Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Общие правила диеты

Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу. К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме. Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Как болит поджелудочная железа?

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Кажется логичным указать на ее расположение внизу, под желудком. Но такое определение для положения железы будет правильным, если человека уложить. Если же рассматривать вертикальную проекцию, то эта железа располагается непосредственно за ним, прямо касаясь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Именно такое расположение и симптоматика заболевания очень схожи с другими заболеваниями внутренних органов. Это зачастую ведет к ошибкам в диагностике. Неправильный диагноз и несоответствующее лечение усложняют состояние больного и могут привести к тяжелым последствиям.

Нарушения функции этого органа приводят к:

  • панкреатиту;
  • сахарному диабету;
  • онкологическим и кистозным новообразованиям;
  • муковисцидозу.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму, расположена в непосредственной близости от желудка. Это создает некоторые проблемы для людей, которым не приходилось прежде диагностировать такие заболевания.

Боли могут возникать в различных местах. Воспаление головки будет отдаваться болью справа, что может навести на мысль о боли в печени. Воспалительные процессы в других отделах вызывают неприятные ощущения в области левого подреберья. Острое воспаление характеризуется опоясывающими болями.

В таких ситуациях обязательно следует обращать внимание на остальную симптоматику.

Воспалительный процесс будет сопровождаться:

  • повышением температуры более 38 градусов;
  • тошнотой и рвотой с кислым привкусом;
  • отсутствием аппетита;
  • возникновением резких, нестерпимых болей в подреберье, либо имеющих опоясывающий характер;
  • чувство распирания в области левого подреберья, которое становится сильнее после приема пищи и в утренние часы;
  • нестерпимой жаждой;
  • желтушным оттенком кожных покровов;
  • усиленной потливостью;
  • постоянной горечью во рту;

Часто боль возникает после приема пищи, а если отказаться от еды вообще, то она исчезает.

Важно знать, что при боли в поджелудочной нужна срочная консультация специалиста.

Однако снять приступ боли, и облегчить страдания до приезда врача вполне возможно.

Если болевые симптомы имеют ноющий характер, то их можно снять постепенно. Такие проявления возникают часто от чрезмерных нагрузок на орган.

Некоторые рекомендации, направленные на разгрузку поджелудочной железы:

  • исключить прием всяческих жиров;
  • начать питаться дробно и небольшими порциями;
  • отказаться от приема алкоголя и бросить курить;
  • при ожирении — худеть;
  • для облегчения работы железы — с пищей принимать панкреатин;
  • при возникновении резкой боли возможен прием но-шпы или других анальгетиков.

Если вдруг возникла острая боль в области подреберья, надо срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

До их приезда надо еще как-то продержаться, поскольку приступ может быть очень мучительным. Здесь надо знать некоторые правила первой помощи.

Наиболее приемлемые — немедикаментозные методы облегчения страданий:

  • Надо постараться снять давление железы на болевые точки солнечного сплетения. Для этого рекомендуют принять позу, уперевшись локтями в колени.
  • Приложить лед к очагу боли, чтобы снизить активность поджелудочной.
  • Соблюдать полный покой. Никакой физической активности.

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер.

В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь;

В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс.

Диагностика

Общие правила диеты

Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области. Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер.

Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определенную позу: для этого нужно сесть и согнуться вперед, можно также лечь на бок и притянуть к груди колени.

В процессе прощупывания живота боли могут проявиться в левом подреберье. В качестве диспептических признаков при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего проявляется рвота и тошнота. Также возможен понос.

Если функции поджелудочной железы нарушены, у человека может заметно снизиться аппетит, соответственно, происходит снижение веса. Более подробные данные о заболеваниях дают результаты УЗИ, компьютерной томографии, ряда рентгеновских исследований.

При лечении поджелудочной железы необходимо параллельно провести соответствующую терапию тех болезней, которые могут стать причиной хронического воспаления поджелудочной железы. Очень важно полностью отказаться от употребления алкоголя. Если в желчном пузыре больного есть камни, их следует удалить.

