастное вещество – бариевую взвесь. После этого выполняют рентгеноскопию и наблюдают продвижение вещества по пищеводу и желудку. Если специалист наблюдает патологические зоны, дополнительно делают рентгенограммы
Электрогастроэнтерография В проекции желудка и кишечника на кожу крепят электроды, которые снимают импульсы и передают на монитор компьютера. Таким образом, определяют функциональную способность органов пищеварения

Набор продуктов

Требуется отказаться от указанных продуктов до гастроскопии. Нельзя также курить, поскольку никотин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, искажая результаты исследования.

«Нет» следует сказать таким продуктам:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное мясо, рыба, сало.
  3. Свежие овощи и фрукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Бобовые.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Газированные напитки.
  8. Соки.
  9. Острые продукты.
  10. Специи.
  11. Маринованные и соленые блюда.
  12. Обилие сладких и мучных продуктов.
  13. Крепкий кофе.

Важно! Если пациенту по медицинским показаниям запрещено голодание, тогда вечером накануне утреннего исследования разрешается употребление небольшого количества овсяной или гречневой каши, сухарей из белого хлеба, запеченных яблок или овощей.

«Позволительный» список разрешенных продуктов за один день до ФГС желудка:

  • легкие овощные супы;
  • отварная рыба;
  • белое мясо птицы;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • нежирный творог;
  • минеральная вода без газа;
  • компоты;
  • некрепкий чай, лучше зеленый;
  • бананы.

Все продукты должны быть теплыми, приготовленными на пару, запеченными, с минимальным добавлением жира. Есть перед ФГДС требуется максимально измельченные ингредиенты, чтобы избежать раздражения желудка.

Если у пациента нет строгих противопоказаний к гастроскопии, тогда выполнение процедуры не затруднится. Доктор подскажет, что можно есть перед гастроскопией и за сколько часов должен быть последний прием пищи. Подготовка к ФГДС желудка обязательна: при гастроскопии нельзя всего лишь прийти на процедуру. Соблюдение простых рекомендаций сделает обследование легким, а результаты достоверными.

В рацион перед проведением исследования рекомендовано включить такие продукты:

  • постные сорта мяса;
  • постные сорта рыбы;
  • некрутые овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • овощи в любом виде;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • вареные яйца или в виде паровых омлетов;
  • перетертые крупы в составе супов;
  • некрепкий чай с медом или лимоном;
  • негазированная минеральная вода.

Лучше всего, чтобы блюда были перетертыми или кашеобразными, так желудок сможет их быстрее всего переварить. Также нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи, она не должна быть горячей или холодной, экстремальные температуры раздражают слизистую.

Примерное меню диеты перед обследованием:

  1. На завтрак съедаем паровые сырники, выпиваем чашку некрепкого зеленого или черного чая.
  2. Готовимся к гастроскопииНа ланч перекусываем бананами.
  3. В обед едим овощной суп, можно добавить в него немного перетертой крупы или мелкокалиберной вермишели, паровую телятину с гарниром из отварной брюссельской капусты, заправленной оливковым маслом, выпиваем стакан отвара из шиповника.
  4. На полдник готовим себе запеченное яблоко, перед употреблением желательно снять с него кожуру.
  5. Ужинаем паровым филе судака, отварными овощами, выпиваем стакан кефира.

Последний прием пищи должен проходить не позже, чем в 19.00. Особенно тщательно следите за временем последней трапезы перед обследованием. Если гастроскопия назначена на первую половину дня, то не едят с вечера, если поход к врачу запланирован на вторую половину дня, то позволяется съесть легкий завтрак, но не позже, чем за 8-9 часов до проведения исследования.

Поскольку специальной диеты при гастроскопии не требуется, есть общий набор продуктов, которые рекомендуются специалистами перед процедурой.

Перед гастроскопией можно употреблять кисломолочные продукты, такие как сыворотка, нежирный творог, в небольших количествах можно употреблять сметану, а также другие молочные продукты, например, йогурт или «Биолакт». А вот от чистого молока накануне лучше воздержаться. Можно есть молочные супы и каши. Варить их лучше на молоке, разбавленном водой, приблизительно 1:1.

Овощи и фрукты

Овощи можно употреблять за день до исследования в запечённом или отварном виде. От жареных лучше воздержаться. Хорошо усваиваются тыква и морковь, можно включить в рацион картофельное пюре. Главное, при готовке воздержаться от лишних жиров. Из фруктов можно есть яблоки или бананы.

Перед обследованием желательно воздержаться от жирных, наваристых супов. Приготовьте лёгкие овощные или супы на рыбном бульоне. От борща за сутки до анализа лучше отказаться.

