Какие продукты улучшают кровь

Какие продукты очищают кровь

Какого-то списка продуктов, которые вредны именно для крови, не существует. Ограничения в диете могут подбираться для каких-то конкретных случаев. Например, при повышенной вязкости крови следует исключить те блюда, которые еще больше ее увеличивают, – молоко, яйца, мясо, картофель, выпечку.

Если есть проблемы с холестерином, необходимо ограничить потребление животных жиров. Сахарный диабет предполагает строгое соблюдение диеты с минимальным количеством простых углеводов, то есть сахара и содержащих его продуктов.

Не будем забывать, что все, что мы съедаем, попадает из пищеварительной системы сначала в кровь, а уже потом разносится ею по клеткам всего организма. Поэтому, если еда перенасыщена плохими продуктами, кровь будет страдать так же, как и остальные органы и системы. 

На самом деле все натуральные продукты, если употреблять их в меру, если разнообразить свой рацион, не переедать, будут полезными. Неважно, являетесь ли вы вегетарианцем или продолжаете употреблять мясо. Это не значит, что продуктов, однозначно вредных для здоровья, нет.

• Всевозможные снеки, или перекусы, приготовленные с помощью глубокой переработки натуральных продуктов, а нередко большей частью состоящие из всевозможных искусственных добавок. К ним относятся, прежде всего, чипсы, яркие жевательные конфеты, хлебные палочки и ароматизированные крекеры.

• Все продукты, в приготовлении которых используются гидрогенизированные, или трансжиры. Хотя их получают из растительного масла, в процессе переработки они становятся твердыми и приобретают вредные свойства.

Одно время их рекламировали как альтернативу содержащему холестерин сливочному маслу. Но на поверку оказалось, что трансжиры вызывают атеросклероз даже в большей степени.

Они повышают вязкость крови, забивают сосуды холестерином, который образуется из них в печени. Эти жиры содержатся в маргарине и мягких бутербродных маслах, выпечке, соусах, фастфуде, колбасах и сосисках, многих видах мороженого и даже в йогуртах и сгущенном молоке.

Какие продукты улучшают кровь

• Жареная пища, особенно приготовленная во фритюре. Конечно, поджаристая хрустящая корочка аппетитна, но нужно не забывать, что при нагревании масел, в том числе и растительных, в них образуются канцерогенные соединения. К тому же при таком способе готовки разрушается большая часть витаминов. Жарку смените на запекание, приготовление на гриле, на пару, варку.

• Фастфуд, в котором сочетаются недостатки всех трех предыдущих категорий. Его готовят с использованием большого количества жиров, чаще всего жарят, добавляют химические добавки для улучшения вкуса. Он очень калорийный, но эти калории по большей части пустые. Фастфуд не только забивает сосуды холестерином, но и резко повышает сахар в крови.

• Сладкие газировки – еще один пример абсолютно пустых и бесполезных калорий. Даже если в них не добавляют сахар и пишут, что никаких калорий нет, назвать такие напитки здоровыми сложно.

Достаточно прочитать их состав – настоящий учебник химии. В обычных, не «легких» напитках количество сахара выходит за все разумные пределы – в стакане газировки может содержаться до 5-8 ложек сахара! Сможете ли вы выпить такой сладкий чай?

Но поскольку газировки содержат еще и кислоты, а пьют их в основном в холодном виде, чрезмерная сладость остается незамеченной. Зато в крови уровень сахара взлетает моментально. Именно газировки многие диетологи считают ответственными за эпидемию ожирения в последние десятилетия.

• Полуфабрикаты, соусы, супы и другие продукты быстрого приготовления. Они перенасыщены солью, сахаром, ароматизаторами, красителями, улучшителями вкуса и консервантами. Специалисты по здоровому питанию дают такой совет: внимательно прочитайте этикетку, и если вы видите в составе продукта ингредиенты, которые вы никогда не стали бы пробовать сами по себе, верните упаковку на полку.

Вы можете взять на кончик языка немного соли или проглотить щепотку перца – невкусно, но знакомо. Но будете ли вы посыпать блюдо на вашей тарелке каким-нибудь бензоатом натрия или веществом, скрытым за символом «Е» с номером? Нет. Так зачем же есть продукт, в котором они содержатся.

Все эти продукты нужно исключить из своего питания однозначно. А некоторые другие значительно ограничить, если отказаться от них не получается. К ним относятся мясные и рыбные консервы, рафинированный сахар, выпечка из белой муки, шлифованные крупы.