При обострении болезни либо при острой форме недуга врач, как правило, назначает препараты, которые уменьшают выделение желудочного сока, а также средства ферментного типа, которые не содержат компонентов желчи. Рекомендуется вообще не принимать пищу в первые несколько дней лечения поджелудочной железы. При этом разрешено употребление негазированных щелочных минеральных вод, некрепкого чая.

Если болезнь перешла в более позднюю хроническую стадию, то ферментные средства следует принимать уже более длительный период. Препараты периодически следует менять, а если состояние больного улучшается, то на время в лечении поджелудочной железы можно делать перерыв.

При лечении поджелудочной железы очень важно строго придерживаться специальной диеты для поджелудочной железы. Существует набор продуктов, которые рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы. Следует включить в меню  белый хлеб, а также черный хлеб вчерашней выпечки.

Диета для поджелудочной железы предполагает регулярное включение в рацион первых блюд – овощных и молочных супов, борщей, щи. На второе при соблюдении подобной диеты можно употреблять нежирную куртину, говядину, мясо кролика, рыбу в отварном виде либо в виде котлет на пару, фрикаделей, рагу. Разрешены овощи во всех видах, за исключением жареных.

В диету для поджелудочной железы входит регулярное употребление круп, макарон, молочных продуктов и блюд. От жиров следует воздержаться, допускается сливочное масло в малых количествах и растительное масло. Также допустимо употребление одного яйца в день. В качестве напитков подойдет компот, кисель, слабый чай.

В диете не допускается употребление слишком горячих и холодных блюд, копченостей, рыбных, мясных бульонов, жирных видов рыбы, мяса, пряностей, шоколада, мороженого, кислых яблок, грибов, алкоголя. Важно учесть, что блюда следует готовить на пару либо отварными, нельзя добавлять в них специи.

Методы профилактики заболеваний поджелудочной железы, прежде всего, заключаются в следовании некоторым важным правилам. Следует всегда помнить, что наиболее негативно на функционирование железы влияет алкоголь, курение, нерегулярные трапезы, слишком жирная пища. Всего этого следует по возможности избегать.

Хорошим профилактическим методом является периодическое употребление травяных чаев из черники, крапивы, брусники, одуванчика, шиповника. При малейших проблемах с поджелудочной железой следует отказаться от острой и жареной пищи, слишком жирных блюд, не допускать перекусов «на ходу» и злоупотребления алкоголем.

Следует разнообразить рацион питания и сделать его более здоровым. В идеале принимать пищу нужно дробно, по четыре-пять раз в день, и между трапезами должны быть примерно одинаковые интервалы. Не менее важна умеренность в еде.

Если у человека имеются другие недуги желудочно-кишечного тракта, следует регулярно проходить исследования и консультации у врача.

Воспаление органа очень часто ведет к развитию сахарного диабета и панкреатита.

Сахарный диабет возникает неспособностью поджелудочной вырабатывать инсулин в достаточном количестве.

Признаки заболевания:

  • человек вдруг начинает резко худеть без явных причин;
  • ощущается покалывание в руках и ногах;
  • снижается зрение и слух;
  • мучает постоянная жажда;
  • затягивается процесс лечения ран;
  • больной ощущает постоянную физическую усталость.

Нарушение функции поджелудочной заставляет больных испытывать постоянное чувство голода.

Признаки острого заболевания:

  • у больного резко подскакивает температура;
  • начинается рвота, сопровождающаяся диареей;
  • нарушается сердечный ритм;
  • возникают резкие боли в области пупка.

Часто болезнь сопровождается пожелтением кожных покровов и их бледностью.

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, ее характеризуют симптомы:

  • у больного снижается вес;
  • боль под ребром становится особенно сильной при выполнении физических нагрузок;
  • нарушается сон;
  • возникает непереносимость жирной еды.

