Кандидозный эзофагит пищевода: симптомы, лечение

Главные причины развития кандидозного эзофагита

Существуют категории граждан, наиболее подверженных развитию кандидоза пищевода, чья иммунная система находится в ослабленном состоянии:

  • Пациенты с заболеваниями органов пищеварительного тракта, среди которых нарушение кислотности желудка, снижение пищеводной моторики, ГПОД, дисбактериоз.
  • Заядлые курильщики, у которых кандидоз полости рта встречается в разы чаще. Причина – хроническое химическое повреждение смолами и дымом.
  • Диетозависимые, поскольку в рационе содержится большое количество обезжиренной, но богатой белком пищи.
  • У ребенка микоз может возникнуть на фоне лечения антибактериальными препаратами.
  • Особый фактор риска – беременность, что крайне опасно для женщины и будущего малыша.
  • Истощают организм тяжелые длительные болезни, химиотерапия при онкопатологиях, грибковое поражение почти всегда возникает при ВИЧ-инфекции.

Чтобы правильно определить, чем лечить микоз, необходимо выявить первопричину.

В полости рта человека присутствуют дрожжеподобные грибки рода Candida. Среда обитания грибка – слизистые оболочки органов. В нормальном состоянии их существование допустимо и не наносит никакого вреда организму. Иногда на организм воздействует ряд неблагоприятных факторов, которые приводят к бесконтрольному размножению грибков. В органы пищеварительной системы грибок проникает вместе с употребляемой человеком пищей и жидкостями.

Причины развития болезни:

  1. Снижение иммунитета человека (вызванное стрессом и текущими заболеваниями).
  2. Онкологические заболевания.
  3. ВИЧ-инфекции.
  4. Нарушение функции щитовидной железы.
  5. Алкоголизм.
  6. Превышение времени приёма антибиотиков.
  7. Сахарный диабет.

Неправильное питание, современные болезни и воспаление органов пищеварения становятся причинами развития кандидозного эзофагита.

Кандидозное заболевание

Кандидозное заболевание

Взгляд внутрь: кандидамикоз пищевода – что это такое

В медицине используют классификацию кандидозного эзофагита, которая основывается на степени поражения стенок пищевода. Определить объем поражения можно посредством проведения эндоскопического исследования.

Степени кандидозного эзофагита

Степени кандидозного эзофагита
  • 1 степень – на стенках органа можно обнаружить небольшие белесоватые бляшки. Поражено около пятидесяти процентов слизистой. Ткани не гиперемированы и нет отёчности. Лечение не представляет трудностей;
  • 2 степень – кроме бляшек на слизистой, также формируется белый налёт, охватывающий более пятидесяти процентов органа. Ткани слегка гиперемированы, но явных дефектов не наблюдается;
  • 3 степень – ранее сформированные бляшки начинают постепенно сливаться, тем самым формируя большие складки. Ткани под ними отёчны, гиперемированы. Кроме этого при этой степени на поверхности органа можно выявить наличие единичных язвочек;
  • 4 степень – поражён весь орган. При эндоскопическом исследовании диагностируются множественные сливающиеся бляшки, складки, отёк и рыхлость слизистой. Также видно несколько язв. Белесый налёт, при попытке продуть воздух через пищевод, не отстаёт.

Проблема эзофагита

О молочнице больше знают женщины, так как грибковая флора в небольших количествах присутствует в естественной микрофлоре на слизистой влагалища. Но, кроме того, он обнаруживается у представителей обоих полов на коже, в ротовой полости, в большем объеме – в кишечнике. Патогенность возбудителя постоянно подавляется иммунной системой человека, активизация грибка происходит при сбое в защитной системе (причины супрессии иммунитета могут быть разными).

Кандидамикоз слизистой пищевода – это не локальный процесс. Он свидетельствует о том, что в первую очередь поражаются внутренние оболочки желудка и кишечника – основного депо иммуностимулирующих бактерий. В пересмотре МКБ 10 патологии присужден код В 37. На внутреннюю оболочку пищевода споры могут попасть как нисходящим (изо рта), так и восходящим (при забросе из желудка) путем.