В первую очередь нужно сказать о тех напитках, которые крови, да и все организму совсем не нужны. Про газировки уже говорилось в Ответе на предыдущий вопрос. Их нужно исключить категорически. А вот другие жидкости сильно ограничить.

Какие продукты улучшают кровь

К ним относятся всевозможные молочные коктейли в упаковках или продаваемые в заведениях быстрого питания. Их готовят чаще всего из порошкового молока, добавляют много сахара, ароматизаторов и загустителей.

Осторожнее нужно быть с пакетированными соками, в которых также добавляют сахар, консерванты, красители. Они могут стать причиной аллергических реакций.

Врачи не рекомендуют также пить растворимые кофе и шоколад, поскольку кофейные зерна и какао-бобы проходят глубокую переработку. Кофе вообще в больших количествах вреден для здоровья – допустимо выпивать 1-2 небольшие чашки натурального напитка. Конечно же, нужно исключить алкогольные напитки, которые никакой пользы не приносят, зато нарушают функции печени, влияют на состояние клеток крови, оттягивают из нее воду.

Если же говорить о самых полезных напитках, безусловно, обычная питьевая вода должна занимать главное место. В сутки ее надо выпивать не менее 2 литров без учета супов, съедаемых овощей и фруктов, чая и кофе. Это минимум, но надо ориентироваться на свои ощущения, температуру воздуха, потери воды с потом в жаркую погоду.

В некоторых книгах, например у П. Брэгга, можно встретить рекомендацию пить только дистиллированную воду. Делать этого нельзя, поскольку вода, полностью лишенная всяких солей, не только не вкусна, но и нарушает водносолевой баланс в организме. Это одна крайность.

Какие продукты восстанавливают кровь

Другая – пить воду из-под крана или из сомнительных источников. Дело не только в том, что она может содержать возбудителей болезней. Самое опасное – соли хлора, тяжелые металлы, нерастворимые соединения, которые попадают в воду во время прохождения по трубам, даже если она была изначально хорошо очищена. Или, если речь идет о колодцах и других открытых источниках, в воду из почвы могут попадать удобрения, промышленные загрязнения.

Для питья подходит бутилированная, фильтрованная, талая вода. Там, где вода слишком жесткая, то есть содержит много солей кальция, ее нужно смягчать с помощью специальных фильтров или кипячением.

• Натуральные свежевыжатые соки, особенно гранатовый, виноградный, черничный, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, морковный. Дневная норма – 1-2 стакана. Помните, что сок – это еда, а не напиток, поэтому не запивайте им обычную пищу, а «ешьте» как самостоятельное блюдо.

• Компоты и морсы из свежих, замороженных или высушенных ягод и фруктов. Они не только утолят жажду и восполнят дефицит витаминов, но и обеспечат поступление жизненно важных для крови микроэлементов – калия и магния. Старайтесь не класть в компот сахар. Вместо него добавьте горсть изюма или кураги – они обеспечат достаточную сладость.

• Настой чайного гриба, натуральный хлебный квас, молочная сыворотка. В процессе ферментации эти напитки обогащаются не только витаминами, но и кислотами и биологически активными веществами, благотворно действующими на свойства крови.

• Кисломолочные напитки без добавок, не прошедшие пастеризацию. Они восстанавливают микрофлору кишечника, которая производит многие необходимые

Какие продукты улучшают кровь

для крови соединения и витамины, включая витамин В6.

• Чай, особенно зеленый, а также другие чайные напитки – каркаде, мате, ройбуш, настои ромашки, мяты и мелиссы. Крепкий черный чай в больших количествах вреден.

Какие растительные продукты являются хорошими и доступными в наших условиях источниками белков?

• Бобовые. Это фасоль, бобы, нут, горох, чечевица, соя. Кроме протеинов, они также богаты клетчаткой, витаминами группы В, содержат железо.

Недостатком бобовых, кроме чечевицы и сои, является то, что они не всегда хорошо переносятся кишечником, вызывают повышенное газообразование. Поэтому употреблять их нужно умеренно.

Диетологи также рекомендуют обязательно сочетать бобовые с листовыми овощами, чтобы улучшить усвоение белков. С этой точки зрения традиционное грузинское блюдо из фасоли с кинзой и петрушкой – лобио – является очень хорошим вариантом. Из сои изготавливают путем ферментации заменители молока и сыра (тофу).

Какие продукты улучшают кровь

• Злаки. Все злаковые культуры являются отличным источником белков. Лидируют в этом плане овес, кукуруза, просо, пшеница, подзабытая сейчас полба, а также относительно новые культуры – киноа, бурый и дикий рис.

