Лечение сальмонеллеза антибиотиками

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя:

  • сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм;
  • имеют жгутики, поэтому подвижны;
  • анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия;
  • в лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах;
  • бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет;
  • в молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться;
  • хорошо переносят низкие температуры;
  • при высокой температуре быстро погибают.

Лечение сальмонеллеза. Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.Токсины сальмонелл: энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей; цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка; эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента. Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.

Основные причины заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, вызываемая бактериями рода Salmonella. Характеризуется фекально-оральным механизмом передачи, преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием интоксикации и обезвоживания организма, вероятно развитие сепсиса и образование гнойников в различных органах и тканях.

Заболевания людей с клинической картиной сальмонеллеза, возникающие вследствие потребления мяса и других продуктов животноводства и птицеводства, известны с давних времен. Сальмонеллез представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Прежде всего, это обусловлено значительным его распространением, часто тяжелым течением, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей, возможностью хронизации процесса. Сальмонеллез может приводить к возникновению или обострению других хронических заболеваний.

Эпидемическую ситуацию заболевания в большинстве стран мира и в Украине на сегодня оценивают как неблагоприятную с тенденцией к ухудшению. Считается, что заболеваемость в 10-100 раз превышает количество выявленных и бактериологически подтвержденных случаев. В европейских странах, по данным ВОЗ, за год происходит около 1 млн случаев сальмонеллеза, связанного с потреблением продуктов, загрязненных S. enteritidis.

Сальмонеллы, преимущественно S. typhimurium, способны вызывать внутрибольничные заболевания. Кроме поражения органов пищеварения возбудители могут обусловить развитие сепсиса, особенно при наличии врожденного или приобретенного иммунодефицита (септикопиемическое течение сальмонеллеза – это ВИЧ-ассоциируемое заболевание), с образованием гнойников в различных органах и тканях.

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella, семьи Еntеrobacteriaceae. Согласно международной микробиологической классификации,  которую использует большинство микробиологов мира, в этом роде существует два вида – Salmonella enterica и S. bongori, которые имеют многочисленные подвиды (например, S.

enterica entеrica) и серовары (choleraesuis, enteritidis, tiphimurium и пр.). На сегодняшний день выделено более 2560 различных сероваров, различающиеся по О- и Н-антигенам. О-антиген – соматический, термостабильный, Н-антиген – базальный, термолабильный. Некоторые серовары сальмонелл имеют еще и К-антиген (капсульный), М-антиген (слизистый).

Как лечить сальмонеллез

Серовары сальмонелл имеют самые разнообразные названия: это названия болезней, которые они вызывают, названия животных, от которых их выделили, названия стран или городов, где их выделили, и тому подобное. Хотя количество открытых сероваров ежегодно увеличивается, однако до 70% заболеваний вызывают 10-12 доминирующих. В Украине на данный момент превалируют S. enteritidis, S. typhimurium, S. cholerae suis, S. newport, S. haifa, S. anatum, S. derby.

Сальмонеллы – мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют. Большинство бактерий подвижные, так как по всей их поверхности расположены жгутики. Продуцируют экзотоксины, в частности энтеротоксины (термолабильный и термостабильный) и цитотоксин, имеют особую белковую систему, вызывающую в энтероцитах так называемый III тип секреции. При разрушении сальмонеллы выделяют эндотоксин (липополисахаридный комплекс).

Микробы способны к внутриклеточному паразитированию. Хорошо растут на простых питательных средах (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агар) при температуре 6-46°С (оптимальной является температура 35-37°С). Сальмонеллы довольно устойчивы к действию физических и химических факторов окружающей среды. Они могут сохранять жизнеспособность в воде до 3 месяцев, в кормах для животных – до 1,5 года, в мясе и яйцах – до 7 месяцев, в замороженных продуктах и высохших испражнениях – до 2 лет.

