Лечение лазером почек

Показания и противопоказания

Для операции по дроблению и удалению крупных камней из почек специальным гольмиевым лазером, как и при любом вмешательстве, есть показания и противопоказания. Ее назначают людям, нефролитические образования у которых имеют размер от 0,3 сантиметров и больше. Их сложно вывести естественным путем через уретру. Преимущество удаления камней при нефролитиазе из почек лазером в том, что его можно проводить в любом возрасте.

Противопоказано удаление камней из почек лазером при:

  • беременности;
  • заболеваниях крови, снижающие ее свертываемость;
  • острых инфекциях или гнойные процессы в организме, в том числе туберкулез;
  • злокачественных новообразованиях;
  • кисте;
  • аневризме аорты;
  • тяжелых стадиях сердечно сосудистой или дыхательной недостаточности.

Хирургическое вмешательство может быть проведено в следующих случаях:

  • 7468475867485787Непроходимость мочеточника. Эта проблема требует незамедлительного решения, поэтому применение консервативной терапии, которая дает медленный эффект не допустимо.
  • Нарастание почечной недостаточности, острая почечная недостаточность. При пренебрежении данными симптомами возможны серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода.
  • Боль, которую не удается купировать медикаментами.
  • Гнойное воспаление.
  • Карбункул почки. Так называют место гнойного некроза, причиной которого стали камни.
  • Желание больного провести операцию.

В зависимости от степени поражения могут различаться и способы оперативного вмешательства:

  1. Односторонний уролитиаз. Локализация камней в одной почке дает возможность при неудачной операции сохранить функции мочеполовой системы.
  2. Двусторонний уролитиаз. При установленным расположении камней операция может быть проведена одновременно на двух почках. В противном случае ее проводят в два этапа, перерыв между которыми составляет 1-3 месяца.

Лазерное удаление камней разрешено в случае, если их можно визуализировать при помощи аппарата, а также нет препятствий для выхода их фрагментов. Конкремент должен быть расположен в одном из органов мочеполовой системы.

Процедура показана при наличии камней в мочеточнике, диаметр которых свыше 5 мм. А также конкрементов в лоханке с диаметром более 20 мм, которые самостоятельно не могут выйти.

Манипуляцию можно осуществлять для избавления от камней любого вида. При помощи такой технологии можно избавиться даже от сложно поддающихся лечению коралловидных конкрементов.

Лазерное удаление камней – наиболее щадящий метод. Однако существуют и другие:

  • Лапароскопическая операция. В коже делается несколько проколов, через которые добираются до камня, чтобы удалить.
  • Полостная операция. Наиболее травматичная из-за разреза мышечных и других тканей.
  • Ультразвук. Камни дробятся при помощи ударной волны.
  • Традиционная лекарственная терапия.

Кроме этого, для избавления от камней используют нетрадиционную медицину. Заваривают различные отвары из трав, делают настои и т.д. Метод малоэффективный и чреват побочными эффектами.

Подготовительные мероприятия к лазерной литотрипсии

Процедура требует полноценной предварительной подготовки, направленной на выявление противопоказаний к литотрипсии лазером. Диагностические исследования заключаются в следующем:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Анализ крови на свёртываемость;
  • Общий анализ урины;
  • Проведение урографического исследования;
  • УЗ-диагностика органов мочевыделительной системы.

В отделении диагностики многопрофильной клиники ЦЭЛТ имеется всё необходимое для того, чтобы пациент с комфортом прошёл все исследования за один день. В соответствии с их результатами уролог определит тактику лечения.

Способ подведения Когда применяют? Анестезия
Через кожный покров в области поясницы Конкремент находится в мочеточнике, чашечках почки, имеет коралловидную форму Общий эндотрахеальный наркоз
Через уретру Конкремент выявлен в мочеточнике Спинальная или общая

Подведение лазера осуществляется под контролем специального рентгеновского аппарата и видеокамеры. Подведение гольмиевого лазера осуществляется через зонд, подведённый к камню.