Гарниры и мясо

Здесь, как и в прочих случаях, важно соблюдать принцип: поменьше жирного и жареного. Можно за 8 – 10 часов до гастроскопии съесть котлету на пару или небольшое количество варёной рыбы. Выбирайте рыбу нежирных сортов, например, хек, щуку, минтай или любые виды окуня. Не запрещаются каши, отварной картофель, омлеты и т. п.

Можно с уверенностью сказать, что диета перед гастроскопией мало чем отличается от диеты при гастрите. Здоровое питание, нежирная еда, побольше овощей и фруктов – всё это послужит профилактикой против гастрита, который является одной и самых распространённых причин для назначения анализа. «Диета – это стиль жизни» – так говорят французы. Питаться полезной и здоровой пищей нужно постоянно. Так у вас отпадёт необходимость проходить обследования, а ваш организм скажет вам спасибо.

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Можно ли пить перед гастроскопией

Зная, сколько не есть перед ФГДС, нужно уточнить о правилах потребления жидкости. Пить можно за 2-4 часа до процедуры. Желудку не требуется много времени на переваривание жидкости, и она быстро выводится. Но если непосредственно перед процедурой захотелось глотнуть чего-то освежающего, от затеи нужно отказаться.

Что нельзя пить

В течение нескольких дней до гастроскопии нельзя употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

За несколько часов до процедуры пить лучше только чистую фильтрованную воду. Если вы купите минеральную, то выберите без газов. От всех остальных напитков, особенно содержащих ароматизаторы и красители, откажитесь.

Общий объем выпитой жидкости перед обследованием – полстакана.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Употреблять жидкость в день гастроскопии можно не позднее, чем за 2-4 часа до нее. В качестве напитков разрешены кофе и минералка без газа, причем не более 0,1 л. Врачи же рекомендуют полностью отказаться от жидкости. Такая подготовка к гастроскопии желудка с утра не доставит дискомфорта, ведь не пить придется пару часов.

Меню (Режим питания)

Суть диеты перед исследованием заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ. Вы должны за 2 дня до назначенной процедуры исключить из своего рациона блюда, которые плохо усваиваются, долго перевариваются и раздражают слизистые оболочки:

  • Диета перед обследованиемкрутые мясные и рыбные бульоны;
  • жирное мясо;
  • фастфуд;
  • грибы и грибные бульоны;
  • соления и маринады;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • цельные крупы;
  • копчености;
  • консервы;
  • кетчупы, горчицу, майонез, аджику, хрен и другие соусы.

Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, потому от них стоит отказаться на время.

Готовить пищу лучше всего на пару, позволено отваривать или тушить ее, но ни в коем случае не жарить и не запекать с добавлением масла или жира. От животных жиров, кроме сливочного масла в ограниченных количествах, стоит вообще отказаться.

Использование соли перед гастроскопией также значительно сокращается. Лучше всего, если вы будете подсаливать только готовую еду, это поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Употребление любой пищи полностью запрещено за 9-10 часов для исследования. В это время можно только пить негазированную минеральную воду, но не более 100 г, и не позже, чем за 2-3 часа до процедуры. Это ограничение связано с тем, что во время введения зонда через ротовую полость у пациента может возникнуть рвотный рефлекс, через что остатки пищи попадают в дыхательные пути.

В подготовке к процедуре может помочь гастроэнтеролог, терапевт или медицинская сестра кабинета эндоскопии. Во многих больницах пациентам выдают памятки с указаниями касательно приема пищи. Ключевые требования – это:

  • период голодания для опорожнения желудка;
  • последний прием пищи не должен быть обильным;
  • ограничивается не только еда, но и жидкость.

Если пациент нарушил диету, процедуру отменяют и переносят на другую дату.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — диета перед гастроскопией

Все больные должны понимать важность соблюдения рекомендаций. Конечно, при потребности в экстренном осмотре верхних отделов ЖКТ (например, при кровотечении) гастроскопия проводится после промывания желудка с помощью зонда. Но перед ФГС в плановом порядке такая процедура выполняется лишь в исключительных случаях (у пациентов с нарушениями, не позволяющими очистить пищеварительный тракт – в том числе со стенозами).

Если диагностика предстоит до 12 часов дня, то за сутки перед процедурой  необходимо придерживаться следующей диеты.

Завтрак.Около стакана  жидкости, например, мясной бульон (нежирный, отфильтрованный), кофе  или чай, без молока. Не следует пить напитки  с газом и красные соки (томатный, гранатовый, грейпфрутовый). После готовим следующий раствор:  флакон Флит-Фосфо соды растворяем в полстакана воды, согласно инструкции.  Приготовленный раствор выпить и затем запить одним (можно больше) стаканом воды комнатной температуры.

Обед.В обеденное время необходимо выпить 3 стакана легкой жидкости, такой же, как и на завтрак.

Ужин.Также  рекомендуется  стакан легкой жидкости,что на обед и завтрак. Затем точно такая же процедура принятия Фли Фосфо-соды, как и на завтрак.