После принятия жирной пищи может возникнуть боль, диарея, частый и жирный стул. Эти симптомы чаще всего возникают у больных с онкологией поджелудочной железы или хроническим панкреатитом.

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е.

Запрещенные продукты:

  • Жирная пища, жареные блюда;

  • Колбасы, консервы, копчености, соления;

  • Холодец, заливное;

  • Алкоголь;

  • Кислые соки;

  • Крепкий чай и кофе;

  • Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

  • Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie

Симптоматика прогрессирования кистозного поражения поджелудочной железы может быть абсолютно различной в зависимости от провоцирующего фактора, зоны локализации, а также внешних параметров и размеров кисты.

Очень часто бывают случаи, когда развитие панкреатической кисты не способствует проявлению какого-либо симптоматического признака, так как образования, имеющие диаметр, не превышающий 5,5 сантиметров, не соприкасается с рядом расположенными внутренними органами и не давит на нервные волокна, поэтому не возникает никакого дискомфортного чувства у пациента.

Наибольшей интенсивностью болезненного проявления обладает симптоматический признак развития ложной кисты на фоне острого панкреатического заболевания либо обостренной стадии хронической патологии воспалительного характера течения, так как происходят деструктивные изменения в паренхиматозном органе.

В некоторых случаях, на фоне маловыраженных симптоматических проявлений, могут развиться приступы боли, вызванные внутрипротоковой гипертензией. Появление резкой выраженной боли может свидетельствовать о прорыве кистозного образования. Постепенный характер усиления болевого синдрома на фоне повышенной температуры тела и признаков интоксикации организма, могут свидетельствовать о нагноении кисты.

Существенные отличия симптоматических признаков кистозного поражения паренхиматозного органа проявляются в случаях сдавливания им солнечного сплетения. Происходит проявление выраженной жгучей боли с постепенной иррадиацией в область спины, с увеличением интенсивности проявления даже от тесной одежды. Облегчить состояние больного поможет коленно-локтевой позы, а лечение проявлений боли производится посредством наркотических анальгетиков.

Симптоматическими признаками данной патологии могут выступать следующие проявления:

  • чувство тошноты,
  • отхождение рвотных масс,
  • слабость во всем организме
  • потеря сознания
  • сухость слизистых поверхностей ротовой полости
  • учащение позывов к мочеиспускательному акту и числа испражнений мочевого пузыря,
  • возможные потери сознания,
  • развитие диареи либо запора.

Консервативное лечение данной патологии возможно, если состояние пациента соответствует следующим требованиям:

  • имеется четкое ограничение патологического очага,
  • небольшие размеры патологии, не более 2-х см в диаметре,
  • единичное образование,
  • отсутствие болезненности и признаков желтухи.

В остальных случаях требуется лишь оперативное лечение путем хирургического вмешательства.

В первые два дня лечение заключается в соблюдении голодной диеты, а в последующем идет полное ограничение употребления жареных и соленых блюд, а также пищи с высоким процентом жирности и остроты. Это обусловлено тем, что подобные продукты питания способствуют стимуляции секреторных возможностей поджелудочной железы и повышение интенсивности разрушительных процессов в тканевых структурах данного органа.

Воспаление поджелудочной железы

Острый панкреатит

Внезапно проявляющееся у человека воспаление поджелудочной железы называют острымпанкреатитом. Основными причинами такого недуга чаще всего является злоупотребление алкогольными напитками, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. В связи с указанными причинами нарушается процесс оттока секрета в протоки поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Следовательно, в протоках повышается давление. Ферменты поджелудочной железы, которые отличаются высокой активностью, всасываются в ткань поджелудочной железы. Таким образом, происходит своеобразный процесс «самопереваривания» клеток. Очень быстро развивается сильное воспаление поджелудочной железы.

