Катаральный колит диета

Диета при хронической форме колита

Наиболее характерными признаками катарального колита кишечника являются протекание воспалительного процесса, появление очагов некроза и кровотечений в слизистой оболочке этого органа. Однако выявить такие изменения можно только во время лабораторно-инструментальной диагностики. К внешним проявлениям недуга стоит отнести:

  • болевые ощущения и дискомфорт в животе;
  • повышенное скопление газов;
  • вздутие кишечника, что выражается в увеличении размеров живота;
  • постоянное нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или в преобладании одного из признаков;
  • появление примесей гноя и крови в каловых массах;
  • слабость и беспричинную раздражительность;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • отрыжку;
  • ложные позывы к дефекации;
  • головные боли;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • ярко выраженный неприятный запах изо рта;
  • возрастание температуры тела.

Стоит отметить, что через четыре дня все вышеуказанные симптомы самостоятельно исчезнут. Пациентами это воспринимается как выздоровление, однако на самом деле это говорит о том, что болезнь перешла в хроническую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=YGiWslrHQ7s

Хронический воспалительный процесс, в подавляющем большинстве случаев, протекает бессимптомно, на обострение может указывать появление примесей в кале.

Диета при хроническом колите носит название №4а. Она также включает в себя продукты, которые позволят устранить брожение в просвете толстого кишечника, неприятные проявления заболевания, дискомфорт, при этом помогут избежать нового обострения.

В данном диетическом столе прописаны следующие разрешенные продукты:

  • некоторые каши в виде отваров (рис, гречка);
  • некоторые овощи в отварном виде или сыром;
  • некрепкий чай;
  • ненаваристые бульоны (мясные, рыбные, овощные);
  • обезжиренный творог;
  • паровой омлет или яичница;
  • рыбное и мясное суфле;
  • яйца всмятку.

К запрещенным продуктам относятся:

  • овощи, вызывающие брожение и усиленное газообразование в кишечнике (редька, чеснок, брюква, редис, капуста, бобовые);
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина);
  • жирные и острые соусы.

Такую диету необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит добиться стойкой ремиссии, а также предотвратить ухудшение динамики течения этой тяжелой патологии.

Катаральный колит кишечника может возникать по следующим причинам:

  • при попадании в организм вместе с некачественной водой или едой таких инфекций, как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и т. д.;
  • из-за болезней, вызванных паразитическими червями;
  • в результате приёма антибиотиков и других лекарственных средств, раздражающих слизистую кишечника;
  • из-за внешних и внутренних токсинов;
  • при частых стрессах;
  • в результате ослабления иммунитета;
  • из-за диспепсии;
  • при неправильном питании.

Катаральный колит довольно часто является симптомом основного заболевания. Развивается он из-за болезней кишечника, дисбактериоза, проблем со стулом: диареи, запора. Его вспышки случаются в основном летом, когда человек начинает включать в свой рацион большое количество ягод и овощей, богатых клетчаткой и сахаром. Такая пища способствует развитию бродильных и гнилостных процессов, приводящих сначала к диспепсии, а впоследствии – и к катаральному колиту.

Протекающий воспалительный процесс часто приводит к тому, что стенки кишки начинают краснеть и набухать. Её просвет слегка сужается. Из-за этого часто возникают различной величины трещины. Воспаление способно охватить как отдельные области толстой кишки, так и всю её поверхность. Если оно локализуется довольно чётко, ставится диагноз «очаговый катаральный колит». Недуг протекает всего три дня. Лечение в этом случае следует начинать незамедлительно, чтобы заболевание не приобрело хроническую форму.

Таким образом, если возник катаральный колит, симптомы его могут быть следующими:

  • В нижней части живота возникает боль, носящая схваткообразный характер.
  • Наблюдается потеря аппетита, недомогание, слабость, повышенная утомляемость.
  • Беспокоит расстройство пищеварения, частые поносы и запоры.
  • Чувствуется горечь во рту, есть неприятный запах изо рта, отрыжка.
  • Пациент жалуется на вздутие и повышенное газообразование.
  • Наблюдается бессонница, раздражительность.