Если же  диагностика назначена после 12 часов дня, рекомендуется следующая диета.

Обед.Разрешается твердая пища, но после обеда прием ее не рекомендуется.

Ужин.1 стакан жидкой пищи (осветленный сок без мякоти, вода, кофе, чай  без молока прозрачный мясной бульон, ). Нельзя пить воду с газом и  фруктовые соки красного цвета. Затем принять Флит Фосфо-соду согласно инструкции, как было описано выше. На протяжении всего вечера разрешается  прием жидкости внеограниченном количестве.

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

За сколько часов нельзя есть перед гастроскопией

Врачи советуют соблюдать
несложные правила накануне гастроскопии,
чтобы исследование прошло без проблем.
Подробнее о них:

  1. Не чистить зубы.
    Достаточно прополоскать ротовую полость
    обычной водой, без использования
    ополаскивателей.
  2. Не принимать
    медикаменты. В особенности это касается
    препаратов железа и средств, разжижающих
    кровь. Если пациент постоянно принимает
    лекарства, заранее обсудить этот вопрос
    с доктором.
  3. Не пользоваться
    дезодорантами и духами. Резкие запахи
    служат дополнительным фактором,
    провоцирующим рвоту.
  4. Отказаться от курения.
    Никотин способствует интенсивной
    выработке желудочного сока.
  5. Исключить активные
    физические нагрузки. При этом, легкая
    утренняя гимнастика допускается.

Правильная подготовка
к процедуре является обязательным
условием для получения достоверного
диагноза. Также, если перед гастроскопией
соблюдать все рекомендации специалистов
относительно диеты, то эндоскопическая
манипуляция не доставит пациенту почти
никакого дискомфорта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Запрещенные продукты лучше убрать за пару дней до гастроскопии. Перед самой процедурой желудок должен быть пустым, т.е. последний раз можно поесть за 8 ч. до процедуры. Это время строго определено, ведь за него пища полностью переварится и не помешает обследованию. Кроме того, проведение процедуры на полный желудок может вызвать проникновение рвотных масс в область верхних дыхательных путей.

У пациентов возникает резонный вопрос, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Важно, чтобы во время обследования желудок был пустой. Только в этом случае врач получит максимально точную картину состояния внутреннего органа и поставит правильный диагноз.

За сколько до ФГДС нельзя есть? За 8 часов – это минимум, который необходим для полного переваривания поступившей в желудок пищи. Лучше, если вы сможете не кушать 14 часов.

Как готовиться к гастроскопии желудка взрослому

Если вы нарушите это правило, то обследование перенесут по следующим причинам:

  • введенное оборудование стимулирует рвотный рефлекс, в результате чего остатки пищи попадут в дыхательные пути и создадут угрозу жизни;
  • результаты диагностики будут некачественными, что не позволит поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Сколько нужно не есть перед ФГС, если будет использован наркоз? Последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования.

В течение как минимум недели до обследования пациентам нужно соблюдать диету.

Следует исключить из меню:

  • орехи любых видов;
  • шоколад и сладости;
  • семечки;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы;
  • выпечку;
  • соленья;
  • жирную и острую пищу.

Вам также будет интересно:  Как отстирать ржавчину с одежды с помощью разных методов — удаление ржавых пятен

Эти продукты плохо усваиваются желудком (до 24 часов), оказывая на него сильную нагрузку. Подобные испытания для желудочно-кишечного тракта людей даже с подозрением на патологию нежелательны.

Поужинать лучше не позднее 18 часов вечера, при этом пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Выберите полезные продукты и блюда жидкой консистенции – нежирный творог, кефир, сметану, сыр, омлет, отварные овощи (картофель, цветную капусту, свеклу, морковь), из фруктов – некислые яблоки и груши.

Как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Как делается гастроскопия под наркозом

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — диета перед гастроскопией

Прибор представляет собой полую длинную трубку небольшого диаметра, один конец которой оснащён видеокамерой и лампочкой (эту часть трубки вводят через рот в пищевод и опускают в желудок пациенту), а второй конец трубки подсоединён к компьютеру, на монитор которого выводится изображение того, что «видит» прибор изнутри ЖКТ.

Также гастроскоп имеет специальные отверстия, через которые врач может вводить инструменты для биопсии или других хирургических манипуляций. Благодаря чему процедура позволяет совмещать не только диагностику, а еще и лечебные функции.

Процедура назначается всем пациентам, имеющим:

  • неспецифические жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли, тошноту, рвоту, дискомфорт в эпигастральной области, металлический привкус во рту, изжогу, отрыжку);
  • подозрения на онкопатологию ЖКТ;
  • полипы желудка;
  • обострение хронических желудочно-кишечных проблем;
  • немотивированное снижение массы тела;
  • понижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, плохо поддающееся коррекции железосодержащими препаратами.