Причины возникновения сальмонеллеза связываются со следующими обстоятельствами:

  • источником возбудителя зачастую являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя водоплавающая птица, куры, в кишечнике которых могут содержаться различные серовары сальмонелл;
  • нередко сальмонеллы содержатся в птичьих яйцах птиц;
  • инфицированные животные способны выделять возбудителей с калом, мочой, молоком, слюной, слизью из носа, при этом являясь бактерионосителями или клинически больными;
  • заболеваемости способствует расширение сети общественного питания, нарушение технологии приготовления и хранения пищевых продуктов;
  • несоблюдение правил личной гигиены и низкий уровень санитарной культуры отдельных слоев населения;
  • механизм передачи возбудителя – фекально-оральный; заражение происходит алиментарным, водным и бытовым путями;
  • механически переносить сальмонеллы могут мухи, тараканы

В 96-98% случаев инфицирование связывается с потреблением загрязненной сальмонеллами пищи. В продуктах питания, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. По риску загрязнения сальмонеллами их располагают в следующей поочередности:

  1. мясо и изделия из него,
  2. рыба и морепродукты,
  3. яйца и изделия из них,
  4. молоко и молокопродукты,
  5. овощи и фрукты.

Эпидемиологическая опасность мяса резко возрастает в случае его измельчения (фарш) и хранение мясных блюд в тепле. Загрязнение мяса сальмонеллами может происходить еще при жизни животного или во время и после забоя, на этапах хранения, транспортировки, кулинарной обработки и реализации.

Очень опасны гусиные и утиные яйца, которые могут инфицироваться как при формировании в яйцеводах птиц, так и через скорлупу. В последнее время участились случаи заражения куриных яиц.

Вода в распространении сальмонеллеза играет незначительную роль. Реальную эпидемиологическую и эпизоотическую опасность составляет вода из открытых водоемов, интенсивно загрязненная неочищенными сточными водами из животноводческих ферм, птичников, боен, мясокомбинатов и т.п.

Сальмонеллезом болеют люди всех возрастов, но среди детей первых лет жизни заболеваемость высока. Контактно-бытовое заражение регистрируют преимущественно среди детей раннего возраста, пожилых и старческого возраста, ослабленных людей; оно часто приводит к внутрибольничным вспышкам болезни, преимущественно в детских стационарах различного профиля, гематологических, психиатрических, гериатрических, хирургических, реанимационных отделениях, родильных домах, отделениях для недоношенных.

В этих случаях сальмонеллы распространяются через руки матерей, медицинского персонала, игрушки, предметы ухода за детьми, посуду, пеленальные столы, постельное белье, медицинскую аппаратуру. Полагают, что в основе формирования госпитальных штаммов сальмонелл лежит отбор наиболее вирулентных клеток с гетерогенной популяции микробов при взаимодействии с неоднородной по иммунному статусу популяцией людей.

Сальмонеллез распространен повсеместно, заболеваемость достаточно высока. Регистрируется болезнь в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Сальмонеллез регистрируют круглогодично, однако летом случаи учащаются, что обусловлено ухудшением условий хранения продуктов питания, увеличением количества мух.

Механизмы развития сальмонеллеза сложны и до конца не выяснены. Для возникновения болезни необходимым условием является попадание живых сальмонелл и их токсинов в пищеварительный канал. Установлено, что для здорового человека их количество должно составлять не менее 1 млн бактерий. Кроме того, также нужны следующие условия:

  • достаточная вирулентность и инфицирующая доза возбудителя, с одной стороны,
  • сниженная резистентность макроорганизма, с другой стороны.

Тяжелое течение сальмонеллеза наблюдают у лиц с пониженной кислотопродуцирующей функцией желудка, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, дисбиозом кишечника, гиповитаминозом, иммунодефицитом. Часть сальмонелл, попавшие в организм, погибают в желудке и двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и желчи, другие разрушаются в дистальных отделах тонкой кишки.

Патогенность сальмонелл обусловлена ​​их способностью к адгезии, колонизации, инвазии, токсинообразованию (эндотоксины, энтсротоксины, цитотоксины, а также отсутствием нарушений внутренней белковой системы; стойкостью к гуморальным и клеточным механизмам защиты хозяина (благодаря наличию белков наружной мембраны и О-антигена.

Позже возникают дегенеративные изменения, некроз, десквамация эпителия слизистой оболочки. Одновременно нейтрофилы выделяют фактор мобилизации макрофагов; последние захватывают сальмонеллы. В макрофагах микробы могут размножаться, однако часть их погибает с высвобождением эндотоксина, который повышает проницаемость клеточных мембран, поражает нервно-мышечный аппарат кишечника.