Схожие симптомы имеют патологии других органов пищеварения, поэтому ФГДС при кандидозе пищевода считается наиболее информативным методом.

При эндоскопическом исследовании микоза четко прослеживаются три формы поражения органа.

Форма Признаки
Катаральная Слизистая слабо гиперемирована, без выраженного отека, покрыта мелкой сеткой микотического налета
Псевдомембранозная Симптомы: болезненный отек и гиперемия, налет плотный густой, при попытке взятия биопсии, обнаруживается кровоточивость
Эрозивная Колонии серого оттенка располагаются в продольных складках, отмечается глубокое прорастание, изъязвление слизистой, образование рубцов

При кандидозе, осложненном стриктурами и нарушением проходимости пищевода, ФГДС не проводят во избежание травм слизистой.

Эндоскопическое фото слизистой оболочки, пораженной грибком.

Классификация кандидозного эзофагита зависит от степени поражения пищевода. Диагностика эзофагита основывается на эндоскопическом исследовании. Сложно выставить диагноз без проведения ФГДС. Только так можно увидеть типичный белый налёт, характерный для всех кандидозов.

бляшки кандидоза

Выделяют четыре степени грибкового поражения пищевода.

  1. Кандидозный эзофагит первой степени выставляется при обнаружении белых выпуклых бляшек на стенках пищевода, которые занимают менее 50% слизистой. При этом нет отёка и гиперемии ткани.
  2. Вторая степень поражения характеризуется появлением белого налёта на слизистой, покрывающего более 50% пищевода, появляется гиперемия ткани без язвенных дефектов.
  3. При развитии третьей степени кандидозного эзофагита белые бляшки сливаются в складки, ткань отёчная, возникают единичные язвы.
  4. Четвёртая степень поражения пищевода грибком выставляется в случае обнаружения сливающихся бляшек, отёка и рыхлости ткани, появления язв на слизистой оболочке. Обильный белый налёт не отстаёт от пищеводной ткани после вдувания воздуха.

Нет чёткой классификации или определённого кода кандидозного эзофагита по МКБ-10. Его можно отнести:

  • к группе грибковых поражений других локализаций — B37.8;
  • и к другим болезням пищевода — K22.

Патогенетические изменения при микозе пищевода

Несмотря на множество сопутствующих факторов, единственная причина микоза пищевода – это снижение иммунитета: местного и общего. Грибок Кандида заразен.

И у женщин, и у мужчин часто выявляется носительство половой формы заболевания – молочница. Попадая на кожу или слизистую другого человека, чужеродный штамм начинает вести себя агрессивно. Если иммунная система не в состоянии подавить его, начинается микозное воспаление.

Candida передается контактным путем при нарушении целостности слизистой, например, при проведении эндоскопических исследований, травмировании пищей или желудочным соком. Здесь действует тот же механизм – поврежденная внутренняя оболочка не способна быстро справиться с возбудителем, а разрастающаяся колония грибка, в свою очередь, ослабляет местный иммунитет.

Рассмотрим подробнее, как развивается грибок в пищеводе и чем опасно заболевание:

  • Возбудитель попадает на слизистую органа и «прилипает» к ней.
  • При отсутствии адекватного иммунного ответа, наступает инвазивная стадия – внедрение в эпителиальный слой и активное размножение.
  • По мере прогрессирования болезни, грибковые споры проникают за пределы пищеводной трубки и, попадая в общий кровоток, разносятся по другим органам.

В лучшем случае у человека определяется носительство грибковой инфекции, в худшем – развиваются осложнения:

  • рубцовые стриктуры, сужающие просвет пищеводной трубки и нарушающие проходимость пищи;
  • хроническая кровоточивость сосудов, приводящая к развитию анемии;
  • истончение, изъязвление и перфорация пищеводной трубки;
  • кандидемия – грибковый сепсис, характеризующийся заражением крови и заносом грибковых спор в иные органы и системы.

