Колоноскопия под наркозом или без – что лучше?

В каких случаях наркоз при колоноскопии необходим?

У зарубежных врачей не возникает вопросов о том, как делать колоноскопию – с наркозом, без наркоза? За рубежом любая процедура, вызывающая страх у пациента, проводится под общим обезболиванием. У нас, если у пациента есть такое состояние, он должен рассказать об этом врачу, и процедуру должны провести под наркозом.

Однако не во всех проктологических кабинетах это возможно, например, в штатном расписании отсутствует анестезиолог. Поэтому ведущий проктолог должен грамотно оценить уровень психической лабильности пациента, и, если будет понятно, что прием обычных успокоительных средств не окажет должного влияния, необходимо перенести прохождение процедуры в стационар.

Кроме этого, в нашей стран, колоноскопия под наркозом сразу же назначается:

  • детям до 12 лет;
  • при наличии спаек в толстом кишечнике, стриктур в прямой кишке и анусе;
  • если в анамнезе пациента есть психическая болезнь.

Разновидности наркоза для эндоскопической колоноскопии

Какой вид наркоза необходим и подойдет конкретному пациенту решает анестезиолог-реаниматолог. Для этого он проводит собеседование и знакомится с картой больного. Исходя из этого выбирается один из следующих видов наркоза, применяемых при колоноскопии.

Седация

Введение препаратов происходит внутривенно. Пациент погружается в состояние поверхностного сна. Возникающая психическая релаксация позволяет провести процедуру без травмирующих психику последствий и без боли. Седация является лучшим и чаще всего назначаемым видом анестезии при колноскопии, поскольку пациент находится в состоянии, позволяющем реагировать на команды врача-диагноста.

Действие анестезии при седации проходит быстро

Для седации пациенту вводят препарат, обладающий снотворным эффектом

Обследуемый сразу же погружается в состояние глубокого сна с помощью внутривенного введения, например, пропофола или дипривана. Но, все-таки, общий наркоз при колоноскопии не приветствуется – риск возникновения осложнений выше, чем польза от его применения.

Масочный наркоз с помощью вдыхания летучих жидкостей или газа является лучшим выбором для погружения в сон детей, возрастных пациентов, а также больных с некоторыми видами патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Немаловажным в выборе данного вида анестезии является то, что современные ингаляционные анестетики почти не оказывают вредного воздействия и быстро выводятся из организма легкими и печенью.

Пациентка вдыхает пары анестетика

Использование газообразных общих анестетиков

Cовременные медицинские центры предлагают проводить колоноскопию под анестезией

Для пациентов, которых ожидает любой из видов наркоза, выписывают седуксен или реланиум. Таблетки нужно начать пить за 36-24 часа до обследования.

Если у обследуемого зафиксирован низкий болевой порог, или существует указание проктолога по индивидуальным показаниям, то за 40 минут до проведения колоноскопии анестезиолог сделает обезболивающий укол 0,5 мл атропина (0,1%).

Почему проктологи против колоноскопии под наркозом?

Сегодня для проведения анестезии нет возрастных ограничений. Не существует также противопоказаний для наркоза по наличию соматических патологий. Опытный анестезиолог-реаниматолог обязательно подберет подходящую для пациента методику. Так почему же отечественные проктологи предпочитают проводить колоноскопию без наркоза и обезболивания? Правы они или нет?

Во-первых, боль при колоноскопии действительно испытывают считанные единицы. Большинство обследуемых описывают свои ощущения как неприятные или дискомфортные. Это вызвано необходимостью подачи в кишечник воздуха, что практически исключает риск прорыва кишечной стенки и позволяет четче провести визуальный анализ.

На приеме у проктолоа

Вопрос о необходимости наркоза при колоноскопии решается индивидуально

Во-вторых, во время наркоза возможны рвота, попадание содержимого желудка в дыхательные пути, падение артериального давления, сбой работы сосудисто-двигательного центра, нарушение ритма или остановка сердечной деятельности. Согласитесь, что это действительно несоразмерная плата для дискомфортной и морально неприятной, но 10-20 минутной процедуры.

Но главным аргументом против проведения колоноскопии под общей анестезией остается сложность проведения манипуляций и риск перфорации стенки кишечника. Врачу действительно необходимо поддерживать словесный контроль с обследуемым, слышать и видеть его реакции. Тем более что для продвижения колоноскопа в дальние отделы толстого кишечника – ободочную и слепую кишку с ее червеобразным отростком, проктолог попросит повернуться пациента с левого бока, на котором начиналось обследование, на спину.

Правила подготовки к колоноскопии под наркозом

Существуют ли какие-то особые правила подготовки к проведению обследования, если оно будет проводиться под наркозом? Нет, никаких дополнительных очистительных процедур проводить не надо. Будет достаточно выполнить обычные указания проктолога:

  • за 3-4 дня до проведения обследования сесть на безшлаковую диету, основу которой составляют: ненаваристый прозрачный бульон, паровые блюда из говядины и нежирных сортов рыбы, гречневая и овсяная каша, кисломолочные продукты;
Диетический бульон

Нежирный куриный бульон

  • сократить количество пищи, по сравнению с обычной нормой, в 2 раза и принимать ее дробно, за 5-6 приемов в день;
  • ежедневно принимать привычное слабительное средство;
  • если нет противопоказаний, то вечером ставить высокие очистительные клизмы;
  • в день, предшествующий колоноскопии, даже если не используется специальное слабительное средство, обед должен быть последним приемом еды, и состоять только из небольшой порции слизистого супа или бульона, а пить воду можно до 23-00.

Выполнение этих условий идеально подготовит организм к любому виду наркоза. Однако следует уточнить. Если колоноскопия будет проводиться под наркозом, то в день ее проведения выпить небольшое количество воды можно, но не позднее чем за 2 часа до начала процедуры. Если же колоноскопия будет проводиться «традиционно», то для поддержания организма врач может разрешить выпить 100 мл некрепкого чая, подслащенного небольшим количеством меда, непосредственно перед началом обследования.