Белок злаков не является полноценным, в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому каши и гарниры из них надо обязательно сочетать с овощами. В пищу желательно употреблять только цельные злаки, с сохранившейся оболочкой.

Усвояемость белка повышается, если злаки предварительно прорастить, до появления небольшого белого росточка. Одновременно зерна обогащаются биологически активными веществами.

• Овощи. Большая часть овощей содержит относительно мало белков, и чтобы получить необходимое количество протеина, нужно съесть большое их количество. Но среди овощей есть богатые белками. Это капуста брокколи, белокочанная капуста, шпинат, спаржа, картофель – при условии, что он запекается вместе с кожурой.

Половину овощей нужно съедать в свежем виде, половину – в отварном, запеченном, приготовленном на пару. Только сырые овощи в больших количествах могут привести к расстройствам кишечника из-за большого количества клетчатки.

• Фрукты. Как ни удивительно, во фруктах тоже есть белки. Особенно в бананах, сливах, персиках, абрикосах и даже в яблоках. Количество их очень небольшое, но скидывать со счетов эти полезные продукты питания не нужно.

Сочетайте фрукты со злаковыми кашами, орехами и семечками, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота улучшает усвоение белков в других растительных продуктах.

При кровотечении

Рецепты для чистки крови

Приведем рецепты, которые можно сделать в домашних условиях. Оптимальный курс очистки организма — 3 недели. За это время кровь максимально очистится от вредных примесей.

Ингредиенты:

  • чеснок свежий — 400 гр.;
  • лимон свежий средний — 5 шт.

Готовим смесь с вечера. Очистите чеснок от шелухи, натрите на мелкую терку. Выжмите из лимона сок: объем готового продукта составляет 700-800 мл. Соедините компоненты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на ночь.

Для приема внутрь в 200 мл. воды комнатной температуры размешайте 1 ч.л. смеси. Принимайте 1 раз в день во время приема пищи.

Такая смесь поможет очистить кровяные клетки от вредных примесей, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ, поможет победить вирусные заболевания, улучшит качество лимфы.

Ингредиенты:

  • трава бузины;
  • березовые почки;
  • листья крапивы;
  • корень лопуха;
  • цветки одуванчика.

Готовим настой вечером. Все компоненты в количестве 2 ст.л. залейте 500 мл кипятка. Оставьте на ночь.

Принимайте по 200 мл. натощак за 20 минут до завтрака.

Сбор эффективно справляется с выведением токсинов из лимфатической системы, улучшает кровообращение в капиллярах, предотвращает образование отеков, выводит лишнюю жидкость из организма. Является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

имбирь для очистки крови

Ингредиенты:

  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • водка — 250 мл.

Приготовление:

Смешайте сухие компоненты в миске. Залейте порошок водкой, хорошо размешайте. Оставьте настой на 7 дней в холодильнике.

Принимайте каждый день перед ужином, по 1 ч.л., растворенной в 200 мл. молока.

Имбирь является сильным антиоксидантом, способствует расщеплению бляшек, сосудистых тромбов, укрепляет иммунитет. Кроме того, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, улучшает показатели артериального давления.

Сухофрукты с медом для чистки организма

Ингредиенты:

  • курага — 250 гр.;
  • грецкие орехи — 250 гр.;
  • изюм — 250 гр.;
  • лимон среднего размера — 1шт.;
  • мед жидкий — 200 мл.

Приготовление:

Промойте и просушите сухофрукты. Ошпарьте лимон кипятком, порежьте на дольки, вытащите семечки. Все компоненты измельчите блендером или мясорубкой. В орехово-фруктовую смесь добавьте мед, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике.

Принимайте состав по 1 ч.л. 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи. Предпочтительно употребить в первой половине дня, так как смесь высоко углеводная.

Смесь поможет при анемии, малокровии, для улучшения пищеварительной системы, при патологиях эндокринной системы. Является отличным противовирусным и иммуномоделирующим средством.

Вы можете экспериментировать с составом и пропорциями, чтобы найти свой оптимальный способ для очистки крови от шлаков и токсинов, главное, учитывайте индивидуальную особенность к ингредиентам и возможные аллергические реакции.

Будьте здоровы.

Источник

Как питание влияет на вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Какие продукты улучшают кровь

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Какие продукты улучшают кровь

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

И тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты – все это продуцируется самим организмом с использованием питательных микроэлементов и витаминов. А основа плазмы – это самая обычная вода с растворенными в ней минералами, металлами, некоторыми группами витаминов (преимущественно Е и В-группы).

А нормализовать вязкость помогает следующий список микроэлементов:

  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натриевые соединения (но при их избытке вязкость крови лишь увеличивается).

И крайне важно следить за водно-солевым балансом. В идеале – пить не менее 2 литров воды в день. При этом жидкость из овощей и фруктов усваивается быстрее и содержание питательных веществ в ней выше.

Для быстрого снижения вязкости крови также следует отказаться от «тяжелых» жирных блюд (богатых на животные белки. Продукты и блюда с содержанием таких элементов лишь тормозят течение метаболических процессов, но при этом снабжают организм холестерином – он как раз и накапливается в крови (а при избыточном содержании – приводит к образованию холестериновых бляшек и тромбов).

Крупы для здоровой крови

• Гречка считается одной из самых полезных в диетическом питании круп. Особенно ее рекомендуют при заболеваниях крови, сосудов, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.

Гречка является отличным чистильщиком организма, она выводит из него даже радионуклиды. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение.

Гречневая крупа хранится дольше других благодаря наличию в ней особо стойких к окислению жиров. Гречку можно использовать не только для приготовления каш, но и в супах, салатах, в качестве начинки для голубцов. Самые лучшие блины получаются из смеси гречневой и пшеничной муки.

Она прекрасно сочетается со всеми овощами, орехами, фруктами, ягодами. Вместо вредных перекусов – пирожков, печенья, лапши быстрого приготовления – рекомендуем вам брать с собой на работу такое полезное блюдо, которое не требует больших затрат времени.

В термос засыпьте 1/3 стакана промытой гречки, залейте 2/3 стакана крутого кипятка, немного посолите, покрошите морковку, добавьте изюм, немного грецких орехов, 1 ч. л. семян льна. Закройте термос — ко времени обеда у вас будет готова вкусная каша.

• Овес – еще один необычайно полезный для крови злак. Он отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов, жиров и витаминов группы В. В нем много фолиевой кислоты, содержится железо. Овес также хорошо выводит токсины, очищает кровь.

Поскольку основная его польза сосредоточена в оболочке, лучше использовать цельные зерна. Отвар из них (1 стакан овса на 1 л воды) очищает кровь, почки и сосуды от солей и холестерина, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Овсяный кисель считается одним из лучших средств лечения отравлений и заболеваний крови.

Крупу залить холодной кипяченой водой (1:1), положить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставить бродить на 12-24 часа в теплом месте. Кастрюлю при этом завернуть в толстую ткань или одеяло, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слить жидкую часть, довести до кипения, и кисель готов.

• Просо отлично очищает кровь от токсинов и холестерина. Пшенную крупу (которую производят из проса) рекомендуют есть при атеросклерозе, анемии, сосудистых заболеваниях. Пшено содержит больше, чем другие крупы, жиров, поэтому оно недолго хранится.

Но благодаря этому просо благотворно влияет на кровь, поскольку жиры в его составе уменьшают уровень плохого холестерина. В сочетании с тыквой пшено очень хорошо очищает печень, тем самым помогая оздоровлению крови.

Тыкву очистить от кожи и семян, мелко нарезать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и сварить кашу. Добавить в нее яичный желток, взбитый белок и хорошенько перемешать. Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смазать яйцом и запечь.

• Кукурузу можно по праву назвать химическим комбинатом в миниатюре. В ней избирательно накапливается и перерабатывается четверть элементов периодической таблицы Менделеева.

Она содержит фосфор, магний и калий, железо и алюминий, медь и мушьяк, никель и кобальт, бром и золото. Кукуруза является одним из самых доступных и притом вкусных источников селена.

Разумное включение кукурузы в рацион является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. В зернах кукурузы присутствует 18 различных аминокислот – больше, чем в других злаках. Глютаминовая кислота, которой в кукурузе много, играет очень важную роль в обмене веществ.

Употребление в пищу кукурузного масла снижает уровень холестерина в крови. В медицине используются также кукурузные рыльца – они хорошо чистят печень и почки, являются желчегонным средством. Максимально полно все полезные вещества сохраняются в запеченных початках кукурузы.

Початок молочной спелости заверните в фольгу, уложите на противень и держите в нагретой духовке или на решетке гриля 20- 30 минут. Если вам удалось купить початки в листьях, фольга не нужна, просто замочите их перед готовкой на 15 минут в холодной воде.

Для кроветворения полезны и другие злаки – ячмень, пшеница, рожь, рис, особенно нешлифованный.