При остром панкреатите часто проявляются диффузные изменения поджелудочной железы. В тканях  происходят кровоизлияния, отеки вплоть до возникновения некроза поджелудочной железы. Заболевание практически всегда начинается остро, его главным отличающим признаком является боль в обоих подреберьях, под ложечкой, иногда боль бывает опоясывающей.

Проявления боли очень сильные, и снять такие приступы сложно. Кроме того, приступы сопровождает частая рвота и постоянная тошнота. Общее состояние организма также очень плохое: артериальное давление понижено, пульс учащен. В данном случае в обязательном порядке необходима неотложная помощь. Как правило, пациента госпитализируют.

Иногда острая форма заболевания переходит в хронический панкреатит.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы отмечается длительное течение недуга. Начальные этапы болезни могут выражаться отеками и кровоизлияниями. Далее, при развитии болезни, ткань железы становится меньшей в объеме, и ее замещает соединительная ткань. Причинами развития хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, наличие желчнокаменной болезни, язвенная болезнь и другие недуги двенадцатиперстной кишки. У больных атеросклерозом ввиду нарушений кровообращения в поджелудочной железе также может развиваться хронический панкреатит.

Расположение поджелудочной железы в организме

Расположение поджелудочной железы в организме

В начале болезни у человека периоды обострения возникают время от времени, их основной симптом – сильная боль, как при остром панкреатите. Лекарственные препараты снимают боль не всегда. В процессе развития заболевания уменьшается объем ткани железы, и проявляются признаки, которые обусловливает снижение количества ферментов поджелудочной железы.

Диагностировать хронический панкреатит достаточно сложно, ведь большинство признаков болезни напоминают симптомы целого ряда заболеваний ЖКТ. Самые точные данные о заболевании поджелудочной железы можно получить в процессе исследования путем УЗИ, компьютерной томографии и рентгена протоков поджелудочной железы.

При лечении хронического панкреатита важно проявить достаточное терпение, придерживаться диеты и выполнять все рекомендации специалистов.

Что такое поджелудочная железа?

Купировать боль и уменьшить скорость секреторной функциональности поджелудочной железы могут помочь ингибиторы протонной помпы, среди которых наибольшей эффективностью отличаются такие медикаментозные препараты, как:

  • Рабепразол,
  • Омез,
  • Омепразол.

Для нормализации пищеварительного тракта, назначаются лекарственные средства, в состав которых входят два активных компонента, такие как липаза и амилаза, но нет желчных кислот. К числу таких препаратов относится Креон и Панкреатин.

Кистозное поражение паренхиматозного органа является сравнительно редким патологическим процессом, но, не смотря на это, все симптоматические признаки данного заболевания, способствуют заметному ухудшению качества жизни больного. Поэтому так необходимо своевременное ее выявление и разработка наиболее эффективной схемы лечения. Вовремя обнаружив данную патологию, есть все шансы на выздоровление без применения хирургического вмешательства.

Список литературы

  1. Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001 г. №3, стр.21–25.
  2. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  3. Кучерявый Ю. А., Маев И. В. Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг) Медицина, Шико М. 2008 г.
  4. Решетников Е.А., Бачилов В.П., Малиновский Н.Н. и др. Клиника и лечение деструктивного панкреатита. Хирургия. 1998 г. № 6 стр. 81–84.
  5. Хендерсон Д.М. Патофизиология органов пищеварения. М. СПб. Бином-Невский Диалект, 1997 г.
  6. Бойко Ю. Г. Патологическая анатомия и патогенез острого панкреатита. Минск, 1970 г.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит, может протекать остро или перейти в хроническую форму.

Острый панкреатит проявляется внезапным приступом болей в животе, локализующихся в левом или правом подреберье, тошнотой или рвотой, высокой температурой, слабостью, понижением артериального давления. Иногда пациент испытывает опоясывающую боль в животе.