Наши врачи

Отзывы о врачах оказывающих услугу – лазерную литотрипсию

Суть процедуры

С момента открытия и внедрения в практику (в России – в конце 90-х годов прошлого века) литотрипсия заслужила признание и заняла ведущее место в хирургии уролитиза. Она позволяет свести на нет травматичность оперативного вмешательства и риск инфицирования, поскольку воздействие осуществляется чрезкожно без какого-либо разреза.

Суть метода основана на действие ультразвука на различные среды организма. Он свободно распространяется в мягких тканях организма, не нанося какого-либо вреда. Когда ультразвук сталкивается с плотным солевым отложением, он создает в нем полости и микротрещины, что приводит к нарушению целостности камня.

Современные литотрипторы – генераторы ударной ультразвуковой волны, в зависимости от страны-производителя могут приводиться в действие электро-магнитным, электрогидравлическим, пьезо- элементом или даже лазером. Однако существенных различий между ними нет. Визуальный контроль за расположением и состоянием камня может осуществляться при помощи рентген лучей или УЗИ.

Подготовительные мероприятия к лазерной литотрипсии

Самым распространенным видом вмешательства является литотрипсия. Она проводится в большинстве клиник и медицинских центрах, занимающихся урологическими заболеваниями. Средняя цена составляет 20 000 рублей. Бесплатно операция осуществляется только лицам до 18 лет в государственных медицинских учреждениях.

По полису обязательного медицинского страхования в больницах обычно проводят эндоскопические, открытые операции и резекцию почки. Первый вид процедур в частных клиниках стоит от 30 000 рублей. В цену не включены медикаменты, необходимые для реабилитации, и место в стационаре. Проведение открытых полостных операций редко осуществляется в частных клиниках, цену необходимо узнавать в частном порядке. Стоимость частичного удаления почки начинается от 17 000 – 18 000 рублей и может достигать 100 000 рублей. Цена представлена только за процедуру.

Лечение почек лазером – эффективный безопасный способ избавления от конкрементов различного размера и происхождения. Манипуляцию проводят через нефроскоп или уретроскоп, который вводится в уретру. Далее, происходит воздействие на камень лазерным лучом, созданным с помощью гольмия. Под воздействием луча дробятся даже конкременты большого размера.

Процедура проходит под постоянным контролем. На мониторе отражается изображение, передаваемой камерой, расположенной на конце введенного оборудования. При необходимости специалист вносит изменения в ход операции.

После дробления распавшийся конкремент вымывают при помощи нагнетающейся жидкости через мочеточник. При необходимости применяют отсос.

458674587684758748848

Перед манипуляцией врач обязательно анализирует размер, состав и плотность камня.

Операция по удалению конкрементов лазером совершенно бескровная, не сопровождается болью. Риск повреждения мочевыводящих путей осколками минимален, так как камни рассыпаются практически в пыль. Поэтому риск возникновения кровотечений сведен к минимуму.

Длительность процедуры редко превышает полчаса. Шрамов и рубцов не остается. Риск рецидива и образования нового конкремента минимален. Однако рекомендуется соблюдать специальную диету.

Лечение почек лазером в нашей клинике осуществляется на новейшем современном оборудовании квалифицированными специалистами, которые прошли необходимое обучение и выполнили уже не один десяток подобных манипуляций.

После операции пациент получает все необходимые рекомендации, относящиеся к реабилитации и соблюдению диетического питания. Назначается противовоспалительная терапия. При необходимости возможно нахождение в стационаре.

Осуществляется контроль состояния пациента как заочно, так и в условиях клиники при помощи ультразвукового и другого оборудования.

Врач регулярно созванивается с пациентом, с целью уточнения его самочувствия и, при необходимости, внесения изменений в послеоперационную терапию. Кроме этого, больной может самостоятельно позвонить в центр в случае возникновения побочных эффектов и болезненных ощущений. Мы не бросаем пациентов один на один с их проблемой.

