Восстановление после эпизиотомии

О процедуре снятия послеродовых швов

Даже если женщина терпеливая и сильная, роды для нее всегда являются большим стрессом. А когда после них накладывают швы, значит, все происходило не так уж и гладко. Поэтому женщинам и не хочется пережить дополнительный дискомфорт во время снятия швов. Но не стоит сильно переживать по этому поводу, ведь по сравнению с родами эта процедура — мелочь, не стоящая переживаний.

Если же нитки для ушивания внешних и внутренних разрывов врач использовал обычные, то он скажет, когда их надо снимать.

Процедура снятия швов доставляет, скорее, сильный дискомфорт, нежели боль. Многие женщины сравнивают ощущения в период ее проведения с выщипыванием бровей. То есть похожа она на точечные и резкие покалывания. Вся манипуляция занимает около 5-10 минут с учётом периода подготовки и обработки ранок после снятия ниток. Последнее женщина ощущает жжением и лёгким пощипыванием. Все не так страшно, терпимо и не слишком больно.

Причины проведения эпизиотомии

Самая частая операция в мире – «Кесарево сечение», которое в большинстве случаев является просто необходимостью (сложное положение ребенка в утробе, обвитие пуповиной, узкие тазовые кости матери). Это вмешательство характерно полосным разрезом в нижней части живота (горизонтальным, либо же вертикальным).

Шов на разрез после кесарева сечения накладывается в родильном отделении. Накладывает швы хирург под общей анестезии, а в течение всего срока пребывания в роддоме, медсестра все время обрабатывает шов антисептическими средствами, меняя повязку.

Если шов наложен кетгутовыми нитками, снимать его не нужно, так как нитка рассасывается со временем (она выполнена из натурального материала и рассасывается от 60 до 80 дней полностью без остатка). Если шов наложен шелковыми нитками и скобами, их могут снять уже через 5 или 7 дней, в зависимости от сложности течения заживления.

Эпизиотомия: восстановление и уход за швами

После кесарева образуется рубец, который начинает формироваться приблизительно к 7-му дню. Мочить водой шов не следует первую неделю, а потому душ принять можно только спустя 7 дней. Стоит знать о том, что это вмешательство очень болезненно переживается, ведь в результате операции нарушаются все слои брюшной стенки.

В случае естественных родов ситуация обстоит немного проще. Однако следует заметить, что у каждой женщины роды могут происходить по-разному: сложно или легко. Все зависит от физиологического строения женщины, ее опытности, количества родов по счету, состояния здоровья, умения тужиться и правильного поведения врачебной команды при родах.

Швы после родов обычно снимаются на 4-5 день, если ткани заживают хорошо и нет осложнений. В отдельных случаях процесс может затянуться на 7-10 дней максимум. В случае, когда женщина не может разродиться, расслабиться, либо же при ускоренных или вызванных родов шейка матки не раскрывается, процесс ее разрыва необратим. Тогда швы накладываются и на нее так же, их заживление длиться до 7-10 дней.

Снятие швов после кесарева сечения и естественных родов

Эпизиотомию проводят незапланированно, в зависимости от того, как протекают роды. К этому методу прибегают, чтобы облегчить родовой процесс, когда по каким-то причинам ткани промежности не достаточно растягиваются, и возникает угроза для здоровья малыша или мамы:

  • когда возможны сильные разрывы промежности;
  • когда существует опасность травмы головки малыша;
  • когда наблюдается отек промежности;
  • когда мама может травмироваться из-за преждевременных потуг;
  • когда общее состояние мамы требует ускорения родового процесса;
  • когда нужно применить щипцы или вакуум-экстрактор.

Пока вы находитесь в послеродовом отделении, каждый день вам будут обрабатывать швы (зеленкой, перекисью или раствором марганцовки).

Если в первые дни после родов вы испытываете сильные болевые ощущения, могут быть назначены болеутоляющие средства. А при значительном отеке могут прикладывать пузырь со льдом.

Ваши действия после эпизиотомии включают постельный режим, легкую диету во избежание запоров, подмывание после каждого похода в туалет.Вам будет запрещено принимать сидячее положение на протяжении 10-14 дней, кормить ребенка нужно будет сначала лежа или стоя. Также запрещен прием ванн в ближайший месяц (только душ и подмывания).

На какой день снимают швы и больно ли после операции Кесарева сечения, родов, эпизиотомии промежности, на шейке матки?

Главное условие правильного ухода — чистота и тщательное соблюдение гигиены. Как и чем обрабатывать швы, расскажет гинеколог. Он же скажет, когда их снимать, если все будет в порядке. Для обработки внешних швов после родов часто рекомендуют пользоваться облепиховым и маслом шиповника. Они в своем составе содержат витамины А и Е, отлично смягчают кожу, дезинфицируют ее и, таким образом, ускоряют заживление.

В процессе заживления ран после родов необходимо каждый раз после посещения туалета омывать половые органы с применением детского мыла. После этого обязательно их надо аккуратно просушивать проглаженным полотенцем. Оно должно быть хлопчатобумажным, без ворса.