15 самых полезных овощей

1. Имбирь

Корень имбиря разжижает кровь, поскольку он богат на фитонциды – они помогают очистить кровь от того же холестерина и токсинов, а вместе с этим – нормализовать усваивание железа и выработку гемоглобина.

Также имбирь очищает сосуды, улучшает кровообращение головного мозга и способствует профилактике когнитивных заболеваний.

2. Чеснок

Чеснок снижает вязкость крови за счет множества соединений фитонцидов в своем составе, а также витамина С. Все это в сумме резко снижает уровень холестерина в крови.

Ещё одна особенность чеснока – он действует как антибиотик и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это позволяет получать больше питательных микроэлементов из употребляемой пищи.

3. Свекла

Свекла также полезна при густой крови. В отличии от других овощей, при её термической обработке клетчатка не разрушается.

А ещё свекла состоит на 80% из жидкости. В небольшом количестве в ней также имеются витамин Е, фолиевая кислота, калий и натрий.

Не рекомендуется употреблять свежий концентрированный свекольный сок. Диетологи рекомендуют его смешивать с яблочным или морковным в соотношении 1 к 1. Не менее приемлемый вариант – это употребление свекольного кваса.

4. Сельдерей

Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови.

Какие продукты улучшают кровь

А ещё сельдерей очишает сосуды, поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

5. Капуста

Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста – в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

В небольшом количестве в ней присутствуют:

  1. йод;
  2. магний;
  3. селен;
  4. витамины К и РР.

Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.

6. Морковь

Богата на клетчатку и витамин А (который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы).

Морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.

7. Зелень

Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка – они ещё содержат витамины Е, К и РР.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга (не редкое явление у людей пенсионного возраста).

При этом достаточно съедать всего 5 – 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР.

8. Красный перец

Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей.

Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора.

Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано.

9. Огурцы

Практически на 92% они состоят из жидкости. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты.

Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки.

10. Спирулина

Какие продукты улучшают кровь

Богата на витамин Е, омега-3 кислоту. Особенно полезна данная водоросль для работы головного мозга, регулярное употребление спирулины также позволяет нормализовать артериальное давлениеи кровообращение мозга.

По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли.

11. Горох

Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы (избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы).

Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться – он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот.

12. Каланхоэ

Преимущественно используется в качестве лекарственного растения, но до недавних пор его активно использовали и в кулинарии в качестве приправы к разного рода овощным салатам.

Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови, а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов (полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру).

Какие продукты улучшают кровь

Врачи рекомендуют и вовсе употреблять сок каланхоэ – по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (так как на вкус сок – очень горький и многим покажется противным).

13. Каштан

В принципе, данное растение широко применяется в лечении большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разжижать кровь лучше всего помогут цветки майского конского каштана. Их заваривают кипятком или настаивают на спирту. В них – одно из самых высоких содержание фитонцидов на базе органических кислот, которые как раз и помогают нормализовать концентрацию форменных элементов в крови.

Единственный нюанс – детям подобные «народные средства» категорически противопоказаны.

14. Оливки

В них содержится целый спектр дубильных веществ, которые по большей части состоят из кальция. Более полезными считаются зеленые оливки. А ещё в них имеется клетчатка, витамины КК, D, E.

Но и злоупотреблять оливками не стоит – они довольно «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта, могут замедлять метаболизм (но для тех, у кого имеется избыточный вес – это только «плюс»).

15. Тыква

Тыква крайне полезна для сосудов. Можно включать в рацион и тыквенное масло – в нем тоже содержатся витамины группы В и фолиевая кислота.

Но лучше готовить тыквенную запеканку, но вместо сахара добавлять фруктозу – это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки. Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества.

Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией. Но при этом при их термической обработке их польза не уменьшается (но концентрация масла снижается).

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Какие продукты улучшают кровь

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Какие продукты улучшают кровь

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

Диета по группам крови

Теория о том, что группа крови и питание как-то взаимосвязаны, появилась несколько десятков лет назад. Ее авторы основывались на теории происхождения групп крови в зависимости от перехода человечества от одного образа жизни к другому.

• Так, I группа крови считается свойственной древнейшим охотникам. Поэтому тем, кто является обладателем такой крови, в рацион нужно включать больше рыбы, мяса (кроме свинины), бобовых и морепродуктов. Им можно есть овощи и некислые фрукты, но необходимо исключить почти все крупы и хлеб.