Перед вмешательством лечащий врач осматривает пациента для уточнения размеров, локализации камней и для выявления заболеваний, при которых литотомия противопоказана.

Все дополнительные обследования и необходимые анализы для предоперационной подготовки пациента к удалению камней из лоханки почки гольмиевым лазером проводятся накануне манипуляции и включают:

  • общие анализы крови и мочи;
  • время свертывания или развернутая коагулограмма;
  • определение группы и резус-фактора;
  • ЭКГ.

При отсутствии снимков рентгенографии или КТ пациента направляют на соответсвующее обследование.

При лазерном измельчении и удалении камня в мочеточнике или почке используют местный вид обезболивания, общая анестезия и наркоз не нужны. Они проводятся только у детей и эмоционально лабильных людей. Длительность манипуляции зависит от количества камней и их расположения, что также влияет на этапы и ход операции по дроблению и удалению из почки многочисленных камней медицинским лазером.

Этапы:

  • нефроскоп, который имеет мини-видеокамеру, вводится через уретру к месту расположения конкремента;
  • Раздробление проводится лазером под контролем глаза;
  • Осколки захватываются особым инструментом и выводятся из почек наружу.

В некоторых случаях доступ осуществляется через небольшой разрез в области поясницы — это чрез-кожная нефролитотомия, при которой можно раздробить и удалить крупные образования.

Последствия операции и осложнения после удаления единичного камня из почки с помощью лазера встречаются редко. Они связаны с:

  • обострением пиелонефрита (гнойное воспаление почек);
  • возникновением кровоизлияния в этой области;
  • рецидивом почечной колики из-за образования остаточной каменной дорожки.

После операции по измельчению и удалению уратных и других камней и песка из почек специальным лазером, необходимость ухода и наблюдения за состоянием больного невысока, так как реабилитационный период составляет 1—2 дня. На время пребывания в стационаре больному назначается полупостельный режим и даются рекомендации, ускоряющие восстановление после лазерного, оперативного удаления камней различной плотности из почки.

Эндоскопические операции

В зависимости от расположения камня эндоскоп может быть введен в уретру (мочеиспускательный канал) или выше в мочевой пузырь, мочеточник, непосредственно в почку. Чем ниже расположены отложения, тем проще осуществляется операция. Она проводятся под общим наркозом или внутривенной анестезией для удаления камней до 2 см. Показаниями являются:

  • Неэффективность литотрипсии;
  • Длительное нахождение камня на пути мочеточника;
  • “Каменные дорожки” (остаточные образования) после воздействия ультразвука.

Операция, несмотря на кажущуюся простоту, требует высокой квалификации хирурга и качественного современного оборудования. В мочевыделительный канал пациента вставляется уретроскоп. Это прибор состоит из трубки с зеркалом, которое позволяет хирургу непосредственно обнаруживать камни. После того, как трубка достигнет их, они будут удалены.

В ряде случаев требуется установка стента – это катетер, который препятствует сжатию мочеточника (обструкции). Его ставят на срок до нескольких недель. Удаление также происходит без разрезов при помощи эндоскопа.

Открытая операция

В последние годы такой вид вмешательства проводится крайне редко. Показаниями для него являются:

  1. Постоянные рецидивы;
  2. Камни больших размеров, которые нельзя удалить другим способом;
  3. Гнойное воспаление.

Открытая операция проводится под общим наркозом и является полостной. Это значит, что она затрагивает полость тела. Иссечение происходит сквозь все слои тканей. Благоприятным считается нахождение камня в почечной лоханке. Это снижает инвазивность операции. Возможно также вскрытие мочеточника и удаление камня оттуда.

Современный вариант проведения операции – это лапароскопия. Удаление камня через маленький разрез. В него вводится камера для передачи изображения на большой экран. Лапароскопическое удаление камней осуществляют только по особым показаниям и чаще заменяют на эндоскопические операции.