Данные показания относятся к плановым: процедуру назначают на определённый день, пациент готовится к манипуляции.

Существуют также экстренные показания, они характеризуют опасные, порой жизнеугрожающие состояния, при которых пациенту необходимо срочно обследовать желудочную слизистую или провести лечебные манипуляции. Экстренно гастроскопия проводится при:

  • прободной язве;
  • кровотечении из ЖКТ;
  • попадание инородных предметов в желудочно-кишечный тракт.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — диета перед гастроскопией

Камера на конце эндоскопического прибора, попадая через пищевод в желудок, позволяет визуализировать его внутреннюю стенку, слизистую оболочку, дефекты и выросты на ней, содержимое органа: слизь, желчь, кровь.

Процедура может проводиться планово, с подготовкой пациента, а также экстренно – при серьёзных жизнеугрожающих состояниях.

Пациента укладывают на левый бок, подкладывая под голову валик. Ротоглотку обрабатывают спреем лидокаина для уменьшения рвотного рефлекса. Выжидают несколько минут до наступления эффекта «заморозки».

В рот пациенту вставляют загубник, препятствующий смыканию челюстей, во время процедуры. Конец прибора с видеокамерой на конце помещают на корень языка и просят пациента совершить глотательные движения. Аккуратно с минимальным нажимом врач продвигает прибор по пищеводу, достигая желудочной полости.

Поворачивая эндоскоп, врач осматривает слизистую оболочку, кардиальный, пилорический отдел, дно желудка. Если есть показания, через зонд можно взять биопсию – кусочек слизистой, вызвавшей подозрения у врача. Картинка, которую «видит» эндоскоп, выводится на экран монитора, позволяя врачу и ассистентам детально рассмотреть желудочные стенки.

Время проводимой манипуляции зависит от некоторых факторов:

  • наличия/отсутствия проблем с ЖКТ

Если картинка, которую увидит доктор, не вызовет у него подозрений и не заставит более детально изучать внутреннюю оболочку, процедура пройдет быстрее. Если проблем с желудком не выявится, введение и извлечение зонда может занять 5-7 минут

Если же внутри ЖКТ есть участки, подлежащие более глубокому визуальному изучению, либо требуется биопсия, хирургические манипуляции, то гастроскопия может занять 15-30 минут

  • профессионализма врача
  • настроенности пациента и готовности выполнять указания доктора

Если пациент спокоен и уравновешен, слушает команды медперсонала и выполняет указания, правильно дышит во время процедуры, не мешает посторонними действиями врачу, скорость исследования значительно повышается.

Проведение эндоскопии желудка

«Глотать трубку» — процедура не из приятных, но и назвать её болезненной было бы не справедливо. Больно – нет. Малоприятно – да. Обычно пациентов страшит сам факт того, что в пищевод будет введено инородное тело – эндоскоп.

Чтобы уменьшить степень дискомфорта во время манипуляции, важен позитивный настрой, спокойствие и доверие к доктору.

Нужно быть осведомленным о ходе процедуры, не конфузиться, когда при продвижении трубки рефлекторно будет возникать отрыжка и слюноотделение (это физиологические реакции организма, которых не нужно стесняться), постараться расслабиться.

Если выполнять все вышеуказанные рекомендации, она с большей вероятностью пройдёт с меньшей степенью дискомфорта.

Если от страха трясутся коленки, никак не удаётся настроить себя на исследование, можно сделать процедуру под наркозом. В вену вводится анестетик, от которого пациент погружается в сон. После того, как гастроскопия будет произведена и зонд извлечён, пациента будят. В его памяти не остаётся никаких воспоминаний относительно манипуляции.

Перед тем как ввести зонд в пищевод, врач попросит сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, после очередного вдоха прибор устанавливается к корню языка, и на выдохе следует произвести глотательное движение. После чего аппарат проскальзывает внутрь. Задача пациента далее спокойно дышать ртом, делать неспешный вдох, а затем выдох.

Если у пациента возникают проблемы с дыханием из-за волнения, неприятных ощущений, то находящаяся рядом медсестра, обязательно успокоит и подскажет, как правильно дышать. Нужно не впадать в панику. Задохнуться при этом исследовании невозможно, ведь дыхательные пути, носоглотка и трахея, абсолютно свободны.

Пациентам, имеющим хронические желудочные заболевания вне обострений, врачи рекомендуют делать эндоскопическое обследование не реже одного раза в год. Это необходимо для контроля динамики заболевания, наблюдение позволяет отслеживать, нет ли ухудшений в состоянии здоровья, и при своевременном их обнаружении, устранять терапией.