По лимфатическим путям бактерии попадают в кровь. Бактериемия при сальмонеллезе случается очень часто, даже при гастроинтестинальной форме. При бактериемии и последующей фиксации в клетках СМФ сальмонеллы разрушаются, и эндотоксин попадает в кровь. Его липополисахаридный комплекс приводит нейрогенную реакцию, общую интоксикацию, негативно влияет на сосуды, надпочечники, ЦНС и вегетативную нервную систему, лейкоциты и тромбоциты, вследствие чего возможны расстройства гемоциркуляции, коллапс, ИТШ.

Клинические проявления сальмонеллеза часто ассоциируются с симптоматикой развитых на фоне сальмонеллеза патологий пищеварительной системы. В 72-97% больных возникает сальмонеллезный энтерит со следующими проявлениями:

  • интоксикационный синдром,
  • поражение ЖКТ,
  • признаками обезвоживания организма,
  • короткий период дискомфорта – недомогание, вздутие и урчание в животе,
  • последующее развитие озноба с быстрым повышением температуры тела, головной болью, головокружением, общей слабостью, ломотой в теле,
  • дальнейшее присоединение тошноты, рвоты, боли в животе,
  • лихорадка чаще ослабевающего типа, а у тяжелобольных – постоянного или неправильного; сопровождается сильными повторными остужением и потением.
  • боль в животе острая, постоянная или схваткообразная, локализуется  преимущественно в подложечном, подвздошно-слепокишечном и пупочном участках (так называемый сальмонеллезный треугольник), усиливается перед рвотой и дефекацией,
  • рвота преимущественно многократная, в начале – остатками пищи, а дальше рвотные массы становятся водянистыми, зеленоватыми; после рвоты боль ослабевает,
  • понос развивается после рвоты – испражнения обильные, зловонные, довольно быстро становятся водянистыми, с примесью слизи и зеленоватым оттенком, часто напоминают нитчатку или лягушачью икру,
  • сухость во рту, жажда,
  • слизистые оболочки губ и ротовой полости сухие, на губах нередко появляется герпетическая сыпь,
  • нарастание мышечной слабости, судороги икроножных мышц,
  • эластичность кожи, тургор мягких тканей снижены,
  • пульс частый, артериальное давление снижено, тоны сердца приглушены.

Проявления  сальмонелеза у детей

Течение сальмонеллеза нередко сопровождается серьезными последствиями, одним из которых является обезвоживание организма. Такое явление наиболее часто встречается и быстро возникает у маленьких пациентов. Однако такого рода последствия возникают в большинстве случаев после того, как были перенесены средней тяжести и тяжелые формы болезни, к которым, в частности, относится тифоподобная и септическая разновидности недуга. В тяжелых, как правило, септических случаях, и только в них, могут возникнуть следующие осложнения в виде:

  • инфекционно-токсического шока;
  • отека головного мозга;
  • острой формы печеночной и сердечной недостаточности;
  • а также инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • пневмонии.

Самое опасное осложнение, которое может грозить пациенту – это проявление инфекционно-токсического шока и токсической кишки, причиной которой может являться попытка остановить диарею с помощью имодиума или лоперамида.

И в то же время даже легкая типичная форма после перенесения болезни требует к себе пристального внимания, так как организму пациента нужно время и оптимальные условия, чтобы восстановиться. В результате сальмонеллеза происходит нарушение водно-солевого обмена, всасывания микроэлементов, витаминов и других и как следствие становится слабой иммунная система.

Тяжесть заболевания, как правило, зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы, пути заражения и вида сальмонелл. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт.

У детей до года заболевание начинается постепенно: снижается аппетит, повышается температура тела, появляются слабость, жидкий стул 5–6 раз в день, рвота. В последующие дни состояние ребенка ухудшается, стул становится более частым (10 раз в день и чаще), приобретает зеленый цвет, температура тела повышается до 38°С и выше. Через 5–7 дней в испражнениях появляются прожилки крови, слизь.