Проведение лазерной литотрипсии в клинике ЦЭЛТ

Восстановительный период занимает от одного до двух дней. Всё это время пациент пребывает в стационаре многопрофильной клинике ЦЭЛТ. За его состоянием наблюдают врачи и медицинский персонал.

В течение первых 24-х часов в урине может присутствовать примесь крови и мочи. Этот симптом проходит самостоятельно. Если этого не случилось, нужно сообщить об этом лечащему врачу.

Лечение лазером почек

Каждая из описанных разновидностей операций может иметь разную вероятность нежелательных последствий, но в целом их можно представить в виде следующего списка:

  1. Рецидивы. Повторное образование камней – не редкость при уротилиазе. Операция лишь борется с последствиями, но не устраняет причину. Именно поэтому важно в каждом конкретном случае выяснить, почему развилась мочекаменная болезнь, выдать пациенту рекомендации по изменению образу жизни, диете и, возможно, приему лекарственных препаратов.
  2. Ложные рецидивы. Так называют оставшиеся неудаленными фрагменты камней. Такой исход операции встречается все реже из-за совершенствования методик ее проведения и постоянном контроле над ее ходом.
  3. Инфицирование. Даже при таких малоинвазивных операциях, как эндоскопические, существует риск попадания возбудителей во внутренние органы. Для предупреждения инфицирования назначают курс антибиотиков даже при благополучном состоянии пациента.
  4. Острый пиелонефрит – воспаление почечных лоханок. Он возникает из-за смещения камней, длительное пребывание в почке их обломков и скопление вокруг них инфильтрата (жидкости).
  5. Кровотечения. Чаще всего происходят при открытых операциях. Для их профилактики применяется орошение почки раствором с антибиотиками.
  6. Прогрессирование, обострение почечной недостаточности. Для профилактики используют гемодиализ (подключение к аппарату искусственной почки) до и после операции.
  7. Нарушение ритма сердечных сокращений, гипертония (повышенное артериальное давление). Осложнение возникает чаще после ультразвукового разрушения камней из-за неверной оценки состояния больного.

Проведение лазерной литотрипсии в клинике ЦЭЛТ

Стоимость операции по удалению камней разной плотности из почек лазером в больницах и медицинских центрах зависит от вида оборудования, используемого при литотомии и квалификации уролога, который будет проводить нефролитотрипсию.

Цены на лазерное удаление камней из лоханок почек или мочеточников в лучших клиниках Москвы зависят также от сложности самого вмешательства. Стоимость включает затраты на расходные материалы и пребывание пациента в палате.

Отзывы пациентов об операции

Отзывы людей, которым было проведено удаление камней, из почек лазером, вы можете прочитать на нашем сайте. Это поможет сориентироваться при выборе медучреждения для проведения литотрипсии и врача уролога.

Наибольшее количество отзывов в интернете посвящено литотрипсии. Многие пациенты остались довольны результатом. Из отрицательных моментов отмечаются, как правило, следующие:

  • 64576345637467377Высокая цена. Нередко решение об операции необходимо принять внезапно и как можно скорее. Далеко не у каждого пациента имеется резерв из нескольких десятков тысяч рублей.
  • Болезненные ощущения при операции. Это случается довольно редко, и пациенты отмечают, что дискомфорт не идет ни в какое сравнение с муками во время почечной колики.
  • Риск рецидивов и отсутствие гарантий.

При прочих операциях по удалению камней из почек, особенно проводимых бесплатно, пациентов волнует тактика выбранного лечения. Далеко не каждый врач объясняет больному суть своих действий и назначений, особенно если дело касается пожилых пациентов или их родственников. Неверный выбор вида оперативного вмешательства, отсутствие улучшений обычно тяжело переносится людьми, попадающими в медицинское учреждение.

Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание, которое развивается в результате совокупного действия многих факторов. И хотя современные методы оперативного лечения позволяют успешно решать данную проблему, самые последние разработки в области ультразвукового дробления доступны далеко не всем.