При прогрессировании заболевания, обострении хронических процессов гастроскопия назначается чаще, по рекомендации лечащего врача. Нередко процедура назначается с целью контроля за эффективностью лечения. Ограничений по проведению манипуляций, при условии, что она произведена без осложнений, нет.

Противопоказания

Данный диагностический метод имеет свои противопоказания. Не показан он при наличии у пациента:

  • недавно перенесённого инфаркта или инсульта;
  • тяжёлой почечной или печёночной недостаточности;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • острого психотического расстройства;
  • срыва ритма;
  • кахексии;
  • крайняя степень ожирения (в некоторых случаях);
  • гемофилия.

Для проведения экстренной манипуляции, гастроскопию можно делать и при простуде. Если вдруг болезнь случилась на момент плановой записи, эндоскопию лучше перенести до момента выздоровления.

Дело в том, что наиболее часто при простудных заболеваниях, инфекция локализуется в области носоглотки и гортани. Высока вероятность вместе с эндоскопической трубкой, которая будет продвигаться по инфицированной полости рта, глотки, «занести» в желудок инфекцию.

Отёчная слизистая носа, заложенность или выделения из носа, затруднят дыхание, кашлевые позывы также будут препятствовать процедуре, причинят дискомфорт пациенту и усложнят работу доктору.

Беременность

Во время беременности можно делать гастроскопию. Эндоскопическое обследование беременной показано при подозрении на внутрижелудочное кровотечение, развивающиеся онкологические процессы ЖКТ, обострении имеющихся хронических заболеваний.

Оборудование для ФГС желудка

Безопаснее всего производить исследование в первом, начале второго триместрах.

Критические дни

Менструация не является противопоказанием при данном исследовании. Делать гастроскопию при месячных можно. У некоторых женщин в первые дни месячных резко ухудшается общее самочувствие: беспокоят боли внизу живота, сильная слабость раздражительность.

Если у пациентки имеют место данные симптомы в первые дни цикла, и именно в этот период попадает плановая эндоскопия, то исследование лучше перенести.

Но если менструация никак не влияет на физическое состояние женщины, то диагностику желудка отменять не следует.

Чистка зубов

В день проведения исследования чистить зубы нежелательно. При попадании зубной пасты в желудок начинается выработка соляной кислоты и желудочного сока. Скопившиеся секреты в полости органа могут помещать визуализации прибором внутренних стенок.

Перед процедурой:

  • нельзя принимать пищу, пить за 2-3 часа до исследования
  • чистить зубы
  • курить
  • принимать медикаменты

Если процедура проводилась без применения внутривенного наркоза с использованием лишь обработки глотки лидокаином, то разрешается принимать пищу и пить сразу после того, как отойдёт «заморозка» — восстановится чувствительность слизистой – через 10-15 минут после исследования.

Если был применён внутривенный наркоз, 1-2 часа после обследования пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала. В течение 12 часов нельзя садиться за руль.

На протяжении суток с момента обследования нежелательно употреблять алкогольные напитки.

Чтобы исследование было информативным, прошло успешно и при его проведении не возникло осложнений, от пациента требуется строгое выполнение несложных правил подготовки к нему.

Подготовка в таком
случае требуется более тщательная.
Пациент должен в обязательном порядке
предоставить результаты электрокардиограммы
и флюорографии, ряда лабораторных
анализов. Доктор собирает тщательный
анамнез, расспрашивает об имеющихся
хронических заболеваниях. Если больной
принимал в последние несколько недель
какие-либо лекарства, он должен
проинформировать об этом специалиста.

Для того, чтобы
подготовиться к наркозу, врачи предлагают
миорелаксанты. Они помогают организму
лучше усвоить анестезию.

Виды наркоза:

  1. Седация (поверхностный
    медикаментозный сон). Происходит
    принудительное расслабление мышц
    пищевода.
  2. Общий наркоз.
    Подразумевает полное погружение
    пациента в сон. Вариант более сложный,
    требует использования дыхательных и
    следящих устройств. Делается только в
    случае крайней необходимости.

Чтобы не допустить
осложнений, гастроскопия под наркозом
проводится в присутствии врача
анестезиолога. Длительность сна — около
30 минут. За это время можно успеть
провести исследование, взять и биопсию
и выполнить несложные лечебные манипуляции
(остановка кровотечения, удаление
полипа).

После общего наркоза
требуется около суток на восстановление
нервной системы. Нельзя водить автомобиль
и заниматься любой деятельностью,
требующей повышенной концентрации
внимания.

Когда назначается

Общая информация о ФГС

Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС). Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа. Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.

Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости. Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро. Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

Молочные продукты

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде.

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором.

Рекомендуемая диета

Условием удачного проведения инвазивной диагностики является соблюдение пациентом определенной диеты перед ФГДС. Ее придерживаются в течение 3 дней. За этот короткий период, при условии выполнения всех рекомендаций, желудок максимально очистится. Больной должен правильно скоординировать свое питание.

