Калорийность Говядина отварная постная. Химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий в говядине

Говядина вареная, в которой при приготовлении сохраняются почти все полезные свойства, является просто кладезем всего того, что нужно человеческому организму. Витамины: PP, B1, E, B2, B6, B9, B5. Химические элементы: никель, кальций, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром, фосфор, марганец, хлор, медь, сера, йод, железо, цинк.

Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов.

Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.

Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.

Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании.

По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.

А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.

Калорийность Говядина отварная постная. Химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.

Говядина — грудинка 217 ккал
Говядина — лопатка 137 ккал
Говядина — нежирное жаркое 200 ккал
Говядина — оковалок 380 ккал
Говядина — окорок 104 ккал
Говядина — ребра 233 ккал
Говядина — хвост 184 ккал
Говядина жирная 171 ккал
Говядина постная 158 ккал
Говяжья солонина 216 ккал
Жир говяжий топленый 871 ккал
Окорок вареный 269 ккал

Калорийность говядиныДля бульонов, супов, борщей лучше брать огузок с «сахарной» костью (мозговой косточкой), заднюю часть костреца, ребра, плечевую и лопаточную части, оковалок с костью (все это может быть как первый, так и второй сорта). Из голяшки получаются отличные холодцы, так как в ней много клейких веществ.

Жарить лучше всего высший и первый сорт мяса — вырезку, филей, внутреннюю часть костреца, оковалка, антрекота. Антрекот — это мягкое сочное мясо вдоль спинных позвонков.

Для тушеного мяса лучше всего брать наружную часть костреца или переднюю часть грудинки. Но филе тоже подходит. Тушить мясо лучше всего, нашпиговав его сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), перцем (целым черным), гвоздикой, кардамоном и другими специями.

Для запекания подходит то же мясо, что и для тушения и жарки, то есть нежное мясо первого и высшего сортов.

Блюда из говядины традиционно подают с соусами и зеленью. Идеальны для горячих блюд из говядины рис, овощи, пюре (только низкокалорийное, на воде). Холодную говядину в качестве закуски лучше всего подавать с кисло-сладкими соусами домашнего приготовления. 

Калорийность вареной говядины позволяет употреблять его при нормальном весе и включать в здоровое питание, призванное сохранить фигуру. Но имея необходимость сбросить до десяти килограмм лишнего веса, при немалой жирности и калорийности говядины ее лучше исключить из рациона, заменив рыбой или курицей.

Если же требуется создать наиболее легкое блюдо с этим мясом, а обычное отварное уже надоело, даже в бесконечных сочетаниях с крупами и овощами, можно приготовить тушеную говядину. По калорийности она, конечно, превысит вареную, но останется в рамках допустимого.

В сольном виде она будет «весить» порядка 95 ккал на сто грамм, но к мясу всегда требуется гарнир.

сколько калорий в говядине

Например, соединив говяжью вырезку, чернослив, томаты, соль и приправы, а также небольшой кусочек сливочного масла и уксус, можно получить тушеную говядину калорийностью в 118 ккал на сто грамм, которая подойдет для сытного и безвредного обеда.

А калорийность тушеной говядины с грибами в соусе из сметаны и горчицы, к которой не требуется даже гарнира, составит лишь 121 ккал.

Противопоказаний к употреблению говядины как таковых не существует, если не считать избыточный вес и чувствительный желудок, но, как и с любым другим продуктом, ей лучше не злоупотреблять, а при выборе способа термообработки отдавать предпочтение отвариванию, тушению или запеканию на гриле.

В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ.

Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом.

Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.

Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса.

Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине.

Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.

Калорийность вареной говядины составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма.

Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины.

Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.

Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.

  • 1 Говядина, калорийность и диетические свойства
  • 2 Cколько калорий в говядине отварной?
  • 3 Калорийность отварной говядины: энергетическая ценность
  • 4 Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение
  • 5 Сколько калорий в говядине вареной, жареной?
  • 6 Вареная говядина, калорийность на 100 грамм продукта
  • 7 Сколько калорий в вареной говядине

Калорийность говядины

Говядина является неотъемлемой частью нашего рациона, отчего многих интересует ее пищевая ценность. Среди разных сортов мяса именно этот выделяется пониженным содержанием жиров – впрочем, вес зависит от используемой части туши. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в говядине и некоторых популярных блюдах из нее.

Специалисты определили, что калорийность говядины напрямую зависит от наличия и количества жировой прослойки. Чем больше жира – тем калорийнее в итоге получается кусок мяса. В связи с этим гораздо удобнее не выводить средние показатели, а детально разобрать калорийность каждой части туши.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указана калорийность говядины, и сколько белка, жиров и углеводов в каждой ее части. Части упорядочены не в алфавитном порядке, а по нарастанию калорийности.

Для того, чтобы приготовить диетической блюдо, нужно выбирать те варианты говядины, которые находятся в верхней части таблицы. Это наиболее постное мясо, которое требует особенно внимательного приготовления – иначе оно может получиться слишком сухим.

Если вы готовите говядину на пару, добавив только соль и перец, не используя в маринаде масла и жирные соусы, то калорийность блюда изменится не сильно: при приготовлении маложирных частей туши пищевая ценность блюда составит всего 195 ккал. Это один из наиболее легких и диетических методик приготовления любого блюда.

Как правило, для запекания выбирают лопаточную часть говядины. Если вы добавите к ней только сок лимона, соль и перец, и будете запекать ее в фольге с луком, итоговая калорийность блюда будет всего 111 ккал. Это еще один прекрасный вариант блюда для питания во время похудения. К тому же, говядина, приготовленная таким образом, получается сочной и нежной.