Восстановление после эпизиотомии

Белье рекомендуется носить свободное, из натуральных тканей, не сдавливающее. Что касается прокладок, то их надо менять регулярно, через каждые два часа.

Садиться на ягодицы при наличии внутренних и внешних швов нельзя. Ведь давление туловища создает нагрузку, и зашитые разрывы могут пострадать: швы разойдутся. Лучше ложиться на бок и менять положение тела, выбирая удобную опору.

Как долго заживают швы после родов и от чего это зависит?

Соблюдение личной гигиены, выполнение рекомендаций врача, хорошее настроение, правильное питание являются основой скорого восстановления женщины.

Длительность заживления швов зависит от места их наложения и типа шовного материала, который применялся врачом. Если это были нерассасываемые нити, то их снимают на четвертый-пятый день после родов. А сам шов заживает полностью не ранее, чем через 14, а то и 30 дней. Раны, на которые были наложены швы кетгутом, заживают примерно 1-2 недели. Они полностью рассасываются по истечению месяца.

Для ускорения процесса заживления швов акушеры-гинекологи советуют выполнять упражнения Кегеля, с которыми большинство женщин знакомы еще с периода вынашивания малыша. Такая зарядка способствует улучшению кровообращения в зоне промежности. Упражнения рекомендуется повторять несколько раз в течение дня.

Восстановление после эпизиотомии

Итак, заживление и восстановление репродуктивных органов зависит от тщательности соблюдения личной гиены, выполнении рекомендаций врача, состояния иммунитета женщины, отсутствия проблем с кровеносной системой, возраста роженицы, ее эмоционального настроя.

На какой день снимают швы и больно ли после операции Кесарева сечения, родов, эпизиотомии промежности, на шейке матки?

Такое заболевание, как аппендицит, встречается довольно часто у всех слоев населения: дети, взрослые, мужчины и женщины. Лечится заболевание только лишь с помощью хирургического вмешательства. По своей сути аппендицит – это воспалительный процесс, который возникает в «слепой кишке», вернее в ее отростке, функции и предназначение которого медициной еще не было изучено до конца.

Спровоцировать воспалительный процесс может что угодно:

  • Механический ушиб
  • Инфекция в теле
  • Нарушение кровообращения в теле
  • Нарушения работы эндокринной системы
  • Нарушение работы пищеварительного тракта

Экстренное вырезание аппендицита поможет полностью устранить проблему. Как правило, вмешательство это не несет после себя тяжелых последствий и опасности. Если вырезать аппендицит незамедлительно после обострения, выздоровление и улучшение состояния больного последует уже на следующий день.

Разрез для удаления апендикса производится в нижней части живота справа. После иссечения кожного покрова остается шрам, который требует должного ухода. Длина рубца, в среднем, составляет 3-4 см. Чтобы разрез выглядел аккуратно и легко заживал, от врача требуется ответственность, профессионализм, опытность.

Если после операции не было никаких осложнений (повышение температуры, инфекция, попадание микробов в рану) и рубец хорошо заживает, снимать швы разрешено врачу уже спустя 10-14 дней. Если врач накладывает швы из кетгутовых нитей, то их рассасывание происходит в течение 2-3 месяцев. За период в 10-14 дней ткани восстановятся. Но важно знать, что даже после снятия швов, пациенту требуется находиться на щадящем и малоподвижном режиме около 6 недель.

Еще одно хирургическое вмешательство, которое может быть произведено в области живота – «вырезание» грыжи. «Грыжа» — это заболевание, проявляющееся выпячиванием внутренних органов (кишечника) из той полости, в которой им предназначено было находиться. Происходить это может по нескольким причинам, но лечение всегда предусматривает операцию, в результате которой совершается пластика. Слишком большое выпячивание уменьшается хирургическим путем.

В случае «легкой» операции и наложения швов из шелковых ниток или скоб, их снятие происходит через неделю. Сама процедура по снятию швов происходит достаточно быстро в течение нескольких минут. Стоит заметить, что это достаточно неприятно. Бандаж, который принято носить после операции и в реабилитационный период снимать после снятия швов не стоит, носится он до обретения тонус мышечной массы тела в области операции. Кроме того, бандаж будет придерживать сам рубец, чтобы тот не смог разойтись после снятия швов.

Лапороскопия – это минимальное хирургическое вмешательство, которое необходимо для того, чтобы наладить проблемы со здоровьем и принести телу минимальные повреждения. Производится лапороскопия путем введения специальных спиц (хирургические инструменты). Однако и это вмешательство так же требует наложения швов для скорейшего заживления

Как правило, рубцы остаются достаточно маленькими. Накладывать шов после лапороскопии можно кетгутовыми или шелковыми нитками. Последние можно снимать уже через неделю. Но, все зависит только от индивидуальных особенностей человека и течения его заболевания. Точно сказать о том, как скоро может быть снят шов, сможет сказать только сам хирург.