Организм теряет воду и соли натрия, калия вследствие рвоты и диареи. При отсутствии лечения может развиться обезвоживание, проявляющееся сухостью слизистой оболочки рта, языка, появлением сильной жажды, западением родничка, уменьшением выделения мочи.

Лечение сальмонеллеза. У новорожденных детей преобладают общие симптомы. Дети могут отказываться от еды, не прибавляют в весе, срыгивают, становятся беспокойными. Температура тела часто остается нормальной, кожа бледная, живот вздут, конечности холодные.

Лечение сальмонеллеза антибиотиками

У детей с ослабленной иммунной защитой сальмонеллез протекает в виде генерализованной инфекции с поражением других внутренних органов (почек, печени, легких, мозговых оболочек). Заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается увеличением печени, селезенки, высокой температурой тела.

У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела

У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела. К этим симптомам присоединяются диарея, боли в животе. Стул становится жидким, водянистым, приобретает темно-зеленый цвет (похож на болотную тину).

При тяжелом течении заболевания опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, обезвоживание.

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.
  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен.
  2. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  3. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  4. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  5. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  6. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  7. Ферментативное лечение.
  8. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  9. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  10. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  11. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  12. Бактериофаги и пробиотики.

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лечение сальмонеллеза. У детей данная разновидность сальмонеллёза встречается чаще всего. Степень тяжести ее напрямую зависит от масштаба интоксикации и водно-электролитных потерь (обезвоживания). К числу общих симптомов относят резкое повышение температуры минимум до 37,5 °C, легкую лихорадку, озноб, головные боли и ломоту в теле, «разбитость» организма в целом. Этой форме соответствуют 3 разновидности заболевания, различающиеся тяжестью их протекания;

  • гастроэнтеритический сальмонеллёз: проявляется спустя пару часов с момента заражения и протекает достаточно остро. Помимо вышеописанных симптомов у заболевшего также наблюдаются: спастические боли в животе (в зоне эпигастральной и пупочной областей); многократная тошнота и рвота; диарея, в ходе которой кал приобретает зеленоватый оттенок и водянистую, пенистую структуру. Температура в этой форме поднимается быстро, но незначительно. Практически сразу же у больного возникает вздутие живота, сопровождающееся урчанием в кишечнике.
    В особо острых случаях наблюдается цианоз (синюшность кожи и/или слизистых) и возникновение клонических судорог в районе нижних конечностей;
  • Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

    гастроэнтероколитический сальмонеллёз: на начальной стадии эта разновидность заболевания протекает точно так же, как и предыдущая. Различия же проявляются примерно на 2-3 сутки с момента заражения. У ребенка существенно сокращается объем испражнений, а в каловых массах появляется слизь (иногда и кровь). Сам же акт дефекации все чаще сопровождается тенезмами (болезненными ложными позывами). При пальпации отчетливо прощупывается спазм толстой кишки и ее общее болезненное состояние. Нередко гастроэнтероколитический сальмонеллёз путают с дизентерией, протекающей в острой форме;

  • гастритический сальмонеллёз: сказать точно, сколько лечится эта форма, сложно (т. к. характер протекания болезни проявляется индивидуально), тогда как характерные для нее особенности перечислить куда проще. К ним относятся:отсутствие диареи; резкое и острое начало процесса; незначительность интоксикации; боли, локализованные в эпигастральной области; повторяющаяся рвота. Данная разновидность сальмонеллёза у детей встречается редко, однако борются с ней преимущественно успешно.

Лечение сальмонеллеза. Во многих случаях перетеканию заболевания в данную форму способствует недостаточно эффективное лечение сальмонеллёза у детей в гастроэнтеритической стадии. Протекает она достаточно длительно и проблематично.

Главной чертой генерализованной формы считается возникновение гнойных очагов в районе легких (что способствует развитию плеврита и пневмонии), сердца (первый шаг к эндокардиту), почек (которые впоследствии поражает пиелит или цистит) и мышцах (где угрозе подвергаются флегмоны и абсцессы).