Если заболевание не было вовремя вылечено, оно часто переходит в хроническую форму. Она может протекать совершенно бессимптомно, пока в каловых массах не появятся небольшие примеси слизи. Хронический катаральный колит делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои характерные признаки:

  • дистальный (нисходящий) – вызывает повышенный тонус сигмовидного и нисходящего отдела;
  • спастический – способствует спазмам и повышенному тонусу стенок кишечника;
  • гипотонический – приводит к гипертонусу всей толстой кишки, наблюдаются узкий неравномерный просвет и спастические участки.

Третий вид возникает чаще всего у людей, которые сравнительно недавно перенесли кишечные инфекции или дисбактериоз. В группу риска могут входить те, кто злоупотребляет мучными и сладкими изделиями, а также испытывает нехватку витаминов и минералов.

Диета при хроническом колите кишечника обеспечивает полноценный питательный рацион, снижая нагрузку на пищеварительный тракт. Рамки диеты № 4 б значительно шире рекомендаций по питанию при колите с нарушениями стула. Больному разрешаются молочные каши, кроме пшённой и перловой. Отварные овощи перетирать необязательно.

Больному дозволено сухое бисквитное печенье, булочки вчерашней выпечки с кофе или чаем, забелённым молоком. При поверхностном заживающем колите можно даже несколько кубиков молочного шоколада в день.

Классификация катарального колита

При обострении хронического колита диета снова ужесточается. Убираются все послабления типа сыра, кефира, молочных каш, шоколада. Питание снова состоит из протёртых супов и каш на овощном, курином или слабом рыбном бульоне.

Любые патологии кишечника неизбежно сказываются на пищеварительной функции. Кроме того, они отличаются болезненностью и ухудшением общего состояния. Определить наличие колита можно по следующим симптомам.

  • Нарушения пищеварительной функции: запоры, рвота или диарея.
  • Повышенное газообразование.
  • Болезненность в области живота, которая стихает после опорожнения кишечника.
  • Общая интоксикация организма, слабость, сонливость и чувство постоянной усталости.
  • Приступы бессонницы, тревожные состояния и резкая смена настроения.
  • Неприятный запах изо рта, отрыжка и привкус горечи.

Симптомы появляются очень быстро и по многим показателям их можно спутать с пищевым отравлением. Может повыситься температура, появится горячка и озноб. Кроме того, при прогрессирующем заболевании часто наблюдаются примеси слизи и крови в каловых массах.

Привести к развитию катарального колита кишечника могут множество негативных факторов. В первую очередь, это погрешности питания, ведь употребление слишком жирной, острой и другой «тяжелой» пищи может привести к таким проблемам. Кроме того, часто катаральные колиты диагностируют после перенесенных инфекций, заражении паразитами и активности стафилококковых и стрептококковых инфекций.

  • Строгая диета.
  • Ослабление иммунитета.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Прием медикаментов длительное время.
  • Хронические запоры.
  • Паразитарные инвазии.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Травмы и ожоги кишечника.
  • Пищевое отравление.

Пик заболеваний припадает на летние месяцы, когда в рационе преобладают свежие фрукты и овощи. Помимо того, что их не всегда можно тщательно вымыть и в организм попадает много патогенной флоры, процесс распада растительной клетчатки часто сопровождается брожениями и скоплениями гнилостных бактерий. Все это создает идеальные условия для воспалительных процессов различной этиологии, а значит, приводит к образованию колита.

Развитию хронического колита чаще всего предшествуют его острые формы. Течение болезни менее выражено, вялое и бессимптомное. Чаще всего наблюдается очаговый катаральный колит, который также классифицируется на три типа.

  • Спастический колит — вследствие повышенного тонуса стенок кишечника происходит их спазм.
  • Дистальный колит — формируется гипертонус нисходящего и сигмовидного отдела.
  • Гипертонический колит — суженный просвет кишечника и гипертонус всех отделов толстой кишки.