Лапороскопия: операция

Осложнения

Во время заживления швов возможны воспалительные процессы из-за нарушения правил гигиены. Если вы чувствуете достаточно сильные боли в лежачем или стоячем положении, пульсацию в области швов, ощущение распирания – обязательно обратитесь к врачу.

Кроме того возможно расхождение швов. Это случается. Если женщина начала принимать сидячее положение раньше разрешенного срока или чрезмерно тужилась. Если швы разошлись до заживления раны, их накладывают повторно. Если края раны уже затянулись и расхождение швов незначительное, врач может оставить их в таком положении. Если швы разошлись полностью, проводят повторную эпизиотомию и накладывают швы заново.

На какой день снимают швы и больно ли на десне после удаления, имплантации зуба?

Удалять зуб могут только тогда, когда он разрушен, в нем присутствуют воспалительные и гнилостные процессы, он болит из-за воспаленного нерва, представляет угрозу для соседних зубов. Вырвать зуб может только дантист с хирургической лицензией. Вырывание зубов может происходить, как в государственных, так и частных клиниках.

Стоит заметить, что чаще всего люди вырывают «мудрые» зубы из-за того, что те приносят им дискомфорт и болевые ощущения. Вырывание верхних зубов происходит немного легче, чем нижних, но, тем не менее, такое вмешательство требует ряда важных мероприятий.

Вырывание зуба происходит под анестезией. В процессе вырывания зуба человек может чувствовать только давление, тянущие ощущения и треск (если врач ломает «сложный» зуб на две части, чтобы вытащить). Болевые ощущения после вырывания зуба приходят только тогда, когда заканчивается действие обезболивающего. Но, хороший и внимательный врач, всегда назначит своему пациенту прием дополнительных препаратов, улучшающих самочувствие и притупляющих боль.

В случае вырывания нижних зубов (а особенно мудрых) существует вероятность частого попадания бактерий ранку, а потому (чтобы избежать заражения) врач накладывает швы. Так десна скорее заживает и срастается, сильно не кровоточит и не доставляет человеку дискомфорта.

После удаления зуба врач должен почистить ранку от лишних рваных кусочков десны, проверить на наличие остаточных осколков зуба, притупить кровотечение тампоном и аккуратно зашить. Через 2-3 суток пациент приходит к врачу для того, чтобы исключить наличие воспалительного процесса. Снимать швы можно уже на 6-7 день. К этому времени десна заживает и срастается.

Зашивание десны

На какой день снимают швы и больно ли с раны на руке, ноге, лице?

Снятие любых хирургических швов зависит только от того, насколько сложным было само хирургическое вмешательство и как тяжело пациент перенес всю операцию. Болезненность места вмешательства зависит от того, насколько глубок был разрез, какой вид операции производился.

Зачем же накладывать швы? Это необходимость. Операция – стресс для тела и организма. Хирург помогает пережить этот стресс, справиться с последствиями вмешательства и помочь как можно скорее восстановиться. Швы на место разреза накладываются для того, чтобы в рану не попала инфекция, не привела к воспалению, попаданию бактерий, защитить от кровопотери и летального исхода.

Заживление любого разреза на руке, ноге, лице и других частях тела, как правило, происходит в течение первых 7-10 дней. Именно столько времени требуется тканям для того, чтобы выработать специальные клетки «коллаген», которые наращивают соединительную ткань. Стоит заметить, что эти временные нормы весьма условны ведь чем моложе человек, тем процесс заживления происходит быстрее. В «старом» организме процесс регенерации (выработки новых клеток) намного медленнее, чем у молодых людей и детей.

Заживание швов на теле

На какой день снимают швы и больно ли после ринопластики, блефаропластики?

Блефаропластика – это хирургическое вмешательство, которое необходимо для того, чтобы убрать нависшее веко, путем вырезания «лишней» ткани. Как правило, швы при такой операции накладываются специальными кетгутовыми нитками, которые имеют свойство рассасываться и приниматься организмом. Делается это для того, чтобы лишний раз не тревожить нежную кожу, не провоцировать ее отечность и дарить болевые ощущения (ведь лицо чувствительно к малейшим прикосновениям).

При проведении блефаропластики надрезы и швы накладываются максимально близко к той линии, где растут ресницы. Это дает преимущество быть швам минимально заметными. Большие рубцы убираются рядом косметических процедур, которые назначает врач. Трогать швы и обрабатывать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Блефаропластика

Ринопластика – оперативное вмешательство, предназначенное для коррекции формы носа. После операции врач накладывает специальные марлевые повязки, пропитанные антибиотиком, а так же «лангета» — жесткая гипсовая повязка, которую ни в коем случае никак нельзя тревожить в период заживления раны.

Каждая операция ринопластики происходит по-разному и все зависит от масштаба хирургического вмешательства. Как правило через 2-4 дня врач может снять тампоны и повязки, пропитанные антисептическими средствами и через 4-5 после операции уже можно снимать швы, если все идет хорошо и заживление не заставило себя ждать. Ранки от швов рассасываются самостоятельно примерно через 2-3 недели. Снять гипс можно через 10-14 дней после операции.

Ринопластика