Бульон при гастрите: можно ли куриный бульон с повышенной кислотностью

Основа приготовления

Бульон — это основа будущего супа. Для приготовления бульона мясо отделяют от костей и жира, приправлять паприкой и другими острыми специями противопоказано. Добавление грибов также не приветствуется. Навар должен быть слабым, не передержанным. Должен существовать определенный контроль по приготовлению.

Общие требования к приготовлению:

  • все продукты должны пройти предварительную обработку, то есть их необходимо промыть, в случае необходимости очистить;
  • продукты нужно протереть с помощью терки или мелко нарезать, можно переработать блендером в кашеобразное состояние;
  • варить овощи нужно в заготовленном бульоне, перетомить их нельзя;
  • для придания блюду более плотной консистенции можно добавить муку или куриный белок.
  • строго использовать масла только на растительной основе, животные жиры и масла исключить;
  • благотворно сказывается добавление овощей семейства тыквенных и брокколи;
  • особо актуальны слизистые супы при гастрите, в их состав входят хлопья геркулеса либо рис.

Рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите, способы их приготовления. Это очень сытные рецепты супа пюре при гастрите.

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.
Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.

Тыквенный суп-пюре

Легкий в приготовлении и приятный на вкус, готовится из заранее очищенной мякоти тыквы. В зимний период это блюдо дополнительно насыщает наш организм витаминами.

Продукты:

  • очищенная мякоть тыквы — 300 гр.;
  • заранее отваренный бульон из овощей — 2л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • подсолнечное или другое растительное масло — 1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.

Бульон при гастрите: можно ли куриный бульон с повышенной кислотностью

Пошаговая рецептура:

  1. Очищенную тыкву нашинковать мелкими ломтиками или накрошить кубиками. Поместить в разогретую кастрюлю предварительно добавив масла. Влить овощной бульон.
  2. Выдержать под крышкой до полной готовности, пока тыква не размякнет. Размельчить блендером, также разрешается прокручивание через мясорубку.
  3. Подготовить светлый соус: муку слега обжарить в течение 5 мин. на сковородке с вливанием небольшой порции бульона из овощей. Процедить.
  4. Получившийся соус влить к тыкве и перемешать.
  5. В получившуюся массу необходимо долить оставшуюся часть бульона.
  6. В момент закипания выключить.
  7. При подаче добавить сметану.

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Как приготовить правильное кушанье? Ингредиенты подходящего рецепта необходимо измельчать. Такое состояние не создаст нагрузки.

Рыбный суп

Одно из самых замечательных блюд, превосходно влияющих на организм. При приготовлении необходимо учитывать жирность рыбы, она должна быть минимальной.

Продукты:

  • рыба нежирных сортов (треска, морской окунь, судак) — 500 гр.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо куриное -1 шт.
  • соль — по вкусу.
  1. Распотрошить и очистить рыбу от чешуи, внутренностей, плавников и костей.
  2. Хорошенько промыть рыбу в холодной воде.
  3. Измельчить рыбу на маленькие кусочки.
  4. Мелко нашинковать морковь и лук.
  5. Уложить ингредиенты в средней глубины кастрюлю и залить холодной воды. Немного подсолить.
  6. Варить необходимо до готовности моркови.
  7. По завершению перемешивая добавить яйцо.
  8. Немного остудив добавить сухарики и подать на стол.

Правила варки

Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:

  • Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
  • Овощи нельзя переваривать.
  • Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
  • Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
  • Исключают пряности и грибы.
  • Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
  • Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.
Приготовленная пища не должна быть жирной.

Слизистый суп из хлопьев геркулеса

Приготовление слизистого супа не представляет особых усилий и затраченного времени. Его польза уникальна, поскольку его составляющая обволакивает поверхность желудка.

Продукты:

  • овсяные хлопья — 40 гр.;
  • вода — 300 мл.;
  • молоко с малым составом жирности (до 2,5%) — 150 мл.;
  • подсолнечное или масло из оливок — 1 ст.л.
  1. В подготовленную емкость набрать артезианской воды и довести до закипания.
  2. Добавить перемешивая овсяные хлопья.
  3. Варить на малом огне с прикрытой крышкой до 15 мин.
  4. Затем влить молоко и довести до кипения.
  5. После выключения добавить при перемешивании масло.
  6. После остывания подать к столу.

Суп из картофеля

Бульон при гастрите: можно ли куриный бульон с повышенной кислотностью

В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.

Обострение гастрита

Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:

  • Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
  • Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
  • Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.
Можно ли есть грибной суп при обострении гастрита? Любой гастроэнтеролог ответит отрицательно.

Хроническое течение

На этой стадии допускается разнообразить рацион:

  • Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
  • Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.
Если у человека болезнь протекает с недостаточной секрецией хлористоводородной кислоты, диетологи допускают включение в меню борща. Разрешают употреблять более концентрированные рыбные и мясные бульоны.
  • картошка – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • укропные семена – 1 ст. л;
  • зелень, растительное масло – по вкусу.

Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.

Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.

  • цветная капуста – полкило;
  • кабачки – полкило;
  • морковка – 100г;
  • луковица – 100г;
  • масло растительное, соль, зелень – по вкусу.
Овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Капусту делят на соцветия. Кабачок нарезают маленькими кубиками. Морковку с луком измельчают и слегка пассеруют на подсолнечном масле. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают горячей водой для сокращения времени приготовления. Отваривают до готовности. В конце приготовления солят, лишнюю жидкость сливают, и содержимое измельчают блендером. По желанию украшают зеленью.

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей. Суп-пюре с тыквой
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью. 
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться. 

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Отличное блюдо, которое обязано входить в повседневное питание лиц страдающих гастритом. Обладает замечательным свойством по нормализации выработки излишнего желудочного сока. Очень сытное, на длительное время устраняющее чувство голода. Кушать одно удовольствие.

Продукты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 л.;
  • сухарики — 50 гр.;
  • зелень (петрушка, укроп).
  1. Подготовленные овощи промыть, снять кожуру.
  2. Мелко накрошить картофель, и натереть морковь.
  3. Налить в кастрюлю холодной воды и сложить туда вышеуказанные продукты.
  4. Дождаться закипания, добавить немного мелко порезанной зелени и масла. Не забыть немного подсолить.
  5. В отдельно взятой посуде взбить яйца.
  6. Готовность можно определить по мягкости овощей.
  7. Перемешивая интенсивно бульон добавить взбитые яйца.
  8. В готовое блюдо добавить сухарики и подать.

Молочный рисовый суп

Насыщенный, вкусный и питательный супчик, заряжающий энергией на весь день. Питательность этого блюда вне сомнения. Не зря детские сады включают в свою меню в обязательном порядке этот суп.

Продукты:

  • телятина не жирная — 100 гр.;
  • бульон овощной — 250 мл.;
  • молоко с небольшим процентом жирности (до 2,5%) — 100 мл.;
  • заранее отваренный рис — 0,5 ст.
  • яичный желток — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  1. В сите протереть рис.
  2. Отваренную телятину нарезать очень мелко, после чего переработать при помощи блендера.
  3. Сложить оба ингредиента в кастрюлю и тщательно перемешать.
  4. Залить заранее подготовленным отваром, добавить молоко.
  5. Варить следует на малом огне с прикрытой крышкой, до закипания.
  6. Затем влить молоко и дождаться закипания.
  7. После закипания выключить и добавить масло.
  8. После остывания подать к столу.

Какие супы можно кушать при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

  • кабачок – 2 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу.
Овощи следует промыть и почистить от кожуры, сполоснуть. Нарезают мелкими кусочками, укладывают в кастрюлю, доверху заливают водой. Дожидаются закипания жидкости, солят и варят до полной готовности составляющих. Измельчают погружным блендером в кастрюле. При необходимости немного разводят кипяченой водой и варят еще пару минут. Раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Суп с курицей

Куриное мясо является диетическим продуктом, которое с легкостью усваивается организмом. Куриный суп при простуде является действенным средством для восстановления организма, в том числе от заболевания гастритом.

Бульон при гастрите: можно ли куриный бульон с повышенной кислотностью

Продукты:

  • куриная грудка без кожицы -2шт.;
  • картофель -5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • веточка укропа.
  1. Куриные грудки залить питьевой водой, немного подсолить и варить до полной готовности.
  2. Спустя сорок минут после отваривания процедить.
  3. Процеженный бульон без мяса поставить на медленный огонь.
  4. При закипании бульона добавить мелко нашинкованную морковь.
  5. Добавить не крупно нарубленный картофель.
  6. В момент варки овощей, необходимо с отваренного мяса отделить кости.
  7. Отделенное мясо измельчить при помощи мясорубки.
  8. При помощи погружного блендера переработать овощи находящиеся в бульоне.
  9. Все ингредиенты смешать и добавить немного укропа.
  10. Дождаться закипания и выключить.
  11. Остывшее блюдо подать на стол.

Некоторые виды супов и овощей имеют определенные запреты и ограничения.

Борщ самое распространенное блюдо, которое многие очень любят. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и гастрите это блюдо запрещено, поскольку ингредиенты входящие в состав блюда раздражают слизистую. Соответственно, борщ при гастрите необходимо исключить из меню.

Гороховый суп при гастрите также имеет ограничения, так как этот продукт тяжело переваривается желудком, приводит к вздутию живота и выделению избыточных газов. В небольшом количестве возможно употреблять зеленый горошек.

При гастрите запрещено употреблять белокочанную капусту, в любом виде. Как разрешенный вариант: можно есть брокколи.

Ежедневное включение супов в меню больного гастритом ускорит процесс излечения, в случае соблюдения режима предотвратит рецидивы приступов происходящих в желудке.Стоит помнить о запрете на продукты вызывающие брожение, повышение кислотности. Специи, овощи раздражающие слизистую оболочку необходимо исключить.