В зависимости от типа и степени поражения, определяют необходимое лечение. Следует отметить, что хронические формы колита хуже поддаются лечению и часто могут периодически беспокоить на протяжении всей жизни. Полностью избавится от недуга очень сложно.

Что такое катаральный колит кишечника

Любые повреждения и воспалительные процессы на слизистой оболочке кишечника могут привести к этому заболеванию. Колиты отличаются разнообразием и могут распространяться на все отделы органа. Катаральный колит кишечника относится к начальной стадии таких патологий, но уже через 1 – 3 дня переходит в хроническую форму заболевания.

Своевременная диагностика, обязательная диета и лечение помогут быстро устранить неприятные симптомы и остановить прогресс болезни.

Формы катарального колита

Несмотря на разнообразие причин, приводящих к развитию болезни, принято различать всего две формы катарального колита: острую и хроническую. Диагностика включает в себя опрос и осмотр больного, а также специальные лабораторные и инструментальные обследования.

  • Анализ крови в случае этого заболевания показывает лейкоцитоз, повышенное СОЭ, снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.
  • Общий анализ кала показывает наличие слизи и кровянистых выделений. Кроме того, можно обнаружить непереваренную клетчатку, увеличенное количество лейкоцитов и непосредственно возбудителя заболевания.
  • Эндоскопия поможет подтвердить или опровергнуть проблемы пищеварительной системы.
  • Рентгеноскопия и ирригоскопия — специальные обследования, с применением контрастного вещества. Помогают определить возможные дисфункции работы кишечника.
  • Аноскопия и колоноскопия — инструментальный метод обследования отделов кишечника. Очень информативны при любых заболеваниях этого органа, позволяют не только увидеть возможные причины, но и взять биопсию поврежденных тканей.

Обследования при помощи специального оборудования позволит оценить степень поражения и скорость прогрессирования болезни. Кроме того, это поможет исключить другие возможные заболевания кишечника, а при необходимости, взять материал для биохимического анализа.

Диета при колите в период обострения должна быть строгой, при этом включать только те продукты и блюда, которые не нанесут травму слизистой оболочке толстого кишечника, помогут организму пациента получить все необходимые питательные вещества. В первую неделю обострения пациенту показана диета №4, а затем его переводят на диетический стол №4б.

Диетический стол №4 требует исключить из рациона питания:

  • бобовые;
  • все мучные продукты и хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные и молочные продукты (особенно цельное молоко);
  • компоты;
  • любые жиры (кроме сливочного масла);
  • мед;
  • наваристые бульоны;
  • некоторые крупы (пшено, ячневую и перловую каши);
  • сухофрукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца в любом виде.

Пациентам необходимо питаться здоровыми продуктами, которые не будут нести вред здоровью, но при этом будут компенсировать недостаток питательных веществ. К ним относят:

  • зеленый чай, ягодные отвары (из черной смородины, черники, черемухи, айвы, шиповника);
  • каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая);
  • не более 5 г на порцию сливочного масла;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • свежий обезжиренный творог;
  • супы на нежирном бульоне (рыбном, мясном) со слизистым отваром круп (рисовой, манной каши);
  • сухарики из пшеничного хлеба (не более 200 г в день);
  • фруктовое или ягодное желе (из айвы, кизила, груши, черники);
  • ягодные кисели.

Катаральный колит диета

Первую неделю обострения пациенты находятся в стационаре, где медицинский персонал следит за соблюдением данного диетического стола. Через 7 дней пациента переводят на более мягкую диету №4б. Таким пациентам разрешено добавить к предыдущим блюдам кисломолочные продукты, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, некоторые овощи (картошку, цветную капусту, помидоры, морковь) в проваренном и протертом виде, фрукты и ягоды в свежем виде, но без кожуры.

Такой подбор блюд позволит предотвратить травматизацию слизистой, а также процессы брожения и гниения в просвете толстого кишечника.

Профилактика заболевания

Быстрое установление правильного диагноза играет очень важную роль в терапии подобного заболевания, поскольку отсутствие должного лечения приведёт к развитию осложнений.