Подробное меню поможет составить врач, который обязательно подскажет, что можно есть перед гастроскопией и через сколько часов после ФГДС категорически есть нельзя. Среди наиболее популярных советов — употребление в пищу блюд, в состав которых входят хорошо измельченные ингредиенты. Это позволит избежать раздражения слизистых, и доктор получит достоверную картину заболевания.

Пациентка на диагностике желудка

Продукты необходимо кушать перед гастроскопией желудка или кишечника только в теплом, тушеном, приготовленном на пару и запеченном виде. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение легкой пище, быстро перевариваемой и нежирной. В список разрешенных продуктов входят:

  • крупы в хорошо приготовленном виде;
  • нежирная рыба;
  • белое филе птицы;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • компоты, некрепкий зеленый чай, минеральная вода.

Включать кашу в свой рацион разрешается. Важно, чтобы она не была сыроватой.

За несколько дней до ФГС запрещается употреблять острую пищу, блюда, заправленные различными специями и пряностями. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от распития алкогольных напитков. При ФГДС нельзя также употреблять следующие продукты:

  • кондитерские изделия из шоколада;
  • свежие овощи и фрукты, так как они богаты грубой клетчаткой;
  • семечки (тыквенные, подсолнечные) и орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу и т. д.);
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобные мучные изделия и серый хлеб.

К запрещенным напиткам относятся:

  • соки пакетированные или натуральные;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • кисель.

Помимо перечисленных выше продуктов категорически не допускается потребление копченостей, маринованных блюд, фастфуда, жареной пищи. Это вредная и тяжело усваиваемая еда, которую вы должны обязательно исключить из своего меню. Такая рекомендуемая диета перед гастроскопией желудка полностью подготовит ваш организм к проведению ФГДС.

Кроме того, тем пациентам, у кого уже есть гастрит и язва, рекомендуют придерживаться диетического питания в течение нескольких недель в период между первым и повторным исследованиями. Это даст доктору возможность получить полную картину состояния здоровья ЖКТ и проследить улучшение состояния здоровья.

Правила приема пищи

К общим рекомендациям по питанию относят:

  1. употреблять продукты только маленькими порциями;
  2. количество приема пищи в день должно быть не менее 5 раз;
  3. исключить из меню продукты, приводящие к метеоризму;
  4. при повышенном газообразовании желудка по назначению врача принимать ферментные медикаменты в течение 3 дней.

title

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из блюд, которые быстро усваиваются в желудке.

Легкий ужин вечером на такой диете обычно состоит из следующих блюд:

  • рыбы с тушеными овощами;
  • куриной грудки с гречневой кашей;
  • овсяной каши;
  • запеченных яблок и сухарей из белого хлеба.

Важно знать, что ФГС-диагностика проводится только натощак, поэтому в день проведения процедуры завтракать ни в коем случае нельзя. Помимо этого, утром после пробуждения не рекомендуется чистить зубы, так как это может привести к выработке слизи в желудке.

Утром за 3-4 часа до проведения диагностики разрешается выпить стакан минеральной воды без газов или крепкий чай, в который можно добавить немного молока. Количество выпитой жидкости утром не должно превышать 150 мл.

После окончания ФГДС в горле возникают неприятные ощущения, такие как жжение и дискомфорт, побаливают входящие отделы пищевода. И сразу возникает вопрос — а сколько времени нельзя есть после гастроскопии? Специалисты отмечают, сразу употреблять пищу категорически запрещено. Кроме того, оценить ситуацию сможет только врач.

Но обычно в зависимости от состояния больному разрешается есть где-то через 1 час или 30 мин. после процедуры. Потребляемая пища должна быть мягкой и легкой, не перегружать желудок. К таким продуктам относят:

  • легкие супы;
  • йогурты и кефир;
  • каши;
  • пюре.

Пить воду после ФГДС можно, никакого вреда организму это не принесет.

Диета перед колоноскопией кишечника предполагает сочетание представленного выше меню с «Фортрансом». Слабительное вводится после того, как вы просидели на методике трое суток.

1. Принимать препарат можно только лицам, достигшим 15-летнего возраста.

2. Сначала необходимо заготовить раствор из 1 л. отфильтрованной воды и 1 пакетика средства. Полученный литр раствора рассчитан на 15—20 кг. массы тела человека.

3. К примеру, если вы весите 55—60 кг., нужно взять 3 пакетика и развести в 3 л. воды. Разделите полученную дозировку на 2—3 равных приёма. Выпейте за 15, 10 и 6 часов до процедуры.

4. Разрешается улучшить вкусовые качества раствора, примешав немного лимонного сока. Препарат начинает своё действие по истечении 1,5—2 часов с момента приёма последней порции.