• Носители II группы – это земледельцы. Им следует исключить из рациона цитрусовые, бананы, икру, морепродукты, мясо индейки и курицы, жирное молоко, перец, сахар. Зато есть больше овощей, фруктов, злаков.

• III группа – это кочевники, она возникла позже, чем две предыдущие. Авторы диеты советуют им избегать кукурузу, помидоры, оливки, тыкву, морепродукты, свиное и куриное мясо, чечевицу, пшеницу и гречку. Упор нужно делать на мясо, молочные продукты, допустимы некоторые овощи и фрукты.

Какие продукты улучшают кровь

• Наконец, IV группа, смешанный тип, объединяет в себе черты первых двух групп. Их рацион достаточно широк, можно есть почти все, кроме морепродуктов (можно в умеренных количествах), кукурузы, кислых фруктов, красного мяса, семечек и пшеницы.

Диета по группам крови была популярна какое-то время, но потом потеряла своих поклонников. Во-первых, потому что на самом деле она действует ничуть не лучше, чем большинство других диет. Во-вторых, она основана на неправильных принципах.

Особого вреда в ней нет, так как питание получается достаточно разнообразным у представителей всех групп. Нет строгих ограничений по количеству съеденного – за счет этого она и нравилась. Вот только группа крови никакого отношения к питанию не имеет. Не в большей степени, чем большинство других наследуемых признаков – цвет волос или глаз, размер ушей или длина ног.

На самом деле до сих пор ученые точно не знают, как и почему возникли группы крови. Одно время считалось, что это связано с эпидемиями инфекционных заболеваний, после которых выживали носители определенных генов, которые передавали их своим потомкам по наследству. Но эти выводы оказались ошибочными.

Интересно почитать

  • Группа крови и характерГруппа крови и характер
  • Эритроциты, лейкоциты, тромбоцитыЭритроциты, лейкоциты, тромбоциты
  • Стресс и кровьСтресс и кровь
  • Кровь кислая и щелочнаяКровь кислая и щелочная
  • Очищение кровиОчищение крови
  • Лейкоциты и их патологические трансформацииЛейкоциты и их патологические трансформации
  • птица, мясо, рыба;
  • большое количество воды;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • макароны и хлеб;
  • сухофрукты и грецкие орехи;
  • фрукты и овощи;
  • растительное масло;
  • гематоген (продается в аптеке).

При составлении диеты в первую очередь нужно учитывать наличие аллергических реакций. К примеру, при аллергии на шпинат, конечно же, его не стоит кушать и добавлять в блюда, хотя он и рекомендован для восстановления крови. Во-вторых, прислушайтесь к своему организму и к своим личным предпочтениям. Если вы не переносите молоко, то и сейчас его не стоит пить.

Отлично для завтрака подойдет каша из гречки, сваренная на воде. В обед можно покушать отварной картофель и рыбу, приготовленную на пару. Также можно приготовить любое нежирное мясо (курица, говядина). На ужин можно сделать салат из овощей, покушать фрукты.

Особо подчеркивается употребление шпината. Именно из-за того, что в нем содержится витамины группы В, так необходимые для восстановления процессов кроветворения.

Какие продукты улучшают кровь

Полезным будет после ночного сна и перед завтраком выпить стакан минеральной воды. Для того, чтобы восстановить лейкоциты нужно кушать зелень, кефир, творог и разнообразные морепродукты.

Для восстановления холестерина в крови нужно вести правильный образ жизни. Отказаться от частого употребления алкоголя и курения. Важно давать себе отдыхать.

Чтобы восстановить сахар в крови нужно кушать чернику. Эффективным способом считается отвар из черники. Ягоды залить водой и кипятить пять минут. Пить до приема пищи по 150- 200 мл.

Для того, чтобы быстро повысить гемоглобин в своей крови нужно кушать мясо. Хорошо подойдет говядина. Умеренное употребление кагора также пойдет на пользу. Помимо этого надо употреблять яблоки, гранаты и орехи.

Как правило, при несильных проблемах с кровопотерей хватает периода в одну неделю для того, чтобы восстановить все параметры крови. Важно точно придерживаться правильно схемы питания. Запрещенные продукты строго не добавлять в свое меню. В летнее время, особенно в жаркую погоду обязательно увеличивается количество потребляемой жидкости. Но это должны быть соки, вода, компоты. Не стоит пить сладкую газировку, магазинные соки.

Рекомендуется также проконсультироваться с врачом, если есть какие-то сомнения, вопросы, да и просто моменты, тревожащие вас.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Какие продукты улучшают кровь

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.