Подразделяется она на 2 разновидности:

  • тифоподобный сальмонеллёз: данная разновидность заболевания может протекать и без симптомов, характерных для гастроэнтерита. Иными словами, такие признаки, как тошнота, рвота и диарея, проявляются лишь первые несколько дней, а затем и вовсе сходят на нет. В то же время у ребенка отмечают: волнообразные перепады температуры; регулярные головные боли; перебои сна и, как следствие, вялость и слабость; гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени); общая интоксикация организма и проявление геморрагической сыпи. Сложность лечения обуславливается трудностями диагностирования. Клиническая картина во многом схожа с течением брюшного тифа, а потому высок риск назначения неправильного лечения. Помочь в этой ситуации может лишь дополнительная диагностика, для проведения которой нередко требуется время, которого у ребенка уже нет;
  • септический сальмонеллёз: характерен преимущественно для грудничков и новорожденных. На начальной стадии явно прослеживаются симптомы, характерные для гастроэнтерита, на смену которым приходит ремитирующая лихорадка (изменения температуры, которая постоянно колеблется в пределах 1-2,5 градусов). Также у малыша наблюдается тахикардия, повышается потоотделение, начинается миалгия (мышечные боли, связанные с тем, что клетки постоянно находятся в тонусе). Нередки случаи, когда диагностируется гепатоспленомегалия (единовременное, существенное увеличение печени и селезенки).

Лечение сальмонеллеза антибиотиками

Лечение сальмонеллеза. Эта форма заболевания примечательна тем, что во время ее протекания клинические симптомы у пациента отсутствуют. Выявляется она лишь путем диагностики и подразделяется на:острую. Выделение сальмонелл у реконвалесцентов (поправившихся детей) длится 15-90 дней;

  • транзиторную: выделение сальмонелл присутствует, однако и на момент обследования, и на протяжении 3-х месяцев до него отмечались не более 1-2 раз. А серологические исследования также показали отрицательный результат;
  • хроническую: носительство подтверждается на протяжении более чем 3 месяцев.

Чем опасен сальмонеллёз у детей? Именно этот вопрос возникает первым у родителей, чей малыш столкнулся с этим заболеванием. Как правило, если обращение к врачу было своевременным, никаких осложнений болезнь не вызывает. Однако если столкнуться с ней довелось малышу, чей иммунитет недостаточно крепок (например, грудничку), или лечение было недостаточно оперативным, последствия могут быть серьезными.

Какими препаратами лечить сальмонеллез?

Если пациент страдает легкой степенью сальмонеллеза гастроинтестинальной формы, то ему, скорее всего, будет назначено врачом-инфекционистом амбулаторное лечение. Как уже упоминалось выше, легкой формой считается такое течение заболевания, когда пациент переносит однократную рвоту, испражнения в виде поноса случаются не более трех раз в сутки.

Но, вместе с тем, данные симптомы не должны браться за основу как легкая форма, если это касается ребенка, особенно, когда имеет место значительное обезвоживание. В этом случае необходим постоянный медицинский контроль, который возможет только в условиях стационара.Как правило, в инфекционное отделение направляются на госпитализацию:

  • дети с ослабленным организмом;
  • пациенты, страдающие тяжелыми и средней тяжести формами болезни, а также с учетом общей эпидемиологической ситуацией по данному заболеванию.

Курс лечения кишечной инфекции назначается исходя из возраста пациента, стадии воспалительного процесса, а также наличия сопутствующих хронических болезней.

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики.

Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам с сальмонеллезным сепсисом, тяжелым течением энтерита, тяжелыми фоновыми заболеваниями. Больные с тяжелым и среднетяжелым течением сальмонеллезного энтерита в острый период должны соблюдать постельный режим. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяют. Больной должен соблюдать диету №4 по Певзнеру; через 1-2 дня диету меняют на №2.

При сальмонеллезном энтерите больному нужно как можно раньше дать энтеросорбенты, в стационаре показано промывание желудка; в тяжелых случаях процедуру проводят в положении больного лежа. После промывания желудка необходимо ввести внутрь энтеросорбент. Ентеросорбционную терапию продолжают 3-5 дней в зависимости от тяжести течения болезни. Следует помнить, что энтеросорбенты назначают за 1,5 часа до или после еды и применения лекарственных средств.