5. Не забывайте про потребление жидкости в приличном объёме. За 2 часа до колоноскопии прекратите приём воды.

Чтобы провести полноценное обследование, соблюдайте диету перед колоноскопией кишечника. Воспользуйтесь подробным меню на 3 дня. После диагностики старайтесь придерживаться правильного питания.

Дополнительные рекомендации

Также вы должны знать, что курить при обследовании категорически запрещено. Объясняется это тем, что табак только обостряет рвотные рефлексы и раздражает слизистую желудка, что усложнит процесс диагностики. Это доказано на практике неоднократно.

Перед процедурой врач спросит о препаратах, принимаемых вами. Здесь не нужно лукавить, а необходимо рассказать о лекарственных средствах, которые вы пьете на данном этапе. Гастроэнтеролог изучит список ваших лекарств и объяснит, какие из них можно принимать перед ФГС, а какие нельзя.

Но в любом случае, врачи рекомендуют отказаться от любых лекарственных средств, которые выпущены в виде таблеток. Исключение — медикаменты в виде капель и таблеток для рассасывания. Чтобы не ухудшилось самочувствие, разрешается прием лекарственных препаратов больным с ишемической болезнью сердца и высоким артериальным давлением.

Утром, в день, когда проводится гастроскопия желудка, не запрещено делать инъекции жизненно важных препаратов, например, инсулина.

Таким образом, обследование и постановка диагноза — это первые шаги на пути к выздоровлению. Чтобы ФГДС прошла успешно и без последствий, необходимо соблюдать диету. О ней вам расскажет лечащий врач. Он объяснит, когда должен быть последний прием пищи и что нельзя при этом употреблять перед процедурой, т. е. отметит основные правила здорового и полезного рациона.

  • Приблизительно  за двое суток до диагностики старайтесь употреблять легкую, диетическую пищу.
  • Запрещаются такие продукты как овощи и овощные салаты, выпечка, мясо в соусе или жареное, жирные продукты, молочные изделия, колбасы и копчености,  фрукты, сладкие напитки с газом.
  • Можно есть рис, отварное мясо и макаронные изделия.
  • За сутки  же до колоноскопии рекомендовано употреблять только легкие жидкие продукты.

В каждом медицинском учреждении практикуются индивидуальные методы подготовки к колоноскопии, поэтому перед  процедурой необходимо проконсультировать с врачем.

Тонкости подготовки к колоноскопии кишечника

Колоноскопия тоже
относится к эндоскопическим методам
исследования, только она подразумевает
изучение нижнего отдела пищеварительного
тракта. Обе процедуры могут доставлять
дискомфортные и болезненные ощущения.
Если врач назначает седацию или общий
наркоз, то их можно провести одновременно.
Преимущества:

  • сокращение общего
    времени обследования;
  • снижение нагрузки
    на организм от действия анестезии.

В случае применения
местных анестетиков, гастроскопию и
колоноскопию можно сделать в один день
поочередно. Но следует учитывать, что
нагрузка на организм будет высокой. Это
обосновано только при наличии серьезных
показаний.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

У сочетанной процедуры
нет сложностей в подготовке и организации
обследования. Дополнительно проводится
очищение кишечника накануне классической
клизмой либо медикаментозными препаратами
(Фортансом, Микролаксом). В день
исследования в стационаре делается еще
одна клизма.

Риски осложнений при
одновременном проведении этих
диагностических манипуляций снижаются,
если профессионализм врачей на хорошем
уровне.

1. Подготовку к колоноскопии кишечника необходимо начинать за 3—4 дня, переходя на диету. Эта методика называется бесшлаковой, она направлена на полное опорожнение и увеличение просвета толстой кишки.

2. Придерживаясь легкоусвояемого рациона, удастся вывести каловые камни. Диета в обязательном порядке нужна тем, кто страдает запорами. Экзотических и труднодоступных продуктов не потребуется. Перечень тот же, который свойственен ПП.

3. Диета соблюдается трое суток. Затем приём пищи исключается за 16 часов до обследования (лучше не есть перед процедурой 18 часов).

4. После диеты за 15 часов перед колоноскопией кишечника вводится слабительное. Но оно пьётся, если меню на 3 дня соблюдено. К примеру, если процедура назначена на 09:00 часов утра, вводите послабляющий препарат в 18:00 часов предыдущего дня.

5. В случае проведения обследования после 14:00 часов целесообразней пропить слабительное вечером, а после утреннего пробуждения поставить клизму и отправляться в клинику.

6. Несмотря на то, что кушать запрещается, отказываться от воды нельзя. Иначе вы столкнётесь с сильнейшим обезвоживанием. Пейте жидкость постоянно, так вы сможете сдерживать аппетит. Прекратите пить воду за 2 часа до колоноскопии.