Среди самых информативных диагностических мероприятий стоит выделить:

  • проведение детального опроса пациента на предмет степени выраженности симптоматики;
  • ознакомление доктора с историей болезни и анамнезом жизни пациента – это может указать на наличие того или иного этиологического фактора;
  • выполнение тщательного физикального осмотра, который обязательно должен включать в себя пальпацию всей поверхности передней стенки брюшной полости и измерение показателей температуры;
  • клинический анализ крови, который может указать на протекание воспалительного процесса. К таким признакам стоит отнести лейкоцитоз, повышение СОЭ, изменение показателей гемоглобина и количества эритроцитов;
  • биохимию крови – для контроля над функционированием органов пищеварительной системы;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс – для обнаружения примесей крови, а также частичек того микроорганизма, который стал возбудителем недуга;
  • бакпосев кала;
  • ректороманоскопию – это инструментальная процедура изучения слизистой оболочки толстой кишки;
  • рентгенографию кишечника с контрастированием;
  • колоноскопию;
  • эндоскопические обследования.

В качестве профилактических мероприятий показано соблюдение следующих правил:

  • ведение здорового образа жизни;
  • приём лекарств только по предписанию лечащего врача;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • укрепление иммунитета;
  • ограничение от стресса;
  • прохождение профилактических осмотров у гастроэнтеролога.

При своевременно начатой терапии поверхностный колит имеет благоприятный прогноз, т. е. наступает полное выздоровление пациента и ликвидация воспаления.

Симптомы катарального колита чаще всего проявляются в результате неправильного питания и несоблюдения личной гигиены. Очень важно правильно обрабатывать продукты питания, особенно которые употребляются в свежем виде. Здоровый образ жизни и правильное питание поможет укрепить организм изнутри, а также усилит иммунитет.

Катаральный колит диета

Заболевания кишечника проявляются очень быстро и требуют обязательного стационарного лечения. Одними из самых распространенных болезней этого органа являются колиты. Как можно распознать недуг, а также как лечить катаральный колит расскажет вам наша статья.

В первую очередь врач проводит внешний осмотр и пальпацию живота больного. Помимо этого, катаральный колит диагностируется, если доктором используются такие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • микроскопия и копрограмма кала;
  • анализ мочи;
  • инструментальные исследования: колоноскопия или ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

Благодаря инструментальным методам появляется возможность осмотреть внутреннюю поверхность кишки и в случае необходимости взять для обследования кусочек ткани. При колите обнаруживается гиперемия слизистой и её отёчность, сужение просвета кишки. Могут возникнуть точечные кровоизлияния. Анализ кала помогает обнаружить слизь, лейкоциты, частички непереваренной клетчатки.

Особенности развития острого катарального колита

Диета при остром колите ограничивается узким списком разрешённых продуктов. Так называемая диета № 4 а по Певзнеру предполагает уменьшение доли крупяных, мучных блюд в рационе. Увеличивается процент белковых продуктов в период обострения колита и при ярко выраженных признаках брожения.

В первый день обострения на завтрак подают яйца всмятку. Для ланча готовят творожно-фруктовую запеканку. Обедают куриным супом, паровыми тефтелями. На полдник – компот из свежих или замороженных ягод чёрной смородины. Для ужина – отварная рыба.

Когда обостряется колит, нельзя пить крепкий чёрный кофе. Вместо него заваривают напиток из цикория. Чтобы напиток больше походил на кофе, добавляют в цикорий при колите с обострением соевое или овсяное молоко. Такое питьё тонизирует нервную систему, снижает уровень сахара в крови.

Если обнаружен катаральный колит кишечника, лечение следует начать незамедлительно, так как заболевание на этом этапе длится только несколько дней. Терапия проводится сразу после того, как будет поставлен диагноз. Обычно больному требуется промыть желудок и очистить кишечник.