Острый приступ панкреатита, при котором происходят кровоизлияния, отеки или даже некроз поджелудочной железы, может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни больного. Поэтому нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

При хроническом панкреатите приступы меньше выражены, но могут повторяться на протяжении многих лет. Сопровождаются они ноющей болью ночью или спустя 2-3 часа после еды, отрыжкой, тошнотой, рвотой, диареей. Как правило, хроническое воспаление поджелудочной железы приводит к потере аппетита, снижению веса, нарастанию утомляемости и слабости.

Любое воспаление этого важного органа отрицательно сказывается на всем организме, поскольку нарушается выработка инсулина клетками поджелудочной железы. А это в свою очередь, при отсутствии лечения, может привести к сахарному диабету.

Несвоевременное или некачественное лечение воспаления поджелудочной железы чревато осложнениями в виде цирроза или других серьезных нарушений пищеварительной системы.

Гарантировано предотвратить воспаление невозможно, однако снизить уровень риска возникновения возможно, если:

  • отказаться от употребления спиртного и курения;
  • соблюдать щадящую, но полноценную диету;
  • уменьшить потребление простых углеводов или отказаться от них;
  • своевременно выявить и устранить аномалии в строении желчного или панкреатического протоков;
  • при необходимости удалить камни их желчного пузыря, которые могут привести к блокировке протока поджелудочной железы и нарушению оттока пищеварительных соков;
  • вылечить гепатит;
  • вести здоровый и подвижный образ жизни;
  • при резкой боли в животе, появлении рвоты и других симптомов немедленно обратиться к врачебной помощи.

В случае, когда имеется длительное хроническое течение поджелудочной железы, рекомендуется в периоды ремиссии бальнеотерапия и фитотерапия. Принимать травяные сборы.

Интересный подход к профилактике и лечению хронического панкреатита предлагает практикующий врач, академик российской АМТН Евдокименко П.В. (см. видеоролик).

Чтобы сохранить здоровье такого незаменимого органа пищеварения, как поджелудочной железы, следует при наличии первых симптомов панкреатита своевременно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации по лечению.

Помните, что сильные боли в животе могут свидетельствовать не только о панкреатите, но и о других серьезных недугах, угрожающих жизни.

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Будьте здоровы и внимательны к себе!

Размеры поджелудочной железы

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см, у годовалого – 7 см, к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста – до 3,5 см, ширина около 1,5 см.

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, её вес примерно 70-80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см, иные данные свидетельствуют о патологии.

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

  • Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

  • Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

  • Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой желчным пузырем.

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

  • снижение или полное исчезновение аппетита;

  • тошнота, рвота;

  • урчание в животе, метеоризм;

  • изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея  (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать  недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Поджелудочная железа находится за желудком, выступая из-за него своей частью в левое подреберье. Ее размеры – от 16 до 22 сантиметров, а вес составляет 80 грамм. Строение этого органа – альвеолярно-трубчатое, представляет собой дольки из железистой ткани. Каждая такая долька имеет систему маленьких выводных протоков, впадающих в общий выводной проток.

Общий выводной проток поджелудочной железы впадает в общий жёлчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Кроме того, между дольками органа находятся островки Лангерганса, обеспечивающие продуцирование в кровь глюкагона и инсулина.

Такое сложное строение поджелудочной железы обусловлено необходимостью выполнения ею не только внешней, но и внутренней функций.

Внешняя функция поджелудочной железы заключается в производстве поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию органических составных частей пищи. Сок состоит в основном из воды и пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении белков (трипсин), жиров (липаза), углеводов (амилаза), лактозы, содержащейся в молоке.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1-1,5 литра поджелудочного сока.

Внутренняя функция поджелудочной железы – еще более сложная, поскольку связана с продуцированием гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина, отвечающих за уровень сахара и жиров в крови.

Итак, поджелудочная железа регулирует энергообмен и другие биохимические процессы нашего организма.

Опухоли поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы может быть двух видов: рак поджелудочной железы, который в наше время встречается относительно часто, и гормонально-активные опухоли, развивающиеся из специальных клеток. Эти опухоли в больших количествах выделяют гормоны поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы может проявиться разнообразными симптомами. Признаки болезни могут быть разными, в зависимости от того, где именно – в каком месте железы — опухоль развивается. Так, если возникает рак головки органа, то у человека развивается желтуха из-за того, что общий желчный проток сдавлен. Если рак проявляется в теле или хвосте железы, то у больного стремительно прогрессирует сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы: классификация и методы лечения поджелудочной у мужчин и женщин

Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдаются такие же симптомы, как при прогрессирующем развитии хронического панкреатита. К тому же данное злокачественное заболевание часто возникает как следствие длительного воспаления поджелудочной железы. При этом человек чувствует очень сильные боли, значительно теряет в весе, у него снижается аппетит. На сегодняшний день благодаря исследованию с помощью ультразвука опухоль поджелудочной железы определяют на самых ранних стадиях.

Гормонально-активные опухоли бывают как доброкачественного, так и злокачественного характера. Начальными симптомами при таких заболеваниях являются признаки нарушения обменных процессов, при которых в крови появляется слишком большое количество определенного гормона. Именно увеличение содержания гормона в крови и является одним из методов диагностики опухолей такого рода.

Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы – это ограниченная капсула, где скапливается жидкость в виде полостей. Киста может располагаться и непосредственно в железе, и в тканях около нее. Такой недуг с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин в разном возрасте. Принято различать два вида кист: врожденные и приобретенные. В свою очередь, приобретенные кисты выделяют следующие: ретенционные, дегенерационные, пролиферационные, паразитарные.

Кроме того, иногда больному ставят диагноз «ложная киста». Это образование проявляется вследствие развития острого панкреатита либо некроза поджелудочной железы, который образовался вследствие травм. В полости ложной кисты, как правило, находится жидкость и некротические ткани. Ложная киста поджелудочной железы может располагаться в любой ее части и разрастаться до большого размера: иногда в кисте находится около 1-2 литров содержимого.

Если киста поджелудочной железы имеет небольшой размер, то у больного симптомы могут вообще не проявляться. Явные признаки болезни возникают тогда, когда киста разрастается до особенно больших размеров и сдавливает либо смещает органы, которые расположены рядом. При наличии в организме большой кисты у человека могут возникать боли вверху живота, похудание, периодические скачки температуры тела, диспепсические явления.

Камни поджелудочной железы

Камни в поджелудочной железе формируются сравнительно редко. Появление камней в протоках железы либо диффузное отложение солей в паренхиме железы может проявиться как самостоятельный недуг, либо как следствие раньше перенесенных заболеваний поджелудочной железы. Если рассматривать химический состав камней в поджелудочной железе, то чаще всего образуются они из карбонатов кальция и фосфора.

До сегодняшнего дня до конца не ясны причины возникновения камней, но предполагается, что камни возникают вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме. Предрасполагают к появлению камней в поджелудочной железе застой панкреатического сока в поджелудочной железе и воспаления, которые возникают вследствие вторичной инфекции.

Не всегда проявляются выраженные симптомы данного недуга. Часто камни выявляют случайно по результатам рентгеновского исследования. При выраженных симптомах больной чувствует постоянную сильную боль вверху живота, отдающую в спину. Случается, что боль периодически переходит в приступообразную форму.

Если заболевание прогрессирует, то у больного чередуются запоры и поносы, снижается аппетит. Если происходит миграция камней в общий желчный проток из главного панкреатического протока, у пациента может проявиться механическая желтуха.

Для постановки диагноза врач руководствуется результатами опроса и осмотра больного, а также данными рентгеновских исследований. Способ лечения выбирают в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние больного, есть ли осложнения. Если болезнь протекает легко, то достаточно будет назначения лечебного питания, симптоматической и заместительной терапии. Если заболевание имеет тяжелый характер, фиксируются частые приступы, то в данном случае назначают хирургическое лечение.