При выраженной дегидратации и интоксикации, тяжелом состоянии больного, повторной рвоте регидратацию и дезинтоксикацию проводят путем парентерального введения полиионных растворов. В случае незначительного обезвоживания можно вводить глюкозно-электролитные смеси, растворы других углеводов с электролитами. Допустимо потребление еще и теплого некрепкого чая, отвар сушеных яблок, изюма, зверобоя, мяты, мелиссы.

Назначение антибактериальных препаратов при сальмонеллезе обозначается не только нецелесообразным, но и опасным, ведь они увеличивают продолжительность диареи, интоксикации, усиливают дисбактериоз кишечника, задерживают освобождение организма от возбудителя. Показаны они лишь при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезном сепсисе и органных поражениях. Для санации хронических носителей сальмонелл вышеупомянутые антибиотики сочетают с иммуностимулирующими препаратами.

Выписывать пациента из стационара можно после полного клинического выздоровления, кроме работников декретированных групп, которых выписывают только после отрицательных результатов трехкратного (с перерывом 1-2 дня) исследования испражнений. Если повторно выделены сальмонеллы, наблюдения (и при необходимости и лечение) осуществляется амбулаторно.

Этиотропная терапия

  • Диклофенак – по 0,05 г 2-3 раза в 1-й день; препарат уменьшает синтез простагландинов, через которые опосредованно действуют бактериальные энтеротоксины;
  • Пробиотики по усмотрению врача курсом около 2-3 недель.
    Ферментные препараты – преимущественно на основе панкреатина по 1-2 драже 3 раза в сутки перед едой или во время еды в течение 5-10 дней;
  • Антибиотики – по усмотрению лечащего врача при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезной сепсисе, органных поражениях; предпочтение отдается ципрофлоксацину, цефтриаксону и другим нереспираторным фторхинолонам.

При тяжелой дегидратации:

  • Ацесоль – показан при дегидратации и интоксикации;
  • Лактасол – компенсирует нарушение водно-электролитного баланса (водно-ионного баланса) с одновременной коррекцией метаболического ацидоза (уменьшением закисления, вызванного нарушением обмена веществ);
  • раствор Рингера – физиологический раствор хлорида натрия, хлорида калия и хлорида кальция на основе свежевскипяченой воды;
  • раствор Хартмана – способствует восполнению дефицита воды и электролитов при сохраненном кислотно-щелочного равновесии или слабом ацидозе;
  • Хлосоль– показан при дегидратации и интоксикации.

Лечение других заболеваний на букву – с

https://www.youtube.com/watch?v=t8QdMdDhoDU

Возникновению сальмонеллеза способствуют:

  • фоновые заболевания пищеварительной системы,
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, онкологические, гематологические заболевания и т.п.).

Осложнениями сальмонеллеза становятся:

  • остаточные симптомы в виде нарушений функции пищеварительного канала – изжога, отрыжка, снижение аппетита, боль в животе, метеоризм – обычно через 2-3 недели после стационарного лечения при несоблюдении выздоравливающими надлежащих диеты и режима;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта – гастрит, энтероколит, холецистит, панкреатит, неспецифический язвенный колит;
  • у детей первого года жизни, лиц пожилого возраста, а также в случае поздней госпитализации больного, тяжелого течения или рецидива болезни, при наличии тяжелой фоновой патологии, выраженного иммунодефицита рискуют развиться инфекционно-токсический шок, дегидратационный шок, коллапс, острая почечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, отит, эндо- и миокардит, тромбоз мезентериальных сосудов.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Профилактика

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Для того чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, нужно выполнять простые правила. Они несложные, просто о них не нужно забывать и строго соблюдать:

  • Нужно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Всему этому нас учат с детства, и в профилактике кишечных инфекций соблюдение правил личной гигиены приносит ощутимые плоды.
  • При разделке мясных продуктов, а также рыбы разделочная доска и нож должны тщательно дезинфицироваться с помощью тщательно мытья и ополаскивания кипятком. Желательно, чтобы разделочные предметы, которые не предусмотрены для обработки термически, для мясных, рыбных продуктов и готовой продукции были разными. Так как мясная кровь нередко становится источником заражения.
  • Никогда не следует употреблять в пищу недостаточно хорошо прожаренные мясные продукты, а если вы варите их, то нужно отводить для этого процесса не меньше часа. Это касается, в том числе, и мяса птицы.
  • Не следует употреблять гоголь-моголь, а также пить сырые яйца. Как правило, яйца должны вариться не менее трети часа. Если все-таки возникнет необходимость использовать сырое яйцо, то перед этим надо его хорошо с мылом продезинфицировать.
  • Если пить молоко, то только в кипяченом виде, избегать сыров наподобие » «Адыгейского» и творожных продуктов в летний сезон, которые приобретены торговых учреждениях не вызывающих полного доверия.
  • Не стоит посещать сомнительные точки общественного питания, особенно летом, хотя они должны контролироваться СЭС. Но не всегда это происходит должным образом, как мы знаем. Поэтому лучше перестраховаться в целях безопасности.
  • Приготовленные продукты, следует хранить только в холодильнике, а перед тем, как поставить на стол, в обязательном порядке подвергнуть кипячению или прожариванию.

Как видим рекомендации довольно простые и знакомые всем еще с детства. Их соблюдение послужит отличной профилактикой кишечным инфекциям, к коим относится и сальмонеллез.

  • длительное обезвоживание приводит к перебоям в функционировании почечных каналов (почечной недостаточности) и способствует накоплению азотистых шлаков в крови больного;
  • длящееся свыше 3 месяцев после выздоровления бактериовыделение – явный признак того, что болезнь оказала слишком сильное влияние на организм, и ребенку отныне требуется лечение хронического сальмонеллёза;
  • затяжная интоксикация негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. В особо запущенных случаях вызывает отек мозга;
  • последствия сальмонеллёза могут выражаться и в воспалении различных внутренних органов, поскольку кровотоком сальмонелла разносится по всему организму;
  • у страдающих хроническими заболеваниями юных пациентов нередки рецидивы, спровоцированные иммунодефицитом.

Однако не стоит забывать, что помимо них болезнь также имеет и социальные последствия. Например, если есть подозрения, что ребенок выступает бактерионосителем, вход в общественные места для него закрыт. И если в случае с парком развлечений или бассейном особой беды от этого не будет, то запрет на посещение школы или детского сада может послужить причиной для отставания от программы и предвзятого отношения.

Самолечение антибиотиками в домашних условиях недопустимо. Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелых формах сальмонеллеза у детей (левомецитин или аналоги назначают детям от 3 лет под строгим надзором врача).

Применяются сорбенты – природные или синтетические вещества, которые способны всасывать и выводить из кишечника микроорганизмы, токсины, другие продукты их жизнедеятельности.

Большое значение при терапии сальмонеллеза у детей имеет диета. Целесообразно ограничение количества пищи первые 3–5 дней. Для кормления детей первого года используют грудное молоко. Детям старше года необходима легко усвояемая протертая пища (супы, отварной рис, пюре из овощей) с добавлением парового мяса, рыбы (с 3–4 дня) и ограничением жирных продуктов.

На все время болезни из рациона исключаются пищевые продукты, усиливающие брожение, перистальтику кишечника (ржаной хлеб, цельное молоко, сырые овощи, кислые ягоды и фрукты), а также соления и пряности.

Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают: 10%-ную рисовую и/или гречневую кашу, заваренную на воде; овощное пюре.

В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

Под запрет же попадают: кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника; мучные изделия, изготовленные из ржи; любые сладости и соления; овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде; ягоды и разноплановые пряности.

Если вы проживаете в сельской местности, и ребенок может контактировать с курами, утками, свиньями, большим рогатым скотом, тогда постарайтесь чаще ему мыть руки в теплом мыльном растворе. Перечисленные категории животных довольно часто переносят эту болезнь, потому регулярный контакт с ними – это дополнительный источник риска для вашего чада.

В летнюю пору для бактерий наступает благоприятная среда для размножения. При попадании в готовые блюда их колонии будут увеличиваться с каждым часом. Нужно быть осторожными с салатами, где есть куриные яйца, мясные фарши, белковые и сметанные крема.

Купание в открытых водоемах также может спровоцировать появление сальмонеллеза, ведь через загрязненную воду экскрементами животных, инфекцию легко прихватить подросткам. Не забывайте соблюдать гигиену ребенка после посещений парков, скверов, игровых площадок. Там бактерии встречаются благодаря голубям-переносчикам.