Цвет продукта

Цвет говядины более насыщенный, если сравнивать со свининой. Он может варьироваться в зависимости от условий содержания животного, метода забоя. О болезненности животного свидетельствует бледно-розовый цвет мяса. Темно-красным оно тоже быть не должно, поскольку это является признаком того, что животное умертвили, не спустив кровь. Цвет мяса указывает также на особенности хранения продукта. Его окрас становится неравномерным после многократной заморозки-разморозки.

Сорта выделяют с учётом соотношения мышечной массы к жиру. Различают 3 сорта говядины: первый, второй и высший. Последний сорт содержит только мышечную ткань, в говядине первого сорта может быть до 6% жира.

сколько калорий в говядине

Отрезками высшего сорта являются:

  • Грудная;
  • Область спины и поясницы;
  • Кострец (верх спины);
  • Оковалок;
  • Заднее бедро.

Говядиной первого сорта является:

  1. Лопатка;
  2. Подчеревок;
  3. Плечевая область.

Ко второму сорту говядины относят:

  • Переднюю поверхность шеи;
  • Голяшки.

Лучшие вкусовые качества имеет мясо телят, не достигших 5 месяцев. Молодое мясо выделяется вкусом, запахом, расцветкой.

Оценка говядины, помимо возраста животного, учитывает несколько обстоятельств:

  1. Особенности его питания;
  2. Тонус мышц животного, его подвижность.

сколько калорий в говядине

Указанные параметры сказываются и на питательности продукта.

Польза

В говядине имеется много полезных веществ. Она обогащена витаминами А, С, В. Помимо этого, в продукте концентрируется много белка, калия, железа, магния, фосфора, натрия. Огромное преимущество продукта в низкой калорийности.

Говядину употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. Железо, присутствующее в мясе, используется для лечения малокровия. Оно легче воспринимается, чем железо растительного происхождения. Говядина помогает справиться с нарушениями суставов, возобновляя соединительные ткани. Это обеспечивает коллаген.

Для приготовления бульона больше всего подходят ребрышки, огузок с мозговой костью, оковалок с косточкой, плечевая часть, кострец, лопатка.

Холодец делают из голяшки, поскольку данная часть содержит клейкие составляющие.

Жарят мясо первого или высшего сорта. Для этого берут вырезку, филе, оковалок, антрекот, кострец, Тушеные блюда готовят из грудины или костреца, либо же филе. Данные части нашпиговывают различными добавками. Для этих целей подходит курага, чернослив, изюм, кардамон, гвоздика. Запекают те же части, которые рекомендуют зажаривать и тушить.

Калорийность жареной говядины составляет 384 калории на 100 г, это означает, что калорийность одной порции жареной говядины равна примерно 307 калориям.

Для сравнения, энергетическая ценность жареной свинины куда выше — 489 калорий на 100 г, а вот в аналогичной массе баранины меньше — 320 ккал.

Несмотря на то, что злоупотребление жареным мясом не только вредит фигуре, но и наносит ущерб работе печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, иной раз побаловать себя вкусняшкой можно.

Тем паче, что в состав говядины входят все витамины группы В, которые не накапливаются в организме, а нуждаются в ежедневном пополнении, а также почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Говядина для похудения, по мнению диетологов, несет особую пользу, так как она насыщена живым белком и легко усваивается нашим организмом. Также говяжье мясо обеспечивает здоровый вид кожи. Как влияет употребление говядины на здоровье? В этом мясе очень мало жира и много железа, которое отвечает за укрепление иммунитета, улучшает работу мозга. Калий, как основной компонент говядины, []

Калорийность говядины жареной

сколько калорий в говядине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Популярное

Срочная новость! А. Ковальков: большинство средств для похудения опасны для здоровья!

Минздрав РФ: Мы рекомендуем инновационный препарат для похудения, который дает поразительный результат!

Как я похудела на 18 килограмм за месяц. Способ для отчаянных

Весенняя диета

Какой из продуктов имеет калорийность 0-1 ккал на 100 грамм?

Увы, неправильно. Нулевую калорийность имеет соль.

Какое масло калорийнее?

Потому что масла имеют одну и ту же калорийность, вот почему :-/

сколько калорий в говядине

Полина Гагарина сбросила 40 кг: рецепт похудения, который скрывался очень долго

Звезда Comedy Woman Екатерина Скулкина сильно похудела, ее не узнает даже муж!

Ксения Собчак похудела уже через две недели после родов, и едва не стала анорексичкой!

Сен-10-2017 KoshkaS

Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

сколько калорий в говядине

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.

Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Обратите внимание!

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

сколько калорий в говядине

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Она противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.

Белки  —  18,9

сколько калорий в говядине

Жиры – 12,4

Углеводы – 0,0

Говядина: Калории, в ккал
постная 158,0
средней жирности 275,0
вареная нежирная 175,0
жареная 384,0
постная жареная 206,0
фарш 254,0
бульон 4,0
сердце 96,0
Говядина: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
постная 22,2 7,1 0,0
средней жирности 25,0 20,0 0,0
вареная нежирная 25,7 8,1 0,2
жареная 32,7 28,1 0,0
постная жареная 29,0 9,1 0,0
фарш 17,2 20,0 0,0
бульон 0,6 0,2 0,0
сердце 16,0 3,5 0,0

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком.

После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса.