Коккобациллярная микрофлора в мазке

Коккобациллярная флора: причины появления, расшифровка анализа и лечение

В нормальном состоянии микрофлора влагалища состоит из пептострептококков, лакто и бифидобактерий. Они предотвращают развитие патогенных состояний влагалища. Если мазок показывает наличие коккобациллярной флоры – признак проблем со здоровьем женщины.

Представляет разновидность бактерий, сочетающих две патогенные формы микроорганизмов – кокки, бациллы. Наиболее распространенной, известной формой коккобаллярных бактерий является гемофильная палочка, которая провоцирует развитие гемофильной инфекции.

Коккобациллы представляют собой смешанную форму бактерий, состоящую из бацилл и кокков. Самыми распространенными представителями коккобациллярной флоры являются гарднерелла, хламидия и гемофильная палочка. Коккобациллярная флора свидетельствует о наличии половых инфекций или развития у женщины

Обнаружение в мазке коккобациллярной микрофлоры может быть последствием:

  • частой смены половых партнеров – наличие у женщины нескольких партнеров в несколько раз повышает вероятность развития у нее бактериального вагиноза и, как следствие, размножения коккобациллярной флоры;
  • спринцевания – нарушение баланса полезной микрофлоры влагалища может повлиять на появление заболеваний даже у женщины с одним постоянным партнером;
  • при установке внутриматочной спирали также возможно развитие бактериального вагиноза, появление которого не будет связано с ведением беспорядочной половой жизни. В этом случае коккобациллярная флора в мазке будет умеренной;
  • гормональные сбои чаще всего становятся причиной развития у женщин множества заболеваний. Так как диагностируется только у женщин репродуктивного периода, можно сделать вывод, что любой сбой гормонов может стимулировать размножение коккобацилл.

Для предотвращения появления патологической флоры важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и соблюдением гигиены.

Коккобациллярная микрофлора в мазке

Коккобациллярная флора в мазке может стать причиной развития дисбактериоза. Еще одной причиной его появления является прием антибиотиков, нарушающий правильный баланс бактерий во влагалище и кишечнике женщины.

При гарднереллезе цитология клеток схожа с онкоклетками и раковыми клетками, именно поэтому после 18 лет женщина ежегодно должна сдавать для обеспечения уверенности в состоянии своего здоровья.

Коккобациллярная флора в мазке обнаруживается при помощи микроскопического или бактериологического исследования. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться определенных правил:

  • исключить половые контакты за двое суток до сдачи мазка;
  • не рекомендуется сдавать мазок непосредственно перед началом менструации, либо сразу после ее окончания;
  • нельзя накануне принимать ванну;
  • исключить спринцевания;
  • прекратить использование вагинальных таблеток и свечей;
  • при гигиенических процедурах нельзя использовать средства для гигиены, подмываться можно только чистой теплой водой;
  • за 3 часа до сдачи мазка нужно избегать посещения туалета.

При соблюдении всех рекомендаций результат мазка будет достоверным и позволит врачу точно установить диагноз и при необходимости назначить эффективное лечение. Коккобациллярная флора может не определиться при неправильной подготовке к анализу, что повлечет за собой дальнейшее прогрессирование заболеваний.

Расшифровка мазка

Чаще всего при получении результатов можно встретить несколько заключений, термины которых не всегда понятны:

  • грамвариабельная флора – свидетельствует о наличии в мазке грамположительных и грамотрицательных бактерий (определяются благодаря окрашиванию);
  • полиморфная флора – указывает на наличие бактерий и вирусов, в большом количестве содержащихся в мазке;
  • умеренная коккобациллярная флора или значительная – говорит о наличии инфекции, определить которую можно при помощи проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) или бакпосева.

Зная правильную расшифровку медицинских терминов, можно не переживать, ожидая очередного похода к врачу.

Если в мазке женщины обнаружена обильная коккобациллярная флора, необходимо дополнительно провести обследование мочи и крови. Комплексное обследование позволяет точно определить вид и количество кокков и бацилл, которые населяют влагалище женщины.

Если есть подозрение на дисбактериоз, необходимо также пройти медицинскую визуализацию и по необходимости сдать дополнительные анализы.

Для устранения патогенной флоры в этом случае чаще всего назначают пероральный прием антибиотиков, которые способны убить патогенную флору.

После этого важно нормализовать баланс микрофлоры и принимать пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору влагалища и кишечника.

Самым часто назначаемым препаратом при обнаружении в мазке коккобацилл является “Метронидазол”. Его действие дает эффективную нейтрализацию патогенной флоры, но при этом имеет самый минимум побочных эффектов и противопоказаний.

Для усиления эффекта вместе с таблетками назначается гель, основу которого составляет клиндамицин или метронидазол. Длительность такого лечения составляет 7-10 дней, в зависимости от обильности патогенной флоры и степени развития заболевания.

Коккобациллярная флора в большом количестве требует немедленного и эффективного лечения, которое предотвратит дальнейшее размножение бактерий и устранит имеющиеся патогенные микроорганизмы. Отсутствие должного лечения может повлечь за собой развитие очень серьезных осложнений, вплоть до появления опухолей или рака.

Мазок на степени чистоты производится не только у женщин, но и у мужчин. При различных патологических процессах там обнаруживаются кокки – бактерии, имеющие округлую форму.

Мазок выполняют следующим образом: с поверхности уретры производят забор биологической жидкости и помещают её на предметное стекло для микроскопии.

Коккобациллярная флора в мазке означает, что у мужчины имеются какие-либо патологии мочеполовой системы. В норме при микроскопии кокки присутствуют, однако их количество должно быть минимальным.

Коккобациллярная флора – это своеобразный индикатор бактериального воспаления мочеполовых органов у мужчин.

Бактерии могут быть не только болезнетворными, но и условно-патогенными. Тем не менее, их размножение указывает на нарушения. К наиболее распространённым видам кокков у мужчин относятся: стафило-, стрепто- и гонококки. В большинстве случаев при наличии коккобациллярной флоры, мужчину беспокоят дизурический и болевой синдром.

Причинами появления бактерий округлой формы в мазке могут быть венерические инфекции. Все они приводят к специфическому воспалению. Оно может быть распространённым или локальным. С помощью мазка удаётся выявить и локальный воспалительный процесс. Часть это – уретрит или простатит. Кроме того, кокковая флора наблюдается при неспецифических заболеваниях.

Кроме венерических инфекций, причиной появления возбудителей в мазке может быть дисбактериоз. Он развивается при длительном лечении антибактериальными средствами без применения пробиотиков. В подобных случаях чаще возникает неспецифическое воспаление мочеиспускательного канала и предстательной железы. При микроскопии обнаруживается смешанная коккобациллярная флора.

К инфекциям, вызванным бактериями, относятся:

  1. Гонорея.
  2. Микоплазмоз.
  3. Уреаплазмоз.
  4. Трихомониаз.

Все эти заболевания передаются половым путём при незащищённых контактах. Выявить конкретного возбудителя при микроскопии не всегда возможно. Поэтому, при неблагоприятных результатах мазка назначают другой метод исследования – ПЦР.

К возбудителям патологий у мужчин, относятся:

  1. Стафилококки. При выявлении большого количества этих бактерий в мазке, более детальной диагностики не требуются. При микроскопии стафилококки напоминают грозди винограда.
  2. Стрептококки – имеют округлую форму и расположены в виде цепочки.
  3. Гонококки. Эти бактерии тоже имеют специфическую форму (парные кокки). Возбудители вызывают венерическую инфекцию у мужчин – гонорею.
  4. Энтерококки. Относятся к неспецифическим возбудителям.
  5. Микоплазмы. Микроорганизмы этого вида могут принимать различную форму. Их не относят к коккобациллярным бактериям. Однако при микроскопии они напоминают их.
  6. Уреаплазмы. Как и микоплазмы, они способны изменять свою морфологию за счёт отсутствия клеточной стенки.
  7. Трихомонады. Имеют грушевидную форму и жгутик. При микроскопии их можно принять за кокковую флору.

Все эти микроорганизмы встречаются в предстательном секрете у мужчин. Их наличие свидетельствует о заражении органов мочевыделения и половой системы.

Микроскопия мазка - важный способ диагностики множества патологий

Заболевания, вызванные коккобациллярными микроорганизмами, требуют лечения антибиотиками. Даже при отсутствии симптомов патологического процесса, необходима терапия.

Все перечисленные бактерии чаще встречаются у мужчин молодого возраста. Если не избавиться от коккобациллярной флоры, может развиться бесплодие.

Стафилококковая инфекция

Возбудитель — staphylococcus haemolyticus. Гемолитический стафилококк в мазке указывает на гнойное воспаление мочеполовых органов. Этот возбудитель не всегда передаётся при половых контактах, в некоторых случаях путь проникновения бактерий – гематогенный.

Зачастую, гемолитический стафилококк попадает на слизистую оболочку рта, и размножается в лимфатических узлах. При проникновении в мочеполовую систему, он вызывает острый цистит и уретрит. Патологический процесс характеризуется отёком, гиперемией и нагноением мочевого пузыря и уретры.

Возбудитель заболевания у мужчин — enterococcus faecalis. Он относится к разновидностям условно-патогенной флоры.

Энтерококк присутствует у здоровых людей на слизистых оболочках, коже, на внутренней поверхности органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего усиленное размножение этого возбудителя возникает при дисбактериозе.

Коккобациллярная микрофлора в мазке

Гонорея

Это заболевание вызвано диплококками. Инфекция передаётся половым путём от заражённого партнера или бактериовыделителя.

В первую очередь возбудители проникают в уретру, после чего – проникают в лимфатическую систему, где размножаются. Симптомы гонореи бывают настолько выражены, что мужчина не может вести половую жизнь, при мочеиспускании может выделяться гной.

Неконтролируемый прием антибиотиков без мер для предупреждения дисбактериоза - одна из причин появления коккобацилл в мазке
Неконтролируемый прием антибиотиков без мер для предупреждения дисбактериоза – одна из причин появления коккобацилл в мазке

Чем опасны коккобациллы?

Если выявлены коккобациллы в мазке у женщины, меры должны предприниматься своевременно, иначе могут развиться опасные, а иногда и необратимые последствия: инфекционный процесс распространится на другие органы репродуктивной системы, разовьется бесплодие.

Наиболее опасными из коккобацилл являются хламидии. Они могут попасть в половые органы во время соития, но не исключены и случаи бытового заражения. Прогрессирование хламидиоза у женщин может привести к воспалению маточных труб, спаечному процессу, бесплодию. У мужчин болезнь может спровоцировать воспаление предстательной железы и бесплодие.

Правильная подготовка к исследованию

Для получения достоверного результата исследования мазка на флору следует ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Половые контакты за два дня до взятия биоматериала должны быть исключены.
  2. Не стоит приходить на процедуру непосредственно до начала менструального кровотечения или сразу вслед за его окончанием.
  3. За день до взятия материала нельзя принимать ванну, гигиенические процедуры можно проводить под душем.
  4. Исключены спринцевания, применение вагинальных препаратов (свечи, таблетки) за день до исследования.
  5. Не посещать туалет за 3 часа до взятия мазка.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит получить наиболее корректные результаты анализа мазка. Если подготовка к исследованию была неправильной, результат может быть неверным, что повлечет постановку некорректного диагноза.

Инструменты для взятия биоматериала для получения мазка
Инструменты для взятия биоматериала для получения мазка

Сама процедура взятия биоматериала безболезненна, но может спровоцировать небольшой дискомфорт. Для взятия мазка женщина должна расположиться на гинекологическом кресле, а специалист при помощи инструмента берет материал и наносит его на стекло. После этого стекло доставляется в лабораторию, где подвергается фиксации, окрашиванию и исследованию. На конечном этапе полученный результат анализа передается лечащему врачу, который интерпретирует его и назначает необходимое лечение.