7. Информация для курильщиков: по возможности ограничьте количество выкуриваемых сигарет или на время вовсе завяжите с пагубной привычкой. Доктора уверяют, что поступающий никотин искажает диагностические данные.

Диета перед колоноскопией кишечника обязательна. В большинстве случае достаточно придерживаться меню на 3 дня.

Осуществляйте приём пищи по следующей схеме:

  1. Завтрак: 08:00—09:00 часов
  2. Второй завтрак: 11:00—12:00 часов
  3. Обед: 13:00—14:00 часов
  4. Перекус: 16:00—17:00 часов
  5. Ужин: 19:00—20:00 часов

Бесшлаковая диета подразумевает только правильное питание. Перед колоноскопией пейте как можно больше жидкости, а что можно есть, разберём дальше.

День 1

  1. Стакан воды с лимонным соком, перетёртый творог (160 гр.), домашний йогурт (40 гр.), консервированный персик (4 дольки).
  2. Галетное печенье (2 шт.), низкожирный кефир (0,2 л.).
  3. Ломтик белого хлеба, куриный бульон с рисом (0,2 л.), овощное пюре с куриным филе (150 гр.), имбирный чай.
  4. Тост с огурцом и пластинкой твёрдого сыра, чашка зелёного чая.
  5. Стакан ряженки, котлета на пару с отварным рисом (100 гр.).

Если у вас нет проблем с ЖКТ, такая диета перед колоноскопией кишечника будет идеальной. Придерживайтесь простого меню на 3 дня.

День 2

  1. Стакан яблочного сока, фруктовое желе (130 гр.), стакан негазированной минералки.
  2. Измельчённое яблоко с домашним йогуртом (0,2 л.).
  3. Тост с тунцом, говяжий бульон с овощами (0,2 л.), чай.
  4. Фруктовый салат, заправленный йогуртом (160 гр.).
  5. Котлета с тыквенным пюре (0,2 кг.), чай.

День 3

  1. Яйцо всмятку, фруктовый сок без мякоти (0,2 л.).
  2. Домашний йогурт (0,2 л.), яблоко.
  3. Куриный бульон (150 мл.), 2 галетных печенья, чай.
  4. Кефир (180 мл.), пюре из бананов (120 гр.).
  5. Куриный бульон (0,2 л.), зелёный чай, фруктовое желе (80 гр.).

После ужина накануне диагностики разрешается пить исключительно воду.

В остальных случаях подготовка к гастроскопии проводится в домашних условиях, осуществляется в несколько этапов. На первом этапе, за 3 дня до обследования, желательно соблюдать требования:

  • Не употреблять алкогольные и газированные напитки с сахаром, острую, жирную пищу.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Принимать травяные настои, оказывающие противовоспалительный эффект.
  • За день до гастроскопии не принимать медикаменты, оказывающие влияние на свёртываемость крови, кислотность сока желудка, к примеру, Омепразол, Аспирин. Требуется консультация врача.

Незадолго до проведения процедуры нужно:

  • Не есть за 10-12 часов до эндоскопического обследования.
  • Не курить за 3 часа до начала гастроскопии; никотин увеличивает образование слизи, что затруднит осмотр.
  • На процедуру желательно надеть одежду, не стесняющую движения.

Если процедура проводится в первой половине дня, кушать лучше последний раз не позже 18.00-19.00. Утром исследование осуществляется натощак. Воду пьют за 2-4 часа до обследования, если гастроскопия назначена на раннее утро, желательно воздержаться от питья. Если осмотр выполняется с pH- метрией, больному нельзя чистить зубы, употреблять жидкости вообще. Вечером накануне гастроскопии желательно отказаться от лекарственных средств, если приём не связан с риском для жизни.

При прохождении исследования во второй половине дня разрешается с утра легко позавтракать. Утренняя трапеза может включать йогурт, чай из трав. Употребление жидкости допускается за 2-4 часа до процедуры в объёме не более 0,1 л, запрещается пить кофе.

Перед гастроскопией желательно придерживаться рациона, включающего продукты:

  • отварное мясо курицы;
  • нежирная рыба;
  • овсяная каша;
  • лёгкие овощные супы;
  • творог, сыр с низкой степенью жирности;
  • травяные настои;
  • пюре из картофеля;
  • отварные, свежие овощи;
  • яичный омлет.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Стоит воздержаться от употребления семечек, твёрдого жирного сыра, орехов, майонеза, выпечки, шоколада, консервированных продуктов.

Диета особенно показана людям, имеющим явные нарушения работы ЖКТ.

Что иметь при себе

На гастроскопию нужно взять вещи, документы:

  • паспорт;
  • результаты тестов крови, рентген, УЗИ;
  • амбулаторную карту;
  • страховой полис (если это не платная клиника);
  • направление;
  • бахилы; можно брать сменную обувь;
  • чистое полотенце, салфетки.