Известны случаи, когда на первой стадии, оседания на слизистой, кандидоз проходил сам по себе в результате сильнейшего иммунного ответа.

Осложнения и профилактика заболевания

Кандидозный эзофагит пищевода: симптомы, лечение

Отсутствие лечения или быстрое прогрессирование заболевания может привести к осложнениям:

  • кровотечение в месте образования язв;
  • прободение язвы;
  • развитие сепсиса — заражения крови.

Профилактика кандидозного эзофагита заключается в правильном питании, лечении основного заболевания, контроле за правильным назначением лекарственных препаратов при других болезнях. Если приходится назначать антибиотики длительным курсом, то нужно своевременно менять препараты и использовать иммуностимулирующие вещества.

Кандидозный эзофагит — это одно из самых неприятных поражений пищевода, которое в большинстве случаев начинается с развития других болезней. Избавиться от эзофагита можно, если следовать рекомендациям врача, а профилактика заключается в соблюдении диеты и лечении хронических заболеваний в организме.

При неправильном лечении, либо при его отсутствии болезнь прогрессирует и вызывает всевозможные осложнения. Лечение патологии занимает длительный период времени. И даже когда вы проходите лечение, бывают вызваны следующие осложнения:

  • Пищевод укорачивается в размерах;
  • Появление грыж;
  • Внутренние кровоизлияния;
  • Развитие язв;
  • Разрыв стенок органов пищеварения.

Если не начать своевременное лечение, то кандидозный эзофагит потянет за собой перечень осложнений:

  1. Язвы в пищеводе.
  2. Острый гнойный процесс.
  3. Некроз тканей.
  4. Возникновение сквозного дефекта в стенке желудка.
  5. Стриктура пищевода.
  6. Кровотечение из сосудов.
  7. Сужение просвета пищевода (пище сложно поступать в желудок, вследствие чего снижается вес).

Абсолютное игнорирование заболевания может привести к предраковому состоянию (болезнь Баррета).

Осложнения у маленьких детей проявляются в виде кровотечений, образования рубцов, стеноза пищевода. Также бывает пневмония.

Чтобы не возникало осложнений, нужно внимательно следить за своим здоровьем, употреблять медицинские препараты только по назначению врача, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. При выполнении этих условий удастся миновать не только эту проблему, но и массу других.

В целях профилактики можно использовать цветки одуванчиков, сложенные в банку и пересыпанные сахаром. Содержимое банки истолочь, чтоб получился сироп. Чашку сиропа залить водой (полстакана). После всех процедур состав выпить.

Кандидозный эзофагит является вторичным заболеванием, поэтому нужно следовать всем рекомендациям, назначенным врачом.

Нужно ограничить проникание возбудителей из внешней среды, не входить в контакт с больными или носителями, не употреблять зараженную пищу, не использовать зараженные предметы и тем более средства личной гигиены.

Кандида попадает в организм при ослабленном иммунитете. Чтобы этого не произошло, нужно укреплять организм, обогащать его витаминами и полезными веществами.

Особенности протекания заболевания у беременных

Если ребёнок переболел в недавнем времени инфекционными заболеваниями, такими как: скарлатина, корь, дифтерия. После перенесенной болезни замечены проявления кандидозного эзофагита.

Самый продуктивный метод лечения деток – это соблюдение диеты. Лекарственные средства применяют лишь для снятия симптомов. Самолечение в таком случае чревато негативными последствиями.

Во время беременности изжога, тошнота, рвота – частые явления, поэтому распознать болезнь очень сложно. Если диагноз подтверждается, женщине рекомендуют диету и к помощи лекарственных препаратов стараются не прибегать. Возникшие вопросы обязательно согласовываются с вашим лечащим врачом.

Степени микотического поражения пищевода

Кандидамикоз в постепенном развитии проходит три стадии.