Как расшифровывается результат мазка на флору

В бланке, который выдает лаборатория, можно встретить такие формулировки:

  1. Грамвариабельная флора. Это значит, что в мазке обнаружены как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизме.
  2. Полиморфная флора. Такое определение говорит о том, что выявляется много разных форм микроорганизмов.
  3. Умеренная коккобациллярная флора (бывает еще и обильная). Означает, что в мазке присутствуют коккобациллы в том или ином количестве. Выявление такой картины – повод для назначения дополнительного исследования при помощи полимеразно-цепной реакции или бактериального посева.
Ключевые клетки в гинекологическом мазке
Ключевые клетки в гинекологическом мазке

Если коккобациллами в мазке являются гарднереллы, то в мазке могут быть обнаружены ключевые клетки. Они представляют собой эпителиальные клетки, “усеянные” этими микроорганизмами, и их обнаружение – яркий наглядный признак гарднереллеза (который также называют бактериальным вагинозом).

Тактика терапевтической коррекции

При обнаружении коккобацилл в мазке врач должен назначить определенный спектр дополнительных исследований крови, мочи. Это важно для обнаружения других инфекций, которые передаются половым путем. После постановки конкретного диагноза специалист назначает комплексное лечение.

В случае дисбактериоза влагалища назначают такие меры:

  • диета с включением кисломолочных продуктов;
  • пробиотики в разных формах, как для внутреннего приема, так и для локального применения – в форме свечей;
  • витаминотерапия.

При установленном заболевании, передающемся половым путем, врач назначает противомикробное лечение, включающее сульфаниламиды, антибиотические медикаменты. При этом также рационально применение лекарственных форм и для локального применения, и для приема внутрь. Антибиотикотерапия требует одновременного назначения пробиотических средств для предотвращения прогрессирования дисбактериоза.

Профилактические мероприятия

Регулярное посещение гинеколога - важный элемент профилактики
Регулярное посещение гинеколога – важный элемент профилактики

Для того, чтобы минимизировать риск роста и размножения коккобациллярной флоры, нужно соблюдать определенные профилактические меры. В их перечень входят следующие:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры, рекомендуется при этом использовать специальные средства – гели, жидкие мыла, пенки и иные продукты для интимной гигиены (Лактацид, Эпиген и другие).
  2. Использование барьерных средств контрацепции и внимательное отношение к своей интимной жизни в целом. Личное остается личным, но все же частая смена половых партнеров довольно опасна и может привести к внушительному спектру неблагоприятных последствий.
  3. Регулярное посещение гинеколога даже в отсутствие каких-либо признаков патологии. Исследование мазка может подтвердить норму или же выявить заболевание на ранней стадии, что сделает лечение наиболее эффективным.
  4. Укрепление иммунной системы. Предполагает регулярный прием иммуномодулирующих средств, витаминов. Такой подход предупреждает возможность прогрессирования инфекционно-воспалительных заболеваний.
  5. Рациональное питание. Диета должна быть сбалансированной, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Также не стоит пренебрегать кисломолочными продуктами.
  6. При необходимости антибиотикотерапии различного рода инфекционных заболеваний следует сразу же начинать прием пробиотических и комбинированных (содержащих и пребиотики, и пробиотики) препаратов. Конкретный медикамент должен подобрать врач.
  7. Соблюдение правил проведения спринцевания, введения тампонов, применения вагинальных свечей и таблеток.

Нужно понимать, что означает обнаружение коккобациллярной флоры в мазке, что это – признак патологического процесса, требующего незамедлительных мер терапевтической коррекции. А внимательное отношение к собственному здоровью позволит предотвратить рост и размножение патогенной флоры, своевременно выявить нарушения и предпринять лечебные меры.