Не давайте воду детям с источников, в которых вы сами не уверены. Родители должны отвечать за здоровье своего чада и приложить максимум усилий, чтобы его сохранить. Любое тяжелое заболевание может оставить после себя последствия. Эта болезнь влияет на микрофлору кишечника, почки и сердце.

Люди, перенесшие такое заболевание, часто жалуются на дисбактериоз, диатез, реже на сердечную и почечную недостаточность, поэтому период лечения и реабилитации может затянуться, особенно у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ или сердца.

Лечение сальмонеллеза. Такие нарушения в состоянии здоровья могут наблюдаться, если человек перенес сложную форму заболевания или не долечил легкую, либо не обращался в клинику вообще.Чтобы обезопасить здоровье своего ребенка, следует соблюдать профилактические меры и вовремя обращаться к специалистам.

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам при наличии:

  • сальмонеллезного сепсиса,
  • отяжеленного энтерита,
  • прочих тяжелых фоновых заболеваний.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

В прочих случаях допускается лечение амбулаторно. Больному показан постельный режим в острый период заболевания. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяется. Питание должно представлять собой диету №4 по Певзнеру в остром периоде, а через 1-2 дня возможна ее замена на диету №2.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в строгом соответствии с назначениями врача. Антибиотики, если они назначены, не должны корректироваться самостоятельно, самолечение рискует осложнить течение сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза народными средствами не способно оказать необходимого эффекта, достаточного антибактериального эффекта такие средства не оказывают, особенно в остром периоде. Тем не менее, вовсе отказываться от травяных отваров в рамках терапии не стоит. Преодолев острый период болезни, больной может позволить себе отвары сушеных яблок, изюма, чернослива, настои мяты и мелиссы.

В настоящее время считается, что для беременных женщин риск заражения сальмонеллезом лишь не на много выше, чем для здорового взрослого человека, однако будущей маме следует уделить внимание своему здоровью с целью максимально предупредить любые инфекционные заболевания, в том числе и сальмонеллез. Важно следить за качеством потребляемых продуктов, исключить контакты с потенциально опасными лицами и средами, оказаться от поездок в страны и регионы  с высокой заболеваемостью.

Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов; он вызывает такие симптомы, как головная боль, тошнота, боль в животе, рвота, жар, озноб. В рамках лечения сальмонеллеза у беременной врачи обычно ограничиваются наблюдением за больной – следят за тем, чтобы пациентка получала достаточно жидкости и питательных веществ, и при необходимости могут быть назначены противодиарейные средства.

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

К каким докторам обращаться, если у Вас сальмонеллез

Сальмонеллез распознается на основании характерных клинико-эпидемиологических критериев. Специалист учитывает, что сальмонеллезный энтерит начинается остро и уже через 10-12 часов достигает максимальных проявлений. Весомыми являются указания на групповой характер заболеваний и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов питания или блюд, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических требований; чаще это мясо, холодец, яйца и т.п.

В периферической крови обнаруживается:

  • нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево,
  • анэозинофилия,
  • токсическая зернистость нейтрофилов.

Копроцитограма указывает на нарушения пищеварения:

  • есть крахмальные зерна, мышечные волокна, непереваренная клетчатка, жиры и мыла жирных кислот;
  • присутствуют патологические примеси – слизь, лейкоциты, изредка эритроциты.

Специфическая диагностика сальмонеллеза включает бактериологическое исследование крови, испражнений, мочи, рвотных масс, промывных вод, пунктатов органов и т.п. Материал изымается до назначения этиотропного лечения. Посевы производятся на плотные дифференциальные среды – висмут-сульфитный агар, Эндо, Плоскирева – или среды обогащения. Можно также использовать желчный бульон и мясо-пептонный бульон (МПБ).

Из серологических методов диагностики чаще проводится РИГА (реакция непрямой гемагглютинации) с групповым сальмонеллезным диагностикумом, а также РА (реакция агглютинации) с парными сыворотками крови, которые берут в конце 1-й недели и еще через 7-10 дней. Минимальный диагностический титр – 1:160. Убедительным является нарастание титра антител в динамике болезни.