Стадия развития Глубина проникновения Визуальный осмотр
1 степень Поражается поверхностный эпителиальный слой Белесый налет в виде единичных пятнышек или мелкой сетки
2 степень Мицелий проникает в подслизистые слои Характерный симптом: пятна сливаются в единую пленку со значительной площадью покрытия
3 степень Грибок прорастает в мышечную ткань, кровеносные и лимфатические сосуды Истонченные и изъязвленные стенки пищевода, образование участков некроза, кровоизлияния. Сужение просвета пищевода

На ранних стадиях микоз практически никак не проявляется. Наиболее показателен для врачей кандидоз пищевода 2 степени. На этом этапе внутренняя поверхность органа покрыта тонкой, кровоточащей при отделении пленкой. Грибковые нити начинают прорастать в более глубокие слои пищеводной стенки, кандидамикоз дает первую устойчивую симптоматику.

Консервативное лечение

Насколько действенным окажется такое лечение зависит от множества факторов. От формы заболевания, локализации его в организме, степени поражения и если нет аллергии на назначенные пациенту медикаменты.

Приём лекарственных препаратов, которые убивают грибок, является самой важной частью лечения.

Дополнительно пациенту назначают:

  1. Специальная диета. Пища, которую разрешено употреблять, не содержит в себе вредных, опасных веществ, а ещё препятствует размножению грибков Candida. Обязательно диету назначает лечащий врач, учитывая индивидуальные показания больного. Здоровая диета
  2. Обязательно принимать комплексы витаминов, организм восстановится в скором времени.
  3. Вести подвижный здоровый образ жизни.
  4. Навсегда отказаться от вредных привычек. Они препятствуют лечению и провоцируют развитие патологии в дальнейшем.
  5. Лечение при помощи средств народной медицины. Обязательно перед использованием таких препаратов проконсультируйтесь с лечащим доктором. Иначе нанесете непоправимый вред больному организму, усугубив протекание болезни.

Принимайте травяные и ягодные отвары, настойки, чаи. Советуют пить отвары из ромашки, эхинацеи, зверобоя.

Как проходит диагностика патологии

Кандидамикоз пищевода диагностируется на основе сбора анамнеза, объективного осмотра, применения методов инструментального и лабораторного исследования, рентгендиагностики. Рентген пищевода с использованием контрастного раствора выявляет стриктуры и анатомические изменения. Не подходит для раннего выявления патологии.

Признанный стандарт диагностики – эндоскопия. Позволяет увидеть очаги грибкового поражения, оценить состояние слизистой, наличие структурных изменений, обширность процесса.

Кандидоз пищевода и желудка

Прицельная биопсия проводится в сочетании с ФГДС. Исследованию подвергаются подозрительные участки и очаги воспаления.

Лабораторная диагностика включает в себя: посев на флору, на чувствительность грибков пищевода к антимикотикам, определение иммунного статуса, наличие антител и их концентрация.

Своевременная и правильно проведенная диагностика позволяет предупредить осложнения и подобрать эффективную терапию.

Схема лечения пищеводного кандидоза

Если развился грибок пищевода, симптомы, лечение и прогноз зависят от формы и стадии заболевания. Лечение проводят в нескольких направлениях:

  • Воздействие на все очаги инфекции, имеющиеся в организме, антимикотическими препаратами.
  • Противошлаковая терапия: Энтеросгель, Полисорб.
  • Укреплению в обязательном порядке подлежит иммунная система.

Длительность противогрибковой терапии – не менее месяца. При поражении пищевода схема терапии отличается от лечения других органов. Например, местное орошение глотки в данном случае неэффективно, а от Флуконазола, принятого однократно, Candida лишь приобретает резистентность (устойчивость к противогрибковым средствам).

Внимание! Терапию должен назначить врач. Если схема приема лекарства отличается от нижеприведенной, то необходимо использовать ту, которую назначил ваш лечащий доктор.