Катаральный колит диета

В этом случае при проведении процедуры используют слабый раствор марганцовки и гидрокарбоната натрия. Пациент выпивает несколько стаканов такой жидкости, после чего искусственно вызывает рвоту. В некоторых случаях такую процедуру проводят посредством зонда. Чтобы очистить кишечник, больному делают клизму.

Колит может протекать с разными типами расстройства пищеварения. У некоторых пациентов преобладают запоры. Другие пациенты страдают от профузных диарей.

Запором считается невозможность опорожнить кишечник в течение 3 и более дней. Состояние таких пациентов ухудшается за счет интоксикации каловыми массами, травматизации ними нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Длительные запоры могут привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой требует оперативного вмешательства.

Диарея – это опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Такие пациенты страдают от большой потери жидкости и питательных веществ с каловыми массами. Состояние может осложниться обезвоживанием.

Чтобы устранить подобные мучительные симптомы колита, необходимо соблюдать некоторые особенности питания при каждом из них.

Запоры

Диета при колите кишечника с запорами должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами. В рацион пациентов с преобладанием запоров необходимо включить следующие продукты:

  • злаковые (гречка, пшеница, ячмень, овес.).
  • каши (гречневая каша, овсяная, перловая, пшенная);
  • кисломолочные продукты
  • овощи, усиливающие перистальтику кишечника (капусту, свеклу, тыкву, кабачки, укроп, сельдерей);
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • фрукты (сливы, абрикосы, груши, яблоки, бананы);
  • черный хлеб;
  • черный чай.

Исключить из меню необходимо бобовые, грибы, кондитерские изделия с жирным кремом, овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, репа, чеснок и т. д.), свежие хлебобулочные изделия.

Диарея

Диета при колите кишечника с диареей должна быть бедна на пищевые волокна и клетчатку, при этом направлена на уплотнение каловых масс и нормализацию перистальтики. Для этого в рацион включают:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоки;
  • сухари.

Такую систему питания диетологи называют «БРЯС» (аббревиатура из первых букв указанных продуктов). Она позволяет нормализовать стул, а также обогатить организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Кроме того, рацион питания можно разнообразить:

  1. Нежирными супами, крем-супами из овощей.
  2. Нежирными сортами мяса и рыбы.
  3. Манной кашей на воде.
  4. Кефиром и обезжиренным творогом.
  5. Отвар из шиповника.

Катаральный колит кишечника в острой стадии обязательно «напомнит» о себе резким ухудшением самочувствия, болезненностью области живота при пальпации и расстройствами пищеварения. Реже наблюдается тахикардия, скачки артериального давления, потливость и повышение температуры тела. В этих случаях обязательно необходимо вызвать скорую помощь и пройти необходимые обследования.

Медикаментозная терапия

Лечение катарального колита при помощи лекарственных средств является эффективным. Оно проводится под контролем врача. Он обязательно должен учитывать причину заболевания и особенности его протекания. Инфекционный колит лечится при помощи антибиотиков. Если заболевание вызвано отравлением, применяют такие адсорбирующие средства, как «Смекта», «Энтеросгель» и др.

При глистных инвазиях применяют антипаразитные средства. Если колит сочетается с нарушениями работы печени и поджелудочной железы, рекомендуют ферментные препараты – «Креон», «Панкреатин», «Фестал». При запорах назначают лёгкие слабительные, например «Дюфалак». Если возник дисбактериоз, хорошо помогают пре- и пробиотики.

Народные способы лечения

Если был диагностирован катаральный колит кишечника, лечение можно проводить и с помощью средств народной медицины. Обязательно в этом случае следует проконсультироваться с врачом, который учтёт индивидуальные особенности больного, его общее состояние, степень тяжести заболевания. Рассмотрим самые эффективные рецепты:

  • Необходимо смешать в равных пропорциях листья мяты, траву зверобоя, плоды тмина и шалфей. Ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить и процедить настой. Полученное средство следует разделить на три части. Необходимо пить отвар в течение дня перед едой. Курс лечения составляет 2 недели.
  • Берут половину стакана ягод калины и смешивают с половиной литра кипятка. Смесь варят 5 минут, охлаждают и добавляют в неё ложку мёда. Это средство необходимо употреблять 3 раза в день перед едой по 100-150 грамм.
  • Смешивают 20 г шалфея, цветков ромашки и золототысячника, заливают стаканом кипятка и варят несколько минут. Как только состав остынет, его процеживают и принимают по несколько глотков каждые два часа.
  • В термос с утра помещают ложку семян льна и заливают стаканом кипятка. Полученный настой следует пить перед сном.

Лечение колита также подразумевает прохождение некоторых физиотерапевтических процедур. Также пациент в профилактических целях может посетить оздоровительный санаторий. Во время лечебных манипуляций больной должен много отдыхать, спать как можно больше и полностью отказаться от физических нагрузок.

Хороший положительный эффект дает использование народных рецептов лечения. Для этого необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, а также строго соблюдать дозировку и частоту приема выбранного средства.

Лечение колитов народные средствами:

  • Отвары коры дуба, ромашки и зверобоя можно использовать для клизм. Эти травы обладают ранозаживляющими и регенерационными свойствами, а также убирают воспалительный процесс в тканях.
  • Если нет аллергии на продукты пчеловодства можно использовать следующий рецепт. В стакане теплой воды растворить чайную ложку свежего меда. Полученный раствор выпивать трижды в день за полчаса перед едой. Курс лечения — месяц, после чего делается перерыв.
  • Очень полезен и другой продукт жизнедеятельности пчел — перга. Для лечебного эффекта ее необходимо съедать по половине чайной ложки трижды в день.
  • Домашние кисели из кизила, черники или калины очень способствуют заживлению кишечника. Огни обладают обволакивающим действием и способствуют регенерации клеток слизистой оболочки.
  • Микроклизмы картофельным соком. Для этого свежеприготовленный сок разводят кипяченной водой ровно пополам и делают этим раствором клизму. Метод эффективен, ведь крахмал помогает затягивать раны и снимает воспаление. Курс процедур — не менее десяти, перед каждой микроклизмой следует провести очистку кишечника.

Такое лечение не может заменить медикаментозную терапию, но отлично ее дополнит. Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты смеси. Консультация лечащего врача перед использованием того или иного состава также обязательна.

Особенности питания при расстройствах пищеварения

Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита кишечника, питание при которых имеет отличия:

  1. Острый колит.
  2. Хронический колит.
  3. Колит с преобладанием запоров.
  4. Колит с преобладанием диареи.

Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:

  • Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
  • Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
  • Больше полезной жидкости. Пациентам необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
  • Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.

Диарея

Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

Важное значение при лечении колита имеет специальная диета. Именно от правильного питания будет зависеть эффективность предпринятых мер, а также длительность медикаментозного курса. Необходимо исключить из рациона все свежие и консервированные фрукты и овощи, а также продукты, раздражающие кишечник и стимулирующие повышенного газообразование. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.

  • Дневной рацион необходимо делить на пять – шесть порций.
  • Еда должна быть теплой температуры, не горячей и не холодной.
  • Во время приступа острого колита необходимо вообще отказаться от приема пищи, но активно пить, чтобы избежать интоксикации организма.
  • Пища должна быть измельчена до консистенции пюре.
  • Предпочтительней готовить на пару или запекать продукты. Как вариант подойдет и отваривание, но из рациона необходимо исключить жаренные и копченные блюда. Кроме того, нельзя есть слишком острые, пряные и жирные продукты.

Помимо диеты, желательно хотя бы раз в год проводить санаторное лечение органов пищеварения. Если есть возможность приобрести такую путевку, это станет отличной возможностью навсегда забыть о таком недуге.

Вывод

Следует помнить, что катаральный колит в тяжёлых случаях способен перерастать в хроническую форму. Чтобы этого избежать, при появлении первых симптомов необходимо как можно раньше начать лечение. В противном случае недуг может прогрессировать до образования язвенного колита. Но это происходит крайне редко, так как больной своевременно обращается к врачу. Только в этом случае гарантировано полное выздоровление.