Название препарата Дозировка Как принимать
Флуконазол 150 мг (1 таб) 1 раз в сутки не менее месяца
Дифлюкан 150 мг (1 таб) 1 раз в сутки в течение 2 недель
Итраконазол 100 мг (1 таб) 1 раз в сутки после еды в течение 15 дней
Кетоконазол 200 мг (1 таб) 1 раз в сутки во время приема пищи 3 недели
Макмирор 200 мг (1 таб) 3 раза в сутки, длительность – 10 дней

Нистатин в форме таблеток для лечения кандидоза пищевода применяют редко. Его можно пить по индивидуальной схеме при сочетании с микотическим поражением полости рта, кишечника или влагалища. Другие препараты действуют комплексно, например, прием Макмирора позволяет эффективно бороться с хеликобактерией (возбудителя язвы желудка). При выборе любого препарата и определении дозы учитывается вес и возраст пациента, а также симптомы сопутствующих заболеваний.

Народная терапия при кандидозе пищевода

Нетрадиционная медицина предлагает лечить грибки с помощью привычных и знакомых средств:

  • Сода помогает избавиться от кандидоза за счет создания щелочной среды. Способ применения прост: в стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку пищевой соды. Пьют по 1–2 глотка после каждого приема пищи.
  • Прополис применяется в виде водного (не спиртового) раствора. Средство пьется три – четыре раза в день после еды по 15 мл.
  • Вылечить микоз пищевода помогает настойка хлорофиллипта. Для этого 1 ч. л. спиртового растра растворяют в 1/3 стакана теплой воды и выпивают до приема пищи за 20–30 минут.

Народные рецепты оказывают благотворное действие, как вспомогательное средство на начальных этапах заболевания, но не заменяют собой медикаментозную терапию.

кандидозный эзофагит

Из народных рецептов для лечения используют травяные отвары, обладающие противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, а также кровоостанавливающим эффектом:

  • ромашка аптечная;
  • листья мяты;
  • календула;
  • дубовая кора;
  • листья крапивы;
  • шалфей.

Прекрасным средством народной медицины признан сироп, сваренный из цветков растения одуванчик. Его достаточно просто получить самостоятельно:

  1. Необходимо заготовить трехлитровую банку.
  2. Слоями заложить в нее сахар и цветки одуванчика.
  3. Содержимое банки необходимо активно истолочь, чтобы получить сироп.
  4. Принимать его следует трижды за день, набрав чайную ложку средства и разбавив ее 100 мл воды.

Также неплохим анальгезирующим и одновременно противовоспалительным свойством обладает такой препарат:

  1. Состав: душица обыкновенная, цветки календулы, яснотка белая, мята перечная и корень аира болотного.
  2. Взять по 1 ст. л. каждого ингредиента, залить все стаканом воды.
  3. Греть смесь на водяной бане полчаса.
  4. Процедить раствор.
  5. Употреблять полученный настой до 6 раз за день, разбавляя 50 мл воды 2 ст. л. средства.

Отлично снимает воспалительный процесс приготовленный из пары столовых ложек аптечной ромашки и взятых по 1 ст. л. корень голой солодки, листья лекарственной мелиссы и пустырника настой. Смесь залить двумя стаканами кипятка. Настоять 2 часа, затем полученную жидкость процедить. Употреблять по 0,5 стакана четырежды за сутки.

Что исключить из рациона при кандидозе желудочно-кишечного тракта

Какой бы ни была причина развития кандидоза пищевода, диета является одним из основных моментов лечения.

Что можно есть при грибковой инфекции:

  • кефир и все продукты, содержащие лактобактерии;
  • любые овощи в свежем, вареном, печеном и квашеном виде;
  • любые фрукты и компоты из них;
  • масла растительного происхождения;
  • квас, брусничный отвар, щелочные минеральные воды.

Питание, подлежащее исключению:

  • дрожжевая выпечка;
  • жареная, соленая, копченая, острая пища;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • цельное молоко.

Кандидоз – это рецидивирующий процесс, поэтому медикаментозное лечение проводится длительное, а диета становится обязательной пожизненной мерой.

Разобравшись, от чего бывает микоз пищевода, и как он проявляется, следует учесть, что неправильно подобранная терапия лишь ухудшит состояние и осложнит дальнейшее лечение.